Что можно есть и что нельзя при диабете: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Что можно и чего нельзя при сахарном диабете

5 апреля 2016
Что можно и нужно:

1 .Если Вам поставлен диагноз  сахарный диабет, это не значит, что для Вас закончились все удовольствия в жизни. Однако, Вам необходимо точно знать, что можно и чего нельзя при этом заболевании.

Особое внимание обратите на свое питание. Это не значит, что больной диабетом отныне вынужден сидеть на диете, навсегда отказавшись от любимых блюд. Есть можно почти все, но понемногу. Особенно важны состав и качество продуктов. К примеру, цельные ягоды и фрукты гораздо предпочтительнее натуральных соков, лишенных клетчатки. То же самое относится и к овощам – морковь, например, можно есть без ограничений, а вот морковный сок для диабетиков уже не желателен.

Любите каши? От манной — лучше отказаться. Зато можно есть гречневую, пшенную или овсяную. Япония была страной, практически не знавшей диабета, поскольку традиционное питание там всегда было исключительно здоровым – рис, соя, овощи, морепродукты

  1. Диабетики могут становиться родителями, но вопрос рождения ребенка всегда решается строго индивидуально – в зависимости от тяжести заболевания, состояния здоровья мужа и т. д. Для матери с диабетом 1 типа вероятность передать болезнь ребенку составляет 3%, для отца – 15%, если больны оба родителя – более 30%
  2. Больным диабетом не возбраняется и даже рекомендуются различные виды водолечения (ванны, души, обливания), лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез, светолечение, УФО), грязелечение и другие тепловые процедуры, различные виды массажа
  3. Для лучшей компенсации диабета и собственного спокойствия больной может и должен научиться контролировать свое состояние самостоятельно. При диабете наилучшим выбором будет глюкометр – прибор производящий количественное изменение сахара в крови.
  4. Любите чай или кофе? Пейте, пожалуйста, но не очень крепкий. А лучше перейдите на зеленый или травяной чаи. Кофе выбирайте с наименьшим содержанием кофеина..
  5. Старайтесь как можно больше есть зелени – она полезна и не содержит ни углеводов ни калорий.
  6. Что такое ХЕ (хлебная единица) диабетики знают прекрасно. В среднем при сидячей работе ваш дневной рацион должен включать14-16 ХЕ, при легком физическом труде – 18-20 ХЕ и 25 -27 ХЕ при тяжелой физической работе. В один прием пищи рекомендуется употреблять не более 7 ХЕ
  7. Для быстродействующего инсулина предпочтительнее инъекции в живот, бедро или предплечье. Для промежуточного инсулина лучше делать укол в ягодицу, бедро.

9.. Максимум физической активности должен приходиться на время наибольшей концентрации глюкозы в крови (через час после еды).Чего нельзя и  что необходимо ограничить:

  1. Больным диабетом рекомендовано дробное питание – 5-6 раз в день. Запрещаются сахар, варенье, шоколад, мороженное квас и т.д. Ограничение углеводов – это не прихоть медиков, а суровая необходимость. Фрукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (виноград, инжир, дыни, бананы) можно включать в рацион в ограниченных количествах. Можно в небольших количествах употреблять мед. Контролируется количество хлеба, круп, картофеля, исключаются животные жиры.
    Основой рациона должны стать овощи, а мясо и рыба – лишь дополнением. Важен характер кулинарной обработки продуктов – ничего жаренного, лучше отварное, или приготовленное на пару.
  2. При очень большом уровне сахара (более17 ммоль\ л) следует воздерживаться от физических нагрузок
  3. Когда речь идет о диабете 2-го типа, где в большинстве случаев стоит проблема избыточного веса, не стоит сильно уповать на диабетические продукты. Никакие батончики на сорбите здесь не помогут. После них сахар в крови действительно не повысится, но пациент получит такое же количество калорий, как если бы просто съел конфету с сахаром. При диабете 2-го типа, сопровождающимся ожирением важно следить за калорийностью продуктов, и за их сахароповышающей способностью.
  4. Ни в коем случае нельзя сочетать физическую нагрузку с приемом алкоголя, даже пива, так как возможна гипогликемия — резкое снижение сахара, чревато сердцебиением, внутренней дрожью, холодным потом, слабостью и обмороком.

Диабетикам, у которых есть проблемы с глазами, не стоит париться в бане, принимать горячую ванну – от этого могут лопаться кровеносные сосуды.

  1. Гипертонию, диабет и высокий уровень холестерина врачи называют «смертельным треугольником» — когда эти факторы совпадают, разрушение сосудов идет особенно быстрыми темпами, провоцируя сердечно-сосудистые болезни и раннюю смерть.
  2. Медики отмечают, что диабетики нередко живут дольше, так называемых здоровых людей, ибо эта болезнь требует самодисциплины и отказа от вредных привычек и соблюдения канонов здорового образа жизни.
  3. Относитесь с осторожностью к моде на нетрадиционные методы лечения диабета. Будь это использование пиявок, разбавленный бензин, уринотерапия или различные БАДы. Даже если они не принесут вреда, заменить жизненно необходимые инъекции инсулина они не в состоянии. Народная медицина дополняет, но не подменяет лечение диабета.

Слишком серьезное это заболевание, чтобы относиться к нему безрассудно.

  1. Покупая готовые (соки, консервы, йогурты) обязательно посмотрите, не содержат ли они глюкозу. А после употребления на всякий случай проверьте сахар в крови. И никакой кока-колы и спрайта. Из алкогольных напитков меньшим злом будут сухие. вина, водка и джин.
  2. Нельзя носить обувь, которая узка, жмет, натирает – это может привести к возникновению язв конечностей. Обувь должна быть на невысоком каблуке или без каблука с достаточно широким носком. Не стоит пользоваться магнитными стельками.
  3. Не прижигайте ранки спиртом, йодом или зеленкой. Для этой цели лучше использовать перекись водорода. Во избежание диабетической стопы нельзя парить ноги и ставить горчичники на пятки, самостоятельно срезать мозоли и подрезать уголки ногтей.

10.Страдающие диабетом способны выполнять любую работу, но некоторые профессии им противопоказаны, в частности работа на высоте, управление пассажирским транспортом, не рекомендуется работа со скользящим графиком, ночные и суточные дежурства.

      Возврат к списку

      На базе КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» создана «горячая линия» по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи. Звонки граждан принимаются по телефону 8 (423) 260-50-98 в круглосуточном режиме.



      Официальная информация о коронавирусе в России на портале – стопкоронавирус.рф, единая горячая линия — 8-800-2000-112.

      «Горячая линия» Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья — 8 800 550 99 03

      Что есть (и не есть) при преддиабетическом состоянии

      Был ли у вас диагностирован предиабет? Примерно каждый третий взрослый американец, или 88 миллионов человек, страдает предиабетом, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний . Среди этих людей многие не знают, что у них есть заболевание.

      Наличие преддиабета увеличивает риск развития диабета 2 типа в более позднем возрасте. У многих людей с преддиабетом в течение 10 лет будет диагностирован диабет 2 типа. К счастью, изменение диеты и образа жизни может значительно снизить вероятность развития диабета. Если ваш врач сказал вам, что у вас высокий уровень сахара в крови или что у вас преддиабет, примите меры сейчас, чтобы снизить уровень сахара в крови и снизить риск.

      Что такое предиабет?

      Преддиабет — это состояние, при котором уровень сахара в крови выше нормы, но недостаточно высок, чтобы считаться диабетом. Нормальный уровень сахара в крови составляет от 70 до 99 мг/дл. Если уровень сахара в крови составляет от 100 до 125 мг/дл, возможно, у вас диабет. Уровень глюкозы в крови натощак выше 125 мг/дл, вероятно, указывает на диабет.

      Диабет — это хроническое заболевание, которое может привести к множеству серьезных побочных эффектов. Диабет связан с сердечными заболеваниями, повреждением нервов, почек, поражением глаз и медленным заживлением ран. Это увеличивает риск инсульта, высокого кровяного давления, катаракты, инфекции, почечной недостаточности, ампутации конечностей и даже смерти.

      Здоровое питание — один из самых эффективных способов контролировать уровень сахара в крови. Продолжайте читать, чтобы узнать, что есть и чего не есть, если у вас преддиабет.

      Что есть

      Самое важное, что следует помнить при контроле уровня сахара в крови, — это обращать внимание на количество углеводов в вашем рационе. Углеводы — это тип макроэлементов, который включает сахар, крахмал и клетчатку. Когда вы едите углеводы, ваше тело расщепляет пищу на сахар, который попадает в кровоток. Когда вы едите много углеводов, уровень сахара в крови повышается.

      Это не означает, что вы должны избегать всех углеводов. Организм использует углеводы для получения энергии. Некоторые углеводы, однако, перевариваются и усваиваются медленнее, поэтому они меньше влияют на уровень сахара в крови. При выборе продуктов, содержащих углеводы, включая овощи, фрукты, зерновые и бобовые, старайтесь выбирать сложные углеводы, а не простые углеводы.

      Овощи

      При выборе овощей отдавайте предпочтение некрахмалистым овощам и листовой зелени. Такие продукты, как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кабачки, болгарский перец, шпинат, капуста, лук, стручковая фасоль, сельдерей и баклажаны — все это хорошие варианты, если вы пытаетесь контролировать уровень сахара в крови. Они также полны многих важных питательных веществ и антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск заболеваний.

      Фрукты

      Многие фрукты от природы содержат большое количество сахара, поэтому выбирайте фрукты с низким содержанием углеводов. Ягоды — отличный вариант. Апельсины, манго, персики, вишни и дыни также являются хорошим выбором.

      Зерновые

      При употреблении зерновых отдавайте предпочтение сложным углеводам, таким как цельнозерновые продукты, ячмень и коричневый рис.

      Бобовые

      К бобовым относятся фасоль, горох и чечевица, все из которых богаты кальцием и другими важными минералами. Исследование выявило , что употребление в пищу большего количества бобовых может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

      Орехи и семена

      Орехи и семена, такие как миндаль, кешью, грецкие орехи, тыквенные семечки, орехи макадамия, семена чиа и семена подсолнечника, могут оказывать некоторое защитное действие на людей с диабетом 2 типа. Исследования показали , что употребление пяти порций орехов в неделю помогло снизить риск сердечных заболеваний и смерти среди 16 000 участников исследования с диабетом 2 типа. Старайтесь держать орехи под рукой, чтобы есть их в качестве закусок или добавлять семена в салаты и жаркое.

      Мясо и яйца

      Мясо и яйца не содержат углеводов и поэтому не влияют на уровень сахара в крови. Они являются хорошими источниками белка, который должен быть включен в каждый прием пищи. Стремитесь получать 10–35% от общего количества калорий из чистых источников белка.

      Продукты, которых следует избегать

      Если у вас высокий уровень сахара в крови, вам следует избегать продуктов, вызывающих повышение уровня сахара в крови. К ним относятся простые углеводы и сахар во всех его формах. Избегайте газированных напитков, конфет, печенья, выпечки, белого хлеба и продуктов с высокой степенью переработки, которые содержат большое количество сахара.

      Сахар также часто добавляют во многие продукты, которые могут показаться полезными, такие как йогурт и заправки для салатов. Возьмите за привычку читать этикетки на продуктах и ​​старайтесь избегать продуктов, содержащих добавленный сахар.

      Вместо этого ищите другие формы подсластителей, которые не оказывают такого же влияния на уровень сахара в крови, такие как стевия, архат и сахарные спирты, такие как эритрит и ксилит.

      Найдите альтернативу некоторым продуктам с высоким содержанием сахара, которые вы едите или пьете чаще всего. Например, вместо газировки пейте ароматизированную газированную воду. Попробуйте темный шоколад на десерт вместо сладких конфет или выпечки. Ешьте тыквенные спагетти вместо макарон. Приложение ScriptSave WellRx может помочь вам найти более здоровые альтернативы в супермаркете. Просто отсканируйте штрих-код на упаковке любого продукта, чтобы узнать его индекс здоровья WellRx и найти «лучшие для вас» альтернативы.

      Загрузите приложение в App Store или Google Play, чтобы начать.

      Карен Эйзенбраун — сертифицированный консультант по комплексному питанию. Она получила степень по английскому языку в колледже Нокс и много писала на темы, связанные со здоровьем, лечебным питанием и контролем веса.

      Ресурсы:

      • https://www.cdc.gov/diabetes/data/statistics-report/index.html
      • https://media.jamanetwork.com/news-item/eating-more-legumes-may-improve-glycemic-control-lower-estimated-heart-disease-risk/
      Сохранить на ходу

      Для вашего удобства используйте мобильное приложение ScriptSave ® WellRx. Теперь сбережения в руках, прямо у аптечного прилавка. Сэкономьте на лекарствах, отпускаемых по рецепту вашей семьи.

      Узнать больше

      Получите дисконтную карту рецептурных препаратов

      На ваш выбор. Получите сберегательную карту ScriptSave WellRx. Или загрузите бесплатное мобильное приложение из App Store или Google Play Store. Полка продуктового магазина действительно хороша для ВАС.

      Healthy Foods For You

      Заказ еды оказывает значительное влияние на уровень глюкозы и инсулина | Отдел новостей

      23 июня 2015 г.

      Исследование доктора Луи Аронна в журнале Diabetes Care показало, что уровни инсулина и глюкозы были значительно ниже, когда белок и овощи съедались раньше, чем углеводы.

      Употребление в пищу белков и овощей перед углеводами приводит к снижению уровня глюкозы и инсулина после еды у пациентов с ожирением и диабетом 2 типа, обнаружили исследователи Медицинского колледжа Вейла Корнелла в новом исследовании. Это открытие, опубликованное 23 июня в журнале Diabetes Care, может повлиять на то, как клиницисты советуют пациентам с диабетом и другим людям с высоким риском есть, уделяя особое внимание не только тому, сколько, но и когда потребляются углеводы.

      ] «Мы всегда ищем способы помочь людям с диабетом снизить уровень сахара в крови», — сказал старший автор доктор Луи Аронн, профессор метаболических исследований Sanford I. Weill и профессор клинической медицины в Медицинском колледже Weill Cornell. , который является главным исследователем исследования. «Мы полагаемся на медицину, но диета также является важной частью этого процесса. К сожалению, мы обнаружили, что людей трудно заставить изменить свои привычки в еде.

      «Углеводы повышают уровень сахара в крови, есть их — или резко сократить — им трудно подчиняться», — добавил доктор Аронн, который также является директором Центра комплексного контроля веса в Вейл Корнелл. «Это исследование указывает на более простой способ, с помощью которого пациенты могут снизить свой уровень сахара в крови и уровень инсулина».

      Пациенты с диабетом 2 типа обычно используют тест из пальца для проверки уровня глюкозы в течение дня. Поддержание нормального уровня, особенно после еды, имеет первостепенное значение, потому что, если уровень сахара в крови у диабетиков постоянно высок или часто всплескивает, они рискуют получить осложнения своего заболевания, включая уплотнение артерий и, в конечном итоге, смерть от болезни сердца.

      Цель этого исследования состояла в том, чтобы подтвердить и продвинуть предыдущие исследования, показавшие, что употребление овощей или белков перед углеводами приводит к снижению уровня глюкозы после еды. Однако на этот раз исследователи рассмотрели полноценную, типично западную еду с хорошей смесью овощей, белков, углеводов и жиров.

      Они работали с 11 пациентами, все из которых страдали ожирением и диабетом 2 типа и принимали пероральный препарат, помогающий контролировать уровень глюкозы, называемый метформином. Чтобы увидеть, как порядок питания влияет на уровень глюкозы после еды, они предложили пациентам есть пищу, состоящую из углеводов (хлеб чиабатта и апельсиновый сок), белков, овощей и жиров (куриная грудка, салат и салат из помидоров с нежирной заправкой и брокколи на пару с маслом) дважды, в отдельные дни с интервалом в неделю.

      Доктор Луи Аронн. Фото: Карлос Рене Перес

      В день первого приема пищи исследователи измеряли уровень глюкозы натощак утром, через 12 часов после того, как пациенты в последний раз ели. Затем им было предложено сначала съесть углеводы, а через 15 минут — белки, овощи и жиры. После того, как они закончили есть, исследователи проверили их уровень глюкозы после еды с помощью анализа крови с интервалом в 30, 60 и 120 минут. Неделю спустя исследователи снова проверили уровень глюкозы у пациентов натощак, а затем заставили их есть ту же еду, но в обратном порядке: сначала белки, овощи и жиры, а через 15 минут углеводы. Затем были собраны такие же уровни глюкозы после еды.

      Результаты показали, что уровни глюкозы были намного ниже при 30-, 60- и 120-минутных проверках — примерно на 29 процентов, 37 процентов и 17 процентов соответственно — когда овощи и белок съедались до углеводов. Инсулин также был значительно ниже, когда сначала ели белок и овощи. Это открытие подтверждает, что порядок, в котором мы едим пищу, имеет значение, и указывает на новый способ эффективного контроля уровня глюкозы после еды у пациентов с диабетом.

      «Основываясь на этом открытии, вместо того, чтобы говорить своим пациентам «не ешьте это», клиницисты могли бы вместо этого сказать: «съешьте это перед этим», — сказал доктор Аронн. «Несмотря на то, что нам необходимо проделать некоторую последующую работу, основываясь на этом открытии, пациенты с типом 2 могут внести простое изменение, чтобы снизить уровень сахара в крови в течение дня, уменьшить количество инсулина, которое им нужно принимать, и, возможно, иметь долгосрочное положительное влияние на их здоровье».

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *