Что лучше подсолнечное или кукурузное масло: Какой масло лучше выбрать кукурузное или подсолнечное?

Какой масло лучше выбрать кукурузное или подсолнечное?

Растительные масла используются в кулинарии повсеместно — для жарки, заправки салатов, при приготовлении хлебобулочных изделий и других блюд. Кукурузное масло постепенно становится таким же популярным, как подсолнечное, и в этой статье дано их сравнение и советы о том, что из них лучше.

Кукурузное

Кукурузное масло относится к растительным и получается из семян кукурузы. Узнать необработанный (нерафинированный) продукт можно по характерному запаху, тёмно-жёлтому оттенку и небольшому осадку на дне ёмкости. Обработанный, рафинированный продукт имеет светло-жёлтый оттенок и почти не пахнет.

В составе кукурузного масла содержится комплекс жирных кислот: ненасыщенных (линолевая и олеиновая) и насыщенных (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и миристиновая). Также в составе продукта имеется большое количество витамина E, известного своими антиоксидантными свойствами.

Масло из семян кукурузы применяют для приготовления различных видов теста, соусов, выпечки. Также его используют в производстве продуктов питания для детей. Благодаря высокой точке образования дыма, оно подходит для жарки, так как не образует канцерогенов, не пенится при нагревании и не пригорает.

Существует всего 4 вида кукурузного масла:

  • Нерафинированное (самое полезное, так как сохраняет максимальное количество полезных веществ).
  • Рафинированное недезодорированное.
  • Рафинированное дезодорированное марки Д (используется в изготовлении диетических и детских продуктов).
  • Рафинированное дезодорированное марки П (поставляется на предприятия общественного питания и в торговые сети).

Помимо пищевой сферы, данный продукт используется для производства биодизельного топлива, лако-красочных средств и мыла. Также он содержится в некоторых фармацевтических препаратах в качестве вспомогательного вещества.

Подсолнечное

Подсолнечное масло относится к растительным, получается из семян масличного подсолнечника. Это наиболее распространённый вид масла на территории России и Украины, которые являются лидерами по его производству. Его используют не только для жарки, но и для заправки салатов, производства различных продуктов питания. Также оно применяется в промышленной сфере.

Продукт содержит жирные кислоты: стеариновую, пальмитиновую, миристиновую, арахиновую, олеиновую, линолевую и линоленовую. Как и в кукурузном, в подсолнечном масле высокий процент содержания витамина E.

Масло из семян подсолнечника бывает нерафинированное (изготавливают путём холодного отжима или экстракции) и рафинированное, которое не имеет вкуса и запаха. Последний сорт наименее полезный, так как после очистки содержание полезных веществ в нём минимально. Нерафинированный продукт имеет тёмно-жёлтый цвет и ярко выраженный запах подсолнечника, допустимо наличие осадка на дне ёмкости.

Чтобы проверить качество масла, необходимо небольшое его количество растереть на коже — качественный продукт быстро впитается.

Сравнение

Оба продукта очень полезны, так как их основу составляют жирные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также витамин E. Благодаря этому, масла улучшают работу почти всех органов организма и делают кожу, ногти и волосы более красивыми.

Если разбирать состав продуктов более детально, то можно увидеть, что в составе кукурузного масла содержание насыщенных жирных кислот

на несколько процентов больше. Разница незначительна, но всё же насыщенные жирные кислоты приносят организму вред, так как способствуют накоплению холестерина на стенках сосудов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и лучше употреблять их как можно меньше. Зато в кукурузном масле на 7% больше мононенасыщенных ЖК (ценных Омега-9).

Преимуществом подсолнечного масла является содержание в нём полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые и имеют наиболее ценные свойства. Однако и не тут всё просто — полиненасыщенные ЖК имеют свойство превращаться при нагревании в транс-жиры, которые очень вредные. Также проблема состоит в том, что трансжиры “маскируются” под полезные Омега-3 и Омега-6, и организм не видит разницы меду ними.

Кукурузное масло больше устойчиво к нагреву и окислению за счёт высокой точки образования дыма. То есть при высокой температуре оно не горит и не образует вредных канцерогенов в результате окисления. Обычно продукты жарятся при температуре 160-165 градусов Цельсия, а кукурузное масло начинает окисляться только при температуре выше 180 градусов.

Что лучше

Каждое из этих масел по-своему полезно и вредно. Но всё равно, оба они приносят организму неоценимую пользу — улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, желчевыделительной и нервной систем. Однако польза зависит от меры употребления — если употреблять продукты регулярно, но в малых количествах, то никаких побочных эффектов не возникнет (если у человека нет аллергии).

Для жарки лучше выбирать рафинированное кукурузное масло, так как в этом плане оно намного полезнее. Причём оно подходит для любых видов термической обработки — для жарки во фритюрнице, на сковороде, в кастрюле при приготовлении пончиков и т.д. Только стоит учитывать, что при нагревании большинство полезных компонентов разрушается. А вот для заправки салатов больше подходит нерафинированное подсолнечное масло, благодаря Омега-3 и Омега-6. Рафинированное тоже подходит, но содержание полезных веществ в нём меньше из-за предварительной очистки.

Также оба вида масла используют в косметологии. Они являются базовыми, то есть на их основе можно готовить различные маски, кремы, скрабы для лица и средства для волос. Для косметических целей подходят оба средства, благодаря полезному и сбалансированному составу. Но не рекомендуется использовать их часто — иначе можно получить прямо противоположный эффект.

Еда и напиткиКомментировать

Кукурузное масло в кулинарии и другие полезные статьи от Масляного Короля

Подсолнечное масло – самый употребляемый жир в нашей стране. Такая популярность в первую очередь объясняется ценой. Доступнее продукта в магазине просто нет, если только маргарины и спреды с сомнительными составами. Часто подсолнечник сравнивают с кукурузным маслом. А некоторые хозяйки и вовсе не видят особой разницы. Чем отличается кукурузное масло от подсолнечного, что лучше покупать для вкусного и здорового питания?

Можно ли жарить на кукурузном масле

Чем выше точка дымления (это температура образования канцерогенов), тем безопаснее жареная пища для здоровья. Если в свежем виде можно употреблять практически любое масло, то для термической обработки продуктов подходят далеко не все виды. Жарка продуктов на сковороде (в казане, сотейнике) с добавлением масла предполагает нагрев до 170-180 градусов. То есть, если у жира точка дымления 100 или даже 150, то он будет образовывать опасные соединения, отравлять пищу и наш организм.

Точки дымления:

  • рафинированное кукурузное масло 232 градуса
  • нерафинированное масло кукурузы 178 градусов

Следовательно, для применения в пищу кукурузное масло можно нагревать.

На рафинированном виде можно жарить на сковороде, во фритюре (нагрев идет до 200 градусов), использовать для мангала (нагрев до 220 градусов). Нерафинированное кукурузное масло тоже можно использовать для жарки, но только на сковороде, стараясь не перегревать. Оно подходит для тушения, заправки супов, рагу, можно пассеровать овощи, готовить сырники, блинчики.

Какое масло лучше: кукурузное или подсолнечное

И подсолнечное, и кукурузное масло могут быть рафинированными, дезодорированными. Они пригодны для жарки, выносят высокие температуры, но практически не имеют никакой пользы. Поэтому при сравнении лучше за основу брать нерафинированные виды. С точки зрения здорового питания они обладают большей ценностью.

Масло кукурузное и подсолнечное (сравнение):

  • Точки дымления. Подсолнечник 107 градусов, кукуруза 178 градусов, она и выигрывает. Конечно, фритюр не сделать, но что-то обжарить и потушить на нерафинированном масле можно.
  • Калорийность кукурузного масла, как и подсолнечника, 899 ккал. По этим показателям они равны.
  • Полиненасыщенные кислоты. В кукурузном масле 64%, в подсолнечнике 75%, он и выигрывает? Вовсе нет. Именно полиненасыщенные жиры превращаются в транс-жиры, которые вредят строительным клеткам организма.
  • Мононенасыщенные кислоты. В подсолнечнике 35%, в кукурузном масле 42%, здесь оно заняло лидирующие позиции. Мононенасыщенные жиры минимально окисляются, устойчивы к повышению температуры.

Что полезнее, кукурузное или подсолнечное масло? Все неоднозначно. В нерафинированном подсолнечном масле имеются полезные кислоты, оно подходит для заправки холодных блюд, но не годится для приготовления горячей пищи. Плохим его не назвать, если применять правильно. Кукурузное масло выигрывает своей универсальностью. Помимо богатого состава, оно может использоваться для жарки и заправки горячих блюд, устойчиво к окислению, то есть, не меняет вкусовые и физические свойства при длительном контакте с кислородом.

Поделитсья:

Кукурузное масло

и подсолнечное масло (с высоким содержанием олеиновой кислоты, 70% и выше): в чем разница?

67points

Кукурузное масло

66points

Подсолнечное масло (высокий олеиновый, 70% и более олеиновая кислота)

70% и более олеиновой кислоты)

Почему кукурузное масло лучше, чем подсолнечное масло (с высоким содержанием олеиновой кислоты, 70% и более олеиновой кислоты)?

  • В 14,4 раза больше полиненасыщенных жирных кислот на 100 г?
    54,68 г по сравнению с 3,8 г

Почему подсолнечное масло (с высоким содержанием олеиновой кислоты, 70% и более олеиновой кислоты) лучше, чем кукурузное масло?

  • В 3,03 раза больше мононенасыщенных жирных кислот на 100 г?
    83,69 г против 27,58 г
  • На 23,86% меньше насыщенных жирных кислот на 100 г?
    9,86 г vs 12,95 г
  • В 2,87 раза больше витамина Е (альфа-токоферола) на 100 г?
    41,08 мг vs 14,3 мг
  • В 2,84 раза больше витамина К на 100 г?
    5,4 мкг против 1,9 мкг

Какие сравнения наиболее популярны?

кукурузное масло

против

Арахисовое масло

Подсолнечное масло (с высоким олеином, 70% и более олеиновой кислотой)

против

. олеиновая, 70% и более олеиновой кислоты)

по сравнению с

Хлопковое масло

кукурузное масло

против

Кокосовое масло

Подсолнечное масло (высокий олеиновый, 70% и более олеиновая кислота)

против

Санфлорное масло (линолевое, более 70% линолеиновой кислоты)

ров.

.

Масло авокадо

Подсолнечное масло (с высоким содержанием олеиновой кислоты, 70 % и более олеиновой кислоты)

по сравнению с

Масло канолы

Кукурузное масло

по сравнению с

)

vs

Coconut Oil

Corn Oil

vs

Rice Bran Oil

Sunflower Oil (high oleic, 70% and over oleic acid)

vs

Peanut Oil

Corn Oil

vs

Хлопковое масло

Подсолнечное масло (с высоким содержанием олеиновой кислоты, 70% и более олеиновой кислоты)

по сравнению с

Кунжутное масло

Кукурузное масло

по сравнению с

Горчичное масло

Подсолнечное масло (с высоким содержанием олеиновой кислоты)

против

горчичное масло

кукурузное масло

против

Оливковое масло

Подсолнечное масло (высокая олеиновая, 70% и более олеиновая кислота)

против

леневое масло (холодно-печи)

Общие значения

гликемический индекс (ГИ)

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (кукурузное масло)

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Подсолнечное масло (с высоким содержанием олеиновой кислоты, 70% и более олеиновой кислоты))

Гликемический индекс (ГИ) используется для измерения того, насколько продукты влияют на уровень сахара в крови. Продукты могут быть с низким, средним или высоким гликемическим индексом и оцениваются по шкале от 0 до 100. Чем ниже ГИ конкретного продукта, тем меньше он должен влиять на уровень сахара в крови.

белков на 100 г

Белки необходимы для здорового и сбалансированного питания. Рекомендуемая суточная доза составляет 0,8-1 г белка на 1 кг массы тела.

холина на 100 г

Холин необходим для производства клеточных мембран и играет решающую роль в синтезе ацетилхолина и холинергической нейротрансмиссии.

фитостеролов на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (кукурузное масло)

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Подсолнечное масло (с высоким содержанием олеиновой кислоты, 70% и более олеиновой кислоты))

Фитостеролы получают из растений и выполняют функцию, аналогичную полезному холестерину, помогая снизить уровень вредного холестерина.

генистеин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (кукурузное масло)

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Подсолнечное масло (с высоким содержанием олеиновой кислоты, 70% и более олеиновой кислоты))

Генистеин – это фитоэстроген, содержащийся в растениях. Он помогает регулировать уровень холестерина и способствует поддержанию здоровой структуры костей.

дельфинидин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (кукурузное масло)

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Подсолнечное масло (с высоким содержанием олеиновой кислоты, 70% и более олеиновой кислоты))

Дельфинидин — растительный пигмент, часто вызывающий синюю или красно-синюю окраску, и действует как антиоксидант.

пеонидин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (кукурузное масло)

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Подсолнечное масло (с высоким содержанием олеиновой кислоты, 70% и более олеиновой кислоты))

Пеонидин — растительный пигмент, в основном содержащийся в клюкве и чернике. Эксперименты in vitro показали антиоксидантный эффект, который еще не наблюдается в человеческом организме из-за быстрого уничтожения клеток.

пеларгонидин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (кукурузное масло)

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Подсолнечное масло (с высоким содержанием олеиновой кислоты, 70% и более олеиновой кислоты))

Пеларгонидин является типом растительного пигмента и действует как антиоксидант и поглотитель оксида азота.

мальвидин на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (кукурузное масло)

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Подсолнечное масло (с высоким содержанием олеиновой кислоты, 70% и более олеиновой кислоты))

Мальвидин является антиоксидантом и помогает замедлить рост рака.

Пищевая энергия

Энергия (кДж) на 100 г

3766 кДж

3699 кДж

Количество пищевой энергии в килоДжоулях (кДж) на 100 г. Минимальная суточная потребность составляет примерно 7500 кДж (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций).

крахмал на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (кукурузное масло)

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Подсолнечное масло (с высоким содержанием олеиновой кислоты, 70% и более олеиновой кислоты))

Крахмал — это сложный углевод, который расщепляется до глюкозы, основного источника энергии.

углеводов на 100 г

Углеводы состоят из углерода, кислорода и водорода и делятся на 4 группы: олигосахариды (глюкоза), моносахариды и дисахариды, которые являются сахарами и служат быстрым источником энергии, в то время как полисахариды, как и крахмалы, служат для хранения энергии.

энергия (ккал) на 100 г

900 ккал

884 ккал

Количество пищевой энергии в килокалориях (ккал) на 100г. Минимальная суточная потребность составляет примерно 1800 ккал (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций).

Жиры

полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г

54,68 г

Форма ненасыщенных жиров с более чем одной двойной связью в своей структуре. Ненасыщенные жиры обычно представляют собой полезные жирные кислоты, повышающие уровень хорошего холестерина и снижающие уровень плохого холестерина.

мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г

27,58 г

83,69 г

Форма ненасыщенного жира с одной двойной связью в своей структуре. Ненасыщенные жиры обычно представляют собой полезные жирные кислоты, повышающие уровень хорошего холестерина и снижающие уровень плохого холестерина.

насыщенных жирных кислот на 100 г

12,95 г

Насыщенные жиры — это вредные для здоровья жирные кислоты, которые производят плохой холестерин и увеличивают риск инсультов и сердечных приступов. Они поступают в больших количествах из мясных и молочных продуктов.

меньше трансжирных кислот на 100 г

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (кукурузное масло)

Неизвестно. Помогите нам, предложив значение. (Подсолнечное масло (с высоким содержанием олеиновой кислоты, 70% и более олеиновой кислоты))

Трансжирные кислоты представляют собой вредную для здоровья форму ненасыщенных жирных кислот, добавляемых в пищу из растительного масла для улучшения вкуса и увеличения срока хранения. Они повышают уровень плохого холестерина и риск ишемической болезни сердца.

холестерина на 100 г

Холестерин является липидом, необходимым для выработки гормонов, и существует в двух формах: ЛПНП, или плохой холестерин, и ЛПВП, хороший холестерин. ЛПНП (липопротеины низкой плотности) способствуют образованию бляшек, которые могут закупоривать артерии и повышать риск инсультов и сердечных приступов. ЛПВП (липопротеины высокой плотности) удаляют ЛПНП из артерий и переносят их в печень для расщепления.

липидов на 100 г

Липиды необходимы для здорового и сбалансированного питания. Они обеспечивают энергию, а также играют ключевую роль в производстве гормонов и клеточных мембран, а также в усвоении питательных веществ и жирорастворимых витаминов.

Минералы

кальций на 100 г

Кальций — это минерал, очень важный для здоровья костей. Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет примерно 1000 мг.

магний на 100 г

Магний является важным минералом для развития костей и помогает правильному функционированию различных метаболических процессов, таких как активация ферментов, которые помогают в производстве энергии.

фосфора на 100 г

Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в организме человека после кальция. Он помогает клеточному размножению и способствует росту и восстановлению тканей.

натрия на 100 г

Натрий помогает регулировать уровень воды в клетках, особенно в почках. Количество потребляемого натрия также влияет на артериальное давление.

железо на 100 г

Железо содержится в гемоглобине, который составляет примерно 2/3 резерва железа в организме.

калий на 100 г

Калий – это минерал, который помогает мышцам сокращаться, регулирует баланс жидкости в организме, помогает поддерживать нормальное кровяное давление и здоровье почек.

цинк на 100 г

Цинк играет важную роль в делении клеток и в укреплении иммунной системы.

Зольность на 100 г

Зольность относится к общему количеству содержащихся минералов (калий, натрий, кальций, магний).

Витамины

витамин B12 на 100 г

Витамин B12 (кобаламин) важен для поддержания здоровья нервной системы. Он тесно взаимодействует с фолиевой кислотой (витамином B9) в производстве эритроцитов и переработке железа.

витамин А (РАЭ) на 100 г

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который в первую очередь важен для поддержания здорового зрения. Он также действует как антиоксидант и важен для здоровья зубов, костей, мягких тканей и кожи. RAE (эквивалент активности ретинола) — это единица измерения, которую предпочитает научное сообщество.

витамин А (МЕ) на 100 г

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который выпускается в различных формах. Это в первую очередь важно для поддержания здорового зрения и развития костей, мягких тканей и кожи. МЕ (Международные единицы) — это единица измерения, которая используется почти на всех этикетках пищевых продуктов.

витамин Е (альфа-токоферол) на 100 г

14,3 мг

41,08 мг

Витамин Е Альфа (d-альфа-токоферол) является жирорастворимым антиоксидантом, который защищает клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, укрепляет иммунную систему и препятствует свертыванию крови.

витамин D на 100 г

Редко присутствующий в пищевых продуктах витамин D является жирорастворимым витамином, обычно получаемым под воздействием солнца. Он способствует усвоению кальция, необходимого для здоровья костей.

витамин D2 и D3 на 100 г

D2 вырабатывается растениями, а D3 — кожей человека под воздействием солнечного света. Их основная роль заключается в поддержании нормального уровня кальция и фосфора в крови, способствуя укреплению здоровья костей и зубов.

витамин К на 100 г

Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов (К1 и К2), необходимых для синтеза белков, обеспечивающих свертывание крови и способствующих метаболизму костей.

ретинол на 100 г

Ретинол (витамин А1) играет решающую роль в поддержании здорового зрения, особенно ночного зрения. Важен для развития кожи, костей и зубов.

Какие масла самые лучшие?

Какое кулинарное масло самое полезное?

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

(Изображение предоставлено: Getty Images)

Какое растительное масло самое полезное? Это вопрос, который вы, возможно, задавали себе, если хотите добавить пару капель жидкого золота в кастрюлю при приготовлении мяса и овощей. Но не все масла одинаковы, и с десятками бутылок и банок на полках продуктовых магазинов попытка решить, какое растительное масло купить, может показаться более чем ошеломляющей.

«За последние 10 лет ландшафт кулинарных масел изменился, — говорит доктор Джо Энн Карсон, профессор клинического питания в Юго-Западном медицинском центре Техасского университета в Далласе. Она указывает на более широкую доступность масел, таких как масло из виноградных косточек, и относительно недавнее появление кокосового масла и масла авокадо в качестве примеров того, как развивался рынок. «С таким количеством кулинарных масел может быть трудно понять последние заголовки о диетическом жире в целом».

Хорошая новость: выбрать правильное масло для приготовления пищи не составит труда. Чтобы облегчить жизнь, мы ознакомились с последними исследованиями и поговорили с экспертами по питанию, чтобы приоткрыть завесу над растительными маслами и их пользой для здоровья, от снижения сердечных заболеваний до поддержания здорового веса тела.

Читайте дальше, чтобы узнать, каких масел следует избегать, а какие включать, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Следует ли использовать растительное масло?

Согласно Руководству по питанию для американцев (2020–2025 гг.) , масла являются неотъемлемой частью здорового питания. Нам нужны жирные кислоты в кулинарных маслах, чтобы помочь нам:

  • Поглощают витамины A, D, E и K 
  • Поддерживают здоровый вес тела
  • Способствуют здоровому росту клеток
  • Снижают риск сердечных заболеваний

(Изображение предоставлено Getty Images)

Все масла содержат три типа жирных кислот:

  • Мононенасыщенные жиры: Полезные жиры, содержащиеся в оливковом масле, орехах и семенах
  • Полиненасыщенные жиры: Полезные жиры, содержащиеся в жирной рыбе, растительных маслах, орехах и семенах
  • Насыщенные жиры: Нездоровый жир, содержащийся в сливочном масле, свином сале, кокосовом и пальмовом масле

Каждое масло классифицируется в зависимости от того, какой тип жирных кислот является наиболее распространенным. Например, оливковое и рапсовое масла в основном состоят из мононенасыщенных жиров, тогда как кукурузное и соевое масла содержат в основном полиненасыщенные жиры. С другой стороны, кокосовое масло — это преимущественно насыщенный жир, который связан с высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями.

Даже полезные масла содержат жиры, говорят в клинике Кливленда, поэтому крайне важно ограничить потребление любого масла до здорового количества, около 27 г в день.

Чтобы помочь вам выбрать самые полезные масла и при этом порадовать ваши вкусовые рецепторы, вот краткое изложение девяти растительных масел.

(Изображение предоставлено Джейкобом Ван Дайком/Purch)

Оливковое масло и оливковое масло холодного отжима

Оливковое масло производится путем прессования цельных оливок и извлечения масла, и оно является ключевой частью средиземноморской диеты. Соединенные Штаты являются третьим по величине потребителем оливкового масла, ежегодно потребляя около 406 000 метрических тонн.

Как оливковое масло, так и оливковое масло холодного отжима имеют более низкую точку дымления, чем другие масла, поэтому они лучше подходят для приготовления пищи на среднем огне. «Масло не может выдержать очень высокую температуру, прежде чем оно начнет гореть и дымить», — говорит Карсон. «Рафинированное или чистое оливковое масло может больше подходить для приготовления пищи при высокой температуре».

Джо Энн С. Карсон, доктор медицинских наук, FAHA, недавно вышла на пенсию с должности профессора клинического питания. На протяжении более четырех десятилетий в Юго-Западном медицинском центре Техасского университета она занималась вопросами питания, помогая студентам приобретать знания и навыки для улучшения своих пищевых привычек и привычек своих пациентов для предотвращения хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания. Она возглавляла комитет по питанию Американской кардиологической ассоциации и продолжает участвовать в проекте Академии питания и диетологии по анализу данных, связанном с питанием и здоровьем сердца.

Карсон также отмечает, что, поскольку оливковое масло первого холодного отжима имеет более выраженный вкус, чем оливковое масло, оно хорошо подходит для обжаривания овощей, обмакивания хлеба или приготовления заправок для салатов и маринадов.

Оливковое масло богато полезными мононенасыщенными жирами и олеиновой кислотой, которые могут предотвратить сердечные заболевания и снизить уровень холестерина. В нем также мало полиненасыщенных жиров.

Оливковое масло первого холодного отжима является наименее обработанной версией оливкового масла, поэтому оно сохраняет больше питательных веществ и антиоксидантов. Обзор Международного журнала молекулярных наук за 2018 год (открывается в новой вкладке) указывает на то, что эти антиоксиданты уменьшают окислительное повреждение, которое может вызвать воспаление, приводящее к таким заболеваниям, как рак или диабет.

Хотя многие заголовки новостей постоянно сообщают о том, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, имеет решающее значение для здоровья сердечно-сосудистой системы, в Кокрейновском обзоре 2019 года (открывается в новой вкладке) говорится, что все еще существует «неопределенность» в отношении ее эффектов и доказательств преимуществ. низкая или умеренная.

Доктор Элис Х. Лихтенштейн — старший научный сотрудник и директор группы питания для сердечно-сосудистых заболеваний в HNRCA. Доктор Лихтенштейн является профессором Стэнли Н. Гершоффа в области науки и политики в области питания в Школе науки и политики в области питания им. Фридмана и занимает должности профессора в Институте клинических исследований и исследований в области политики здравоохранения в Медицинском центре Тафтса, профессора медицины в Университете Тафтса. Медицинский факультет и профессор кафедры общественного здравоохранения и семейной медицины Медицинской школы Университета Тафтса.

Масло авокадо

Масло авокадо имеет мягкий вкус, похожий на фрукт, из которого оно сделано, и масло может выдерживать высокие температуры приготовления, что делает его пригодным для тушения, приготовления на гриле, запекания или использования в заправках для салатов.

Масло авокадо имеет один из самых высоких уровней содержания мононенасыщенных жиров среди кулинарных масел, уступая только оливковому маслу. Как и оливковое масло, масло авокадо также содержит мало полиненасыщенных жиров и богато олеиновой кислотой.

(Изображение предоставлено Getty Images)

Нам нужны дополнительные исследования, чтобы убедиться в пользе масла авокадо для здоровья, но ранние исследования показывают, что оно может снижать уровень холестерина, улучшать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшать здоровье глаз и помогать организму усваивать другие необходимые питательные вещества. Это может даже улучшить симптомы артрита, как в 2019 г.показывает систематический обзор, опубликованный в Международном журнале ревматических заболеваний .

По сравнению с другими растительными маслами масло авокадо имеет более высокое содержание насыщенных жиров (20%). Однако этот процент намного меньше, чем процент насыщенных жиров в сливочном масле, сале или тропических маслах, таких как кокосовое или пальмовое масло.

«Масло авокадо — отличное масло для использования, хотя оно, как правило, дороже, чем другие масла, и его труднее найти», — говорит Элис Лихтенштейн, профессор диетологии и политики и директор лаборатории питания сердечно-сосудистой системы в Исследовательский центр питания человека при проблемах старения Университета Тафтса в Бостоне.

Масло канолы

Это масло с нейтральным вкусом получают из растения под названием рапс. «Это универсальное и практичное кулинарное масло, оно не очень дорогое и может использоваться по-разному: от запекания и приготовления на гриле до жарки с перемешиванием и приготовления заправок для салатов», — говорит Карсон.

Масло канолы также имеет относительно высокое содержание мононенасыщенных жиров и является хорошим источником полиненасыщенных жиров. Оно также имеет самый низкий уровень насыщенных жиров среди кулинарных масел и является одним из немногих масел, которые содержат хороший растительный источник жиров омега-3, полезных полиненасыщенных жиров.

Обзор исследований, опубликованных в журнале «Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания» , показал, что масло канолы может «значительно» снизить риск сердечных заболеваний у людей.

Кокосовое масло

Произведенное из плодов кокосовой пальмы, кокосовое масло представляет собой белое твердое вещество при комнатной температуре с консистенцией, напоминающей масло или жир, а не жидкое масло. Нерафинированное кокосовое масло можно использовать для обжаривания или выпечки на среднем огне, а рафинированное кокосовое масло можно использовать при высоких температурах.

Несмотря на маркетинговые заявления о том, что кокосовое масло полезно для здоровья, в нем много насыщенных жиров, а также больше масла или сала. В результате он не включен в Диетические рекомендации для американцев и не рекомендован Американской кардиологической ассоциацией .

Однако в обзоре 2021 года, опубликованном в Журнале науки о пищевых продуктах и ​​сельском хозяйстве , утверждается, что доказано, что кокосовое масло снижает риск развития рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшает состояние кожи. В нем утверждается, что западной науке необходимо провести дополнительные исследования преимуществ кокосового масла.

(Изображение предоставлено Getty Images)

«Кокосовое масло не имеет каких-либо уникальных преимуществ для здоровья сердца, а его «эффект ореола» — то есть восприятие его общественностью как здоровая пища — вероятно, не оправдан с научной точки зрения. «, — говорит Лихтенштейн. «Нет причин использовать кокосовое масло, а не ненасыщенные масла, и есть потенциальные недостатки из-за высокого содержания в нем насыщенных жиров».

До более основательных исследований, вероятно, безопаснее избегать кокосового масла, если вы хотите ограничить потребление насыщенных жиров в своем рационе.

Масло из виноградных косточек

Это универсальное кулинарное масло получают из виноградных косточек, оставшихся после виноделия. Любимое шеф-поварами и гурманами масло из виноградных косточек имеет мягкий вкус, который можно сочетать с другими, более сильными ароматами. Это хорошее универсальное масло для тушения и запекания, а также для заправки салатов. Храните его в холодильнике вместе с маслом грецкого ореха, чтобы оно не прогоркло, советует клиника Кливленда .

Масло виноградных косточек богато витамином Е, который является мощным антиоксидантом. Он также содержит очень высокий уровень полиненасыщенных жиров омега-6. В то время как некоторые данные, такие как исследование, опубликованное в журнале Missouri Medicine , указывают на то, что жиры омега-6 повышают риск ожирения, аутоиммунных заболеваний, астмы и аллергии, другое исследование, опубликованное в журнале Food & Function (opens in новая вкладка) обнаружили, что жиры омега-6, содержащиеся в рапсовом масле, могут уменьшить воспаление. Поэтому нам нужно больше исследований, чтобы узнать, как масло из виноградных косточек может повлиять на наше здоровье.

Арахисовое масло

Ароматное масло бледного цвета с ореховым ароматом получают из съедобных семян арахиса. По мнению экспертов по продуктам питания, он может выдерживать высокие температуры и является хорошим выбором для приготовления блюд в азиатском стиле и жаркого.

Среди кулинарных масел арахисовое масло имеет самое высокое содержание мононенасыщенных жиров и такие же уровни полиненасыщенных жиров, что и масло канолы.

Как и масло из виноградных косточек, арахисовое масло богато витамином-антиоксидантом Е. Однако оно также содержит очень большое количество полиненасыщенных жиров омега-6, поэтому некоторые эксперты в области здравоохранения предостерегают от его использования, пока мы не узнаем больше о влиянии омега-6. жирные кислоты на наше здоровье.

(Изображение предоставлено Getty Images)

Кунжутное масло

Часто используемое в азиатской, индийской и ближневосточной кухне кунжутное масло получают из прессованных семян кунжута. Кунжутное масло придает ореховый вкус любому блюду, особенно жареному кунжутному маслу, которое имеет более темный цвет и более насыщенный вкус. Охладите кунжутное масло после открытия.

«Обычно он не используется в качестве кулинарного жира и используется больше из-за его интенсивного вкуса», — говорит Лихтенштейн. «Это хорошая смесь полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров».

Кунжутное масло содержит сезамол, ключевой природный фенол, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. По данным Американского общества нефтехимиков , сезамол может снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Небольшое рандомизированное контрольное исследование, опубликованное в Журнале Американского колледжа питания , показало, что это может помочь регулировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Растительное масло

«Исторически растительным маслом обычно было соевое масло, — говорит Карсон. «Но в наши дни этот термин также может использоваться для смеси различных масел». Растительное масло, изготовленное из соевых бобов, имеет нейтральный вкус и не имеет особого вкуса, но это универсальное универсальное растительное масло для тушения и жарки или приготовления заправок для салатов.

Соевое масло в основном полиненасыщенное, а насыщенных жиров всего 15%. В качестве бонуса соевое масло содержит жиры омега-3, которые являются полезными для сердца жирами, часто встречающимися в лососе и сардинах, но менее распространенными в растительных источниках пищи.

(Изображение предоставлено Getty Images)

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло светлого цвета и нейтрального вкуса имеет одну из самых высоких концентраций полиненасыщенных жиров среди растительных масел. Он также содержит некоторое количество мононенасыщенных жиров и низкое содержание насыщенных жиров, что делает его полезным для сердца. Подсолнечное масло является отличным универсальным маслом, потому что оно может выдерживать высокие температуры приготовления пищи, поэтому его можно использовать для жарки, жарки и жарки во фритюре.

В США доступно три типа подсолнечного масла для домашней кухни, каждое из которых модифицировано для получения различных профилей жирных кислот: масла с более высоким уровнем линолевой или олеиновой кислоты изменяют поведение этих масел во время приготовления пищи. Хотя все три имеют одинаковый уровень насыщенных жиров, олеиновая кислота содержит больше мононенасыщенных жиров, а линолевая содержит больше полиненасыщенных жиров.

Диета с высоким содержанием олеиновой кислоты снижает уровень холестерина и снижает риск сердечных заболеваний. Это может также увеличить хороший холестерин. В результате Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило заявления о пользе для здоровья подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты.

Какое растительное масло самое полезное?

По данным клиники Майо и клиники Кливленда , оливковое масло или оливковое масло первого холодного отжима является незаменимым растительным маслом для здоровья сердца, хотя другие масла могут обеспечить аналогичные преимущества, такие как растительное масло.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *