Что пить для улучшения памяти после 50 лет: Препараты для улучшения памяти купить, заказать онлайн с низкой ценой на все лекарства и медикаменты. Всегда лучшие цены на Препараты для улучшения памяти в интернет

Ковид и память — Проблемы с памятью после ковида

Ухудшение памяти, потеря обоняния и другие последствия коронавируса. Разговор с врачом-неврологом Euromed Clinic, к.м.н. Дыниным Павлом Сергеевичем.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что заболевание COVID-19 опасно не только в острой фазе течения болезни, но и после, так как оно влияет на многие органы и системы организма.

Последствия коронавируса называют постковидным синдромом, который в 2020 году официально был внесен в международную классификацию болезней (МКБ-10). Многие пациенты отмечают ухудшение или даже потерю памяти после «ковида».

О том, почему так происходит мы спросили у врача-невролога, паркинсонолога, к.м.н. Дынина Павла Сергеевича.

Павел Сергеевич, расскажите, почему может возникать ухудшение памяти после коронавируса?

Действительно, часто пациенты после перенесенной новой коронавирусной инфекции обращаются с жалобами не только на общую слабость, но и на неврологические проявления постковидного синдрома: от более легких проявлений, таких как головная боль, нарушение обоняния до тяжелых осложнений, таких как судороги и инсульты.

Я часто слышу от пациентов фразу «Доктор, я замечаю, что у меня плохая память после ковида»‎. В том числе, нередки случаи частичной потери памяти после коронавируса.

На сегодняшний день предполагается, что причина кроется в природе вируса.

SARS-CoV-2 проникает в центральную нервную систему одним из двух способов: во-первых, за счет системного распространения по сосудам с помощью АПФ (ангиотензинпревращающего фермента) и, во-вторых, более локально через решетчатую кость черепа (относится к околоносовым пазухам), что возможно связано с развитием нарушения обоняния, которое встречается у пациентов с COVID-19. Попадая в системный кровоток, вирус проникает в нервную ткань.

Такая нейротропность вируса вызывает проблемы с памятью после ковида и другие неврологические нарушения.

Какие, например?

Существуют публикации о выявлении инсульта у ряда пациентов моложе 50 лет, после установления диагноза «Новая коронавирусная инфекция (SARS-CoV-2)». Важным является факт того, что до болезни у ряда из этих пациентов не было выявлено предрасполагающих к инсульту факторов риска.

Как еще коронавирус влияет на мозг и память?

Проникновение вируса в нервную систему может способствовать развитию астенического синдрома, а также возникновению или усугублению нарушения памяти. При этом часто за ухудшение памяти после ковида принимается один из характерных симптомов астении – снижении концентрации внимания.

Астения, по своей сути, представляет собой «усталость» мозга, но, к счастью, является обратимым состоянием и восстановление памяти после ковида в большинстве случаев возможно.

Астения после коронавируса может иметь психологические проявления (раздражительность, тревожность, бессонница) и вегетативные проявления (потливость, тахикардия).

По сути, если можно так выразиться, инфекция снижает «сопротивляемость» нашей психики и физиологическую работоспособность головного мозга. Одной из причин астении является гипоксия (кислородное голодание тканей), вызванная поражением легких.

К сожалению, возможны и последствия коронавирусной инфекции в виде стойкого снижения памяти и внимания, встречаются провалы в памяти после ковида, а также прогрессирующая сосудистая патология головного мозга.

Стойкое нарушение памяти от астении отличает необратимость этого состояния при отсутствии терапии, и подтверждение нарушений памяти по результатам проведения специального тестирования.

Павел Сергеевич, можно ли справиться с астенией после коронавируса самостоятельно? И что делать, если после ковида ухудшилась память?

Как показывают исследования и подтверждает наша практика, время восстановления в случае постинфекционной астении после перенесенной коронавирусной инфекции может достигать нескольких месяцев и требует грамотно подобранной терапии.

Важно понимать, что за астенией могут скрываться более тяжелые проявления, требующие дополнительной диагностики и специфической терапии. Поэтому на вопрос «Как восстановить память после коронавируса»‎ однозначного ответа нет, необходимо обратиться к врачу.

👉🏻Записаться на прием к неврологу можно по телефону + 7 812 327 03 01

Приходилось ли Вам сталкиваться с тяжелыми неврологическими последствиями COVID-19 у пациентов?

Да, совсем недавно был достаточно сложный случай. Ко мне обратился пациент после перенесенной две недели назад пневмонии, вызванной SARS-CoV-2, с жалобами на онемение кистей и стоп. Мы провели ряд необходимых лабораторных и инструментальных исследований.

В считанные дни к онемению присоединилась слабость в конечностях и осиплость голоса. Такие симптомы характерны для серьезной аутоиммунной патологии, возникающей после ряда инфекций – полирадикулоневропатии Гийена-Барре.

Пациенты с подобными симптомами требуют обязательного нахождения и наблюдения в отделении реанимации и интенсивной терапии, так как при прогрессировании заболевания могут поражаться дыхательные мышцы.

Сложность состоит в том, что в этом случае пациент и так испытывает трудности с дыханием, вызванные пневмонией. Пациент был помещен в неврологический стационар. В данном случае успешное выздоровление предопределила своевременность диагностики и лечения.

При возникновении симптомов, похожих на те, о которых врач рассказал в этой статье, запишитесь на прием по телефону + 7 812 327 03 01

Как улучшить зрение после 50 лет — методы коррекции, капли для глаз после 50 лет

+38 (044) 238-68-00

+38 (044) 238-68-00 +38 (096) 238-68-00

Обратный звонок

Киев, ул. Деловая, 5-Б Одесса, ул. Армейская, 8-В

Офтальмологическая клиника Киев / Улучшить зрение после 50

  • Пресбиопия глаз

Еще никому не удавалось избежать возрастных изменений. Они отражаются не только на внешности, но и на состоянии всех органов. Не минуют они и глаза: с возрастом в зрительной системе меняются важные биохимические процессы, и это прямо влияет на зрение. К сожалению, с годами оно имеет тенденцию к снижению, а также добавляется риск развития неприятных заболеваний. Можно ли с этим бороться?

Что происходит с глазами после 50 лет?

Когда первые изменения происходят в зрительной системе, человек может и не замечать их. Острота зрения падает постепенно, а симптомы заболеваний глаз часто схожи с другими патологиями. Не каждый побежит к офтальмологу, если у него возникают постоянные головные боли.

Что же происходит с глазами с возрастом:

  • продукция слезной жидкости падает и повышается риск развития синдрома сухого глаза;
  • конъюнктива становится тоньше, а в роговице значительно снижается количество клеток;
  • внутриглазная жидкость оттекает хуже, вызывая приступы повышенного внутриглазного давления, что ведет к развитию глаукомы;
  • липиды начинают откладываться в склерах, они теряют свою прозрачность;
  • ряду изменений подлежит хрусталик — он становится менее эластичным, слабеют мышцы, которые его удерживают, развивается пресбиопия;
  • также хрусталик имеет тенденцию к помутнению, то есть возникает возрастная катаракта;
  • терпят изменения кровеносные сосуды, питающие глаз, — их стенки утолщаются, а некоторые из них могут разрастаться в сетчатку, вызывая заболевание макулы — макулодистрофию;
  • страдают мембраны, которые разделяют слои роговицы: в них накапливаются жировые капельки.

Все это может привести к серьезным осложнениям для глаз, вызывая один эффект — ухудшение зрения.

Пресбиопия — что это?

Самым известным возрастным изменением в зрительной системе выступает пресбиопия. Она не является заболеванием, но все же доставляет физический и психологический дискомфорт. У человека с пресбиопией резко ухудшается зрение при разглядывании близких предметов. На расстоянии 20-30 см он практически ничего не видит. Это связано с тем, что с возрастом хрусталик становится менее эластичным, ему трудно выполнять свою основную функцию — фокусировку взгляда. Снижение аккомодации проявляется как гиперметропия: падает ближнее зрение, поэтому часто это называется “возрастной дальнозоркостью”. Но в основе этих аномалий лежат разные механизмы. Замедлить процесс развития пресбиопии практически невозможно.

Диабетическая ретинопатия

Не секрет, что после 50 лет начинают прогрессировать системные заболевания. Некоторые из них сказываются на органах зрения. Например, патологии сердца могут отразиться на состоянии глазных сосудов, но самую большую опасность представляет сахарный диабет и его осложнение — диабетическая ретинопатия. Она до сих пор считается одним из лидирующих заболеваний, ведущих к слепоте в возрасте после 50-60 лет. К ретинопатии приводит сахарный диабет, который усугубляется с возрастом. Заболевание поражает сосуды сетчатой оболочки глазного яблока, что постепенно ведет к потере зрения. Очень важно выявить ретинопатию на ранних стадиях и провести соответствующее лечение.

Как улучшить зрение после 50 лет своими силами

Улучшить остроту зрения своими силами практически невозможно, но есть шансы замедлить некоторые разрушительные процессы в глазу. Чтобы попробовать улучшить зрение после 50 лет, используйте 5 простых рекомендаций офтальмологов.

№ 1 Убрать вредные факторы

Среди внешних и внутренних факторов можно выделить самые неблагоприятные для зрения:

  • Прямое действие солнечных лучей. Они глубоко проникают в структуры глаза и активируют образование свободных радикалов.
  • Курение и алкоголь. Вызывают обезвоживание, что проявляется в синдроме сухого глаза. Кроме этого вредные привычки ухудшают кровообращение в тканях зрительных органов.
  • Употребление в пищу больших порций с вредным холестерином. Забивая кровеносные сосуды, он вызывает гипертонию, атеросклероз, а они, в свою очередь, ведут к патологическим изменениям в органах зрения.

При наличии системных заболеваний обязательно проходите регулярные обследования узких специалистов — эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога. Проверяйте уровень сахара в крови, регулярно измеряйте давление и сообщайте врачу обо всех нюансах.

№ 2 Капли для глаз после 50 лет

Вернуть зрение с помощью препаратов еще никому не удавалось, но глазные капли после 50 лет часто необходимы. Они выступают лечением, дополнительной терапией, а также профилактикой различных изменений. Капли могут облегчить симптомы ряда заболеваний. Они разные, относительно эффекта, и действуют в нескольких направлениях:

  • повышают эластичность хрусталика;
  • стимулируют регенерацию клеток роговицы;
  • снимают воспаление;
  • увлажняют и облегчают состояние при синдроме сухого глаза;
  • питают органы зрения витаминами и веществами, поддерживающими нормальную функцию зрительной системы;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов и улучшают кровообращение в структурах глаза.

№ 3 Гимнастика для глаз

Гимнастику необходимо выполнять каждый день, желательно уже в возрасте после 30 лет. Особенно это касается тех, кто много времени проводит за монитором. Гимнастика одновременно тренирует глаза и дает им своеобразный отдых. Несколько нехитрых упражнений могут стать ежедневными помощниками для ваших глаз:

  • Зажмурьте сильно глаза и оставайтесь в таком положении 10 секунд. Теперь резко откройте их и быстро моргайте в течение 60 секунд. Повторите комплекс 5-10 раз. Такое упражнение полезно для укрепления мышц век и для нормализации кровообращения.
  • Рисуйте глазами. Сначала опишите взглядом круг, потом квадрат и прямоугольник. Закройте глаза, отдохните 5 секунд и повторите упражнение. Сделайте 5 -10 подходов.
  • Нарисуйте точку на окне маркером и сфокусируйте на ней взгляд. Смотрите на точку около 10 секунд. Потом переведите взгляд на пейзаж за окном и смотрите одновременно на точку и на пейзаж в течение минуты.

После гимнастики делайте самомассаж для век — потрите их поглаживающими движениями от носа к вискам.

Затем посидите 2 минуты с закрытыми глазами.

№ 4 Антиоксидантная защита

Свободные радикалы, которые являются спутниками старения, действуют и на глаза. Чтобы защитить свое зрение, следует носить солнцезащитные очки, а также можно обогащать питание важными витаминами — А, Е, С. Кроме них зрительным органам нужны цинк и селен. Употребляйте в пищу рыбу, морковь, чернику, а также продукты с Омега-3 жирными кислотами.

№ 5 Профилактические осмотры

В современном темпе жизни люди часто забывают про профилактические осмотры у врачей. Офтальмолога следует посещать минимум раз в год, а желательно — раз в 6 месяцев, особенно в возрасте после 50 лет. Если в вашей семье были случаи тяжелых заболеваний глаз — катаракта, глаукома, макулодистрофия, лучше обращаться к офтальмологу чаще. И, конечно же, регулярно проходите осмотры при сахарном диабете, заболеваниях сердца и сосудов, щитовидной железы.

Осмотр у окулиста дает возможность определить патологию на самых ранних стадиях, когда прогноз лечения наиболее благоприятен.

Не стоит забывать, что не нужно заниматься самодиагностикой, а любые медицинские препараты нельзя принимать без указаний врача. Чтобы подобрать правильное лечение вашей проблемы и определить точный диагноз, обратитесь к грамотному офтальмологу и пройдите современное компьютерное обследование глаз.

Современное лечение возрастных изменений зрения

Офтальмологическая клиника Эксимер (Киев) предлагает эффективное лечение возрастных проблем глаз. Это самый надежный способ улучшить зрение после 50 лет. В клинике выполняются операции по лечению катаракты и глаукомы разной сложности. Все методы терапии одобрены мировой офтальмологией и применяются в странах Европы на протяжении многих лет.

Кроме того, Эксимер предлагает лазерную коррекцию пресбиопии, что невозможно на данный момент в других клиниках Украины. Уникальная немецкая технология значительно улучшает зрение при возрастной дальнозоркости, и пациент может хорошо видеть вдаль и вблизи.

Лазерные операции на глазах в клинике Эксимер проходят в течении одного дня без пребывания в стационаре. Уже на следующей день пациент возвращается к своей жизни, а ее качество улучшается за счет нормального зрения.

Вы также можете пройти современную компьютерную диагностику зрения в клинике Эксимер. Офтальмолог проверяет состояние глазного дна, остроту зрения, выявляет патологии на ранних стадиях. Вся диагностика проводится на современном профессиональном оборудовании с минимумом погрешностей. Поэтому диагноз выставляется с максимальной точностью, что позволяет подобрать наиболее оптимальное лечение в каждом конкретном случае.

Записаться на прием к офтальмологу

Записаться на прием Задать вопрос врачу Обратный звонок

ОНЛАЙН ЗАПИСЬ ЗАДАТЬ ВОПРОС

Лучшие продукты для вашего мозга после 50 лет, говорят диетологи — ешьте это, а не то

Помимо того, что вы питаетесь, пища действительно оказывает сильное влияние на общие функции вашего тела, особенно на вашу голову. Многочисленные исследования показывают, как определенные продукты помогают (или препятствуют) здоровью мозга, поэтому важно включать некоторые из лучших продуктов для вашего мозга в свой обычный рацион. Особенно после того, как вы отпразднуете 50-летие!

Неудивительно, что многие продукты, полезные для мозга, являются настоящими цельными продуктами, которые легко можно найти на полках продуктового магазина. Эти продукты не требуют химикатов, не подвергаются чрезмерной обработке и полны антиоксидантов и питательных веществ, стимулирующих работу мозга, в которых нуждается ваш мозг.

Мы поговорили с членами нашего совета медицинских экспертов Тэмми Лакатос Шеймс, RDN, CDN, CFT, и Лисси Лакатос, RDN, CDN, CFT, также известной как The Nutrition Twins, чтобы определить, какие продукты лучше всего есть для вашего мозга после 50 лет. Регулярно включайте следующие продукты в свой план питания, чтобы ваш мозг оставался острым и умным с возрастом. Тогда обязательно ознакомьтесь с нашим списком 7 самых полезных продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.

Shutterstock

Из всех орехов, которые можно добавлять в пищу, грецкие орехи особенно полезны для улучшения памяти и концентрации, а также скорости обработки информации.

«Исследования показали, что грецкие орехи связаны с улучшением результатов тестов когнитивных функций для каждого из этих мозговых вопросов», — говорят они. «Грецкие орехи содержат важные питательные вещества, включая полифенолы, токоферолы и полиненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье мозга».

«Неудивительно, что недавнее исследование показало, что женщины, которые потребляли не менее двух порций грецких орехов в неделю в возрасте от 50 до 60 лет, имели больше шансов на здоровое старение по сравнению с теми, кто не ел грецкие орехи», — продолжают они. «В этом исследовании «здоровое старение» определялось как отсутствие хронических заболеваний, сообщений об ухудшении памяти или физической инвалидности, а также наличие неповрежденного психического здоровья после 65 лет».

По данным The Nutrition Twins, порция грецких орехов составляет одну горсть (1/4 стакана, что составляет около 1 унции), и их можно легко добавлять в салаты, йогурты, хлопья или просто употреблять в качестве закуски.

Предоставлено Wild Blueberries

«Дикая черника — мощный источник энергии для работы мозга. Было доказано, что она улучшает память, улучшает когнитивные функции, замедляет возрастное снижение, повышает настроение, улучшает метаболические процессы (что улучшает здоровье мозга) и улучшает способность мозга к принимать решения, организовывать мысли, сохранять концентрацию и управлять эмоциями», — говорят The Nutrition Twins.

«Дикая черника очень богата питательными веществами, ее собирают на пике зрелости и замораживают в свежем виде, в ней содержится на 33% больше полезных для мозга антоцианов, чем в обычной чернике», — продолжают они. «Поскольку они меньше, чем обычная черника, вы получаете в два раза больше ягод и в два раза больше антиоксидантов в каждом укусе».

Некоторые из их любимых способов использования дикой черники в повседневных блюдах, включая добавление ее в коктейли, йогуртовые парфе и салаты.

Кроме того, знаете ли вы, что черника считается лучшей закуской № 1 для уменьшения воспаления?

Shutterstock

«Гранатовый сок богат антиоксидантами, которые помогают защитить мозг, уничтожая разрушительные свободные радикалы, которые, как известно, повреждают тело и мозг», — говорят The Nutrition Twins. «Исследования показали, что гранатовый сок улучшает память у пожилых людей с легкими нарушениями памяти, а также может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера».

«Мы получаем наши порции, потягивая 100-процентный гранатовый сок POM Wonderful, который, как показало исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, обладает большей антиоксидантной активностью, чем в среднем красное вино, виноградный сок Конкорд или зеленый чай», — продолжают они. «Мы также добавляем ПОМ в смузи, делаем из него кубики льда или безалкогольные коктейли!»

Вот почему этот популярный сок может снизить риск сердечных заболеваний, говорится в новом исследовании.

Shutterstock

По данным Nutrition Twins, яйца являются одним из лучших источников холина, который имеет решающее значение для здоровья вашего мозга на каждом этапе жизни, но0% американцев не получают достаточно рекомендуемой суммы.

«Новое исследование изучает, как холин на протяжении всей жизни может оказывать продолжительное влияние на когнитивные функции, и некоторые исследования показали, что потребление холина может снизить риск снижения когнитивных функций с возрастом», — говорят они.

Съедая два яйца, вы получите более половины холина, необходимого большинству взрослых. Близнецы по питанию рекомендуют включать их в свой ежедневный рацион для «здоровья мозга на всю жизнь», взбивая их, съедая вкрутую, делая омлеты, добавляя их в салаты или даже запекая в кексах и пирогах с заварным кремом.

Shutterstock

«Клюква содержит флавоноиды и проантоцианы (PAC), которые обладают мощной антиоксидантной активностью, защищающей мозг от окислительного стресса, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и заболеваниям мозга», — говорят The Nutrition Twins. «Клюква также содержит урсоловую кислоту, которая может помочь обратить вспять снижение когнитивных функций».

Близнецы по питанию особо отмечают исследование, опубликованное в Journal of Gastroenterology and Hepatology , которое предполагает, что употребление 44 миллиграммов PAC (примерно чашка клюквенного сока) два раза в день также может повлиять на здоровье кишечника. в качестве «дополнительной стратегии ведения» для всех, кто инфицирован H. pylori , который важен для здоровья вашего мозга.

«По оценкам, у 35,6% американцев есть H. pylori , которые могут нарушать когнитивные функции», — продолжают они. «Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, нам нравится использовать все возможные преимущества и добавлять клюкву в нашу овсянку, йогурт, кексы и другие смеси».

Shutterstock

«Лосось — отличный источник омега-3 жирных кислот, важных строительных блоков для мозга», — говорят The Nutrition Twins. «Жирные кислоты омега-3 помогают улучшить память, поднять настроение, защитить от снижения когнитивных функций и могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Употребление в пищу лосося может увеличить количество серого вещества в мозге, которое содержит наибольшее количество нервных клеток, контролирующих память, эмоции и принятие решений.»6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e

Они рекомендуют включать лосося в свой рацион несколько раз в неделю. Некоторые простые способы сделать это включают приготовление филе лосося на гриле, приготовление на гриле или приготовление на гриле. Вы также можете добавить консервированного лосося в свой салат, в яйца или даже в салатную обертку.

Shutterstock

«Апельсины — один из лучших источников витамина С: один средний апельсин обеспечивает почти всю вашу дневную потребность», — говорят близнецы по питанию. «Исследования показывают, что без достаточного количества витамина С нарушается когнитивная функция и ускоряется образование амилоидных бляшек, что является признаком старения мозга и связано с болезнью Альцгеймера. Витамин С также является мощным антиоксидантом, который помогает защитить мозг от повреждения свободными радикалами. .»

Близнецы по питанию любят наслаждаться апельсинами, брошенными в хлопья или йогурт, погруженными в шоколад для замораживания в качестве десерта или просто перекусом!

Еще больше советов по улучшению работы мозга читайте в следующих статьях:

  • Лучшая добавка №1 для мозга, по мнению врача
  • Что происходит с вашим мозгом, когда вы пьете кофе
  • Единственная еда, которую нужно есть, чтобы мозг был более острым, говорит диетолог

5 продуктов, стимулирующих работу мозга и улучшающих память у пожилых людей

«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — твоей пищей». Это изречение приписывается Гиппократу, отцу медицины, и датируется 400 г. до н.э. Еще тысячи лет назад люди осознавали важность питания и его жизненно важную роль в поддержании здоровья и предотвращении болезней.

Top Brain Foods для пожилых людей

Около 50 миллионов человек во всем мире страдают деменцией, и каждый год диагностируется около 10 миллионов новых случаев. Хотя возраст является сильным предиктором снижения когнитивных функций, деменция не является естественной частью старения. Такие факторы, как малоподвижный образ жизни, курение и нездоровое питание, могут увеличить риск снижения когнитивных функций. Правильно питаясь, вы питаете свой мозг.
Какие продукты для мозга помогают пожилым людям предотвратить ухудшение когнитивных функций? Хотя приведенный ниже список ни в коем случае не является исчерпывающим, вот некоторые основные продукты для мозга, которые пожилые люди могут включить в свой рацион.

Get Fish-ical

Ешьте холодноводную рыбу, такую ​​как лосось, тунец, сардины или палтус, несколько раз в неделю. Они содержат большое количество омега-3 жирных кислот, называемых незаменимыми жирными кислотами, потому что ваш мозг нуждается в здоровом уровне этих жиров для функционирования. Жирные кислоты, такие как ДГК (докозагексаеновая кислота), являются частью первичной структуры мозга, а недостаток ДГК связан с нарушением умственной деятельности и уменьшением размера мозга. Хотя ведутся споры о том, что лучше: выращенный на ферме или выловленный в дикой природе лосось, исследование показало, что употребление в пищу выращенного на ферме атлантического лосося два раза в неделю эффективно повышает уровень омега-3 жирных кислот в крови, помогая мозгу работать более эффективно.

Go Nuts

По данным Американского журнала клинического питания, воспаление является единственным важным маркером старения. У пациентов с болезнью Альцгеймера уровень воспаления выше из-за более низкого уровня омега-3 жирных кислот. Орехи богаты полезными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами, которые помогают уменьшить воспаление в крови. Грецкие орехи, в частности, являются одними из лучших продуктов для мозга у пожилых людей, поскольку они содержат высокий уровень ДГК и витамина Е, повышающих способность мозга удалять токсичные белки и восстанавливать ткани, поврежденные свободными радикалами. Всего лишь горсть несоленых орехов каждый день оказывала значительную пользу для мозга, а также снижала риск смерти от сердечных заболеваний почти на 30%.

Just Brew It

Целебное действие чая почиталось с древних времен. Современные исследования показали, что ежедневная чашка чая защищает мозг от повреждений и дегенерации. Чайные листья содержат соединения и антиоксиданты, которые помогают контролировать воспаление и токсичность в организме. Согласно исследованию Национального университета Сингапура, употребление зеленого или черного чая снижает риск снижения когнитивных функций примерно на 50%, а для пожилых людей, генетически предрасположенных к болезни Альцгеймера, может снизить риск на целых 86%. Польза не ограничивается определенным типом чая, если чай заваривается из чайных листьев.

Yolk it Up

Холин — это витаминоподобное питательное вещество, используемое нашим организмом для построения и поддержания наших клеток. Он помогает производить нейротрансмиттеры (химические вещества, которые позволяют нервным клеткам в мозге общаться), которые помогают нашему мозгу и нервной системе функционировать, включая нашу память. Употребление в пищу продуктов, богатых холином, таких как яичные желтки, связано с более низким риском развития деменции и поддерживает навыки вербальной и зрительной памяти. Помимо яиц, другими источниками холина являются мясо, такое как печень, фрукты, листовая зелень и молочные продукты.

Ешь свои цвета

Одним из самых популярных продуктов для мозга пожилых людей является скромная черника. Доказано, что черника, содержащая антиоксиданты, улучшает память и когнитивные функции и потенциально предотвращает болезнь Альцгеймера. Несколько исследований подтверждают это, в том числе МРТ, показывающая разницу в работе мозга, когда люди ели чернику, и исследование, показывающее, что женщины в возрасте 70 лет и старше, которые ели больше ягод, замедляли скорость умственного упадка. Неважно, свежие ли они, замороженные, консервированные или выжатые из сока, ежедневная порция черники может отсрочить когнитивное старение на срок до двух с половиной лет. Исследователи отметили, что другие продукты того же цвета, включая красную капусту, гранаты и виноградный сок, также полезны.

Что в меню?

Ежедневное приготовление здоровой и питательной пищи требует планирования, усилий и времени. Почему бы не сделать это проще? Когда вы садитесь за еду, приготовленную шеф-поваром в The Buckingham, вы можете быть уверены, что ваша еда приготовлена ​​из самых свежих ингредиентов с вариантами, отвечающими вашим диетическим потребностям.

Мы также предлагаем инновационную программу питания для проживающих в учреждениях здравоохранения под названием Real Food First®. Он предназначен для предоставления аппетитных, высококачественных решений для питания для пациентов здравоохранения, у которых есть проблемы с поддержанием здорового питания. Жильцы ухода за памятью, которые могут испытывать трудности с использованием посуды, обслуживаются компонентом этой программы под названием Grind DiningTM.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *