Какие блюда можно быстро приготовить из фарша в мультиварке. Как правильно выбрать качественный фарш. Какие виды фарша бывают. Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке. Как сделать вкусный булгур с фаршем.
Виды и категории фарша
Фарш — это измельченное мясо для приготовления различных блюд. Однако в магазинном фарше помимо мяса могут содержаться:
- Измельченные хрящи
- Шкурка
- Жир
- Соединительные ткани
Их количество может достигать 40%. По ГОСТу мышечной ткани в фарше должно быть не менее 60%.
Категории мясных полуфабрикатов
Выделяют 5 категорий мясных полуфабрикатов в зависимости от содержания чистого мяса:
- Категория А — не менее 80% мышечной ткани
- Категория Б — 60-80% мяса
- Категория В — 40-60% мяса
- Категория Г — 20-40% мяса
- Категория Д — менее 20% мяса
Настоящим фаршем можно назвать только категории А и Б. Фарш может быть изготовлен из одного или нескольких видов мяса — свинины, говядины, курицы и др.
Как выбрать качественный фарш?
На что обратить внимание при выборе фарша в магазине?
Цвет фарша
Цвет фарша может варьироваться от розового до темно-бордового в зависимости от вида мяса:
- Свиной фарш — светло-розовый
- Куриный фарш — белесый оттенок
- Говяжий фарш — ярко-красный
Чем ярче цвет, тем больше в фарше говядины и меньше жира. Цвет должен быть равномерным, без пятен.
Консистенция и запах
Консистенция фарша должна быть однородной, без заметных кусков хрящей и сухожилий. Запах должен быть только свежего мяса, без посторонних ароматов.
Как выбрать мясо для домашнего фарша?
- Говядина — суховата
- Курица/индейка — слишком жидкий фарш
- Свинина — слишком жирная
Оптимальный вариант — смешать несколько видов мяса. Классический домашний фарш состоит из равных частей свинины и говядины. Можно также добавить курицу для более диетического варианта.
Рецепт ленивых голубцов в мультиварке
Ленивые голубцы — вкусное и сытное блюдо, которое легко приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 небольшой кочан
- Фарш — 500 г
- Рис — 2 стакана
- Морковь — 1 шт
- Лук — 2 шт
- Сметана — 2 ст. ложки
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Вода — 4 стакана
- Соль, перец, специи по вкусу
Процесс приготовления:
- Обжарить в мультиварке лук и морковь 10 минут в режиме «Жарка»
- Добавить нашинкованную капусту и фарш
- Насыпать промытый рис
- Залить смесью воды, сметаны и томатной пасты
- Добавить специи, перемешать
- Готовить в режиме «Тушение» 60 минут
Через час вкусные ленивые голубцы будут готовы. Подавать со сметаной и зеленью.
Булгур с фаршем: быстрый и сытный завтрак
Булгур с фаршем — простое и питательное блюдо, которое можно приготовить на завтрак.
Ингредиенты на 2 порции:
- Булгур — 200 г
- Говядина — 250 г
- Лук — 2-3 шт
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль, перец, специи по вкусу
Процесс приготовления:
- Перемолоть говядину в фарш
- Обжарить фарш на сковороде до изменения цвета
- Добавить нарезанный лук, обжаривать до мягкости
- Всыпать булгур, обжаривать 4-5 минут
- Добавить специи и 2 стакана кипятка
- Тушить под крышкой на медленном огне 15-30 минут
Готовый булгур с фаршем подавать горячим, посыпав зеленью. Это сытное блюдо отлично подойдет для завтрака.
Чем полезен фарш?
Фарш — питательный продукт, богатый белком и другими полезными веществами. Какую пользу он может принести организму?
Источник белка
Фарш содержит большое количество животного белка, необходимого для построения мышечной ткани. В 100 г фарша содержится 18-22 г белка.
Витамины и минералы
Фарш богат витаминами группы B, железом, цинком и другими микроэлементами. Особенно полезен говяжий фарш, содержащий гемовое железо.
Источник энергии
Благодаря содержанию жиров фарш является хорошим источником энергии. 100 г фарша обеспечивают 15-20% суточной нормы калорий.
Как приготовить диетические блюда из фарша?
Фарш можно использовать и для приготовления диетических блюд. Несколько советов:
- Выбирайте нежирные сорта мяса — телятину, курицу, индейку
- Используйте овощи для объема — кабачки, баклажаны, тыкву
- Готовьте на пару или запекайте в духовке
- Добавляйте отруби или овсяные хлопья вместо хлеба
- Замените сметану йогуртом
Рецепт диетических тефтелей
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 500 г
- Кабачок — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Яйцо — 1 шт
- Овсяные хлопья — 3 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Смешать все ингредиенты, сформировать тефтели и запечь в духовке 20-25 минут при 180°C. Подавать с овощным салатом.
Какие необычные блюда можно приготовить из фарша?
Фарш — универсальный продукт, из которого можно приготовить множество оригинальных блюд:
Фаршированные яблоки
Запеките яблоки, фаршированные смесью из фарша, риса и специй. Необычное сочетание сладкого и соленого.
Мясной рулет с сыром
Раскатайте фарш в пласт, выложите начинку из сыра и зелени, сверните рулетом и запеките.
Фрикадельки в виноградных листьях
Заверните фрикадельки в виноградные листья и потушите в томатном соусе. Оригинальная подача привычного блюда.
Мясной хлеб
Запеките фарш с овощами и специями в форме для хлеба. Нарезайте ломтиками и подавайте как закуску.
Как правильно хранить фарш?
Правильное хранение фарша поможет сохранить его свежесть и безопасность. Несколько важных правил:
- Храните фарш в холодильнике при температуре 0-4°C
- Используйте фарш в течение 24 часов после покупки
- Держите фарш в герметичном контейнере
- Не размораживайте и не замораживайте фарш повторно
- В морозилке фарш может храниться до 3 месяцев
Перед использованием оценивайте внешний вид и запах фарша. При малейших признаках порчи лучше его выбросить.
Какие специи лучше всего подходят к фаршу?
Правильно подобранные специи могут значительно улучшить вкус блюд из фарша. Какие специи лучше использовать?
Универсальные специи
- Черный и белый перец
- Паприка
- Чеснок
- Лук
Специи для говяжьего фарша
- Тмин
- Розмарин
- Майоран
Специи для куриного фарша
- Карри
- Кориандр
- Имбирь
Специи для свиного фарша
- Тимьян
- Шалфей
- Базилик
Экспериментируйте с различными комбинациями специй, чтобы найти свой идеальный вкус.
Что приготовить из фарша в мультиварке быстро и вкусно?
Когда нет времени стоять у плиты, на помощь современной хозяйке приходит мультиварка и полуфабрикаты. На кулинарном портале Koolinar.ru вы узнаете, как выбрать самый популярный мясной полуфабрикат — фарш, что приготовить из него на скорую руку.
Виды и категории фаршаВ «Большом словаре иностранных слов» написано, что фарш — это мясо, измельченное для приготовления пищи. Но производители полуфабриката считают по-другому. В готовом фарше, который продается в магазине, кроме мяса, содержатся измельченные хрящи, шкурка, жир и другие соединительные ткани. Количество этих ингредиентов может доходить до 40%. Соответственно, мышечной ткани по ГОСТу должно быть не менее 60%.
А есть еще мясосодержащие полуфабрикаты, внешне похожие на фарш, в которых доля мясных ингредиентов составляет от 5% до 60%. Всего выделяют пять категорий полуфабрикатов:
- А — продукт этой категории содержит не меньше 80% мышечной ткани, то есть чистого мяса
- Б — от 60% до 80% мяса
- В — от 40% до 60%
- Г — 20-40%
- Д — менее 20% мяса
Из всей этой продукции по-настоящему называться фаршем могут только категории А и Б.
Полуфабрикат может быть изготовлен из мяса одного вида (свиного, говяжьего, бараньего, куриного) или нескольких (свинина и говядина, свинина и курица, другие варианты).
Как выбирать по внешнему виду и запаху?
Как выбрать куриный, свиной, говяжий фарш, что нужно знать о признаках хорошего продукта?
Цвет мясной массы может быть розовым, красным или темно-бордовым. Свиной полуфабрикат имеет светло-розовый цвет, курятина придает ему белесый оттенок, жир в составе осветляет еще больше. Говядина отличается ярко-красным цветом. Чем ярче оттенок полуфабриката, тем больше в нем содержится говядины и меньше жира.
Каким бы ни был цвет, он должен быть равномерным — без сгустков крови, серых или зеленоватых пятен. Пятна — признак того, что продукт окислился, а на его поверхности размножаются микроорганизмы. Консистенция тоже должна быть однородной. Заметные куски хрящей, пленки, сухожилия говорят о низком качестве полуфабриката.
Фарш должен пахнуть только свежим мясом. Аромат специй, чеснока может указывать на то, что было использовано просроченное мясо, и производитель пытается замаскировать его неприятный запах.
Как выбрать мясо для фарша?
Как ни присматривайся и ни принюхивайся, иногда определить на глаз, из чего сделан фарш и сколько времени он пролежал в магазине, не получится. В этом вопросе можно полагаться только на честность производителей, продавцов. Самым недоверчивым рекомендуем купить мясо и измельчить самостоятельно. Так вы будете уверены, что продукт свежий, изготовленный из чистого мяса.
Осталось определиться с мясом на фарш — какое выбрать? Полуфабрикат из говядины суховат, из курятины или индейки расплывается по сковороде, свинина — слишком жирное мясо. Поэтому эти сорта часто миксуют. Классический домашний фарш состоит из свинины и говядины в равных частях. Получается достаточно сочно, но не слишком жирно. Если нужен не сухой, но при этом диетический продукт, вместо свинины можно добавить к говядине курицу. Соединить три вида мяса тоже допустимо — главное, чтобы было вкусно.
Рецепт очень ленивых голубцов
Теперь, когда у нас есть отличный фарш, пришло время приготовить из него что-нибудь аппетитное и простое — например, очень ленивые голубцы.
Есть голубцы любят почти все, ведь это вкусное и сытное блюдо. Но мало кто любит их готовить. Слишком уж много времени это отнимает: нужно разбирать капустный кочан на листья, заворачивать в них начинку, долго тушить. Есть вариант попроще — ленивые голубцы, когда все ингредиенты для традиционного блюда измельчают в однородную массу и лепят из нее что-то вроде котлет. А самые занятые хозяйки придумали очень ленивые голубцы. Можно сказать, что их за вас приготовит мультиварка.
Для приготовления блюда (8 порций) понадобятся:
- 1 небольшой кочан капусты
- 500 г мясного фарша
- 2 стакана риса
- Морковь — 1 шт.
- 2 луковицы
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки растительного масла
- 4 стакана воды
- Соль, перец, другие приправы — по вкусу
Процесс приготовления:
- Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Включите режим «Жарка». Засыпьте нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Обжарьте все в течение 10 минут;
- Добавьте в чашу нашинкованную капусту и положите фарш;
- Хорошо промойте рис (до прозрачной воды) и насыпьте поверх фарша;
- Приготовьте заливку, смешав воду, сметану, томатную пасту, соль. Вылейте в мультиварку, перемешайте;
- Добавьте свои любимые специи или просто черный перец. Включите режим «Тушение». Установите таймер на 60 минут;
Вы свободны — можно заниматься своими делами! Через час у вас будет готово изумительное блюдо. По вкусу это в точности ваши любимые голубцы. Подавать их лучше со сметаной и зеленью.
- 08 декабря 2020, 13:17
- 3621 org/Person»>администрация
Булгур с фаршем
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Удивительно просто приготовить на завтрак булгур с фаршем. Это очень простое блюдо, которое можно готовить с практически любым мясом, которое надо перемолоть мясорубкой в фарш. В него добавляются обычные овощи и специи. Готовое блюдо напоминает домашний плов, оно очень сытное и позволяет не чувствовать голод до самого обеда.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты для булгура с фаршем
2 порции
- Булгур 200 гр
- Говядина 250 гр
- Лук 2-3 шт
- Растительное масло 3 ст.л.
- Соль, черный перец, сладкая паприка, «чили», чеснок, сухие суповые коренья с травами добавки
Пошаговый рецепт булгура с фаршем
- Чтобы быстро приготовить булгур с фаршем, заранее надо разморозить мясо. Ля этого его лучше переложить накануне с морозильник в холодильное отделение. Крупу лучше покупать «дробленную», но не самую мелкую. Блюдо будет вкуснее, если добавить много лука. Для легкой остроты советую добавлять чеснок и свежий «чили». Можно использовать оливковое или подсолнечное масло.
- Говядину тщательно очистить от остатков косточек, сухожилий и пленок. Крупные куски жира можно оставить. С помощью мясорубки перемолоть мясо в фарш и сложить его в отдельную миску. В сковородке разогреть растительное масло. Когда оно нагреется, дать ему прогреться 2-3 мин. Затем выложить в него весь говяжий фарш.
- Очистить чеснок – пара зубчиков будет достаточно, нарезать его тонкими пластинками. Свежий «чили» нарезать на колечки поперек плода. Помешивая, обжаривать фарш в растительном масле до изменения цвета. Затем добавить чеснок и перец. Перемешать фарш, обжаривать все вместе, пока практически не испарится влага, которая выделяется из мяса.
- Лук очистить и нарезать кубиками. Добавить его к фаршу и продолжать обжаривать на среднем огне. Помешивая, жарить мясной фарш, пока лук не станет мягким, а говядина станет слегка румяниться. Кстати, обратите внимание, что мясо будет обжариваться, если полностью испарится влага. В противном случае булгур с фаршем просто сварится. По этой причине не стоит также накрывать сковородку крышкой.
- Заранее поставьте чайник и вскипятите воду. Добавить к обжаренному фаршу крупу – ее не надо промывать. В процессе подготовки крупы, зерна пшеницы варятся и сушатся. Так что, им просто достаточно восстановить воду и она полностью готова. Обжаривать булгур с фаршем 4-5 мин. При этом у крупы появится заметный «ореховый» аромат и она покроется пленкой масла.
- Советую добавить к мясу 1 ст.л. сухой суповой смеси трав и корешков – ее можно купить в магазине, она отлично подходит для первых блюд и бульонов, для тушеного мяса, пловов и т. д. Посолить фарш, добавить сладкую паприку, черный перец – все по вкусу. Добавить в сковородку два стакана кипятка и перемешать. Дождаться начала кипения жидкости, накрыть сковородку крышкой и убавить огонь до минимума, при котором еще наблюдается кипение.
- Подобные блюда, похожие на плов, готовятся по принципу варки, крупы в поглощаемой жидкости. Скорее, это не варка, а тушение. Но, суть не в этом. Важно, чтобы крупа поглотила нужное количество жидкости, затем ее надо основательно пропарить. Тогда блюдо получается рассыпчатым. В процессе готовки булгур с фаршем надо иногда перемешивать. Постепенно свободная жидкость впитается.
- После этого, надо продолжать греть крупу и мясо, пока постепенно крупа не приготовится окончательно, за счет остатков пара. Это важно, чтобы блюдо было рассыпчатым, а не похожим на вязкую кашу. Сколько будет пропариваться булгур до желаемого результата, заранее сказать невозможно. Обычно, это время составляет 15-30 мин. Часто советуют в самом конце снять сковородку с огня, обернуть ее теплым одеялом и оставить на 10-15 мин. Так можно делать, если крупа с мясом готовится в котле на большую компанию.
- Готовый булгур с говядиной и овощами подается горячим. Разложить его на тарелки или на большое блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью. Это вполне самостоятельное блюдо, но его можно подавать и в качестве гарнира и даже подавать холодным. Впрочем, его легко разогреть на сковородке или в микроволновке.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с говядиной.
Домашнее мясное блюдо из жареного говяжьего фарша с луком и тушеного с булгуром – вкусно и сытно. Наслаждайтесь!
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность булгура с фаршем: |