Что можно есть при панкреатите поджелудочной: что можно и нельзя есть, список продуктов и блюд, как питаться

Причины, факторы риска и лечение

Поджелудочная железа — это орган, расположенный за желудком и соединенный с первой частью тонкой кишки, который выделяет гормоны, такие как инсулин, для регулирования уровня сахара в крови и ферментов, важных для переваривания белков. , углеводы и жиры. Когда поджелудочная железа становится раздраженной и воспаленной, это приводит к панкреатиту, поскольку ферменты просачиваются и повреждают окружающие ткани.

Заболеваемость острым панкреатитом растет во всем мире, при этом ежегодная заболеваемость острым панкреатитом в США колеблется от 4,9до 35 на 100 000 населения. Наиболее распространенными причинами панкреатита являются камни в желчном пузыре и злоупотребление алкоголем.

Острый панкреатит возникает внезапно с приступами боли и тошноты. Если воспаление в поджелудочной железе становится длительной проблемой и становится хронической, это может привести к необратимому повреждению. Подход функциональной медицины к панкреатиту рассматривает основные причины воспаления, чтобы восстановить баланс в организме.

[запись]

Что такое панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, органа, расположенного в брюшной полости. Поджелудочная железа выполняет эндокринную функцию: она выделяет гормоны инсулин и глюкагон в кровоток, чтобы помочь организму контролировать использование сахаров в пище для получения энергии и хранения. У него также есть экзокринная функция, которая высвобождает пищеварительные ферменты в начало тонкой кишки, чтобы помочь переваривать белки, углеводы и жиры.

Когда пищеварительные ферменты просачиваются и начинают работать до того, как поджелудочная железа высвободит их в кишечник, где они должны быть активными, это может повредить ткани поджелудочной железы и привести к воспалению, отеку и раздражению поджелудочной железы.

Что вызывает панкреатит


Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты и соки, которые вытекают из протоков в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки, помогая переваривать углеводы, жиры и белки. В норме ферменты поджелудочной железы, помогающие переваривать пищу, не активируются до тех пор, пока они не покинут поджелудочную железу и не достигнут двенадцатиперстной кишки тонкой кишки. Однако, если они активируются внутри поджелудочной железы, они могут начать «переваривать» железу, вызывая повреждение тканей и воспаление, что приводит к панкреатиту.

Окружающая среда, образ жизни и генетические факторы могут влиять на способность поджелудочной железы правильно производить и распределять свои ферменты. К ним относятся:

Употребление алкоголя

Длительное злоупотребление алкоголем является основной причиной панкреатита. Алкоголь вызывает высвобождение ферментов поджелудочной железы и увеличивает проницаемость более мелких протоков поджелудочной железы, в результате чего пищеварительные соки просачиваются в ткани и повреждают их.

Желчные камни

Мелкие желчные камни могут мигрировать из желчного пузыря в общий желчный проток, который сливается с протоком поджелудочной железы вблизи входа в тонкую кишку. Если камень блокирует проток поджелудочной железы, это может привести к активации ферментов поджелудочной железы и началу пищеварительного процесса, который повреждает ткань поджелудочной железы.

Другие факторы

  • Повышение уровня триглицеридных жиров (гиперлипидемия) в крови
  • Высокий уровень кальция (гиперкальциемия)
  • Лекарства, включая кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), некоторое снижение артериального давления наркотики ( тиазиды), антибиотики, такие как тетрациклины и сульфаниламиды, и некоторые иммунодепрессанты
  • Абдоминальная хирургия
  • Абдоминальная травма
  • Бактериальные и вирусные инфекции, включая эпидемический паротит, гепатит и инфекционный мононуклеоз
  • Муковисцидоз

Факторы риска панкреатита

В целом, некоторые факторы способствуют более высокому риску развития симптомов панкреатита: 042 Недавняя абдоминальная хирургия

  • Семейный анамнез высоких триглицериды
  • Возраст от 35 до 64 лет
  • Курение
  • Афроамериканцы
  • Кроме того, риск более тяжелого и персистирующего заболевания более значителен при остром панкреатите, когда уровень витамина D недостаточен.

    Типы панкреатита

    Существует два основных типа панкреатита в зависимости от того, как быстро развивается и проходит воспаление клеток поджелудочной железы.

    Острый панкреатит

    Острый панкреатит возникает, когда в поджелудочной железе быстро развивается воспаление, которое длится в течение короткого периода времени. Некоторые легкие случаи острого панкреатита проходят в течение нескольких дней без лечения и обычно не вызывают необратимых повреждений. Более тяжелые случаи острого панкреатита могут потребовать лечения, включая возможную госпитализацию. Фактически, острый панкреатит является одной из основных причин госпитализаций, связанных с желудочно-кишечным трактом, в Соединенных Штатах. Они могут иметь потенциально серьезные осложнения, сохраняться с течением времени и становиться хроническими.

    Наиболее частой причиной острого панкреатита являются камни в желчном пузыре, за которым следует хроническое значительное (~4-5 порций алкоголя в день) употребление алкоголя.

    Хронический панкреатит

    Хронический панкреатит возникает при длительном воспалении поджелудочной железы. Это может развиться из-за персистенции острого эпизода панкреатита с воспалением, которое никогда полностью не проходит. В качестве альтернативы хронический панкреатит может быть связан с повторяющимися приступами воспаления в органе.

    Из-за хронического воспаления, возникающего при хроническом панкреатите, железа повреждается и начинает разрушаться. Это нарушает нормальную функцию поджелудочной железы.

    Наиболее распространенной причиной хронического панкреатита является длительное употребление алкоголя, на которое приходится около 40–70% всех случаев.

    Признаки и симптомы острого панкреатита

    Наиболее частым симптомом панкреатита является боль в животе. Острый панкреатит возникает внезапно и обычно длится всего несколько дней.

    В острой форме эта боль обычно непродолжительна, длится от нескольких часов до нескольких дней и может иррадиировать в спину или иногда в грудь. Боль может усиливаться при употреблении алкоголя или приеме пищи. При хроническом течении боль может продолжаться месяцы или даже годы.

    Помимо боли, панкреатит может вызвать:

    • Тошноту
    • Рвоту
    • Лихорадку
    • Вздутие, напряжение и болезненность живота
    • Снижение аппетита из-за к боли с сопутствующей потерей веса и возможным обезвоживанием и недоеданием

    Признаки и симптомы хронического панкреатита

    Некоторые случаи острого панкреатита могут стать хроническими, развиваться постепенно и сохраняться в течение многих лет. Симптомы хронического панкреатита сходны с симптомами острого панкреатита. Кроме того, они могут включать:

    • Постоянную и часто сильную боль в верхней части живота, отдающую в спину
    • Диарею с жирным стулом (стеаторею) из-за затрудненного переваривания жира правильно расщеплять пищу

    Осложнения панкреатита

    Рецидивирующие или тяжелые приступы панкреатита могут привести к длительному воспалению, вызывающему необратимое рубцевание или разрушение органа и, как следствие, проблемы. Например, если поджелудочная железа повреждается в результате рецидивирующего воспаления, она может быть не в состоянии правильно вырабатывать инсулин, и по мере снижения функции поджелудочной железы может развиться диабет. Точно так же потеря веса и недоедание могут произойти, если поджелудочная железа не может производить достаточное количество пищеварительных ферментов.

    Кроме того, когда ткань поджелудочной железы повреждается, она более восприимчива к бактериальной инфекции микробами, которые возникают в тонкой кишке и распространяются в протоки или ткани поджелудочной железы. Это может привести к инфекциям, которые приводят к высокой лихорадке, образованию абсцессов, септическому шоку и, в конечном итоге, к недостаточности органов, если инфекцию не лечить.

    При закупорке протока может образоваться псевдокиста поджелудочной железы из-за захвата жидкости и остатков тканей. Эти псевдокисты также могут инфицироваться, кровоточить или вызывать боль и обычно требуют хирургического дренирования.

    Некротизирующий панкреатит — одно из наиболее тяжелых осложнений острого панкреатита. Это происходит, когда интенсивное повреждение поджелудочной железы приводит к гибели (некрозу) части ткани, где повреждение не может быть устранено. Если отмирает достаточно ткани поджелудочной железы, это может привести к серьезным осложнениям.

    Одним из наиболее частых осложнений некротизирующего панкреатита является инфицирование мертвых тканей. Обычно это происходит в течение нескольких недель после начала повреждения тканей. Если бактерии, поражающие поврежденную ткань поджелудочной железы, распространяются в кровоток, это может привести к заражению крови или сепсису. Сепсис — это тяжелое состояние, которое может привести к шоку, если его быстро и правильно не лечить антибиотиками.

    Как проводится диагностика панкреатита

    Ультразвуковое исследование или компьютерная томография (КТ) могут использоваться для визуализации поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных протоков и выявления воспаления и структурных аномалий.

    Эндоскопическое ультразвуковое исследование (эндосонография) обеспечивает более четкое изображение поджелудочной железы и соединительных протоков с помощью внутреннего (эндоскопического) ультразвукового исследования, вводимого через тонкую трубку с крошечной ультразвуковой насадкой через желудок в тонкую кишку.

    ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография — еще один способ получить изображения поджелудочной железы с помощью крошечной камеры, введенной в тонкую кишку. Краситель вводится в поджелудочную железу или желчные протоки, чтобы увидеть, нет ли закупорки.

    Лаборатории функциональной медицины для Пациенты с панкреатитом

    Ферменты поджелудочной железы

    Два общих пищеварительных фермента (амилаза и липаза) измеряются при подозрении на повышение острого панкреатита

    Функция поджелудочной железы


    Эластаза — это специфический маркер функции поджелудочной железы, который можно измерить в стуле. Это может помочь оценить, насколько хорошо поджелудочная железа вырабатывает определенные пищеварительные ферменты из-за хронического панкреатита или других причин.

    Регулирование уровня сахара в крови

    При длительном или хроническом панкреатите можно использовать несколько тестов для оценки того, как организм справляется с сахаром, отражая любое повреждение инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы:

    • Глюкоза натощак
    • Гемоглобин A1c
    • Инсулин натощак
    • С-пептид, маркер того, что организм вырабатывает инсулин

    Статус микронутриентов

    Поскольку хронический панкреатит увеличивает риск недоедания и дефицита питательных веществ, тестирование может оценить проблемные области для достижения цели. NutraEval FMV измеряет различные антиоксиданты, витамины, минералы, жирные кислоты и другие биомаркеры для определения дефицита и дисбаланса питательных веществ.

    Традиционное лечение панкреатита

    Легкие приступы острого панкреатита часто улучшаются сами по себе или при изменении диеты и образа жизни, таких как прекращение приема алкоголя и временное ограничение перорального приема пищи для отдыха пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Более тяжелые острые случаи панкреатита могут потребовать неотложной медицинской помощи. Если желчные камни блокируют проток поджелудочной железы, может потребоваться хирургическая процедура для удаления камней.

    При поражении, вызванном хроническим панкреатитом, для облегчения пищеварения можно использовать добавки ферментов поджелудочной железы.

    Функциональная медицина Лечение панкреатита

    Питание

    Несмотря на то, что это должно быть персонализировано для каждого человека, для предотвращения панкреатита часто рекомендуется цельная пища с низким содержанием воспалительных процессов и низким содержанием жиров, исключающая трансжиры и промышленно обработанные жиры. Употребление нескольких небольших приемов пищи также может помочь предотвратить приступы по сравнению с тремя большими приемами пищи.

    Во время приступов боли при панкреатите может быть полезным короткий период употребления только прозрачных жидкостей, таких как костный или овощной бульон, яблочный или клюквенный сок или желатин, чтобы дать пищеварительному тракту время относительного отдыха.

    Поваренная книга Национального фонда поджелудочной железы также является отличным источником информации для пациентов с острым и хроническим панкреатитом.

    Недостаточность питательных микроэлементов

    Дефицит некоторых питательных веществ, включая дефицит витаминов А, С и Е, селена и каротиноидов, связан с развитием панкреатита. Кроме того, хронический панкреатит также может привести к недоеданию из-за мальабсорбции и истощения питательных веществ. К ним относятся дефициты жирорастворимых витаминов A, D, E и K, а также витамина B12, кальция, магния, тиамина и фолиевой кислоты.

    Поэтому очень важно скорректировать свой рацион и потенциальные добавки, чтобы восполнить любой дефицит питательных веществ, обнаруженный в результате тестирования. В некоторых случаях хронического панкреатита экзогенные ферменты поджелудочной железы могут быть использованы для коррекции нарушений пищеварения белков и жиров.

    Пищевые добавки


    От 1 до 2 столовых ложек в день высококачественной добавки омега-3 жирных кислот уменьшают воспаление и снижают риск смертности, инфекционных осложнений и продолжительность пребывания в стационаре у пациентов с острым панкреатитом .

    Добавление глютамина сокращает продолжительность пребывания в стационаре и уменьшает количество осложнений у пациентов с острым панкреатитом. Продукты, естественно богатые L-глютамином, включают костный бульон, говядину травяного откорма и творог.

    Снятие боли

    Альтернативные методы лечения не могут лечить панкреатит, но некоторые альтернативные методы лечения могут облегчить боль, связанную с панкреатитом.

    Дополнительная и альтернативная терапия боли, связанной с панкреатитом, включает:

    • Медитация
    • Пранаяма или дыхательные упражнения
    • Йога, которая, как показывают исследования, может помочь пациентам с хроническим панкреатитом, значительно улучшает стресс, настроение, аппетит, общее самочувствие и алкогольную зависимость.
    • Иглоукалывание

    Меры по образу жизни

    Очень важно избегать обезвоживания, избегать употребления алкоголя и бросить курить, чтобы уменьшить воспаление и предотвратить вспышки панкреатита.

    Сводка

    Панкреатит возникает при воспалении поджелудочной железы. Поджелудочная железа — это орган, который вырабатывает несколько ферментов, помогающих переваривать пищу, а также гормон инсулин, влияющий на уровень сахара (глюкозы) в крови. Воспаление поджелудочной железы вызывает боль, тошноту, рвоту, лихорадку и повреждение ткани поджелудочной железы, из-за чего организм не может усваивать необходимые ему питательные вещества.

    Приступы панкреатита могут быть острыми (внезапными и тяжелыми) или хроническими. Эти атаки имеют несколько потенциальных причин. Наиболее частой причиной острого панкреатита являются камни в желчном пузыре, блокирующие проток поджелудочной железы, а наиболее распространенной причиной хронического панкреатита является чрезмерное употребление алкоголя.

    Легкие приступы острого панкреатита могут пройти сами по себе или при изменении диеты и образа жизни. При рецидивирующем хроническом панкреатите может возникать долговременное поражение поджелудочной железы, иногда приводящее к гипотрофии и диабету.

    Лабораторные анализы также могут помочь оценить системное воспаление и любую связанную с ним нехватку питательных веществ, чтобы направить индивидуальный подход функциональной медицины к коррекции питания, сбалансированному образу жизни и использованию травяных и пищевых подходов для контроля боли и воспаления.

    Нужно ли мне соблюдать диету с низким содержанием жиров после панкреатита?

    После однократного или даже повторного приступа панкреатита часто рекомендуется соблюдать диету с низким содержанием жиров. Зачем это и нужно ли?

    Начнем с того, что делает поджелудочная железа. Ну, на самом деле он делает довольно много, но для наших целей важной функцией, которую он выполняет, является производство ферментов, необходимых для переваривания нашей пищи, и выделение их в двенадцатиперстную кишку (тонкий кишечник) в ответ на прием пищи.

    Рекомендация соблюдать диету с низким содержанием жиров после эпизода легкого острого панкреатита является практикой, на которую сильно повлияла традиция и которая основана на двух теоретических преимуществах (1):

    1) Первое теоретическое преимущество: что меньшее количество жира в рационе приводит к уменьшению высвобождения холецистокинина (сигнального гормона), что приводит к уменьшению сокращения желчного пузыря (который содержит желчь для эмульгирования жира) и уменьшению замедленного опорожнения желудка, оба из которых могут привести к снижению симптомы (например, боль, тошнота, рвота) у пациентов с панкреатитом.

    2) Второе теоретическое преимущество основано на предположении, что стимуляция поджелудочной железы вредна для пациентов с панкреатитом, и на наблюдении, что липиды являются сильнейшими стимуляторами секреции поджелудочной железы.

    Хотя теоретически вышеизложенное имеет смысл, в действительности:

    · Стимуляция поджелудочной железы по-прежнему значительна при диете с низким содержанием жиров.

    · Полный отказ от жиров не дает «отдыха» поджелудочной железе, как предполагалось, поскольку аминокислоты (из белка) и углеводы также значительно стимулируют секрецию поджелудочной железы.

    · На секрецию поджелудочной железы также влияет калорийность и физические свойства пищи, а также содержание питательных веществ.

    · Нет исследований, изучающих влияние содержания пищевых жиров на исход острого панкреатита или на предотвращение рецидивов острого панкреатита. Поэтому до тех пор, пока их нет, следует потреблять диетические жиры в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения по здоровому питанию и выбирать ненасыщенные жиры вместо насыщенных жиров.

    (Я не говорю, что вы можете выложиться по полной и съесть супержирную еду — это, вероятно, и заставили бы вас чувствовать себя ужасно).

    Но есть одно предостережение! Если у вас был эпизод умеренного или тяжелого панкреатита, который сопровождался панкреонекрозом или другими осложнениями, это может повлиять на вашу способность переваривать жиры. Позвольте мне объяснить…

    Некроз (отмирание) паренхимы (ткани) поджелудочной железы может произойти во время тяжелого эпизода панкреатита из-за того, что части поджелудочной железы не получают достаточного количества крови или кислорода для выживания. И поскольку поджелудочная железа отвечает за выработку многих наших пищеварительных ферментов, в частности тех, которые переваривают жиры (липазы), это может повлиять на их выработку и высвобождение в двенадцатиперстную кишку (тонкую кишку), где происходит пищеварение. Это может привести к нарушению всасывания жира (в первую очередь) и сопутствующим этому симптомам, таким как боль в животе, вздутие живота, непреднамеренная потеря веса и стеаторея (жирная, бледная, вонючая диарея).

    Это называется экзокринной недостаточностью поджелудочной железы (PEI). Итак, теперь вы должны ограничить жир, спросите вы…?

    Нет!

    Жиры играют важную роль в нашем рационе, и отказ от них в течение длительного периода времени может привести к потере веса, дефициту жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Кроме того, отказ от жира может маскировать лежащую в основе ПНН, которая требует лечения.

    Таким образом, вместо этого, в этой ситуации, когда ваша способность переваривать жиры была нарушена (PEI), заместительная терапия ферментами поджелудочной железы (PERT) должна применяться каждый раз, когда вы едите. PERT состоит из капсул, которые содержат покрытые кишечнорастворимой оболочкой, чувствительные к pH гранулы, которые содержат… как вы уже догадались… пищеварительные ферменты внутри! Таким образом, если вы употребляете PERT во время еды, в вашем организме будут пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления пищи, которую вы едите, чтобы она могла усваиваться (и не попадала в туалет).

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *