Что можно кушать при панкреатите поджелудочной железы список продуктов: что можно и нельзя есть. Советы врача

Поджелудочная железа: выбираем правильное питание.

Поджелудочная железа участвует во многих сложных пищеварительных процессах. Правильное питание поможет поддержать нормальное функционирование поджелудочной железы.

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости, на уровне верхних поясничных позвонков. Основные функции поджелудочной железы:

  1. Производит гормон инсулин, ряд ферментов, переваривающих белки, жиры, углеводы.
  2. Помогает распространению веществ, поступающих с пищей, по всему организму.
  3. Выделяет панкреатический сок, помогающий переваривать пищу. Его состав напрямую зависит от структуры и состава еды.
Внимание! Если в работе органа наблюдаются сбои, то это может привести к серьезным заболеваниям: сахарному диабету, панкреатиту, злокачественным опухолям.

При непростом ритме современной жизни наша пищеварительная система нуждается в дополнительном укреплении и поддержке.

Вам может помочь — синергетик Siberian Wellness ЭПАМ 11 — источник активных веществ, которые благотворно влияют на работу организма и оказывают общеукрепляющее действие. Натуральные компоненты ЭПАМ 11 способствуют очищению организма, выведению шлаков и токсинов.

Тем, кто не успевает соблюдать режим питания из-за загруженности на работе и страдает от быстрых перекусов, может помочь натуральная травяная композиция Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) — Baikal Tea Collection на основе курильского чая, травы ромашки, плодов шиповника, листьев подорожника и травы володушки. Она помогает нормализовать работу пищеварительной системы и восстановить микрофлору кишечника.

Продукты, помогающие работе поджелудочной железы

Для нормального функционирования железы полезно соблюдать основные принципы правильного питания, а также разнообразить рацион пищей из предлагаемого списка. Она поддерживает работу поджелудочной и налаживает синтез ферментов, необходимых для пищеварительного процесса.

Брокколи

Содержащиеся в этой капусте вещества способствуют защите секреторных клеток от негативных воздействий желудочного сока и ферментов.

Регулярное употребление брокколи рекомендуют при лечении и профилактике сахарного диабета 2 типа. При панкреатите постоянное употребление брокколи уменьшает воспалительные процессы.

Йогурт

Пробиотики, содержащиеся в классическом йогурте, улучшают работу местного иммунитета и нормализуют выработку всех пищевых ферментов. Вырабатываемые поджелудочной железой вещества при употреблении йогурта расщепляют пищевые частицы в два раза быстрее, что способствует полному и быстрому усвоению питательных веществ в организме.

Очень важно проводить профилактику желудочно-кишечных расстройств и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами помогает справиться комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.

В качестве замены фастфуду можно использовать Питательный коктейль Ванильная лукума — Yoo Gо, содержащий витамины, аминокислоты и полезные жиры. Каждая порция — это полезный набор пищевых волокон, омега-3 ПНЖК, белка и L-карнитина. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

Черника

Употребление черники в свежем виде, а также в качестве чая, способствует улучшенной выработке глюкагона и снимает нагрузку с поджелудочной железы. Регулярное потребление черники является надежной профилактикой против камней в панкреато-билиарных протоках.

Красные сорта винограда

Мощный антиоксидант, который препятствует перерождению клеток и уничтожает свободные радикалы. Этот продукт является хорошей профилактикой онкологических патологий железы. Успешно снижает уровень нитратов и нитритов в данном органе.

Корень солодки

Это лекарственный продукт, помогающий снизить уровень воспаления. Также обладает обезболивающим эффектом. Применяется и при хроническом панкреатите.

Тыква

Способствует нейтрализации соляной кислоты, содержит огромное количество необходимых для здоровья минералов. Нормализует работу сосочка, через который выделяется панкреатический сок.

Внимание! Тыква хорошо зарекомендовала себя при лечении сахарного диабета 2 типа, поскольку способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Для здоровья поджелудочной железы важны такие микроэлементы, как селен и марганец, а также медь и цинк. Их можно найти в финиках, авокадо. Один из самых богатых растительных источников марганца ― черника.

Хорошее содержание селена и марганца также в малине ,ежевике, клубнике, крыжовнике, но они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и поджелудочную железу и не рекомендуются при воспалении или обострении.

Это основные продукты, полезные для полноценного пищеварения. Важно, чтобы в организме соблюдался баланс витаминов и необходимых микроэлементов. Это является самой надежной профилактикой заболеваний пищеварительной системы.

Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит – грозное заболевание поджелудочной железы, при котором питание является важнейшим лечебным инструментом. Какой рацион питания при панкреатите стоит выбрать?

Для того чтобы разобраться, какое питание выбирать, сначала разграничим острый панкреатит, обострение хронического панкреатита и хронический панкреатит в стадии ремиссии.

Острый панкреатит и выраженное обострение хронического панкреатита – тяжелые состояния, угрожающие жизни, поэтому лечение проводится под неусыпным контролем врачей. Питание строго определяется медперсоналом. Острые формы требуют от нас максимального внимания к рациону, чтобы пища не провоцировала усиленную секрецию поджелудочной железы, так как вырабатываемые ферменты «переваривают» и саму железу в период активного воспаления. Чаще всего в острый период используется «нулевая диета» – полный отказ от пищи и полный покой. Холод, голод и покой – самая эффективная стратегия при остром панкреатите и обострении хронического. Даже запах и вид еды может провоцировать усиленное выделение пищеварительных ферментов. Вспомните собаку Павлова – в ходе экспериментов стало понятно, что секреция начинается только при виде и упоминании еды. Разрешено питье – вода, чай без сахара, щелочные минеральные воды без газа комнатной температуры. Такую строгую диету прописывают на срок до 10 дней. Естественно, при голодании более двух дней врачи вводят парентеральное питание, то есть необходимые питательные вещества поступают внутривенно. Для того чтобы избежать истощения и гиперкатаболизма, при первой возможности больной переводится на более естественное питание.

Расширение рациона проводится крайне осторожно, медленно увеличиваются порции. Вся пища готовится на пару или отваривается. Блюда выбираются жидкие и теплые. Порции используются маленькие, питание дробное – до восьми раз в сутки через равные интервалы.

Сначала расширение рациона начинают с углеводистых продуктов, так как они легче перевариваются – хорошо разваренные каши на воде, чай с сахаром, сухарики, овощное пюре без масла, кисели, фруктовые пюре. Далее добавляют легкоперевариваемые белки: омлеты, нежирный творог и молоко в составе блюд, суфле из нежирного мяса и рыбы, паровые котлеты и т.п. После этого можно добавлять жиры – сливочное и растительное масла в составе блюд. Так же важно вводить продукты, содержащие волокна, но сырые овощи и фрукты пока исключены, можно съесть печеные яблоки и фруктовые пюре.

При расширении меню важно не допускать агрессивные продукты, которые могут чрезмерно усиливать секреторную активность поджелудочной железы и повреждать ее. Исключаются из рациона мясные, рыбные и грибные бульоны, все жареное, копченое, острое, кислое, колбасы, консервы, сдобная выпечка, кофе, шоколад, уксус, овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, крестоцветные, пряные травы и пр.).

Отдельного разговора заслуживает алкоголь. При любой форме панкреатита полностью и категорически запрещаются все спиртосодержащие напитки, так как алкоголь напрямую стимулирует панкреатическую секрецию и изменяет химический состав секрета, что способствует воспалению. Алкоголь является самым частым провокатором обострения хронического панкреатита и причиной острого заболевания.

При выходе из обострения питание помогает добиться стойкой ремиссии, на этой стадии важны активная регенерация и нормализация иммунного статуса. Потребуется питание, богатое белком – рацион должен содержать не менее 1,4-1,5 г белка на 1 кг веса. Белковая доля рациона расширяется за счет нежирного мяса и рыбы, яиц и молочных продуктов – в первую очередь творога, неострых сыров, маложирной сметаны, йогуртов и молока в составе блюд. При этом рекомендуется норможировое питание (70-80 г жиров в день) и умеренно ограничиваются простые углеводы. Важно постепенно расширять список овощей и фруктов в рационе больного, так как они несут необходимую клетчатку и большой спектр биологически активных веществ. Расширяется список пряностей (можно добавлять тмин, анис, гвоздику, ягоды можжевельника, ваниль и корицу) для приготовления более вкусной пищи, что повышает не только аппетит, но и мотивацию больного к выздоровлению.

В дальнейшем крайне важно придерживаться здорового, полноценного питания для предотвращения повторных обострений, стоит выбирать свежие, натуральные продукты, требующие простой кулинарной обработки.

Лучшие продукты питания для еды и избегания

Диета панкреатита: лучшие продукты питания и избегать
  • состояния здоровья
    • Условия здоровья
      • Альцгеймер и деменция
      • Тревога
      • Астма и аллергии
      • Atopic Dermatite
      • рак.
      • Здоровье сердечно-сосудистой системы
      • COVID-19
      • Диабет
      • Окружающая среда и устойчивое развитие
      • Физические упражнения и фитнес
      • Здоровье глаз
      • Headache & Migraine
      • Health Equity
      • HIV & AIDS
      • Human Biology
      • Leukemia
      • LGBTQIA+
      • Men’s Health
      • Mental Health
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Nutrition
      • Parkinson’s Disease
      • Psoriasis
      • Псориатический артрит
      • Сексуальное здоровье
      • Язвенный колит
      • Женское здоровье
  • Товары для здоровья
    • Health Products
      • Nutrition & Fitness
      • Vitamins & Supplements
      • CBD
      • Sleep
      • Mental Health
      • At-Home Testing
      • Men’s Health
      • Women’s Health
  • Discover
    • News
      • Последние новости
    • Оригинальная серия
      • Медицинские мифы
      • Честное питание
      • Моими глазами
      • Новое нормальное здоровье
    • Подкасты
      • Подходит ли кетогенная диета при аутоиммунных заболеваниях?
      • Может ли диета облегчить симптомы депрессии?
      • Основные исследования 2022 года
      • Как Виагра стала новым «инструментом» для молодых мужчин
      • Что заставляет рак груди возвращаться?
      • Как понять хроническую боль
  • Инструменты
    • Общая медицина
      • Лекарства от А до Я
      • Центры здоровья
    • Медицинские инструменты0002
    • Калькуляторы и диаграммы ИМТ. Боль при анкилозирующем спондилите: правда или вымысел
  • Подключиться
    • О медицинских новостях сегодня
      • Кто мы
      • Наш редакционный процесс
      • Целостность контента
      • Сознательный язык
    • Информационные бюллетени
      • Зарегистрироваться
    • Следуйте за нас
  • Медически рассмотрено Jerlyn Jones, MS MPA Rdn Ld Clt, Nutrition — By Megan Ware, L. hernn. — Обновлено 20 февраля 2023 г.

    Панкреатит — это серьезное заболевание, которое возникает при воспалении поджелудочной железы. Поджелудочная железа – это орган, вырабатывающий инсулин и пищеварительные ферменты. Те же ферменты, которые помогают пищеварению, иногда могут повредить поджелудочную железу и вызвать раздражение. Это раздражение может быть кратковременным или длительным.

    Определенные продукты могут усилить боль в животе, вызванную панкреатитом. Важно выбирать продукты, которые не будут ухудшать симптомы и не вызывать дискомфорта при выздоровлении от панкреатита.

    Читайте дальше, чтобы узнать больше о лучших продуктах питания и продуктах, которых следует избегать во время приступов панкреатита.

    Первое лечение панкреатита иногда требует, чтобы человек воздерживался от употребления любой пищи и жидкости в течение нескольких часов или даже дней.

    Некоторым людям может потребоваться альтернативный способ получения питания, если они не могут потреблять необходимое количество для правильной работы своего организма. Это может включать специализированные пероральные пищевые добавки, жидкие питательные вещества, вводимые внутривенно, или комбинацию методов.

    Когда врач снова разрешает человеку есть, он, скорее всего, порекомендует ему часто есть небольшими порциями в течение дня и избегать фаст-фуда, жареной пищи и продуктов с высокой степенью переработки.

    Here is a list of foods that may be recommended and why:

    • vegetables
    • beans and lentils
    • fruits
    • whole grains
    • other plant-based foods that are not жареный

    Эти продукты рекомендуются людям с панкреатитом, потому что они, как правило, имеют низкое содержание жира, что облегчает работу поджелудочной железы, необходимую для пищеварения.

    Фрукты, овощи, бобы, чечевица и цельные зерна также полезны из-за содержания в них клетчатки. Употребление большего количества клетчатки может снизить вероятность развития камней в желчном пузыре и острого панкреатита.

    Помимо клетчатки, перечисленные выше продукты также содержат антиоксиданты. Панкреатит является воспалительным заболеванием, и антиоксиданты могут помочь уменьшить воспаление.

    Постное мясо и рыба

    Постное мясо может помочь людям с панкреатитом восполнить потребность в белке. Некоторые примеры включают:

    • курица или индейка без кожи
    • нежирный или сверхпостный фарш из курицы или индейки
    • 95% нежирный говяжий фарш
    • корейка или круглые куски говядины или свинины жира, обеспечивая при этом большое количество белка. К ним относятся белая рыба, такая как треска или пикша, и рыбные консервы, упакованные в воде (не в масле). Некоторые исследования показывают, что употребление примерно 2-3 порций рыбы в неделю может даже помочь предотвратить острый панкреатит, не связанный с желчными камнями.

      Среднецепочечные триглицериды (ТСЦ)

      Хронический панкреатит — это хроническое заболевание, которое может затруднить усвоение организмом питательных веществ из пищи. Если диетические изменения и лекарства не помогают человеку усваивать достаточное количество питательных веществ, врач может назначить пероральные пищевые добавки, чтобы помочь человеку набрать вес и получить необходимые ему питательные вещества.

      По данным Европейского общества клинического питания и обмена веществ (ESPEN), оральные пищевые добавки, содержащие триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), могут быть полезны для некоторых людей с хроническим панкреатитом.

      Однако эти добавки — это не то же самое, что масляные продукты MCT, которые люди могут приобретать для снижения веса или фитнеса.

      Масло MCT — это тип жира, и он может не подходить для всех. Например, людям, выздоравливающим от острого панкреатита, может быть рекомендовано соблюдать диету с низким содержанием жиров, которая ограничивает добавленные жиры.

      При панкреатите человек должен употреблять добавки, содержащие МСТ, только по рекомендации врача.

      Алкоголь

      Употребление алкоголя во время приступа острого панкреатита может ухудшить состояние или способствовать развитию хронического панкреатита.

      Хроническое употребление алкоголя также может привести к повышению уровня триглицеридов, что является основным фактором риска развития панкреатита.

      Для людей, у которых хронический панкреатит вызван употреблением алкоголя, употребление алкоголя может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти.

      Жареная пища и пища с высоким содержанием жира

      Жареная пища и пища с высоким содержанием жира, например гамбургеры и картофель фри, могут быть проблематичными для людей с панкреатитом. Поджелудочная железа помогает переваривать жир, поэтому продукты с большим содержанием жира заставляют поджелудочную железу работать интенсивнее.

      Другие примеры продуктов с высоким содержанием жиров, которых следует избегать, включают:

      • молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сливки, цельное молоко и жирные сыры
      • мясные полуфабрикаты, такие как хот-доги и колбасы
      • майонез
      • картофель чипсы

      Употребление этих видов обработанных продуктов с высоким содержанием жира также может привести к сердечным заболеваниям.

      Рафинированные углеводы

      Зарегистрированный диетолог Дебора Герсберг рекомендует людям с хроническим панкреатитом ограничить потребление рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, сладкие закуски и подслащенные напитки, такие как газированные напитки. Рафинированные углеводы могут привести к тому, что поджелудочная железа высвободит большее количество инсулина.

      Продукты с высоким содержанием сахара также могут повышать уровень триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов является фактором риска острого панкреатита.

      Люди, выздоравливающие от панкреатита, могут обнаружить, что они переносят более частый прием пищи небольшими порциями. Питание шесть раз в день может работать лучше, чем питание три раза в день.

      Во время выздоровления от острого панкреатита врачи обычно рекомендуют диету с низким содержанием жиров. Это может уменьшить симптомы и помочь предотвратить рецидив острого панкреатита. А вот при хроническом панкреатите рекомендации могут быть другими.

      Согласно рекомендациям ESPEN, большинству людей с хроническим панкреатитом не нужно ограничивать общее потребление жиров. Вместо этого им следует стараться придерживаться сбалансированной диеты.

      Однако людям с хроническим панкреатитом может быть рекомендовано избегать диеты с очень высоким содержанием клетчатки. При этом состоянии диета с очень высоким содержанием клетчатки может снизить усвоение питательных веществ.

      Люди с панкреатитом могут поговорить с врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы составить план питания, отвечающий их конкретным потребностям.

      Некоторые факторы риска панкреатита, такие как семейный анамнез, изменить нельзя. Однако люди могут изменить некоторые факторы образа жизни, влияющие на риск.

      Ожирение увеличивает риск панкреатита, поэтому достижение и поддержание здорового веса может помочь снизить риск развития панкреатита. Здоровый вес также снижает риск образования камней в желчном пузыре, которые являются частой причиной панкреатита.

      Употребление большого количества алкоголя и курение также повышают риск развития панкреатита, поэтому сокращение или отказ от них может помочь предотвратить заболевание.

      Лечение панкреатита может включать госпитализацию, внутривенное введение жидкостей, обезболивающие и антибиотики. Врач может назначить диету с низким содержанием жиров, но людям, которые не могут есть через рот, может потребоваться альтернативный способ приема пищи.

      В некоторых случаях панкреатита могут быть рекомендованы хирургические или другие медицинские процедуры.

      У людей с хроническим панкреатитом могут возникнуть трудности с перевариванием и усвоением определенных питательных веществ. Эти проблемы повышают риск того, что человек станет недоедающим. Людям с хроническим панкреатитом, возможно, потребуется принимать таблетки пищеварительных ферментов, чтобы помочь пищеварению и усвоению питательных веществ.

      В зависимости от человека могут быть рекомендованы определенные витаминные добавки. Добавки могут включать следующее:

      • Multivitamin
      • Кальций
      • Железо
      • Фолат
      • Витамин А
      • Витамин D
      • Vitamin E
      • WITAMIN K
      • VITAMIN B-12 9008 9003 9018 7018 888 888 888 888 888 888 888 888 888. прежде чем начинать принимать какие-либо витамины или добавки. Потребление достаточного количества жидкости также важно.

        По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, острый панкреатит обычно проходит после нескольких дней лечения. Однако некоторые случаи острого панкреатита могут быть более серьезными и требовать длительной госпитализации.

        Хронический панкреатит — это хроническое заболевание, которое может необратимо повредить поджелудочную железу.

        При панкреатите необходимо обратиться к врачу, так как острая и хроническая формы могут иметь серьезные осложнения.

        Соблюдение диетических рекомендаций может помочь людям облегчить симптомы панкреатита и в некоторых случаях ускорить выздоровление.

        Последний с медицинской точки зрения, рассмотренная 19 февраля, 2023 г.

        • Эндокринология
        • Газонтиоджопторог / гастроэнтерологии
        • Diutrition / Diet
        • СПЕЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКА / Alternative Medicine

        How We We Sperial Spectentary Specile Arnelines. опирается только на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты, медицинские журналы и ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Мы связываем первоисточники, включая исследования, научные ссылки и статистику, в каждой статье, а также перечисляем их в разделе ресурсов внизу наших статей. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

        • Арванитакис, М., и др. (2020). Руководство ESPEN по лечебному питанию при остром и хроническом панкреатите.
          https://www.espen. org/files/ESPEN-Guidelines/ESPEN_guideline_on_Clinical_Nutrition_in_acute_and_chronic_pancreatitis.pdf
        • Определение панкреатита и факты. (2017).
          https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/pancreatitis/definition-facts
        • Рекомендации по диете при остром панкреатите. (н.д.).
          https://www.mkuh.nhs.uk/patient-information-leaflet/dietary-advice-for-acute-pancreatitis
        • Питание, диета и питание при панкреатите. (2017).
          https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/pancreatitis/eating-diet-nutrition
        • Gerszberg, D. (n.d.). Помогите снять боль при панкреатите с помощью диеты.
          https://columbiasurgery.org/news/2013/04/11/help-take-pain-out-pancreatitis-your-diet
        • Хамдан М., и др. (2022). Полное парентеральное питание.
          https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK559036/
        • Oskarsson, V. , et al. (2015). Потребление рыбы и риск острого панкреатита, не связанного с желчными камнями: проспективное когортное исследование.
          https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25527752/
        • Диета при панкреатите. (н.д.).
          https://columbiasurgery.org/pancreas/pancreatitis-diet
        • Setiawan, V.W., et al. (2017). Диетические факторы снижают риск острого панкреатита в большой многоэтнической когорте.
          https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5241169/
        • Лечение панкреатита. (2017).
          https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/pancreatitis/treatment

        Поделиться этой статьей , РДН, Л.Д. — Обновлено 20 февраля 2023 г.0189

        Медицинское заключение Саурабха Сетхи, доктора медицины, магистра здравоохранения

        Хронический панкреатит — это прогрессирующее заболевание, которое приводит к необратимому нарушению структуры и функции органа. Узнать больше.

        ПОДРОБНЕЕ

      • Каковы возможные преимущества масла MCT?

        Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

        Все ли жиры вредны? Некоторые исследования показывают, что определенные жиры, такие как триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), могут быть полезны для здоровья. В этой статье мы…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Ферменты: как они работают и что они делают

        Медицинский обзор Ави Вармы, MD, MPH, AAHIVS, FAAFP

        Ферменты помогают ускорить химические реакции в организме. Они влияют на все функции, от дыхания до пищеварения.

        ПОДРОБНЕЕ

      • Способы снижения высокого уровня триглицеридов

        Медицинский обзор Герхарда Уитворта, RN

        Люди хранят дополнительные калории в форме триглицеридов, которые являются наиболее распространенным типом жира в организме. Триглицериды необходимы для здоровья…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Зачем нужны пищевые волокна?

        Медицинское заключение Джиллиан Кубала, MS, RD

        Клетчатка — это волокнистая часть пищи, которую организм не может переварить или усвоить. Почему клетчатка необходима в рационе и какие продукты содержат клетчатку? Найти…

        ПОДРОБНЕЕ

      Лучшие продукты, которые следует есть и которых следует избегать

      Диета при панкреатите: лучшие продукты, которые следует есть и избегать
      • Заболевания
        • Заболевания
          • Alzheimer’s & Dementia
          • Anxiety
          • Asthma & Allergies
          • Atopic Dermatitis
          • Breast Cancer
          • Cancer
          • Cardiovascular Health
          • COVID-19
          • Diabetes
          • Environment & Sustainability
          • Exercise & Fitness
          • Eye Health
          • Головная боль и мигрень
          • Справедливость в отношении здоровья
          • ВИЧ и СПИД
          • Биология человека
          • Лейкемия
          • LGBTQIA+
          • Men’s Health
          • Mental Health
          • Multiple Sclerosis (MS)
          • Nutrition
          • Parkinson’s Disease
          • Psoriasis
          • Psoriatic Arthritis
          • Sexual Health
          • Ulcerative Colitis
          • Women’s Health
      • Health Продукты
        • Товары для здоровья
          • Питание и фитнес
          • Витамины и добавки
          • КБД
          • Сон
          • Психическое здоровье
          • на дому
          • Мужское здоровье
          • Женское здоровье
      • Discover
        • News
          • Последние новости
        • Original Series
          • Medical Myths
          • Puttion
          • . Глаза
          • Новое нормальное здоровье
        • Подкасты
          • Подходит ли кетогенная диета при аутоиммунных заболеваниях?
          • Может ли диета облегчить симптомы депрессии?
          • Основные исследования 2022 года
          • Как Виагра стала новым «инструментом» для молодых мужчин
          • Что заставляет рак груди возвращаться?
          • Как понять хроническую боль
      • Инструменты
        • Общее здоровье
          • Препараты A-Z
          • ЗДОРОВЬЯ
        • Инструменты здоровья
          • BM Рак: Руководство по самообследованию
          • Калькулятор сна
        • Викторины
          • RA Myths против фактов
          • Диабет 2 типа 2: управление сахаром в крови
          • Анкилозирующие спондилит боль: факт или фантастика
      • .
      • Наш редакционный процесс
      • Целостность контента
      • Осознанный язык
    • Информационные бюллетени
      • Регистрация
    • Следуйте за нами

    Медицинская оценка: Джерлин Джонс, MS MPA RDN LD CLT, Питание — Меган Уэр, RDN, L. D. — Обновлено 20 февраля 2023 г.

    Панкреатит — это серьезное заболевание, которое возникает при воспалении поджелудочной железы. Поджелудочная железа – это орган, вырабатывающий инсулин и пищеварительные ферменты. Те же ферменты, которые помогают пищеварению, иногда могут повредить поджелудочную железу и вызвать раздражение. Это раздражение может быть кратковременным или длительным.

    Некоторые продукты питания могут усиливать боль в животе, вызванную панкреатитом. Важно выбирать продукты, которые не будут ухудшать симптомы и не вызывать дискомфорта при выздоровлении от панкреатита.

    Читайте дальше, чтобы узнать больше о лучших продуктах питания и продуктах, которых следует избегать во время приступов панкреатита.

    Первое лечение панкреатита иногда требует, чтобы человек воздерживался от употребления любой пищи и жидкости в течение нескольких часов или даже дней.

    Некоторым людям может потребоваться альтернативный способ получения питания, если они не могут потреблять необходимое количество для правильной работы своего организма. Это может включать специализированные пероральные пищевые добавки, жидкие питательные вещества, вводимые внутривенно, или комбинацию методов.

    Когда врач снова разрешает человеку есть, он, скорее всего, порекомендует ему часто есть небольшими порциями в течение дня и избегать фаст-фуда, жареной пищи и продуктов с высокой степенью переработки.

    Here is a list of foods that may be recommended and why:

    • vegetables
    • beans and lentils
    • fruits
    • whole grains
    • other plant-based foods that are not жареный

    Эти продукты рекомендуются людям с панкреатитом, потому что они, как правило, имеют низкое содержание жира, что облегчает работу поджелудочной железы, необходимую для пищеварения.

    Фрукты, овощи, бобы, чечевица и цельные зерна также полезны из-за содержания в них клетчатки. Употребление большего количества клетчатки может снизить вероятность развития камней в желчном пузыре и острого панкреатита.

    Помимо клетчатки, перечисленные выше продукты также содержат антиоксиданты. Панкреатит является воспалительным заболеванием, и антиоксиданты могут помочь уменьшить воспаление.

    Постное мясо и рыба

    Постное мясо может помочь людям с панкреатитом восполнить потребность в белке. Некоторые примеры включают:

    • курица или индейка без кожи
    • нежирный или сверхпостный фарш из курицы или индейки
    • 95% нежирный говяжий фарш
    • корейка или круглые куски говядины или свинины жира, обеспечивая при этом большое количество белка. К ним относятся белая рыба, такая как треска или пикша, и рыбные консервы, упакованные в воде (не в масле). Некоторые исследования показывают, что употребление примерно 2-3 порций рыбы в неделю может даже помочь предотвратить острый панкреатит, не связанный с желчными камнями.

      Среднецепочечные триглицериды (ТСЦ)

      Хронический панкреатит — это хроническое заболевание, которое может затруднить усвоение организмом питательных веществ из пищи. Если диетические изменения и лекарства не помогают человеку усваивать достаточное количество питательных веществ, врач может назначить пероральные пищевые добавки, чтобы помочь человеку набрать вес и получить необходимые ему питательные вещества.

      По данным Европейского общества клинического питания и обмена веществ (ESPEN), пероральные пищевые добавки, содержащие триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), могут быть полезны для некоторых людей с хроническим панкреатитом.

      Однако эти добавки — это не то же самое, что масляные продукты MCT, которые люди могут приобретать для снижения веса или фитнеса.

      Масло MCT — это тип жира, и он может не подходить для всех. Например, людям, выздоравливающим от острого панкреатита, может быть рекомендовано соблюдать диету с низким содержанием жиров, которая ограничивает добавленные жиры.

      При панкреатите человек должен употреблять добавки, содержащие МСТ, только по рекомендации врача.

      Алкоголь

      Употребление алкоголя во время приступа острого панкреатита может ухудшить состояние или способствовать развитию хронического панкреатита.

      Хроническое употребление алкоголя также может привести к повышению уровня триглицеридов, что является основным фактором риска развития панкреатита.

      Для людей, у которых хронический панкреатит вызван употреблением алкоголя, употребление алкоголя может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти.

      Жареная пища и пища с высоким содержанием жира

      Жареная пища и пища с высоким содержанием жира, например гамбургеры и картофель фри, могут быть проблематичными для людей с панкреатитом. Поджелудочная железа помогает переваривать жир, поэтому продукты с большим содержанием жира заставляют поджелудочную железу работать интенсивнее.

      Другие примеры продуктов с высоким содержанием жиров, которых следует избегать, включают:

      • молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сливки, цельное молоко и жирные сыры
      • мясные полуфабрикаты, такие как хот-доги и колбасы
      • майонез
      • картофель чипсы

      Употребление этих видов обработанных продуктов с высоким содержанием жира также может привести к сердечным заболеваниям.

      Рафинированные углеводы

      Зарегистрированный диетолог Дебора Герсберг рекомендует людям с хроническим панкреатитом ограничить потребление рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, сладкие закуски и подслащенные напитки, такие как газированные напитки. Рафинированные углеводы могут привести к тому, что поджелудочная железа высвободит большее количество инсулина.

      Продукты с высоким содержанием сахара также могут повышать уровень триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов является фактором риска острого панкреатита.

      Люди, выздоравливающие от панкреатита, могут обнаружить, что они переносят более частый прием пищи небольшими порциями. Питание шесть раз в день может работать лучше, чем питание три раза в день.

      Во время выздоровления от острого панкреатита врачи обычно рекомендуют диету с низким содержанием жиров. Это может уменьшить симптомы и помочь предотвратить рецидив острого панкреатита. А вот при хроническом панкреатите рекомендации могут быть другими.

      Согласно рекомендациям ESPEN, большинству людей с хроническим панкреатитом не нужно ограничивать общее потребление жиров. Вместо этого им следует стараться придерживаться сбалансированной диеты.

      Однако людям с хроническим панкреатитом может быть рекомендовано избегать диеты с очень высоким содержанием клетчатки. При этом состоянии диета с очень высоким содержанием клетчатки может снизить усвоение питательных веществ.

      Люди с панкреатитом могут поговорить с врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы составить план питания, отвечающий их конкретным потребностям.

      Некоторые факторы риска панкреатита, такие как семейный анамнез, изменить нельзя. Однако люди могут изменить некоторые факторы образа жизни, влияющие на риск.

      Ожирение увеличивает риск панкреатита, поэтому достижение и поддержание здорового веса может помочь снизить риск развития панкреатита. Здоровый вес также снижает риск образования камней в желчном пузыре, которые являются частой причиной панкреатита.

      Употребление большого количества алкоголя и курение также повышают риск развития панкреатита, поэтому сокращение или отказ от них может помочь предотвратить заболевание.

      Лечение панкреатита может включать госпитализацию, внутривенное введение жидкостей, обезболивающие и антибиотики. Врач может назначить диету с низким содержанием жиров, но людям, которые не могут есть через рот, может потребоваться альтернативный способ приема пищи.

      В некоторых случаях панкреатита могут быть рекомендованы хирургические или другие медицинские процедуры.

      У людей с хроническим панкреатитом могут возникнуть трудности с перевариванием и усвоением определенных питательных веществ. Эти проблемы повышают риск того, что человек станет недоедающим. Людям с хроническим панкреатитом, возможно, потребуется принимать таблетки пищеварительных ферментов, чтобы помочь пищеварению и усвоению питательных веществ.

      В зависимости от человека могут быть рекомендованы определенные витаминные добавки. Добавки могут включать следующее:

      • Multivitamin
      • Кальций
      • Железо
      • Фолат
      • Витамин А
      • Витамин D
      • Vitamin E
      • WITAMIN K
      • VITAMIN B-12 9008 9003 9018 7018 888 888 888 888 888 888 888 888 888. прежде чем начинать принимать какие-либо витамины или добавки. Потребление достаточного количества жидкости также важно.

        По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, острый панкреатит обычно проходит после нескольких дней лечения. Однако некоторые случаи острого панкреатита могут быть более серьезными и требовать длительной госпитализации.

        Хронический панкреатит — это хроническое заболевание, которое может необратимо повредить поджелудочную железу.

        При панкреатите необходимо обратиться к врачу, так как острая и хроническая формы могут иметь серьезные осложнения.

        Соблюдение диетических рекомендаций может помочь людям облегчить симптомы панкреатита и в некоторых случаях ускорить выздоровление.

        Последний с медицинской точки зрения, рассмотренная 19 февраля, 2023 г.

        • Эндокринология
        • Газонтиоджопторог / гастроэнтерологии
        • Diutrition / Diet
        • СПЕЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКА / Alternative Medicine

        How We We Sperial Spectentary Specile Arnelines. опирается только на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты, медицинские журналы и ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Мы связываем первоисточники, включая исследования, научные ссылки и статистику, в каждой статье, а также перечисляем их в разделе ресурсов внизу наших статей. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

        • Арванитакис, М., и др. (2020). Руководство ESPEN по лечебному питанию при остром и хроническом панкреатите.
          https://www.espen. org/files/ESPEN-Guidelines/ESPEN_guideline_on_Clinical_Nutrition_in_acute_and_chronic_pancreatitis.pdf
        • Определение панкреатита и факты. (2017).
          https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/pancreatitis/definition-facts
        • Рекомендации по диете при остром панкреатите. (н.д.).
          https://www.mkuh.nhs.uk/patient-information-leaflet/dietary-advice-for-acute-pancreatitis
        • Питание, диета и питание при панкреатите. (2017).
          https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/pancreatitis/eating-diet-nutrition
        • Gerszberg, D. (n.d.). Помогите снять боль при панкреатите с помощью диеты.
          https://columbiasurgery.org/news/2013/04/11/help-take-pain-out-pancreatitis-your-diet
        • Хамдан М., и др. (2022). Полное парентеральное питание.
          https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK559036/
        • Oskarsson, V. , et al. (2015). Потребление рыбы и риск острого панкреатита, не связанного с желчными камнями: проспективное когортное исследование.
          https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25527752/
        • Диета при панкреатите. (н.д.).
          https://columbiasurgery.org/pancreas/pancreatitis-diet
        • Setiawan, V.W., et al. (2017). Диетические факторы снижают риск острого панкреатита в большой многоэтнической когорте.
          https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5241169/
        • Лечение панкреатита. (2017).
          https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/pancreatitis/treatment

        Поделиться этой статьей , РДН, Л.Д. — Обновлено 20 февраля 2023 г.0189

        Медицинское заключение Саурабха Сетхи, доктора медицины, магистра здравоохранения

        Хронический панкреатит — это прогрессирующее заболевание, которое приводит к необратимому нарушению структуры и функции органа. Узнать больше.

        ПОДРОБНЕЕ

      • Каковы возможные преимущества масла MCT?

        Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

        Все ли жиры вредны? Некоторые исследования показывают, что определенные жиры, такие как триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), могут быть полезны для здоровья. В этой статье мы…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Ферменты: как они работают и что они делают

        Медицинский обзор Ави Вармы, MD, MPH, AAHIVS, FAAFP

        Ферменты помогают ускорить химические реакции в организме. Они влияют на все функции, от дыхания до пищеварения.

        ПОДРОБНЕЕ

      • Способы снижения высокого уровня триглицеридов

        Медицинский обзор Герхарда Уитворта, RN

        Люди хранят дополнительные калории в форме триглицеридов, которые являются наиболее распространенным типом жира в организме.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *