Что для сердца полезно кушать: Какие продукты полезны для сердца? TEA.RU

10 основных продуктов-помощников для сердца — Тамбовмедсервис

Сердце — это один из важнейших органов в нашем организме. Оно работает, как насос и качает кровь, чтобы снабдить каждую часть тела кислородом и питательными веществами. Сердце никогда не перестает биться, даже когда мы спим, и за день совершает более 100 000 ударов!

 Пища для сердца и сосудов.

 1. Рыба — очень полезна для организма, так как содержит полиненасыщенные жиры, которые необходимы нам для профилактики кардио — сосудистых расстройств, стресса и для нормальной работы мозга. Морская рыба также является чрезвычайно богатым источником минеральных солей, и к тому же обогащена йодом, калием, натрием и медью.

 Все виды рыбы содержат витамины группы В, которые оказывают неоценимую поддержку нервной системе. Уже научно доказано, что люди, которые ежедневно едят рыбу (особенно жирных сортов, обогащенную омега-3 жирными кислотами), менее склонны к развитию сердечных болезней, диабета и инсульта.

 2. Тофу – он богат белком, содержит мало жира и калорий, что также приносит пользу сердцу и сосудам. По этой причине тофу занимает второе место в списке продуктов полезных для сердца.

 Тофу изготавливают из соевого молока, которое содержит кальций, калий и магний, не говоря уже о ниацине и фолиевой кислоте. Поэтому тофу можно включить в свой рацион для профилактики заболеваний кровеносной системы, гипертонии и остеопороза. Его легко сочетать с другими продуктами, и поэтому возможности использования тофу в ежедневном рационе практически безграничны. В кулинарии его используют для приготовления всевозможных спредов, начинок, салатов, от холодных закусок до основных блюд, а также для разнообразных десертов. Тофу также считается полноценной заменой мяса, молока и молочных продуктов.

 3. Фрукты и овощи — регулярное потребление свежих фруктов и овощей просто необходимо для поддержания здоровья кардио – сосудистой системы. Яблоко, например, содержат много витаминов и клетчатки, а также противовоспалительные вещества, которые препятствуют образованию тромбов.

 Ягоды черники также очень полезны для сердца и кровеносной системы, а вот авокадо контролирует уровень холестерина в крови, содержит полезные жиры и помогает организму усваивать бета-каротин и ликопин – необходимые антиоксиданты для сердца.

 Помидоры богаты витаминами и ликопином, снижает вероятность развития кардио-сосудистых заболеваний.

 4. Орехи — кладезь здоровых жиров, витамина Е и других веществ, которые поддерживают хороший уровень холестерина. Миндаль, например, является хорошим источником белка и пищевых волокон, и считается одним из самых полезных продуктов питания для сердца.

 5. Коричневый рис – он богат незаменимыми аминокислотами, клетчаткой, содержит калий, магний, марганец и селен, а также жирные кислоты и коктейль из витаминов группы В, что очень полезно не только для сердца, но и для здоровья нервной системы.

 6. Овсянка – она приносит пользу не только сердцу, но и необходима для профилактики сахарного диабета. Она содержит в своём составе особый тип растворимой клетчатки — бета-глюкан. Научно доказано, что потребление этих пищевых волокон предотвращает развитие хронических заболеваний, таких как рак, диабет и гипертония. Таким образом, многие кардиологи рекомендуют своим пациентам есть овсянку, потому что она понижает холестерина в крови. Бета – глюкан как губка, которая поглощает холестерин в кишечнике, и затем выводит его из организма вместе со стулом. Помимо холестерина, бета – глюкан помогает снизить уровень триглицеридов, жиров, которые также опасны для здоровья сердца.

 7. Темный шоколад — научно доказано, что уже несколько кубиков темного десерта в день может значительно снизить риск кардио — сосудистых расстройств, вероятно, секрет этого кроется в высоком содержании какао.

 Темный шоколад состоит в основном из какао — в зависимости от вида, какао, может быть 70-99 %. Темный шоколад содержит также небольшие количества витаминов из группы В, К, РР (ниацин), пантотеновую кислоту и большое количество минералов цинка, фосфор, магний, марганец, медь, калий, селен, кальций и железо, и значительные количества антиоксидантов, флавоноиды. 100 г шоколада с содержанием какао 70 % содержит около 580 калорий.

 Флавоноиды – это ценные вещества, которые защищают нас от многих опасных для здоровья и жизни заболеваний, особенно это, касается рака пищеварительного тракта и легких (в основном играют роль профилактического характера) и атеросклероза (за счет снижения уровня «плохого» холестерина).

 8. Бобовые — фасоль имеет относительно большую биологическую и энергетическую ценность, так например 100 г содержит 200-300 килокалорий. Так как она содержит много целебных ингредиентов, а также богата фолиевой кислотой, то очень благотворно сказывается на профилактике кардио-сосудистых заболеваний. Статистические данные показывают, что люди с дефицитом фолиевой кислоты умирают от последствий сердечных заболеваний.

 9. Красное вино — уже давно известно, что красное вино приносит пользу сердцу и сосудам. Ингредиенты, содержащиеся в красном вине, могут быть полезны для предотвращения заболеваний сердца, но только в том случае если не злоупотреблять этим напитком.

 Красное вино в умеренных количествах повышенный уровень «хорошего» холестерина, снижает риск образования тромбов, а также защищает артерий. Кроме того, вино содержит антиоксиданты, флавоноиды и вещество под названием ресвератрол, которые необходимы нашему сердцу. Антиоксиданты защищают кровеносные сосуды, укрепляют капилляры, предотвращая окисление жиров и инфаркт сердечной мышцы. Некоторые из компонентов красного винограда помогают стабилизировать венозные кровеносные сосуды, и снизить накопление жира на стенках кровеносных сосудов.

 Французский парадокс — Роджер Кордер, специалист в области кардиологии, в течение многих лет изучал преимущества для здоровья красного вина. В своей книге «The Wine Diet» он описал свое открытие, и назвал его «французским парадоксом». Больше всего его волновал вопрос, почему у французов самые низкие показатели по заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его внимание привлекла юго-западная часть Франции, там люди редко болели и доживали до 100 лет. Он обнаружил, что местные вина содержат самое большое количество антиоксидантов в мире.

 10. Оливковое масло.

 Согласно греческой мифологии, оливковое дерево было подарком от богини Афины. Ветвь оливкового дерева является символом мира.

 Оливковое масло используется сегодня во всем мире. Греция выделяется самым высоким уровнем потребления оливкового масла на человека в мире. Греки потребляют в среднем 24 литра этого «жидкого золота» в год, испанцы и итальянцы — 15 и 13 литров на человека в год.

 Оливковое масло является источником жирных кислот из группы Омега, которые необходимы для поддержания хорошего холестерина. Оно также считается богатым источником витаминов группы В, провитамина А, витамина С, и минералов, таких как калий, магний и фосфор. Про-витамин А (бета — каротин) известен своим благотворным влиянием на зрение, кроме того он защищает нас от инфекций дыхательных путей, положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.

 Присутствует в оливковом масле и витамин С, который обладает антиоксидантными качествами, противовоспалительными и укрепляет иммунитет. Оливковое масло также содержит витамин Е, ответственный за борьбу со свободными радикалами и предотвращающий старение организма. Питательные вещества этого масла помогают улучшить работу пищеварительной системы, улучшают перистальтику кишечника, защищают стенки желудка.

 Целебное влияние оливкового масла на здоровье было известно на протяжении веков, и сегодня подтверждается многочисленными исследованиями.

Кардиолог Локонов

15 лучших продуктов для сердца

Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не может быть принята, как руководство к самолечению.

Лечение заболеваний сердечно- сосудистой системы требует консультации кардиолога, тщательного обследования, назначения соответствующего лечения и последующего контроля за проводимой терапией.

Включайте в свой рацион питания

  1. Авокадо

Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, авокадо значительно снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и улучшает память, потому как дефицит именно этих кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза.

Содержащийся в авокадо калий способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса, который является одним из ведущих факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Подробнее об ишемической болезни сердца читать здесь…

Благодаря нормализации водно-солевого обмена в организме, авокадо способствует снижению артериального давления и полезен при артериальной гипертензии.

Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.

Медь – препятствует развитию анемии (малокровию), Железо – важнейший элемент образования крови (кроветворения), Витамин В2 – участвует в образовании красных кровяных телец. Сочетание железа и меди в одном продукте хорошо усваивается организмом. Авокадо богат витаминами Е, В6 и С.

Особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения витаминов необходимых для полноценной работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы (миокарда).

Авокадо снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови.

Употребляйте авокадо только в сыром виде, потому, что только в сыром виде сохраняются полезные и питательные свойства для Вашего сердца. Авокадо можно сочетать с другими продуктами в различных салатах. Вкус авокадо отлично дополняют лимон и апельсин.

  1. Грейпфрут
    Грейпфрут богат растительной клетчаткой и гликозидами, которые придают мякоти, пленкам и кожуре этого фрукта горьковатый вкус.

Гликозиды способствуют регуляции многих физиологических процессов в организме, нормализуют пищеварение, улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.

Подробней об атеросклерозе читать здесь…

В грейпфруте содержится большое количество витаминов: С, В1, Р и Д. Витамин Р способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению их эластичности и усиливает действие необходимого организму витамина С.

Грейпфрут улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость и понижает кровяное давление.

Благодаря своей пищевой легкости (42Ккал), грейпфрут включен в диету при ожирении. Он прекрасно утоляет жажду и отлично поддерживает печень.

Его рекомендуют больным с функциональными расстройствами печени.

Грейпфрут нужно употреблять в сыром виде, можно добавлять в салаты и десерты.

Грейпфрут снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития инфаркта миокарда и сахарного диабета.

Узнать больше об инфаркте миокарда можно здесь…

Грейпфрут хорошо снижает артериальное давление, особенно в период климакса. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять по 2 – 3 грейпфрута в неделю, на завтрак.

  1. Яблоки

Употребление яблок положительно влияет на работу абсолютно всего организма. Регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца.

Содержащаяся в яблоках растительная клетчатка и витамины способны снижать уровень холестерина в крови.

При заболеваниях сердца назначаются разгрузочные (яблочные) дни, проведение которых способствует снижению массы тела, уменьшению отеков, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления.

Содержащийся в яблоках калий активирует работу выделительной системы, а пектиновые волокна уменьшают содержание холестерина в крови. Пектины связывают вредные вещества в кишечнике и способствуют скорейшей эвакуации их из организма, обеспечивая его очистку. Органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс в организме и уменьшают вероятность развития сахарного диабета и подагры.

  1. Гранат
    Это лучшее средство от болезней сердца.

Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенке сосудов сердца и разжижают кровь.

Американские исследователи утверждают, что в соке граната содержаться антиоксиданты, которые улучшают кровообращение в малом тазу и тем самым повышают потенцию. Для улучшения своей мужской силы необходимо выпивать стакан гранатового сока в день.

Гранатовый сок значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы.

  1. Масло льняного семени

Льняное семя считается мощным средством защиты от болезней сердца и сосудов. Это рекордсмен по содержанию Омега – 3 жирных кислот. Его употребление снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов. Масло льняного семени снижает концентрацию «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. О холестерине читать здесь…

Но, как любое масло оно имеет высокую калорийность и поэтому для заправки салатов будет достаточно 2ст. л. в день. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.

  1. Злаки

Быстрорастворимая клетчатка полезна своим свойством, препятствовать усвоению холестерина в организме, поступающего с пищей.

Злаки являются хорошими союзниками сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.

Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега – 3 кислот и калий.

В сочетании с клетчаткой, кислоты Омега – 3, способны снижать холестерин и поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Более полезны крупы грубого помола.

Чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки, чем больше клетчатки, тем полезнее крупа (каша).

  1. Фасоль и бобы

Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки и калия. Они очень сытные и ими можно заменить любой высококалорийный гарнир.

Бобы содержат несколько видов флавоноидов, веществ, которые служат незаменимой профилактикой артериальной гипертензии.

Отсутствие жирных кислот, большое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты, делают фасоль и бобы настоящим подарком для Вашего сердца!

  1. Тыква

Тыква содержит огромное количество бета – каротина, витамина С и калия, которые отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца.

Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление.

  1. Чеснок
    Чеснок, наряду с его противовирусными свойствами, способен бороться с гипертонией. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления.

Чеснок содержит более 60 полезных веществ, которые при регулярном его употреблении снижают артериальное давление на 15 – 20мм рт. ст.

  1. Брокколи
    Брокколи относится к семейству белокачанной и брюссельской капусты. Брокколи очень питательна и богата витаминами В, С и Д. В ее состав входит калий, магний, железо, клетчатка, фосфор и марганец. Брокколи отличное средство от заболеваний сердца и сахарного диабета.
  2. Ягоды

Все ягоды очень полезны, питательны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки.

Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Узнать больше об аритмии можно здесь…

Магний наряду с калием выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Витамин С – укрепляет и защищает стенку сосудов, витамин Р – оберегает самые маленькие сосуды (капилляры) и уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Клетчатка способствует быстрейшему выведению из организма вредных веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Земляника – способствует снижению артериального давления, очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению уровня «плохого» холестерина в крови.

Содержит витамины: С, Р, К, фолиевую кислоту, пектины, токоферол.

Микроэлементы: марганец, железо, калий, медь, цинк и йод.

Земляника полезна при нарушениях обмена веществ, при сахарном диабете, анемиях, гастритах и язвенной болезни желудка.

Вишня – содержит витамины С, В2, В6. В ней очень много полезных микроэлементов: калия, магния, фтора и железа. Вишня отлично укрепляет стенки сосудов.

Она рекомендуется при анемиях и при повышенной свертываемости крови. Вишня обладает мочегонным действием, снижает артериальное давление и успокаивает нервную систему.

Черешня – ягода менее полезная чем вишня, но тоже содержит не мало полезных веществ таких как: глюкоза, пектины, витамины С, А и Р. Из микроэлементов в черешне содержаться калий, железо, фосфор и никотиновая кислота.

Черешня обладает укрепляющим сосуды действием.

Черная смородина – королева витаминов!

Она содержит витамины: РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С. По содержанию витамина С черная смородина опережает яблоко в 15 раз.

Эта ягода улучшает кроветворные процессы в организме и тонизирует работу сердца.

Красная смородина – эта ягода по содержанию витаминов немного уступает черной смородине, но в ней присутствует оксикумарин – вещество, которое регулирует свертываемость крови и является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда.

Малина – это кладезь витаминов и полезных веществ!

Она содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, йод, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, натрий, фосфор и железо.

Малина укрепляет артерии сердца и нормализует свертываемость крови.

  1. Рыба

Особенно семга и лосось, являются натуральными источниками Омега – 3 кислот.

Регулярное (2 – 3 раза в неделю) употребление этой рыбы и Вы забудете, что такое повышенное давление! Этот вид рыбы регулирует свертываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда.

Также полезна форель, скумбрия, тунец и сардина. Они замедляют процесс свертывания крови и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.

  1. Грибы

Грибы содержат эрготианин вещество, нейтрализующее свободные радикалы в организме, которые участвуют не только в развитии болезней сердца, но и вызывают рак.

Грибы нормализуют уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему и помогают в профилактике и борьбе с раковыми опухолями. В грибах содержаться: клетчатка, белки, витамины В и Д, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, магний и селен.

Интересен тот факт, что грибы сохраняют все свои полезные для сердца свойства, при любой кулинарной обработке!

  1. Черный (горький) шоколад

Полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%.

Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Другие сорта шоколада не приносят никакой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао бобов. Обычный шоколад обладает высокой калорийностью и может привести к увеличению массы тела.

  1. Грецкие орехи

Орехи и миндаль содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры и омега – 3 кислоты, которые содержаться в миндале и грецких орехах повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Доказано, что употребление в пищу продуктов питания содержащих консерванты, ГМО (генномодифицированные организмы) и гормоны роста провоцируют развитие, а также способствуют прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти добавки ухудшают работу сердца, сосудов и почек. В таких продуктах львиная доля принадлежит консервантам, а питательных веществ, практически нет.

Старайтесь покупать свежие и настоящие продукты, выращенные на земле традиционным способом без применения удобрений. Не ленитесь готовить пищу самостоятельно.

Для улучшения здоровья Вашего сердца и сосудов откажитесь от вредной кулинарной обработки пищи (жарка, копчение и фритюр). Возьмите за правило полезную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение, запекайте мясо в собственном соку или на костре).

Переход на «живое», настоящее и домашнее питание позволит Вам сэкономить приличную сумму денег, а главное получить все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и микроэлементы.

Берегите свое сердце, и оно не останется перед Вами в долгу!

www.infarkty.net

 

 

21 продукт, который может спасти ваше сердце

Медицинский обзор Майкла В. Смита, доктора медицинских наук, 20 сентября 2021 г. Они добавляют вкус без вреда. Специи и другие продукты — это вкусные способы поесть с пользой для сердца.

Мягкие, нежные черные бобы богаты полезными для сердца питательными веществами. Фолат, антиоксиданты и магний могут помочь снизить кровяное давление. Их клетчатка помогает контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Добавляйте фасоль в супы и салаты.

Совет по приготовлению : Промойте консервированную фасоль, чтобы удалить лишнюю соль.

 

Если вы употребляете алкоголь, немного красного вина может быть полезным для сердца. Ресвератрол и катехины, два антиоксиданта в красном вине, могут защитить стенки артерий. Алкоголь также может повысить уровень ЛПВП, хорошего холестерина.

Совет: Слишком много алкоголя вредит сердцу. Не пейте больше одной порции в день для женщин и двух порций для мужчин. Лучше сначала поговорить с врачом. Алкоголь может вызвать проблемы у людей, принимающих аспирин и другие лекарства.

Лучший продукт для здоровья сердца, богатый омега-3 жирными кислотами. Омега-3 — это полезные жиры, которые могут снизить риск нарушений сердечного ритма и артериального давления. Они также могут снизить уровень триглицеридов и обуздать воспаление. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует две порции лосося или другой жирной рыбы в неделю.

Кулинарный совет: Запеките лосося в фольге с травами и овощами. Добавьте дополнительно приготовленного лосося в рыбные тако и салаты.

Часто дешевле лосося, тунец также содержит омега-3. Альбакор (белый тунец) содержит больше омега-3, чем другие сорта тунца. Попробуйте приготовить стейк из тунца с укропом и лимоном. Также обратите внимание на другие источники омега-3: скумбрию, сельдь, озерную форель, сардины и анчоусы.

Совет для здоровья: Выбирайте тунец, упакованный в воду, а не в масло, чтобы сохранить его сердце здоровым.

Это масло представляет собой полезный жир, изготовленный из измельченных оливок. Он богат полезными для сердца антиоксидантами. Они могут защитить ваши кровеносные сосуды. Когда оливковое масло заменяет насыщенные жиры (например, сливочное масло), оно помогает снизить уровень холестерина. Попробуйте его с салатами и вареными овощами или с хлебом.

Совет по вкусу: Для лучшего вкуса ищите холодный отжим и используйте его в течение 6 месяцев.

Небольшая горсть грецких орехов в день может снизить уровень холестерина. Он также может защитить от воспаления в артериях сердца. Грецкие орехи богаты омега-3, полезными жирами, называемыми мононенасыщенными жирами, растительными стеролами и клетчаткой. Польза появляется, когда грецкие орехи заменяют вредные жиры, такие как те, что содержатся в чипсах и печенье.

Совет: Попробуйте использовать масло грецкого ореха в заправках для салатов.

Нарезанный миндаль хорошо сочетается с овощами, рыбой, курицей и десертами. В них есть растительные стеролы, клетчатка и полезные для сердца жиры. Миндаль может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Возьмите небольшую горсть в день.

Совет для дегустаторов: Поджарьте их, чтобы усилить сливочный мягкий вкус.

Возможно, вы видели их в качестве закуски в азиатском ресторане. Эдамаме — это японское название соевых бобов. Соевый белок может помочь снизить уровень холестерина. Чашка эдамаме также содержит 8 граммов клетчатки, полезной для сердца. Чтобы получить столько клетчатки из цельнозернового хлеба, вам нужно съесть около четырех ломтиков.

Совет: Возьмите замороженный эдамаме, сварите его и подавайте теплым в стручках. Вкусные бобы, извлеченные из жесткой стручки, станут сытной закуской.

Ешьте тофу, и вы получите прекрасную форму вегетарианского соевого белка с полезными для сердца минералами, клетчаткой и полиненасыщенными жирами. Он может приобретать вкус специй или соусов, которые вы используете для его приготовления.

Советы:  Нарежьте твердый тофу, замаринуйте, затем обжарьте на гриле или стир-фрай, не впитывая масло. Добавляйте тофу в супы для получения белка с небольшим добавлением жира.

Замените белый картофель на сладкий картофель. Благодаря более низкому гликемическому индексу, чем у белого картофеля, эта картошка не вызовет резкого скачка уровня сахара в крови. Они также содержат клетчатку, витамин А и ликопин.

Совет дегустаторам: Увеличьте их естественную сладость, посыпав корицей и соком лайма вместо сладких начинок.

Сладкие и сочные апельсины содержат пектин, борющийся с холестерином. В них также есть калий, который помогает контролировать кровяное давление. В одном исследовании 2 чашки апельсинового сока в день улучшали здоровье кровеносных сосудов. Он также снижает артериальное давление у мужчин.

Совет по питанию: Средний апельсин содержит около 62 калорий и 3 грамма клетчатки.

Этот темно-зеленый листовой овощ богат калием и магнием. Эти минералы помогают контролировать кровяное давление. Швейцарский мангольд также содержит полезные для сердца волокна, витамин А и антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Попробуйте подать его с мясом на гриле или в качестве подушки для рыбы.

Совет по приготовлению: Обжарьте его с оливковым маслом и чесноком, пока он не увянет. Приправить зеленью и перцем.

Попробуйте это ореховое цельное зерно вместо риса. Вы также можете варить ячмень в супы и тушеные блюда. Клетчатка в ячмене может помочь снизить уровень холестерина. Это также может снизить уровень сахара в крови.

Совет: Познакомьтесь со своим ячменем. Очищенный или «цельнозерновой» ячмень является наиболее питательным. Ячменная крупа поджаривается и измельчается. Они делают хорошую кашу или как гарнир. Перловая крупа готовится быстро, но из нее удалено много полезной для сердца клетчатки.

Теплая тарелка овсяных хлопьев насыщает вас на несколько часов, борется с приступами перекусов и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что делает ее полезной и для людей с диабетом. Клетчатка овса может помочь вашему сердцу, снизив уровень плохого холестерина (ЛПНП). Наилучшие результаты дает использование овсяных хлопьев или овса, приготовленного на медленном огне.

Совет по выпечке: Готовите блины, кексы или другую выпечку? Замените одну треть муки и положите вместо нее овсяные хлопья.

Эти блестящие семена медового цвета содержат три полезных для сердца вещества: клетчатку, фитохимические вещества, называемые лигнаны, и омега-3 жирные кислоты.

Совет: Измельчите льняное семя для лучшего питания. Добавляйте его в хлопья, выпечку, йогурт или горчицу на бутерброд.

Когда вы думаете о молочных продуктах, вы, вероятно, думаете: «Полезно для моих костей!» Эти продукты также могут помочь контролировать высокое кровяное давление. Йогурт богат кальцием и калием. Чтобы действительно увеличить содержание кальция и свести к минимуму количество жира, выбирайте нежирные сорта.

Некоторые виды маргарина, соевого молока, миндального молока и апельсинового сока содержат стеролы и станолы, снижающие уровень холестерина. Эти растительные экстракты блокируют всасывание холестерина кишечником. Они могут снизить уровень ЛПНП на 10%, не воздействуя на хороший холестерин.

Черешня, вишня, сушеная вишня и вишневый сок — все хорошо. Все они содержат антиоксиданты, называемые антоцианами. Считается, что они помогают защитить кровеносные сосуды.

Получить больше: Посыпать сушеной вишней хлопья, тесто для кексов, зеленые салаты и дикий рис.

Черника просто гениальна, когда дело доходит до питания. У них есть антоцианы, эти антиоксиданты, помогающие кровеносным сосудам. Эти антиоксиданты придают ягодам темно-синий цвет. Черника также содержит клетчатку и множество других замечательных питательных веществ. Добавляйте свежую или сушеную чернику в хлопья, блины или йогурт.

Идея для десерта: Пюрируйте из порции сладкого соуса, который можно использовать в качестве дип-соуса или поливать другие сладости.

Твои родители были правы, когда сказали тебе есть зелень. Они полны витаминов и минералов. Они также богаты нитратами — веществом, которое помогает открывать кровеносные сосуды, чтобы кровь, богатая кислородом, достигала сердца. Вы найдете их в таких овощах, как:

  • Салат-латук
  • Шпинат
  • Бок-чой
  • Листья горчицы
  • Руккола

Совет по подаче: Добавьте зелени в жаркое, обжарьте на оливковом масле или поджарьте с чесноком.

IMAGES PROVIDED BY:

  1. merc67 / Getty Images
  2. rodrigobark / Getty Images
  3. Linda Raymond / Getty Images
  4. Justin Ong / Getty Images
  5. PicLeidenschaft / Getty Images
  6. Westend61 / Getty Images
  7. OsakaWayne Studios / Гетти Изображений
  8. Rmcarvalho / Getty Images
  9. 4kodiak/ Getty Images
  10. dashu83 / Getty Images
  11. DronG / Getty Images
  12. YelenaYemchuk / Getty Images
  13. Helen Camacaro / Getty Images
  14. Basilios1/ Getty Images
  15. Elena_Danileiko / Getty Images
  16. Арлетта Квалина / EyeEm / Getty Images
  17. Лаури Паттерсон / Getty Images
  18. (слева направо) Джолин / Getty Images, Джек Андерсен / Getty Images, Маурицио Полверелли / 500px / Getty Images
  19. Дэвид Сакс / Getty Images
  20. Марвин Фокс / Getty Images
  21. PoppyB / Getty Images

 

ИСТОЧНИКИ:

Веб-сайт Американской диабетической ассоциации.

Веб-сайт Американской ассоциации диетологов.

Веб-сайт Американской кардиологической ассоциации.

CalorieCount.com

Эдгар Р. Миллер III, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор медицины и эпидемиологии, Университет Джона Хопкинса, Балтимор, Мэриленд

Джеффри Блумберг, доктор философии, профессор питания, Университет Тафтса, Бостон. Сайт клиники Мэйо.

Национальная образовательная программа по холестерину, Natl. Институты здоровья.

Liu, S. Diabetes Care, декабрь 2004 г.

Веб-сайт MensHealth.

Выпуск новостей, Публичная научная библиотека.

Веб-сайт NutritionData.

Веб-сайт Nutrition Diva.

Рональд Прайор, доктор философии, химик-исследователь/диетолог, Министерство сельского хозяйства США, Центр детского питания Арканзаса, Литл-Рок, Арканзас.

Samieri, C. Неврология, 2011.

Scarmeas, N. Неврология, 2011.

Sun, Q. PLoS Medicine, опубликовано в Интернете 6 сентября 2011 г.

Веб-сайт Министерства сельского хозяйства США.

Техасский институт сердца: «Нитраты».

Penn Medicine: «5 суперпродуктов для улучшения здоровья сердца».

Служба распространения знаний Орегонского государственного университета: «Скажи «нет» болезням: предотвращение и лечение заболеваний путем выработки оксида азота с помощью цельных продуктов».

© 2021 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию

Стерины и станолы: что нужно знать

Автор Rachel Reiff Ellis

В этой статье

  • Стерины, станолы и холестерин
  • Как получить стеролы и станолы
  • Кому это выгодно?

Если вы пытаетесь контролировать уровень холестерина, вы знаете, что пища играет большую роль. Особо ценную роль играют растительные стеролы и станолы. Эти природные соединения, содержащиеся в некоторых растительных продуктах, выглядят и действуют как холестерин. Но употребление в пищу продуктов, содержащих эти соединения, может помочь снизить общий уровень холестерина.

Стерины, станолы и холестерин

Холестерин — воскообразное вещество, вырабатываемое вашей печенью. Он защищает нервы и вырабатывает клеточные ткани и некоторые гормоны. Вы также получаете его от таких продуктов, как яйца, мясо и молочные продукты. Ваше тело нуждается в холестерине, но слишком много его может представлять серьезные риски для здоровья, такие как сердечные заболевания и инсульт.

Существует несколько типов холестерина. Вот два основных:

  • Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Если у вас слишком много ЛПНП («плохого» холестерина), вы подвергаете себя риску сердечных заболеваний. Это может закупорить ваши артерии.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) . Высокий уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) является признаком здоровья. ЛПВП могут помочь защитить артерии и предотвратить жировые отложения, которые могут их закупорить.

Стерины и станолы имеют сходную молекулярную структуру с холестерином. Вот как эти растительные соединения мешают пищеварительной системе поглощать холестерин. Таким образом, вместо того, чтобы попасть в кровоток, где он может закупорить артерии, холестерин покидает ваше тело в виде отходов. Это снижает уровень холестерина.

На самом деле, когда вы получаете достаточное количество стеролов и станолов в своем рационе, вы можете снизить общий уровень холестерина до 10% и уровень холестерина ЛПНП (плохой материал) до 14%. Они являются ключевым дополнением к здоровому питанию.

Как получить стеролы и станолы

Согласно Национальной образовательной программе по холестерину, вам необходимо 2 грамма растительных стеролов и станолов в день, чтобы снизить уровень холестерина. Вы можете сделать это, употребляя много здоровой пищи, такой как:

  • Фрукты
  • Овощи
  • Цельнозерновые
  • Бобовые
  • Орехи
  • Семена
  • Растительное масло

Количество натуральных стеролов и станолов в этих продуктах намного ниже, чем дневная норма холестерина. Но некоторые производители обогащают ими свои продукты. Добавление обогащенных продуктов в ваш рацион может помочь увеличить ежедневное потребление. Вы можете найти добавленные стеролы и станолы, также называемые фитостеролами, в некоторых продуктах:

  • Маргарины
  • Сыры
  • Апельсиновый сок
  • Молоко
  • Хлеб

Читайте этикетки, чтобы найти добавленные фитостеролы.

Стерины и станолы также входят в состав пищевых добавок. Хотя прием пищевых добавок лучше, чем полное отсутствие стеролов или станолов в вашем рационе, обычно лучше получать питательные вещества естественным путем из цельных продуктов, когда это возможно.

Кому выгодно?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять продукты, обогащенные стеролом и станолом, если вы пытаетесь снизить высокий уровень холестерина. Эти продукты также могут помочь, если в прошлом у вас был атеросклероз, накопление жиров, холестерина и других веществ на стенках артерий.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *