Чем вредно для человека пальмовое масло. Пальмовое масло: польза и вред для здоровья человека

Чем полезно пальмовое масло для организма. Какие витамины и микроэлементы содержит пальмовое масло. Может ли пальмовое масло нанести вред здоровью человека. В каких продуктах содержится пальмовое масло. Как выбрать качественное пальмовое масло.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло — это растительное масло, которое получают из плодов масличной пальмы. Основными производителями пальмового масла являются Индонезия и Малайзия. Это один из самых распространенных и дешевых видов растительных масел в мире.

Пальмовое масло имеет полутвердую консистенцию при комнатной температуре из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот. По своему составу оно близко к кокосовому маслу. Основные жирные кислоты в пальмовом масле:

  • Пальмитиновая кислота (насыщенная) — 44%
  • Олеиновая кислота (мононенасыщенная) — 39%
  • Линолевая кислота (полиненасыщенная) — 10%
  • Стеариновая кислота (насыщенная) — 5%

Благодаря своим свойствам пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности для производства маргарина, кондитерских изделий, выпечки, снеков и других продуктов.


Польза пальмового масла

Несмотря на неоднозначную репутацию, пальмовое масло обладает рядом полезных свойств для здоровья:

Богатый источник витамина E

Пальмовое масло содержит большое количество витамина E в форме токотриенолов и токоферолов. Эти соединения являются мощными антиоксидантами и помогают защитить клетки от окислительного стресса. Регулярное употребление витамина E может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Источник каротиноидов

Красновато-оранжевый цвет неочищенного пальмового масла обусловлен высоким содержанием каротиноидов, в том числе бета-каротина. Каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами и могут помочь укрепить иммунную систему.

Повышает усвоение жирорастворимых витаминов

Жиры, содержащиеся в пальмовом масле, способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E и K из других продуктов питания. Это особенно важно для людей с недостатком жира в рационе.

Не содержит трансжиров

В отличие от частично гидрогенизированных растительных масел, пальмовое масло не содержит вредных трансжиров. Это делает его более безопасной альтернативой для производства продуктов питания.


Возможный вред пальмового масла

Хотя пальмовое масло имеет некоторые полезные свойства, его чрезмерное потребление может нести определенные риски для здоровья:

Высокое содержание насыщенных жиров

Пальмовое масло на 50% состоит из насыщенных жирных кислот. Избыток насыщенных жиров в рационе может повысить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому рекомендуется ограничивать потребление пальмового масла.

Возможное канцерогенное действие

Некоторые исследования показывают, что при нагревании пальмового масла до высоких температур в нем могут образовываться потенциально канцерогенные соединения. Однако эти данные пока не подтверждены в исследованиях на людях.

Риск ожирения

Из-за высокой калорийности (884 ккал на 100 г) чрезмерное употребление пальмового масла может привести к набору лишнего веса. Это особенно актуально для продуктов с добавлением пальмового масла — выпечки, снеков, фаст-фуда.

Аллергические реакции

В редких случаях пальмовое масло может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Симптомы могут включать кожную сыпь, зуд, отек губ и горла.


В каких продуктах содержится пальмовое масло

Пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности благодаря низкой стоимости и хорошим технологическим свойствам. Оно может содержаться в следующих продуктах:

  • Маргарин и спреды
  • Кондитерские изделия (конфеты, шоколад, вафли)
  • Выпечка (печенье, крекеры, вафли)
  • Снеки (чипсы, сухарики)
  • Мороженое
  • Молочные и сливочные продукты
  • Детское питание
  • Растительные сливки
  • Соусы и майонез
  • Полуфабрикаты и готовые блюда

При этом пальмовое масло может быть указано на этикетке под разными названиями:

  • Пальмоядровое масло
  • Пальмитиновая кислота
  • Пальмовый стеарин
  • Пальмовый олеин
  • Фракционированное пальмовое масло

Как выбрать качественное пальмовое масло

Если вы все же решили использовать пальмовое масло, важно выбирать качественный продукт:

Красное пальмовое масло

Неочищенное красное пальмовое масло считается наиболее полезным, так как сохраняет больше питательных веществ. Оно имеет насыщенный красно-оранжевый цвет и характерный запах.

Органическое пальмовое масло

Органическое пальмовое масло производится без использования пестицидов и других химикатов. Оно может быть более дорогим, но считается более безопасным.


Рафинированное пальмовое масло

Рафинированное масло имеет нейтральный вкус и запах, что делает его более универсальным в кулинарии. Однако в процессе очистки оно теряет часть полезных веществ.

Проверяйте состав

Внимательно читайте этикетку и выбирайте масло без добавок и консервантов. Качественное пальмовое масло должно содержать только один ингредиент.

Обращайте внимание на упаковку

Выбирайте масло в темных бутылках, которые защищают его от воздействия света. Проверяйте срок годности и условия хранения.

Заключение

Пальмовое масло имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Оно может быть источником полезных веществ, но его чрезмерное потребление несет определенные риски для здоровья. Как и с любым продуктом, ключ к безопасному использованию пальмового масла — умеренность и баланс в рационе. Если у вас есть сомнения, лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.


что исследования говорят о пальмовом масле

Говорят, что пальмовое масло наносит вред и человеку, и планете. Спорить с тем, что плантации масличных пальм разрастаются и уничтожают среду обитания многих видов, бесполезно. Но так ли критично употребление пальмового масла человеком?

Теги:

Биология

Еда

Растения

Wikimedia

Пальмовое масло везде! Стоит ли его бояться? 

Пальмовое масло производится из плодов африканской масличной пальмы. На протяжении тысячелетий люди использовали его, однако лишь в последние несколько десятилетий оно стало одним из самых производимых масел в мире. Это связано с тем, что оно универсально. Масло остается полутвердым при комнатной температуре, устойчиво к окислению, а также выдерживает высокие температуры.

Полезно или вредно?

Пальмовое масло богато антиоксидантами, одним из которых является витамин Е. Этот витамин имеет решающее значение для поддержания здоровья иммунной системы и помогает клеткам взаимодействовать. Исследования показывают, что достаточное количество витамина Е в рационе может снизить риск сердечных заболеваний, некоторых форм рака и возрастной макулярной дегенерации.

Пальмовое масло также может помочь увеличить количество усваиваемого вами витамина А, который является жизненно важным для сетчатки глаза и общего здоровья глаз. Это происходит за счет того, что витамин А жирорастворим, а значит для его усвоения необходим жир. Доказано, что добавление пальмового масла в рацион увеличивает способность организма усваивать витамин А.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Увы, у этого масла есть и свои минусы. В то время как некоторые исследования показывают, что пальмовое масло снижает уровень холестерина, другие предполагают, что оно может повышать уровень «плохого» холестерина. Ученые сравнивали пальмовое масло с другими жидкими маслами и обнаружили, что пальмовое масло в целом хуже, чем альтернативные масла. Одно исследование показало, что оно повышает уровень холестерина у здоровых людей.

 

Повторное нагревание такого масла сильно сказывается на содержании токотриенола (витамины группы Е). Из-за этого оно дает гораздо меньше преимуществ, но это не самое главное. Повторное нагревание может увеличить риск сердечных заболеваний, таких как атеросклероз. 

По сравнению с другими маслами, пальмовое масло содержит относительно много насыщенных жиров. В нем около 34% насыщенных жиров, в то время как оливковое масло содержит менее половины этого показателя. Насыщенные жиры связаны с повышенным риском сердечных заболеваний и хронических воспалений.

Есть или опасаться?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть так, чтобы  насыщенные жиры составляли не более 10% от общего числа калорий. Помимо этого, всех проблем можно избежать, есть вы не употребляете такое масло регулярно. 

В Азербайджан растут поставки пальмового масла: это опасно?

https://az.sputniknews.ru/20220128/azerbaydzhan-tratit-milliony-na-palmovoe-maslo—polza-i-vred-produkta-438574511. html

Азербайджан тратит миллионы на пальмовое масло — польза и вред продукта

Азербайджан тратит миллионы на пальмовое масло — польза и вред продукта

Азербайджан увеличивает поставки пальмового масла. Насколько оно важно в рационе азербайджанцев и преувеличен ли его вред?

2022-01-28T10:52+0400

2022-01-28T10:52+0400

2022-09-23T14:00+0400

экономика

жизнь

здоровье

пальмы

польза

импорт

вред

масло

еда полезная и вредная

азербайджан

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e6/01/1b/438574481_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_4f490716cd6b0e8493d7a4db8e80845e.jpg

Тенденция увеличения поставок пальмового масла в Азербайджан продолжалась и в 2021 году. Согласно данным госкомстата Азербайджана, в период с января по ноябрь 2021 года в страну импортировано около 46,113 тыс. тонн пальмового масла на сумму $55,428 млн. Больше всего пальмового масла за указанный период было импортировано в Азербайджан из Индонезии – 29,953 тыс. тонн на сумму $34,8 млн, и Малайзии – 16,132 тыс. тонн на сумму $20,5 млн.В период, когда растут мировые цены на почти все виды масел, согласно информации Bloomberg, в 2021 году котировки пальмового масла на Малайзийской бирже выросли более чем на 120%.Польза пальмового маслаДля того, чтобы понять, какое место занимает пальмовое масло в рационе среднего азербайджанца и насколько оно безопасно для организма, Sputnik Азербайджан побеседовал с представителями Агентства пищевой безопасности Азербайджана (AQTA).»Пальмовое масло является одним из наиболее широко используемых растительных масел в мире — от закусок до пищевой и косметической промышленности. Это масло производится из плодов пальмы западноафриканского происхождения. Пальмовое масло получают из мякоти плода (пальмовое масло) и из семян или косточек (пальмоядровое масло)», — рассказали Sputnik Азербайджан в Агентстве.Пальмовое масло из мякоти плодов составляет 55% от общего объема производства пальмового масла. Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот (50%) пальмовое масло твердеет при комнатной температуре, и благодаря относительно высокой температуре плавления оно находит широкое применение в пищевой промышленности.»Благодаря своим физико-химическим свойствам, невысокой стоимости и нейтральному вкусу пальмовое масло находит все более широкое применение в пищевой промышленности. Это масло, обладающее высокой термостойкостью, богато антиоксидантами, витаминами А и Е. Пальмовое масло положительно влияет на поддержание функции мозга и увеличение содержания витамина А в организме», — рассказали в AQTA.Так, по мнению специалистов агентства, пальмовое масло не так вредно, так как содержит небольшое количество трансжиров (жиры с измененной химической формулой).Таким образом, тот факт, что оно универсально и не содержит трансжиры в большом количестве, сделал пальмовое масло заменителем твердых жиров или других растительных масел, полученных из внутренних органов животных.Слухи о вреде пальмового маслаКак отметили в AQTA, источником разногласий по поводу пальмового масла является исследование растительных масел, проведенное Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority/EFSA) в 2016 году. EFSA установлено, что в процессе рафинации всех видов растительных масел могут образовываться два вида веществ (3-МХПД, глицидиловые масляные эфиры), которые при избыточном приеме могут быть опасны для жизни и здоровья человека.»Организация провела мероприятия по оценке рисков, определив суточную норму употребления этих веществ. Согласно результатам исследования, при воздействии на пальмовое масло температур выше 200 градусов, в процессе рафинации эти вещества образуются чаще, чем в других растительных маслах. Как видно, данное исследование охватывает все виды растительных масел и отражает рекомендации по суточной норме отдельных веществ, образующихся в процессе производства растительных масел», — рассказали Sputnik Азербайджан в агентстве.Таким образом, после публикации результатов исследования они были неверно истолкованы и опубликованы в СМИ под громкими заголовками «пальмовое масло вредно», и у людей сформировались необоснованные мнения, отметили в AQTA.При этом, как добавили в Агентстве, ежедневный прием пальмового масла не считается опасным для организма. «По мнению диетологов Гарварда, пальмовое масло, несомненно, полезнее, чем масла, используемые для жарки, в которых много трансжирных кислот, а также это лучший выбор, чем сливочное масло. Тем не менее, предпочтением для употребления в пищу должны быть такие растительные масла, как оливковое, кукурузное, подсолнечное и рапсовое», — отметили в AQTA.Полезнее питаться продуктами своей географииПо мнению врача-диетолога Туту Зейналовой, с точки зрения воспринимаемости продуктов и пищи организмом необходимо учитывать фактор географии – где мы живем и что растет на нашей земле.»То есть, нам лучше есть те продукты, которые растут на нашей земле, так как микрофлора нашего кишечника рассчитана на пищу, которая растет на нашей географии», — рассказала Зейналова Sputnik Азербайджан.Кроме того, по мнению врача, настоящее пальмовое масло, которое производится в Индонезии или Малайзии, скорее всего, до Азербайджана не доходит.В то же время на данный момент недостаточно научных исследований о том, что пальмовое масло может иметь плохие последствия для организма и привести к сердечно-сосудистым заболеваниям или онкологии. «Но и опровергать эти тезисы тоже нельзя, так как нет достаточных исследований по поэтому вопросу. К тому же, учитывая, что пальмовое масло в основном добавляется в готовую пищу и фастфуды, то в любом случае желательно меньше потреблять эти продукты», — отметил диетолог.»Если обратить внимание на образ жизни современного человека, можно заметить, что сейчас люди уделяют мало времени сну, мало двигаются и в основном питаются не дома. Все это приводит к распространению и омоложению заболеваний. Поэтому ссылаться только на некачественное питание или пальмовое масло — неправильно», — отметила Зейналова.

Sputnik Азербайджан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2022

Айгюль Тагиева

https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/02/0f/426229726_632:-1:2679:2047_100x100_80_0_0_bf9f4a66d2062eb596bb6df525ab6306.jpg

Айгюль Тагиева

https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/02/0f/426229726_632:-1:2679:2047_100x100_80_0_0_bf9f4a66d2062eb596bb6df525ab6306. jpg

Новости

ru_AZ

Sputnik Азербайджан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e6/01/1b/438574481_180:0:2911:2048_1920x0_80_0_0_6fc224176a6b68f76eca36e2133162e4.jpg

1920

1920

true

Sputnik Азербайджан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Айгюль Тагиева

https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/02/0f/426229726_632:-1:2679:2047_100x100_80_0_0_bf9f4a66d2062eb596bb6df525ab6306.jpg

азербайджан импорт пальмовое масло польза вред экономика здоровье жизнь

азербайджан импорт пальмовое масло польза вред экономика здоровье жизнь

Тенденция увеличения поставок пальмового масла в Азербайджан продолжалась и в 2021 году. Согласно данным госкомстата Азербайджана, в период с января по ноябрь 2021 года в страну импортировано около 46,113 тыс. тонн пальмового масла на сумму $55,428 млн.

Больше всего пальмового масла за указанный период было импортировано в Азербайджан из Индонезии – 29,953 тыс. тонн на сумму $34,8 млн, и Малайзии – 16,132 тыс. тонн на сумму $20,5 млн.

В период, когда растут мировые цены на почти все виды масел, согласно информации Bloomberg, в 2021 году котировки пальмового масла на Малайзийской бирже выросли более чем на 120%.

Польза пальмового масла

Для того, чтобы понять, какое место занимает пальмовое масло в рационе среднего азербайджанца и насколько оно безопасно для организма, Sputnik Азербайджан побеседовал с представителями Агентства пищевой безопасности Азербайджана (AQTA).

«Пальмовое масло является одним из наиболее широко используемых растительных масел в мире — от закусок до пищевой и косметической промышленности. Это масло производится из плодов пальмы западноафриканского происхождения. Пальмовое масло получают из мякоти плода (пальмовое масло) и из семян или косточек (пальмоядровое масло)», — рассказали Sputnik Азербайджан в Агентстве.

Пальмовое масло из мякоти плодов составляет 55% от общего объема производства пальмового масла. Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот (50%) пальмовое масло твердеет при комнатной температуре, и благодаря относительно высокой температуре плавления оно находит широкое применение в пищевой промышленности.

«Благодаря своим физико-химическим свойствам, невысокой стоимости и нейтральному вкусу пальмовое масло находит все более широкое применение в пищевой промышленности. Это масло, обладающее высокой термостойкостью, богато антиоксидантами, витаминами А и Е. Пальмовое масло положительно влияет на поддержание функции мозга и увеличение содержания витамина А в организме», — рассказали в AQTA.

Так, по мнению специалистов агентства, пальмовое масло не так вредно, так как содержит небольшое количество трансжиров (жиры с измененной химической формулой).

Таким образом, тот факт, что оно универсально и не содержит трансжиры в большом количестве, сделал пальмовое масло заменителем твердых жиров или других растительных масел, полученных из внутренних органов животных.

Слухи о вреде пальмового масла

Как отметили в AQTA, источником разногласий по поводу пальмового масла является исследование растительных масел, проведенное Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority/EFSA) в 2016 году.

EFSA установлено, что в процессе рафинации всех видов растительных масел могут образовываться два вида веществ (3-МХПД, глицидиловые масляные эфиры), которые при избыточном приеме могут быть опасны для жизни и здоровья человека.

«Организация провела мероприятия по оценке рисков, определив суточную норму употребления этих веществ. Согласно результатам исследования, при воздействии на пальмовое масло температур выше 200 градусов, в процессе рафинации эти вещества образуются чаще, чем в других растительных маслах.

Как видно, данное исследование охватывает все виды растительных масел и отражает рекомендации по суточной норме отдельных веществ, образующихся в процессе производства растительных масел», — рассказали Sputnik Азербайджан в агентстве.

Таким образом, после публикации результатов исследования они были неверно истолкованы и опубликованы в СМИ под громкими заголовками «пальмовое масло вредно», и у людей сформировались необоснованные мнения, отметили в AQTA.

При этом, как добавили в Агентстве, ежедневный прием пальмового масла не считается опасным для организма.

«По мнению диетологов Гарварда, пальмовое масло, несомненно, полезнее, чем масла, используемые для жарки, в которых много трансжирных кислот, а также это лучший выбор, чем сливочное масло. Тем не менее, предпочтением для употребления в пищу должны быть такие растительные масла, как оливковое, кукурузное, подсолнечное и рапсовое», — отметили в AQTA.

Полезнее питаться продуктами своей географии

По мнению врача-диетолога Туту Зейналовой, с точки зрения воспринимаемости продуктов и пищи организмом необходимо учитывать фактор географии – где мы живем и что растет на нашей земле.

«То есть, нам лучше есть те продукты, которые растут на нашей земле, так как микрофлора нашего кишечника рассчитана на пищу, которая растет на нашей географии», — рассказала Зейналова Sputnik Азербайджан.

Кроме того, по мнению врача, настоящее пальмовое масло, которое производится в Индонезии или Малайзии, скорее всего, до Азербайджана не доходит.

В то же время на данный момент недостаточно научных исследований о том, что пальмовое масло может иметь плохие последствия для организма и привести к сердечно-сосудистым заболеваниям или онкологии.

«Но и опровергать эти тезисы тоже нельзя, так как нет достаточных исследований по поэтому вопросу. К тому же, учитывая, что пальмовое масло в основном добавляется в готовую пищу и фастфуды, то в любом случае желательно меньше потреблять эти продукты», — отметил диетолог.

«Если обратить внимание на образ жизни современного человека, можно заметить, что сейчас люди уделяют мало времени сну, мало двигаются и в основном питаются не дома. Все это приводит к распространению и омоложению заболеваний. Поэтому ссылаться только на некачественное питание или пальмовое масло — неправильно», — отметила Зейналова.

Пальмовое масло вызывает рак? Исследования и продукты с пальмовым маслом

Вызывает ли пальмовое масло рак? Исследования и продукты с пальмовым маслом
  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит 900 08
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход за ними
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Wellness Topics
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • 90 003 Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видеороликов
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Future of Health
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Sugar Savvy
      • Move Your Body
      • Здоровье кишечника
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Lifestyle Qui zzes
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найти диету
      • Найти полезные закуски
      • Лекарства от A до Я
      • Health A-Z
  • Connect
      • Рак молочной железы
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Псориаз

Медицинское заключение Дебры Роуз Уилсон , Ph. D., MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT — Киара Энтони — Обновлено 18 сентября 2018 г.

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло — это растительное масло с высоким содержанием насыщенных жиров. Это происходит из плодов пальмы Elaeis guineensis . Это дерево возникло в Западной Африке, но с тех пор распространилось в другие тропические районы, включая Юго-Восточную Азию.

Благодаря низкой себестоимости и качеству пальмовое масло пользуется большим спросом. Оно используется в:

  • пищевых продуктах
  • моющих средствах
  • косметических продуктах
  • биотопливе

Пальмовое масло можно найти более чем в половине всех упакованных продуктов, которые потребляют американцы. Можно с уверенностью сказать, что вы ежедневно употребляете или едите продукты из пальмового масла.

Однако этот продукт связан с риском развития рака. По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), пальмовое масло может вызывать рак при обработке при высоких температурах. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы и их эффект в испытаниях на людях.

EFSA обнаружило, что некоторые загрязняющие вещества в пальмовом масле могут повышать риск развития рака. При добавлении пальмового масла в пищевые продукты и сопутствующие товары масло нагревают. Однако обработка пальмового масла приводит к образованию глицидиловых эфиров жирных кислот (ГЭ).

При переваривании ГМ расщепляются и высвобождают глицидол, вещество, известное своим канцерогенным действием на животных и предполагаемым вредом для человека. Исследования рака показали, что введение глицидола в желудки мышей и крыс вызывало рост злокачественных и доброкачественных опухолей.

Несмотря на то, что проводились исследования на животных, исследований пальмового масла и риска развития рака у людей мало. Существует также ограниченное исследование рекомендуемых уровней использования пальмового масла.

Однако исследователи подчеркивают важность умеренности для ограничения воздействия при использовании и потреблении продуктов из пальмового масла.

Большое количество ГМ содержится в пальмовом масле, пальмовом жире и других родственных маслах. Есть также ряд продуктов, богатых пальмовым маслом. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США теперь требует, чтобы все продукты с пальмовым маслом были маркированы, даже если они смешаны с другими маслами.

Обычные продукты с высоким содержанием пальмового масла и его производных включают:

  • маргарины
  • растительное масло
  • жиры
  • мороженое
  • печенье
  • крекеры
  • смеси для кексов
  • печенье
  • лапша быстрого приготовления
  • фасованный хлеб
  • тесто для пиццы
  • шоколад

непищевые продукты, содержащие пальмовое масло, включают: 902 21

  • губная помада
  • шампунь
  • моющее средство
  • мыло
  • зубная паста
  • витамины
  • биотопливо

Пальмовое масло — растительное масло, используемое в кулинарии и бытовых продуктах. Однако исследования на животных показали, что это масло оказывает канцерогенное действие. Существует мало исследований о его влиянии на человека, но исследователи советуют помнить о этикетках продуктов.

Использование этого масла с осторожностью и в умеренных количествах может уменьшить его негативные последствия. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу продуктов, которые вы используете, может быть целесообразно проконсультироваться с врачом о рисках пальмового масла и о том, как избегать этих продуктов.

Последнее медицинское рассмотрение от 20 февраля 2018 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Gutt CN, et al. (2001). Окружающая среда CO2 влияет на рост культивируемых раковых клеток человека в зависимости от давления инсуффляции. DOI:
    10.1007/s004640000321
  • Инфографика: Пальмовое масло и вырубка тропических лесов. (2016).
    ucsusa.org/global-warming/solutions/stop-deforestation/palm-oil-infographic.html#.WnOA3pM-dPM
  • Пальмовое масло. (н.д.).
    ucsusa.org/global-warming/stop-deforestation/drivers-of-deforestation-2016-palm-oil#.WnNrdZM-dgd
  • Технологические загрязнители растительных масел и пищевых продуктов. (2016).
    efsa.europa.eu/en/press/news/160503-0
  • Отчет о канцерогенах: глицидол. (2016).
    ntp.niehs.nih.gov/ntp/roc/content/profiles/glycidol.pdf
  • Рочмянингсих Д. (2017). Пальмовое масло под огнем как потенциальный канцероген.
    scidev.net/asia-pacific/health/news/palm-oil-fire-potential-carcinogen.html
  • Широко распространенное пальмовое масло: продукты с пальмовым маслом и его производными. (н.д.).
    schusterinstituteinvestigations.org/products-with-palm-oil
  • Какие продукты повседневного спроса содержат пальмовое масло? (н.д.).
    worldwildlife.org/pages/what-everyday-products-contain-palm-oil

Поделитесь этой статьей

Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT — Киара Энтони — Обновлено 18 сентября 2018 г.

Автор Franziska Spritzler

Пальмовое масло — популярное масло, которое содержится во многих продуктах питания. Хотя он может иметь некоторые преимущества для здоровья, его производство связано с серьезными экологическими и этическими проблемами.

ПОДРОБНЕЕ

  • Полезные масла для жарки — Полное руководство

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Подробное руководство по полезным маслам для жарки. Следует помнить о нескольких вещах, в том числе о том, насколько стабильны эти масла при нагревании.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Пальмитиновая кислота в кокосовом масле вредна для здоровья?

    Медицинское заключение Адриенн Зейтц, MS, RD, LDN

    Пальмитиновая кислота представляет собой насыщенный жир. Он содержится в некоторых продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, а также в пальмовом и кокосовом маслах.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое моноглицериды и безопасно ли их употреблять?

    Медицинская экспертиза Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

    Безопасны ли моноглицериды для употребления в пищу? Где они находятся? Кто они такие? Читай дальше что бы узнать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Стоит ли отказаться от сульфатов?

    Медицинское заключение Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

    Синтетические сульфаты — это то, о чем вам следует беспокоиться. Узнайте факты об этом ингредиенте и о том, что вам следует с этим делать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Употребление в пищу продуктов, содержащих флаванолы, может помочь улучшить вашу памятьПОДРОБНЕЕ

  • Что нужно знать о водке: калории, углеводы и многое другое

    Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.

    Водка считается менее калорийным напитком по сравнению с вином или пивом, но лучший ли это вариант для тех, кто пытается похудеть?

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сколько клетчатки следует съедать в день?

    Медицинское заключение Кэтрин Маренго LDN, R.D.

    Потребление клетчатки зависит от возраста, пола и пола. Узнайте, сколько клетчатки вам нужно, где ее взять и как лучше всего увеличить ежедневное потребление.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Начните свой день правильно с зеленого смузи с витаминами

    Пейте по утрам богатый питательными веществами зеленый смузи со шпинатом, чтобы получить фору в ежедневных порциях фруктов и овощей.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 лучших электролитных порошков 2023 года: выбор диетолога

    Автор Katey Davidson, MScFN, RD, CPT увидеть наш зарегистрированный выбор диетологом лучших электролитных порошков в 2023 году.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Часто задаваемые вопросы о пальмовом масле

    — CMZoo

    Каково происхождение кризиса пальмового масла?

    • Давление со стороны предложения и спроса выводит производство пальмового масла на рекордно высокий уровень. Находящееся в печенье, крекерах, замороженных обедах, шампунях, лосьонах, косметике, кормах для домашних животных и многих других продуктах, пальмовое масло в настоящее время является наиболее широко производимым пищевым маслом. Он также содержится в большом количестве продуктов, продаваемых в магазинах натуральных продуктов, и используется в качестве возможной альтернативы топливу.
    • Миллионы акров тропических лесов на Борнео и Суматре ежегодно вырубаются, чтобы посадить больше масличных пальм. После вырубки мест обитания в тропических лесах компании по производству пальмового масла часто используют неконтролируемое сжигание, чтобы расчистить землю или торфяное болото. В 1997-1998 годах в результате разрушительного пожара на Борнео погибло почти 8000 орангутангов.
    • Вместо того, чтобы использовать уже расчищенную землю, некоторые компании предпочитают вырубать здоровые тропические леса. Они получают дополнительную прибыль от древесины и могут игнорировать правила, которым следуют устойчивые плантации.
    • Повышенный спрос на пальмовое масло приводит к уничтожению тропических лесов, где живут суматранские, борнейские и тапанули орангутаны. Оценки показывают, что если что-то не будет сделано в ближайшее время, чтобы остановить распространение неустойчивых плантаций пальмового масла, орангутаны и многие другие исчезающие виды вымрут.
    • Есть так много вещей, которые вы можете сделать, чтобы повернуть вспять этот кризис и изменить ситуацию к лучшему для диких орангутангов.

    Как пальмовое масло влияет на местных жителей, где оно выращивается?

    Увеличение спроса на пальмовое масло имеет далеко идущие последствия для коренных жителей Борнео и Суматры. Пальмовое масло — это огромная отрасль, в которой работают миллионы людей. На сертифицированных устойчивых плантациях и фабриках рабочие имеют достойное жилье и заработную плату; школы и поликлиники также доступны. На НЕ сертифицированных плантациях и фабриках условия для рабочих и членов их семей не регламентированы.

    Коренные жители часто теряют свою землю и средства к существованию из-за крупных производителей пальмового масла. Большая часть денег от пальмового масла, произведенного неэкологичным образом, не доходит до местного населения.

    Местное население может и должно быть обучено экологически устойчивому сельскому хозяйству, методам лесовосстановления, экотуризму и другим устойчивым промыслам, ремеслам и профессиям. Это происходит в некоторых областях, что очень интересно.

    Не могли бы вы рассказать мне больше о тропических лесах, дикой природе и биоразнообразии Борено и Суматры?

    • В Индонезии наблюдается самый высокий уровень потери тропических лесов в мире.
    • Имеются миллионы акров деградированных земель, которые можно было бы использовать для плантаций пальмового масла. Вместо этого многие компании предпочитают использовать тропические леса с высокой природоохранной ценностью, чтобы получить дополнительную прибыль от древесины.
    • Борнео насчитывает 222 вида млекопитающих, 420 птиц, 180 рептилий, 150 земноводных, 394 рыбы и 15 000 растений. Борнео является домом для орангутангов, слонов, дымчатых леопардов, носачей, солнечных медведей и птиц-носорогов.
    • На Суматре обитает 201 вид млекопитающих, 580 птиц, 217 рептилий, более 70 земноводных, 272 вида рыб и 15 000 видов растений. Флагманские виды включают слонов, носорогов, орангутангов и тигров.
    • Серьезной проблемой, с которой сталкиваются многие из этих видов, является фрагментация среды обитания. Некоторые защитники природы анализируют и пытаются приобрести землю в районах, где лесовосстановление может создать лесные коридоры между районами изолированной среды обитания.

    Какие интересные факты об орангутангах вы знаете?

    • Борнео и Суматра — единственные острова в мире, где обитают три вида диких орангутанов (борнейский, суматранский и тапанули).
    • Орангутанги рожают раз в 6-10 лет, что является самым длинным интервалом между родами среди всех млекопитающих, что приводит к низкой скорости размножения.
    • Они являются крупнейшими древесными млекопитающими на Земле и единственными азиатскими человекообразными обезьянами.
    • Орангутанги удивительно умны. В тропических лесах орангутаны запоминают сложные карты того, как перемещаться к плодовым деревьям в нужное время, когда плоды созрели, и без необходимости спускаться на землю (пока они живут в здоровых нетронутых лесах). Также создавать и использовать инструменты!
    • Исследователи орангутангов обнаружили доказательства культурной передачи поведения. Орангутаны в разных географических районах будут иметь разные методы ведения одинакового поведения или будут демонстрировать уникальное поведение, которое не наблюдается в других популяциях орангутангов.
    • Вымирание этих человекообразных обезьян может быть не за горами, если производство пальмового масла, вырубка лесов и сжигание торфяных лесов не изменятся.

    Почему вы говорите, что бойкот пальмового масла не является решением?

    Проблема не в самом пальмовом масле, а в том, где и как оно исторически выращивалось. На самом деле, пальмовое масло вполне может стать решением проблемы вырубки лесов, если его выращивать устойчиво.

    С экологической точки зрения масличные пальмы являются наиболее продуктивными из всех масличных культур, производя в 4-10 раз больше масла, чем обычные альтернативы, такие как соя, рапс и кокос. Чтобы переключиться на одну из этих альтернатив, потребуется гораздо больше земли и, в конечном итоге, будет стоить больше вырубки лесов. При устойчивом выращивании пальмовое масло является лучшим выбором пищевых растительных масел.

    В социальном плане Индонезия и Малайзия, две страны, которые производят большую часть пальмового масла в мире, в настоящее время переживают важный период экономического роста. Без производства пальмового масла миллионы людей, которые полагаются на эти экономические возможности и борются с бедностью, остались бы без работы. Кроме того, пальмовое масло является натуральным консервантом без трансжиров, поэтому его можно найти во многих расфасованных продуктах питания. По мере роста населения растет и спрос на продукты, которые безопасны для употребления и имеют длительный срок хранения.

    На практике бойкот пальмового масла не представляется реалистичным или невозможным. Пальмовое масло и его производные имеют более 600 различных наименований на этикетках продуктов, иногда даже обозначаются как «растительное масло».

    Что такое Круглый стол по устойчивому использованию пальмового масла?

    Основанный в 2004 году Круглый стол по устойчивому использованию пальмового масла (RSPO) является некоммерческой организацией, объединяющей все заинтересованные стороны отрасли производства пальмового масла: производители, переработчики или торговцы пальмовым маслом, производители потребительских товаров, розничные торговцы, банки и инвесторы, а также экологические и экологические организации. общественные общественные организации.

    RSPO разработала ряд экологических и социальных критериев, которым должны соответствовать компании, чтобы производить сертифицированное экологичное пальмовое масло (CSPO). При правильном применении эти критерии могут помочь свести к минимуму негативное воздействие выращивания пальмового масла на окружающую среду и сообщества в странах, производящих пальмовое масло.

    RSPO насчитывает более 5000 членов по всему миру, которые занимаются производством, поставкой и/или использованием экологичного пальмового масла, сертифицированного RSPO.

    Кто сертифицирует устойчивые плантации… или Круглый стол по устойчивому пальмовому маслу просто держит слово?

    Получение сертификата Круглого стола по экологичному пальмовому маслу (RSPO) — это строгий процесс. Есть много критериев, которым должна соответствовать плантация, чтобы получить сертификат. В конечном итоге RSPO сертифицирует плантации, но для проведения инспекций нанимаются нейтральные агентства. Одним из примеров может быть оценка лесов ВПЦ (высокая природоохранная ценность), которую плантации должны провести для получения сертификата. Оценка ВПЦ определяет, будут ли затронуты находящиеся под угрозой исчезновения виды, коренные жители, водные пути и т. д., если плантация существует определенным образом. Мы встретились с некоторыми учеными из организации Flora and Fauna International, которые проводят эти оценки в Индонезии. Вы можете узнать больше о принципах и критериях RSPO на https://rspo.org/resources/certification/rspo-principles-criteria-certification

    Для получения дополнительной информации:
    https://rspo.org/members или https://www.rspo.org/files/resource_centre/CoC.pdf

    Считаются ли компании безопасными для орангутангов и тропических лесов в приложении PalmOil Scan, маркируя свою продукцию как содержащую пальмовое масло только с устойчивых плантаций? Если нет, планируют ли они это сделать?

    Не все компании маркируют свою продукцию как содержащую сертифицированное экологичное пальмовое масло (CSPO) по нескольким причинам. Во-первых, их продукты не обязательно содержат 100% CSPO. В то время как это является целью в рамках RSPO, некоторые компании продвинулись дальше в своем пути, чем другие, чтобы получить 100% CSPO. Когда компания присоединяется к RSPO, она должна взять на себя обязательство использовать CSPO или покупать кредиты (субсидируя фермерам, которые выращивают CSPO, даже если компания еще не может приобрести физическую CSPO), с целевой датой, к которой они будут использовать 100% CSPO. . Вторая причина, по которой это не указано на упаковке, как мы выяснили, работая в тесном сотрудничестве с местной компанией, которая действительно использует экологически чистое пальмовое масло, слово «устойчивое» еще не определено FDA. Мы также были удивлены, узнав, что это может стоить 40 000 долларов каждый раз, когда небольшая компания меняет свою упаковку. Тем не менее, мы по-прежнему призываем компании использовать товарный знак RSPO на упаковке своей продукции, когда это возможно. Что касается подробных обновлений, было бы здорово, если бы компании размещали такую ​​информацию на своих веб-сайтах.

    Мы постарались упростить потребителям определение компаний, являющихся членами RSPO и использующих CSPO. Вы можете скачать PalmOil Scan (ищите зеленого орангутанга) и сканировать штрих-коды ваших любимых продуктов, чтобы узнать, дружелюбны ли компании, которые их производят, к орангутангам.

    Многие компании (такие как Whole Foods и Trader Joe’s) утверждают, что все пальмовое масло они закупают у поставщиков, являющихся членами RSPO. Почему они плохо оцениваются в приложении PalmOil Scan?

    Если вы внимательно читаете, эти компании не говорят, что они являются членами Круглого стола по устойчивому производству пальмового масла (RSPO), и они не указаны как члены RSPO на веб-сайте RSPO. Эти компании много говорят о RSPO, и они хорошо осведомлены (что хорошо), но если они привержены устойчивому пальмовому маслу, они должны быть готовы подать заявку на членство в RSPO.

    Мы считаем, что любая компания, использующая пальмовое масло, должна быть членом RSPO, чтобы способствовать прозрачности и подотчетности посредством обязательного ежегодного отчета о закупках пальмового масла. Не сообщая о фактических закупках, компания может делать заявления или обещать использование пальмового масла и не нести ответственности за эти заявления. Мы надеемся, что если вы являетесь поклонником компаний, не являющихся членами RSPO, вы рассмотрите возможность связаться с ними и призвать их узнать больше о кризисе пальмового масла и присоединиться к RSPO.

    Мы не считаем, что бойкот пальмового масла (или отказ от него) является конструктивным способом продвижения устойчивого развития. RSPO движется в правильном направлении и будет более эффективным, если мы поддержим его. Принципы и критерии RSPO были недавно ратифицированы с большей экологической и социальной защитой, включая запрет на посадку торфа независимо от глубины, запрет огня как метода подготовки земли и усиление прав трудящихся, таких как повышение прожиточного минимума и достойное жилье.

    Мы видим, что все чаще и чаще происходит ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ, что потребители задают компаниям эти важные вопросы, показывая им, что их клиенты заинтересованы в сертифицированном экологичном пальмовом масле, что имеет решающее значение. Так что спасибо, что написали этим компаниям

    Почему в зависимости от того, с какой природоохранной организацией вы общаетесь, сообщения о том, как лучше всего помочь орангутангам, неоднозначны?

    Пальмовое масло — огромная проблема, и причина, по которой люди так увлечены им, заключается в том, что оно влияет на то, что нам всем очень небезразлично, — орангутангов и других диких видов. Каждый должен принимать свои собственные решения о том, что он делает в своей личной жизни или в своих организациях.

    Вот объяснение того, почему мы верим в поддержку устойчивого производства пальмового масла:
    В 2010 году сотрудники зоопарка Шайенн Маунтин отправились в свою первую поездку в Индонезию и Малайзию, чтобы узнать все, что они могли, о производстве пальмового масла и о том, как оно влияет на орангутангов и планета. С тех пор сотрудники зоопарка Шайенн-Маунтин совершают ежегодные поездки в Индонезию и/или Малайзию, где они могут пообщаться со многими людьми, от управляющих плантациями масличных пальм до ученых, которые много лет изучали орангутанов на месте, и защитников природы, которые борются за сохранить среду обитания орангутангов, но кто знает, что бойкот пальмового масла будет иметь катастрофические последствия.

    Можем ли мы использовать информацию о пальмовом масле зоопарка Шайенн-Маунтин, графику или содержимое веб-сайта для повышения осведомленности о пальмовом масле в нашем сообществе и/или в нашей организации?

    Да.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *