Что можно поесть: 12 вкусных блюд, которые можно приготовить за полчаса

Что можно есть перед сном: 6 продуктов, которые пойдут только на пользу

  • Образ жизни

В полночь тайком пробраться на кухню, чтобы слопать бутерброд в темноте, пока никто не видит. Так делают многие из нас, хотя понимают, что есть на ночь — не самая лучшая идея. Но что тогда делать? Выбрать правильные продукты.

5 ноября 2022

Источник:
iStockphoto

Можно ли есть на ночь или нет? Споры вокруг этого вопроса, наверное, не утихнут никогда. Считается, что последний прием пищи должен быть не позднее чем за два часа до сна. Однако в реальности придерживаться такого распорядка удается далеко не всегда. Если вы работаете допоздна или просто не успели нормально поесть в течение дня, без вечернего перекуса не обойтись.

Это не значит, что съеденная пища сразу же превратится в жир из-за замедления обмена веществ в ночное время. На самом деле, во время сна наш метаболизм в среднем снижается всего на 15%.

Вечерняя трапеза не причинит вреда, если вы укладываетесь в свою дневную норму калорий, соблюдаете умеренность и выбираете правильные продукты. Что можно безбоязненно съесть перед сном, чтобы не набрать лишние килограммы? Разобраться в этом «Доктору Питеру» помогла Екатерина Корсева, терапевт, диетолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук.

Лучше меньше да лучше

Основное правило поздних приемов пищи — не переедать, чтобы вы не ощущали тяжесть в животе, не страдали от изжоги и не перебарщивали по калориям. Кроме того, важно подобрать для себя такие продукты, которые не дадут неприятных побочных эффектов в виде вздутия, брожения или негативного влияния на  стул — его послабления или развития запоров.

Мы подобрали список продуктов, которые рекомендуют диетологи для употребления в вечернее время. Но если есть возможность, даже эти продукты постарайтесь есть не сразу перед отходом ко сну, а хотя бы за час-два до того, как отправляться спать. Это особенно важно для тех, кто работает по скользящему графику, в ночную смену или поздно приходит с работы.

Читайте также

Яйца

Яйца — это сытный продукт, отличающийся хорошим балансом питательных веществ. Калорийность двух средних куриных яиц не превышает 130 ккал. Они хорошо перевариваются и дают чувство сытости на достаточно длительный срок.

Для ужина лучше всего подойдут вареные яйца или омлет. При желании можно использовать только белки: это снизит калорийность блюда. Но на ужин избегайте жареных яиц, особенно со сливочным маслом, это резко повышает калорийность и нагрузку на пищеварение.

Мясо или птица без жира

Отличный вариант для перекуса перед сном — это филе курицы или индейки. Мясо птицы отличается низкой калорийностью, но при этом хорошо утоляет голод. В качестве альтернативы можно выбрать нежирную говядину. Правда, она является более тяжелой пищей, поэтому лучше ограничиться парой кусочков. В красном мясе содержатся аминокислоты, которые стимулируют активность соматотропного гормона роста, отвечающего за сжигание жира.

Нежирная белая рыба

Для ужина лучше выбрать белую нежирную рыбу. Она проще усваивается и помогает в снижении уровня холестерина. Главное — отказаться от кляра и жарки в масле. Вместо этого рыбу лучше приготовить на пару или на гриле. Такое блюдо будет содержать всего 80–120 ккал.

Читайте также

Небольшая горсть орехов

Орехи известны своей калорийностью и высоким содержанием жиров. Но вместе с тем они очень хорошо утоляют голод. Всего несколько штук избавят от ощущения пустого желудка перед сном. Кроме того, грецкий орех содержит гормон мелатонин, способствующий быстрому засыпанию. А миндаль и кешью богаты магнием, который поможет расслабиться перед сном.

Овощи и зелень

Свежие или тушеные овощи — прекрасный вариант для позднего ужина. Они содержат множество витаминов и полезных микроэлементов, но при этом совершенно некалорийны. Подойдут некрахмалистые овощи: сельдерей, шпинат, брокколи, огурцы.

Помидоры перед сном лучше не есть. Этот продукт богат углеводами, а также стимулирует работу почек и может привести к частым ночным походам в туалет.  

Творог, кефир и йогурт без добавок

Творог и другая кисломолочная продукция считаются едва ли не самым популярным ночным перекусом. Однако эту точку зрения разделяют не все диетологи. Если у вас нет задачи сбросить лишний вес — есть «кисломолочку» на ночь можно. Но если вы придерживаетесь диеты, лучше выбрать другой перекус. Дело в том, что такие продукты имеют высокий инсулиновый индекс. Этот параметр используют для определения скорости, с которой организм вырабатывает гормон инсулин после того, как продукт был съеден.

Читайте также

В свою очередь, инсулин блокирует производство соматотропина. Этот гормон вырабатывается во время сна и помогает сжигать жировую ткань. Перекусив на ночь творогом, вы не дадите организму выполнить функцию естественного жиросжигания. А также повысите вероятность отеков за счёт содержания молочного сахара в молочных продуктах. Ведь не только натрий, но и углеводы способны задерживать лишнюю воду в организме. Не забывайте, что именно поэтому в любой перекус на ночь не стоит добавлять соль и сахар.

Соблюдая эти советы, вы будете себя чувствовать сытым и выспавшимся, а лишние килограммы  с утра не дадут о себе знать!

Автор текста:Алена Парецкая

Пекарня, где можно поесть | в центре | на Восстания | на Моховой | на Адмиралтейской | на Караванной | Преимущества | Отзывы

Что можно поесть в пекарне? Обычно — булочки или пирожные. Максимум — несколько видов несладких пирогов. Обычно у пекарен нет полноценного меню. Но не бывает правил без исключений! Сеть кафе-пекарен «Бизе» — это не только вкуснейшие авторские десерты, но и интересные закуски, сытные горячие блюда, отличная винная карта. У нас есть как многими любимая классика в оригинальном исполнении, так и совершенно необычные рецепты для тех, кто любит эксперименты.

«Бизе» — это нечто гораздо большее, чем обычные сетевые кафе! Наши заведения — уютные и атмосферные, и располагаются в красивейших местах в центре города. Мы готовим из лучших свежих продуктов без полуфабрикатов и химии. И сервируем их так красиво, что вы получаете не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие! Не случайно мы регулярно попадаем в топы всяческих ресторанных рейтингов!

Пекарня, где можно поесть на Восстания/на Маяковской

Пекарни и кондитерские в центре Петербурга буквально на каждом шагу! Странно здесь задаваться вопросом, где можно поесть.

Но не каждая пекарня вас порадует разнообразием ассортимента — обычно он у них примерно похожий. И практически нигде вы не найдёте более серьёзных блюд, чем выпечка и суп to go. А в сетевых заведениях чаще всего ещё и неуютно: шумно и не очень чисто.

Что ни говори, а еда — это не просто топливо для организма. Это источник силы и радости! Хороший завтрак, обед или ужин может сделать день удачным или превратить тяжелый день — в лёгкий. За вкусной едой, душевным отдыхом и прекрасным настроением приходите в «Бизе» — французскую пекарню на Жуковского, 41, почти около метро Площадь Восстания.

В нашем меню — лучшие и самые необычные блюда европейской кухни, самые красивые десерты, вкусный кофе, отличная винная карта. Мы готовим только из свежих натуральных продуктов без полуфабрикатов. А ещё у нас очень атмосферно: зал обставлен антикварной мебелью и декорирован кузнецовским фарфором.

Заказать столик можно прямо здесь, на официальном сайте. Наслаждайтесь жизнью в «Бизе»!

Жуковского, 41

Маяковская, Площадь Восстания

ПН, ВТ, СР, ЧТ: с 09:00 — 22:00

ПТ, СБ, ВС:

с 10:00 — 23:00

8 (812) 702-77-38

Пекарня, где можно поесть на Моховой

Прогуливаетесь по Летнему саду или набережной Фонтанки? Обязательно загляните в Соляной переулок, посмотреть на красивейшее здание Академии Штиглица. Летом здесь раскидывает яркие крылья аллея парящих зонтиков, но красиво здесь в любое время года. После можно пройтись по улице Пестеля и свернуть на Моховую — здесь находится академия сценических искусств с красивыми историческими корпусами, и каждый прохожий может оказаться актером.

Но одной красотой сыт не будешь! В самом конце Моховой, на перекрестке с улицей Белинского, располагается французское кафе-пекарня «Бизе» — одно из четырёх заведений сети, оформленное в богемно-артистическим стиле. Здесь на стенах — оригинальные портреты Довлатова и Бродского, но необычный интерьер — не главное, чем мы примечательны! У нас — вкусные блюда авторской кухни, восхитительные десерты и интересная винная карта. Мы готовим только из свежих продуктов.

Вы предпочитаете лучшее? Мы обязательно войдем в список ваших любимых заведений!

Моховая, 46 <br>

Чернышевская, Гостиный двор

ПН, ВТ, СР, ЧТ: с 09:00 — 22:00

ПН, СБ, ВС: с 10:00 — 23:00

8 (812) 272-83-20

Пекарня, где можно поесть на Адмиралтейской

Исаакиевская площадь — главный «открыточный» вид Петербурга и одно из его наиболее интересных мест. В её районе находятся и самый высокий собор города, и выставочный зал Манеж, и исторический макет императорской столицы «Петровская акватория», и Сенатская площадь с Медным всадником, и поражающий воображение богатством интерьеров Юсуповский дворец, и кинотеатр отеля «Англетер», где можно посмотреть фильмы на языке оригинала. Если вы прогуливаетесь рядом — заглядывайте во французское кафе-пекарню «Бизе»! Оно точно так же входит в список лучших заведений города, обязательных к посещению, как Исаакий и Манеж — во все туристические перечни.

Мы находимся недалеко от метро Адмиралтейская, на Почтамтской — просто перейдите через площадь, полюбовавшись на горделивое творение Монферрана и памятник Николаю I. Вас ждут необычные авторские закуски, блюда европейской кухни и десерты с красивой подачей, которая превратит трапезу в наслаждение для всех органов чувств.

«Бизе» — это не простое сетевое кафе! Каждое из наших заведений имеет свой неповторимый облик и свою атмосферу.

Пекарня, где можно поесть на Караванной

Задуманная ещё Петром Невская першпектива — ныне Невский проспект — это главная улица города, первая и самая известная его достопримечательность. Это четыре с половиной километра исторических зданий и знаковых мест, связанных с великими именами.

Невский кипит круглый год в любое время суток и предлагает веер развлечений на выбор. А где здесь поесть в приятной атмосфере, чтобы было вкусно? Странный вопрос, с учётом разнообразия предложений, правда? Но тот, кто бывает здесь часто, знает, что это не так уж просто. Безликие рестораны с типовым меню, десятки сетевых булочных на одно лицо с почти одинаковым ассортиментом, скучный фастфуд с толпами людей — вот примерный список того, что вы увидите, прогуливаясь от Площади Восстания до Адмиралтейства.

Хотите чего-то действительно интересного? Приходите в «Бизе» на Караванной — это французское кафе с петербургской культурой! Мы расположены рядом с метро в двух шагах от красивейших мест города. У нас вы попробуете необычные закуски, изысканные основные блюда и лучшие десерты!

50 продуктов, которые очень полезны для здоровья

Употребление в пищу широкого спектра питательных продуктов, включая фрукты, овощи, орехи, семена и нежирный белок, может помочь поддерживать общее состояние здоровья.

Легко задаться вопросом, какие продукты самые полезные.

Огромное количество продуктов одновременно и полезных, и вкусных. Наполняя свою тарелку фруктами, овощами, качественными источниками белка и другими цельными продуктами, вы будете получать красочные, разнообразные и полезные блюда.

Вот 50 невероятно полезных продуктов. Большинство из них удивительно вкусные.

Фрукты и ягоды являются одними из самых популярных продуктов для здоровья в мире.

Эти сладкие, питательные продукты очень легко включить в свой рацион, поскольку они практически не требуют приготовления.

1. Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и многочисленными антиоксидантами. Они очень сытные и станут идеальной закуской, если вы проголодались между приемами пищи.

2. Авокадо

Авокадо отличается от большинства других фруктов тем, что содержит полезные жиры, а не углеводы. Они не только сливочные и вкусные, но и богаты клетчаткой, калием и витамином С.

3. Бананы

Бананы являются одним из лучших в мире источников калия. Они также богаты витамином B6 и клетчаткой, удобны и портативны.

4. Черника

Черника не только вкусна, но и является одним из самых мощных источников антиоксидантов в мире.

5. Апельсины

Апельсины хорошо известны своим содержанием витамина С. Более того, они богаты клетчаткой и антиоксидантами.

6. Клубника

Клубника очень питательна и содержит мало углеводов и калорий.

Они богаты витамином С, клетчаткой и марганцем и, возможно, являются одними из самых вкусных продуктов на свете.

Другие полезные фрукты

Другие полезные фрукты и ягоды включают вишни, виноград, грейпфруты, киви, лимоны, манго, дыни, оливки, персики, груши, ананасы, сливы и малину.

Яйца — один из самых питательных продуктов на планете.

Раньше их демонизировали из-за высокого содержания холестерина, но новые исследования показывают, что они совершенно безопасны и полезны для здоровья.

Постное, необработанное мясо может быть включено в здоровую диету.

8. Постная говядина

Постная говядина является одним из лучших источников белка при умеренном потреблении и насыщена железом с высокой биодоступностью.

9. Куриные грудки

В куриной грудке мало жира и калорий, но очень много белка. Это отличный источник многих питательных веществ. Опять же, не стесняйтесь есть более жирные куски курицы, если вы не едите много углеводов.

10. Баранина

Ягнят обычно кормят травой, и их мясо, как правило, содержит большое количество омега-3 жирных кислот.

Несмотря на высокое содержание жира и калорий, орехи и семена могут способствовать снижению веса.

Эти продукты хрустящие, сытные и богаты важными питательными веществами, которых многие люди не получают в достаточном количестве, включая магний и витамин Е.

Они также почти не требуют приготовления, поэтому их легко добавить в свой рацион.

У некоторых людей с возрастом развивается аллергия на орехи. Если у вас есть реакция после употребления любого вида орехов, исключите их из своего рациона.

11. Миндаль

Миндаль — популярный орех, богатый витамином Е, антиоксидантами, магнием и клетчаткой. Исследования показывают, что миндаль может способствовать снижению веса и улучшению обмена веществ.

12. Семена чиа

Семена чиа являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов на планете. Одна унция (28 граммов) содержит 11 граммов клетчатки и значительное количество магния, марганца, кальция и различных других питательных веществ.

13. Кокосы

Кокосы богаты клетчаткой и мощными жирными кислотами, называемыми триглицеридами со средней длиной цепи (ТСЦ).

14. Орехи макадамия

Орехи макадамии очень вкусны. В них гораздо больше мононенасыщенных жиров и меньше омега-6 жирных кислот, чем в большинстве других орехов.

15. Грецкие орехи

Грецкие орехи очень питательны и богаты клетчаткой, различными витаминами и минералами.

16. Бразильский орех

Бразильский орех имеет гладкую маслянистую текстуру; насыщены питательными веществами; полезны для функции щитовидной железы; и являются одним из лучших источников важного минерального селена.

Калорийность ради калорийности, овощи являются одними из самых концентрированных источников питательных веществ в мире.

Доступно большое разнообразие, и лучше есть много разных видов каждый день.

17. Спаржа

Спаржа — популярный овощ с низким содержанием углеводов и калорий, но богатый витамином К.

18. Болгарский перец

Болгарский перец бывает нескольких цветов, включая красный, желтый и зеленый. Они хрустящие и сладкие и являются отличным источником антиоксидантов и витамина С.

19. Брокколи

Брокколи — это крестоцветный овощ, который имеет прекрасный вкус как в сыром, так и в приготовленном виде. Это отличный источник клетчатки и витаминов С и К, а также содержит приличное количество белка по сравнению с другими овощами.

20. Морковь

Морковь — популярный корнеплод. Они очень хрустящие и богаты питательными веществами, такими как клетчатка и витамин К.

Морковь также очень богата каротиновыми антиоксидантами, которые обладают многочисленными полезными свойствами.

21. Цветная капуста

Цветная капуста — очень универсальный крестоцветный овощ. Из него можно приготовить множество полезных блюд, а также он хорош сам по себе.

22. Огурец

Огурцы — один из самых популярных овощей в мире. В них очень мало углеводов и калорий, и они состоят в основном из воды. Однако в небольших количествах они содержат ряд питательных веществ, в том числе витамин К.

23. Чеснок

Чеснок невероятно полезен. Он содержит биоактивные сероорганические соединения, обладающие мощными биологическими эффектами, включая улучшение иммунной функции.

24. Кале

Капуста становится все более популярной, потому что она невероятно богата клетчаткой, витаминами С и К и рядом других питательных веществ. Он придает приятный хруст салатам и другим блюдам.

25. Лук

Лук имеет очень сильный аромат и очень популярен во многих рецептах. Они содержат ряд биологически активных соединений, которые, как считается, полезны для здоровья.

26. Помидоры

Помидоры обычно относят к овощам, хотя технически они являются фруктами. Они вкусные и богаты питательными веществами, такими как калий и витамин С.

Больше полезных овощей

Большинство овощей очень полезны. Также стоит упомянуть артишоки, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, сельдерей, баклажаны, лук-порей, салат, грибы, редис, кабачки, мангольд, репу и кабачки.

Рыба и другие морепродукты, как правило, очень полезны и питательны.

Они особенно богаты омега-3 жирными кислотами и йодом, двумя питательными веществами, которые большинство людей не потребляют в достаточном количестве.

Исследования показывают, что люди, употребляющие в пищу большое количество морепродуктов, особенно рыбы, живут дольше и имеют меньший риск многих заболеваний, включая болезни сердца, деменцию и депрессию.

27. Лосось

Лосось — жирная рыба, которая невероятно популярна благодаря своему превосходному вкусу и высокому содержанию питательных веществ, включая белок и омега-3 жирные кислоты. Он также содержит некоторое количество витамина D.

28. Сардины

Сардины — это маленькая жирная рыба, которая является одним из самых питательных продуктов, которые вы можете есть. Они могут похвастаться значительным количеством большинства питательных веществ, необходимых вашему организму, включая кальций и витамин D.

29. Моллюски

Моллюски занимают такое же место, как субпродукты, когда речь идет о плотности питательных веществ. К съедобным моллюскам относятся моллюски, моллюски и устрицы.

30. Креветка

Креветка – это вид ракообразных, родственный крабам и лобстерам. В нем, как правило, мало жира и калорий, но много белка. Он также богат различными другими питательными веществами, включая селен и витамин B12.

31. Форель

Форель – еще один вид вкусной пресноводной рыбы, похожей на лосося.

32. Тунец

Тунец очень популярен в западных странах и, как правило, имеет низкое содержание жира и калорий и высокое содержание белка. Он идеально подходит для людей, которым нужно добавить больше белка в свой рацион, но сохранить низкое количество калорий.

Тем не менее, вы должны покупать сорта с низким содержанием ртути.

Цельнозерновые продукты являются важной добавкой к вашему рациону, поскольку они содержат различные микроэлементы и клетчатку и являются топливом для вашего тела.

Просто имейте в виду, что в них относительно много углеводов, поэтому они не рекомендуются тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

33. Коричневый рис

Рис является одним из самых популярных злаков и в настоящее время является основным продуктом питания для более чем половины населения мира. Коричневый рис довольно питателен, содержит приличное количество клетчатки, витамина B1 и магния.

34. Овес

Овес невероятно полезен. Они богаты питательными веществами и мощными волокнами, называемыми бета-глюканами, которые обеспечивают многочисленные преимущества, в том числе помогают снизить уровень холестерина и питают полезные бактерии в кишечнике.

35. Киноа

В последние годы киноа стала невероятно популярной среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это вкусное зерно с высоким содержанием питательных веществ, таких как клетчатка и магний. Это также отличный источник растительного белка.

Многие люди едят много белого хлеба высокой степени переработки.

Если вы пытаетесь перейти на более здоровую диету, полезно сравнить этикетки продуктов и выбрать хлеб с наибольшим содержанием пищевых волокон и наименьшим содержанием сахара.

36. Хлеб Иезекииля

Хлеб Иезекииля может быть самым полезным хлебом, который вы можете купить. Он сделан из органических проросших цельных зерен, а также из нескольких бобовых.

37. Домашний хлеб с низким содержанием углеводов

В общем, лучший выбор для хлеба – тот, который вы можете приготовить самостоятельно. Вот список из 15 рецептов безглютенового хлеба с низким содержанием углеводов.

Бобовые — отличный растительный источник белка, железа и клетчатки.

Несмотря на то, что бобовые действительно содержат антипитательные вещества, которые могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ, можно уменьшить или устранить содержание антипитательных веществ путем замачивания и надлежащей подготовки бобовых.

Таким образом, бобовые являются отличным растительным источником белка.

38. Зеленая фасоль

Зеленая фасоль, также называемая стручковой фасолью, представляет собой незрелую разновидность обыкновенной фасоли. Они очень популярны в западных странах.

39. Фасоль

Фасоль богата клетчаткой и различными витаминами и минералами. Обязательно приготовьте их правильно, потому что в сыром виде они токсичны.

40. Чечевица

Чечевица – еще одна популярная бобовая культура. Они богаты клетчаткой и являются одними из лучших источников растительного белка.

41. Арахис

Арахис (это бобовые, а не настоящие орехи) невероятно вкусен и богат питательными веществами и антиоксидантами. Несколько исследований показывают, что арахис может помочь в потере веса.

Однако, если вы следите за потреблением калорий, вы можете помнить о потреблении арахисового масла, которое очень калорийно и легко съедается в больших количествах.

Для тех, кто может их переносить, молочные продукты являются здоровым источником различных важных питательных веществ.

Цельные молочные продукты кажутся наиболее питательными, и исследования показывают, что люди, которые едят самые жирные молочные продукты, имеют более низкий риск ожирения и диабета 2 типа.

Если молочные продукты получены от коров, питающихся травой, они могут быть еще более питательными, поскольку в них больше некоторых биологически активных жирных кислот, таких как конъюгированная линолевая кислота и витамин К2.

42. Сыр

Сыр невероятно питателен — один ломтик содержит примерно столько же питательных веществ, сколько целая чашка (240 мл) молока. Многие люди также считают его одним из самых вкусных продуктов.

43. Цельное молоко

Цельное молоко очень богато витаминами, минералами, качественным животным белком и полезными жирами. Более того, это один из лучших диетических источников кальция.

44. Йогурт

Йогурт производится из молока, ферментированного путем добавления живых бактерий. Он оказывает такое же воздействие на здоровье, как и молоко, но йогурт с живыми культурами имеет дополнительное преимущество полезных пробиотических бактерий.

Рацион питания, включающий ненасыщенные жиры и масла, считается очень полезным для здоровья.

45. Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло первого отжима — одно из самых полезных растительных масел. Он содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры и очень богат антиоксидантами, которые приносят огромную пользу для здоровья.

46. Кокосовое масло

Кокосовое масло является насыщенным жиром, но оно содержит МСТ и может оказывать такое же воздействие на здоровье, как и оливковое масло.

Однако было показано, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП (плохого) в большей степени, чем другие жидкие масла на растительной основе, поэтому его следует использовать в умеренных количествах.

Клубни являются запасающими органами некоторых растений. Они, как правило, содержат ряд полезных питательных веществ.

47. Картофель

Картофель богат калием и содержит небольшое количество почти всех необходимых вам питательных веществ, включая витамин С.

Он также надолго насытит вас. Одно исследование проанализировало 38 продуктов и обнаружило, что вареный картофель был самым сытным.

48. Сладкий картофель

Сладкий картофель — один из самых вкусных крахмалистых продуктов, которые вы можете есть. Они богаты антиоксидантами, бета-каротином, витамином А и другими полезными питательными веществами.

Яблочный уксус может помочь регулировать уровень сахара в крови после еды при употреблении вместе с едой, хотя необходимы дополнительные доказательства его эффективности.

Можно использовать как заправку для салатов или как приправу к блюдам.

Темный шоколад насыщен магнием и является одним из самых мощных источников антиоксидантов.

Хотите ли вы пересмотреть свою диету или просто изменить свой рацион, вы можете легко добавить некоторые из этих продуктов в свой распорядок дня.

Многие из вышеперечисленных продуктов не только являются отличным перекусом, но и богаты витаминами и антиоксидантами. Некоторые из них могут даже помочь похудеть.

Если вы обычно не бросаете вызов своему вкусу, не бойтесь пробовать что-то новое.

50 продуктов, которые очень полезны для здоровья

Употребление в пищу разнообразных питательных продуктов, включая фрукты, овощи, орехи, семена и постный белок, может помочь поддерживать общее состояние здоровья.

Легко задаться вопросом, какие продукты самые полезные.

Огромное количество продуктов одновременно и полезных, и вкусных. Наполняя свою тарелку фруктами, овощами, качественными источниками белка и другими цельными продуктами, вы будете получать красочные, разнообразные и полезные блюда.

Вот 50 невероятно полезных продуктов. Большинство из них удивительно вкусные.

Фрукты и ягоды являются одними из самых популярных продуктов здорового питания в мире.

Эти сладкие, питательные продукты очень легко включить в свой рацион, поскольку они практически не требуют приготовления.

1. Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и многочисленными антиоксидантами. Они очень сытные и станут идеальной закуской, если вы проголодались между приемами пищи.

2. Авокадо

Авокадо отличается от большинства других фруктов тем, что содержит полезные жиры, а не углеводы. Они не только сливочные и вкусные, но и богаты клетчаткой, калием и витамином С.

3. Бананы

Бананы являются одним из лучших в мире источников калия. Они также богаты витамином B6 и клетчаткой, удобны и портативны.

4. Черника

Черника не только вкусна, но и является одним из самых мощных источников антиоксидантов в мире.

5.

Апельсины

Апельсины хорошо известны своим содержанием витамина С. Более того, они богаты клетчаткой и антиоксидантами.

6. Клубника

Клубника очень питательна и содержит мало углеводов и калорий.

Они богаты витамином С, клетчаткой и марганцем и, возможно, являются одними из самых вкусных продуктов на свете.

Другие полезные фрукты

Другие полезные фрукты и ягоды включают вишни, виноград, грейпфруты, киви, лимоны, манго, дыни, оливки, персики, груши, ананасы, сливы и малину.

Яйца — один из самых питательных продуктов на планете.

Раньше их демонизировали из-за высокого содержания холестерина, но новые исследования показывают, что они совершенно безопасны и полезны для здоровья.

Нежирное необработанное мясо может быть включено в здоровую диету.

8. Постная говядина

Постная говядина является одним из лучших источников белка при умеренном потреблении и насыщена железом с высокой биодоступностью.

9. Куриные грудки

В куриной грудке мало жира и калорий, но очень много белка. Это отличный источник многих питательных веществ. Опять же, не стесняйтесь есть более жирные куски курицы, если вы не едите много углеводов.

10. Баранина

Ягнят обычно кормят травой, и их мясо, как правило, содержит много жирных кислот омега-3.

Несмотря на высокое содержание жира и калорий, орехи и семечки могут способствовать снижению веса.

Эти продукты хрустящие, сытные и богаты важными питательными веществами, которых многие люди не получают в достаточном количестве, включая магний и витамин Е.

Они также почти не требуют приготовления, поэтому их легко добавить в свой рацион.

У некоторых людей с возрастом развивается аллергия на орехи. Если у вас есть реакция после употребления любого вида орехов, исключите их из своего рациона.

11. Миндаль

Миндаль — популярный орех, богатый витамином Е, антиоксидантами, магнием и клетчаткой. Исследования показывают, что миндаль может способствовать снижению веса и улучшению обмена веществ.

12. Семена чиа

Семена чиа являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов на планете. Одна унция (28 граммов) содержит 11 граммов клетчатки и значительное количество магния, марганца, кальция и различных других питательных веществ.

13. Кокосы

Кокосы богаты клетчаткой и мощными жирными кислотами, называемыми триглицеридами со средней длиной цепи (ТСЦ).

14. Орехи макадамия

Орехи макадамии очень вкусны. В них гораздо больше мононенасыщенных жиров и меньше омега-6 жирных кислот, чем в большинстве других орехов.

15. Грецкие орехи

Грецкие орехи очень питательны и богаты клетчаткой, различными витаминами и минералами.

16. Бразильский орех

Бразильский орех имеет гладкую маслянистую текстуру; насыщены питательными веществами; полезны для функции щитовидной железы; и являются одним из лучших источников важного минерального селена.

Калорийность ради калорийности, овощи являются одними из самых концентрированных источников питательных веществ в мире.

Доступно большое разнообразие, и лучше есть много разных видов каждый день.

17. Спаржа

Спаржа — популярный овощ с низким содержанием углеводов и калорий, но богатый витамином К.

18. Болгарский перец

Болгарский перец бывает нескольких цветов, включая красный, желтый и зеленый. Они хрустящие и сладкие и являются отличным источником антиоксидантов и витамина С.

19. Брокколи

Брокколи — это крестоцветный овощ, который имеет прекрасный вкус как в сыром, так и в приготовленном виде. Это отличный источник клетчатки и витаминов С и К, а также содержит приличное количество белка по сравнению с другими овощами.

20. Морковь

Морковь — популярный корнеплод. Они очень хрустящие и богаты питательными веществами, такими как клетчатка и витамин К.

Морковь также очень богата каротиновыми антиоксидантами, которые обладают многочисленными полезными свойствами.

21. Цветная капуста

Цветная капуста — очень универсальный крестоцветный овощ. Из него можно приготовить множество полезных блюд, а также он хорош сам по себе.

22. Огурец

Огурцы — один из самых популярных овощей в мире. В них очень мало углеводов и калорий, и они состоят в основном из воды. Однако в небольших количествах они содержат ряд питательных веществ, в том числе витамин К.

23. Чеснок

Чеснок невероятно полезен. Он содержит биоактивные сероорганические соединения, обладающие мощными биологическими эффектами, включая улучшение иммунной функции.

24. Кале

Капуста становится все более популярной, потому что она невероятно богата клетчаткой, витаминами С и К и рядом других питательных веществ. Он придает приятный хруст салатам и другим блюдам.

25. Лук

Лук имеет очень сильный аромат и очень популярен во многих рецептах. Они содержат ряд биологически активных соединений, которые, как считается, полезны для здоровья.

26. Помидоры

Помидоры обычно относят к овощам, хотя технически они являются фруктами. Они вкусные и богаты питательными веществами, такими как калий и витамин С.

Больше полезных овощей

Большинство овощей очень полезны. Также стоит упомянуть артишоки, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, сельдерей, баклажаны, лук-порей, салат, грибы, редис, кабачки, мангольд, репу и кабачки.

Рыба и другие морепродукты, как правило, очень полезны и питательны.

Они особенно богаты омега-3 жирными кислотами и йодом, двумя питательными веществами, которые большинство людей не потребляют в достаточном количестве.

Исследования показывают, что люди, употребляющие в пищу большое количество морепродуктов, особенно рыбы, живут дольше и имеют меньший риск многих заболеваний, включая болезни сердца, деменцию и депрессию.

27. Лосось

Лосось — жирная рыба, которая невероятно популярна благодаря своему превосходному вкусу и высокому содержанию питательных веществ, включая белок и омега-3 жирные кислоты. Он также содержит некоторое количество витамина D.

28. Сардины

Сардины — это маленькая жирная рыба, которая является одним из самых питательных продуктов, которые вы можете есть. Они могут похвастаться значительным количеством большинства питательных веществ, необходимых вашему организму, включая кальций и витамин D.

29. Моллюски

Моллюски занимают такое же место, как субпродукты, когда речь идет о плотности питательных веществ. К съедобным моллюскам относятся моллюски, моллюски и устрицы.

30. Креветка

Креветка – это вид ракообразных, родственный крабам и лобстерам. В нем, как правило, мало жира и калорий, но много белка. Он также богат различными другими питательными веществами, включая селен и витамин B12.

31. Форель

Форель – еще один вид вкусной пресноводной рыбы, похожей на лосося.

32. Тунец

Тунец очень популярен в западных странах и, как правило, имеет низкое содержание жира и калорий и высокое содержание белка. Он идеально подходит для людей, которым нужно добавить больше белка в свой рацион, но сохранить низкое количество калорий.

Тем не менее, вы должны покупать сорта с низким содержанием ртути.

Цельнозерновые продукты являются важной добавкой к вашему рациону, поскольку они содержат различные микроэлементы и клетчатку и являются топливом для вашего тела.

Просто имейте в виду, что в них относительно много углеводов, поэтому они не рекомендуются тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

33. Коричневый рис

Рис является одним из самых популярных злаков и в настоящее время является основным продуктом питания для более чем половины населения мира. Коричневый рис довольно питателен, содержит приличное количество клетчатки, витамина B1 и магния.

34. Овес

Овес невероятно полезен. Они богаты питательными веществами и мощными волокнами, называемыми бета-глюканами, которые обеспечивают многочисленные преимущества, в том числе помогают снизить уровень холестерина и питают полезные бактерии в кишечнике.

35. Киноа

В последние годы киноа стала невероятно популярной среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это вкусное зерно с высоким содержанием питательных веществ, таких как клетчатка и магний. Это также отличный источник растительного белка.

Многие люди едят много белого хлеба высокой степени переработки.

Если вы пытаетесь перейти на более здоровую диету, полезно сравнить этикетки продуктов и выбрать хлеб с наибольшим содержанием пищевых волокон и наименьшим содержанием сахара.

36. Хлеб Иезекииля

Хлеб Иезекииля может быть самым полезным хлебом, который вы можете купить. Он сделан из органических проросших цельных зерен, а также из нескольких бобовых.

37. Домашний хлеб с низким содержанием углеводов

В общем, лучший выбор для хлеба – тот, который вы можете приготовить самостоятельно. Вот список из 15 рецептов безглютенового хлеба с низким содержанием углеводов.

Бобовые — отличный растительный источник белка, железа и клетчатки.

Несмотря на то, что бобовые действительно содержат антипитательные вещества, которые могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ, можно уменьшить или устранить содержание антипитательных веществ путем замачивания и надлежащей подготовки бобовых.

Таким образом, бобовые являются отличным растительным источником белка.

38. Зеленая фасоль

Зеленая фасоль, также называемая стручковой фасолью, представляет собой незрелую разновидность обыкновенной фасоли. Они очень популярны в западных странах.

39. Фасоль

Фасоль богата клетчаткой и различными витаминами и минералами. Обязательно приготовьте их правильно, потому что в сыром виде они токсичны.

40. Чечевица

Чечевица – еще одна популярная бобовая культура. Они богаты клетчаткой и являются одними из лучших источников растительного белка.

41. Арахис

Арахис (это бобовые, а не настоящие орехи) невероятно вкусен и богат питательными веществами и антиоксидантами. Несколько исследований показывают, что арахис может помочь в потере веса.

Однако, если вы следите за потреблением калорий, вы можете помнить о потреблении арахисового масла, которое очень калорийно и легко съедается в больших количествах.

Для тех, кто может их переносить, молочные продукты являются здоровым источником различных важных питательных веществ.

Цельные молочные продукты кажутся наиболее питательными, и исследования показывают, что люди, которые едят самые жирные молочные продукты, имеют более низкий риск ожирения и диабета 2 типа.

Если молочные продукты получены от коров, питающихся травой, они могут быть еще более питательными, поскольку в них больше некоторых биологически активных жирных кислот, таких как конъюгированная линолевая кислота и витамин К2.

42. Сыр

Сыр невероятно питателен — один ломтик содержит примерно столько же питательных веществ, сколько целая чашка (240 мл) молока. Многие люди также считают его одним из самых вкусных продуктов.

43. Цельное молоко

Цельное молоко очень богато витаминами, минералами, качественным животным белком и полезными жирами. Более того, это один из лучших диетических источников кальция.

44. Йогурт

Йогурт производится из молока, ферментированного путем добавления живых бактерий. Он оказывает такое же воздействие на здоровье, как и молоко, но йогурт с живыми культурами имеет дополнительное преимущество полезных пробиотических бактерий.

Рацион питания, включающий ненасыщенные жиры и масла, считается очень полезным для здоровья.

45. Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло первого отжима — одно из самых полезных растительных масел. Он содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры и очень богат антиоксидантами, которые приносят огромную пользу для здоровья.

46. Кокосовое масло

Кокосовое масло является насыщенным жиром, но оно содержит МСТ и может оказывать такое же воздействие на здоровье, как и оливковое масло.

Однако было показано, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП (плохого) в большей степени, чем другие жидкие масла на растительной основе, поэтому его следует использовать в умеренных количествах.

Клубни являются запасающими органами некоторых растений. Они, как правило, содержат ряд полезных питательных веществ.

47. Картофель

Картофель богат калием и содержит небольшое количество почти всех необходимых вам питательных веществ, включая витамин С.

Он также надолго насытит вас. Одно исследование проанализировало 38 продуктов и обнаружило, что вареный картофель был самым сытным.

48. Сладкий картофель

Сладкий картофель — один из самых вкусных крахмалистых продуктов, которые вы можете есть. Они богаты антиоксидантами, бета-каротином, витамином А и другими полезными питательными веществами.

Яблочный уксус может помочь регулировать уровень сахара в крови после еды при употреблении вместе с едой, хотя необходимы дополнительные доказательства его эффективности.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *