Что можно есть при сахарном диабете 1 типа: Тема 9. Питание при сахарном диабете 1 типа

Диета при диабете 1 типа

Диабет 1 типа — хроническое заболевание, поэтому многие уверены, что такой диагноз полностью покоряет себе жизнь человека: от дневного распорядка до набору продуктов на столе. На самом деле диетические рекомендации для человека с диабетом точно такие же, как и для остальных: просто выбирайте здоровое полноценное питание. Этого вполне достаточно

Диагноз сахарный диабет 1 типа — уважительная причина быть всегда внимательным к себе. Отсутствие целевой диеты не означает, что вам можно есть абсолютно все несмотря на состав и количество продуктов.

Почему пищевое поведение важно для человека с диабетом 1-го типа

Диабет 1 типа — недостаток гормона инсулина, который контролирует уровень глюкозы в крови. То есть, без помощи извне в виде инъекций инсулина уровень сахара в крови достигает слишком высоких значений, а длительная перегрузка организма глюкозой — верный путь к развитию многих сопутствующих патологий.

А откуда мы берем столько сахара? Конечно, из пищи. Наши продукты — это белки, жиры и углеводы, которые организм превращает в энергию. И почти каждый продукт или блюдо несут определенные сахарные нагрузки — некоторые мгновенно поднимают уровень глюкозы в крови, а некоторые практически не влияют на него.

Именно поэтому люди с диабетом 1 типа, которые не в состоянии самостоятельно преодолеть сахарные «богатства», должны учитывать собственный рацион, чтобы избыток глюкозы не стал причиной дискомфорта или гликемического кризиса.

Кто здесь главный

Наибольшее влияние на уровень сахара в крови вызывают углеводы: в процессе их расщепления собственно и образуется глюкоза. С ними мы будем особенно осторожными. Количество углеводов в рационе определяет объем инсулина, который вам нужно получить в виде инъекции.

А вот белки и жиры — источник аминокислот и жирных кислот, в цепочке их расщепления нету глюкозы. Однако большое количество жиров может привести к набору веса, а лишние килограммы затрудняют процесс компенсации диабета. 1

Пищевая цель человека с диабетом 1 типа

Почему нужно контролировать, что мы едим? Все очень просто: вам нужно уметь четко определить, когда и сколько ввести инсулина, чтобы уровень глюкозы в крови оставался в пределах нормы. То есть пищевой самоконтроль — средство удачной компенсации диабета и сохранения здоровья. 2

Современные приборы (инсулиновая помпа, устройства непрерывного мониторинга глюкозы) дарят большую свободу в выборе продуктов и графика питания. Но такие «бонусы» не являются разрешением есть все, что угодно и сколько угодно. Устройства просто делают вашу жизнь проще в плане самоконтроля.

Как оценить углеводное нагрузки продуктов

Поскольку наша проблема — разные скорость и уровень повышения уровня сахара в крови в зависимости от употребления тех или иных продуктов, то и продукты мы должны оценивать с той же точки зрения.

Для этого существует понятие «гликемический индекс» (GI) — числовая оценка конкретного продукта по шкале от 1 до 100 в зависимости от того, насколько быстро его употребление провоцирует подъем уровня сахара в крови.

Например, сахар (чистенькая глюкоза) по этой шкале имеет самый высокий индекс в 100 единиц.

Чем более низким является гликемический индекс, тем медленнее поднимается уровень глюкозы в крови после его употребления. То есть у организма есть достаточно времени для синтеза инсулина, а у вас (или у устройства) — для расчета и введения нужной дозы гормона.

В общем, обработанные продукты имеют более высокий гликемический индекс, и чем выше степень обработки, тем выше и индекс. А вот продукты с большим содержанием клетчатки и полезных жиров могут похвастаться удивительно низким гликемическим индексом.

А для того, чтобы оценить реальное влияние пищи на уровень сахара в крови существует немного другое понятие «гликемическая нагрузка». Этот показатель демонстрирует как поднимает сахар четко определенное количество продукта. Именно поэтому нужно всегда проводить параллели с реальным объемом порции, ведь, например, арбуз имеет не очень приемлемый для диабета гликемический индекс — около 80. Но в 100-граммовой порции арбуза всего лишь 5 г углеводов. Можно лакомиться спокойно! 3

Итак, гликемические нагрузки помогают вычислить, сколько вы можете съесть продукта, не потеряв при этом нормальный уровень глюкозы в крови.

Какие продукты являются рекомендованными к употреблению при диабете 1 типа

Вернемся к классической раскладки: углеводы, белки, жиры.

Углеводы

Углеводы — основной источник глюкозы в организме. Существуют сложные и простые углеводы. Сложные углеводы — приманка, в основном, цельнозерновых продуктов, которые имеют дополнительное полезную нагрузку в виде клетчатки, витаминов. Они замедляют процесс всасывания глюкозы и поддерживают стабильный уровень сахара в крови.

Что лучше

Лучшими в этой категории являются:

  • коричневый рис;
  • плющенная овсянка;
  • киноа;
  • овощи;
  • фрукты;
  • фасоль;
  • чечевица.

А вот простые углеводы мгновенно всасываются и так же мгновенно поднимают уровень сахара в крови, поэтому такие скоростные углеводные «бомбы» затрудняют процесс стабилизации уровня глюкозы в крови.

Обычно подобные продукты легко узнать даже по цвету — они сплошь белые:

  • сахар;
  • макароны;
  • белый хлеб;
  • печенье и выпечка из белой муки;
  • белый картофель.

В перечень обязательно следует добавить сладкие газированные напитки, какого бы цвета они ни были — это «самые быстрые» простые углеводы.

Задача человека с диабетом 1 типа — отдавать предпочтение сложным углеводам, ограничивая потребление простых.

Читайте также: Полезные овощи для людей с диабетом

Когда лучше

Кстати, диетологи утверждают, что углеводы на завтрак — лучший выбор. Ведь за время ночного голодания организм хорошо отдохнул и подготовился к «встрече» с ними. А вот вечером, когда такого длительного отрезка голодания нет, та сама порция углеводов, что и утром, может сильнее повлиять на колебания уровня сахара в крови.

Кроме того, в послеобеденное время, после 16:00, метаболизм человека естественным образом замедляется. Так даже полезные, но сладкие на вкус морковь или свеклу, которыми вы полакомились вечером, могут в большей степени повысить уровень глюкозы в крови.

Подробнее в: Такие разные углеводы

Белки

Белок — источник стабильного неторопливого процесса получения энергии с относительно небольшим влиянием на уровень сахара в крови.

Самыми полезными являются белки растительного происхождения. Это:

  • бобы;
  • чечевица;
  • орехи и ореховое масло;
  • семена;
  • горох;
  • соевые продукты.

Белки нерастительного происхождения рекомендуется употреблять реже — несколько раз в неделю. Среди одобренных диетологами продуктов:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • курица;
  • индейка;
  • яйца;
  • йогурт без сахара и наполнителей.

Есть ряд продуктов, которые врачи советуют избегать. Среди них:

  • красное мясо;
  • ультрапастеризованные неорганические молочные продукты.

Хотя белки и не так сильно влияют на уровень сахара в крови, но и для них диетологи определили оптимальные временные промежутки для употребления. Ударную порцию белков тоже лучше принять до обеда, ведь во второй половине дня некоторые продукты, особенно молоко и сладкие блюда вроде запеканки, сырников или сладкого йогурта, вызывают пики глюкозы в крови.

Читайте также: Питание при сахарном диабете 1-го типа

Жиры

Жиры сами по себе почти не влияют на уровень сахара в крови, однако они в состоянии значительно замедлить процесс всасывания углеводов.

Полезными есть продукты, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (жирные кислоты омега-3 и омега-6):

  • авокадо;
  • миндальное молоко;
  • жирная рыба;
  • орехи и ореховое масло;
  • оливки и оливковое масло;
  • семена.

В перечень продуктов с плохой жировой репутацией относят продукты с насыщенными жирами:

  • сливочное масло и сыр;
  • цельное молоко;
  • сало;
  • жирные говядина и свинина;
  • кожура из индейки и курицы.

Наиболее нежелательными на столе являются трансжиры, которыми напичканы:

  • жареный фастфуд;
  • выпечка;
  • попкорн, чипсы, крекеры;
  • маргарин, различные пастообразные продукты для бутербродов. 4, 5

Вывод

Учитывая советы, изложенные выше, лучше большую часть разрешенного количества жирных продуктов принять к ужину, чтобы не нагружать организм перед сном. Тем более, что замедленный вечером метаболизм бережно составляет полученную из продуктов энергию в жировые «погреба». То есть, вечерние посиделки с жирными блюдами могут наградить вас еще и лишним весом.

Итак, большую часть углеводов, белков и жиров отправляйте к утреннему или дневного меню, планируя ужин как-можно более легким.

Читайте также: Учимся понимать этикетки продуктов

Если же диета, то какая именно

Американская диабетологическая ассоциация считает, что оптимальным выбором для людей с диабетом 1-го типа является средиземноморская диета. 6

Именно эта схема питания является наиболее приближенной к максимально здоровому и полноценному плану питания без значительных ограничений. Она основана на традиционном питании жителей средиземноморского побережья и предполагает употребление различных свежих продуктов, среди которых много цельнозерновых и морских продуктов. Отсутствие строгих запретов позволяет избежать дефицита питательных веществ, ведь разнообразие и богатство выбора пищи помогает поддерживать нужный баланс витаминов и микроэлементов в пище.

Кроме того, среди осложнений с диабетом часто встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы, а средиземноморская диета признана «спасительницей» от подобных проблем. 7

Еще один удачный выбор — флекситарианська диета — наполовину вегетарианский образ питания, где предпочтение отдается продуктам растительного происхождения (в фаворе овощи, фрукты, продукты из цельного зерна), а употребление продуктов животного происхождения ограничивается.

Эта диета так же является разнообразной и оптимальной по балансу питательных веществ — то, что надо! 8

Известный американский журнал новостей US News & World Report в начале 2021 опубликовал традиционный перечень самых популярных диет. В категории «Самые лучшие диеты для диабета» первое место поделили между собой флекситарианська и средиземноморская диеты. 9

Вывод

Итак, здравый смысл, умный самоконтроль, многообразие полезных продуктов и позитивный настрой — главные принципы питания для людей с диабетом 1-го типа. Здоровый образ жизни и правильное питание, как его неотъемлемая часть, творят настоящие чудеса и позволяют несмотря на хроническую болезнь не терять полноту жизни.

меню на неделю, что можно и нельзя есть, отзывы диетологов

Ты то, что ты ешь – слышали такую фразу? Так вот, это едва ли не главный принцип жизни для больных диабетом. Само собой, тема питания выходит на первый план, если в организме – нарушение углеводного обмена.

— У каждого человека во время приема пищи в крови повышается уровень глюкозы и в ответ увеличивается количество инсулина — гормона, который доставляет эту глюкозу клеткам. При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Как следствие, уровень глюкозы крови все время держится на повышенном уровне, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Филиппова. — Поэтому коррекция питания при сахарном диабете занимает самое важное место и является основой всей терапии.

Однако термин «диета» в случае с сахарным диабетом 1 типа ни медики, ни сами пациенты обычно не употребляют, считая его некорректным.

— Диета предполагает ограничения и категорические исключения из рациона тех или иных продуктов. При сахарном диабете 1 типа это не совсем так, — говорит доктор Филиппова. — Есть продукты, употребление которых необходимо свести к минимуму. Тем не менее, человек с этим диагнозом может позволить себе все, что он хочет. Главное, следить за количеством съеденного, учитывать содержание углеводов и подбирать необходимую дозу инсулина.

Таблица продуктов при сахарном диабете 1 типа

Да, как и сказано выше, люди с СД 1 типа вынуждены подсчитывать количество углеводов в продуктах. Чтобы это было проще, используется таблица хлебных единиц.

— Подсчитав количество углеводов, можно определить, какое количество инсулина необходимо ввести на прием пищи, — поясняет наш эксперт. — Но углеводы бывают разные и по-разному влияют на изменения глюкозы. А при сахарном диабете очень важна скорость повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому основной принцип в выборе продуктов при сахарном диабете 1 типа основан на их гликемическом индексе. Гликемический индекс — это показатель того, насколько тот или иной продукт влияет на повышение уровня глюкозы крови при его употреблении. Все продукты делятся на те, что с высоким гликемическим индексом, средним и низким. Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее и медленно повышают уровень глюкозы. Продукты с высоким гликемическим индексом наоборот ведут к резким скачкам. Также на гликемический индекс влияет способ приготовления и длительность термической обработки.

Что можно есть

А теперь по существу. Какие продукты можно – и даже нужно – есть при сахарном диабете 1 типа?

— Прежде всего, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Также обязательно должны быть учтены индивидуальные вкусовые предпочтения, — отмечает Татьяна Филиппова.

Итак, в рационе должны присутствовать:

  • мясо, рыба, морепродукты, яйца,
  • творог, молоко, кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности,
  • разные овощи, большая часть в сыром виде,
  • зелень,
  • бобы, фасоль, чечевица, нут,
  • орехи,
  • грибы,
  • гречневая, овсяная крупы,
  • макароны из серой муки,
  • несладкие напитки: чай, кофе, морсы, компоты без сахара.
А вот любимый всеми фастфуд придется ограничить. Фото: Pixabay

Что нельзя есть

Несмотря на то, что в случае с СД 1 типа рацион все-таки намного шире, чем при СД 2 типа, все-таки это не значит, что можно есть вообще все – по крайней мере, в немеряных количествах.

— Как я уже говорила, в питании человека с сахарным диабетом 1 типа нет строгих ограничений. Однако следует максимально уменьшить употребление продуктов с большим количеством сахара и высоким гликемическим индексом, — отмечает врач-эндокринолог.

К таким продуктам относятся:

  • сахар,
  • хлеб и выпечка из белой муки,
  • кондитерские изделия,
  • сладкие газированные напитки,
  • фруктовые соки,
  • бананы, виноград, хурма,
  • сладкие ягоды,
  • белый рис,
  • манная крупа,
  • пшено,
  • колбасные изделия,
  • консервы,
  • фастфуд.

— Тем не менее, даже эти продукты в минимальном количестве могут присутствовать в рационе. Чтобы уменьшить скорость их всасывания и снизить выброс глюкозы, нужно употреблять их в сочетании с жирами, белками и клетчаткой, — подчеркивает Татьяна Филиппова.

Меню на неделю при сахарном диабете 1 типа

Понедельник

Завтрак: гречневая каша с грибами
Обед: салат из свежей капусты, огурцов, помидор + куриное филе на пару
Ужин: запеченная рыба

Вторник

Завтрак: омлет из 2 яиц и брокколи
Обед: тушеная курица с баклажанами
Ужин: салат из авокадо, вареных креветок, болгарского перца и листьев салата

Среда

Завтрак: творог с грецкими орехами
Обед: паровые тефтели из телятины с тушеной фасолью и нутом
Ужин: филе индейки запеченное с овощами

Четверг

Завтрак: оладьи из ржаной муки, 1 груша
Обед: запеканка из брокколи и цветной капусты + курица отварная
Ужин: кролик тушеный с цукини

Пятница

Завтрак: творожная запеканка
Обед: салат из сельдерея, свежих огурцов, редиса, зелени + грибной суп-пюре
Ужин: салат с фасолью и отварной индейкой

Суббота

Завтрак: овсяная каша с яблоком и корицей + вареное яйцо
Обед: салат из свежей капусты и огурцов + говяжьи котлеты на пару
Ужин: овощная запеканка

Воскресенье

Завтрак: хлебец с мягким сыром + отварное яйцо
Обед: салат из пекинской капусты, зеленого горошка и огурцов + суп с фрикадельками и шпинатом
Ужин: тушеная рыба с овощами

Результаты

Согласитесь, разнообразное меню? И совсем не похоже ни на какую диету. По словам нашего эксперта, если придерживаться такого меню, можно избежать скачков повышения уровня глюкозы крови, а значит не допустить развития опасных осложнений.

Однако, сами понимаете: кто-то терпеть не может даже запах брокколи, у других аллергия на яйца. Разумеется, можно самостоятельно подобрать для себя аналогичный рацион.

— Уровень глюкозы крови нужно постоянно контролировать самостоятельно. И исходя из этого корректировать меню, т.к. на каждый продукт возможна индивидуальная реакция изменения уровня глюкозы крови, — говорит доктор Филиппова.

Отзывы диетологов

— Такое меню отлично подойдет и здоровому человеку. Поскольку оно сбалансированно, будет обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами. Кроме того, придерживаясь подобного питания, можно избежать проблем с лишним весом, — отмечает Татьяна Филиппова.

— Существует четыре основных принципа питания, которые есть основа рациона любого человека, в том числе, имеющих диагноз «диабет»: еда должна быть разнообразной, регулярной, вкусной и сбалансированной. Все эти принципы успешно отражены в представленном меню: предусмотрено разнообразие блюд с учетом баланса БЖУ (супы, салаты, мясо — от куриного до телятины). К тому же, предложенный рацион даже звучит очень вкусно! – отмечает психодиетолог Елена Ледник. – Также здесь учтено, что для людей с диабетом рекомендуется иметь три основных приема пищи и избегать перекусов во избежание скачков сахара. Из своей практики вижу единственную сложность: хочется то, что нельзя. Поэтому часто случаются срывы на крахмалистые продукты (вроде хлеба), фрукты и фруктовые соки и особенно — сладости. В связи с этим я бы обратила внимание на то, что есть только две причины, которые влияют на желание съесть сладкое:

1. Нехватка энергии. Самый простой и быстрый способ ее восполнить – съесть, например, конфету. Вместо «пустых» источников рекомендую обратить внимание на режим сна и заниматься любимым спортом (начиная от обычных прогулок, танцев до плавания, занятий в фитнес-клубах).

На заметку!

2. Сладкое дарит удовольствие и улучшает настроение за счет выработки серотонина («гормона счастья»). По факту, у еды появляется функция, которая не является основной (основная — быть источником энергии и питательных веществ). Рекомендую определить для себя 10 вещей, выполнение которых доставляет вам удовольствие, и внедрять их в жизнь (хобби, развитие навыков и талантов). Тут работают те же принципы — будете жить разнообразно, «вкусно», еда не будет стоять первой в списке удовольствий.

Будьте здоровы и концентрируйтесь на том, что вам рекомендуется употреблять в пищу и что благоприятно для организма.

Популярные вопросы и ответы

В чем принципиальное отличие от диеты при СД 2 типа?

При сахарном диабете 2 типа требования к питанию более строгие. При сахарном диабете 2 типа продукты питания, которые значимо повышают уровень глюкозы крови, должны быть полностью исключены. Т.к. в большинстве случаев пациенты с СД 2 типа используют сахароснижающие препараты, высокий уровень глюкозы после приема пищи будет сохраняться повышенным и это приведет к развитию осложнений.

Кроме того, у людей с сахарным диабетом 2 типа часто присутствует избыточный вес, а это также должно обязательно учитываться при подборе меню.

Насколько сильно необходимость правильного питания влияет на образ жизни человека с СД 1 типа?

Питание человека с сахарным диабетом 1 типа – как и образ жизни в целом — не отличается от питания людей, не имеющих заболевания. Есть усовершенствованные возможности контроля уровня глюкозы, подбора необходимой дозировки инсулина, новые препараты, современные средства введения инсулина. Поэтому у человека с сахарным диабетом 1 типа нет никаких ограничений для ведения полноценной активной жизни, такой, какой ему самому хотелось бы.

У меня диабет 1 типа что можно есть?

С того момента, как вам поставили диагноз диабет 1 типа , вы, вероятно, столкнетесь с тем, что кажется бесконечным списком новых задач, которые должны стать частью повседневной жизни – инъекции, анализы, лечение гипо, контроль и соблюдение здоровой сбалансированной диеты. Неудивительно, что все это может показаться пугающим и ошеломляющим.

Вероятно, одним из ваших первых вопросов будет: «Что можно есть и пить?» Но, имея так много всего, что нужно принять, вы все равно можете уйти с встреч, не зная ответа.

Кроме того, существует множество мифов о диабете и еде, с которыми вам тоже придется разобраться. Поэтому, если вы не уверены в том, что вам можно и что нельзя есть, у нас есть информация для вас, чтобы вы могли с уверенностью управлять диабетом 1 типа.

Что можно есть при 1 типе?

Одним словом… что угодно. Это может стать неожиданностью, но людям с диабетом 1 типа можно есть любую пищу.

Благодаря более гибким режимам инсулинотерапии и использованию инсулиновых помп времена «что можно и чего нельзя» давно прошли. В настоящее время выход из ситуации состоит в том, чтобы попытаться подогнать лечение диабета к вашему нынешнему образу жизни. Но всем рекомендуется одинаковая здоровая, сбалансированная диета, включающая в себя продукты из всех основных пищевых групп.

Рекомендуется включать в пищу немного углеводов, так как без углеводов ваш инсулин может привести к слишком низкому падению уровня глюкозы в крови. Выбирайте более здоровые углеводы, такие как цельнозерновые, крахмалистые продукты, фрукты и овощи, бобовые, несладкий йогурт и молоко, орехи и семена.

Нет убедительных доказательств того, что низкоуглеводная диета безопасна или полезна для людей с диабетом 1 типа.

Каких продуктов людям типа 1 следует избегать

До постановки диагноза диабета вы, вероятно, испытывали сильную жажду. Рекомендуется избегать сладких напитков и фруктовых соков, чтобы утолить жажду. Обычно они очень быстро повышают уровень глюкозы в крови, поэтому они могут быть полезным средством для лечения гипогликемии (низкого уровня глюкозы в крови).

Вместо этого пейте воду, без сахара и диетические безалкогольные напитки. Чай и кофе по-прежнему можно включать. Узнайте больше о том, что пить при диабете.

Не беспокойтесь о продуктах, помеченных как «диабетические» или «подходящие для диабетиков». Эти продукты содержат одинаковое количество калорий и жиров и могут влиять на уровень глюкозы в крови. Они, как правило, дороже и могут иметь слабительный эффект. Придерживайтесь своей обычной пищи. Если вы хотите угоститься изредка, ешьте обычные угощения и следите за размерами порций.

Понятие об углеводах

Все углеводы влияют на уровень сахара в крови, и общее количество съеденных вами углеводов окажет наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови.

Подсчет углеводов очень важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Это означает соответствие инсулина количеству углеводов, которое вы едите и пьете.

Это требует времени и усилий, но как только вы освоитесь, подсчет углеводов поможет лучше контролировать уровень сахара в крови. Это также дает вам больше выбора, когда и сколько вы едите. Вы можете наслаждаться особыми случаями и угощениями, изменяя дозы инсулина.

Возможно, вам придется похудеть, набрать или сохранить свой вес, но при этом важно выбирать более здоровую пищу.

Дополнительное обучение может помочь вам контролировать количество потребляемых углеводов и инсулина, который вы принимаете, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови.

О диабете 1 типа можно многое узнать. И знание о диабете имеет решающее значение для управления диабетом. Это может потребовать определенных усилий, но в конечном итоге все становится намного проще.

Как соблюдать здоровую диету при диабете 1 типа

Не существует такого понятия, как «диабетическая диета» при диабете 1 типа. Ваша диета должна включать выбор более здоровых продуктов с низким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли.

Это поможет вам:

  • контролировать содержание жиров в крови
  • контролировать артериальное давление
  • поддерживать здоровый вес.

Это также может помочь снизить риск осложнений диабета, включая сердечные заболевания и инсульт. Как и в случае любых изменений образа жизни, постепенные и реалистичные изменения в течение более длительного периода времени с большей вероятностью приведут к успеху. Обратитесь к зарегистрированному диетологу за конкретным советом и планом питания, адаптированным к вашим индивидуальным потребностям и образу жизни.

Ваша диета и инсулин

Если вы используете режим базально-болюсного инсулина, вводя инъекции несколько раз в день, или вы пользуетесь инсулиновой помпой, тогда вы можете быть более гибкими в отношении того, сколько углеводов вы можете съесть и когда.

Большинство людей, которые следуют этому режиму, подсчитывают углеводы, которые они едят и пьют, а затем подсчитывают, сколько инсулина им нужно принять. Количество инсулина будет регулироваться в зависимости от того, сколько углеводов они потребляют, и других факторов, таких как физическая активность, уровень сахара в крови или болезнь.

Это позволит вам более гибко подходить к выбору продуктов питания и времени приема пищи без ущерба для контроля уровня глюкозы в крови.

Если вы находитесь на фиксированном режиме инсулинотерапии два раза в день, вам необходимо регулярно принимать пищу и съедать примерно одинаковую порцию углеводов во время этих приемов пищи изо дня в день.

Больше углеводов, чем обычно, может привести к слишком высокому уровню глюкозы в крови. Напротив, употребление меньшего количества углеводов, чем обычно, может вызвать гипогликемию.

Я думаю, что подсчет углеводов был одним из самых полезных способов лечения моего диабета наряду с контролем моего инсулина, чтобы покрыть еду перед едой.

Прочитайте историю Полины о том, как она научилась справляться с диабетом 1 типа.

Что можно есть на завтрак, обед и ужин?

Что вы обычно едите? Если ответ включает в себя некоторое количество углеводов при каждом приеме пищи, то на самом деле пока не о чем думать, но попробуйте выбрать более здоровые варианты углеводов и следите за размерами своих порций.

Старайтесь есть пять порций фруктов и овощей в день, включая их во время еды, и замените углеводы с низким содержанием клетчатки, такие как белый хлеб, белый рис и крупы высокой степени переработки, на цельнозерновые сорта.

Вы можете проверить этикетки продуктов, когда ищете продукты с высоким содержанием клетчатки, если вы не уверены. Получите совет по пониманию этикеток на продуктах питания.

Если вам не хватает идей, выберите один из них:

Завтрак

  • миска цельнозерновых хлопьев, таких как каша или хлопья с отрубями, с полуобезжиренным или обезжиренным молоком. Если вы предпочитаете молочные продукты, такие как соевое или миндальное молоко, выберите несладкий и обогащенный кальцием.
  • яичный и цельнозерновой тост с ненасыщенным спредом (подсолнечным или оливковым маслом)
  • несладкий йогурт и фрукты
  • фруктовые французские тосты

Узнайте больше о замене здорового завтрака.

Обед

  • сэндвич из цельнозернового хлеба или рулет с курицей, индейкой или рыбой, наполненный большим количеством салата
  • салат из фасоли или нута и тунца , подается с цельнозерновыми/ржаными хлебцами
  • Кружка с кунжутным лососем и брокколи для микроволновки

. ..с кусочком фрукта и несладким йогуртом.

Узнайте больше о здоровом питании во время обеда.

Ужин

  • Лазаньи и Салат
  • Жареная курица с картофелем и овощами
  • Тайская куриная жарена Здоровые закуски при диабете 1 типа

    Иногда вам может понадобиться небольшой перекус между приемами пищи, чтобы поддерживать высокий уровень глюкозы в крови. Регулярные перекусы могут затруднить поддержание здорового веса, поэтому проконсультируйтесь с командой диабетиков, чтобы получить конкретные рекомендации, адаптированные для вашего лечения диабета.

    Самые полезные закуски — это несладкие йогурты, несоленые орехи, семечки, фрукты и овощи вместо чипсов, чипсов, печенья и шоколада. Но следите за своими порциями — это поможет вам следить за своим весом.

    Узнайте больше об обмене полезными закусками.

    Планы питания и списки продуктов для диабетиков 1-го типа

    (ПРИМЕЧАНИЕ. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в диету или лечение диабета 1-го типа. )

    Что есть, что есть…?

    Многие задают этот вопрос, не задумываясь о последствиях. Но для тех, кто живет с диабетом 1 типа, этот простой вопрос становится более сложным. Теперь речь идет о расчетах, сложностях, а иногда и путаница.

    Для человека, живущего с диабетом 1 типа, вопрос о том, что есть, может вызвать ряд дополнительных вопросов:

    • Какова правильная диета при диабете 1 типа?
    • Существует ли план питания при диабете 1 типа?
    • Каких продуктов следует избегать при диабете 1 типа?

    Надеемся, что приведенные ниже ответы дадут немного больше указаний.

    Но сначала давайте рассмотрим основы диабета 1 типа и то, как диета может играть роль в ежедневном управлении.

    Что такое диабет 1 типа?

    Диабет 1 типа (ранее называвшийся ювенильным диабетом) – это аутоиммунное заболевание, при котором организм нападает на клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин – гормон, отвечающий за метаболизм сахара (глюкозы). в энергию. По словам доктора Джордана Пинскера, вице-президента и медицинского директора Tandem Diabetes Care, а также ведущего детского эндокринолога, инсулин служит ключом к запертой двери. Инсулин позволяет клеткам вашего тела открыть эту дверь. поэтому глюкоза может проникнуть в клетку и стать энергией.

    Поскольку человек, живущий с диабетом 1 типа, не вырабатывает инсулин или не вырабатывает его в достаточном количестве, инсулинотерапию необходимо начинать с момента постановки диагноза. Диабет 1 типа неизлечим, поэтому требуется ежедневная инсулинотерапия и регулярный мониторинг сахара в крови.

    Некоторые виды продуктов питания могут способствовать повышению уровня глюкозы, поэтому людям с диабетом 1 типа важно следить за своим питанием.

    Полезным инструментом для выбора продуктов питания является Гликемический индекс (ГИ) , который присваивает пище номер в зависимости от ее влияния на уровень глюкозы. Существует множество онлайн-каталогов, которые вы можете распечатать или загрузить, чтобы использовать в качестве ценного ресурса.

    Чем выше число гликемического индекса, тем быстрее он может вызвать скачок сахара в крови. Низкий ГИ считается менее 55, а высокий ГИ считается равным 70. и выше.

    Положительный выбор продуктов питания при диабете 1 типа

    Долгое время низкоуглеводная диета рекламировалась как предпочтительный план питания для людей, живущих с диабетом 1 типа. Правда в том, что не существует золотого стандарта «идеальной» диеты при диабете 1 типа. Хотя это может сделать повседневную жизнь менее простой, хорошая новость заключается в том, что это также делает планы питания менее жесткими.

    Американская диабетическая ассоциация (ADA) делает акцент на трех ключевых выводах, когда речь идет о здоровом питании людей с диабетом. Учет этих моментов будет помогают создать более прочную основу и позволяют людям с диабетом чувствовать себя более уверенными в своем ежедневном выборе продуктов питания.

    Три фактора:

    • Акцент на некрахмалистых овощах
    • Минимальное количество добавленного сахара и рафинированного зерна
    • Цельные продукты по возможности вместо обработанных продуктов

    Пришло время взять эти рекомендации и применить их к «тарелке».

    Давайте посмотрим на то, что называется «метод диабетической тарелки», который представляет собой метод ADA для создания сбалансированного питания для людей с диабетом.

    Метод тарелки для диабетиков ADA включает в себя взятие 9-дюймовой тарелки и наполнение ее следующими порциями (Примечание: возможно, вам придется отрегулировать размер порций в зависимости от того, предназначено ли это для взрослого или ребенка):

    • Половина тарелки для некрахмалистых овощей
    • Четверть тарелки для углеводов
    • Четверть тарелки для белков
    • Некрахмалистые овощи

    ADA предлагает выделить половину 9-дюймовой тарелки для некрахмалистых овощей. Крахмал — это тип углеводов, который можно найти в различных количествах. в разной пище. Несмотря на этикетку, «некрахмалистые» овощи, такие как морковь и свекла, все же содержат крахмал, но его немного.

    Некрахмалистые овощи включают:

    • Артишоки
    • Asparagus
    • Baby corn
    • Beets
    • Bean sprouts
    • Brussels sprouts
    • Cabbage
    • Carrots
    • Cauliflower
    • Celery
    • Cucumbers
    • Dark leafy greens (like spinach, kale, and collard)
    • Eggplant
    • Зеленая фасоль
    • Хикама
    • Грибы
    • Лук
    • Перец
    • Редис
    • Салатная зелень
    • Ростки
    • 0061 Помидоры
    • Репа
    • Кабачки

    Что такое углеводы?

    Углеводы можно разделить на две категории: простые и сложные. Сложные углеводы часто являются более здоровым выбором, потому что они дольше метаболизируются, что означает более стабильный уровень глюкозы и энергии. Метод тарелки рекомендует четверть вашей тарелке должны быть углеводы.

    Белки, жиры и клетчатка могут влиять на скорость усвоения организмом углеводов. Когда вы употребляете углеводы для снижения уровня сахара в крови, полезно придерживаться быстродействующих углеводов, таких как таблетки с глюкозой, сок или обычная газировка. ест что-то с жиром, белком или клетчаткой с углеводами замедляет усвоение углеводов и требует значительно больше времени для подъема уровня глюкозы. При низком уровне сахара в крови держитесь подальше от более сложных продуктов, таких как шоколадный батончик, протеиновый батончик или маффины с высоким содержанием клетчатки, так как они не будут быстро повышать уровень глюкозы.

    Какие продукты содержат сложные углеводы? Подумайте: крахмалистые овощи и цельнозерновые продукты. По возможности ограничьте добавленный сахар и рафинированное зерно.

    крахмалистые овощи включают в себя:

    • Сквош ореха
    • кукуруза
    • картофель (рассеянный, Айдахо и Юкон Голд)
    • Тыква
    • Сладкий потато
    • TARO
    • В целом GRANSE
    • 966966666666666666666666666666666666666666666666666666666. 9666666666666666666666669666966. 9669669669669669669669669669. 9669669669669669669669 2 .
    • Кус-кус
    • Фарро
    • Овес/овсянка
    • Попкорн
    • Полента
    • Лебеда
    • Цельнозерновая
    • Цельнозерновые продукты (например, хлеб, макароны, лепешки)

    Что такое белок?

    Белок обеспечивает энергию, хотя предпочтительным источником энергии для организма по-прежнему является глюкоза. Белок необходим для восстановления тканей по всему телу. Придерживаясь метода тарелки, наполните последнюю четверть небольшим количеством белка. Ниже приведены некоторые богатые белком продукты, которыми человек, живущий с диабетом, может наслаждаться чаще всего.

    Продукты, богатые белком, которыми часто можно наслаждаться:

    • Цыпленок без кожи
    • Творог (обезжиренный или 1% жира)
    • Яйца
    • Очень нежирный говяжий фарш (96% мяса, 4% жира)
    • Рыба
    • Бобовые (например, фасоль, чечевица и нут)
    • Орехи
    • Свинина (корейка, вырезка и центральная часть корейки)
    • Тофу
    • Верхний филе
    • Верхний филе
    • Другие продукты без кожи
    • Индейка без кожи
    • блюда, включенные в этот список (например, ребрышки и бекон), все еще можно есть, но не так часто. Опять же, нет никаких жестких правил, и лучше всегда консультироваться с зарегистрированным диетологом и поставщиком медицинских услуг, прежде чем внесение кардинальных изменений в свой рацион.

      Диабет и алкоголь

      Для взрослых с диабетом 1 типа ADA рекомендует не более одной порции в день для женщин и не более двух порций в день для мужчин. Также имейте в виду:

      Алкоголь может увеличить риск гипогликемии, поскольку он подавляет способность печени высвобождать глюкозу (сахар)

      Всегда консультируйтесь с врачом, чтобы обсудить возможные взаимодействия между алкоголем и лекарствами

      Продукты, которых следует избегать Диабет 1 типа

      Прежде чем углубляться в то, каких продуктов следует избегать или ограничивать, имейте в виду, что не существует такого понятия, как «плохая» еда. Обозначение определенных видов пищи как «хороших» или «плохих» может привести к чувству вины и стыда по отношению к еде и более высокий риск развития расстройства пищевого поведения. Для человека, живущего с диабетом, знать о своей диете, не жертвуя позитивным отношением к еде, может показаться уравновешивающим действием, но это возможно.

      Тем не менее, вот продукты, о которых человеку, живущему с диабетом 1 типа, следует быть более внимательным, поскольку они будут оказывать более сильное влияние на уровень сахара в крови. Когда человек сотрудничает со своей медицинской командой, у него может развиться прекрасное понимание того, что работает специально для них.

      Добавлены сахар (можно использовать для лечения низкого уровня сахара в крови, а не для повседневных закусок/потребления)

      • Sodas
      • Некоторые йогурты
      • Подслащенные фруктовые соки
      • Рафинированные зерна
      • белый хлеб
      • White Mulr 9006 2
      • белый хлеб
      • White Mulr

      • White Hread
      • White Mulr

      • .

      Определенные жиры

      Примечание. Некоторые жиры могут вызывать замедленное повышение уровня сахара в крови, а иногда и продолжительное повышение уровня сахара в крови, но они могут быть отличной добавкой к другим продуктам, повышающим калорийность без увеличения количества углеводов.

      • Масло
      • Кокосовое масло
      • Крем
      • , кремовые салатные заправки на основе крема (например, ранчо и сыр Bleu)
      • LARD
      • Маргарин

      Тип 1 Диабет. Метод тарелки — отличная отправная точка для людей, которые могут почувствовать себя увереннее в своем выборе продуктов питания и контролировать уровень глюкозы в крови. Но идеального плана питания для диабетиков не существует в учебниках — есть только план, который работает для этого. личности, в конкретный период их жизни. Вот почему наличие зарегистрированного диетолога (RD) вместе с командой активного ухода может быть полезным.

      RD составляет индивидуальные планы питания, учитывает метаболические цели человека, бюджет и, конечно же, то, что человеку действительно нравится есть.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *