Что можно есть а что нельзя при язве желудка: Диета при язве желудка как правильно питаться если поставлен неутешительный диагноз

Диета при язве желудка: что можно и что нельзя есть?

Диета при язве желудка: что можно и что нельзя есть? — Новости

Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Содержимое модального окна…

ГУЗ «Городская поликлиника №3 г.Гродно»

08 января 2019

К лечебному питанию при язве желудка необходимо подходить особенно ответственно – ведь обострение язвенной болезни, или наоборот – облегчение ее, напрямую зависит от того, что вы съели часом ранее.

 

Диета, рекомендованная при обострении язвы желудка, выдерживается согласно следующим правилам:

  1. 1. Рацион должен быть достаточно питательным, в его составе нужно увеличить содержание протеинов, углеводов и жиров. Обязательным считается повышенное содержание витаминов группы В, А и С;
  2. 2. Употребляемая пища не должна раздражать слизистую пищеварительного тракта;
  3. 3. Пищу нужно употреблять мелкими порциями, но чаще, чем обычно;
  4. 4. Термическое щажение стенок желудка подразумевает, что блюда должны быть примерно комнатной температуры;
  5. 5. Исключаются продукты с повышенным желчегонным эффектом;
  6. 6. За один раз нельзя съедать большое количество пищи;
  7. 7. Блюда подаются в жидком или полужидком состоянии, гомогенизированными, чтобы не оказывать на желудок повышенной нагрузки по механическому измельчению еды;
  8. 8. Сократить употребление соли до 12 грамм в сутки.
  9. 9. Не следует употреблять продукты, которые вызывают сильное механическое раздражение слизистой:
  • -продукты, содержащие много клетчатки – редька, редис, репа, фасоль, спаржа и горох;
  • -недоспевшие фрукты и ягоды, особенно с грубой кожурой – финики, смородина, виноград, крыжовник;
  • -изделия из муки грубого помола;
  • -продукты и мясные изделия, которые содержат грубые волокна – жилы, хрящи, кожа рыбы и птиц.

Диетическое питание, назначаемое при язве желудка, в основном строится на продуктах, которые не вызывают чрезмерного выделения сока желудка, быстро перевариваются и не раздражают стенки пищеварительного тракта.

Колл-центр:

8(0152) 39-15-00

Женская консультация:

8(0152) 39-15-03

Режим работы поликлиники:

Пн-Пт

Регистратура 7.00-20.00

Поликлиника 8.00-20.00

Суббота

Регистратура 9.00-15.00

Поликлиника 9.00-18.00

Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS

Язва желудка: правильная диета

RU / ENG  / UA

К сожалению, в наши дни у все большего числа людей наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, часто становящиеся результатом неправильного питания и образа жизни. В числе самых распространенных болезней находится язва желудка, имеющая вид локального трофического образования на слизистой.

Лечение данного заболевания должно назначаться врачом, быть комплексным, обязательно включать в себя специальную диету.

Диета при язве желудка: общие принципы

Больным с язвой желудка рекомендуется придерживаться диеты, которая включает в себя сбалансированное количество углеводов, белков, жиров, содержит достаточный объем витаминов (A, B, C) и минералов. Желательно, чтобы приемы пищи были частыми, питаться нужно минимум 4 раза в день. При язве не допускается механическое раздражение слизистой, поэтому все блюда лучше всего употреблять в перетертом виде, есть медленно, пить больше воды.

Рекомендованная суточная калорийность не выходит за рамки 3000-3200 ккал.

Вообще, любая диета должна назначаться индивидуально, после прохождения обследования и выявления степени заболевания, распространенности процесса, наличия сопутствующих проблем. Поэтому не экспериментируйте, при наличии язвы желудка обращайтесь в хороший центр гастроэнторологии.

Диета при язве желудка: от чего нужно отказаться

Современная медицина выделяет перечень продуктов, включение которых в меню способно усугубить течение язвы желудка, замедлить процесс заживления. Поэтому обязательно стоит отказаться от следующего.

  • Любые разновидности колбасных изделий: сардельки, сосиски, колбасы.

  • Консервы. Причем вред причиняют и виды, содержащие надпись о приготовлении в собственном соку.

  • Печенье, булочки, сдобы. Такая пища при язве желудка не допускается даже в небольших количествах, причиной чему является чрезмерная калорийность и жирность.

  • Красное мясо. Это блюдо можно включать лишь в минимальных количествах, дабы избежать повышенной кислотности.

  • Жирные, наваристые бульоны – мясные, грибные.

    В этом случае есть исключения – телятина, курятина.

  • Острая, соленая, маринованная, копченая пища. Желательно полностью исключить или свести к минимуму употребления такого раздражителя слизистой как соль.

  • Жареные мясные и рыбные блюда.

  • Мороженое.

Из напитков при язве желудка категорически исключается алкоголь. Полностью отказываться от сладкой пищи не обязательно, допускается употреблять такие блюда как желе, крем.

Диета при язве желудка: что можно

Пациенты с язвой должны питаться следующими продуктами, которые должны хорошо переноситься желудком.

  • Куриные, овощные супы. Важно, чтобы куриный бульон ни в коем случае не был излишне наваристым, это следует контролировать в процессе варки.

  • Каши. При язве желудка можно есть любые каши, соблюдая одно правило – заправка растительным маслом. Такую пищу нельзя назвать вкусной, однако она чрезвычайно полезна. Особенно рекомендуются продукты, насыщенные клетчаткой – овсянка, бурый рис.

  • Хлебобулочные изделия в целом можно, однако стоит воздерживаться от продуктов, изготовленных из ржаной муки, сдобы. Наиболее полезны сухарики.

  • Замороженные и свежие овощи. Их разрешается готовить на пару, тушить и варить, но только не жарить. Также стоит отказаться от белокочанной капусты. Очень полезна тыква или очищенное тыквенное масло, которое может применяться и в качестве заправки для блюд.

  • Фрукты. Из фруктов полезны груши, бананы, авокадо, сладки яблоки. Нельзя есть мандарины, апельсины, грейпфруты, ананасы, так же, как и их соки.

Из напитков при язве полезны теплое молоко, компот или кисель.

Самолечение опасно

При первых же признаках язвы следует обратиться к специалисту. Комплексное лечение данного заболевания можно пройти в медицинском центре НЕО-МЕД. Профессиональный опытный гастроэнтеролог составить эффективную программу лечения и порекомендует правильную диету. Здесь же можно пройти все виды обследования и анализов.

Comments

THANK YOU VERY MUCH!
In 2006, I was treated by Davidenko N.V. I am from another town, and I went to your clinic occasionally when I was refused an appointment in other clinics. In your clinic it…

I‘ve been ill for a long time. My joints ache strongly, and I have complaints about my thyroid gland. My joints ache both during physical exertion and in the state of rest. I have had medicated…

I appealed to the clinic having problems with my pancreas. Having being diagnosed and having the course of treatment, I was completely satisfied both with the staff’s attitude and with the final…

I was forced to appeal to the clinic because I had complaints about my locomotor system; I had pains in my knee and hip joints, and bones in my legs. After the examination, it was found that there…

All comments

Site search

Next image Enlarge Close Play Slideshow Stop Slideshow Previous image

 

Что такое атрофический гастрит? Причины, факторы риска и симптомы

Что такое атрофический гастрит?

Атрофический гастрит (АГ) развивается при воспалении слизистой оболочки желудка в течение нескольких лет. Воспаление чаще всего является результатом бактериальной инфекции, вызванной бактерией H. pylori . Бактерии разрушают барьер слизи, который защищает слизистую оболочку желудка от кислых соков, помогающих пищеварению. Инфекция постепенно разрушает клетки слизистой оболочки желудка, если ее не лечить.

В некоторых случаях АГ возникает, когда иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки слизистой оболочки желудка. Это известно как аутоиммунный атрофический гастрит.

АГ часто вызывается бактерией H. pylori . Бактериальная инфекция чаще всего возникает в детстве и со временем ухудшается, если ее не лечить.

Непосредственный контакт с фекалиями, рвотными массами или слюной инфицированного человека может привести к передаче АГ от человека к человеку. Инфекция АГ также может возникнуть в результате употребления пищи или питьевой воды, зараженных бактериями.

Аутоиммунный АГ развивается, когда организм вырабатывает антитела, которые по ошибке атакуют здоровые клетки желудка. Антитела — это белки, которые помогают вашему организму распознавать инфекции и бороться с ними. Обычно они атакуют вредные вещества, такие как бактерии и вирусы. Однако антитела у людей с аутоиммунным АГ ошибочно нацелены на клетки желудка, ответственные за выработку кислых соков, помогающих пищеварению.

Антитела могут также атаковать вещество, известное как внутренний фактор. Внутренний фактор — это белок, выделяемый клетками желудка, который помогает усваивать витамин B-12. Отсутствие внутреннего фактора может вызвать болезнь, называемую пернициозной анемией. При этом заболевании дефицит B-12 затрудняет или делает невозможным выработку организмом достаточного количества здоровых эритроцитов.

Вероятность развития АГ выше, если у вас есть инфекция H. pylori . Этот тип инфекции довольно распространен во всем мире. Это более распространено в районах бедности и перенаселенности.

Аутоиммунный АГ встречается довольно редко, но у людей с заболеваниями щитовидной железы или диабетом вероятность возникновения этого состояния выше. Вы также подвергаетесь большему риску, если вы афроамериканец или выходец из Северной Европы.

АГ чаще встречается у людей латиноамериканского или азиатского происхождения.

Как АГ, так и аутоиммунный АГ могут значительно увеличить риск развития рака желудка.

Многие случаи АГ остаются недиагностированными, поскольку симптомы обычно отсутствуют. Однако при наличии инфекции H. pylori общие симптомы включают:

  • боль в животе
  • тошноту и рвоту
  • потерю аппетита
  • неожиданную потерю веса
  • язву желудка
  • железодефицитную анемию здоровых эритроцитов)

Аутоиммунный АГ может привести к дефициту B-12, что может вызвать симптомы анемии, в том числе:

Дефицит B-12 также может вызвать повреждение нервов, что может привести к:

  • онемению конечностей и покалываниям
  • неустойчивости при ходьбе
  • спутанности сознания

Диагноз АГ обычно включает сочетание клинического наблюдения и тестирования. Во время физического осмотра ваш врач проверит болезненность желудка, слегка нажимая на определенные области вашего желудка. Они также будут искать признаки дефицита B-12, такие как бледность, учащенный пульс и неврологические нарушения.

Ваш врач может назначить анализы крови для проверки:

  • низкого уровня пепсиногена, белка, вырабатываемого клетками желудка
  • высокого уровня гастрина, гормона, стимулирующего выработку желудочной кислоты
  • низкий уровень B-12 (для людей с аутоиммунной АГ)
  • антитела, атакующие клетки желудка и внутренний фактор (для людей с аутоиммунной АГ)

В некоторых случаях вашему врачу может потребоваться провести биопсия. Ваш врач введет эндоскоп (длинный тонкий инструмент с легкой насадкой) вам в горло и в желудок. Затем они возьмут образец ткани из вашего желудка, чтобы найти признаки АГ. Образец ткани желудка также может указывать на признаки Инфекция H. pylori .

Если у вас еще нет гастроэнтеролога, вы можете найти врачей в вашем районе с помощью инструмента Healthline FindCare.

Большинство людей с АГ заметят улучшение симптомов после лечения этого состояния.

Лечение обычно направлено на устранение инфекции H. pylori с помощью антибиотиков. Ваш врач может также назначить лекарства, которые уменьшают или нейтрализуют желудочную кислоту. Менее кислая среда способствует заживлению слизистой оболочки желудка.

Людей с аутоиммунным АГ также можно лечить с помощью инъекций B-12.

AG трудно предотвратить, но вы можете снизить риск заражения H. pylori , соблюдая правила гигиены. Это включает в себя мытье рук после посещения туалета, а также до и после контакта с едой. Родители или опекуны маленьких детей должны обязательно мыть руки после контакта с грязными подгузниками или постельным бельем. Научите своих детей правилам гигиены, чтобы избежать распространения бактерий.

Борьба с язвой с помощью правильного питания

Джанакираман Б

Джанакираман Б

Диетолог и консультант по питанию

Опубликовано 18 сентября 2018 г.

+ Подписаться

Обзор

Язвы желудка — это открытые раны, которые развиваются в слизистой оболочке желудка. По данным Индийского медицинского колледжа гастроэнтерологии, организации врачей, специализирующихся на желудочно-кишечном тракте, не существует особой диеты, которой должен следовать человек с язвой. Выбор продуктов питания не вызывает язвы и не усугубляет их.

Что такое язва желудка?

  • Язвы желудка, также известные как язвы желудка, представляют собой болезненные язвы на слизистой оболочке желудка. Язва желудка является разновидностью язвенной болезни. Пептические язвы — это любые язвы, поражающие как желудок, так и тонкий кишечник.
  • Язва желудка возникает, когда толстый слой слизи, защищающий желудок от пищеварительных соков, уменьшается. Это позволяет пищеварительным кислотам разъедать ткани, выстилающие желудок, вызывая язву.
  • Язвы желудка можно легко вылечить, но без правильного питания они могут стать серьезными.

Пищевые волокна и витамин А

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития язвенной болезни. Хотя и нерастворимая, и растворимая клетчатка демонстрируют эту связь, существует более сильная связь между диетой с высоким содержанием растворимой клетчатки и сниженным риском развития язв.

Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки включают овес, шелуху подорожника, бобовые, семена льна, ячмень, орехи и некоторые овощи и фрукты, такие как апельсины, яблоки и морковь.

Кофе и алкоголь

Кофе как с кофеином, так и без кофеина может увеличить выработку кислоты и усугубить симптомы у людей с язвенной болезнью. Алкогольные напитки могут разрушить защитную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и привести к дальнейшему воспалению и кровотечению. Чтобы свести к минимуму симптомы, люди с язвенной болезнью должны избегать или ограничивать употребление кофе и алкоголя.

Питательная диета

Считалось, что диета может вызывать язву. Теперь мы знаем, что это неправда. Мы также знаем, что, хотя пища, которую вы едите, не вызывает и не лечит язву желудка, здоровое питание может принести пользу вашему желудочно-кишечному тракту и общему здоровью. В целом, рекомендуется придерживаться диеты с большим количеством фруктов, овощей и клетчатки.

Тем не менее, возможно, что некоторые продукты питания играют роль в элиминации H. pylori . Продукты, которые могут помочь бороться с H. pylori или стимулировать собственные здоровые бактерии организма, включают:

Питание и его рекомендации определяют аспекты здорового питания, а необходимость установления эталонных показателей питания давно признана способом укрепления здоровья, профилактики и лечения заболеваний. Соответственно, диетотерапия играет ключевую роль в профилактике и лечении язвенной болезни с основной целью восстановления и защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения, облегчения боли и обеспечения удовлетворительного нутритивного статуса 9.0003

Что есть, если у вас язва желудка

Поскольку теперь известно, что бактерии H. pylori являются важной причиной образования язвы, ученые изучают, какие продукты могут играть роль в борьбе с инфекцией.

В дополнение к приему антибиотиков и кислотоблокирующих препаратов, рекомендованных врачом для лечения язвы, употребление в пищу следующих продуктов также может быть полезным против бактерий, вызывающих язву:

  • цветная капуста
  • капуста
  • редис
  • яблок
  • черника
  • малина
  • ежевика
  • клубника
  • вишни
  • сладкий перец
  • морковь
  • брокколи
  • листовая зелень, такая как капуста и шпинат
  • продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, кефир, мисо, квашеная капуста, чайный гриб и кимчи
  • оливковое масло и прочие растительные масла
  • мед
  • чеснок
  • зеленый чай без кофеина
  • солодка
  • куркума

Язва во рту

Язвы во рту или стоматит представляют собой красные фурункулы, которые растут во рту. Эти небольшие эрозии на слизистой оболочке полости рта или на языке безвредны, но очень болезненны. Язвы во рту или стоматит могут быть вызваны аллергией на зубную пасту, стрессом, плохим пищеварением, дефицитом витамина B и фолиевой кислоты, острой пищей, курением или алкоголем, и это лишь некоторые из причин. Употребляя правильную пищу, вы можете вылечить, а также предотвратить появление язв во рту.

5 продуктов для лечения язв во рту
  1. Витамин B: Дефицит этого витамина может привести к язвам во рту, анемии, усталости, мании и депрессии. Включите продукты, богатые витамином B, такие как устрицы, рыбные яйца, соевое молоко, мясо, яйца и рисовое молоко, чтобы вылечить язвы во рту. Продукты, богатые железом: железо не только лечит язву во рту, но также укрепляет кости и мышцы.
  2. Чтобы оставаться в форме и быть здоровым, всегда ешьте продукты, богатые железом, такие как шпинат, говядина, устрицы, куриная печень, индейка, ветчина, кунжут, злаки, тыква, картофель, брокколи, пшеничные граммы и яйца. Фолиевая кислота: Поскольку язвы во рту или стоматит повторяются, вы можете предотвратить их, включив фолиевую кислоту в свой рацион.
  3. Темно-зеленые овощи, такие как шпинат, листовая капуста, спаржа, салат, зеленый горошек и зелень репы, богаты фолиевой кислотой. Также включите в свой рацион бобы, папайю, ананас, банан и грейпфрут, чтобы вылечить язвы во рту. Кокосовая вода: это не еда, но она обладает большим целебным эффектом.
  4. Чтобы легко вылечить язвы во рту, пейте много кокосовой воды. Кокосовая вода успокаивает воспаление стоматита, а также предотвращает рецидив язвы во рту.
  5. Фрукты: цитрусовые, ананас и бананы являются здоровой пищей для лечения язв во рту. Эти фрукты улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным действием и богаты витамином С. Если у вас есть язвы во рту или стоматит, ешьте эти продукты, чтобы вылечить их. Эти продукты имеют и другие преимущества для здоровья, поэтому включите их в свой рацион.

Избегайте продуктов и напитков, которые усиливают язвы во рту.
  • Избегайте цитрусовых и соков, соленой или острой пищи, а также кислых продуктов, таких как помидоры.
  • Не пейте газированные напитки или напитки с кофеином.
  • Воздержитесь от пива, вина, спиртных напитков или любого другого алкоголя.

Избегайте очень горячей пищи.
  • Горячие продукты могут вызвать дискомфорт во рту и горле.
  • Выбирайте успокаивающие продукты комнатной температуры или холодные продукты.
  • Дайте супам и горячим блюдам остыть до комнатной температуры перед подачей на стол.
  • Попробуйте заморозить фрукты и сосать замороженные фруктовые леденцы, фруктовый лед или ледяную стружку.

Выбирайте продукты, которые являются хорошими источниками белка для борьбы с потерей веса.
  • Старайтесь получать хороший источник белка во время еды и закусок.
  • Мясной фарш, яйца, творог, йогурт, заварной крем, бобы, чечевица и смузи — хороший выбор мягких продуктов, которые также содержат белок.
  • Ешьте часто и небольшими порциями. Возможно, вам будет легче есть меньше за один раз.

Тщательно ухаживайте за полостью рта.
  • Полоскать рот несколько раз в день. Смешайте один литр воды и одну столовую ложку пищевой соды, чтобы сделать полоскание, которое удаляет остатки пищи и способствует заживлению.
  • Не используйте жидкость для полоскания рта, содержащую спирт. Алкоголь усиливает боль во рту.
  • Используйте зубную щетку с мягкой щетиной.
  • Снимите зубные протезы (за исключением времени еды), если болят десны. Держите зубные протезы в чистоте.
  • Избегайте сигарет, сигар и табачных изделий.
  • Спросите своего врача о специальных ополаскивателях и спреях, которые могут вызвать онемение полости рта и горла.
  • Сообщите своему врачу, если ваши десны кровоточат или у вас есть белые пятна во рту. Оба могут быть признаками инфекции.

МЕТОД

Обзор имеющихся в научной литературе сведений о нутритивной терапии язвенной болезни, без ограничения даты, на основе баз данных Scielo, PubMed, Medline, ISI и Scopus. Также были включены данные национальных и международных комитетов здравоохранения. Для поиска в базах данных использовались следующие дескрипторы: диетотерапия, питание, язвенная болезнь, Helicobacter pylori, перец, железо, белок, антиоксиданты, биодоступность питательных веществ, пищевые волокна, цинк, пробиотики, витамин С и Е.

Продукты, которые следует ограничить при кислотном рефлюксе и язве

язвы также имеют кислотный рефлюкс. У некоторых людей определенные продукты могут расслаблять нижнюю часть пищевода, известную как нижний пищеводный сфинктер или НПС. Расслабленный НПС облегчает попадание кислоты обратно в пищевод и вызывает изжогу, расстройство желудка и боль.

Пищевые продукты, которые могут усугубить кислотный рефлюкс, включают:

  • кофе
  • шоколад
  • острая пища
  • спирт
  • кислые продукты, такие как цитрусовые и помидоры
  • кофеин

Переедание и прием пищи в течение двух-трех часов перед сном также могут усугубить симптомы рефлюкса.

Результаты

Диетотерапия, а также распределение калорий должны быть адаптированы к потребностям пациента с целью нормализации статуса питания и ускорения выздоровления. Рекомендуемые питательные вещества могут быть разными в острой фазе и в фазе восстановления, и в фазе восстановления потребность в белке и некоторых питательных микроэлементах, таких как витамин А, цинк, селен и витамин С, выше. Кроме того, некоторые исследования показали, что витамин С благотворно влияет на эрадикацию H. pylori . Волокна и пробиотики также играют важную роль в лечении язвенной болезни, поскольку они уменьшают побочные эффекты антибиотиков и помогают сократить время лечения.

 Заключение

Сбалансированная диета имеет жизненно важное значение при лечении язвенной болезни, поскольку пища может предотвращать, лечить или даже облегчать симптомы, связанные с этой патологией. Тем не менее, существует несколько статей, посвященных инновациям в области диетотерапии; поэтому необходимы дополнительные исследования, посвященные более конкретно диетотерапии для лечения язвенной болезни.

Ключевые слова: Питание, Диетотерапия, Helicobacter pylori, Диетотерапия, лечение

Если вы страдаете язвенной болезнью, то постарайтесь, чтобы ваша диета была богатой клетчаткой и богатой овощами, фруктами и цельными злаками. Старайтесь съедать не менее семи порций овощей и фруктов в день и не менее пяти порций цельнозерновых продуктов. Выбирайте продукты, которые являются хорошим источником растворимой клетчатки, витамина А и флавоноидов.

Надеюсь, теперь вы понимаете важность правильного питания.

Моя миссия помочь большему количеству людей спасти свою жизнь от проклятия сбалансированного питания.,

Если вам нужна помощь, я здесь, чтобы служить вам.
  • 13 признаков проблем с печенью: ваша печень просит о помощи?

    22 сентября 2018 г.

  • Правильное питание и менопауза

    13 августа 2018 г.

  • 12 советов, как вести здоровый образ жизни

    10 августа 2018 г.

  • Преимущества завтрака с питанием

    2 августа 2018 г.

  • План здорового и сбалансированного питания

    24 июля 2018 г.

  • 16 советов по снижению веса

    19 декабря 2017 г.

  • 6 советов по предотвращению детского ожирения

    13 декабря 2017 г.

  • Секрет здорового активного образа жизни

    6 декабря 2017 г.

  • 12 советов по предотвращению ожирения

    28 ноября 2017 г.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *