Что делать с мясом. Секреты приготовления мягкого и сочного мяса: советы шеф-поваров

Как сделать жесткое мясо мягким. Какие маринады использовать для размягчения мяса. Что добавить в бульон, чтобы мясо было нежным. Как правильно нарезать и готовить мясо, чтобы оно получилось сочным.

Почему важно уметь готовить мягкое мясо

Мясо является важным источником белка и питательных веществ в рационе человека. Однако жесткое, плохо приготовленное мясо может испортить любое блюдо и отбить аппетит. Умение готовить мягкое и сочное мясо — важный кулинарный навык, который пригодится каждой хозяйке.

Способы размягчения жесткого мяса

Маринование мяса

Маринование — один из самых эффективных способов сделать жесткое мясо мягким. Какие маринады лучше использовать?

  • Кефир или йогурт
  • Майонез
  • Горчица с медом
  • Лимонный сок
  • Уксус

Мясо нужно натереть маринадом и оставить на ночь в холодильнике. Кислая среда маринада размягчает мясные волокна.

Использование соды

Можно ли размягчить мясо содой? Да, это действенный способ. Как это сделать:


  1. Натрите мясо пищевой содой
  2. Оставьте на 2 часа в холодильнике
  3. Тщательно промойте мясо от соды
  4. Готовьте привычным способом

Добавление кислоты при варке

Что добавить в бульон, чтобы мясо было мягким? Кислота поможет размягчить мясные волокна при варке. Можно использовать:

  • 1-2 ст. ложки уксуса
  • Сок половины лимона
  • 2-3 ст. ложки водки

Важно: после добавления кислоты или соды бульон лучше не использовать, а вылить.

Правила нарезки мяса

Как правильно нарезать мясо, чтобы оно было мягким? Вот несколько советов:

  • Для варки лучше брать крупный кусок мяса
  • Нарезайте мясо поперек волокон
  • Для жарки и тушения нарезайте порционными кусочками 3-5 см
  • Отбивайте мясо для большей мягкости

Секреты приготовления мягкого мяса

Варка мяса

Как сварить мягкое мясо?

  1. Опустите мясо в кипящую воду
  2. Через 5-7 минут уменьшите огонь до минимума
  3. Варите под закрытой крышкой до готовности
  4. Добавьте специи в бульон для аромата

Тушение мяса

Чтобы мясо было мягким при тушении:

  • Добавьте в соус жирные сливки или сметану
  • Тушите на минимальном огне под крышкой
  • Используйте томатную пасту для размягчения

Запекание мяса

Секреты запекания мягкого мяса:


  • Предварительно замаринуйте мясо
  • Запекайте при невысокой температуре (160-180°C)
  • Используйте рукав для запекания
  • Периодически поливайте мясо выделившимся соком

Что делать, если мясо получилось жестким

Если приготовленное мясо оказалось жестким, ситуацию можно исправить:

  1. Нарежьте мясо на порционные куски
  2. Выложите в форму для запекания
  3. Залейте смесью воды и сметаны (1:1)
  4. Накройте фольгой
  5. Запекайте 40-60 минут при 180°C

Как ускорить приготовление мяса

Что добавить, чтобы мясо быстрее приготовилось?

  • Щепотку соды в бульон или маринад
  • Ложку уксуса или лимонного сока
  • Кусочек киви или ананаса при мариновании

Эти добавки помогут размягчить мясные волокна и сократить время готовки.

Особенности приготовления разных видов мяса

Говядина

Как сделать говядину мягкой?

  • Выбирайте мясо с прожилками жира
  • Маринуйте в кефире или вине
  • Тушите длительное время на медленном огне

Свинина

Секреты приготовления нежной свинины:

  • Отбейте мясо перед приготовлением
  • Используйте маринад с горчицей
  • Жарьте на сильном огне, чтобы образовалась корочка

Курица

Как приготовить сочное куриное мясо?


  • Маринуйте в йогурте или кефире
  • Не пережаривайте — курица быстро становится сухой
  • Запекайте с овощами для сочности

Полезные советы от шеф-поваров

Профессиональные повара делятся секретами приготовления идеального мяса:

  • Всегда давайте мясу «отдохнуть» после приготовления 5-10 минут
  • Не солите мясо перед жаркой — соль вытягивает влагу
  • Используйте термометр для мяса, чтобы не пересушить
  • Готовьте мясо комнатной температуры, а не холодное
  • Не переворачивайте мясо слишком часто при жарке

Распространенные ошибки при приготовлении мяса

Каких ошибок следует избегать, чтобы мясо получилось мягким?

  • Приготовление холодного мяса из холодильника
  • Частое переворачивание при жарке
  • Нарезка мяса вдоль волокон
  • Приготовление на слишком сильном огне
  • Отсутствие маринования жесткого мяса

Рецепты блюд из мягкого мяса

Нежный гуляш

Как приготовить мягкий гуляш:

  1. Нарежьте говядину кубиками 3-4 см
  2. Замаринуйте в смеси кефира и горчицы на ночь
  3. Обжарьте мясо на сильном огне до корочки
  4. Добавьте лук, морковь, томатную пасту
  5. Тушите на медленном огне 1,5-2 часа

Сочные отбивные

Рецепт идеальных отбивных:


  1. Отбейте свиные или куриные эскалопы
  2. Замаринуйте в смеси сметаны, горчицы и специй на 2 часа
  3. Обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны
  4. Доведите до готовности в духовке при 180°C 10-15 минут

Выбор мяса для разных блюд

Какое мясо лучше подходит для разных способов приготовления?

  • Для жарки: вырезка, филе, антрекот
  • Для тушения: лопатка, грудинка, шея
  • Для варки: грудинка, голяшка, рулька
  • Для запекания: корейка, окорок, филе

Инструменты для приготовления мягкого мяса

Какие кухонные приборы помогут приготовить идеальное мясо?

  • Мясорубка с насадкой для отбивания
  • Термометр для мяса
  • Острый нож для правильной нарезки
  • Сковорода-гриль для красивой корочки
  • Скороварка для быстрого тушения

Используя эти советы и рекомендации, вы сможете готовить идеально мягкое и сочное мясо, которое станет украшением любого стола. Экспериментируйте с маринадами, способами приготовления и не бойтесь пробовать новые рецепты. Приятного аппетита!


Ребенок не есть мясо – что делать? — ЦСМ Здравица

Чем полезно мясо?

Мясо — источник животного белка, основного строительного материала для всех тканей, органов и систем организма человека. Половина аминокислот, из которых строится мясной белок, для нас являются незаменимыми, то есть не вырабатываются в организме, а должны поступать с пищей. Растительный белок не может в полной мере заменить животный, а недостаток белка грозит ребенку отставанием в росте, в физическом и психомоторном развитии, ослаблением иммунитета.

Мясо является источником легкоусвояемого гемового железа. Его дефицит в организме приводит к анемии, т.е. снижению содержания в крови красных кровяных телец эритроцитов и пониженному уровню белка гемоглобина, для синтеза которого и необходимо железо. Гемоглобин участвует в транспорте кислорода к тканям и органам. Если его мало, начинается кислородное голодание. Системы организма начинают плохо выполнять свою работу, что постепенно может привести к серьезным нарушениям здоровья.

Кроме железа, в мясе есть другие необходимые организму минералы. Это цинк, магний, фосфор, кальций, селен, медь. Также мясо богато витаминами группы В. Каждое из этих питательных веществ важно для полноценного роста и развития ребенка.

Таким образом, если малыш не получает достаточного количества мяса в раннем возрасте, у него может возникнуть целый комплекс болезней и нарушений в работе организма, компенсировать которые будет очень тяжело. А уже будучи взрослым, ваш ребенок сможет сам решить, отказаться ли от мяса по каким-то идейным соображениям или продолжать питаться традиционно. В любом случае крепкий фундамент его здоровья уже будет заложен в детстве.

Ребенок в год не ест мясо, что делать?

Самым неудачным решением, если ребенок в год отказывается есть мясо, будет заставлять его есть через силу. Пищевое насилие недопустимо так же, как и любое другое. Вам нужно создать условия, при которых малыш сам захотел бы попробовать мясное блюдо.

Как это сделать:

Показывать пример. В год дети склонны во всем подражать взрослым, поэтому с аппетитом ешьте мясо сами. Поставьте свою тарелку с мясным суфле или тефтельками так, чтобы малыш мог до них дотянуться, обедайте и хвалите блюдо, время от времени предлагайте его попробовать и ребенку.

Не отчаивайтесь, если ребенок непреклонен. Для того, чтобы малыш согласился попробовать непривлекательное для него блюдо, иногда нужно до 10-15 попыток. Не согласился сегодня — продолжайте предлагать ему мясо завтра, послезавтра и дальше.

Поработайте над внешним видом мясного блюда. Например, сделайте из мясной фрикадельки цветок: выложите вокруг нее лепестки из кружков моркови или нарисуйте их сметаной. Проявите фантазию. Если блюдо будет выглядеть красиво, возможно, оно заинтересует привереду.

В самом крайнем случае «спрячьте» мясо в любимое блюдо малыша. Это не совсем удачный вариант, так как ребенок должен видеть, что он ест, и различать вкусы разных блюд. Но, как известно, на войне все средства хороши. Если другого выхода нет, можно добавить мясное пюре в безмолочную кашу или овощи, которые ребенок обычно ест с удовольствием.

Причины, почему ребенок перестал есть мясо

Если ребенок с аппетитом ел мясо, а потом вдруг стал от него отказываться, подумайте, что побудило его к этому. Возможно, это одна из следующих причин:

  • Ребенку не нравится внешний вид мясного блюда. Может быть малыша стал смущать цвет или консистенция мясного пюре или измельченного мяса.
  • Ребенка отпугивает характерный мясной запах, особенно если он ярко выражен, как, например, у баранины, говядины, кролика.
  • У крохи мало зубов, а мясо недостаточно измельчено, его трудно прожевать.
  • Малышу понравился определенный вид мяса, например, филе индейки, а другое теперь кажется невкусным.
  • Ребенка заставили есть мясо силой или угрозами, при воспоминании об этом подступает рвотный рефлекс, малыш физически не может проглотить мясо.
  • Ребенок старше двух-трех лет узнал, откуда берется мясо, и теперь не хочет его есть.
  • Возможно, отказ от мяса продиктован состоянием организма малыша в данный момент: например, ребенок заболевает и у него в этот период снижен аппетит.

Установив причину отказа, вы легче сможете ее устранить и снова обеспечить ребенку полноценное питание.

Сколько мяса должен есть ребенок?

Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни рекомендует давать детям с 6 месяцев до 15 г отварного мяса (измельченного в пюре) или до 30 г мясного пюре промышленного производства. Разница объясняется тем, что в домашних условиях не получится достичь такой степени измельчения, которая позволит ребенку хорошо усвоить мясной прикорм.

В 7 месяцев это 40-50 г промышленного мясного пюре и 20-30 г мяса.

В 8 месяцев, 60-70 г промышленного мясного пюре и 30-35 г отварного мяса, а с 9 до 12 месяцев 80-100 г мясного пюре и 40-50 г отварного мяса.

Для детей второго и третьего года жизни также, согласно отечественной программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет, рекомендованная суточная доза мяса — это 100 г.

Не страшно, если у вас не всегда получается, чтобы ребенок непременно съел всю рекомендованную мясную порцию. Предлагайте малышу разные виды мяса, а с 1 года подавайте их в виде разнообразных блюд: это могут быть котлетки на пару, тефтели, запеканки, суфле.

Дважды в неделю мясную часть меню можно заменять на рыбу.

Если ребенок не хочет есть мясо, заставлять его есть ни в коем случае нельзя. Необходимо разобраться, по каким причинам малыш отказывается от этой важной составляющей рациона и обеспечить условия, в которых он все же будет есть мясные блюда.

Многие дети на фоне железодефицитного состояния (анемии) часто испытывают отвращение к мясным блюдам.

Всем детям, которые отказываются от мяса, либо неохотно его едят, необходимо сделать общий анализ крови и записаться на прием к педиатру. По анализу крови врач может предположить наличие дефицитных состояний у ребенка, назначит дополнительное обследование и проведет коррекцию дефицитов с помощью препаратов.

Как жесткое мясо сделать мягким и что добавить, чтобы мясо быстрее приготовилось — УНИАН

Жесткое мясо — достаточно серьезная проблема, которая может испортить любое блюдо. Однако есть несколько секретов, которые помогут вам исправить даже безнадежную ситуацию.

Чтобы приготовленное вами мясо всегда было мягким и сочным, нужно знать всего несколько важных правил / ru.depositphotos.com

Мясо — уникальный продукт, который, казалось бы, просто невозможно испортить. Однако, как показывает практика, при незнании некоторых моментов, даже мясо можно приготовить невкусно. Чтобы приготовленное вами мясо всегда было мягким и сочным, нужно знать всего несколько важных правил.

  • Чтобы мясо было мягким
  • Можно ли размягчить мясо содой
  • Как правильно нарезать мясо, чтобы оно было мягким при варке
  • Что добавить в бульон, чтобы мясо было мягким
  • Как сделать мягким мясо для гуляша
  • Чтобы мясо было мягким при тушении
  • Мясо получилось жестким — что делать
  • Что добавить, чтобы мясо быстрее приготовилось

Чтобы мясо было мягким

Существуют несколько способов добиться того, чтобы мясо было мягким. В зависимости от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить, мясо можно замариновать.  

Прекрасно размягчает мясо горчица. Натертый горчицей кусок мяса оставьте на ночь в холодильнике. Утром это мясо можно будет запечь в духовке. Если вы добавите к горчице ложку меда, у вас получится прекрасный медово-горчичный маринад. Подготовленное таким образом мясо можно запекать или тушить.

Видео дня

Также мясо станет более мягким если вы натрете его майонезом, лимоном или зальете на ночь стаканом кефира.  

Мясо, которое вы собираетесь варить, а не запекать можно сделать более мягким, добавив в бульон несколько столовых ложек водки, уксуса или лимонного сока. 

Можно ли размягчить мясо содой

Да, можно. Чтобы мясо было мягким, сода действительно подходит. Если у вас кусок старого жесткого мяса, просто натрите его содой и оставьте в холодильнике на два часа. Потом хорошо промойте мясо и можете готовить.

Также соду можно добавить в бульон, если в процессе варки вы заметили, что мясо недостаточно мягкое. Однако, учтите, что такой бульон вам придется вылить.

Как правильно нарезать мясо, чтобы оно было мягким при варке

Не стоит нарезать мясо на мелкие кусочки. Чтобы мясо было мягким при варке, варите его большим куском, опустив сразу в кипящую воду. Через несколько минут уменьшите огонь до минимума и варите мясо до готовности под закрытой крышкой. Это сделает мясо более сочным, а добавленные в бульон специи придадут мясу аромат.

Что добавить в бульон, чтобы мясо было мягким

Если вы купили не самый удачный кусок мяса, добавьте в бульон ложку уксуса и варите мясо на минимальном огне. Также можно добавить несколько ложек лимонного сока. Кислота размягчит мясные волокна и мясо станет более мягким. Также в бульон можно добавить чайную ложку соды. Учтите, что в этом случае бульон вам придется вылить, так как после добавления соды или уксуса вы вряд ли сможете его использовать, но мясо станет гораздо мягче. 

Как сделать мягким мясо для гуляша

Гуляш — это то блюдо, которое не терпит жесткого мяса. Сделать мягким мясо для гуляша можно при помощи маринада. Нарежьте мясо на порционные кусочки и оставьте на ночь в кислой среде. В качестве маринада можно использовать кефир, майонез, смесь майонеза с горчицей и лимонным соком. Также можно просто натереть мясо уксусом или лимонным соком. Убираем подготовленное мясо на ночь в холодильник. Утром промываем и готовим на минимальном огне под закрытой крышкой.

Также учтите, что гуляш приготовленный в духовке всегда будет нежнее, чем приготовленный на открытом огне.

Чтобы мясо было мягким при тушении

Тушение — это уникальный способ приготовления мяса, при котором испортить продукт практически невозможно. Чтобы мясо было мягким при тушении, добавьте в соус несколько ложек жирной сметаны или сливок, уменьшите огонь до минимума и тушите мясо до готовности под закрытой крышкой. 

Мясо получилось жестким — что делать

Если приготовленное мясо получилось жестким не расстраивайтесь, ситуацию можно исправить. Главное — знать, что делать, если мясо жесткое при варке.

Нарежьте мясо на порционные куски, выложите в форму для запекания, залейте смесью воды и сметаны из расчета 1:1.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *