Что пить при сахарном диабете 2 типа: Диабет 2-го типа: медикаменты

Диабет 2-го типа: медикаменты

Бигуаниды

К ним относятся такие субстанции, как метформин.

Метформин относится к классу бигуанидов и по-прежнему рекомендуется в руководствах как препарат первого выбора при диабете 2-го типа, если нет повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Активное вещество снижает высвобождение сахара (глюкозы) из печени и повышает чувствительность клеток организма к инсулину. Он может способствовать снижению уровня ЛПНП-холестерина и уменьшает аппетит (исследования с низкой доказательной базой). Метформин не влияет непосредственно на секрецию инсулина, поэтому риск гипогликемии (низкий уровень сахара в крови) при лечении только метформином невелик. Это вещество можно сочетать с другими противодиабетическими препаратами и с инсулином.

Имеющиеся исследования конечных точек свидетельствуют о том, что метформин может снизить частоту сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диабетом, и общую смертность (исследования низкой доказательности).

Сначала при приеме метформина очень часто могут возникать жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота, потеря аппетита, боли в животе, рвота и диарея. Кроме того, могут измениться, например, вкусовые ощущения. Поэтому лечение начинают с низкой дозы и медленно ее увеличивают. Ограничивается применение метформина, прежде всего, при почечной недостаточности. Во время приема метформина необходимо проверять функцию почек каждые 3–6 месяцев. Если оценочная скорость гломерулярной фильтрации (eGFR) ниже 30 мл/мин, прием метформина следует прекратить в соответствии с практической рекомендацией «Терапия диабета 2-го типа» (2020) Немецкого диабетического общества.

Ингибиторы альфа-глюкозидазы

К ним относятся такие вещества, как акарбоза и миглитол.

Ингибиторы альфа-глюкозидазы принимаются вместе с пищей и задерживают расщепление углеводов путем ингибирования ферментов, которые отвечают за расщепление углеводов на мелкие компоненты сахара (простые сахара) в кишечнике. Поэтому сахар (глюкоза) медленнее всасывается в кровь, что особенно снижает повышенный уровень сахара в крови после еды (постпрандиальная гипергликемия). Однако они оказывают лишь ограниченное влияние на уровень сахара в крови и в настоящее время редко используются в терапии диабета.

Ингибиторы альфа-глюкозидазы не вызывают гипогликемию или увеличение веса при лечении только этим препаратом. Примерами типичных побочных эффектов являются метеоризм и другие желудочно-кишечные проблемы вплоть до диареи. Также может наблюдаться повышение уровня печеночных ферментов. Медленное увеличение дозировки в начале терапии ингибиторами альфа-глюкозидазы может ограничить желудочно-кишечные симптомы.

Глитазоны/тиазолидиндионы

К ним относятся такие субстанции, как пиоглитазон.

Глитазоны или тиазолидиндионы, такие как пиоглитазон, улучшают чувствительность жировой ткани, печени и мышц к инсулину и, таким образом, поглощение глюкозы, а следовательно, снижают уровень сахара в крови натощак и после еды.

Типичными побочными эффектами этой группы препаратов являются увеличение жировой ткани, инфекции верхних дыхательных путей, задержка воды и нарушения зрения (в основном в начале терапии из-за колебаний сахара в крови), а также повышенный риск остеопороза и переломов костей. Из-за побочных эффектов глитазоны сегодня используются для лечения диабета 2-го типа только в исключительных случаях.

Имеющиеся исследования конечных точек указывают на возможное снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) при применении пиоглитазона (исследования с низкой доказательностью).

Сульфонилмочевина

К этой группе относятся такие вещества, как глибенкламид, глимепирид, гликлазид и гликвидон.

Сульфонилмочевина стимулирует выделение инсулина поджелудочной железой. Поскольку это происходит независимо от текущего уровня глюкозы в крови, риск гипогликемии возрастает. Снижение уровня сахара в крови может быть усилено взаимодействием со многими другими лекарствами (например, аспирином и другими обезболивающими и антикоагулянтами).

Проведенные на сегодняшний день исследования конечных точек показывают, что сульфонилмочевина может предотвратить связанные с диабетом вторичные заболевания глаз (ретинопатия), почек (нефропатия), нервов (нейропатия) и стоп (синдром диабетическойстопы) (исследования с низкой доказательностью).

При длительном применении эффективность сульфонилмочевины при диабете 2-го типа со временем снижается, и при терапии сульфонилмочевиной обычно происходит увеличение веса. Другими типичными побочными эффектами являются, например, жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Глиниды

К ним относятся такие вещества, как репаглинид и натеглинид.

Подобно сульфонилмочевине глиниды также увеличивают выработку и высвобождение инсулина в поджелудочной железе, независимо от текущего уровня глюкозы в крови. В отличие от сульфонилмочевины их действие наступает быстро и длится недолго. Риск развития гипогликемии все еще существует, но он значительно ниже. Глиниды принимаются перед едой и могут замедлить повышение уровня сахара в крови, вызванное приемом пищи. Это особенно подходит для людей, которые питаются нерегулярно, короткая продолжительность действия делает возможным гибкое применение по сравнению с сульфонилмочевиной.

Кроме того, глиниды, как и сульфонилмочевина, могут привести к увеличению веса и жалобам со стороны желудочно-кишечного тракта, таким как, например, боли в животе, тошнота и диарея.

Из-за отсутствия доказательств их терапевтической пользы глиниды в настоящее время используются для лечения диабета 2-го типа только в обоснованных исключительных ситуациях.

Ингибиторы ДПП-4 (глиптины)

К ним относятся такие вещества, как саксаглиптин, ситаглиптин, вилдаглиптин и линаглиптин.

Применение ингибиторов ДПП-4 (дипептидилпептидазы-4) (глиптинов) подавляет фермент ДПП-4 в крови. Это замедляет расщепление определенных гормонов кишечника в крови, которые стимулируют выброс инсулина. В результате уровень сахара в крови снижается после еды, но не на голодный желудок. Кроме того, они снижают выработку сахара в печени. При монотерапии риск гипогликемии небольшой. Кроме того, неизвестны факты увеличения веса или уменьшения эффекта при длительном применении. Имеющиеся исследования конечных точек пока не смогли доказать, могут ли они предотвратить сопутствующие и вторичные заболевания, связанные с диабетом.

Ингибиторы ДПП-4 можно комбинировать с другими противодиабетическими препаратами, также доступны фиксированные комбинации (например, метформин и ситаглиптин в одной таблетке).

Примерами типичных побочных эффектов являются инфекции верхних дыхательных и мочевыводящих путей, жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта и симптомы усталости, кожная сыпь, головная боль и головокружение, а также синусит, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и/или панкреатит.

Ингибиторы SGLT2 (глифлоцин)

К ним относятся такие вещества, как дапаглифлозин, эмпаглифлозин, эртуглифлозин и канаглифлозин.

Ингибиторы SGLT2 (натрий-глюкозного котранспортера 2) (глифлозин) снижают уровень сахара в крови путем блокирования фермента SGLT2 в почках. Без фермента из почек в кровь поступает меньше сахара (глюкозы), а больше глюкозы выводится через почки с мочой. Уровень сахара в крови снижается.

Благодаря «выведению калорий» вес тела также уменьшается. Кроме того, может снизиться и артериальное давление. Несколько исследований конечных точек также показали, что некоторые препараты из класса ингибиторов SGLT2 могут положительно влиять на течение заболеваний почек (нефропатия) и сердечной недостаточности и предотвращать преждевременную смертность, а также значительно снижать риск сердечного приступа и смерти у пациентов с диабетом 2-го типа и предшествующими сердечно-сосудистыми заболеваниями (доказательностьот высокой до умеренной).

Ингибиторы SGLT2 не повышают риск гипогликемии при монотерапии. Возможные побочные эффекты включают инфекции мочевыводящих путей и половых органов, потерю жидкости, кожную сыпь и зуд, головокружение, запор и/или тошноту, повышенную жажду и/или учащенное мочеиспускание, а также диабетический кетоацидоз.

Агонисты рецепторов ГПП-1 (глютиды)

К ним относятся такие вещества, как дулаглутид, эксенатид, лираглутид, семаглутид, ликсисенатид и альбиглутид.

Аббревиатура ГПП-1 расшифровывается как «глюкагоноподобный пептид-1» и описывает белок, который является одним из гормонов кишечника. ГПП-1выделяется в ответ на потребление пищи и участвует в контроле обмена сахара. Он способствует выработке инсулина поджелудочной железой и в то же время подавляет гормон глюкагон, антагонист инсулина. Агонисты рецепторов ГПП-1 (глютиды) имитируют действие гормона кишечника ГПП-1. При этом чувство насыщения наступает раньше и происходит снижение массы тела.

В отличие от других перечисленных классов веществ большинство агонистов рецепторов ГПП-1 в настоящее время все еще приходится вводить субкутанно, т. е. в подкожную жировую ткань. Пациенты могут делать это самостоятельно 1 ли 2 раза в день или 1 раз в неделю. С апреля 2020 года действующее вещество семаглутид также одобрено в Европе в форме таблеток.

Эти вещества способствуют, в частности, снижению массы тела. Текущие исследования конечных точек показывают, что некоторые агонисты рецепторов ГПП-1 могут также снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и заболеваний почек (нефропатия), а также преждевременной смертности, особенно у людей с уже существующими заболеваниями сердца (доказательностьот высокой до умеренной).

Жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота и вздутие живота, являются обычными, но часто проходят в процессе лечения. Другими типичными побочными эффектами являются, например, кожная сыпь, головная боль и головокружение, усталость, воспаление носа и горла и/или желчного пузыря, а также повышение уровня ферментов, увеличение частоты сердечных сокращений и/или сердечная аритмия.

Таблетированные препараты в лечении сахарного диабета II типа

Таблетированные препараты в лечении сахарного диабета II типа

       Сахарный диабет (СД) – группа обменных заболеваний, характеризующихся гипергликемией, возникающих в результате нарушения секреции инсулина, его действия или обоих факторов. На сегодняшний день заболеваемость СД катастрофически растет во всех без исключения странах мира, приобретая масштабы всемирной эпидемии. В 2000 г . в мире насчитывалось более 160 млн больных, и предполагается, что к 2010 г . их число превысит 215 млн. В России в 2001 г . было более 2 млн больных СД, из них около 1, 775 млн страдали СД II типа.

       В основе СД II типа лежит как наличие резистентности к инсулину, так и нарушение его секреции. СД II типа (прежде всего инсулинорезистентность) является составной частью так называемого метаболического синдрома, представляющего собой висцеральное ожирение, дислипидемию (повышение ТГ, хс-ЛПНП, снижение хс-ЛПВП), артериальную гипертензию. Метаболический синдром и СД II типа, как одно из его проявлений, являются ведущими причинами смертности в развитых странах Европы и Северной Америки. Более того, в 90-е гг. прошлого века смертность от СД II типа неуклонно возрастала. Одной из особенностей СД II типа является длительное малосимптомное течение.

На ранних стадиях заболевания гипергликемия способствует как развитию выраженных нарушений секреции инсулина, так и быстрому прогрессированию атеросклероза и поражению нервной системы. Отсутствие клинических симптомов умеренного (до 7-10 ммоль/л и выше) повышения гликемии приводит к низкой обращаемости пациентов в медицинские учреждения, создает иллюзию видимого благополучия. Все это приводит к тому, что на момент выявления СД II типа (обычно случайному) у пациентов уже присутствуют осложнения заболевания в виде нарушения зрения (ретинопатия), почек (микро-, макропротеинурия), поражения сосудов сердца, мозга, нижних конечностей. Вышеуказанные осложнения являются основной причиной смерти и высокой инвалидизации больных СД II типа.

       В настоящее время патогенез осложнений СД 2 типа определен в рамках международных многоцентровых проспективных клинических исследований (DECODE, UKPDS, Helsinki Policemen Study, Kumamoto Study и др.) и на лабораторных моделях. В основе развития осложнений СД лежат инсулинорезистентность, компенсаторная гиперинсулинемия и гипергликемия, в первую очередь развивающаяся после приема пищи.

Развитие СД II типа претерпевает ряд последовательных этапов, финалом которых является стойкое снижение секреции инсулина (рис.). В этой связи одной из основных задач терапии СД II типа является поддержание не только нормогликемии, но и сохранение резервных возможностей бета-клеток поджелудочной железы (ПЖ). Поскольку нарушения углеводного обмена не являются единственными проявлениями СД, а гипергликемия и инсулинорезистентность приводят к нарушению всех видов обмена веществ, компенсация СД осуществляется в нескольких направлениях.

       Первоочередной и важнейшей задачей лечения СД II типа является нормализация гликемии. Крупнейшее проспективное клиническое исследование UKPDS (United Kingdom Prospective Diabetes Study) убедительно показало, что нормализация (снижение) гликемии предупреждает или задерживает развитие всех осложнений СД II типа. Снижение уровня HbA1c на 1% приводит к уменьшению общей смертности на 21, сердечно-сосудистой заболеваемости на 14, нарушений микроциркуляторного русла на 37%.

Вместе с этим риск смерти при СД II типа уменьшается на 42 и 63% при снижении HbA1c на 2 и 3% соответственно. Другое крупнейшее исследование – DECODE (Diabetes Epidemiology: Collaborative Analysis of Diagnostic Criteria in Europe) показало, что наличие гликемии после еды на уровне 11 моль/л (10,0 ммоль/л в цельной венозной крови) увеличивает риск сердечно-сосудистой смертности в 2 и более раза вне зависимости от уровня гликемии натощак.

       На сегодняшний день в арсенале врача есть все возможности воздействия на механизмы развития гипергликемии при СД II типа.

       Питание и физическая нагрузка являются важными компонентами в лечении. Роль диеты и увеличения физической нагрузки доказали свою эффективность в профилактике СД II типа. По данным DPP (Diabetes Prevention Program), активное изменение образа жизни у лиц с нарушением толерантности к глюкозе (НТГ) привело к снижению развития СД II типа на 58%. Вместе с этим на более поздних стадиях СД II типа модификация образа жизни не приводит к полному устранению гипергликемии.

Так, в вышеуказанном исследовании UKPDS лишь 6% пациентов на диетотерапии смогли достичь приемлемых показателей HbA1c (7%) за 8-летний период наблюдения. Более того, имеющиеся сегодня эпидемиологические, клинические и лабораторные наблюдения показывают, что достижение целевых показателей гликемии при СД II типа должно начинаться максимально быстро с момента выявления СД II типа. В подавляющем большинстве случаев для этого требуется медикаментозная терапия.

       Вся сахароснижающая терапия при СД II типа условно может быть разделена на четыре группы:

  • Препараты, оказывающие выраженное действие на устранение инулинорезистентности (метформин, тиазолидиндионы (глитазоны).
  • Препараты, преимущественно оказывающие прямое действие на бета-клетки ПЖ (секретогоги), что приводит к усилению секреции инсулина. Препараты данной группы обычно используются для нормализации уровня глюкозы после еды.
  • Препараты, уменьшающие поступление углеводов из кишечника в кровь (акарбоза, гуаровая смола и отчасти метформин). Препараты этой группы оказывают действие на гликемию после еды, однако в отличие от секретогогов не вызывают увеличения секреции инсулина.
  • Инсулин и инсулиноподобные препараты (аналоги).

 

Препараты, устраняющие инсулинорезистентность

       Наиболее известным, давно использующимся в клинической практике представителем данной группы является метформин, относящийся к группе бигуанидов. В последние несколько лет в арсенале врача появилась новая группа препаратов – тиазолидиндионы.

       Бигуаниды. После прекращения использования в клинических целях буформина и фенформина метформин остался единственным препаратом данной группы в лечении СД II типа. Безопасность метформина в сравнении с другими бигуанидами объясняется иной химической структурой, снижающей блокирование переноса электронов через мембраны клеток и уменьшающей риск развития лактатацидоза.

       Метформин используется в лечении СД II типа с 1957 г .

, в настоящее время накоплен колоссальный клинический опыт и научный материал, связанный с его применением. Основное действие метформина можно определить как антигипергликемическое, а не сахароснижающее. В настоящее время доказано, что препарат снижает продукцию глюкозы клетками печени, увеличивает утилизацию глюкозы периферическими тканями (прежде всего мышцами) и уменьшает гликемию после приема пищи за счет активации анаэробного гликолиза в тонком кишечнике и замедления кишечной абсорбции.

       Препарат не влияет на бета-клетки ПЖ, не усиливает секрецию инсулина, следовательно, не вызывает гипогликемии.

       Одним из важнейших механизмов развития гипергликемии при СД II типа является повышение продукции глюкозы печенью в ночные и ранние утренние часы, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови натощак. Метформин эффективно устраняет этот дефект.

       До появления глитазонов бигуаниды являлись основными препаратами, воздействующими на инсулинорезистентность. Основу инсулинорезистентности при СД II типа составляют нарушения механизмов пострецепторного действия инсулина, т.е. уменьшается чувствительность различных органов и тканей к воздействию инсулина. Метформин оказывает влияние на этот процесс, что в свою очередь приводит к снижению периферической инсулинорезистентности, нормализации метаболизма и поглощению глюкозы мышцами, печенью и жировой тканью, предотвращает развитие гипергликемии и поздних осложнений СД II типа.

       К другим благоприятным эффектам относят снижение всасывания углеводов в кишечнике, снижение аппетита на фоне приема метформина, что способствует уменьшению массы тела у пациентов с диабетом и ожирением.

Метформин активно влияет на процесс метаболизма жиров, он снижает уровень ТГ (до 30-45%), СЖК (на 10-17%), замедляет процессы липолиза.

       Клинические и метаболические действия метформина нашли выраженное подтверждение в период проведения UKPDS и других исследований (табл. 1).

       Более того, проводимое исследование DPP по профилактике СД II типа выявило снижение развития заболевания на 31% в группе лиц, получавших метформин в дозе 850 мг/сутки.

       Метформин является препаратом выбора при СД II типа у лиц с избыточной массой тела или абдоминальным ожирением. Лечение препаратом начинают с приема 500 мг в ужин или на ночь, максимальная доза может составлять 2,5-3 г/сутки (в несколько приемов). В исследовании UKPDS, проводимом на оригинальном препарате метформина – глюкофаже, было достоверно доказано, что наибольшая эффективность препарата по предотвращению развития осложнений СД II типа достигается на среднесуточной дозе в 2500 мг. В настоящий момент на рынке появляется глюкофаж в дозировке 1000 мг. Это поможет врачам оптимизировать лечение, а пациентам – упростить прием препарата.

       В связи с накоплением лактата на фоне приема метформина препарат не рекомендуют назначать при тяжелой сердечно-сосудистой патологии, у лиц с гипоксией любой этиологии и при нарушениях функции печени. Следование этим рекомендациям привело к тому, что в последние годы случаи фатального лактатацидоза не отмечались. Частота лактатацидоза при приеме метформина составляет в среднем 0,03 случая на 1 тыс. пациенто-лет. Все случаи лактатацидоза за последние 10 лет при терапии метформином связаны с нарушением правил приема препарата. Следует помнить, что у пожилых пациентов возможно уменьшение терапевтической дозы препарата в связи со снижением функции почек.

       Итак, метформин является препаратом выбора для нормализации гликемии натощак. При отсутствии его эффективности или наличии противопоказаний (гипоксия любой этиологии, болезни печени, беременность) для поддержания гликемии натощак назначаются инсулины средней продолжительности действия на ночь в дозе 0,1-0,15 ЕД/кг с последующей коррекцией. Монотерапию метформином можно с хорошей эффективностью использовать и при незначительном (до 7,5-9,0 ммоль/л) превышении постпрандиальной (2-часовой) гликемии у пациентов при диетотерапии. При больших значениях гликемии целевые показатели, как правило, не достигаются и целесообразно использование препаратов, повышающих секрецию инсулина (секретогогов).

       Тиазолидиндионы (глитазоны) – группа препаратов, представляющих собой агонисты гамма-рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом (PPAR-гамма). Действие глитазонов основано на активации метаболизма глюкозы и липидов преимущественно в мышечной и жировой ткани, что приводит к повышению активности эндогенного инсулина, т.е. устранению инсулинорезистентности (сенситайзеры инсулина). Препараты данной группы являются наиболее активными в отношении коррекции дислипидемии при СД II типа за счет действия в печени и жировой ткани. На сегодняшний день за счет вышеуказанных свойств глитазоны являются одними из наиболее многообещающих препаратов в лечении СД II типа. Вместе с тем данная группа препаратов имеет очень незначительный период клинических наблюдений (с 1998 г. в США и с 2000 г . в Европе), пока нет ни одного крупномасштабного долговременного законченного проспективного клинического исследования в рамках доказательной медицины, подтвердившего длительный клинический и хороший прогностический эффект. Подавляющее большинство препаратов данной группы используется в странах Северной Америки, их распространенность в Европе не достигает 5% от общего числа.

       В России зарегистрированы оба основных представителя данной группы – розиглитазон и пиоглитазон. Оба препарата принимаются, как правило, в первой половине дня однократно (розиглитазон может применяться дважды в день). Препараты практически не выводятся через почки, в связи с чем могут назначаться при нарушенной почечной функции, фармакокинетика стабильна и не требует коррекции дозы у пожилых. Противопоказанием к назначению являются повышенные (в 2,5 и более раз) печеночные трансаминазы.

Препараты, стимулирующие секрецию инсулина

       В данную группу препаратов входят производные сульфонилмочевины и глиниды.

       Глиниды – группа препаратов, вошедшая в практическое здравоохранение с середины 90-х гг. В нашей стране зарегистрировано два препарата – репаглинид (производное бензоевой кислоты) и натеглинид (производное D-фенилаланина). По своим фармакокинетическим свойствам оба препарата сходны, их отличает быстрое и обратимое взаимодействие с рецептором сульфонилмочевины. Это приводит к быстрому и недлительному эффекту, имитирующему первую фазу секреции инсулина при приеме пищи. Особенности фармакокинетики требуют назначения препаратов данной группы перед основными приемами пищи за 5-10 мин. При приеме препарата во время еды снижается скорость его всасывания, что проявляется более слабым гипогликемизирующим эффектом.

       Производные сульфонилмочевины применяются в лечении СД II типа с конца 50-х гг., в настоящее время используются препараты 2-го поколения.

       Препараты, входящие в данную группу, имеют разную аффинность к рецептору, различное время действия. После клонирования АТФ-зависимых К+-каналов в середине 90-х гг. прошлого века активно обсуждается вопрос о селективности ряда препаратов данной группы в отношении бета-клеток ПЖ. Время взаимодействия с рецептором, селективность определяют их фармакокинетику.

       По основным свойствам препараты можно разделить на следующие группы: имеющие суточный спектр действия (глимепирид, гликлазид МВ), низкие риск гипогликемии и кардиотоксический эффект (гликлазид, глимепирид), максимальный гипогликемизирующий эффект (глибенкламид, глимепирид), а также препараты, применение которых возможно при хронической почечной недостаточности (гликвидон, гликлазид).

       Различные представители этой группы анализировались с позиций доказательной медицины в рамках крупномасштабных проспективных исследований. Из всех препаратов наибольший опыт накоплен в отношении глибенкламида (табл. 2).

       Назначение секретогогов при СД II типа имеет основной целью нормализацию усвоения постабсорбционной глюкозы. В подавляющем большинстве случаев при СД II типа на фоне диетотерапии и применения секретогогов возможно достижение гликемии после еды до 7,5-8,0 ммоль/л. При отсутствии достижения целевых показателей гликемии после еды к лечению можно добавить метформин, тиазолидиндионы или акарбозу. При неэффективности комбинации целесообразно добавление инсулинотерапии.

       Больные СД II типа вынуждены получать большое количество медикаметов для достижения целевых показателей лечения, профилактики или лечения поздних осложнений. Прием большого количества лекарственных препаратов приводит к низкой комплаентности больных. Пациенты неохотно выполняют рекомендации, пропускают прием препаратов. Одной из тенденций в лечении таких больных является внедрение на рынок комбинированных препаратов, позволяющих воздействовать на разные звенья патогенеза, например сочетание глибенкламида с метформином. Использование комбинированных препаратов позволяет воздействовать как на гликемию натощак, так и на прандиальную. Интересным представляется тот факт, что комбинированная терапия глибенкламидом и метформином в одном препарате достоверно улучшала эффективность лечения не только по сравнению с монотерапией, но и с раздельным приемом этих препаратов в эквивалентных дозах.

Блокаторы альфа-глюкозидазы

       Представителем данной группы препаратов в России является акарбоза. Препарат конкурентно ингибирует альфа-глюкозидазу, замедляет всасывание углеводов и снижает уровень гликемии после еды. Доля назначений, приходящихся на акарбозу, в лечении СД II типа и ее эффективность относительно невелики в сравнении с секретогогами. Вместе с тем препарат показал хорошую эффективность в профилактике развития СД II типа у лиц с НТГ. Назначение акарбозы пациентам с НТГ за 3 года снизило риск развития СД II типа на 25%, также почти у 1/3 пациентов нормализовалась толератность к углеводам (STOP-NIDDM Trial).

       Суммируя вышеизложенное, следует отметить, что в арсенале практического врача сегодня есть все возможности эффективно воздействовать на гипергликемию при СД II типа; лечение следует начинать максимально быстро для достижения целевых показателей как по углеводному обмену (HbA1c-гликемия), так и АД и липидному спектру. Только комбинированное воздействие на механизмы развития осложнений СД II типа позволит улучшить прогноз пациентов, снизить смертность и осложнения.

Лучшие и худшие напитки для людей с диабетом

Людям с диабетом необходимо соблюдать здоровую диету, но это относится не только к еде. Напитки тоже могут по-разному влиять на уровень сахара в крови.

Когда у человека диабет, его организм неправильно использует инсулин для доставки глюкозы или сахара крови в клетки для получения энергии. Это может привести к повышению уровня сахара в крови и некоторым серьезным осложнениям.

Напитки, содержащие сахар, могут привести к скачкам сахара или резкому повышению уровня глюкозы в крови. Эти шипы могут быть опасны для людей с диабетом.

В этой статье рассматриваются напитки, полезные для людей с диабетом, и напитки, которых лучше избегать. Он также предлагает несколько рецептов вкусных напитков, которые можно приготовить дома.

Следующие напитки являются хорошим выбором для людей с диабетом.

Вода

Поделиться на PinterestВода полезна для здоровья всех, включая людей с диабетом.

Лучший напиток для здоровья – вода. Правильная гидратация влияет на физическое и психическое здоровье, и каждая система в организме нуждается в воде.

Человек также может принять признаки жажды за голод или тягу к сладкому. Это заставляет некоторых людей тянуться к безалкогольным напиткам и сокам. Если возникает эта тяга, лучше сначала выпить стакан воды, а затем посмотреть, как отреагирует организм.

Узнайте больше о пользе питьевой воды.

Ароматизированная вода

Некоторые люди предпочитают соки или подслащенные напитки, потому что они находят вкус воды скучным или пресным. Однако это не обязательно так.

Можно добавить вкуса, смешав воду с соком цитрусовых, например, лайма и лимона, или капелькой 100-процентного клюквенного сока. Добавление воды с цельными фруктами, такими как ягоды, также может добавить немного полезного вкуса.

Одно исследование предполагает, что добавление мякоти алоэ вера в воду может принести пользу людям с диабетом. Настоянная вода вкусная и полезная.

Можно приготовить кувшин с настоянной водой и держать его под рукой.

Травяной чай

Травяные чаи или настои — еще один способ ароматизировать воду. Кипячение листьев некоторых растений в воде может добавить как вкус, так и пользу для здоровья.

Корень солодки, например, придает легкий сладкий вкус, не повышая уровень сахара в крови.

Исследование на животных, проведенное в 2007 году, показало, что у крыс с диабетом после употребления экстракта солодки уровень глюкозы снизился. Это говорит о том, что солодка может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Воспаление играет роль в развитии диабета, но некоторые травы могут помочь в этом. Узнайте больше здесь.

Молоко

Иногда организму человека требуется больше, чем просто вода. Молоко может быть хорошим вариантом. Коровье молоко, соевое молоко, рисовое молоко или ореховое молоко могут обеспечить вас калориями, витаминами и минералами. Однако важно выбирать несладкие сорта.

Коровье, рисовое и соевое молоко добавят углеводы в рацион человека, поэтому они должны учитывать это при планировании питания.

Большинство неподслащенного орехового молока содержит мало углеводов, но человек с диабетом должен обязательно проверить питательную ценность своего молока и помнить о том, сколько углеводов содержится в одной порции. Эту информацию необходимо знать при контроле уровня сахара в крови.

Чистый фруктовый сок в умеренных количествах

Поделиться на PinterestСвежий сок без добавления сахара хорош в умеренных количествах, но цельные фрукты содержат больше питательных веществ.

Подходят чистые фруктовые соки, но, поскольку фруктовый сок поставляет сахар из фруктов, но не обязательно также клетчатку, люди с диабетом должны употреблять эти типы напитков в небольших количествах.

Им также необходимо учитывать любые соки в плане питания. Например, одна 248-граммовая чашка свежего, необработанного апельсинового сока содержит почти 26 г углеводов, из которых почти 21 г приходится на сахар.

Размер порции является ключевым фактором в управлении потреблением углеводов при употреблении сока во время еды. Употребление только сока может привести к скачку сахара в крови, но его употребление с другими продуктами, особенно белками или полезными жирами, может помочь предотвратить это.

Употребление фруктов может быть хорошим способом утолить жажду, и они приносят больше пользы, чем сок.

Кофе и чай в умеренных количествах

Ведутся споры о потреблении кофе людьми с диабетом.

В 2004 году ученые, проводившие обзор, пришли к выводу, что потребление кофе может иметь нежелательные краткосрочные эффекты, однако длительное употребление кофе дает некоторые преимущества.

Однако в 2017 году другие исследователи пришли к выводу, что «пять из семи исследований предполагают, что потребление кофеина повышает уровень глюкозы в крови и продлевает период высокого уровня глюкозы в крови».

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как именно кофеин влияет на уровень сахара в крови.

Кроме того, кофе бариста может содержать ароматизированные сливки и сиропы с высоким содержанием сахара.

Многие напитки содержат большое количество сахаров и углеводов. Этикетки продуктов питания и информация о пищевой ценности могут дать ценную информацию о том, что они содержат. На этикетках должен быть указан размер порции и содержание углеводов в любом напитке.

У людей с диабетом разные потребности, поэтому точных правил питания не существует, но следующие советы могут помочь контролировать уровень сахара в крови:

  • Придерживайтесь сбалансированной диеты и контролируйте потребление углеводов из пищи и напитков.
  • Поддерживайте постоянный уровень углеводов изо дня в день и равномерно распределяйте их по всему организму.
  • Потребляйте достаточно углеводов, чтобы тело и мозг могли нормально функционировать.
  • Регулярно проверяйте уровень сахара в крови и обращайтесь к врачу, если есть какие-либо опасения.
  • Каждый человек должен поговорить со своим лечащим врачом о своих ежедневных потребностях в питании.

Следующие напитки не являются хорошим выбором для людей с диабетом.

Газированные и энергетические напитки

Газированные напитки и другие подслащенные напитки могут повышать риск диабета 2 типа, увеличения веса и метаболического синдрома. Избыточный вес является фактором риска развития диабета 2 типа, а ожирение и диабет являются признаками метаболического синдрома.

Для людей, у которых уже есть диабет, этот тип напитка содержит большое количество сахара и требует небольшого переваривания. Кроме того, эти напитки не насыщают, так как содержат только простые углеводы и не содержат клетчатки. Это означает, что человек может легко выпить их много.

Употребление газированных напитков без здоровой пищи может привести к резким скачкам уровня сахара в крови.

Лучше избегать или ограничивать потребление газированных и подслащенных сахаром энергетических напитков, чтобы уменьшить вероятность резкого повышения уровня сахара.

Фруктовые коктейли

Подслащенные сахаром напитки, такие как фруктовый пунш, могут иметь вкус фруктового сока, но часто содержат большое количество сахара или кукурузного сиропа и практически не содержат настоящего фруктового сока. Эти ингредиенты могут вызывать такие же скачки уровня сахара в крови, как и газированные напитки.

Они содержат большое количество сахара, но имеют гораздо меньшую питательную ценность, чем стопроцентно чистые фруктовые соки.

Люди могут наслаждаться свежими 100-процентными фруктовыми соками в умеренных количествах, но они должны помнить о готовых фруктовых коктейлях, которые не содержат настоящего сока.

Поделиться на PinterestЛюдям с диабетом следует употреблять алкоголь в умеренных количествах и во время еды.

Люди с диабетом могут употреблять алкоголь, но они должны помнить, сколько и когда они пьют.

Это объясняется следующими причинами:

  • Большая часть алкоголя не содержит сахара, но пиво содержит углеводы, а многие алкогольные смеси содержат сахар. Это может привести к повышению уровня сахара в крови и возможности увеличения веса.
  • Алкоголь влияет на то, как печень вырабатывает глюкозу, что может привести к неожиданному падению уровня сахара в крови или гипогликемии. Люди, использующие инсулин, должны знать о влиянии алкоголя на уровень глюкозы.
  • Чрезмерное употребление алкоголя может привести к заболеванию печени и другим проблемам у людей с диабетом, как и у других людей. Типичный совет для здоровья – всем пить в меру.
  • Алкоголь может вызвать снижение уровня сахара в крови. Это может быть проблемой для людей, которые используют инсулин. Однако многие люди с диабетом могут употреблять небольшое количество алкоголя.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует следующие допустимые пределы:

  • одна порция в день для женщин
  • два напитка в день для мужчин

Один напиток эквивалентен:

  • 1,5 унции крепких спиртных напитков (крепость 80)
  • 5 унций вина
  • 12 унций пива
  • 90 085

    Советы при употреблении алкоголя включают:

    • употребление алкогольных напитков во время еды, чтобы снизить риск низкого уровня сахара в крови
    • не превышать предел, рекомендованный врачом
    • учет углеводов в ежедневных записях
    • употребление только тех количеств, которые рекомендуют консультанты по вопросам здоровья
    • узнать у врача, как алкоголь может взаимодействовать с лекарствами
    • использовать смесители, такие как газированная вода, вместо обычных газированных или диетических напитков содержание алкоголя в пиве, так как оно может варьироваться
    • не садитесь за руль после употребления алкоголя, пока алкоголь не выйдет из организма

    Человек никогда не должен употреблять алкогольные напитки в качестве заменителя углеводов в пище. Вместо этого человек должен ограничить употребление алкоголя и принимать его в дополнение к обычному рациону.

    Как алкоголь влияет на уровень сахара в крови? Узнайте больше здесь.

    Следующие идеи рецептов полезны для людей с диабетом.

    Смузи

    Смузи могут быть приятным лакомством и хорошим способом увеличить потребление клетчатки. Клетчатка — это важный естественный способ замедлить процесс переваривания и выброса сахара в кровь.

    Добавление в смузи таких продуктов, как авокадо, кокосы, семена льна и семена чиа, может увеличить содержание клетчатки в большинстве смузи, не влияя на вкус.

    Для рецепта зеленого смузи с высоким содержанием клетчатки попробуйте использовать следующие ингредиенты:

    • 1 стакан несладкого миндального молока
    • 1 небольшой авокадо, нарезанный кубиками
    • 1 стакан шпината
    • 0,5 стакана черники
    • Половинка лайма с без кожуры
    • 0,5 стакана несладкого греческого йогурта
    • 1 столовая ложка семян чиа
    • 0,5 чайной ложки корицы

    Этот коктейль сытный и может служить закуской. Йогурт содержит белок, а корица, семена чиа и авокадо придают вкус и помогают сбалансировать уровень сахара в крови.

    Однако смузи также может содержать большое количество сахара. Человек должен проверять ингредиенты смузи и учитывать содержащиеся в нем углеводы.

    Смузи, содержащие настоящие фрукты, питательны и могут обуздать тягу к сладкому. Тем не менее, люди должны обязательно добавлять белок или полезный жир, чтобы сбалансировать его. Учет потребления углеводов, даже из здоровых, богатых питательными веществами продуктов, таких как фрукты, необходим при лечении диабета.

    Какие ингредиенты подходят для коктейлей при диабете? Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

    Чаи

    Поделиться на PinterestНекоторые травяные чаи могут быть успокаивающими и полезными.

    Некоторые сорта чая могут быть полезными для людей с диабетом.

    Зеленый чай может быть хорошим выбором, так как он богат полифенолами. Некоторые исследования связывают потребление зеленого чая с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и других состояний, связанных с диабетом.

    Для приготовления зеленого чая с имбирем используйте следующее:

    • 1 столовая ложка мелко нарезанного имбиря
    • 1 палочка корицы
    • 2 листа стевии или заменитель сахара (по желанию)
    • 3 пакетика зеленого чая ганпаудер
    • 4 чашки воды

    Добавьте корицу и имбирь в воду и доведите ее до кипения. Кипятить 5–10 минут до нужной крепости, затем добавить пакетики чая и сахарозаменитель по вкусу.

    Исследование на мышах, проведенное в 2013 году, предполагает, что если люди будут комбинировать экстракты зеленого чая с другими веществами, это может помочь предотвратить и лечить диабет 2 типа.

    Это не обязательно означает, что употребление зеленого чая положительно влияет на людей с диабетом, но, поскольку он не причиняет вреда, это может быть хорошим напитком.

    Зеленый чай может быть полезным для здоровья. Узнайте больше о пользе зеленого чая здесь.

    Коктейли

    Люди с диабетом также должны избегать добавления сахара при употреблении коктейлей.

    Для огуречно-мятного коктейля смешайте в блендере следующие ингредиенты:

    • Половинка нарезанного огурца
    • 2 ч. 76

    Подавать с ломтиком лайма.

    Для людей с диабетом выбор здорового питания может повлиять на их шансы справиться со своим заболеванием и снизить риск осложнений.

    Напитки, как и пища, могут вызывать скачки уровня глюкозы и другие проблемы. Делая мудрый выбор, люди с диабетом могут наслаждаться широким ассортиментом напитков, включая умеренное количество алкоголя. Для конкретных потребностей человека в потреблении углеводов они могут проконсультироваться с зарегистрированным диетологом.

    Профилактика диабета: новое исследование показывает, какие напитки могут помочь вам предотвратить диабет 0002 Даже если у вас диагностирован предиабет , вы все равно можете полностью предотвратить диабет.

    среда, 4 января 2023 г.

    Исследования показывают, что если вы выпиваете более трех сахаросодержащих напитков в неделю, вероятность развития преддиабета увеличивается на 46%. Тем не менее, есть напитки, которые вы должны пить, чтобы снизить риск.

    ЛОС-АНДЖЕЛЕС (KABC) — Исследования показывают, что если вы выпиваете более трех сахаросодержащих напитков в неделю, вероятность развития преддиабета увеличивается на 46%. Тем не менее, есть напитки, которые вы должны пить, чтобы снизить риск.

    Данные показывают, что у каждого третьего человека в США есть предиабет.

    «Часто люди не знают об этом, если уровень сахара в крови находится на грани», — говорит эндокринолог Эмбер Чемпион из Университета Невады в Лас-Вегасе.

    «Даже при диабете 2 типа у людей иногда симптомы не проявляются до тех пор, пока уровень сахара в крови не станет очень высоким», — сказала Элисон Мэсси, зарегистрированный диетолог.

    То, что вы едите и пьете, играет большую роль в риске заболеть диабетом.

    Исследования показывают, что всего две банки сладких напитков в день могут увеличить риск развития диабета 2 типа на 26%.

    «У нас есть исследования, которые подтверждают, что изменение образа жизни настолько эффективно снижает риск развития диабета 2 типа примерно на 50%», — сказал Мэсси.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *