Что полезно для желудка и кишечника: Правильное питание при болезнях пищеварения

Названы 10 лучших продуктов для здоровья кишечника

  • Образ жизни

От состояния кишечника зависит наш иммунитет, чистота кожи, настроение и общее самочувствие. Проктолог Елена Смирнова рассказала, какие продукты помогут этому органу работать как часы.

29 марта 2022

Источник:
Getty Images

В человеческом организме все взаимосвязано — если страдает какой-то один орган, то это может отражаться на состоянии другого органа, а также на настроении и внешнем облике. На вопрос, какой орган можно назвать самым главным, точного ответа нет. Так, кто-то ответит, что это сердце. Еще один вариант — головной мозг. Некоторые врачи же называют «самым могущественным органом» именно кишечник, потому что он отвечает за нашу иммунную систему.

Желудочно-кишечный тракт  — это «входные ворота» нашего организма, своеобразный «дом» для кишечной флоры. Известно, что 80% иммунной системы локализовано в кишечнике.

Поэтому его здоровье влияет на способность организма противостоять инфекциям.

«Здоровый кишечник — это крепкий иммунитет, высокая продуктивность и вообще — хорошее настроение, блеск в глазах и здоровый цвет лица. У кого есть проблемы по этой части со мной однозначно согласны. Очень часто мы с моими пациентами начинаем с „азбуки“ правильного питания и иногда месяца на таком режиме достаточно, чтобы кишечник начал работать как часы», — говорит эксперт.

Топ-10 продуктов, которые помогут сохранить здоровье кишечника:

  1. Молочные продукты: йогурт, кефир, бифидок, ацидофиллин и ряженка.
    Помогают наладить микрофлору желудочно-кишечного тракта;

  2. Свекла. Имеет хороший слабительный эффект, а содержащиеся в ней микроэлементы помогают восстановить функции печени, активизирует выделение желудочного сока и, следовательно, улучшает процесс пищеварения;

  3. Чернослив. О свойствах этого сухофрукта знают многие: обладает слабительным действием, улучшает моторику кишечника;

  4. Цветная капуста. Улучшает проходимость кишечника, а также активизирует процессы пищеварения;

  5. Овсянка — эта каша имеет свойство защищать слизистую, обволакивая ее. Также овсяная каша за счет нерастворимой клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины. Плюс ко всему всего лищь 3 грамма растворимых овсяных волокон снижают уровень холестерина до 20%. Именно столько волокон находится в тарелке овсяной каши;

  6. Кабачки. Много клетчатки и клейковина, которая способствует восстановлению функций органов пищеварения. А еще она легко усваивается;

  7. Груша. Имеет слабительный и мочегонный эффект, заметно способствует очищению организма. Но этот фрукт стоит с осторожностью есть людям, у которых есть проблемы с желудком;

  8. Имбирь. Помогает при вздутии — его активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение. Стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ;

  9. Квашеная капуста. Содержит большое количество грубых волокон и молочнокислые бактерии, которые в кишечнике действуют как естественные пробиотики;

  10. И, конечно же, вода. Она необходима всем нашим органам и тканям. Так, если человек выпивает меньше 1 литра воды в день, то высока вероятность, что он будет страдать от запоров.

Читайте также

Важная деталь: не стоит разом включать все перечисленные продукты в свое меню. Постарайтесь их чередовать: так, сегодня съешьте йогурт и грушу, завтра — квашеную капусту, через день — овсянку и чернослив. Если же вы несколько недель страдаете от вздутия, неприятных ощущений в животе, диареи, то не тяните, запишитесь на консультацию к специалисту, заключила врач.

Автор текста:Софья Хромова

Сегодня читают

Психолог Охотникова рассказала о правиле «5+3», оно помогает все успевать и быть счастливым

Психолог Лабковский назвал 6 качеств, которые есть только у идеальных женщин

Психолог Дмитриева раскрыла 10 секретов людей, которые по-настоящему счастливы в браке

Тест: ответьте всего на один вопрос, и узнайте, — а не психопат ли вы?

Пока не поздно: 7 признаков, что вам срочно нужно менять свою жизнь

Супер-еда для пищеварения.

Какие продукты полезны для желудка — ЗдоровьеИнфо

Большинство из нас не любит свое тело: всегда хочется быть похожей на кого угодно, только не на себя. Особенно на стройных супер-моделей 90-х годов прошлого века, Желание быть худой и стройной в крови у трех миллиардов женщин (именно столько дам живет на Земле). При этом не так то сложно соответствовать стандартам, заданным Синди Кроуфорд и Клаудией Шифер.

Стройность – это не диагноз и не болезнь. Ей нельзя неожиданно заболеть. Зато ее достаточно просто достичь. Главное взять себя в руки и не верить в рекламу утягивающего белья (при больших габаритах оно все равно собирается где-то в области груди – его выталкивает вверх живот). Поверьте – у вас появится талия. Если следить за собой. То есть следовать всего трем правилам:

Правило №1

Ешьте раз в 2-3 часа, за раз съедайте не более 250 мл пищи. Объем желудка как раз составляет 250 мл. При этом у него гиперэластичные стенки. Когда мы съедаем больше четверти литра, желудок растягивается и выходит из-под реберной дуги, от этого живот кажется еще больше. Если хотите всегда иметь красивую, тонкую талию, старайтесь как можно реже превышать объем желудка, ведь на то, чтобы вернуться в исходное состояние, эластичным стенкам нужно две недели.

Режим питания один раз в 2-3 часа заложен в нас природой. Энергии от одного приема пищи хватает на 3 часа (сколько бы мы при этом ни съели). Если человек ест раз в 4-5 часов, организм чувствует, что энергия поступает с перебоями и начинает делать запасы на «черный день». Чаще всего именно эти запасы и «свисают» в области бедер и талии.

Правило №2

Следуйте принципам раздельного питания. Это не только позволит сбросить лишние килограммы, но и улучшает цвет лица. Важно, чтобы пища переваривалась в желудке не более пяти часов. Если она задерживается там дольше, то начинает портиться, нарушая работу кишечника. А цвет лица, как ни удивительно, напрямую зависит от состояния кишечника.

Чтобы пища переваривалась не более пяти часов, надо знать, что с чем сочетается (то есть те самые основные принципы раздельного питания). Мясо и молочные продукты (кроме кефира и творога) имеют очень длинную молекулу, расщепить которую крайне тяжело. Бобовые, картофель, хлеб и крупы тоже обладают сложной молекулярной структурой. Соответственно, съедая курицу с рисом, мы рискуем не уложиться в эти пять часов. Молекулы овощей и фруктов примитивны. Желудок легко и быстро справляется с ними. Поэтому мясо, молочные продукты, бобы, крупы, хлеб и картофель лучше сочетать с овощами и фруктами, но никак не между собой.

Правило №3

В день необходимо выпивать не менее двух литров жидкости. Она не только участвует во всех обменных процессах, но и помогает быстрее вывести шлаки из организма. Однако отличить жидкость от пищи порой бывает не просто. Итак, жидкостью не являются калорийные напитки, такие как сок, суп, кефир, сладкий морс и компот. Все это еда. К жидкостям относятся: питьевая негазированная вода и свежезаваренный чай без сахара.

Существует идеальный график приема жидкости: за 30 минут до еды стакан простой воды, через полчаса после – чашечка зеленого чая. Причем чай необходимо выпивать в течение 30 минут с момента заваривания. Это объясняется тем, что свежий чай тонизирует пищеварительную систему, ускоряя обмен веществ, а «отстоявшийся», наоборот, нарушает активность кишечника, замедляя процессы в организме, что провоцирует образование отложений и шлаков.

Специалисты неспроста рекомендуют подождать 30 минут, не запивая пищу сразу же. Как только еда попадает в желудок, пищеварительные соки начинают расщеплять ее. Если в этот момент разбавить их, процесс замедлится, съеденное задержится внутри дольше, чем положено, что впоследствии может нарушить работу пищеварительной системы и подарить лишний вес.

Супер-продукты

Продукты, которые позволяют сохранить стройность – не редкость в магазинах. Не проходите мимо:

1.Груша. Этот фрукт содержит не перевариваемую клетчатку, которая благотворно сказывается на работе пищеварительной системы организма.

2. Имбирь. Эфирные масла, которые можно получить из него, обладают ярко выраженным антисептическим действием и уничтожают микробы, попавшие в полость рта, не пуская их в желудочно-кишечный тракт.

3. Йогурт. Этот кисломолочный продукт нормализует микрофлору кишечника благодаря содержащимся в нем пробиотическим бактериям.

Хорошие продукты для пищеварения

Чтобы избежать таких проблем, как запоры, изжога и симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), важно есть правильные продукты. Вот диета для живота, к которой нужно стремиться.

Принимайте клетчатку для предотвращения запоров

Рекомендуется есть больше клетчатки или грубых кормов, так как большинство людей в Великобритании не получают их в достаточном количестве. Диета, богатая клетчаткой, может помочь пищеварению и предотвратить запоры.

Стремитесь к рекомендуемому пищевому потреблению 30 г клетчатки в день.

Для здорового кишечника вам нужна клетчатка из различных источников, таких как:

  • хлеб из непросеянной муки
  • коричневый рис
  • фрукты и овощи
  • бобы
  • овес
  • 5 вздутие живота и синдром раздраженного кишечника. Если это так, вместо этого получайте клетчатку из фруктов и овощей.

    Пейте много жидкости, чтобы помочь пищеварению

    Важно продолжать пить, особенно воду. Он способствует прохождению отходов через пищеварительную систему и помогает размягчить стул.

    Волокно действует как губка, впитывая воду. Без жидкости клетчатка не может выполнять свою работу, и вы получите запор.

    Хороший способ убедиться, что вы получаете достаточно жидкости, это выпивать стакан воды при каждом приеме пищи. Избегайте напитков с кофеином , так как они могут вызвать изжогу.

    Читайте о воде, напитках и здоровье

    Сократите количество жира для здорового кишечника

    Жирные продукты, такие как чипсы, гамбургеры и жареная пища, труднее перевариваются и могут вызывать боль в желудке и изжогу.

    Сократите потребление жирной жареной пищи, чтобы уменьшить нагрузку на желудок.

    Старайтесь есть больше нежирного мяса и рыбы, пить обезжиренное или полуобезжиренное молоко и готовить пищу на гриле, а не жарить.

    Ограничьте употребление специй, чтобы избежать проблем с желудком

    Многие люди любят острую пищу, и это не мешает их пищеварительной системе. Другие обнаруживают, что их живот расстраивается, когда они едят острую пищу.

    Изжогу вызывают не только обжигающие острые продукты, такие как перец чили. Его также могут вызвать более мягкие, но ароматные продукты, такие как чеснок и лук.

    Если острая пища вызывает у вас изжогу, боль в желудке или диарею, в будущем избегайте ее.

    Если у вас уже есть такие проблемы, как изжога или раздраженный кишечник, полностью избегайте их.

    Остерегайтесь триггеров кишечных симптомов

    Некоторые люди считают, что определенные продукты вызывают у них проблемы. Кислые продукты, такие как помидоры, цитрусовые, заправки для салатов и газированные напитки, могут вызвать изжогу, а пшеница и лук могут вызвать синдром раздраженного кишечника.

    И если вы не можете переваривать лактозу (непереносимость лактозы), сахар в молоке, у вас разовьется метеоризм и диарея после употребления молока или употребления молочных продуктов, включая сливки, сыр, йогурт и шоколад.

    Старайтесь держаться подальше от продуктов и напитков, которые вызывают симптомы пищеварения. Ведите пищевой дневник, чтобы выяснить, какие продукты вызывают ваши симптомы.

    Выберите правильные напитки для облегчения пищеварения

    Напитки с кофеином, такие как кофе, кола, чай и некоторые газированные напитки, повышают кислотность желудка, что у некоторых людей вызывает изжогу.

    Газированные напитки обычно вызывают вздутие живота, что также может привести к изжоге.

    Чтобы снизить вероятность возникновения проблем с пищеварением, выбирайте негазированные и не содержащие кофеина напитки, например травяные чаи, молоко и простую воду.

    Если вы не можете обойтись без кофе или чая, ограничьте потребление до 1-2 чашек в день.

    Пробиотики

    Пробиотики — это так называемые «дружественные бактерии», которые также естественным образом присутствуют в кишечнике.

    Есть доказательства того, что они могут быть полезны при некоторых заболеваниях, в том числе при синдроме раздраженного кишечника. Но мало доказательств, подтверждающих некоторые другие утверждения о них для здоровья.

    Пробиотики можно приобрести в виде добавок в магазинах здоровой пищи или в живом йогурте, который является хорошим натуральным источником.

    Если вы хотите попробовать их, лучше всего принимать их каждый день в течение как минимум 4 недель, чтобы проверить, работают ли они на вас.

    Если у вас есть проблемы со здоровьем или ослабленная иммунная система, поговорите с врачом, прежде чем принимать какие-либо пробиотические добавки.

    Узнайте больше о пробиотиках

    9 лучших продуктов для пищеварения

    То, что вы едите или не едите, может играть большую роль в вашем пищеварении и, в конечном счете, в общем состоянии здоровья. Добавьте эти продукты в свой рацион для здорового пищеварения.

    Знаете ли вы, что здоровье вашего кишечника на самом деле может быть окном в ваше здоровье? В последние годы исследования связывают то, что происходит в вашем пищеварительном тракте, с рядом последствий для здоровья — от воспалений, аутоиммунных заболеваний и кожных заболеваний до диабета 2 типа и здоровья мозга. Неудивительно, что здоровье кишечника стало таким предметом внимания в мире хорошего самочувствия.

    То, что вы едите, играет важную роль

    Когда речь идет о поддержании вашего кишечника в отличной форме, важную роль играет то, что вы едите (или не едите).

    «Хотя не существует единого «правильного» способа питания или единственной «здоровой для кишечника» диеты, регулярное употребление растительной пищи пойдет на пользу вам и вашему пищеварению», — говорит Меган Росси, доктор философии, доктор медицинских наук, также известный как врач здоровья кишечника. «Мой главный совет, когда дело доходит до того, что вы едите: разнообразьте свой рацион», — добавляет она. Употребление «разнообразной пищи означает разнообразную пищу для бактерий, которые естественным образом живут в вашем кишечнике, то есть микробиома вашего кишечника», — говорит Аманда Соседа, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук.

    Несмотря на то, что разнообразие является ключевым фактором, употребление в пищу достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой, которые, что неудивительно, происходят из растений, может поддерживать нормальную работу пищеварительной системы (если вы понимаете, о чем мы!). Исследования показали, что вегетарианские и веганские диеты приводят к более разнообразному и здоровому микробиому кишечника, чем всеядные диеты. Лейси Данн, магистр медицинских наук, RDN, владелец Uplift Fit Nutrition, также рекомендует «ограничить потребление обработанных пищевых продуктов, рафинированного зерна и искусственных консервантов, которые могут вызывать проблемы с кишечником и вызывать расстройство пищеварения».

    Салат из ананасов и огурцов

    Лучшие продукты для пищеварения

    Хотя ни один продукт не улучшит или не навредит вашему пищеварению, есть некоторые продукты, которые лучше всего подходят для ухода за кишечником. Мы собрали некоторые из лучших продуктов, которые можно включить в свой рацион для улучшения пищеварения, и способы их употребления.

    Овес

    «Что мне нравится в овсянке, так это то, что это пребиотическая пища, она недорогая и ее можно использовать для самых разных блюд, от утренней овсянки до ингредиента бананового хлеба», — говорит Сауседа. .

    Пребиотики — это, по сути, пища для хороших бактерий, которые живут в вашем кишечнике и поддерживают работу пищеварительной системы. Чтобы уберечь себя от утреннего сумасшествия, когда вы пытаетесь вывести себя и семью за дверь, попробуйте приготовить рецепт овсяных хлопьев на ночь. Они могут быть сладкими или солеными, они насытят вас и оставят вас довольными.

    Квашеная капуста

    Квашеная капуста и другие ферментированные продукты содержат пробиотики, которые помогают восполнить неизбежную потерю полезных бактерий в кишечнике (будь то из-за стресса, некоторых лекарств или даже факторов окружающей среды). Было показано, что пробиотики уменьшают вздутие живота, газы и другие нежелательные симптомы пищеварения. Точно так же, как употребление разнообразной пищи важно для здоровой пищеварительной системы, так же важно получать различные штаммы пробиотиков (их сотни, если не тысячи!).

    Один анализ показал, что квашеная капуста содержит до 28 различных штаммов, что больше, чем в большинстве других продуктов, богатых пробиотиками, или в любых добавках. И не нужно много квашеной капусты, чтобы получить пользу; одна порция обычно составляет всего 2 столовые ложки и может быть добавлена ​​ко всему, от бутербродов до мисок с зерном.

    Ананас

    «Ананас — это не только вкусный фрукт, которым можно наслаждаться, он также может поддерживать здоровое пищеварение благодаря содержащемуся в нем пищеварительному ферменту, называемому бромелайном. Известно, что бромелайн расщепляет белки в продуктах, которые мы едим, поэтому помогает облегчить процесс пищеварения, в результате чего вы с меньшей вероятностью почувствуете газообразование и вздутие живота», — говорит Кэтлин Освальт, RDN, владелица eatloveTRIATHLON.

    Было также показано, что бромелайн потенциально противодействует некоторым кишечным патогенам, уменьшая диарею и другие пищеварительные симптомы у некоторых.

    Семена чиа

    Эти крошечные семена — невероятный источник клетчатки. Всего 1 унция (около 2 столовых ложек) содержит 11 граммов клетчатки, что составляет более одной трети рекомендуемой суточной нормы. Это растворимая клетчатка, которая на самом деле помогает им сделать текстуру, похожую на пудинг, при замачивании в жидкости, и эта же клетчатка помогает поглощать воду в вашем кишечнике.

    «Этот тип клетчатки не только способствует продвижению и поддержанию полезных бактерий в кишечнике, но также может уменьшить запоры, способствуя здоровой и регулярной дефекации», — говорит Освальт.

    Яблоки

    «Яблоки содержат клетчатку, называемую пектин, которая очень неуловима для кишечника по сравнению с другими волокнами, такими как корень цикория или инулин, которые могут вызывать чрезмерное вздутие живота или дискомфорт в животе у людей с существующими проблемами пищеварения», — говорит Эндрю Акапонг, магистр медицины, РД, ЛД.

    Также было показано, что пектин обеспечивает защитные свойства слизистой оболочки кишечника, потенциально защищая от нежелательных патогенов, и может улучшать усвоение питательных веществ. Все сорта яблок имеют схожие преимущества, поэтому выбирайте те, которые вам больше нравятся.

    Фасоль

    Фасоль, фасоль, волшебные фрукты… остальное вы знаете. Но этот немного неприятный побочный эффект на самом деле является нормальной и положительной реакцией на употребление клетчатки, называемой олигосахаридами.

    Клетчатка фасоли ферментируется полезными бактериями в кишечнике, благодаря чему они выполняют свою важную работу по поступлению питательных веществ в кровь и удержанию токсинов. «Банки с фасолью — один из моих главных продуктов в шкафу. На самом деле, один из моих главных советов по увеличению потребления клетчатки и разнообразия растений — это смешанные бобы трех или четырех разных типов, а не только фасоль», — говорит Росси. .

    Брокколи

    Брокколи, наряду с другими крестоцветными овощами, такими как белокочанная, цветная и брюссельская капуста, способствует улучшению пищеварения и разнообразию микробиоты в кишечнике. Крестоцветные овощи также известны тем, что снижают риск колоректального рака и уменьшают воспаление толстой кишки. Предполагается, что кишечная ферментация пребиотической клетчатки в этих овощах способствует образованию жирных кислот с короткой цепью, которые могут уменьшить воспаление.

    Это может быть связано с газообразованием, поэтому, если вы еще не едите крестоцветные овощи регулярно, добавьте их в свой рацион в небольших количествах для начала.

    Бананы

    Бананы, особенно менее спелые, содержат резистентный крахмал, который питает полезные бактерии в кишечнике, улучшая микробиом кишечника. По мере созревания устойчивый крахмал превращается в сахар, но некоторое количество полезного крахмала остается.

    Бананы — это универсальный фрукт, так что проявите творческий подход к их употреблению — на завтрак, в качестве перекуса перед тренировкой или в шоколаде или ореховом масле на десерт.

    Вода

    Итак, мы знаем, что технически это не еда, но мы не можем игнорировать важность увлажнения, когда речь идет о здоровом пищеварении. «Жидкости помогают расщеплять пищу, которую вы едите, чтобы ваше тело могло усваивать эти питательные вещества, чтобы поддерживать ваше здоровье», — говорит Освальт.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *