Что можно кушать при поджелудочной болезни. Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть при воспалении поджелудочной железы

Какие продукты разрешены при панкреатите. Какие продукты запрещены при воспалении поджелудочной железы. Как правильно питаться при панкреатите. Какие блюда можно готовить при заболевании поджелудочной железы.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Оно может протекать в острой или хронической форме. При панкреатите нарушается нормальная работа поджелудочной железы, что приводит к серьезным проблемам с пищеварением.

Основные причины развития панкреатита:

  • Злоупотребление алкоголем
  • Неправильное питание с преобладанием жирной, острой пищи
  • Желчнокаменная болезнь
  • Травмы поджелудочной железы
  • Инфекционные заболевания
  • Прием некоторых лекарственных препаратов

При панкреатите важно соблюдать строгую диету, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и облегчить симптомы заболевания.

Принципы диеты при панкреатите

Основные правила питания при воспалении поджелудочной железы:


  • Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями
  • Исключение жирной, жареной, острой пищи
  • Ограничение соли и сахара
  • Отказ от алкоголя
  • Употребление пищи комнатной температуры
  • Щадящая термическая обработка продуктов (варка, запекание, приготовление на пару)

Соблюдение диеты помогает снизить выработку пищеварительных ферментов и уменьшить нагрузку на воспаленную поджелудочную железу.

Разрешенные продукты при панкреатите

При правильно подобранной диете можно значительно облегчить течение панкреатита. Какие продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы?

  • Нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик, телятина)
  • Нежирная морская рыба
  • Яичные белки
  • Обезжиренные молочные продукты
  • Овощи (морковь, кабачки, тыква, цветная капуста)
  • Фрукты и ягоды (яблоки, груши, бананы)
  • Крупы (рис, овсянка, гречка)
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  • Хлеб вчерашней выпечки
  • Растительные масла в небольшом количестве

Запрещенные продукты при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы следует полностью исключить из рациона следующие продукты:


  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка)
  • Копчености, колбасы, сосиски
  • Жирная рыба
  • Консервы
  • Грибы
  • Бобовые
  • Острые и соленые блюда
  • Маринады и соленья
  • Жареные и во фритюре блюда
  • Свежая выпечка и сдоба
  • Шоколад, конфеты
  • Газированные напитки
  • Алкоголь

Рекомендуемые способы приготовления пищи

При панкреатите важно не только правильно подбирать продукты, но и соблюдать щадящие способы приготовления пищи. Рекомендуются следующие методы кулинарной обработки:

  • Варка
  • Приготовление на пару
  • Запекание в духовке
  • Тушение без обжарки

Категорически запрещено жарить продукты. Также не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную пищу.

Примерное меню при панкреатите

Чтобы наглядно представить, как может выглядеть рацион при воспалении поджелудочной железы, приведем пример меню на день:

Завтрак:

  • Овсяная каша на воде
  • Омлет из яичных белков
  • Чай с сухариком

Второй завтрак:

  • Печеное яблоко

Обед:

  • Суп-пюре из кабачков
  • Отварная куриная грудка
  • Рисовая каша на воде
  • Компот из сухофруктов

Полдник:

  • Творог обезжиренный
  • Банан

Ужин:

  • Рыба на пару
  • Овощное пюре
  • Отвар шиповника

Такой рацион обеспечивает щадящий режим для поджелудочной железы и помогает снизить воспаление.


Питьевой режим при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы важно соблюдать правильный питьевой режим. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Разрешенные напитки при панкреатите:

  • Чистая негазированная вода
  • Некрепкий зеленый чай
  • Отвар шиповника
  • Компоты из сухофруктов без сахара
  • Овощные и фруктовые соки (разбавленные водой)

Следует исключить газированные напитки, кофе, алкоголь, концентрированные соки.

Особенности питания при обострении панкреатита

В период обострения заболевания диета должна быть максимально щадящей. Рекомендуется следующий режим питания:

  • Первые сутки — полный голод, можно пить только воду
  • 2-3 день — жидкая пища (отвары, бульоны, кисели)
  • 4-5 день — протертые каши и супы-пюре
  • С 6-7 дня постепенно вводятся другие разрешенные продукты

Возвращаться к обычному питанию нужно постепенно, внимательно следя за реакцией организма на каждый новый продукт.

Диета после обострения панкреатита

После купирования острого приступа важно продолжать соблюдать диету, чтобы избежать повторного обострения. Основные принципы питания в период ремиссии:


  • Сохранение дробного режима питания
  • Постепенное расширение рациона
  • Исключение продуктов, провоцирующих обострение
  • Ограничение жирной и острой пищи
  • Отказ от алкоголя

Со временем можно постепенно вводить в рацион новые продукты, но делать это нужно осторожно, наблюдая за реакцией организма.

Роль витаминов и минералов при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы организм испытывает дефицит многих витаминов и минералов. Для восполнения этого дефицита рекомендуется включать в рацион следующие продукты:

  • Витамин А — морковь, тыква, шпинат
  • Витамин С — шиповник, смородина, цитрусовые
  • Витамины группы В — гречка, овсянка, нежирное мясо
  • Кальций — нежирные молочные продукты
  • Магний — тыквенные семечки, морская рыба
  • Цинк — нежирное мясо, морепродукты

При необходимости врач может назначить дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

Возможные осложнения при несоблюдении диеты

Нарушение диеты при панкреатите может привести к серьезным последствиям:

  • Обострение заболевания
  • Развитие осложнений (кисты, абсцессы поджелудочной железы)
  • Переход острой формы в хроническую
  • Нарушение функции других органов пищеварения
  • Сахарный диабет

Поэтому крайне важно строго соблюдать все рекомендации врача по питанию при панкреатите.


Заключение

Правильное питание играет ключевую роль в лечении и профилактике панкреатита. Соблюдение диеты помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, уменьшить воспаление и предотвратить обострения заболевания. Важно помнить, что диета при панкреатите — это не временная мера, а образ жизни, которого следует придерживаться постоянно для поддержания здоровья поджелудочной железы.


Панкреатит

Панкреатит — это заболевание, при котором под воздействием различных факторов воспаляется поджелудочная железа. Оно может протекать в острой или хронической форме, хроническое заболевание может временами обостряться. Одной из форм данного заболевания является реактивный панкреатит. При данном диагнозе воспалительный процесс поджелудочной железы возникает в форме реакции на нарушения в других внутренних органах, чаще всего желудочно-кишечного тракта.

Значение поджелудочной железы в организме очень велико, так как она отвечает за процессы пищеварения, регулирует энергетический обмен и участвует в других жизненно важных процессах. Ферменты, содержащиеся в поджелудочной железе, помогают расщеплять жиры, белки и углеводы в кишечнике, а ее гормоны нормализуют уровень глюкозы в крови.

Во время другой формы заболевания, острого панкреатита, может воспалиться вся железа или ее часть, в самых тяжелых случаях происходит распад тканей поджелудочной железы и влечет за собой образование гноя, абсцессов и кровоизлияние. Панкреатит может протекать в хронической форме. Медики выделяют два вида хронической формы панкреатита: первичный и вторичный или сопутствующий. Первичная форма хронического панкреатита проявляется в виде воспаления самой железы. Вторичная форма возникает в последствие других заболеваний пищеварительного тракта, к примеру, гастроэнтероколит, язва желудка и другие.

Причины панкреатита

Данным заболеванием чаще всего страдают люди, злоупотребляющие жирными продуктами и спиртными напитками. Согласно статистике основная масса больных с диагнозом острый панкреатит – это люди, злоупотребляющие алкоголем, они составляют 40% от общего числа пациентов. Люди с избыточным весом, страдающие от панкреатита, составляют 20% от общего числа больных с данным диагнозом. Только у 5% пациентов данное заболевание передается по наследству.

Наиболее распространенными причинами панкреатита следует считать:

  • Желчнокаменная болезнь — около четверти всех случаев панкреатита вызвано данным заболеванием. Желчный проток и проток поджелудочной железы соединяются с двенадцатиперстной кишкой, сливаясь и образуя общий канал на небольшом участке. Камни из желчного протока могут оказаться в этом участке и перекрыть поджелудочную железу, в результате чего перестают вырабатываться ферменты и возникает воспаление.
  • Безмерное употребление спиртных напитков — около половины случаев возникновения панкреатита связаны с алкоголем. Из-за повышенного содержания спиртного в крови происходит скопление ферментов в панкреатическом соке. Он начинает медленно двигаться по протокам и может активизироваться, не попав в кишечник. Большие дозы алкогольных напитков могут вызывать спазм сфинктера, соединяющего поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку. В нормальном состоянии он пропускает ферменты в кишечник и блокирует выход перевариваемой еды. Если человек выпил большое количество спиртного, сфинктер может не открыться вовремя и заблокировать проток панкреатического сока.
  • Вредная еда с повышенным количеством жиров и специй может стать одной из причин панкреатита. Люди, склонные к частым перееданиям и не соблюдающие правильный режим питания, наиболее подвержены риску заболевания поджелудочной железы. Организм не может справиться с большими порциями жирной пищи, начинает вырабатывать повышенный уровень ферментов, в результате чего возникает воспаление железы. Жирная еда в сочетании со спиртными напитками может привести к катастрофе.
  • Травмы внутренних органов брюшной полости или после операции — могут спровоцировать острое воспаление поджелудочной железы.
  • Воспалительные процессы и инфекционные заболевания могут вызывать панкреатит. К примеру, вирусные гепатиты и даже некоторые формы гриппа.
  • Наследственность — при некоторых генных нарушениях в организме панкреатит может возникнуть в раннем возрасте или с рождения.
  • Пищевые и химические отравления, способствующие повышенной активности ферментов поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита

Симптоматика панкреатита зависит от формы заболевания и его развития. Для панкреатита характерны ярко выраженные признаки, чаще всего встречаются следующие:

  • резкие боли в верхней части живота, чаще всего посередине или слева, могут отдавать в спину;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • сильная тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
  • смена цвета лица;
  • сильное похудение без особых причин;
  • налет на языке белого цвета;
  • увядание кожи;
  • симптомами панкреатита у женщин могут быть сухость и шелушение кожи, ломкие волосы, ногти, как при нехватке витаминов.

Наиболее распространенным симптомом острого панкреатита является острая боль в верхней области живота, которая чаще всего отдает в спину. Боль нельзя снять спазмолитическими препаратами. Может возникать рвота, слабость, головокружение, жидкий стул. При остром панкреатите УЗИ показывает изменение формы железы, неровность краев, могут образоваться кисты. Панкреатит острой формы возникает внезапно и длится недолго. Во время воспаления железы образовавшиеся токсины могут попасть кровь и поразить такие органы, как сердце, печень и легкие. В некоторых случаях при кровоизлияниях возможен летальный исход.

Признаки хронического панкреатита выражаются в болях у «подложечной» области, могут распространяться в правое и левое подреберье, отдавать в область спины. Боль может быть опоясывающего характера: если лечь на спину, усиливается, снижается, если сесть и немного наклониться вперед. Симптомы панкреатита могут возникнуть после еды спустя час, особенно если это жирная или жареная пища. Болевой синдром распространяется в область сердца и походит на стенокардию. Если у человека поменялся цвет лица или он упал в обморок, нужно немедленно вызывать медицинскую помощь.

Лечение панкреатита

Методы лечения панкреатита зависят от диагноза и течения болезни. Чаще всего лечение включает в себя прием препаратов, снимающих боль и снижающих работу поджелудочной, и соблюдение строгой диеты. При остром панкреатите больному не дают воды и питья, так как они способствуют выработке ферментов поджелудочной железы. Больному ставят капельницу с питательными веществами и жидкостью. Для приема назначаются анальгетики и спазмолитики, чтобы снять острую боль. В лечение острой формы панкреатита входит прием антибиотиков широкого спектра действия. Если наблюдается тяжелая форма заболевания, применяется оперативное вмешательство с целью защиты других органов.

При диагнозе хронический панкреатит во время обострений больному назначается покой, отдых и голодание 2–3 дня. Можно пить жидкость небольшими порциями: некрепкий чай, негазированную минеральную воду, отвар из шиповника или травяной сбор. Пациенты должны принимать лекарственные препараты на основе карбоната кальция и магния. При этом используется заместительная терапия препаратами ферментного типа, к примеру панкреатином, благодаря которому снижается работа поджелудочной. Назначаются спазмолитические препараты, снимающие боль. Чтобы избежать инфекции в поджелудочной железе, применяются антибиотики широкого спектра действия.

Как лечить панкреатит при осложнениях? В тяжелых формах заболевания поджелудочной железы пациенту назначается операция с целью сохранения других органов. Операции могут быть разного типа, в зависимости от обширности поражения железы. Они делятся на две группы: направленные на очищение главного протока железы и предназначенные для удаления фиброзных тканей поджелудочной.

Профилактика панкреатита

Во время и после лечения панкреатита очень важно корректировать свой рацион. Питание при панкреатите требует особого внимания и строгого соблюдения режима. Диета для пациентов с панкреатитом исключает все жирное, соленое и сладкое. Необходимо отказаться от сокогонных продуктов: крепкие бульоны на мясе, рыбе и овощах, копчености, жареная еда, консервированные продукты, специи и острые овощи, свежевыжатые соки. Из питания следует исключить блюда с клетчаткой, прежде всего капусту и бобовые. Можно делать блюда из картофеля, морковки, кабачков, тыквы и свеклы, но только варить или запекать и кушать в виде пюре.

Диета при панкреатите

Чтобы лечение проходило без осложнений, нужно знать, что можно кушать при панкреатите. Диета при панкреатите запрещает шоколад, кофе, пирожные и торты, мороженое, газированные напитки. Алкоголь нельзя категорически. Пища должна быть теплой, не слишком горячей и не сильно холодной. Приемы еды нужно разделить на маленькие порции и кушать 6 раз в день. Можно пить чай без сахара и негазированную минеральную воду. Необходимо не только соблюдать правильное питание, но и принимать дополнительно витамины (А, В, С, Р, К) и фолиевую кислоту.

При хроническом и реактивном панкреатите стоит включить в свой рацион некислые молочные продукты: простоквашу, кефир, обезжиренный творог и сыр нежирных сортов. Можно есть овощные и протертые крупяные супы с добавлением сметаны низкой жирности. Диета при панкреатите включает каши из круп, отварные макароны с добавлением растительного, иногда сливочного масла. Больному не будут лишними жидкие каши (исключая пшенку и перловку), густые супы без мяса, вареное или запеченное мясо без жира (курица или кролик), омлеты, нежирный творог. Правильное питание при хроническом панкреатите требует постоянного режима, так как при его нарушении может возникнуть приступ и острая форма заболевания. В таком случае больному потребуется немедленная госпитализация и оперативная помощь.

Факты о поджелудочной железе — VESNA Clinic

У поджелудочной железы есть две важнейшие функции:

 

  1. Она вырабатывает пищеварительные ферменты, которые вместе с желчью выделяются в просвет 12-перстной кишки и обеспечивают переваривание пищи. Это ее внешняя, или экзокринная, функция.
  2. За счет способности синтезировать инсулин, который помогает усваивать глюкозу, поджелудочная железа регулирует углеводный обмен. Благодаря этой внутренней, или эндокринной, функции орган относится к железам внутренней секреции.

 

Какие бывают болезни поджелудочной железы?

 

Чаще всего встречается хроническое воспаление поджелудочной железы (хронический панкреатит). Но это заболевание может протекать и в острой форме. Острое течение панкреатита может сопровождаться панкреонекрозом (отмиранием ткани железы), что является угрожающим для жизни человека состоянием.  

 

Кроме этого, может развиваться рак поджелудочной железы. Заболевание считается одним из самых агрессивных видов онкологических опухолей. 

 

Повреждение клеток поджелудочной железы является причиной развития сахарного диабета 1 типа, для которого характерны высокие цифры глюкозы крови на фоне недостаточной выработки инсулина.

 

Какие симптомы могут говорить о патологии поджелудочной железы?

 

Острый панкреатит проявляется сильной болью в верхних отделах живота, в левом подреберье, боль отдает в спину, может иметь опоясывающий характер. Беспокоит тошнота, рвота, которая не приносит облегчения, отмечается учащенное сердцебиение, сухость во рту, бледность кожи. 

 

Это тяжелое состояние, при котором требуется незамедлительно вызвать скорую помощь, так как пациенту требуется срочная госпитализация. 

 

При хроническом панкреатите боли неинтенсивные, опоясывающие, могут беспокоить периодически. Возникают после приема жирной пищи и употребления алкоголя, сопровождаются тошнотой, иногда рвотой. После еды отмечается послабление стула, в кале присутствуют непереваренные частицы пищи. Характерно уменьшение массы тела из-за нарушения усвоения пищи и недостатка поступления питательных веществ в организм.

 

Заподозрить развитие злокачественной опухоли поджелудочной железы можно при таких симптомах: боли в верхней половине живота, которые сочетаются с резкой потерей массы тела без видимой причины, нарастанием общей слабости, появлением кожного зуда, желтухи, тошноты, метеоризма, чередованием поносов и запоров, отсутствием аппетита. Также может повышаться уровень глюкозы в крови. 

 

Для сахарного диабета 1 типа характерна жажда, выделение большого количества мочи, кожный зуд, потеря веса на фоне повышенного аппетита, высокий уровень глюкозы в крови.  

 

Какие факторы могут вызвать заболевания поджелудочной железы? 

 

В большинстве случаев развитие хронического панкреатита связано с постоянным употреблением алкоголя в течение длительного времени.   

 

Кроме этого, имеет значение несбалансированное питание, при котором отмечается преобладание жирной пищи и недостаточное поступление с пищей белка, а также токсическое воздействие курения табака

 

Острое воспаление поджелудочной железы может возникать на фоне закупорки общего желчного протока камнями из желчного пузыря, также при токсическом воздействии, например, лекарственных веществ

 

Сахарный диабет 1 типа, как правило, носит аутоиммунный характер и может развиваться вследствие отягощенной наследственности.

 

Как предупредить развитие болезней поджелудочной железы?

 

Чтобы избежать проблем с поджелудочной железой необходимо, в первую очередь, отказаться от алкоголя. То же самое касается курения, так как никотин вызывает спазм сосудов поджелудочной железы и может стать причиной развития острого панкреатита.

 

Что касается диеты, то нужно придерживаться принципов правильного сбалансированного питания.

 

Это означает, что необходимо максимально уменьшить количество продуктов с высоким содержанием жира, при этом употреблять в пищу нежирную говядину, птицу, рыбу, обезжиренную кисломолочную продукцию. В пище должно присутствовать достаточное количество белка. Также следует исключить сладости фабричного изготовления, их лучше заменить медом и сухофруктами. 

 

Полезно готовить пищу на пару, отваривать, использовать тушение. Не стоит злоупотреблять жареной и острой пищей, а также продуктами, приготовленными во фритюре.

 

Таким образом, эффективной профилактикой заболеваний поджелудочной железы будет отказ от вредных привычек и соблюдение диеты. 

Если же вы обнаружили у себя признаки заболевания поджелудочной железы, необходимо обратиться к гастроэнтерологу или эндокринологу для своевременного обследования и назначения лечения. 

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря

Содержание

  • 1 Диета для желчного пузыря
    • 1. 1 Правила щадящей строгой диеты при желчном пузыре
    • 1.2 Технологическая подготовка блюд для диеты 4S
    • 1.3 Правила диеты при желчном пузыре № 4
    • 1.4 Технологическая подготовка блюд для пузырной диеты №4
  • 2 Поджелудочная железа – болезни и диеты
  • 3 ссылки
    • 3.1 Связанные статьи
    • 3.2 Источник

Диета при заболеваниях желчного пузыря очень похожа на диету при заболеваниях поджелудочной железы и печени. Для этой группы заболеваний характерно, что в прошлом диетотерапия играла решающую роль. Сегодня характерно, что диетотерапия имеет определенное значение в профилактике и лишь ограниченное симптоматическое значение — в облегчении боли. Диеты потеряли свое значение в лечении

Желчь накапливается и сгущается в желчном пузыре. Основной функцией желчи является эмульгирование жиров, что обеспечивает действие пищеварительных ферментов. Желчь выполняет также выделительную функцию (выводит из организма вредные вещества). Многие вещества проходят через так называемую энтерогепатическую циркуляцию, то есть вещества возвращаются в организм после реабсорбции из кишечника.

Камни в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь) — очень распространенное заболевание. Встречается как при относительном недоедании в развивающихся странах (до 70%), так и в развитых странах при избыточном потреблении пищи (30-60% взрослых в Европе). Чаще встречается у женщин, вероятно, из-за эстрогена. Другие факторы риска включают ожирение, длительное парентеральное питание и запоры. Вероятно, это связано с действием дезоксихолата, продуцируемого кишечными бактериями. Влияние ИМТ и окружности талии более заметно в более молодом возрасте. Защитный эффект овощей и клетчатки был продемонстрирован только в некоторых исследованиях. Потребление алкоголя, вероятно, немного защищает от камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь), а более высокое потребление холестерина не оказывает существенного влияния на развитие желчнокаменной болезни у людей. Потребление сахара, крахмала и картофеля, вероятно, увеличивает риск развития желчнокаменной болезни. При диагностированном желчнокаменной болезни целесообразна диета с общим ограничением жиров. Перед операцией следует принять достаточное количество качественного обезжиренного белка и относительно больше углеводов. Более или менее нет доказательств того, что диета с ограничением жиров играет роль в уже существующей желчнокаменной болезни. Скорее, уместно постепенное умеренное снижение веса и здоровая, сбалансированная диета без каких-либо авитаминозов до операции. Дети с камнями в желчном пузыре имеют небольшие запасы жира и белка и склонны к недоеданию.

Суточная продукция желчи составляет около 1000 мл, в желчном пузыре содержится около 70 мл желчи, концентрированной в 10-20 раз. В норме желчь выводится через 5-20 минут после еды. Регулярность приема (например, 5 раз в день) и ограничение пищи за 2-3 часа до сна рекомендуются для профилактики желчнокаменной болезни. Рекомендуется хорошо пережевывать все кусочки во время еды и есть в хорошем психическом состоянии, без какого-либо стресса.

Специальный диета рекомендуется после желчных колик , которая способствует продвижению желчного камня по желчевыводящим путям. Острая колика требует большого количества жидкости . Подойдет чай, сухарики, вареные фрукты, вареный рис в последующие дни, макароны, углеводная (сахарная) диета. Мы даем белок в первую очередь в хлебе, картофеле и растительной пище. Позже можно было подать обезжиренное молоко, йогурты, творог и нежирное мясо. На достаточно длительный срок следует исключить из рациона жиры, например, сливочное масло. Даже сыр не следует подавать в первое время. Зерновые и мучные изделия являются основными компонентами рациона. Исключаем из рациона специи и яйца. Рекомендуем вареное и тушеное мясо, рисовую пюре, разбавленное водой молоко, картофельное пюре без жира, листовые овощи или морковь.

Профессор Пав показал, что диета с преобладающим количеством углеводов типа желчного пузыря не требует снижения или увеличения дозы инсулина у больных диабетом в 1980-х годах. Наиболее распространенной ошибкой в ​​клинической практике является уменьшение дозы инсулина, полагая, что прием углеводов более сложен и при этом объем принимаемой пищи в целом меньше. Дозу инсулина иногда может потребоваться немного увеличить из-за продолжающегося воспаления.

Более разнообразное питание возможно при хронической болезни желчного пузыря . Эта диета очень индивидуальна и зависит от переносимости конкретных приемов пищи у конкретного человека. Большинство больных не употребляют жирное мясо, спреды, богатые жирами, кремы и майонезные салаты. Больше подходит тот жир, который содержится в тесте. С осторожностью в рацион можно добавлять сливочное масло или растительные жиры, но не более 30 г/день. Кислые молочные продукты переносятся лучше, так же как и сладкие продукты, творог и неароматные сыры до 30% жирности. Жиры должны быть только сырыми, а не сгоревшими. Ешьте только яичные белки, телятину, рыбу и нежирную говядину. Свинина, сухожилия и кишки для диеты непригодны. Выпечка довольно старая и пресная. Наибольшая изменчивость наблюдается в переносимости овощей. Обычно хорошо переносятся морковь, цветная капуста, спаржа, шпинат. Хорошо переносятся фрукты, особенно яблоки, абрикосы, персики и мандарины, в то время как чеснок и лук плохо переносятся. В острой стадии воспаления желчного пузыря (холецистит) мы предлагаем чайную диету, в последующем чай с печеньем. После этого можно перейти на пузырную диету № 4 на 2–3 дня, соответственно. строго экономия с исключением свободного жира.

Правила щадящей строгой диеты для желчного пузыря[edit | источник редактирования]

(также обозначается как 4S)

  • Данная диета не является энергетически и биологически полноценной, поэтому длительное соблюдение диеты невозможно.
  • Диета состоит в основном из углеводов. Полностью исключаются мясные и молочные белки.
  • Уровень потребления белка составляет до 30 г/сутки и покрывается в основном растительными белками.
  • Жиры в рационе менее 20 г/день. Использование свободных жиров для смазывания сковородок и при приготовлении пищи запрещено.
  • Содержание витаминов и минералов не является полным, поскольку разрешены только определенные виды пищи. Обычно нет необходимости соблюдать строгую диету в течение длительного периода времени.
Технологическая подготовка блюд для диеты 4S[править | править код]

Это настолько мягко, насколько это возможно. Еда должна быть приготовлена ​​аккуратно. Во-первых, все должно быть подано в виде каши. Сковородки не должны быть смазаны.

Примеры строгой диеты для желчного пузыря

(все блюда нежирные!)

Завтрак чай, печенье
Обед Суп из хлопьев, картофельное пюре, фруктовая закуска
Закуска банан
Ужин ризотто с морковью, пюре из абрикосов
Завтрак чай, выдержанный белый хлеб, джем
Обед Суп-пюре, нежирная тушеная морковь, картофель прессованный
Закуска тертое яблоко
Ужин фруктовый пудинг с печеньем (пудинг, приготовленный с компотом из нарезанных персиков)
Завтрак чай, выдержанное белое тесто, мед
Обед суп рисовый с морковью, овощным соусом (смеси вареной моркови с сельдереем и петрушкой, загущенной мукой, приправленной лимонным соком, сахаром и солью), макаронными изделиями
Закуска фруктовая закуска
Ужин Пудинг с яблоками и булочками (испеченный нарезной сладкий белый хлеб с яблоками, слегка подслащенный)

После острого периода заболевания (желчная колика или воспаление желчного пузыря) переходный период с последующей корректировкой диеты добавлены — яичные белки, обезжиренные молочные продукты (творог, плавленый и нарезной сыр жирностью до 30%, йогурты жирностью до 2%), вареное нежирное мясо (куриные грудки, рыбное филе, нежирная говядина, кролики). Эта диета очень индивидуальна, и для исключения продуктов, вызывающих проблемы, необходимо сотрудничество диетолога с пациентом. Диета по-прежнему нежирная с исключением свободных жиров. По истечении этого срока мы переходим на обычную в больницах пузырно-сберегающую диету, обычно называемую диетой № 4. Мы назначаем его при хроническом воспалении желчного пузыря, при наличии камней в желчном пузыре, после окончания острых проблем, а также после удаления желчного пузыря (холецистэктомия).

Правила диеты для желчного пузыря № 4[edit | править код]
  • Диета носит спасительный характер как по выбору продуктов, так и по способу приготовления.
  • Выбирая продукты с низким содержанием жира и ограниченное количество свободного жира для смазывания и приготовления пищи, мы снижаем общее количество жира до 60 г/день. Жарка не допускается.
  • Индивидуальный выбор пищи предотвратит ухудшение субъективных трудностей пациента.
  • Мы предлагаем богатую диету с большим количеством витаминов и минералов.
Технологическая подготовка блюд для пузырной диеты № 4[править | править код]

Мы стремимся сделать меню разнообразным. Мясо следует тушить, варить, а также подойдет его приготовление в микроволновой печи. Для лучшего вкуса и цвета мясо можно жарить без использования жиров для смазывания. После этого можно было добавить воду для дальнейшей варки и подготовки мяса. Мы не используем лук в качестве основы или масла для жарки. Соусы загущаем не заправкой, а мукой или мукой, смешанной с водой. Мы не жарим блюда, и для гриля это не подходит. Также не подходит жарка мясных соков, так как эти способы приготовления сжигают жир и выделяют раздражающие вещества. В уже приготовленные блюда можно добавлять разрешенное количество жира (сливочное или качественное), которое составляет 10 г на порцию.

Примеры диеты для желчного пузыря
Завтрак чай с лимоном, белый хлеб, йогурт

белый кофе, белый хлеб, 10 г сливочного масла, 30% плавленый сыр

мятный чай, белый хлеб, 50 г ветчины

чай с молоком, бисквит с абрикосами

зеленый чай, обезжиренный йогурт с кукурузными хлопьями

Обед нежирный бульон с вермишелью, куриная грудка с сыром, запеченная в фольге, картофельное пюре, компот

суп из хлопьев, тушеная говядина, рис на пару, салат из моркови

суп овощной, содержащий источник белка, диетическое жаркое (без чеснока и лука), картофель, салат с лимоном

бульон нежирный с рисом, говядина отварная, соус томатный диетический, макароны

Суп с булочками, карп тушеный на тмине, картофель с зеленым луком, очищенный помидор без зерен

Закуска чай, сладкая выпечка, мармелад, фруктовое пюре, тертые яблоки, очищенный персик
Ужин сырная паста с ветчиной, белым хлебом, очищенным помидором

телятина тушеная, картофельное пюре

пудинг рисовый с абрикосами

запеченные макароны с мясом и петрушкой, компот

свинина нежирная отварная, морковь тушеная, картофель

Поджелудочная железа — болезни и диеты[править | править источник]

Острое воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит) — опасное для жизни заболевание, требующее полноценного парентерального питания. Состояние внутренней среды корректируют применением настоев. В отличие от прошлого, в настоящее время жировая эмульсия рано входит в состав парентерального питания. Что касается продолжающегося воспаления, необходимо покрыть потребность в энергии, а также покрыть потребление белка. После острого панкреатита сначала можно вводить жидкости per os, затем назначают энтеральное питание определенными препаратами. Жиры могут быть добавлены позже, чтобы предотвратить длительную стимуляцию секреции желудочной кислоты — кофе и чай.

Хронический панкреатит в первую очередь требует хорошей замены ферментов поджелудочной железы. Обычно допускается относительно свободная диета; при недостаточном замещении ферментов у больного может развиться мальабсорбция жиров и белков, белковая недостаточность, гипокальциемия, дефицит витамина D и других жирорастворимых витаминов.

Кистозный фиброз представляет собой самую большую проблему с питанием, поскольку продолжающееся воспаление (например, инфекции легких) увеличивает потребность в энергии. Необходим контроль нутритивного статуса и тщательное замещение ферментов поджелудочной железы, а также выявленный дефицит ионов, витаминов и нутриентов.

При хронических заболеваниях поджелудочной железы рацион должен состоять из белков (15-20%), меньше жиров (35-40%) и углеводов (35-50%). В прошлом применялись диеты с абсолютным ограничением жиров. Сегодня, учитывая высокое качество ферментных препаратов, жир в рационе приемлем. Мы также подаем больше дисахаридов и полисахаридов, после которых, однако, иногда может развиться значительный метеоризм. Масла и жирные кислоты со средней длиной цепи (жиры MCT C8-C10) подходят, но иногда могут вызывать боль в животе и диарею из-за относительно более высокой осмоляльности. Затем следует искать индивидуальное решение этой нетерпимости. Утверждение о том, что омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление, присутствующее при панкреатите и желчнокаменной болезни, за счет снижения уровня лейкотриенов, является спорным, и ни одно из них не было достаточно доказано при хроническом воспалении. Потягивания подходят на ранних стадиях. Особенно в случае похудения. Использование назогастрального зонда очень подходит при анорексии или неспособности есть. Неправильное питание является фактором риска обострений панкреатита. Ранее при остром панкреатите назначали парентеральное питание в течение 4-7 дней, затем медленно начинали пероральный прием с пониженным содержанием жира. Сегодня есть исследования, подтверждающие, что нормальное питание полезно с самого начала, даже при введении небольшого количества жиров. Алкоголь необходимо исключить из рациона практически навсегда при панкреатите. Диетические столы и диеты при хроническом панкреатите практически такие же, как и при заболевании желчного пузыря.

Более тяжелая недостаточность питания, потеря запасов жира и мышечной массы возникают в основном при хроническом панкреатите . Это происходит из-за нарушения пищеварения (несварения), события. диарея, характеризующаяся повышенным содержанием жира (стеаторея), но и обусловленная болью, вызывающая у больного боязнь еды. Еще одной причиной может быть невыявленный сахарный диабет или скрытое злоупотребление алкоголем.

Абсолютный запрет на употребление алкоголя – диетическое вмешательство №1. Потребление энергии регулируется индивидуальными потребностями и обычно регулируется пациентом спонтанно в зависимости от его способности потреблять пищу. Установление режима суточного питания имеет важное значение, так как больному необходимо есть меньшими дозами и чаще, то есть 6-7 раз в день с интервалом 2,5-3 часа. Блюда должны быть легкоусвояемыми. Этот термин часто используется неправильно, но он означает, что это химически и механически сберегающая диета. Сгоревшие жиры запрещены, а свежие жиры должны покрывать максимум 25% калорийности рациона. Также можно добавлять жиры со средней длиной цепи (жиры MC), которые легко всасываются в жидкости, в конечном итоге сами по себе. Однако это не является общепринятой практикой из-за возможных осложнений, цены на эти питательные вещества и, что не менее важно, из-за вкусовых особенностей. Продукты, содержащие большое количество скрытых жиров, такие как жирное мясо, копчености, сыр, а также орехи, также не подходят. Потребление белка очень важно для предотвращения дефицита белка. Желаемый уровень потребления белка должен составлять 1-1,5 г/кг массы тела. Остальной процент составляют углеводы, которые, как правило, лучше переносятся в продуктах с более низким гликемическим индексом и потребление которых равномерно распределяется в течение дня. Моно- и дисахариды также не запрещены, но их прием целесообразен в уменьшенных количествах, особенно у больных, страдающих вторичным сахарным диабетом. Нет необходимости подчеркивать необходимость поставки волокна. Это происходит спонтанно при употреблении фруктов и овощей в соответствии с индивидуальной переносимостью пациента. Как правило, вызывающие метеоризм овощи, такие как лук, чеснок, перец и т. д., а также продукты с твердыми неперевариваемыми волокнами, такие как бобовые и цельнозерновые, плохо переносятся. Необходимо поддерживать достаточно прием жидкости между приемами пищи, то есть не менее 1,5 л/сутки — при отсутствии других осложнений. Крепкий чай, кофе и острые приправы к пище не должны входить в рацион, так как они повышают кислотность желудка.

Статьи по теме[править | править код]

  • Диетотерапия
  • Диета при заболеваниях кишечника
  • Диета при заболеваниях пищевода и желудка
  • Диета при заболеваниях печени

Источник[править | изменить источник]

  • СВАЧИНА, Штепан. Dietologie a klinická výživa  [онлайн]. [цит. 2012-03-13]. .

Диета и рак поджелудочной железы — Pancreatic Cancer UK

Рак поджелудочной железы может вызвать проблемы с диетой, пищеварением и питанием. Мы объясняем, как справиться с этими проблемами и симптомами, которые они вызывают, включая заместительную терапию ферментами поджелудочной железы (PERT), такую ​​как Creon.

Как рак поджелудочной железы влияет на пищеварение?

Когда вы едите, ваше тело расщепляет пищу – это часть пищеварения.

Поджелудочная железа играет важную роль в переваривании пищи, так как вырабатывает ферменты, помогающие расщеплять пищу. Затем питательные вещества из пищи могут всасываться в кровь и использоваться организмом. Различные ферменты поджелудочной железы помогают расщеплять продукты, содержащие жиры, белки и углеводы.

Рак поджелудочной железы может повлиять на способность организма переваривать пищу.

Рак поджелудочной железы может снизить количество ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Он также может блокировать попадание ферментов в кишечник, где они необходимы для пищеварения. Например, рак может блокировать проток поджелудочной железы, по которому ферменты передаются из поджелудочной железы в тонкую кишку.

Операция по удалению всего рака может также повлиять на количество ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.

Это означает, что пища не переваривается должным образом, и содержащиеся в ней питательные вещества не усваиваются. Это называется мальабсорбцией. Это может вызвать симптомы, включая потерю веса, потерю аппетита, дискомфорт в животе, вздутие живота, метеоризм, диарею и другие изменения в работе вашего кишечника.

С этими симптомами можно справиться с помощью заместительной терапии ферментами поджелудочной железы (PERT).

Если у вас есть какие-либо проблемы с питанием или пищеварением, обратитесь к своему врачу, медсестре или диетологу.

Что такое заместительная терапия ферментами поджелудочной железы?

Проблемы с пищеварением можно решить с помощью заместительной терапии ферментами поджелудочной железы (PERT). Возможно, вы слышали о Креоне ® , Панкреазе ® , Нутризиме ® или Панкрексе ® , которые являются всеми типами PERT.

PERT заменяет ферменты, которые обычно вырабатывает поджелудочная железа. Вы принимаете капсулы с едой, которые помогают переваривать пищу.

Большинству людей с раком поджелудочной железы необходимо пройти PERT .

Подробнее о заместительной терапии ферментами поджелудочной железы (PERT)

Наша специализированная медсестра, Джени Джонс, объясняет диету и рак поджелудочной железы.

Прочтите нашу информацию о решении проблем с пищеварением

У нас есть много информации, которая поможет вам решить проблемы с диетой

  • В нашей брошюре Диета и рак поджелудочной железы объясняется, как рак влияет на вашу диету и пищеварение, как примите PERT и советы по устранению различных симптомов. Скачать буклет
  • В нашей брошюре о симптомах пищеварения объясняются симптомы, которые могут возникнуть, если вы не можете переваривать пищу, как может помочь PERT и как получить помощь при этих симптомах. Скачать брошюру: Есть ли у вас проблемы с перевариванием пищи?
  • В нашем информационном бюллетене содержится подробная информация о том, как принимать PERT. Загрузите информационный бюллетень: Как справиться с проблемами пищеварения с помощью заместительной терапии ферментами поджелудочной железы

Вы можете заказать печатные копии этой информации.

Вы также можете загрузить дневник питания, чтобы записывать, что вы съели, какие ферменты поджелудочной железы вы приняли и какие изменения в пищеварительных симптомах. Скачать Дневник пищевых продуктов и ферментов

Закажите нашу информацию

Чем мы можем вам помочь?

Попытка управлять диетой и PERT может привести к путанице, но мы здесь, чтобы помочь.

Наши медсестры-специалисты по бесплатной линии поддержки могут объяснить, как справляться с проблемами, связанными с диетой, и оказать вам поддержку.

Наши медсестры также проводят сеансы онлайн-поддержки, чтобы помочь вам справиться с проблемами пищеварения.

Наше приложение Medli также предоставляет полезную информацию о диете и PERT.

Узнайте больше о том, как мы можем вам помочь

Наши сеансы онлайн-поддержки могут помочь в управлении диетой и ферментами поджелудочной железы

Узнайте о наших онлайн-сессиях

Вебинар «Спросите диетолога» | Вторник, 28 марта, с 18:00 до 19:30

Присоединяйтесь к нам на бесплатный вечерний вебинар, посвященный диете, пищеварению и PERT. В конце будет сессия вопросов и ответов с нашими специалистами-диетологами.

Узнайте больше и забронируйте место

Каждый, кто нуждается в PERT, должен получить ее

Прямо сейчас, к сожалению, многие люди с раком поджелудочной железы не получают PERT. Это неприемлемо. Вот почему мы запустили нашу кампанию «Преобразование жизни: Предписание» . Мы призываем NHS убедиться, что все, кто нуждается в PERT, получают его.

Если у вас есть проблемы с перевариванием пищи, но вы не получали PERT, спросите об этом своего врача, медсестру или диетолога.

Узнайте больше о кампании

Загрузите наше приложение

Medli предоставляет персонализированную информацию и поддержку, которые помогут вам справиться с диагнозом.

Обновлено в январе 2020 г.

Дата проверки январь 2023 г.


Ссылки

Напишите нам по адресу [email protected] для ссылок на источники информации, использованные для написания этой информации.

Благодарности

Мы хотели бы поблагодарить следующих людей, которые рассмотрели нашу информацию о диете и раке поджелудочной железы.

  • Анна Бертон Старший специалист по лечению поджелудочной железы диетолог, Учебные больницы Лидса NHS Trust
  • Сара Д’Агар Специалист-онколог, диетолог, Больницы Западного Суссекса NHS Foundation Trust
  • Джо Харви Макмиллан Опытный клинический практикующий врач Верхнего Хай/ХПБ, больниц Сандвелл и Западного Бирмингема NHS Trust
  • Пенни Кей Макмиллан, специалист-диетолог, East Sussex Healthcare NHS Trust
  • Энн МакСорли Макмиллан Врач-диетолог, специалист по паллиативной помощи, больница Ома
  • Маргарет Палмер Медсестра-специалист по диабету, Учебные больницы Лидса NHS Trust
  • Мэри Филлипс, ведущий специалист-диетолог (HPB Surgery), Королевская больница графства Суррей, фонд NHS Foundation Trust
  • Керри Томпсон Специалист диетолог.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *