Что кушать при сахарном диабете: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Меню диеты при высоком кровяном давлении и диабете

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), по крайней мере 68 процентов людей в возрасте 65 лет и старше с диабетом умирают от той или иной формы болезни сердца, из которых 16 процентов переходят от инсульта.

Взрослые с диабетом в два-четыре раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем взрослые без диабета, хотя AHA также считает диабет одним из семи основных контролируемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования также сообщают о положительной связи между гипертонией и резистентностью к инсулину, нарушением обмена веществ, повышающим риск развития диабета. А когда у них есть и гипертония, и диабет, что является распространенным сочетанием, их риск сердечно-сосудистых заболеваний удваивается.

Здоровое питание для диабетиков с высоким кровяным давлением и даже с нормальным давлением может снизить такие риски и прожить более здоровую и долгую жизнь.

Сбалансированное питание при диабете и высоком кровяном давлении

Действительно, лучшая диета при диабете и гипертонии подбирается индивидуально в зависимости от состояния здоровья и состоит из выбора здоровой пищи.

Однако существуют общие рекомендации по сбалансированному питанию при диабете и высоком кровяном давлении, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, давление и липиды.

Здоровая пища при диабете и высоком кровяном давлении включает цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, молочные продукты, нежирные и растительные белки, а также полезные источники жира. Также особое внимание уделяется потреблению соли.

Цельнозерновые продукты

Выбирайте продукты из цельного зерна и пшеницы, а не рафинированные продукты, так как они содержат полезные витамины, минералы и клетчатку, которых обычно не хватает в белых и обработанных продуктах.

Более того, продукты с рафинированной мукой и сахаром могут повысить уровень сахара в крови только для того, чтобы резко снизить его. Колебания уровня сахара в крови и плохой контроль могут привести к дальнейшим осложнениям, включая сердечные заболевания.

Ячмень, овес, рис и другие цельнозерновые продукты, богатые пищевыми волокнами, помогают снизить уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также стабилизируют уровень сахара в крови.

Овощи

Овощи богаты клетчаткой и другими полезными питательными веществами, что обеспечивает низкую калорийность.

В частности, при соблюдении диабетической диеты овощи обычно делятся на «крахмалистые» и «некрахмалистые».

Крахмалистые овощи содержат больше углеводов, и, как правило, считается, что их следует избегать, однако их потребление все же можно включать в умеренных количествах. К крахмалистым сортам относятся сладкий картофель, красновато-коричневый картофель, кукуруза, горох, кабачки и тыква.

Выбирайте некрахмалистые овощи, чтобы получить дополнительную питательную ценность, поскольку 1 чашка свежих или ½ чашки приготовленных некрахмалистых овощей содержит примерно 25 калорий и 5 граммов углеводов. К некрахмалистым овощам относятся спаржа, брокколи, морковь, цветная капуста, сельдерей, перец и салатная зелень.

Фрукты

Фрукты часто неправильно понимают и считают, что их следует избегать из-за их сахарного состава. Хотя фрукты содержат сахар, они содержат природный сахар, известный как фруктоза.

При выборе фруктов отдавайте предпочтение цельным фруктам, рассматривая эти фрукты с низким гликемическим индексом для диабетиков. Также постарайтесь отказаться от соков, так как они часто содержат больше сахара и не содержат клетчатки.

Молочные продукты

Молоко, сыры и йогурты содержат лактозу, естественный сахар в молочных продуктах. Молочные продукты также являются отличным источником кальция и обеспечивают достаточное количество белка.

При выборе молочных продуктов отдавайте предпочтение сортам с низким содержанием жира, чтобы снизить общую калорийность и содержание насыщенных жиров. Также обратите внимание на этикетку с ингредиентами и пищевой ценностью, так как разновидности йогурта могут содержать дополнительные сахара.

Нежирные и растительные белки

Хотя углеводы, по-видимому, являются главным питательным веществом в рационе диабетиков, белки также помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Достаточное количество белка в рационе также поддерживает здоровый вес, что, в свою очередь, помогает в лечении диабета и снимает нагрузку с сердца.

При выборе протеина отдавайте предпочтение более постным кускам и ассортименту, например курице без кожи, индейке и филе. Источники растительного белка также содержат пищевые волокна и включают бобы, нут и продукты на основе сои.

Здоровые источники жира

Избыток холестерина в организме может привести к сердечному приступу или инсульту. Тем не менее, диетический холестерин больше не может быть питательным веществом, вызывающим озабоченность, и новые исследования показывают, что диета, богатая насыщенными жирами и трансжирами, может привести к высокому уровню холестерина и сердечным заболеваниям.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить насыщенные жиры до 7 процентов от общего количества потребляемых калорий, а трансжиры — до 1 процента от общего количества ежедневных калорий.

Эксперты по питанию рекомендуют заменять насыщенные и трансжиры более полезными источниками жиров, включая мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и омега-3 жирные кислоты. Исследования показывают, что омега-3 могут уменьшить воспаление и уровень триглицеридов, что впоследствии снижает риск сердечных заболеваний.

Здоровые источники жира включают жирную рыбу, орехи и семена, авокадо и оливковое масло холодного отжима, которые также снижают уровень сахара в крови после еды. Также выбирайте более постные куски мяса, в том числе курицу без кожи, индейку и филе.

Рекомендации по потреблению соли

Диетические рекомендации для американцев (DGA) и Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют не более 2300 мг (миллиграммов) в день и приближаются к идеальному пределу в 1500 мг в день для большинства взрослых.

Натрия можно естественным образом снизить, отдавая предпочтение свежим продуктам и источникам белка, а не расфасованным, обработанным продуктам. Потребление соли можно еще больше сократить, ополаскивая консервы перед употреблением и попрощавшись с солонкой за обеденным столом.

Также будьте осторожны с заправками, приправами и соусами, так как они часто содержат огромное количество соли. Приправляйте его на кухне свежими или сушеными травами и приправами , чтобы естественным образом избежать натрия и усилить пользу.

Образец меню диеты при высоком кровяном давлении и диабете

Этот образец меню диеты при высоком кровяном давлении и диабете не только сбалансирован с питательными продуктами, но и полон вкуса и разнообразия!

Завтрак:
• 1 омлет с черной фасолью
• 1 стакан ягод, включая ежевику, клубнику и ежевику

Обед:
• 1 порция салата из нарезанной курицы: 3 унции нарезанной курицы, 2 столовые ложки раскрошенного нежирного блю-сыра, ½ чашки нарезанных огурцов, 1 столовая ложка нарезанных орехов пекан и сушеной клюквы на 2 чашки нарезанной зелени салата, смешанные с 2 столовыми ложками винегрета
• 1 яблоко среднего размера

Ужин:
• 1 чашка обжаренной брокколи с чесноком и небольшим количеством оливкового масла
• 1 порция великолепного жареного картофеля
• 1 бургер с индейкой халапеньо

Варианты закусок:
Перекусы с диабетом или без него полезны для поддержания стабильного уровня сахара в крови и подавления голода, особенно когда потребляется вариант с высоким содержанием белка и клетчатки.

Хотя потребности различаются в зависимости от ряда факторов, включая пол и уровень активности, перекусывайте двумя или тремя из этих вариантов в течение дня.

• ¼ чашки смешанных орехов, включая миндаль, кешью и грецкие орехи
• ½ стакана творога с ½ стакана кусочков свежего ананаса или персика
• 1 среднее яблоко с 1 столовой ложкой орехового масла
• 1 сырная палочка с ½ стакана винограда
• 3 чашки попкорна без добавок
• 1 стакан морковных палочек, смоченных в 2 столовых ложках хумуса

• 1 унция вяленой говядины
• 1 унция семян тыквы или подсолнечника
• 6 унций обезжиренного простого греческого йогурта с ½ стакана ягод

Доверившись службе доставки еды, вы также можете обеспечить вкусную и здоровую пищу для диабетиков с высоким кровяным давлением без необходимости приготовления пищи!

Диабет | Nutrition Australia

Что такое диабет?

Когда вы едите пищу, содержащую углеводы, ваш организм переваривает углеводы в сахар (называемый глюкозой), который затем может использоваться в качестве энергии клетками вашего тела. Диабет — это состояние, которое возникает, когда ваш организм не может должным образом контролировать количество глюкозы в крови.

Гормон, называемый инсулином, необходим для переноса глюкозы из кровотока в клетки и ее преобразования в энергию. У людей с диабетом уровень глюкозы в крови часто выше нормы, потому что либо организм не вырабатывает инсулин (диабет 1 типа), либо не может правильно управлять инсулином (диабет 2 типа).

Высокий уровень глюкозы в крови может привести к краткосрочным осложнениям, таким как:

  • выделение большого количества мочи
  • сильная жажда и употребление большого количества жидкости
  • усталость
  • нечеткость зрения
  • частые инфекции кожи, которые медленно заживают

Контроль диабета важен для предотвращения серьезных долгосрочных осложнений, таких как:

  • проблемы с сердцем и кровообращением
  • инфекции
  • заболевание почек
  • проблемы со зрением, которые могут привести к слепоте.
  • повреждение нервов нижних конечностей и других частей тела

Помните:

  • Диабет развивается, когда ваш организм не может поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.
  • Высокий уровень глюкозы в крови может привести к краткосрочным осложнениям.
  • Контроль диабета важен для предотвращения серьезных долгосрочных осложнений.

Типы диабета

Существует три основных типа диабета:

Диабет 1 типа

Диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание, вызванное неспособностью поджелудочной железы вырабатывать инсулин, и на него приходится 10-15% всех случаев диабета в Австралии . 1  Он может появиться в любом возрасте, но чаще всего проявляется в детстве и ранней взрослой жизни. Люди с диабетом 1 типа не могут вырабатывать достаточное количество инсулина, поэтому им приходится вводить себе инсулин несколько раз в день.

В настоящее время нет ничего, что можно было бы сделать для предотвращения или лечения диабета 1 типа.

Диабет 2 типа

Диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета и составляет 85-90% всех случаев диабета в Австралии. 1  Диабет 2 типа возникает, когда в клетках организма развивается резистентность к инсулину. Диагноз обычно ставится у пожилых людей, но становится все более распространенным в подростковом возрасте и даже у детей. Причины неизвестны, но риск увеличивается при наличии семейного анамнеза, старении, предшествующем гестационном диабете, наличии преддиабета, превышении нормального диапазона веса и малоподвижном образе жизни.​

Диабет 2 типа неизлечим, но если вы находитесь в группе риска, вы можете отсрочить, а иногда и предотвратить развитие диабета 2 типа, ведя здоровый образ жизни. Это включает в себя регулярные физические упражнения, сбалансированное питание и поддержание здорового веса.​ 

Гестационный диабет 

Гестационный диабет возникает во время беременности. Приблизительно у 12-14% беременных женщин он развивается на отметке 24-28 недель. 1  Гормональные изменения во время беременности в сочетании с предрасположенностью к плохой выработке или использованию инсулина приводят к повышению уровня глюкозы в крови у матери и ребенка. У большинства женщин с гестационным диабетом диабет исчезает после рождения ребенка. Однако у 30-50% женщин с гестационным диабетом в более позднем возрасте развивается диабет 2 типа.

Помните:

  • Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием и составляет 10-15% всех случаев диабета в Австралии.
  • Диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета и составляет 85-90% всех случаев диабета в Австралии.
  • Гестационный диабет возникает во время беременности. Приблизительно у 12-14% беременных женщин он развивается на отметке 24-28 недель.

Лечение диабета

Для всех диабетиков регулярная физическая активность и здоровое, сбалансированное питание являются ключом к хорошо контролируемому уровню глюкозы в крови. Пользователям инсулина также необходимо учитывать время, количество и тип углеводной пищи, которую они едят, а также время, количество и тип инсулина, который они принимают. Регулярный анализ уровня глюкозы в крови поможет справиться с диабетом, но всем диабетикам следует регулярно консультироваться со своей командой по лечению диабета. Все люди с диабетом должны избегать курения.

Советы по здоровому питанию для людей с диабетом

Здоровая диета, используемая при лечении диабета, аналогична диете, рекомендованной для всех австралийцев. Чтобы помочь вам справиться с диабетом, организация Diabetes Australia рекомендует вам:  

  • Регулярно питаться и перекусывать в течение дня.
  • Основа блюда – продукты с высоким содержанием клетчатки и низким ГИ углеводов, такие как цельнозерновой хлеб и крупы, бобы, чечевица, овощи и фрукты.
  • Следите за количеством жиров, которые вы едите, и ограничьте количество насыщенных жиров, выбирая нежирное мясо и здоровые жиры. Старайтесь избегать жареных блюд на вынос, выпечки и печенья.
  • Поддерживайте свой вес в пределах диапазона здорового веса, сопоставляя количество съеденной пищи с количеством, которое вы сжигаете каждый день (см. информационный бюллетень о потребляемой и расходуемой энергии).

Суп из говядины, ячменя и овощей

Ищете блюдо из цельнозерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки и овощей? Попробуйте этот сытный суп из говядины, перловки и овощей.

Помните:

  • Регулярная физическая активность и здоровое, сбалансированное питание являются ключом к хорошо контролируемому уровню глюкозы в крови.
  • Все диабетики должны регулярно консультироваться со своей лечащей бригадой диабетиков.
  • Всем людям с диабетом следует избегать курения.

Углеводы и гликемический индекс

Количество углеводов в пище является наиболее важным фактором, влияющим на уровень глюкозы в крови после еды. Продукты, содержащие углеводы, включают хлеб, крупы, рис, макаронные изделия, крупы, такие как ячмень и кускус, фрукты и фруктовые соки, бобовые и некоторые овощи, такие как картофель, сладкий картофель и кукуруза. Молоко и йогурт также являются источником углеводов в виде молочного сахара, лактозы.

Гликемический индекс (ГИ) — это полезный инструмент для выбора продуктов, помогающих контролировать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом. Углеводы в пище перевариваются и усваиваются с разной скоростью. ГИ — это способ ранжирования продуктов, содержащих углеводы (от 0 до 100), в зависимости от того, сильно, умеренно или незначительно они повышают уровень сахара в крови. Продукты, содержащие углеводы, которые быстро перевариваются, приводят к высокому уровню глюкозы в крови и имеют высокий гликемический индекс (продукты с высоким ГИ). Продукты с ГИ 70 и выше классифицируются как продукты с высоким ГИ.

Углеводы, которые перевариваются медленнее, медленнее повышают уровень глюкозы в крови, поэтому имеют более низкий гликемический индекс (продукты с низким ГИ). Продукты с ГИ 55 и ниже относятся к продуктам с низким ГИ. Употребление в пищу продуктов с низким ГИ может помочь людям с диабетом контролировать уровень глюкозы в крови. Регулярное употребление умеренного количества продуктов с низким ГИ углеводов в течение дня поможет вам поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ также не дают вам чувствовать себя голодным, что может помочь вам контролировать вес или сбросить его.

Здоровые продукты с низким ГИ 

  • Молоко и молочные продукты. Молоко и молочные продукты с пониженным или низким содержанием жира являются лучшим выбором для людей с диабетом.
  • Хлеб – цельнозерновой, фруктовый, на закваске.
  • Сухие завтраки – традиционная каша, натуральные мюсли и некоторые сорта с высоким содержанием клетчатки.
  • Макаронные изделия и лапша – все виды.
  • Некоторые сорта риса – сорта «Басмати» и «Дунгара» имеют гликемический индекс от умеренного до низкого.
  • Крупы – ячмень, булгур и манная крупа.
  • Бобовые – фасоль (например, печеная фасоль, фасоль, соевые бобы), горох и чечевица.
  • Фрукты – яблоко, апельсин, груша, персик, виноград, киви, банан, слива.
  • Овощи – большинство овощей содержат мало углеводов и поэтому мало влияют на уровень глюкозы в крови.

*Овощи со значительным количеством углеводов включают картофель, батат, ямс и сладкую кукурузу. Апельсиновый сладкий картофель, ямс и сладкая кукуруза являются продуктами с низким ГИ.

Помните:

  • Количество углеводов в пище является наиболее важным фактором, влияющим на уровень глюкозы в крови.
  •  Гликемический индекс (ГИ) — это полезный инструмент для выбора продуктов, помогающих контролировать уровень глюкозы в крови.
  • Регулярное употребление умеренного количества продуктов с низким ГИ углеводов в течение дня поможет поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови.

Роль молочных продуктов при диабете

Как одна из основных пищевых групп, молочные продукты играют ключевую роль в здоровом сбалансированном питании.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *