Какие продукты рекомендуются при сахарном диабете. Что следует включить в рацион для контроля уровня сахара в крови. Какие продукты лучше ограничить или исключить при диабете. Как составить сбалансированный план питания при диабете.
Рекомендованные продукты при сахарном диабете
Правильное питание играет ключевую роль в контроле уровня сахара в крови при диабете. Рассмотрим основные группы продуктов, которые рекомендуется включать в рацион:
Зеленые листовые овощи
Зеленые листовые овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, при этом оказывая минимальное влияние на уровень глюкозы. К ним относятся:
- Шпинат
- Капуста
- Брокколи
- Листовая зелень
Эти овощи являются отличным источником калия, витамина А, кальция и белка. Их можно добавлять в салаты, супы, гарниры.
Цельнозерновые продукты
Цельные зерна содержат больше клетчатки и питательных веществ по сравнению с очищенными. Они имеют более низкий гликемический индекс, что помогает стабилизировать уровень сахара. Рекомендуется включать в рацион:

- Коричневый рис
- Цельнозерновой хлеб
- Овсяную крупу
- Киноа
Жирная рыба
Жирная рыба богата полезными омега-3 жирными кислотами, которые важны для здоровья сердца и мозга. Лучшие варианты:
- Лосось
- Скумбрия
- Сардины
- Тунец
- Форель
Рыбу лучше запекать, готовить на гриле или пару, а не жарить. Сочетайте ее с овощами для сбалансированного приема пищи.
Бобовые
Бобовые — отличный источник растительного белка и клетчатки. Они имеют низкий гликемический индекс и помогают контролировать уровень сахара. Рекомендуемые виды:
- Фасоль
- Чечевица
- Нут
- Горох
Бобовые также содержат важные минералы — железо, калий, магний. Их можно добавлять в супы, салаты, использовать как гарнир.
Орехи
Орехи богаты полезными жирами, белком и клетчаткой. Особенно полезны грецкие орехи, содержащие омега-3 жирные кислоты. Также рекомендуются:
- Миндаль
- Фундук
- Кешью
- Фисташки
Добавляйте небольшую горсть орехов к завтраку или в качестве перекуса.
Цитрусовые
Цитрусовые фрукты содержат витамины и антиоксиданты, полезные при диабете:

- Апельсины
- Грейпфруты
- Лимоны
- Лаймы
Они богаты витамином С, фолиевой кислотой и калием. Употребляйте цитрусовые в умеренных количествах из-за содержания сахара.
Ягоды
Ягоды — источник антиоксидантов и клетчатки. Они помогают бороться с оксидативным стрессом, характерным для диабета. Рекомендуемые виды:
- Черника
- Клубника
- Малина
- Ежевика
Добавляйте ягоды в йогурт, овсянку или употребляйте как легкий перекус.
Сладкий картофель
Сладкий картофель имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с обычным картофелем. Он богат:
- Клетчаткой
- Витамином А
- Витамином С
- Калием
Запекайте или готовьте на пару сладкий картофель. Сочетайте его с источником белка и зелеными овощами.
Пробиотические продукты
Пробиотики улучшают пищеварение и общее здоровье. Исследования показывают их пользу при диабете. Включайте в рацион:
- Натуральный йогурт
- Кефир
- Квашеную капусту
- Другие ферментированные продукты
Выбирайте йогурты без добавления сахара. Можно добавлять в них ягоды и орехи.
Семена чиа
Семена чиа богаты антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами и клетчаткой. Исследования показывают их пользу при диабете 2 типа. Добавляйте семена чиа в:

- Йогурт
- Смузи
- Салаты
- Выпечку
Продукты, которые следует ограничить при диабете
При диабете рекомендуется ограничить или исключить следующие продукты:
Продукты с высоким гликемическим индексом
Продукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара в крови. К ним относятся:
- Белый хлеб
- Белый рис
- Картофель
- Кукурузные хлопья
Старайтесь заменять их на цельнозерновые аналоги с низким ГИ.
Продукты с высоким содержанием углеводов
Ограничьте потребление продуктов, богатых простыми углеводами:
- Сладости
- Выпечка
- Сладкие напитки
- Мороженое
Если хочется сладкого, выбирайте фрукты или небольшие порции десертов без сахара.
Насыщенные и трансжиры
Избегайте продуктов с высоким содержанием вредных жиров:
- Жирное мясо
- Колбасы
- Фаст-фуд
- Чипсы
- Маргарин
Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса и полезным растительным маслам.
Соленые продукты
Ограничьте потребление соли и продуктов с высоким содержанием натрия:
- Консервы
- Соленья
- Чипсы
- Соусы
Используйте травы и специи для придания вкуса блюдам вместо соли.

Алкоголь
Алкоголь может влиять на уровень сахара в крови. Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно:
- Не более 1 порции в день для женщин
- Не более 2 порций в день для мужчин
Всегда консультируйтесь с врачом по поводу употребления алкоголя при диабете.
Составление сбалансированного плана питания при диабете
При составлении плана питания при диабете важно учитывать следующие принципы:
Контроль порций
Контролируйте размер порций, особенно продуктов, богатых углеводами. Используйте метод тарелки:
- 1/2 тарелки — некрахмалистые овощи
- 1/4 тарелки — белковые продукты
- 1/4 тарелки — сложные углеводы
Регулярность приемов пищи
Питайтесь регулярно, не пропуская приемы пищи. Это поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Рекомендуется:
- 3 основных приема пищи
- 2-3 небольших перекуса
Сочетание продуктов
Сочетайте углеводы с белками и полезными жирами. Это замедляет усвоение углеводов и помогает контролировать уровень сахара. Примеры сочетаний:
- Яблоко с арахисовым маслом
- Цельнозерновой хлеб с индейкой и авокадо
- Греческий йогурт с ягодами и орехами
Учет гликемического индекса
Выбирайте продукты с низким и средним гликемическим индексом. Они медленнее усваиваются и не вызывают резких скачков сахара. Примеры продуктов с низким ГИ:

- Чечевица
- Греческий йогурт
- Груши
- Овсянка
Индивидуальный подход
Каждый человек с диабетом уникален, поэтому важно разработать индивидуальный план питания. Учитывайте:
- Тип диабета
- Уровень физической активности
- Сопутствующие заболевания
- Принимаемые лекарства
Обязательно консультируйтесь с врачом и диетологом для составления оптимального плана питания.
Заключение
Правильное питание — ключевой фактор в управлении диабетом. Включение в рацион рекомендованных продуктов и ограничение нежелательных поможет контролировать уровень сахара в крови и снизить риск осложнений. Помните, что диета при диабете — это не строгие ограничения, а сбалансированное питание, которое может быть разнообразным и вкусным. Регулярно консультируйтесь с врачом и следите за своим состоянием для достижения наилучших результатов в управлении диабетом.
Можно ли есть шоколад при сахарном диабете
Для больных сахарным диабетом существует ряд ограничений в питании. Под запретом продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы, а именно:
- сладкое;
- выпечка из белой муки;
- алкоголь, газированные напитки и соки;
жирные блюда;- полуфабрикаты и транс-ненасыщенные жиры.
Потребление продуктов с высоким гликемическим индексом ведет к скачку уровня глюкозы в крови, что дает команду поджелудочной железе на выработку инсулина. Но суть болезни как раз в том, что данного гормона в организме недостаточно. Поэтому так важно контролировать калорийность и гликемический индекс блюд, исключить сахар, включить в рацион полезные составляющие (клетчатку, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты), а также следить за временем приема пищи.
За полными рекомендациями о том, что можно и что нельзя персонально каждому стоит обратиться к врачу.
А мы нашли для вас информацию по поводу самого, пожалуй, любимого десерта, без которого сложней всего обходится при соблюдении диет.
Люди с сахарным диабетом 1 типа наблюдают очень низкую концентрацию инсулина в крови или его отсутствие. У пациентов с сахарным диабетом 2 типа возникает дефицит инсулина, хотя обычно концентрация гормона нормальная, а иногда и повышена — ткани нечувствительны к его действию. Можно ли есть шоколад при сахарном диабете 2 типа? И влияет ли тип диабета на такую возможность? Однозначный ответ на вопрос — да, при должном соблюдении норм употребления в день, шоколад можно есть диабетикам обеих групп. Смело допустимы 10-20 гр в день горького шоколада с 85-99% содержания какао-бобов, в котором сахар присутствует в минимальном количестве или отсутствует совсем. Не стоит унывать, ведь это количество составляет до 1/5 шоколадной плитки!
Это совсем не мало, и приучив себя к этой норме, вы будете получать пользу и удовольствие, не чувствуя себя ущемленным: такая же дозировка рекомендована здоровым людям без каких-либо ограничений!
Производители также выпускают для диабетиков шоколад с фруктозой — не самым полезным видом сахара, но для ее усвоения не нужен инсулин.
Поэтому врачи разрешили изделия с фруктозой при диабетической диете, так как это «меньшее из зол» и рекомендуют употреблять в той же дозировке, что и горький шоколад.
Фабрика «Конфаэль» постоянно проводит работу по расширению ассортимента для людей с сахарным диабетом. Разнообразить рацион лакомств от «Конфаэль» мы рекомендуем при помощи интересных шоколадных изделий каталога таких как:
Шоколад горький с кунжутом без сахара
Эту упаковку с интересным вкусовым сочетанием можно разделить на 5 дней. Рекомендуем заказать подобный горький шоколад с другими полезными ингредиентами, чтобы лакомиться новыми вкусами ежедневно!
Шоколад горький с отрубями
Отруби — клетчатка, так необходимая при диабете. А настоящий шоколад без сахара — источник антиоксидантов и хорошего настроения!
Надеемся, мы ответили на вопрос «Можно ли есть шоколад при сахарном диабете», предложив качественные и интересные варианты! Заказать продукцию «Конфаэль» с быстрой доставкой по Москве и отгрузкой в каждый регион России можно на официальном сайте фабрики по выгодным ценам производителя!
Лучшие продукты, которые следует есть и избегать при диабете
Употребление в пищу определенных продуктов и ограничение других может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови.
Диета, богатая овощами, фруктами и полезными белками, может иметь значительные преимущества.
Как сладкие, так и крахмалистые углеводы могут повышать уровень сахара в крови. Но эти продукты в правильных количествах могут сыграть роль в сбалансированном плане питания. Правильное количество и тип углеводов может зависеть от многих факторов, включая уровень физической активности человека и лекарства, такие как инсулин.
Врач-диетолог может дать конкретные рекомендации. Однако, как правило, люди должны стараться следовать рекомендациям Министерства сельского хозяйства по MyPlate.
По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), для людей с диабетом ключи к полезному питанию следующие:
- Включайте фрукты и овощи.
- Ешьте нежирный белок.
- Выбирайте продукты с меньшим содержанием сахара.
- Избегайте трансжиров.
- Ешьте меньше обработанных пищевых продуктов, особенно ультрапереработанных.
В этой статье рассматриваются некоторые из лучших продуктов для людей с диабетом, а также то, какие продукты следует ограничить и как обеспечить сбалансированность диеты.
Зеленые листовые овощи полны необходимых витаминов, минералов и питательных веществ. Они также оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови.
Листовая зелень, включая шпинат и капусту, является основным растительным источником калия, витамина А и кальция. Они также обеспечивают белок и клетчатку.
Некоторые исследователи обнаружили, что употребление в пищу зеленых листовых овощей полезно для людей с диабетом из-за высокого содержания в этих растениях антиоксидантов и ферментов, расщепляющих крахмал.
зеленые, листовые овощи включают в себя:
- Шпинат
- Collard Greens
- капуста
- капуста
- Bok Choy
- Broccoli
Одно из мелкомасштабных исследований предполагало, что Kale Juice может помочь в Kale Croccoli. давление у людей с субклинической гипертензией.
В ходе исследования люди выпивали по 300 миллилитров сока капусты каждый день в течение 6 недель.
Эти овощи можно есть в салатах, гарнирах, супах и ужинах. Сочетайте их с источником нежирного белка, например с курицей или тофу.
Цельные зерна содержат большое количество клетчатки и больше питательных веществ, чем очищенные белые зерна.
Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки важно для людей с диабетом, поскольку клетчатка замедляет процесс пищеварения. Более медленное усвоение питательных веществ помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Цельная пшеница и цельнозерновые продукты имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем белый хлеб и рис. Это означает, что они меньше влияют на уровень сахара в крови.
Хорошие примеры цельных зерен, включая в рационе:
- коричневый рис
- . варианты зерна для белого хлеба или белых макарон.
Жирная рыба — полезная добавка к любой диете. Он содержит важные омега-3 жирные кислоты, называемые эйкозапентаеновой кислотой и докозагексаеновой кислотой.
Их иногда называют EPA и DHA.Людям необходимо определенное количество полезных жиров для поддержания функционирования организма и поддержания здоровья сердца и мозга.
ADA сообщает, что диета с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров может улучшить контроль уровня сахара в крови и липидов в крови у людей с диабетом.
Некоторые сорта рыбы являются богатым источником как полиненасыщенных, так и мононенасыщенных жиров. Это:
- лосось
- скумбрия
- сардины
- альбакор тунец
- сельдь
- форель
Люди могут есть морские водоросли, такие как ламинария и спирулина, в качестве растительных альтернативных источников этих жирных кислот.
Вместо жареной рыбы, которая содержит насыщенные жиры и трансжиры, люди могут попробовать запеченную, жареную или приготовленную на гриле рыбу. Попробуйте сочетать это со смесью овощей.
Фасоль – отличный вариант для людей с диабетом.
Они являются источником растительного белка и могут утолить аппетит, помогая людям сократить потребление углеводов.Бобы также имеют низкий гликемический индекс (ГИ) и лучше регулируют уровень сахара в крови, чем многие другие крахмалистые продукты.
Согласно отчету Университета штата Северная Дакота, фасоль также может помочь людям контролировать уровень сахара в крови. Это сложные углеводы, поэтому организм усваивает их медленнее, чем другие углеводы.
В том же отчете говорится, что употребление в пищу бобов может помочь с потерей веса и регулировать кровяное давление и уровень холестерина.
Среди многих видов фасоли:
- почки
- пинто
- черная
- темно-синяя
- адзуки
Фасоль также содержит важные питательные вещества, в том числе железо, калий и магний. Они очень универсальны — человек может есть их, например, с чили, тушеным мясом или в обертке с овощами.
При использовании консервированных бобов обязательно выбирайте варианты без добавления соли.
В противном случае слейте воду и промойте фасоль, чтобы удалить соль.Орехи могут быть еще одним отличным дополнением к диете. Как и рыба, орехи содержат жирные кислоты, которые помогают поддерживать здоровье сердца.
Грецкие орехи особенно богаты типом омега-3, называемым альфа-липоевой кислотой (АЛК). Как и другие омега-3, АЛК важна для здоровья сердца. Люди с диабетом могут иметь более высокий риск сердечных заболеваний или инсульта, поэтому важно потреблять эти жирные кислоты.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что употребление грецких орехов связано с более низкой заболеваемостью диабетом.
Грецкие орехи также содержат основные питательные вещества, такие как белок, витамин B6, магний и железо. Люди могут добавить горсть грецких орехов к завтраку или салату.
Узнайте о других орехах, полезных при диабете, здесь.
Употребление в пищу этих фруктов может быть отличным способом получить витамины и минералы без углеводов. А исследования показали, что цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, могут быть полезны для людей с диабетом.

Некоторые исследователи обнаружили, что два биофлавоноидных антиоксиданта, называемых гесперидином и нарингином, ответственны, например, за противодиабетическое действие апельсинов.
Цитрусовые также являются отличным источником:
- витамина С
- фолиевой кислоты
- калия
Узнайте о других полезных фруктах при диабете здесь.
Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить окислительный стресс. Окислительный стресс связан с широким спектром заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака.
Исследования выявили хронический уровень окислительного стресса у людей с диабетом. Это происходит, когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.
Черника, ежевика, клубника и малина содержат большое количество антиоксидантов и клетчатки. Они также содержат важные другие витамины и минералы, в том числе:
- витамин С
- витамин К
- марганец
- калий смузи.

Сладкий картофель имеет более низкий ГИ по шкале, чем белый картофель. Это делает их отличной альтернативой для людей с диабетом, так как они выделяют сахар медленнее и не так сильно повышают уровень сахара в крови.
Сладкий картофель также является отличным источником:
- клетчатки
- витамина А
- витамина С
- калия
Сладкий картофель любят запекать, варить, жарить или пюре. Для сбалансированного питания добавьте источник нежирного белка и зеленые листовые овощи или салат.
Пробиотики — это полезные бактерии, которые живут в кишечнике человека и улучшают пищеварение и общее состояние здоровья.
Некоторые исследования 2011 года показали, что употребление пробиотического йогурта может снизить уровень холестерина у людей с диабетом 2 типа. Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
А один обзор 2014 года показал, что употребление пробиотических продуктов может уменьшить воспаление и окислительный стресс, а также повысить чувствительность к инсулину.

Человек должен выбрать простой сорт без добавления сахара. Пробиотический йогурт содержит живые активные культуры под названием Lactobacillus или Bifidobacterium , которые могут рекламироваться как на этикетке.
Люди могут добавлять ягоды и орехи в йогурт для здорового завтрака или десерта.
Люди часто называют семена чиа суперпродуктом из-за их высокого содержания антиоксидантов и омега-3. Они также являются хорошим источником растительного белка и клетчатки.
В одном небольшом исследовании, проведенном в 2017 году, люди с избыточным весом и диабетом 2 типа потеряли больше веса через 6 месяцев, когда они включали семена чиа в свой рацион, по сравнению с теми, кто ел альтернативу овсяным отрубям. Поэтому исследователи считают, что семена чиа могут помочь людям справиться с диабетом 2 типа.
Люди могут посыпать семена чиа на завтрак или салаты, использовать их в выпечке или добавить воду и дать им застыть, чтобы приготовить десертный пудинг.

Как сообщает ADA, ни одна диета не дает больше пользы человеку с диабетом, чем другая.
Однако исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов могут быть полезными. Некоторые люди могут попробовать это с лечением или вместо него, в соответствии с рекомендациями своего врача.
Низкоуглеводная диета может уменьшить чувство голода, снизить уровень сахара в крови и повысить уровень энергии. Это также может помочь людям с диабетом поддерживать умеренный вес.
Узнайте больше о диетах с низким содержанием углеводов при диабете и ознакомьтесь с планами питания здесь.
Низкоуглеводные диеты также имеют вариации, в том числе:
Кето-диета
Кетогенная или «кето» диета предполагает очень низкое содержание углеводов. Это позволяет потреблять максимум 30 граммов (г) углеводов каждый день.
Это может помочь людям с диабетом улучшить гликемический контроль и поддерживать умеренный вес. Это также может снизить риск развития диабета у людей, у которых нет этого заболевания.

Средиземноморская диета
Согласно обзору 2017 года, средиземноморская диета может помочь людям с диабетом поддерживать умеренный вес и способствовать его снижению. Это предполагает употребление меньшего количества красного мяса и большего количества полезных жиров и овощей. Исследователи отметили, что эта диета улучшила уровень глюкозы в плазме натощак и уровень инсулина у участников исследования.
Палеодиета
Палеолитическая или «палео» диета основана на необработанных продуктах, подобных тем, которые люди ели тысячи лет назад во время охоты.
Исследователи, участвовавшие в небольшом исследовании 2013 года, отметили, что участники с диабетом, которые придерживались палеодиеты, находили ее более сытной, чем диабетическая диета с низким содержанием углеводов. Это также способствовало усилиям по снижению веса, хотя участникам было трудно сохранить результаты.
Вегетарианская или веганская диета
В том же обзоре за 2017 год упоминаются преимущества вегетарианской или веганской диеты для людей с диабетом.
Исследователи подчеркнули доказательства того, что эти диеты активизировали усилия по снижению веса и привели к скромным улучшениям в лечении диабета.Веганские диеты с низким содержанием жиров также могут способствовать снижению уровня холестерина.
Узнайте о диетах для похудения для людей с диабетом здесь.
Одним из способов лечения диабета с помощью изменений в питании является балансирование продуктов с высоким и низким ГИ. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови больше, чем продукты с низким ГИ.
Выбирая продукты с высоким ГИ, ограничьте порции и сочетайте их с источниками белка или полезных жиров, чтобы уменьшить влияние на уровень сахара в крови и дольше чувствовать себя сытым.
К продуктам с высоким ГИ относятся:
- Белый хлеб
- Dufted Rice
- Белый рис
- Белая паста
- Белый картофель
- тыква
- Popcorn
- Melons
- Pineapple
. food:
Продукты с высоким содержанием углеводов
Углеводы являются важной частью всех приемов пищи.
Тем не менее, людям с диабетом полезно ограничить потребление углеводов в рамках сбалансированной диеты или сочетать углеводы со здоровым источником белка или жира.Фрукты с высоким ГИ
Большинство фруктов имеют низкий ГИ, хотя дыни и ананасы занимают высокие позиции. Это означает, что они могут повышать уровень глюкозы в крови быстрее и выше, чем другие фрукты.
Насыщенные и трансжиры
Вредные для здоровья жиры, такие как насыщенные и трансжиры, могут ухудшить самочувствие человека с диабетом. Многие жареные и обработанные продукты, в том числе картофель фри, чипсы и выпечка, содержат эти типы жиров.
Сахар-рафинад
Людям с диабетом следует ограничивать или избегать источников рафинированного сахара, таких как магазинные или домашние сладости, пирожные и печенье.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 24 г или 6 чайных ложек добавленного сахара в день для женщин и 36 г или 9 чайных ложек для мужчин.
Сюда не входят природные сахара из таких продуктов, как фрукты или простое молоко.Сладкие напитки
Напитки с высоким содержанием сахара, такие как энергетические напитки, некоторые виды кофе и коктейли, могут нарушить уровень инсулина человека, что приведет к дисбалансу.
Соленые продукты
Продукты с высоким содержанием соли могут повышать артериальное давление. Соль может отображаться как «натрий» на этикетке продукта.
ADA рекомендует ограничить потребление натрия до 2300 миллиграммов в день, независимо от диабета.
Алкоголь
Умеренное употребление алкоголя не должно нести серьезного риска для людей с диабетом и не должно влиять на долгосрочный контроль уровня глюкозы.
Люди, использующие инсулин или средства, стимулирующие секрецию инсулина, могут иметь более высокий риск гипогликемии, связанной с употреблением алкоголя.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют женщинам, употребляющим алкоголь, ограничить употребление алкоголя до одной порции в день, а мужчинам — до двух порций в день, независимо от диабетического статуса человека.

Людям с гестационным диабетом может помочь разработать план питания вместе с медицинским работником.
Это может включать тщательный учет углеводов, чтобы убедиться, что у человека достаточно энергии, но при этом держать уровень сахара в крови под контролем.
Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют людям с гестационным диабетом есть три средних приема пищи в день и от двух до четырех перекусов между ними.
Людям с гестационным диабетом полезно сбалансированное питание, содержащее клетчатку, овощи, фрукты, белок, полезные жиры и бобовые, включая продукты, перечисленные выше.
Люди с диабетом могут вместе с медицинским работником разработать индивидуальный план питания.
Здоровая, сбалансированная диета, содержащая перечисленные выше продукты, может помочь людям с диабетом контролировать свое состояние и предотвратить осложнения за счет:
- контроля уровня сахара в крови
- снижения воспаления
- снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний
- повышения уровня антиоксидантов активность
- снижение риска заболевания почек
Беременные женщины с гестационным диабетом могут вместе с медицинским работником составить план питания, который поможет им и их ребенку оставаться в безопасности и быть здоровым.

Лучшие продукты, которые следует есть и избегать при диабете
Употребление определенных продуктов и ограничение других может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. Диета, богатая овощами, фруктами и полезными белками, может иметь значительные преимущества.
Как сладкие, так и крахмалистые углеводы могут повышать уровень сахара в крови. Но эти продукты в правильных количествах могут сыграть роль в сбалансированном плане питания. Правильное количество и тип углеводов может зависеть от многих факторов, включая уровень физической активности человека и лекарства, такие как инсулин.
Врач-диетолог может дать конкретные рекомендации. Однако, как правило, люди должны стараться следовать рекомендациям Министерства сельского хозяйства по MyPlate.
По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), для людей с диабетом ключи к полезному питанию следующие:
- Включайте фрукты и овощи.
- Ешьте нежирный белок.

- Выбирайте продукты с меньшим содержанием сахара.
- Избегайте трансжиров.
- Ешьте меньше обработанных пищевых продуктов, особенно ультрапереработанных.
В этой статье рассматриваются некоторые из лучших продуктов для людей с диабетом, а также то, какие продукты следует ограничить и как обеспечить сбалансированность диеты.
Поделиться на PinterestЛюди с диабетом могут помочь контролировать уровень сахара в крови, делая стратегический выбор продуктов питания.Зеленые листовые овощи полны необходимых витаминов, минералов и питательных веществ. Они также оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови.
Листовая зелень, включая шпинат и капусту, является основным растительным источником калия, витамина А и кальция. Они также обеспечивают белок и клетчатку.
Некоторые исследователи обнаружили, что употребление в пищу зеленых листовых овощей полезно для людей с диабетом из-за высокого содержания в этих растениях антиоксидантов и ферментов, расщепляющих крахмал.

зеленые, листовые овощи включают в себя:
- Шпинат
- Collard Greens
- капуста
- капуста
- Bok Choy
- Broccoli
Одно из мелкомасштабных исследований предполагало, что Kale Juice может помочь в Kale Croccoli. давление у людей с субклинической гипертензией. В ходе исследования люди выпивали по 300 миллилитров сока капусты каждый день в течение 6 недель.
Эти овощи можно есть в салатах, гарнирах, супах и ужинах. Сочетайте их с источником нежирного белка, например с курицей или тофу.
Цельные зерна содержат большое количество клетчатки и больше питательных веществ, чем очищенные белые зерна.
Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки важно для людей с диабетом, поскольку клетчатка замедляет процесс пищеварения. Более медленное усвоение питательных веществ помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Цельная пшеница и цельнозерновые продукты имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем белый хлеб и рис.
Это означает, что они меньше влияют на уровень сахара в крови.Хорошие примеры цельных зерен, включая в рационе:
- коричневый рис
- . варианты зерна для белого хлеба или белых макарон.
Жирная рыба — полезная добавка к любой диете. Он содержит важные омега-3 жирные кислоты, называемые эйкозапентаеновой кислотой и докозагексаеновой кислотой. Их иногда называют EPA и DHA.
Людям необходимо определенное количество полезных жиров для поддержания функционирования организма и поддержания здоровья сердца и мозга.
ADA сообщает, что диета с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров может улучшить контроль уровня сахара в крови и липидов в крови у людей с диабетом.
Некоторые сорта рыбы являются богатым источником как полиненасыщенных, так и мононенасыщенных жиров. Это:
- лосось
- скумбрия
- сардины
- альбакор тунец
- сельдь
- форель
Люди могут есть морские водоросли, такие как ламинария и спирулина, в качестве растительных альтернативных источников этих жирных кислот.

Вместо жареной рыбы, которая содержит насыщенные жиры и трансжиры, люди могут попробовать запеченную, жареную или приготовленную на гриле рыбу. Попробуйте сочетать это со смесью овощей.
Фасоль – отличный вариант для людей с диабетом. Они являются источником растительного белка и могут утолить аппетит, помогая людям сократить потребление углеводов.
Бобы также имеют низкий гликемический индекс (ГИ) и лучше регулируют уровень сахара в крови, чем многие другие крахмалистые продукты.
Согласно отчету Университета штата Северная Дакота, фасоль также может помочь людям контролировать уровень сахара в крови. Это сложные углеводы, поэтому организм усваивает их медленнее, чем другие углеводы.
В том же отчете говорится, что употребление в пищу бобов может помочь с потерей веса и регулировать кровяное давление и уровень холестерина.
Среди многих видов фасоли:
- почки
- пинто
- черная
- темно-синяя
- адзуки
Фасоль также содержит важные питательные вещества, в том числе железо, калий и магний.
Они очень универсальны — человек может есть их, например, с чили, тушеным мясом или в обертке с овощами.При использовании консервированных бобов обязательно выбирайте варианты без добавления соли. В противном случае слейте воду и промойте фасоль, чтобы удалить соль.
Орехи могут быть еще одним отличным дополнением к диете. Как и рыба, орехи содержат жирные кислоты, которые помогают поддерживать здоровье сердца.
Грецкие орехи особенно богаты типом омега-3, называемым альфа-липоевой кислотой (АЛК). Как и другие омега-3, АЛК важна для здоровья сердца. Люди с диабетом могут иметь более высокий риск сердечных заболеваний или инсульта, поэтому важно потреблять эти жирные кислоты.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что употребление грецких орехов связано с более низкой заболеваемостью диабетом.
Грецкие орехи также содержат основные питательные вещества, такие как белок, витамин B6, магний и железо. Люди могут добавить горсть грецких орехов к завтраку или салату.

Узнайте о других орехах, полезных при диабете, здесь.
Употребление в пищу этих фруктов может быть отличным способом получить витамины и минералы без углеводов. А исследования показали, что цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, могут быть полезны для людей с диабетом.
Некоторые исследователи обнаружили, что два биофлавоноидных антиоксиданта, называемых гесперидином и нарингином, ответственны, например, за противодиабетическое действие апельсинов.
Цитрусовые также являются отличным источником:
- витамина С
- фолиевой кислоты
- калия
Узнайте о других полезных фруктах при диабете здесь.
Ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить окислительный стресс. Окислительный стресс связан с широким спектром заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака.
Исследования выявили хронический уровень окислительного стресса у людей с диабетом. Это происходит, когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Черника, ежевика, клубника и малина содержат большое количество антиоксидантов и клетчатки. Они также содержат важные другие витамины и минералы, в том числе:
- витамин С
- витамин К
- марганец
- калий смузи.
Сладкий картофель имеет более низкий ГИ по шкале, чем белый картофель. Это делает их отличной альтернативой для людей с диабетом, так как они выделяют сахар медленнее и не так сильно повышают уровень сахара в крови.
Сладкий картофель также является отличным источником:
- клетчатки
- витамина А
- витамина С
- калия
Сладкий картофель любят запекать, варить, жарить или пюре. Для сбалансированного питания добавьте источник нежирного белка и зеленые листовые овощи или салат.
Пробиотики — это полезные бактерии, которые живут в кишечнике человека и улучшают пищеварение и общее состояние здоровья.
Некоторые исследования 2011 года показали, что употребление пробиотического йогурта может снизить уровень холестерина у людей с диабетом 2 типа.
Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний.А один обзор 2014 года показал, что употребление пробиотических продуктов может уменьшить воспаление и окислительный стресс, а также повысить чувствительность к инсулину.
Человек должен выбрать простой сорт без добавления сахара. Пробиотический йогурт содержит живые активные культуры под названием Lactobacillus или Bifidobacterium , которые могут рекламироваться как на этикетке.
Люди могут добавлять ягоды и орехи в йогурт для здорового завтрака или десерта.
Люди часто называют семена чиа суперпродуктом из-за их высокого содержания антиоксидантов и омега-3. Они также являются хорошим источником растительного белка и клетчатки.
В одном небольшом исследовании, проведенном в 2017 году, люди с избыточным весом и диабетом 2 типа потеряли больше веса через 6 месяцев, когда они включали семена чиа в свой рацион, по сравнению с теми, кто ел альтернативу овсяным отрубям.
Поэтому исследователи считают, что семена чиа могут помочь людям справиться с диабетом 2 типа.Люди могут посыпать семена чиа на завтрак или салаты, использовать их в выпечке или добавить воду и дать им застыть, чтобы приготовить десертный пудинг.
Как сообщает ADA, ни одна диета не дает больше пользы человеку с диабетом, чем другая.
Однако исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов могут быть полезными. Некоторые люди могут попробовать это с лечением или вместо него, в соответствии с рекомендациями своего врача.
Низкоуглеводная диета может уменьшить чувство голода, снизить уровень сахара в крови и повысить уровень энергии. Это также может помочь людям с диабетом поддерживать умеренный вес.
Узнайте больше о диетах с низким содержанием углеводов при диабете и ознакомьтесь с планами питания здесь.
Низкоуглеводные диеты также имеют вариации, в том числе:
Кето-диета
Кетогенная или «кето» диета предполагает очень низкое содержание углеводов.
Это позволяет потреблять максимум 30 граммов (г) углеводов каждый день.Это может помочь людям с диабетом улучшить гликемический контроль и поддерживать умеренный вес. Это также может снизить риск развития диабета у людей, у которых нет этого заболевания.
Средиземноморская диета
Согласно обзору 2017 года, средиземноморская диета может помочь людям с диабетом поддерживать умеренный вес и способствовать его снижению. Это предполагает употребление меньшего количества красного мяса и большего количества полезных жиров и овощей. Исследователи отметили, что эта диета улучшила уровень глюкозы в плазме натощак и уровень инсулина у участников исследования.
Палеодиета
Палеолитическая или «палео» диета основана на необработанных продуктах, подобных тем, которые люди ели тысячи лет назад во время охоты.
Исследователи, участвовавшие в небольшом исследовании 2013 года, отметили, что участники с диабетом, которые придерживались палеодиеты, находили ее более сытной, чем диабетическая диета с низким содержанием углеводов.
Это также способствовало усилиям по снижению веса, хотя участникам было трудно сохранить результаты.Вегетарианская или веганская диета
В том же обзоре за 2017 год упоминаются преимущества вегетарианской или веганской диеты для людей с диабетом. Исследователи подчеркнули доказательства того, что эти диеты активизировали усилия по снижению веса и привели к скромным улучшениям в лечении диабета.
Веганские диеты с низким содержанием жиров также могут способствовать снижению уровня холестерина.
Узнайте о диетах для похудения для людей с диабетом здесь.
Одним из способов лечения диабета с помощью изменений в питании является балансирование продуктов с высоким и низким ГИ. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови больше, чем продукты с низким ГИ.
Выбирая продукты с высоким ГИ, ограничьте порции и сочетайте их с источниками белка или полезных жиров, чтобы уменьшить влияние на уровень сахара в крови и дольше чувствовать себя сытым.

К продуктам с высоким ГИ относятся:
- Белый хлеб
- Dufted Rice
- Белый рис
- Белая паста
- Белый картофель
- тыква
- Popcorn
- Melons
- Pineapple
. food:
Продукты с высоким содержанием углеводов
Углеводы являются важной частью всех приемов пищи. Тем не менее, людям с диабетом полезно ограничить потребление углеводов в рамках сбалансированной диеты или сочетать углеводы со здоровым источником белка или жира.
Фрукты с высоким ГИ
Большинство фруктов имеют низкий ГИ, хотя дыни и ананасы занимают высокие позиции. Это означает, что они могут повышать уровень глюкозы в крови быстрее и выше, чем другие фрукты.
Насыщенные и трансжиры
Вредные для здоровья жиры, такие как насыщенные и трансжиры, могут ухудшить самочувствие человека с диабетом. Многие жареные и обработанные продукты, в том числе картофель фри, чипсы и выпечка, содержат эти типы жиров.

Сахар-рафинад
Людям с диабетом следует ограничивать или избегать источников рафинированного сахара, таких как магазинные или домашние сладости, пирожные и печенье.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 24 г или 6 чайных ложек добавленного сахара в день для женщин и 36 г или 9 чайных ложек для мужчин. Сюда не входят природные сахара из таких продуктов, как фрукты или простое молоко.
Сладкие напитки
Напитки с высоким содержанием сахара, такие как энергетические напитки, некоторые виды кофе и коктейли, могут нарушить уровень инсулина человека, что приведет к дисбалансу.
Соленые продукты
Продукты с высоким содержанием соли могут повышать артериальное давление. Соль может отображаться как «натрий» на этикетке продукта.
ADA рекомендует ограничить потребление натрия до 2300 миллиграммов в день, независимо от диабета.
Алкоголь
Умеренное употребление алкоголя не должно нести серьезного риска для людей с диабетом и не должно влиять на долгосрочный контроль уровня глюкозы.

Люди, использующие инсулин или средства, стимулирующие секрецию инсулина, могут иметь более высокий риск гипогликемии, связанной с употреблением алкоголя.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют женщинам, употребляющим алкоголь, ограничить употребление алкоголя до одной порции в день, а мужчинам — до двух порций в день, независимо от диабетического статуса человека.
Людям с гестационным диабетом может помочь разработать план питания вместе с медицинским работником.
Это может включать тщательный учет углеводов, чтобы убедиться, что у человека достаточно энергии, но при этом держать уровень сахара в крови под контролем.
Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют людям с гестационным диабетом есть три средних приема пищи в день и от двух до четырех перекусов между ними.
Людям с гестационным диабетом полезно сбалансированное питание, содержащее клетчатку, овощи, фрукты, белок, полезные жиры и бобовые, включая продукты, перечисленные выше.


Их иногда называют EPA и DHA.
Они являются источником растительного белка и могут утолить аппетит, помогая людям сократить потребление углеводов.
В противном случае слейте воду и промойте фасоль, чтобы удалить соль.




Исследователи подчеркнули доказательства того, что эти диеты активизировали усилия по снижению веса и привели к скромным улучшениям в лечении диабета.
Тем не менее, людям с диабетом полезно ограничить потребление углеводов в рамках сбалансированной диеты или сочетать углеводы со здоровым источником белка или жира.
Сюда не входят природные сахара из таких продуктов, как фрукты или простое молоко.



Это означает, что они меньше влияют на уровень сахара в крови.
Они очень универсальны — человек может есть их, например, с чили, тушеным мясом или в обертке с овощами.

Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Поэтому исследователи считают, что семена чиа могут помочь людям справиться с диабетом 2 типа.
Это позволяет потреблять максимум 30 граммов (г) углеводов каждый день.
Это также способствовало усилиям по снижению веса, хотя участникам было трудно сохранить результаты.


