Что можно приготовить из фарша кроме котлет. Лучшие блюда из фарша: 20+ вкусных рецептов beyond котлет

Что можно приготовить из фарша кроме котлет. Какие интересные блюда получаются из мясного фарша. Как разнообразить меню с помощью фарша.

Оригинальные блюда из фарша

Фарш — универсальный ингредиент, из которого можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд, помимо традиционных котлет. Рассмотрим самые интересные варианты использования фарша в кулинарии:

Стожки из фарша

Стожки — это оригинальное и сытное блюдо, напоминающее мини-запеканки. Они готовятся из следующих ингредиентов:

  • Мясной фарш
  • Картофель
  • Лук
  • Яйца
  • Сыр
  • Майонез

Как приготовить стожки из фарша:

  1. Сформировать из фарша небольшие лепешки толщиной около 1 см
  2. Выложить на них обжаренный лук
  3. Добавить слой из яиц с майонезом
  4. Сверху выложить натертый отварной картофель
  5. Посыпать тертым сыром
  6. Запекать в духовке 30-40 минут при 180°C

Стожки получаются очень сочными и ароматными за счет сочетания мяса, картофеля и расплавленного сыра. Это отличная альтернатива обычным котлетам с гарниром.


Фаршированные перцы

Фаршированные перцы — классическое блюдо, которое можно разнообразить, экспериментируя с начинкой. Основные ингредиенты:

  • Сладкий перец
  • Мясной фарш
  • Рис
  • Лук, морковь
  • Томатный соус

Процесс приготовления:

  1. Подготовить начинку из обжаренного фарша, риса и овощей
  2. Наполнить ей очищенные от семян перцы
  3. Выложить в форму для запекания
  4. Залить томатным соусом
  5. Запекать в духовке 40-50 минут

Фаршированные перцы — сытное и полезное блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Мясные зразы

Зразы — это котлеты с начинкой, которые готовятся из следующих ингредиентов:

  • Мясной фарш
  • Яйца
  • Хлеб
  • Лук
  • Начинка (грибы, сыр, яйца и т.д.)

Этапы приготовления:

  1. Приготовить фарш, добавив яйцо, размоченный хлеб и специи
  2. Сформировать лепешки
  3. Выложить на них начинку
  4. Свернуть в виде рулетиков
  5. Обжарить на сковороде
  6. Довести до готовности в духовке или под крышкой

Зразы получаются более сочными и интересными на вкус, чем обычные котлеты. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром.


Запеканки и пироги из фарша

Фарш отлично подходит для приготовления различных запеканок и пирогов. Рассмотрим несколько популярных вариантов:

Мясная запеканка с картофелем

Эта сытная запеканка готовится из следующих ингредиентов:

  • Мясной фарш
  • Картофель
  • Лук, морковь
  • Сыр
  • Яйца
  • Сметана или майонез

Процесс приготовления:

  1. Обжарить фарш с овощами
  2. Выложить слоями в форму: картофель, фарш, картофель
  3. Залить смесью яиц со сметаной
  4. Посыпать сыром
  5. Запекать 40-50 минут при 180°C

Такая запеканка получается очень сытной и ароматной. Ее можно подавать как основное блюдо на обед или ужин.

Пирог с мясной начинкой

Для приготовления пирога с мясной начинкой понадобятся:

  • Тесто (слоеное или дрожжевое)
  • Мясной фарш
  • Лук, чеснок
  • Яйцо для смазывания
  • Специи

Этапы приготовления:

  1. Обжарить фарш с луком и чесноком
  2. Раскатать тесто, выложить начинку
  3. Сформировать пирог, защипнуть края
  4. Смазать взбитым яйцом
  5. Выпекать 30-40 минут при 180°C

Пирог с мясной начинкой — отличный вариант для перекуса или в дорогу. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.


Блюда из фарша в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления блюд из фарша. Рассмотрим несколько интересных рецептов:

Тефтели в томатном соусе

Для приготовления тефтелей в мультиварке понадобятся:

  • Мясной фарш
  • Рис
  • Лук
  • Яйцо
  • Томатный соус или паста
  • Сметана

Процесс приготовления:

  1. Смешать фарш с отварным рисом, яйцом и специями
  2. Сформировать небольшие шарики
  3. Выложить в чашу мультиварки
  4. Залить соусом из томатной пасты, сметаны и воды
  5. Готовить в режиме «Тушение» 40-50 минут

Тефтели в томатном соусе получаются очень нежными и сочными. Их можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы в мультиварке готовятся из следующих ингредиентов:

  • Мясной фарш
  • Капуста
  • Рис
  • Лук, морковь
  • Томатный соус

Этапы приготовления:

  1. Нашинковать капусту
  2. Смешать фарш с рисом и овощами
  3. Выложить слоями в чашу: капуста, фарш, капуста
  4. Залить томатным соусом
  5. Готовить в режиме «Тушение» 1 час

Ленивые голубцы — отличная альтернатива классическим, при этом они требуют гораздо меньше времени и усилий для приготовления.


Фаршированные овощи

Фарш прекрасно подходит для фаршировки различных овощей. Рассмотрим несколько интересных вариантов:

Фаршированные кабачки

Для приготовления фаршированных кабачков понадобятся:

  • Кабачки
  • Мясной фарш
  • Рис или булгур
  • Лук, морковь
  • Сыр
  • Томатный соус

Процесс приготовления:

  1. Очистить кабачки от семян
  2. Приготовить начинку из обжаренного фарша, риса и овощей
  3. Наполнить кабачки начинкой
  4. Выложить в форму для запекания
  5. Залить томатным соусом, посыпать сыром
  6. Запекать в духовке 40-50 минут

Фаршированные кабачки — легкое и полезное блюдо, которое отлично подходит для летнего меню.

Фаршированные баклажаны

Для фаршированных баклажанов потребуются:

  • Баклажаны
  • Мясной фарш
  • Помидоры
  • Лук, чеснок
  • Сыр
  • Зелень

Этапы приготовления:

  1. Разрезать баклажаны вдоль, удалить мякоть
  2. Обжарить фарш с овощами и мякотью баклажанов
  3. Наполнить баклажаны начинкой
  4. Посыпать сыром
  5. Запекать в духовке 30-40 минут

Фаршированные баклажаны — отличное блюдо для летнего ужина. Они получаются очень ароматными и сочными.


Заключение

Как видим, из фарша можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд, помимо привычных котлет. Экспериментируйте с различными рецептами, добавляйте новые ингредиенты и специи, чтобы разнообразить свое меню. Фарш — универсальный продукт, который открывает широкий простор для кулинарного творчества.


Стожки из фарша

фото: receptisalatov.com

Понятия не имеете, что еще, кроме котлет и пюре, приготовить из картошки и мясного фарша? Считайте проблему решенной. Ведь есть замечательный рецепт – стожки из фарша. Все продукты, которые вы задействуете в этом процессе, бывают, как правило, в холодильнике. Чем это блюдо может удивить ваших домашних или случайно нагрянувших гостей? Во-первых, это ново. Во-вторых, сытно. Ну, и супер вкусно. А вас этот рецепт порадует не только тем, что ваши труды будут оценены сразу. Ведь вам не придется готовить отдельно котлеты, отдельно – гарнир.


Шаги

  • 1. Сразу прогреваем духовку, чтобы стожки пеклись при 180 градусах, поставим вариться картошку и яйца, если нет готовых, и на растительном масле обжарим до золотистости мелко нарезанный лук.

  • 2. Полуготовую и очищенную картошку натрем на крупной терке и смешаем с 1 ст.л. майонеза. Тут же подсолим и поперчим по вкусу. Учтите, что майонез сам по себе соленый, поэтому лучше не переборщить с солью

  • 3. Отваренные и охлажденные яйца очищаем от скорлупы, меленько шинкуем их. Затем добавим немного майонеза, и хорошенько смешаем.

  • 4. Сыр трем на терке, он-то и призван сделать стожки из фарша в духовке таким вкусными сочными. Смазываем маслом пергамент. Выкладываем сюда лепешечки из фарша. Их толщина должна составить не более 1 см, форма должна быть ровной, а размеры – одинаковыми.

  • 5. Накроем лепешки обжаренным луком.

  • 6. Затем положим слой из яйца с майонезом и картошкой. Хорошо выравниваем всю эту историю, закладывая слои в формочку. Можно картошку дополнительно смазать майонезом.

  • 7. А сверху — по типу стожка – водрузим тертый сыр. Постарайтесь распределить сыр так, чтобы на все лепешечки попало примерно одинаковое его количество.

  • 8. Запекаем эту историю в уже разогретой духовке минут 30. Внимание, речь о газовой духовке. В электрической смело можно добавить еще минут 20. Все зависит от мощности духвоки.

  • 9. Вы уже знаете, как приготовить стожки из фарша, и результат понравится вам и всем, кого вы угостите этой вкуснятиной.

  • 10. Приятного аппетита!

Читайте нас в: