Черный и зеленый чай польза и вред: Зеленый чай: польза и вред — научные данные

Какой чай полезнее черный или зеленый

На чтение 3 мин Просмотров 26

Вечнозеленый кустарник под названием Camellia sinensis дает урожай листьев, которые собирают для производства чая. Но до сих пор нет точного ответа, какой чай полезнее черный или зеленый?

Бесспорно одно: любой из них оказывает пользу для человеческого организма. Но если все листья — урожай, собранный с одного кустарника, то чем отличается зеленый чай от черного? Ответ прост: в изготовлении.

Содержание

  1. Изготовление черного чая:
  2. Производство зеленого чая:
  3. Разницу можно увидеть из таблицы:
  4. Какие еще бывают виды чая?

Изготовление черного чая:

  • листья оставляют на открытом воздухе под солнцем в течение 16-18 часов для удаления лишней влаги;
  • затем готовят листья к ферментации, которая длится 1,5-2 мес: полученное сырье помещают в роллеры для скручивания и отправляют в прохладное тенистое помещение.
    За это время проявляются вкусовые и ароматические качества чая и выделяется характерный для этого сорта пигмент.

Производство зеленого чая:

  • чайные листья пропаривают для прекращения ферментации;
  • затем их подсушивают, в результате чего они становятся оливкового цвета.

Теперь можно сделать вывод, что отличие черного чая от зеленого заключается в способе обработки чайных листьев. Собранные с одного куста листья дают два совершенно непохожих друг на друга напитка: у зеленого чая легкий травяной вкус, а у черного — терпкий смолистый привкус.

Выбирая, что лучше пить — зеленый или черный чай, стоит иметь в виду, что разница не только во вкусе. В зеленом чае сохраняются все минеральные вещества и аминокислоты. А черный чай после длительной обработки теряет много полезных веществ.

Разницу можно увидеть из таблицы:

Химический состав (мг)Черный чай (50 мл)Зеленый чай (50 мл)
кофеин80100
неоцин (витамин РР)118
полифенолы50200
катехины60
пурины (вредные вещ-ва, ; разрушаются во время ферментации)маломного
теафлавины (появляются в процессе ферментации)25

Можно ли смешивать зеленый и черный чай? Это дело вкуса.

Напиток покажется намного вкуснее, если смешать оба чая в любых пропорциях с добавлением фруктов.

Какие еще бывают виды чая?

Выбирая для себя подходящий напиток, не стоит забывать, что есть еще красный, белый, желтый чай. Эти сорта чая появились благодаря особой обработки листьев:

  • Желтый чай изготавливают вручную из чайных почек без ферментации. Он напоминает зеленый чай, но с более насыщенным ароматом.
  • Красный чай имеет сходство с черным чаем, но имеет более выраженный пряный аромат с оттенками фруктов или цветов Такой чай получается путем кратковременной ферментации.
  • Для белого чая ранней весной с куста берут почки и верхние листочки, оставляют их на открытом воздухе до легкого завяливания, затем высушивают.

Нельзя сказать наверняка, какой чай лучше, черный или зеленый. Каждый из них хорош по-своему. Диетологи считают, что выпивая пять чашек в день любого чая, вы даете организму половину необходимого количества жидкости.

А какой полезнее — черный или зеленый чай? Любой лист, не прошедший процесс ферментации, поможет укрепить иммунную систему. Не менее важно и то, что отличается зеленый чай от черного своей способностью помочь избавиться организму от свободных радикалов.

Не имеет значения, где больше кофеина — в зеленом или черном чае. Напиток бодрящий, и его нежелательно пить перед сном.

зеленый чай чай черный чай

Польза и вред черного чая: свойства, эффект

Содержание:

  • Особенности выращивания
  • Какой чай полезнее: черный или зеленый
  • Состав черного чая
  • В чем состоит польза черного чая
  • Польза черного чая с добавками
  • Вред черного чая
  • Как правильно заваривать и пить черный чай

Существует огромное множество разновидностей и сортов чая. Но, несмотря на такое многообразие, черный чай остается одним из наиболее популярных. Если зеленый, белый и красный виды выбирают истинные ценители, то черный можно найти практически в каждом доме.

Почему же напиток пользуется столь высокой популярностью, в чем состоит польза и вред черного чая для здоровья – с этими и другими вопросами попробуем разобраться вместе.

Есть много людей, которые до сих пор полагают, что родиной черного чая является Индия, острова Цейлон и Шри-Ланка. Но это не так. Первые чайные плантации начали появляться в Китае много тысяч веков назад. Одна из легенд гласит, что высушенные на солнце чайные листья случайно попали в воду, которую нагревали для императора Шэнь Нуна. Из-за этого жидкость окрасилась, приобрела приятный терпкий вкус и изысканный аромат. После этого собранные с китайской камелии листочки начали перерабатывать и использовать для приготовления чая. В Европу продукт попал лишь к XVII веку, в Россию его завезли к началу XVIII века.

Особенности выращивания и заготовки

Для приготовления чайных смесей используют молодые сочные побеги китайской камелии. Самые крупные плантации, где культивируют это растение, располагаются в нескольких точках мира: в провинциях Китая, на острове Шри-Ланка, в штатах Индии, а также на юге России.

Листочки заготавливают, начиная с ранней весны. После сбора их отправляют на ферментацию. Процесс заключается в том, что на растительное сырье воздействуют повышенной температурой, что способствует его окислению. В результате этого исходная химическая структура и состав меняются, происходит «перерождение» отдельных компонентов и возникновение новых элементов. Степень ферментации для разных сортов чая отличается, но обычно этот показатель находится на уровне 70–85 %.

Поскольку для получения черного и зеленого чая используют листья одного и того же растения, разница во вкусе и аромате напитков достигается за счет разных технологий обработки. Свойства черного чая обусловлены тем, что он подвергается ферментации, в то время как для зеленого чая этот этап производства не требуется.

Какой чай полезнее: черный или зеленый

Исследователи до сих пор не пришли к общему мнению относительного того, какой чай полезнее. Оба варианта имеют как преимущества, так и недостатки, благотворно влияют на функции организма, причем каждый – по-своему.

Например, из-за особенностей изготовления в зеленом чае сохраняется много полезных элементов, антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Он действуют как успокоительное, помогает снять нервное перенапряжение, его рекомендуют для профилактики заболеваний щитовидной железы, выведения токсинов, укрепления иммунитета, а также продления молодости.

Тем не менее, черный чай хорош по-своему:

  • Его советуют употреблять людям, страдающим от пониженного давления, для укрепления и тонуса сосудистых стенок;
  • Напиток полезен для очищения легких;
  • Его следует ввести в рацион для снижения рисков инсультов, поддержания функций печени.

За счет ферментации полезные вещества становятся более активными, это также отражается на свойствах напитка.

Кофеина в черном чае содержится меньше, чем в зеленом или в кофе. Причем он действует более мягко, не вызывает резких скачков артериального давления. Чтобы почувствовать положительный эффект черного чая, его рекомендуют употреблять в количестве не более трех чашек в день.

Состав черного чая

Прежде чем разобраться, какова польза и вред черного чая, необходимо подробнее рассмотреть его состав, поскольку именно от этого зависят свойства напитка. Так, при заваривании сухих чайных листочков они обогащают настой следующими веществами:

  • Катехин – его присутствие в составе обуславливает горьковатый вкус напитка. Вещество отличается антибактериальными свойствами, делает стенки сосудов крепкими и эластичными.
  • Рибофлавин – витамин В2 поддерживает протекание окислительно-восстановительных процессов, влияет на работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует функции печени, помогает заботиться о красоте и здоровье кожи.
  • Витамин С – один из мощных антиоксидантов, предотвращающий старение клеток, также незаменим для работы иммунной системы, регулирует процессы усвоения железа.
  • Никотиновая кислота – необходима для нормализации метаболизма, поддерживает работу нервной системы, ЖКТ, улучшает состояние кожных покровов.
  • Железо – микроэлемент, необходимый для кроветворения и транспортировки кислорода к клеткам и тканям.
  • Магний – регулирует выработку белков и нуклеиновых кислот, участвует в процессах энергетического обмена, необходим для укрепления здоровья сердца и сосудов.
  • Фосфор – отвечает за обменные процессы, способствует укреплению костей, зубов и ногтей.
  • Калий – основной компонент, регулирующий водно-солевой обмен, помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления.
  • Кальций – составной элемент для строительства костей и зубов, необходим для повышения эластичности стенок кровеносных сосудов.

Все эти элементы удастся получить, выпив всего одну кружку черного чая. Причем переживать за фигуру не придется, поскольку порция напитка содержит не более 10 ккал.

В чем состоит польза черного чая

Полезные свойства черного чая известны с давних времен. Благодаря содержанию витаминов, комбинации эфирных масел, дубильных веществ, аминокислот напиток помогает улучшить состояние при наличии хронических заболеваний, не допустить развития и защититься от многих недугов.

Польза для женщин

Представительницам прекрасного пола следует употреблять черный чай для профилактики заболеваний женской половой сферы, нормализации менструального цикла, уменьшения болезненных ощущений во время месячных. Содержащиеся в нем компоненты помогают поддерживать красоту и здоровье волос, ухаживают за кожей, способствуют укреплению и росту ногтей. Никотиновая кислота активизирует метаболизм, запускает процесс похудения, а также помогает быстрее восстановиться после беременности и родов.

Польза для мужчин

Мужчинам регулярное употребление черного чая рекомендовано для налаживания функций мочеполовой системы. Напиток помогает избежать простатита, снижает вероятность развития рака предстательной железы. Также налаживается интимная жизнь, усиливается мужское либидо.

Во время беременности

Беременным женщинам добавлением в рацион черного чая рекомендовано по следующим причинам:

  • Помогает справиться с токсикозом, уменьшает риск возникновения головокружений, головных болей;
  • Поддерживает нормальную работу кишечника, избавляет от запоров;
  • Способствует выведению избытков жидкости из организма, токсинов;
  • Благодаря содержанию витаминов благотворно влияет на развитие плода.
В период кормления грудью

Если включить в рацион черный чай слабой заварки, то удастся поддержать процесс лактации. Причем речь идет не только об увеличении количества вырабатываемого молока для кормления, но и об улучшении его качества. Ведь полезные вещества, содержащиеся в напитке, будут обогащать молоко и передадутся ребенку, что благотворно скажется на его здоровье, поможет поддержать крепкий сон, снимет нервозность и раздражительность.

Но для достижения такого эффекта необходимо соблюдать меру. Допустимое количество напитка в день не должно превышать трех чашек при слабом заваривании. Также желательно добавлять в состав сливки или молоко.

В детском возрасте

Слабо заваренный черный чай допускается добавлять в рацион детей по достижении возраста 12 месяцев. Желательно готовить напиток, используя дополнительные компоненты (но при условии, что у ребенка нет аллергии):

  • Фрукты или ягоды;
  • Травяные сборы;
  • Мед;
  • Сухофрукты.

Дети с удовольствием выпивают подобные лакомства, которые оказываются не только вкусными, но и невероятно полезными: помогают восполнить силы, зарядиться энергией, пополнить запасы витаминов, необходимых для роста и развития ребенка. Только нужно помнить, что черный чай не должен быть крепким. Кроме того, давать его детям желательно в первой половине дня, иначе выпитый на ночь он спровоцирует бессонницу.

При похудении

Наряду с зеленым черный чай рекомендуется включить в программу питания всем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и скорректировать контуры фигуры. Исследователи установили, что такой напиток способствует:

  • Лучшему усвоению углеводов;
  • Ускорению метаболизма;
  • Стимулированию функций пищеварения;
  • Избавлению от запоров;
  • Очищению кишечника от шлаков;
  • Профилактике гастрита и язвы желудка.

Таким образом, если нужно скорректировать вес, эффективно и безопасно это сделать можно за счет употребления 3–4 чашек черного чая в день. Главное – не добавлять в него меда, сахара или сливок. А вот долька лимона, кусочек корня имбиря или щепотка куркумы с корицей будут как нельзя кстати, поскольку стимулируют расщепление жировой ткани.

Для больных сахарным диабетом

При сахарном диабете второго типа врачи настоятельно рекомендуют как можно чаще пить черный чай. В его составе содержатся полифенолы, которые регулируют количества глюкозы в крови и при повышении сахара помогают его перерабатывать. Безусловно, напиток не заменит основной терапии, однако позволит не допустить усугубления болезни, а также будет помогать поддерживать допустимый уровень сахара в крови без резких скачков.

Для профилактики панкреатита

Если имеются проблемы со стороны поджелудочной железы, то для нормализации и поддержания ее функций рекомендуется выбирать такую разновидность черного чая, как пуэр. Он помогает уменьшить воспаление, снимает болевой синдром, поэтому станет хорошим дополнением основной терапии.

При гастрите

Гастрит – это заболевание, которое начало особенно прогрессировать в современное время. Это объясняется ускорением темпа жизни, когда для экономии времени люди все чаще перекусывают на ходу, вместо здоровой пищи выбирают фастфуд. Уменьшить риск развития гастрита удастся благодаря употреблению черного чая. Но есть оговорка: нужно пить его в течение дня, никак не натощак, при этом напиток должен быть слабой заварки и желательно без добавления молока (либо с минимальным количеством – не более чайной ложки на порцию).

Для нормализации стула

Крепкий чай издавна используют как одно из наиболее эффективных средств, помогающих избавиться от диареи. Если проблема обратная, то для устранения запора рекомендуется разводить слабую заварку. Желательно использовать для этого классический Эрл Грей с добавлением чайной ложки меда. Если выпить напиток на ночь, то он будет способствовать улучшению перистальтики кишечника и поможет избавиться от запора.

Больным подагрой

Проблема людей, которые страдают от подагры, состоит в том, что в суставах накапливает избыток соли. Из-за этого возникают боли, ухудшается подвижность. Чтобы нормализовать водно-солевой баланс, многие врачи рекомендуют пациентам употреблять черный чай. Увеличив поступление жидкости в организм, удастся:

  • Наладить работу почек;
  • Снизить вероятность появления отеков;
  • Вывести избытки соли из суставов;
  • Улучшить подвижность конечностей.
Больным подагрой

Заваренные горячей водой листья китайской камелии выступают одним из наиболее эффективных средств против отравления. Если выпить крепкий черный чай с чайной ложкой сахара и долькой лимона, то обеспечивается следующий результат:

  • Улучшается работа желудка;
  • Восстанавливаются функции кишечника;
  • Выводятся ядовитые вещества;
  • Приходит в норму солевой баланс.
При пониженном давлении

Черный чай – распространенное средство для повышения и нормализации артериального давления. В его составе содержится целый комплекс веществ, которые помогают мягко и без резких скачков восстанавливать уровень АД. При повышенном давлении его употребление не рекомендовано, поскольку крепкая заварка стимулирует нервное возбуждение. Но есть выпить чаю хочется, то для снижения рисков нужно следовать простой инструкции:

  • Залить чайные листья горячей водой и настаивать в течение пяти минут;
  • Слить полученный настой и заново залить заварку, после чего напиток можно употреблять.

Такой способ заваривания позволяет удалить из черного чая избыток кофеина и тем самым снизить его возбуждающее воздействие на организм.

Применение в косметологии

Отдельного внимания заслуживает применение черного чая в косметологии. Входящие в его состав витамины, минералы, аминокислоты помогают ухаживать за кожей и волосами не только изнутри, но и снаружи. Заварка активно применяется для приготовления масок для лица, ополаскивателей для волос. Черный чай способствует:

  • Облегчению угревой сыпи;
  • Устранению воспалений;
  • Регуляции выработки кожного сала;
  • Лечению кожного зуда;
  • Уменьшению перхоти.

Пользоваться косметическими средствами на основе черного чая удобно, у них нет противопоказаний. Единственное ограничение состоит в том, что они такие маски и ополаскиватели не подходят светловолосым людям.

Польза черного чая с добавками

Черный чай полезен и сам по себе, но благодаря добавлению дополнительных компонентов его целительное воздействие на организм усиливается. В качестве вспомогательных добавок к напитку особенно подходят несколько продуктов.

Молоко

В Индии и на Ближнем Востоке горячий черный чай с молоком считается лучшим средством для утоления жажды и уменьшения потоотделения. Благодаря этому ингредиенту напиток помогает снизить аппетит, выводит токсины, поддерживает функции ЖКТ. Его рекомендуется употреблять при сниженном иммунитете, для снятия нервной возбудимости, улучшения сна.

Лимон

Напиток особенно подходит в сезон гриппа и простуд, когда организм нуждается в дополнительной поддержке. Витамин С не только повышает иммунитет, но и укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, что становится отличной профилактикой тромбозов.

Имбирь

Пряно-острый вкус имбиря прекрасно оттеняет терпкость черного чая. Напиток получается не только вкусным, но и невероятно полезным, он быстро согревает и насыщает организм целой комбинацией уникальных веществ. Если добавлять к чаю имбирь, то удастся добиться следующих результатов:

  • Ускорить обмен веществ;
  • Скорректировать фигуру;
  • Умерить аппетит;
  • Активировать работу мозга.
Мята

Свежие или сушеные листья мяты вместе с чайной заваркой полезны людям, у которых имеются проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. Напиток обладает мягким успокоительным действием. Поскольку мята снижает концентрацию кофеина, то пить черный чай с нею в составе можно даже на ночь для снятия нервного напряжения и улучшения сна. Женщинам такой напиток рекомендован в период менструации для уменьшения болевого синдрома, нормализации количества выделений, устранения раздражительности.

Бергамот

Чайные листья, пропитанные соком бергамота, – это классика, которая применяется для производства самого известного английского сорта чая Эрл Грей. Бергамот придает напитку приятный аромат и вкус с легкими освежающими цитрусовыми нотками, обогащает его дополнительными витаминами и минералами. Такую заварку часто используют для лица, чтобы быстро устранить прыщики и осветлить пигментацию.

Чабрец

Добавлять к черному чаю чабрец начали еще во времена Древнего Египта. Трава считалась целебной, поскольку помогала восстановить силы, ускорить заживление ран. Сегодня чабрец тоже используют, включая в чайные смеси. Он придает изысканный аромат и вкус, параллельно с этим способствует:

  • Устранению болей в горле;
  • Укреплению иммунитета;
  • Улучшению функций дыхания;
  • Снятию воспалений в мочевом пузыре;
  • Выведению песка из почек.

Чем может навредить черный чай

Несмотря на длинный список положительных эффектов, которыми обладает напиток, есть определенные категории людей, которым он противопоказан. С осторожностью черный чай нужно употреблять, если имеются следующие проблемы со здоровьем:

  1. Атеросклероз. Крепко заваренный черный чай содержит кофеин. Поступая в кровь, он действуют раздражающе на нервную систему, стимулирует мозговую активность. Параллельно с этим происходит сужение кровеносных сосудов, что в результате может привести к формированию тромбов.
  2. Глаукома. При повышенном внутриглазном давлении употребление даже небольшого количества кофеина может быть опасным. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, стоит исключить черный чай из рациона.
  3. Гипертония. Высокое кровяное давление становится основным противопоказанием для частого употребления напитка. Чтобы снизить негативное влияние на здоровье, рекомендуется выбирать мягкие сорта, либо использовать вторую заварку, где концентрация кофеина существенно уменьшена.

В период беременности отказываться от употребления напитка нет необходимости, поскольку он выступает источником дополнительных витаминов, макро- и микроэлементов. Но здесь есть оговорка: выпивать нужно слабую заварку, поскольку в ней содержится незначительная концентрация кофеина.

В силу выраженного мочегонного эффекта некоторых видов черного чая перед его применением также рекомендуется проконсультироваться с врачом. Особенно, если у человека имеются хронические заболевания, при которых необходимо постоянно принимать лекарства. Если выпивать много чая, то лекарственные компоненты быстрее выводятся из организма, что может оказать негативное влияние на проводимую терапию.

Как правильно заваривать и пить черный чай

Раскрыть вкус напитка, при этом сохранить максимум его пользы, удастся в том случае, если соблюдены правила заваривания. Здесь существует несколько нюансов:

  1. Для заваривания используют стеклянную или керамическую посуду, которую предварительно рекомендуется прогреть кипятком.
  2. Заварку добавляют из расчета: одна чайная ложка сухих листьев на порцию (200 мл).
  3. Воду прогревают до температуры от 60 до 90 градусов (зависит от сорта чая).
  4. Первую заварку настаивают несколько секунд и сливают, чтобы промыть чайные листочки. После этого листья вновь заливают горячей водой и оставляют настаивать на 3 минуты или более (время выдержки зависит от формы и размера листа).

Повторное заваривание черного чая не принято. Поскольку из-за ферментации он активнее отдает вкус и аромат, при последующем заваривании напиток будет водянистым и безвкусным.

Естественно, немалое влияние на полезные свойства черного чая оказывает качество сырья и технология производства. В интернет-магазине Otvar.by покупателям предлагаются оригинальные сорта черного чая, которые привезены из Индии, Шри-Ланки, Китая. Среди ассортимента можно выбирать разновидности с традиционным терпким вкусом и крепким характером, либо легкие варианты с оттенками фруктов, ягод, шоколада, меда. Для получения дополнительных консультаций всегда можно обратиться к менеджерам. Специалисты расскажут об особенностях каждого сорта, способах заваривания, пользе и противопоказаниях. Способы доставки и стоимость услуги рассчитываются персонально.

Зеленый чай против черного чая: что полезнее?

Чай любим людьми во всем мире.

Как зеленый, так и черный чай изготавливают из листьев растения Camellia sinensis (1).

Основное различие между ними заключается в том, что черный чай окисляется, а зеленый — нет.

Для приготовления черного чая листья сначала скручивают, а затем подвергают воздействию воздуха, чтобы запустить процесс окисления. Эта реакция приводит к тому, что листья становятся темно-коричневыми, а аромат усиливается и усиливается (1).

С другой стороны, зеленый чай обрабатывается для предотвращения окисления, поэтому он намного светлее черного чая.

В этой статье исследуются исследования зеленого и черного чая, чтобы определить, какой из них полезнее.

Общая польза зеленого и черного чая

Несмотря на то, что зеленый и черный чай различаются, они могут иметь одни и те же преимущества для здоровья.

Может защитить ваше сердце

Как зеленый, так и черный чай богаты группой защитных антиоксидантов, называемых полифенолами.

В частности, они содержат флавоноиды, подгруппу полифенолов.

Однако тип и количество содержащихся в них флавоноидов различаются. Например, зеленый чай содержит гораздо больше эпигаллокатехин-3-галлата (EGCG), тогда как черный чай является богатым источником теафлавинов (2).

Считается, что флавоноиды зеленого и черного чая защищают сердце (2, 3).

Одно исследование на животных показало, что зеленый и черный чай одинаково эффективны в предотвращении образования бляшек в кровеносных сосудах на 26% при самой низкой дозе и до 68% при максимальной дозе (4).

Исследование также показало, что оба вида чая помогают снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов (4).

Более того, два обзора, посвященные более 10 исследованиям качества, показали, что употребление зеленого и черного чая может снизить кровяное давление (5, 6).

Кроме того, другой обзор исследований зеленого чая показал, что у людей, которые выпивали 1–3 чашки в день, риск сердечного приступа и инсульта снижался на 19% и 36% соответственно по сравнению с теми, кто пил менее 1 чашки зеленого чая каждый. день (7).

Точно так же употребление не менее 3 чашек черного чая может снизить риск сердечных заболеваний на 11% (2).

Может улучшить работу мозга

Зеленый и черный чай содержат кофеин, известный стимулятор.

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный — около 35 мг на чашку объемом 8 унций (230 мл) по сравнению с 39–109 мг на ту же порцию черного чая (2, 8, 9).

Кофеин стимулирует нервную систему, блокируя тормозной нейромедиатор аденозин. Он также способствует высвобождению улучшающих настроение нейротрансмиттеров, таких как дофамин и серотонин (10, 11).

В результате кофеин может повысить бдительность, настроение, бдительность, время реакции и краткосрочную память (9).

Зеленый и черный чай также содержат аминокислоту L-теанин, которой нет в кофе.

Считается, что L-теанин преодолевает гематоэнцефалический барьер и вызывает высвобождение тормозного нейротрансмиттера в мозге, называемого гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), что приводит к расслабленному, но бодрому состоянию (12, 13, 14).

В то же время он способствует высвобождению гормонов дофамина и серотонина, улучшающих настроение (15).

Считается, что L-теанин уравновешивает действие кофеина. Комбинация этих двух веществ может быть даже синергетической, так как одно исследование показало, что люди, которые принимали L-теанин и кофеин вместе, лучше концентрировали внимание, чем те, кто принимал их по отдельности (14, 16).

В целом, в зеленом чае немного больше L-теанина, чем в черном чае, хотя количество может значительно различаться (14).

Как зеленый, так и черный чай — отличная альтернатива кофе для тех, кто хочет поднять настроение без характерного кофейного беспокойства.

Резюме

Зеленый и черный чай содержат полифенолы, обладающие сильным антиоксидантным действием, потенциально снижающие риск сердечных заболеваний. Кроме того, в них обоих есть кофеин, повышающий бдительность и концентрацию, и L-теанин, который снимает стресс и успокаивает тело.

Зеленый чай богат мощным антиоксидантом EGCG

Зеленый чай является отличным источником сильнодействующего антиоксиданта эпигаллокатехин-3-галлата (EGCG).

Хотя зеленый чай содержит другие полифенолы, такие как катехин и галловая кислота, EGCG считается самым мощным и, вероятно, ответственным за многие полезные свойства зеленого чая (17).

Вот список возможных преимуществ EGCG в зеленом чае:

  • Рак. Исследования в пробирке показали, что EGCG в зеленом чае может ингибировать размножение раковых клеток и вызывать гибель раковых клеток (18, 19).
  • Болезнь Альцгеймера. EGCG может уменьшить вредное воздействие амилоидных бляшек, которые накапливаются у пациентов с болезнью Альцгеймера (20, 21).
  • Средство против усталости. Исследование показало, что мыши, потреблявшие напиток, содержащий EGCG, дольше плавали до истощения по сравнению с теми, кто пил воду (22).
  • Защита печени. Было показано, что EGCG снижает развитие жировой дистрофии печени у мышей на диете с высоким содержанием жиров (23, 24).
  • Антимикробный. Этот антиоксидант может вызывать повреждение стенок бактериальных клеток и даже снижать передачу некоторых вирусов (25, 26, 27).
  • Успокаивающий. Он может взаимодействовать с рецепторами в вашем мозгу, оказывая успокаивающее действие на ваше тело (28, 29).

Хотя большая часть исследований EGCG в зеленом чае была проведена в пробирке или на животных, результаты подтверждают давно известные преимущества употребления зеленого чая.

Сводка

Зеленый чай содержит EGCG, антиоксидант, который, как показали исследования в пробирке и на животных, может бороться с раковыми и бактериальными клетками и защищать мозг и печень.

Черный чай содержит полезные теафлавины

Теафлавины представляют собой группу полифенолов, уникальных для черного чая.

Они образуются в процессе окисления и составляют 3–6% всех полифенолов в черном чае (30).

Теафлавины, по-видимому, обладают многими преимуществами для здоровья, и все они связаны с их антиоксидантной способностью.

Эти полифенолы могут защитить жировые клетки от повреждения свободными радикалами и могут поддерживать выработку естественных антиоксидантов в вашем организме (30, 31).

Более того, они могут защитить ваше сердце и кровеносные сосуды.

Одно исследование на животных показало, что теафлавины могут снизить риск образования бляшек в кровеносных сосудах за счет уменьшения воспаления и повышения доступности оксида азота, который способствует расширению кровеносных сосудов (32).

Кроме того, было показано, что теафлавины значительно снижают уровень холестерина и сахара в крови (30, 33).

Они могут даже способствовать расщеплению жира и рекомендуются в качестве потенциальной помощи при лечении ожирения (34).

Фактически, теафлавины в черном чае могут обладать такой же антиоксидантной способностью, как и полифенолы в зеленом чае (35).

Резюме

Теафлавины являются уникальными для черного чая. Благодаря своему антиоксидантному действию они могут улучшить функцию кровеносных сосудов и способствовать потере жира.

Зеленый и черный чай обладают схожими свойствами.

Хотя они различаются по составу полифенолов, они могут оказывать одинаковое благотворное влияние на функцию кровеносных сосудов (36).

Большинство исследований показывают, что зеленый чай обладает более сильными антиоксидантными свойствами, чем черный, но одно исследование показало, что зеленый и черный чай обладают одинаково эффективными антиоксидантными свойствами (35, 37, 38).

Хотя оба сорта содержат кофеин, в черном чае обычно его больше, что делает зеленый лучшим выбором для людей, чувствительных к этому стимулятору. Кроме того, зеленый чай содержит больше L-теанина, аминокислоты, которая успокаивает и может сбалансировать действие кофеина (33).

Однако, если вы ищете кофеин, который не такой крепкий, как кофе, черный чай может стать для вас отличным вариантом.

Имейте в виду, что как черный, так и зеленый чай содержат танины, которые могут связываться с минералами и снижать их поглощающую способность. Поэтому чай лучше всего употреблять между приемами пищи (39).

Краткий обзор

Зеленый чай может иметь несколько лучший антиоксидантный профиль, чем черный, но черный чай лучше всего подходит, если вы хотите получить мощный эффект кофеина.

Зеленый и черный чай одинаково полезны для здоровья, в том числе для сердца и мозга.

Хотя в зеленом чае могут содержаться более сильные антиоксиданты, данные не говорят о явном преимуществе одного чая над другим.

Оба содержат стимулирующий кофеин и L-теанин, обладающий успокаивающим действием.

Короче говоря, оба являются отличным дополнением к вашему рациону.

Кофеин, вкус и польза для здоровья — изюминка

Зеленый и черный чай — два самых популярных напитка с кофеином во всем мире и, несомненно, два самых популярных типа чая. Но чем они отличаются помимо цвета и вкуса? На этой неделе мы сравним черный чай с зеленым чаем, чтобы узнать, как они обрабатываются, в каком чае больше всего кофеина и какие преимущества дает каждый тип чая.

Не забывайте, у нас есть чайные смеси с высоким содержанием кофеина для любителей зеленого и черного чая. Таким образом, независимо от того, что вы предпочитаете, вы можете насладиться чашкой пикантного или банкой высокоэнергетического чая.

 

Черный чай против зеленого

Черный и зеленый чай имеют много общего, начиная с того, как они выращиваются и перерабатываются в сухие чайные листья, готовые к употреблению.

 

Происхождение и производство

Листья зеленого и черного чая собирают из Camellia sinensis растение. Существует множество разновидностей чайного растения и различных культурных сортов. Различные сорта используются для производства разных видов чая, хотя технически вы можете создать любой тип чая из листьев, собранных с одного сорта.

Чайное растение происходит из Китая, где китайцы веками выращивали и производили чай. Основное различие между типами листового чая заключается в способе производства.

Зеленый чай производится из первых листьев и почек чайного растения. Их быстро обжигают после того, как они сорваны, чтобы предотвратить окисление. Это фиксирует ферменты, гарантируя, что листья сохранят свой свежий и травяной аромат. Затем их сушат и перерабатывают в чайные пакетики или оставляют в виде рассыпного листа.

Черный чай производится аналогичным способом, но с дополнительным процессом окисления. После того, как листья собраны, их сушат и оставляют для окисления. Подвергая листья воздействию кислорода, они начинают буреть. Это изменяет вкус, антиоксиданты и пользу для здоровья чая. После окисления их сушат и обрабатывают.

 

Ароматизаторы

Зеленый и черный чай дают очень разные ощущения при употреблении. Процесс создания черного чая превращает свежие травяные ароматы в более темные, солодовые.

Различия огромны.

Зеленый чай обычно имеет легкий вкус, зеленый или желтый цвет и свежие нотки травы или сена. Он может быть сладким или вяжущим (или и тем, и другим). Использование кипящей воды для приготовления зеленого чая может увеличить горечь, поэтому дайте воде остыть в течение нескольких минут (примерно до 80°C), прежде чем выливать ее на чай.

Черный чай имеет более округлый вкусовой профиль. Вместо того, чтобы быть травянистым, он богатый и солодовый. Черный чай обладает сильными танинными нотками, глубиной и телом. Если ваш обычный яд — это чашка кофе, черный чай будет более привлекательным, чем зеленый. Попробуйте наш Spicy Masala Chai, чтобы насладиться богатым вкусом черного чая с высоким содержанием кофеина.

 

Кофеин

Каждый тип чая в среднем содержит разное количество кофеина. Точные миллиграммы кофеина на чашку подсчитать довольно сложно. Сорт чайного растения, а также способ его выращивания определяют, сколько кофеина содержится в каждом листе. Затем от того, как вы завариваете чай, зависит, сколько кофеина попадет в воду. Процесс окисления не влияет на содержание кофеина в зеленом и черном чае.

Как правило, чай содержит меньше кофеина, чем кофе, за одним исключением. В Zest Tea мы увеличиваем содержание кофеина, добавляя дополнительный экстракт чая на растительной основе. Узнайте больше о том, сколько кофеина содержится в чашке Zest Tea ниже.

Черный чай содержит примерно 47 мг кофеина на чашку объемом 8 унций. Это среднее количество кофеина по сравнению с кофе. Черный чай содержит больше кофеина, чем зеленый, и является популярной альтернативой утреннему чаю благодаря своему яркому вкусу.

Зеленый чай содержит приблизительно 28 мг кофеина на чашку объемом 8 унций. Однако из этого правила есть исключения. Чайные растения, выращенные в тени, хранят больше кофеина в своих листьях, и не забывайте, что матча — это совсем другая игра с мячом, в одной порции которой содержится до 70 мг кофеина. Узнайте больше об энергии зеленого чая в нашей статье The Zest Tea Guide to Green Tea Energy.

Мы твердо верим, что употребление чая лучше, чем кофе, с точки зрения энергии, даже несмотря на то, что большинство чайных смесей в среднем содержат меньше кофеина. Это благодаря важной аминокислоте, которая содержится только в чайном растении — L-теанину.

 

L-теанин

Чай выпускается в различных вариантах, типах и упаковках. Любите ли вы листовой чай или чай в пакетиках, зеленый или черный чай, вы также будете наслаждаться одной из уникальных аминокислот, вырабатываемых Camellia sinensis растение.

L-теанин взаимодействует с энергетическим процессом кофеина, замедляя его начало и продлевая плавную и стабильную продуктивность в течение дня. Мы написали руководство о том, как взаимодействуют L-теанин и кофеин — прочтите статью «Кофеин в чае и кофе», чтобы узнать больше.

Учитывая наибольшее количество катехинов и антиоксидантов (подробнее об этом ниже), вы можете подумать, что чашка зеленого чая содержит больше всего L-теанина. Но это не совсем так. Некоторые исследования показали, что черный чай может содержать больше L-теанина — примерно 20 мг. Как и кофеин, он варьируется от растения к растению и от чашки к чашке.

Как черный, так и зеленый чай полезны для здоровья благодаря L-теанину. Если вы хотите точно отслеживать, сколько L-теанина вы потребляете, вам отлично подойдут наши готовые к употреблению энергетические чаи. Blackberry Lime, например, содержит 100 мг L-теанина на банку.

 

Антиоксиданты

И черный, и зеленый чай являются источником антиоксидантов. Эти питательные вещества, содержащиеся во многих растениях, предотвращают или борются с окислителями и свободными радикалами. Проще говоря, антиоксиданты предотвращают повреждение клеток вашего тела.

Употребление чая — отличный способ поглотить антиоксидантные питательные вещества. Но типы антиоксидантов в каждом типе чая различаются.

Зеленый чай является источником EGCG (галлата эпигаллокатехина), антиоксиданта, связанного со многими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Было даже предположение, что EGCG можно использовать для лечения коронавируса, в том числе COVID-19.

Черный чай содержит теафлавины, теарубигины и некоторые катехины, однако они изменяются в процессе окисления. Вот почему польза черного чая для здоровья немного отличается от пользы зеленого чая. Черный чай может предотвратить образование свободных радикалов и «убрать» свободные радикалы, которые уже могут нанести вред вашему телу.

 

Польза зеленого и черного чая для здоровья

Когда дело доходит до пользы для здоровья зеленого чая и черного чая, оба содержат интересные соединения с уникальными свойствами. Если вы хотите оставаться здоровым, мы рекомендуем пить обычную чашку зеленого чая и обычную чашку черного чая, а также соблюдать сбалансированную диету и много заниматься спортом.

 

Похудение

Как зеленый, так и черный чай можно использовать для похудения, если вы перейдете с высококалорийного напитка на чайную смесь с нулевой калорийностью. Просто убедитесь, что вы выбрали чай с высоким содержанием кофеина, такой как Zest Tea, чтобы поддерживать уровень энергии.

Кроме того, сочетание EGCG и кофеина в зеленом чае может значительно помочь в снижении веса и управлении весом. Чаи, подвергшиеся окислению или ферментации, такие как черный чай, также могут способствовать снижению веса за счет механизмов потери веса, вызванных полифенолами.

Артериальное давление

Черный и зеленый чай могут снизить артериальное давление при регулярном употреблении. Однако чай, приготовленный из листьев зеленого чая, оказался более эффективным, чем черный, для снижения артериального давления.

Напитки с высоким содержанием кофеина могут увеличить частоту сердечных сокращений (хотя эти эффекты непродолжительны) и дать много энергии, но зеленый чай с низким содержанием кофеина может иметь противоположный эффект. L-теанин, в частности, способствует спокойствию, уменьшая стресс и беспокойство.

 

Болезни сердца

Зеленый чай может предотвратить сердечные заболевания, растворяя оксалат кальция и нейтрализуя кислоты, вызывающие сердечно-сосудистые заболевания.

Кроме того, употребление 3 и более чашек черного чая в день связано с более низким риском развития ишемической болезни сердца. Исследование предупреждает, что ограничение ежедневного потребления до 8 чашек важно для минимизации любого риска, связанного с избыточным потреблением кофеина.

 

Рак

Зеленый и черный чай могут оказывать защитное действие против нескольких видов рака, включая рак ротовой полости, согласно обзору. Есть также убедительные доказательства того, что чай можно использовать для профилактики заболеваний желчевыводящих путей, молочной железы, эндометрия и печени.

 

Zest Black and Green Energy Tea

Спор о черном и зеленом чае легко решить — попробуйте оба! В Zest Tea у нас есть как смеси зеленого чая, так и смеси черного чая. Мы сочетаем наши чаи с органическими ингредиентами, не содержащими ГМО, для дополнительного вкуса, а затем увеличиваем кофеин с помощью натурального экстракта чая.

Не хочу хвастаться, но это меняет правила игры, когда дело доходит до кофеина:

  • Зеленый чай Zest — 135 мг на чашку.
  • Чай черный
  • Zest — 150мг на чашку.

Несмотря на то, что наш черный чай по-прежнему немного превосходит зеленый, содержание кофеина в обоих выше, чем в чашке кофе.

Ознакомьтесь с нашими горячими и холодными готовыми к употреблению чаями, которые доступны в виде смесей зеленого и черного чая.

 


Часто задаваемые вопросы

В каком чае больше всего кофеина?

Черный чай Zest содержит больше всего кофеина, 150 мг на чашку. Что касается стандартного зеленого и черного чая, черный чай по-прежнему имеет более высокое содержание кофеина — 47 мг на чашку объемом 8 унций.

Что полезнее: зеленый чай или черный?

Зеленый чай обычно считается самым полезным для здоровья, но оба они обладают целым рядом преимуществ для здоровья. Пейте чай без добавления сахара и молока, особенно если вы хотите пить чай для похудения.

Почему в черном чае больше кофеина, чем в зеленом?

Сорта чайного растения, используемые для создания черного чая, обычно содержат больше кофеина в листьях, поэтому получается крепкий чай. Однако это только средний показатель. Есть некоторые зеленые чаи, приготовленные из чайных растений, выращенных в тени, или почек чайных растений, которые содержат гораздо больше кофеина, чем стандартный черный чай.

Содержит ли черный чай кофеин?

По сравнению с другими видами чая черный чай содержит умеренно много кофеина. По сравнению с энергетическим чаем и кофе, в черном чае довольно мало кофеина. Прочтите нашу статью, в каком чае больше всего кофеина? Узнать больше.

В зеленом чае много кофеина?

В зеленом чае обычно мало кофеина, если только вы не пьете зеленый чай Zest, который на чашку содержит больше кофеина, чем кофе!

Что лучше для похудения, зеленый чай или черный?

Многочисленные исследования связывают зеленый чай с потерей веса, но черный чай тоже может быть полезен. Прочтите нашу статью о поиске лучшего чая для энергии и потери веса, чтобы узнать больше.

Что будет, если пить черный чай каждый день?

Это зависит от того, сколько вы пьете. Длительное употребление черного чая связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение риска ишемической болезни сердца. Большинство рекомендует пить 3-8 чашек в день. FDA рекомендует употреблять не более 400 мг кофеина в день, что эквивалентно 8 чашкам стандартного черного чая или 2 с половиной чашкам черного чая Zest.

Что будет, если пить зеленый чай каждый день?

Опять же, это зависит от того, сколько зеленого чая вы любите пить. Выпивая одну чашку в день, вы получите менее 30 мг кофеина. Если вы не очень чувствительны к кофеину, вы вряд ли почувствуете какой-либо тонизирующий эффект (или пользу для здоровья).

ИСТОЧНИКИ

  • https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/caffeine/art-20049372
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18296328/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33806274/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15850895/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19597519/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29758009/
  • https://pubmed.ncbi.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *