Что можно есть при воспалении поджелудочной железы: что можно и нельзя есть. Советы врача

Что любит поджелудочная железа при панкреатите? Какие продукты полезны для поджелудочной?

Поджелудочная железа — важная часть пищеварительной системы. Она не только регулирует и нейтрализует пищу, поступающую в желудок, но и помогает в переваривании углеводов, белков и липидов. Наличие здоровой поджелудочной железы имеет решающее значение для хорошего здоровья. Поэтому обязательно нужно знать какие продукты полезны для поджелудочной железы.

Что такое поджелудочная железа и панкреатит?


Поджелудочная железа является частью пищеварительной системы и отвечает за ферменты, которые позволяют расщеплять пищу. Она также производит гормоны, регулирующие несколько функций организма.

Ваша поджелудочная железа вырабатывает три фермента:

  • Липаза. Помогает расщеплять жиры.
  • Протеаза. Играет важнейшую роль в переваривании белков пищи в желудке и кишечнике человека.
  • Амилаза. Расщепляет крахмал.

Она также вырабатывает четыре гормона:

  • Инсулин. Регулирует уровень сахара в крови и использует его для получения энергии.
  • Глюкагон. Сообщает печени высвобождать сахар, когда ваш уровень становится слишком низким.
  • Амилин. Контролирует аппетит.
  • Гастрин. Заставляет слизистую оболочку желудка вырабатывать желудочную кислоту.

Если ваша поджелудочная железа не работает должным образом, она может воспалиться или помешать вам усвоить питательные вещества, в которых нуждается ваше тело. Панкреатит — одна из проблем поджелудочной железы, которая имеет серьезные последствия для вашего здоровья. 

Это заболевание развивается из-за воспаления поджелудочной железы. Воспаление может быть очень болезненным, а в некоторых случаях боль в животе усиливается всего за несколько минут. 

Кто подвержен риску развития панкреатита?

Любой может заболеть панкреатитом, но наличие определенных заболеваний увеличивает риск. Вероятность развития панкреатита выше, если у вас есть одно из следующих состояний или проблем:

  • Сахарный диабет
  • Кистозный фиброз
  • Камни в желчном пузыре
  • Ожирение
  • Употребление большого количества алкоголя
  • Курение
  • Некоторые аутоиммунные заболевания
  • Высокий уровень триглицеридов в крови
  • Высокий уровень кальция в крови
  • Заражение от вирусов, бактерий или паразитов
  • Трансплантация почки

Симптомы панкреатита

Симптомы панкреатита одинаковы как при остром, так и при хроническом. Вы можете испытать один или несколько из этих симптомов:

  • Боль от умеренной до сильной, которая начинается в середине живота и отдает в спину
  • Тошнота и рвота
  • Вздутие живота
  • Высокая температура
  • Учащенное дыхание
  • Высокий пульс
  • Потливость
  • Потеря веса
  • Желтуха

Какие продукты любит поджелудочная железа

Куркума

Воспаление поджелудочной железы можно уменьшить с помощью куркумы. Специя активизирует выработку инсулина в поджелудочной железе, который регулирует уровень глюкозы в крови и предотвращает диабет. Куркума снижает риск заболевания панкреатитом, а окажет лечебное действие только, если употреблять ее при хронической форме панкреатита. Посыпьте куркумой свой кофе, чай, молоко и смузи или добавьте в блюда.

Чеснок 

Исследование Национального института рака показало, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием чеснока, имеют на 54 процента более низкий риск развития рака поджелудочной железы. Чеснок богат соединениями, борющимися с раком, называемыми флавоноидами, и стимулирует поджелудочную железу вырабатывать адекватный уровень инсулина.

Шпинат

Темные листовые овощи, такие как шпинат, содержат витамин С и бета-каротин и удовлетворяют основные потребности поджелудочной железы. Железо и Витамин В в составе шпината питают ее и сдерживают рост клеток рака. Приготовьте салат со шпинатом, луком и чесноком или приготовьте жаркое, чтобы порадовать поджелудочную железу.

Крестоцветные овощи

Брокколи и другие крестоцветные овощи, такие как брюссельская и цветная капуста, богаты флавоноидами, которые борются с раковыми клетками поджелудочной железы и выводят токсины. Ростки брокколи особенно усиливают детоксикацию организма.

Тофу

Тофу — отличный выбор для тех, кто беспокоится о своей поджелудочной железе, так как это хороший источник белка с низким содержанием жира.

Красный виноград

Красный виноград содержит ресвератрол — мощный антиоксидант, который оказывает противораковое действие на поджелудочную железу, в том числе вызывает подавление роста и гибель клеток рака. 

Специалисты советуют принимать один раз в день 20 виноградин в сыром виде. Люди также предпочитают употреблять красное вино, чтобы получить ту же пользу. Однако есть его в сыром виде гораздо полезнее.

Батат 

Вы верите в теорию о том, что если пища похожа на какой-либо орган в нашем теле, она лечит этот конкретный орган? Подобно грецким орехам для мозга, сельдерею для костей и помидорам для сердца, батат по форме и цвету очень похож на поджелудочную железу.

При этом сладкий картофель, благодаря своим полезным веществам, снижает риск рака поджелудочной железы до 50%. Он также стабилизирует уровень сахара в крови, постепенно высвобождая сахар в кровоток.

Чай из одуванчиков

Чай из одуванчиков выводит токсины из поджелудочной железы и восстанавливает поврежденные ткани, одновременно увеличивая выработку желудочного сока. 

Какие продукты полезны для поджелудочной при панкреатите

Обычно врачи рекомендуют избегать еды в течение нескольких дней, чтобы поджелудочная железа отдыхала. Как только они разрешат вам возобновить прием пищи, вам следует есть нежирную пищу, чтобы избежать большего дискомфорта и боли.

Старайтесь включать в рацион следующие виды продуктов:

Молочные продукты

Выбирайте нежирное и обезжиренное молоко или альтернативное: миндальное, соевое и рисовое. А сыры с меньшим уровнем жира и творог будут хорошим источником белка.

Фрукты и овощи

Отдавайте преимущество продуктам с большим содержанием клетчатки. Лучше всего употреблять свежие фрукты и овощи, можно и консервированные, но их нужно слить и промыть, чтобы снизить количество сахара и соли. Жирные продукты, такие как авокадо, слишком тяжелые для переваривания, если у вас панкреатит.

Зерновые 

Зерновые продукты полезны для поджелудочной железы, так как богаты клетчаткой и легче перевариваются. Поэтому включайте в свой рацион белый рис, простую лапшу и даже тосты из белого хлеба. 

Белок

Ищите источники белка с низким количеством жира, например белую рыбу и нежирные куски мяса птицы без кожи. Из фасоли, бобовых и чечевицы, а также из злаков, таких как киноа, можно приготовить легкие и вкусные блюда, богатые белком.

Эти продукты следует употреблять умеренно:

  • Авокадо
  • Оливковое масло
  • Жирная рыба
  • Орехи и семена
  • Жирное красное мясо
  • Сливки и жирное молоко
  • Сливочное масло
  • Замороженные и готовые блюда
  • Майонез 
  • Сладкие напитки

Чему нужно следовать, чтобы поджелудочная железа была здоровой

Следите за потреблением достаточного количества жидкости

Даже небольшое обезвоживание вызывает воспаление поджелудочной железы. Клетки поджелудочной железы нуждаются в постоянном увлажнении. Убедитесь, что вы выпиваете 8-10 стаканов воды каждый день.

Пейте меньше кофе

Кофеин вызывает кислотность и воспаление. Перейдите на травяные чаи и напитки без кофеина, чтобы улучшить здоровье поджелудочной железы.

Не ешьте поздно вечером.

Поджелудочная железа не предназначена для выработки пищеварительных ферментов ночью. Прием пищи поздно вечером оказывает давление на поджелудочную железу, что, в свою очередь, приводит к расстройству желудка и увеличению веса.

Избегайте чрезмерное употребления алкоголя

Обильное употребление алкоголя и вызванное им обезвоживание опасны для вашей поджелудочной железы. Со временем запой вызывает как хронический, так и острый панкреатит, и даже нанесет непоправимый вред органу, если вы не будете осторожны.

Бросьте курить

Курение увеличивает риск развития панкреатита. Это не обязательно причина панкреатита, но, безусловно, может ускорить прогрессирование заболевания. Курение связано с удвоением риска развития рака, поэтому лучше избегать курения, если уже испытываете проблемы с поджелудочной железой.

Придерживайтесь диеты 

Выбирайте «диету с умеренным содержанием жиров», при которой около 25% ваших калорий приходится на жиры. Для диеты на 2000 калорий это 55 г жира в день. В дополнение к умеренно жирной диете старайтесь есть часто небольшими порциями, которые легче переваривать.

Читать дальше

Еда

еда

Как натуральная еда снижает холестерин

4 октября 2021

Еда

Почему все больше людей предпочитают экопродукты?

14 декабря 2021

Еда

Как правильно питаться женщинам для снижения веса

23 августа 2021

Хронический панкреатит

Показать меню

  • Главная
  • »
  • Лечение и диагностика
  • »
  • org/Breadcrumb»>Гастроэнтерология
  • »
  • Панкреатит
  • »
  • Хронический панкреатит

Хронический панкреатит — это распространенное заболевание пищеварительной системы человека, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. За последнее время средний возраст заболевания снизился с 50 до 39 лет, на 30% увеличилась доля женщин. 

Хронический панкреатит развивается в течение нескольких лет и характеризуется сменой периодов обострения и затихания болезни. Очень часто симптомы болезни выражены незначительно или вообще отсутствуют.

По  степени тяжести хронический панкреатит делят на три формы: 

  1. Легкое течение: обострения происходят редко (1-2 раза в год), непродолжительны, боли выражены не значительно, легко купируются, снижение массы тела не происходит, внешнесекреторная функция железы не нарушена.
  2. Средней тяжести: обострения 3-4 раза в год, протекают длительно  с выраженным болевым синдромом, в анализе кала — повышение жиров, мышечных волокон, белка, масса тела может снижаться, внешнесекреторная функция железы может быть снижена.
  3. Тяжелое течение: частые и длительные обострения (более 5 раз в год) с сильным болевым синдромом. Масса тела резко снижена вплоть до истощения, причиной которого служат панкреатические поносы. Присоединяются осложнения — сахарный диабет, стеноз двенадцатиперстной кишки в следствие увеличенной головки поджелудочной железы.

Боли при воспалении головки поджелудочной железы

Клинические проявления хронического панкреатита очень разнообразны и зависят от периода и тяжести заболевания. Их можно разделить на несколько синдромов.

Болевой синдром. Боли при приступе панкреатита возникают в глубине живота, распространяются вверх. Чаще возникают через 1,5-2 часа после обильной, жирной или острой еды. Нередко появляются через 6-12 часов после погрешности в еде. Реже боли появляются в ближайшие минуты, особенно после приема холодных шипучих напитков. Они могут быть как кратковременными (несколько минут), так и более продолжительными (до 3-4 часов) или почти постоянными.

 


Опоясывающие боли при воспалительном процессе всей железы

 

Боль при панкреатите может иррадиировать в область сердца, левую половину, левое плечо, имитируя стенокардию, при воспалении головки поджелудочной железы — в правом подреберье, при воспалении тела железы – в подложечной области, при воспалении хвоста – в левом подреберье. При воспалительном процессе, который затрагивает всю железу, боли носят опоясывающий характер.

Боли усиливаются в положении лежа на спине и ослабевают, если больной сидит, наклонившись вперед и подтянув ноги к груди. 

Диспепсический синдром проявляется тошнотой, снижение или отсутствие аппетита, рвотой, не приносящая облегчения, отрыжкой, реже — изжогой, вздутием живота, избыточным газообразованием, ощущением переливания и урчание в животе. При выраженных обострениях бывает жидкий стул и похудание. Иногда вместо боли человек чувствует выраженный аппетит. 

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы 

характеризуется нарушением процессов пищеварения, избыточным ростом бактерий в тонкой кишке. В результате этого у пациентов возникают поносы, стеаторея, метеоризм, потеря аппетита и др.

Внутрисекреторная недостаточность поджелудочной железы возникает примерно у трети больных, она связана с нарушением функции островков Лангерганса, которые вырабатывают инсулин и глюкагон, участвующих в регуляции обмена углеводов. 

Методы диагностики хронического панкреатита 

  1. Клиническая картина. 
  2. Лабораторная диагностика.
  3. Инструментальная диагностика:
  • рентгенография;
  • ультразвуковое исследование;
  • эндоскопическая ультрасонография;
  • панкреатохолангиография;
  • внутрижелудочная рН-метрия;
  • манометрия сфинктера Одди.
Исследования, необходимые для определения фазы панкреатита*

Анамнез

  • Предшествующая желчекаменная болезнь
  • Употребление алкоголя
  • Семейный анамнез*
  • Употребление лекарственных препаратов
  • Перенесенные ранее вирусные заболевания

Острая фаза

  • Панкреатические ферменты в плазме
  • Тесты функции печени
  • УЗИ желчного пузыря

Фаза восстановления

  • Липиды плазмы крови
  • Кальций плазмы крови
  • Титры антител к вирусам
  • Повторное УЗИ желчных путей
  • МРХПГ (магнитно-резонансная холангиопанкреатография)
  • КТ (спиральное или послойное по протоколу для поджелудочной железы)

Лечение хронического панкреатита

Немедикаментозное лечение

 

Основная роль в лечение хронического панкреатита  — соблюдение строгой диеты. При выраженных обострениях на 3-5 дней полностью исключают питание. Растворы белков, плазму, электролиты вводят парентерально. 

 

Через 3-5 дней разрешают перейти к нормальному питанию. Прием пищи делится на 4-6 раз, порции ограничиваются. Пища должна быть измельченной, с большим содержанием легкоперевариваемых белков, таких как яичный белок, нежирные сорта мяса и рыбы. Ограничивают потребление кислых продуктов и жиров. Пациенту строго запрещается употребление алкоголя, острой пищи, газированных напитков, консервов.

 

Лекарственная терапия

 

При обострении хронического панкреатита необходимо в первую очередь снять боль и диспепсический синдром. 

  • Для купирования болевого синдрома применяют анальгетики (анальгин, баралгин и др.), спазмолитики (папаверин, но-шпа, дротаверин и др.).
  • Антигистаминные средства (димедрол, cупрастин и др.) применяют для подавления деятельности поджелудочной железы.
  • Ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, рабепразол и др.) назначают для уменьшения секреции поджелудочной железы и желудочной секреции.
  • Антацидные препараты нейтрализуют соляную кислоту, обеспечивая тем самым функциональный покой поджелудочной железы.
  • Прокинетики (домперидон, церукал и др.) назначают при недостаточности сфинктера Одди, нарушениях моторики ЖКТ.
  • Ферментные препараты (мезим-форте, креон, панкреатин и др.) необходимы для компенсации недостаточной функции поджелудочной железы, как правило, они назначаются пожизненно.

Профилактика хронического панкреатита

 

Профилактика хронического панкреатита главным образом состоит из соблюдения диеты отказа от алкоголя. Также грамотно подобранная врачом лекарственная терапия может существенно снизить число обострений хронического панкреатита.

Рекомендуемая диета при лечении хронического панкреатита
 
Примерное однодневное меню диеты при хроническом панкреатите (5п, механическое щажение)*
 

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

1-й завтрак

Омлет белковый паровой

75

6,0

2,4

1,6

Каша рисовая молочная протертая без сахара

220

6,3

7,3

36,4

Чай

200

2-й завтрак

Творог свежий нежирный

100

16,7

9,0

2,0

Обед

Суп из сборных овощей вегетарианский протертый

250

1,2

3,8

7,6

1/2 порции без сметаны и капусты

110

18,9

8,8

7,2

Котлеты мясные паровые

150

2,2

3,8

12,1

Морковное пюре

200

0,1

23,8

Компот из свежих протертых яблок без сахара

/

/

/

/

Полдник

Омлет белковый паровой

75

6,0

2,4

1,6

Отвар шиповника

200

Ужин

Кнели рыбные отварные без масла

100

15,4

2,6

4,8

Пюре картофельное

175

3,8

5,0

26,5

Каша овсяная молочная протертая без сахара

250

8,3

9,9

30,3

Чай

200

На ночь

Кефир

200

5,0

6,3

8,1

На весь день

Сухари белые

50

2,4

96,6

Сахар

15

14,8

Итого

/

106,1

64,7

228,0

Энергетическая ценность = 2411 ккал

Примерное однодневное меню диеты при хроническом панкреатите (5п, без механического щажения)*
 

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

1-й завтрак

Омлет белковый паровой

75

6,0

2,4

1,6

Каша гречневая молочная без сахара

200

9,1

5,0

36,4

Чай

200

2-й завтрак

Творог свежеприготовленный

100

18,0

0,6

1,8

Кефир

200

5,0

6,3

8,1

Яблоко свежее без кожуры

100

0,3

0,3

8,6

Обед

Суп овощной вегетарианский протертый, 1/2 порции

250

3,1

4,5

20,1

Куры отварные

100

20,5

7,9

0,5

Рис отварной или морковь протертая

150

3,8/2,2

4,1/3,8

38,6/12,1

Кисель из фруктового сока без сахара

200

0,2

13,6

Полдник

Отвар шиповника

200

Сухари из дневной нормы хлеба

25

Ужин

Рыба отварная

100

19,2

0,7

Картофель отварной

150

3,1

5,6

25,2

Каша овсяная молочная без сахара

250

8,3

9,8

30,3

Чай

200

На ночь

Кефир с растительным маслом

200

5,0

20,7

7,3

На весь день

Хлеб пшеничный

200

16,2

2,4

96,6

Сахар

30

29,8

Итого

/

117,3

70,3

288,7

Энергетическая ценность = 2656,7 ккал

Примерное однодневное меню диеты при хроническом панкреатите (5п для больных с запорами)*

1-й завтрак

Салат из отварных моркови и тыквы, треска отварная, творожная масса, чай

2-й завтрак

Салат из отварной свеклы, сок овощной, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба

Обед

Салат из свежих овощей, суп свекольный вегетарианский, гуляш из отварного мяса, картофельное пюре, компот из чернослива

Полдник

Яблоко запеченное, отвар пшеничных отрубей, сухарики из белково-отрубного пшеничного хлеба

Ужин

Язык отварной, овощи тушеные на молоке, мясной паштет, чай

На ночь

Простокваша однодневная

На весь день

Хлеб белково-отрубной пшеничный — 300 г, масло сливочное — 20 г, сахар — 30 г

Панкреатит: при чем здесь клетчатка?

Перейти к содержимому

Панкреатит: при чем здесь клетчатка?GIS2022-10-16T11:27:14-07:00

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Различают два основных типа панкреатита: острый (внезапное начало) и хронический (длительное заболевание). Воспаление может повредить ткань поджелудочной железы и вызвать такие симптомы, как боль в животе, тошнота, потеря веса, диабет и мальабсорбция.

Возможно, вы уже слышали о роли жира в лечении панкреатита, но как насчет роли клетчатки? Есть ли один? Новые исследования показывают, что клетчатка вполне может играть важную роль в лечении заболеваний поджелудочной железы, включая острый и хронический панкреатит. Последние данные в этой области остаются спорными, и для подтверждения этих выводов необходимы дополнительные исследования, но все же интересно проверить, что они обнаруживают. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, что наука показала на сегодняшний день в отношении управления питанием при панкреатите, и о том, как применить эти открытия в своей повседневной жизни и практике.

Острый панкреатит

В условиях стационара, когда человек поступает с острым панкреатитом, врач выписывает nil per os (NPO) предписание о диете, что в переводе с латыни означает «ничего в рот». Человек будет получать большое количество жидкости внутривенно (IV), чтобы избежать обезвоживания, поскольку у него часто будут симптомы тошноты, рвоты и боли в животе, которые мешают ему есть или хотеть есть. Прием пищи при воспалении поджелудочной железы будет стимулировать поджелудочную железу и вызывать эти нежелательные симптомы. Если случай легкий, то диета будет постепенно переведена с жидкой на твердую (с низким содержанием жиров с ограничением или без ограничения низкого содержания клетчатки, или обычная диета в зависимости от переносимости) в течение следующих нескольких дней, а в очень легких случаях — в течение 24 дней. часы. 1 Конечная цель — со временем вернуться к обычному питанию. В случаях тяжелого острого панкреатита пищевая поддержка (например, кормление через зонд) необходима тем, кто не может или не должен переносить пероральный прием пищи в ближайшее время. 2 Это связано с тем, что эти люди будут иметь повышенные потребности в энергии и белке, которые могут быть удовлетворены только за счет нутритивной поддержки. Питание также играет ключевую роль в сохранении барьерной функции кишечника. Когда функция кишечного барьера нарушена, это может привести к транслокации бактерий через кишечный барьер, что может вызвать инфекцию поджелудочной железы и, в худшем случае, синдром системной воспалительной реакции (SIRS). 1

Было показано, что клетчатка, особенно пребиотическая клетчатка, помогает сохранить барьерную функцию и целостность кишечника. Это помогает предотвратить транслокацию бактерий через кишечный барьер, что может привести к увеличению частоты инфекций, наблюдаемых при остром панкреатите.1 Диета, богатая пребиотиками, связана с более низкой частотой инфекций поджелудочной железы, пребыванием в больнице, SIRS и полиорганной недостаточностью.1 Одно рандомизированное исследование Двойное слепое исследование 30 участников с тяжелым острым панкреатитом показало, что у тех, кто получал питательную поддержку (кормление через зонд) с пребиотической смесью, было меньше времени пребывания в больнице и меньше осложнений, чем у тех, кто получал стандартную пищевую поддержку без пребиотиков. 3 Пребиотики действуют как пища для наших здоровых кишечных бактерий. Они питают и стимулируют рост полезных бактерий, живущих в кишечнике, помогая поддерживать сильную и здоровую иммунную систему. К продуктам, богатым пребиотиками, относятся спаржа, артишоки, фасоль, бананы, чеснок, зеленый горошек, овес и лук. Овсяная каша с банановой начинкой, бананово-овсяный смузи или бананово-овсяные батончики могут быть более легкой пищей, богатой пребиотиками, которую можно переносить во время выздоровления. Вы также можете найти пребиотики в форме добавок, что нормально, но если вы можете переносить пребиотики в форме пищи, почему бы не начать сначала с еды? Таким образом, вы получаете все полезные питательные вещества, содержащиеся в пище, а не только изолированный пребиотик в форме добавки.

Хронический панкреатит

Риск недоедания при хроническом панкреатите выше. Это происходит из-за мальабсорбции, вызванной снижением уровня и/или активности ферментов поджелудочной железы, которые необходимы для переваривания пищи для оптимального усвоения. 1 Однако добавки ферментов поджелудочной железы могут помочь. Люди с недостаточностью поджелудочной железы принимают эти ферменты во время еды, чтобы оптимизировать усвоение питательных веществ. Хотя некоторые продукты содержат естественные пищеварительные ферменты (например, ананас), их количества недостаточно для предотвращения мальабсорбции при хроническом панкреатите. Кроме того, нам нужна смесь ферментов для расщепления всех макронутриентов (белков, углеводов и жиров), и эту смесь нельзя найти в одном продукте. Очень хорошо пережевывая пищу, уделяя время еде и наслаждаясь частыми приемами пищи небольшими порциями (например, съешьте половину бутерброда, а затем съешьте вторую половину через несколько часов), вы также можете оптимизировать усвоение пищи, потому что у организма будет больше времени для обработки пищи. и правильно переваривать эти продукты.

Жир может стимулировать поджелудочную железу и вызывать боль в животе; тем не менее, эксперты в области здравоохранения по-прежнему рекомендуют вам есть немного жира. Полный отказ от жиров может еще больше затруднить переносимость, когда вы добавляете их в свой рацион, потому что фермент, расщепляющий жир (липаза), должен содержать некоторое количество жира, чтобы оставаться активным и хорошо работать. 4 Кроме того, жир имеет решающее значение для хорошего здоровья и необходим для поглощения жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Рекомендуемый диапазон макронутриентов для жира составляет 20-35% от общего количества ежедневных калорий и 30 % диапазон разумен для людей с хроническим панкреатитом. Важно знать, что, поскольку кето-диета составляет до 80% от общего количества калорий из жиров, она не будет хорошим вариантом диеты для людей, страдающих панкреатитом.

Клетчатка может снижать активность ферментов поджелудочной железы у людей с недостаточностью ферментов поджелудочной железы. Эта связь диеты с высоким содержанием клетчатки со снижением активности ферментов поджелудочной железы была показана в основном в лабораторных ( in vitro ) исследованиях, и для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях ( in vivo ). люди с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы также могут увеличить выделение жира со стулом, а это означает, что меньше жира будет поглощаться и использоваться организмом. Клетчатка также может стимулировать поджелудочную железу через неопределенный нейрогормональный механизм, который может вызвать симптомы. Опять же, эти результаты являются ассоциациями, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения. При этом диета с очень высоким содержанием клетчатки (> 50 г / день) может быть не очень хорошей идеей, особенно если вызывается больше симптомов.

Десять целей в области питания при панкреатите

  1. обеспечить достаточность питания
  2. исправить дефицит питательных веществ (например, витаминов A, D, E, K)
  3. ограничение мальабсорбции (например, ферментов поджелудочной железы)
  4. предотвращение потери веса
  5. ешьте чаще и небольшими порциями, чтобы оптимизировать пищеварение и всасывание
  6. управлять симптомами (боль в животе, вздутие живота, тошнота, рвота, диарея, стеаторея), выбирая хорошо переносимые продукты
  7. сохраняют барьерную функцию и целостность кишечника (например, пребиотики)
  8. избегайте ненужных пищевых ограничений (например, диеты с очень низким содержанием жиров)
  9. контролировать уровень сахара в крови по мере необходимости (более высокий риск диабета при хроническом панкреатите)
  10. избегать алкоголя

Заключение

Панкреатит является сложным заболеванием, и управление питанием зависит от того, является ли оно острым или хроническим. Хотя еще многое предстоит узнать о клетчатке при панкреатите, диета с низким содержанием клетчатки изначально рекомендуется на ранних стадиях острого панкреатита, пока симптомы не исчезнут. Впоследствии при остром панкреатите можно было бы рекомендовать прием пребиотических волокон, чтобы помочь сохранить целостность кишечного барьера и снизить риск инфекции и других осложнений. В случаях хронического панкреатита может быть разумным избегать диеты с очень высоким содержанием клетчатки, поскольку клетчатка может снижать функцию ферментов поджелудочной железы, усиливать мальабсорбцию жиров и вызывать симптомы. В конечном счете, будет интересно посмотреть, что покажут будущие исследования и может ли использование пребиотической клетчатки стать стандартом в лечении острого панкреатита.


Анн-Мари Стеллути, RD

Анн-Мари Стеллути является зарегистрированным диетологом и владельцем бизнеса Modern Gut Health, частной практики, специализирующейся на питании для здоровья пищеварительной системы.
Впервые опубликовано в информационном бюллетене
Inside Tract® , выпуск 215 – 2020
1. Ribichini E
et al . Роль клетчатки в питании при заболеваниях поджелудочной железы. Питательные вещества . 2019;11(2):2219.
2. PEN Глобальный ресурс по практике питания. Желудочно-кишечная система – ключевые практические моменты при панкреатите. Доступно на https://www-pennutrition-com. Проверено 01.08.2020.
3. Каракан, Т и др. . Сравнение раннего энтерального питания при тяжелом остром панкреатите с добавлением пребиотических волокон и стандартного энтерального питания: проспективное рандомизированное двойное слепое исследование. Мир Дж. Гастроэнтерол. 2007;13:2733-2737.
4. Хольтманн Г. и др. . Выживание ферментов поджелудочной железы человека во время транзита по тонкой кишке: влияние питательных веществ, желчных кислот и ферментов. утра. Дж. Физиол. 1997(1):553-558.
Фото: © bit24 |

Электронная почта Новости Подписаться

Присоединяйтесь к списку рассылки badgut. org и получайте последние новости о здоровье пищеварения, лекциях BadGut®, событиях и многом другом. Нажмите здесь.

Поиск

Поиск:

Поделиться этой страницей

Ссылка для загрузки страницы Перейти к началу

Панкреатит — канал Better Health

Резюме

Читать полный информационный бюллетень
  • Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое может быть острым или хроническим.
  • Варианты лечения включают голодание до стихания воспаления, удаление камней из желчного пузыря, отказ от алкоголя, прием лекарств и хирургическое вмешательство.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое может быть острым (внезапным и тяжелым) или хроническим (продолжающимся). Поджелудочная железа – это железа, которая выделяет как пищеварительные ферменты, так и важные гормоны. Злоупотребление алкоголем является одной из наиболее частых причин хронического панкреатита, за которым следуют камни в желчном пузыре.

Панкреатит – одно из наименее распространенных заболеваний органов пищеварения. Варианты лечения включают воздержание от алкоголя, голодание до исчезновения воспаления, медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство.

Причины панкреатита

Около половины всех людей с острым панкреатитом злоупотребляли алкоголем, что делает употребление алкоголя одной из наиболее частых причин. Камни в желчном пузыре вызывают большинство оставшихся случаев.

В редких случаях панкреатит может быть вызван:

  • травмой или хирургическим вмешательством в области поджелудочной железы
  • наследственными аномалиями поджелудочной железы
  • наследственными нарушениями обмена веществ
  • вирусами (особенно паротитом)
  • лекарства (включая некоторые диуретики), которые также могут вызывать воспаление.

Двойная роль поджелудочной железы

Поджелудочная железа — одна из самых больших желез в организме. У него две роли:

  • Экзокринная поджелудочная железа – вырабатывает щелочные вещества для противодействия желудочным кислотам до того, как пища попадет в тонкий кишечник, и вырабатывает ферменты, помогающие расщеплять пищу на более мелкие компоненты. Эти выделения проходят по системе протоков поджелудочной железы и попадают в кишечник через узкое отверстие, называемое сосочком. «Экзокринные» относятся к железам, которые выделяют свои вещества через протоки к определенным мишеням.
  • Эндокринная поджелудочная железа – вырабатывает гормоны, такие как инсулин, который помогает регулировать количество сахара, циркулирующего в крови. Проблемы с выработкой инсулина могут привести к диабету. «Эндокринные» относятся к железам, которые выделяют свои вещества в кровоток.

Острый панкреатит

Острый панкреатит — это внезапный изнурительный приступ сильной боли в верхней части живота. Ферменты поджелудочной железы раздражают и обжигают поджелудочную железу и просачиваются в брюшную полость. Осложнения включают дыхательную, почечную или сердечную недостаточность, все из которых могут быть фатальными.

Наиболее частой причиной тяжелого острого панкреатита являются камни в желчном пузыре, закупоривающие проток поджелудочной железы. Иногда это может произойти, даже если желчный пузырь был ранее удален. При чрезмерном употреблении алкоголя острый панкреатит обычно разрешается отдыхом и воздержанием от алкоголя.

Общие симптомы острого приступа включают:

  • сильную боль в животе, часто распространяющуюся в спину
  • вздутие живота
  • лихорадку
  • потливость
  • тошнота
  • рвота
  • коллапс.

Симптомы острого панкреатита иногда можно спутать с симптомами других неотложных состояний, таких как сердечный приступ, желчная колика (камни в желчном пузыре) или прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Острый панкреатит обычно вызывает сильную боль, и больному требуется неотложная помощь в больнице.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит обычно включает повторяющиеся приступы воспаления поджелудочной железы, часто даже при устранении известных триггеров. Люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя, подвергаются повышенному риску развития этого состояния. Со временем поджелудочная железа может быть повреждена или частично разрушена из-за непрекращающегося воспаления. Это приводит к расстройству пищеварения. У человека могут выделяться жирные, зловонные фекалии (фекалии) или даже капли масла. Повреждение поджелудочной железы, как правило, необратимое.

Некоторые люди с хроническим панкреатитом страдают периодическими или даже постоянными болями в животе, которые могут быть сильными. Другие симптомы включают постоянную потерю веса, вызванную неспособностью организма правильно переваривать и усваивать пищу. Если большая часть поджелудочной железы повреждена, потеря выработки инсулина может вызвать диабет. Хронический панкреатит может способствовать развитию рака поджелудочной железы.

Диагностика панкреатита

Панкреатит обычно диагностируется быстро при осмотре брюшной полости и подтверждается с помощью ряда медицинских тестов, включая:

  • Общие анализы, такие как анализы крови, медицинский осмотр и рентген.
  • Ультразвук – звуковые волны формируют изображение, определяющее наличие камней в желчном пузыре.
  • Компьютерная томография – специализированный рентген позволяет получить трехмерное изображение поджелудочной железы.
  • МРТ – для получения изображений брюшной полости используется сильное магнитное поле, а не излучение. Специальная форма МРТ, называемая MRCP, также может использоваться для получения изображений протоков поджелудочной железы и определения причины панкреатита и степени повреждения.

Лечение панкреатита

Лечение зависит от причин и тяжести состояния.

Лечение острого панкреатита

Лечение может включать:

  • стационарное лечение – во всех случаях острого панкреатита
  • интенсивную терапию в стационаре – при тяжелом остром панкреатите
  • голодание и внутривенные жидкости – до стихания воспаления
  • обезболивание – адекватное обезболивание имеет важное значение и часто вводится в вену (внутривенно). При соответствующем обезболивании человек с панкреатитом может делать глубокие вдохи, что помогает избежать легочных осложнений, таких как пневмония
  • эндоскопия – через пищевод вводится тонкая трубка, позволяющая врачу увидеть поджелудочную железу. Это устройство используется для введения красителя в желчные протоки и поджелудочную железу. Камни в желчном пузыре можно увидеть и сразу удалить.
  • Хирургическое вмешательство – при наличии камней в желчном пузыре удаление желчного пузыря поможет предотвратить дальнейшие приступы. В редких случаях необходима операция по удалению поврежденных или мертвых участков поджелудочной железы
  • Изменение образа жизни – отказ от алкоголя.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *