Как приготовить сочное куриное филе. Какие блюда можно сделать из куриной грудки. Чем замариновать куриное филе перед жаркой. Какие гарниры подходят к курице.
Куриное филе: универсальный и полезный продукт
Куриное филе — один из самых популярных и универсальных продуктов. Оно отличается нежным вкусом, низкой калорийностью и высоким содержанием белка. Из куриного филе можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Преимущества куриного филе:
- Диетический продукт с низким содержанием жира
- Богато белком и аминокислотами
- Легко и быстро готовится
- Сочетается с разными продуктами и соусами
- Доступно по цене
Способы приготовления куриного филе
1. Отварное куриное филе
Отварное куриное филе — самый простой и диетический способ приготовления. Как правильно отварить куриную грудку? Опустите филе в кипящую подсоленную воду и варите 15-20 минут после закипания. Можно добавить в воду лавровый лист, перец горошком и другие специи для аромата.
2. Куриное филе на сковороде
Жареное куриное филе — быстрое и вкусное блюдо. Чтобы мясо получилось сочным, предварительно замаринуйте его в смеси растительного масла, лимонного сока и специй на 30-60 минут. Затем обжарьте на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
3. Куриное филе в духовке
Запеченное куриное филе отлично подходит для правильного питания. Как запечь куриную грудку в духовке? Натрите филе специями, выложите на противень и запекайте при температуре 180°C около 25-30 минут. Для сочности можно завернуть филе в фольгу или накрыть крышкой.
4. Куриное филе на гриле
Куриное филе на гриле или мангале приобретает неповторимый аромат. Замаринуйте филе в смеси оливкового масла, лимонного сока, чеснока и трав на 2-3 часа. Жарьте на решетке по 5-7 минут с каждой стороны, периодически смазывая маринадом.
5. Куриное филе в кляре
Куриное филе в кляре — аппетитное и хрустящее блюдо. Как приготовить кляр для курицы? Смешайте муку, яйцо, молоко и специи. Обмакните кусочки филе в кляр и обжарьте во фритюре до золотистого цвета. Подавайте с соусом.
Блюда из куриного филе
6. Салаты с куриным филе
Салаты с куриным филе — легкие и питательные блюда. Отварите или обжарьте филе, нарежьте кубиками и добавьте в салат. Куриное мясо хорошо сочетается с овощами, сыром, орехами, фруктами. Популярные салаты с курицей — «Цезарь», «Оливье», салат с ананасами.
7. Куриные котлеты
Куриные котлеты — нежное и сочное блюдо. Как приготовить котлеты из куриного филе? Пропустите филе через мясорубку, добавьте измельченный лук, яйцо, специи. Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Для сочности можно добавить в фарш сливки или сметану.
8. Куриное филе в сливочном соусе
Куриное филе в сливочном соусе — изысканное и нежное блюдо. Обжарьте филе на сковороде, добавьте сливки, измельченный чеснок, специи. Тушите на медленном огне 10-15 минут до загустения соуса. Подавайте с пастой или рисом.
9. Куриные рулетики
Куриные рулетики — оригинальная закуска или основное блюдо. Отбейте филе, выложите начинку (сыр, ветчину, грибы), сверните рулетиком. Обжарьте на сковороде или запеките в духовке. Подавайте целиком или нарезанными на порции.
10. Куриное филе по-китайски
Куриное филе по-китайски — ароматное блюдо азиатской кухни. Нарежьте филе тонкими полосками, обжарьте в воке с овощами (морковь, перец, лук) и соевым соусом. Добавьте кунжут, имбирь, чеснок для пикантности. Подавайте с рисом или лапшой.
Маринады для куриного филе
11. Медово-горчичный маринад
Медово-горчичный маринад придает курице сладковато-острый вкус. Смешайте мед, дижонскую горчицу, оливковое масло, лимонный сок и специи. Замаринуйте филе на 2-3 часа перед приготовлением.
12. Йогуртовый маринад
Йогуртовый маринад делает куриное мясо нежным и сочным. Смешайте натуральный йогурт с измельченным чесноком, паприкой, куркумой и другими специями. Замаринуйте филе на ночь в холодильнике.
13. Маринад с соевым соусом
Маринад с соевым соусом придает курице пикантный азиатский вкус. Смешайте соевый соус, растительное масло, мед, измельченный чеснок и имбирь. Маринуйте филе 30-60 минут перед жаркой.
Гарниры к куриному филе
14. Овощные гарниры
Овощные гарниры отлично дополняют куриное филе. Подходят свежие и запеченные овощи, овощные пюре. Популярные варианты: салат из свежих овощей, запеченные цветная капуста и брокколи, тушеные кабачки, пюре из цветной капусты.
15. Крупяные и макаронные гарниры
Крупяные и макаронные гарниры хорошо сочетаются с куриным филе. Подавайте курицу с отварным рисом, гречкой, киноа, булгуром. Из макаронных изделий подойдут спагетти, пенне, фузилли. Заправьте пасту оливковым маслом или соусом.
Куриное филе — универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Экспериментируйте с маринадами, соусами и способами приготовления, чтобы разнообразить свое меню. Сочетайте куриное филе с овощами и полезными гарнирами для сбалансированного питания.
Что приготовить из куриного филе
ВойтиНа главнуюNEW! Диетические столыCтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецептыПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детейРецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюдаВыпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухняРусская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времениот 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
ПредпочтенияВегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К праздникуЛюбимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальностиВернуться обратноКуриное филе – продукт нежный и диетический, к тому же доступный и простой в приготовлении.
Куриное филе – продукт нежный и диетический, к тому же доступный и простой в приготовлении. И хотя из куриного филе не получится сварить наваристый бульон, куриную лапшу или суп, оно прекрасно подходит для приготовления салатов, закусок и вторых блюд.
Отварное куриное филе, нарезанное мелкими кубиками, — обязательный компонент многих популярных салатов, таких, как «Оливье», «Гранатовый браслет», «Цезарь». Причем в салатах отварное куриное мясо сочетается с невероятным количеством самых разнообразных ингредиентов: свежими овощами (см. наш пошаговый мастер-класс по приготовлению салата из помидоров черри и курицы), вареными яйцами, твердыми и мягкими сырами, бобовыми и крупами, фруктами и сухофруктами, орехами и ягодами.
Из куриного филе можно сделать отличный фарш для котлеток, запеканок, рулетов и пирогов. Фарш (даже после добавления в него яйца и размоченного в молоке белого хлеба) может получиться жидковатым, но это не страшно: котлетки можно жарить, как оладьи, выкладывая его ложкой на сковороду с маслом.
Разумеется, самый простой способ использовать филе – обжарить кусочки на сливочном масле в панировке или кляре! По такому принципу, кстати, готовятся любимые многими наггетсы. Но нужно учитывать, что куриное филе немного суховато, поэтому перед жаркой его нужно отбить кулинарным молоточком и замариновать. Сочности жареному куриному филе придадут также «сопутствующие» овощи или грибы. Кроме того, желательно при любой кулинарной обработке филе использовать приправы и специи, которые придадут этому несколько «пресному» мясу ароматную ноту. Можно обжарить филе и по такому варианту. Филе порезать на кусочки, слегка отбить. Смешать натертый сыр с давленым чесноком и майонезом. Положить сырную смесь между двумя кусочками филе, затем обвалять филе в муке, взбитом яйце и в панировочных сухарях. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной, хрустящей корочки.
Куриное филе, нарезанное на порционные кусочки, – отличная основа для шашлыков. Перед их приготовлением мясо курицы должно побыть в маринаде 1,5-2 часа (в холодильнике). Маринад можно приготовить любой – на основе майонеза, лимонного сока, соевого соуса.
И, конечно, куриное филе можно запекать и тушить, используя при этом различные соусы (грибной, горчичный или сырный), вино, мед, майонез, сметану, томатную пасту.
Другие полезные советы
Как правильно питаться в пост
Как приготовить ребрышки барбекю
Как приготовить мясо сразу с гарниром
Как приготовить кислые щи
Новые рецепты
Hi-chefЗапеченные рулетики из индейки в беконе30 минут
Hi-chefМусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами55 минут
Hi-chefГовядина в бананово-сырном соусе50 минут
Hi-chefСалат с копченой курицей, грушей и хурмой10 минут
Куриное филе по-строгановски | Я Поварёнок
Поварёнок Блюда из птицы
Что можно сделать из филе курицы? Приготовьте вкусное куриное филе по-строгановски в сливках, оно же – бефстроганов из курицы со сливками. Готовится курица по-строгановски несложно: режешь мясо на кусочки и тушишь в сливках. Быстро и очень вкусно.
Мясо по-строгановски, он же Бефстроганов – очень популярное блюдо, названное в честь графа Александра Строганова. Готовится из мелко нарезанных кусочков говядины с соусом.
Я Поварёнок
В течение многих лет в рецепт вносились различные изменения, в основном, приводившие к утрате целостности и технологии блюда. В наше время бефстроганов готовят из свинины, из говядины, из телятины, из птицы (курицы и индейки). Встречаются рецепты бефстроганов даже из печени.
Куриное филе по-строгановски со сливками
Бефстроганов из курицы далек от классического из говядины, но куриное филе по-строгановски вас не разочарует, вам данное блюдо точно понравится. Куриное филе и так очень мягкое на вкус, а в нежном сливочном соусе будет просто таять во рту. В качестве гарнира выступает картофельное пюре, реже, макароны, гречка или рис.
Наилучший гарнир для нашего рецепта – жаренный картофель с добавлением долек свежего помидора. Бефстроганов и гарнир непременно подаются горячими, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции.
Куриное филе по-строгановски
Рецепт от ПоварёнокБлюдо: Блюда из птицыКухня: РусскаяСложность: ЛегкоПорции2
порцииВремя подготовки15
минутВремя готовить15
минутКалорий136
ккалПошаговый рецепт приготовления с фото – бефстроганов из курицы со сливками или куриное филе по-строгановски. Готовится блюдо просто: филе курицы режется кусочками и тушится в сливках. В качестве гарнира используем картошку (пюре, жаренную).
Ингредиенты
400 г – куриного филе
1 головка – репчатого лука
200 мл – сливок жирностью 20%
1 ч. ложка – приправы для курицы
2 ст. ложки – растительного масла
Приготовление
- Филе курицы нарежьте брусочками. Репчатый лук нарежьте кубиками.
- На сковороде нагрейте растительное масло, выложите репчатый лук, жарьте его до золотистого цвета на среднем огне.
- Затем, добавьте брусочки филе, жарьте их, время от времени перемешивая, 7–10 минут, всыпьте приправу (если приправа не содержит соли, посолите).
- Далее, влейте сливки, доведите их до кипения и тушите филе курицы минут 5.
- Куриное филе по-строгановски подавайте со свежими или вареными овощами, жареным картофелем или варёным рисом.
Видео рецепт: Бефстроганов из куриного филе со сливками
Примечания
- Бефстроганов из курицы готовится так же, как и бефстроганов из говядины, но меньше по времени.
Приятного аппетита, дамы и господа!
Поделиться рецептом:
Метки записи: #Бефстроганов#куриное филе#Растительное масло#сливки
Похожие рецепты:
Блюда из птицы
Фаршированные куриные ножки
Поварёнок
Оригинальный белорусский рецепт – Фаршированные куриные ножки. Как приготовить фаршированные куриные ножки в духовке? Очень просто. Если захотите рецепт с грибами, тогда читайте это – здесь….
Выпечка
Расстегаи с мясом
Поварёнок
Расстегаи — пирожки из дрожжевого теста с начинкой, центр которого оставлен открытым, то есть, расстёгнутым. Пирожки расстегаи с мясом, приготовленные в духовке по нашему рецепту получатся очень вкусными
Десерты
Кофейный крем
Поварёнок
Готовим крем из сливок с кофе. В итоге у нас получится кофейный крем на сливках. Крем кофейный можно использовать для печенья или бисквита, или как отдельное блюдо…
Блюда из птицы
Домашние куриные колбаски
Поварёнок
Вы пробовали приготовить куриные колбаски в домашних условиях? Попробуйте, это совсем не сложно. Следуйте нашему простому рецепту и вы научитесь готовить вкусные колбаски из куриного фарша….
Блюда из птицы
Гусь с яблоками и гречневое ризотто
Поварёнок
Сегодня на нашем сайте рецепты – гусь с яблоками и гречневое ризотто, а в итоге у нас получится великолепное блюдо – гусь с яблоками и гречневым…
Закуски
Рулет из лаваша с курицей и корейской морковью
Поварёнок
Такая закуска из лаваша с курицей и морковью по корейски вам обязательно понравится.