Какими полезными свойствами обладают листья сельдерея. Как правильно выбирать и хранить листья сельдерея. Каковы способы применения листьев сельдерея в кулинарии. Как выращивать листовой сельдерей на своем участке.
Польза листьев сельдерея для здоровья
Листья сельдерея – настоящая сокровищница полезных веществ. Какие же питательные компоненты в них содержатся?
- Витамины: C, A, K, группы B
- Минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор
- Клетчатка
- Антиоксиданты
- Флавоноиды
- Кумарины
- Органические кислоты
Благодаря богатому составу листья сельдерея оказывают комплексное положительное воздействие на организм:
Снижают уровень холестерина и сахара в крови
Как листья сельдерея помогают нормализовать липидный и углеводный обмен? Содержащиеся в них флавоноиды и клетчатка способствуют выведению «плохого» холестерина и регулированию уровня глюкозы.
Обладают мочегонным и желчегонным действием
За счет чего достигается мягкий диуретический и холеретический эффект? Эфирные масла и органические кислоты в составе листьев сельдерея стимулируют выработку желчи и усиливают мочеотделение, способствуя очищению организма.
Снижают риск тромбообразования
Каким образом листья сельдерея улучшают реологические свойства крови? Кумарины разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов, а витамин К участвует в процессах свертывания.
Нормализуют артериальное давление
Почему листья сельдерея помогают при гипертонии? Калий регулирует водно-солевой баланс и расширяет сосуды, а магний оказывает сосудорасслабляющее действие.
Укрепляют иммунитет
За счет чего достигается иммуномодулирующий эффект? Витамины С и А, а также антиоксиданты повышают сопротивляемость организма инфекциям и укрепляют защитные силы.
Применение листьев сельдерея в кулинарии
Листья сельдерея обладают ярким ароматом и слегка горьковатым вкусом. Как же их можно использовать в кулинарии?
В свежем виде
Каким блюдам свежие листья сельдерея придадут пикантность? Их добавляют в салаты, используют для украшения закусок и бутербродов. Измельченной зеленью посыпают готовые горячие блюда.
В супах
Как правильно добавлять листья сельдерея в супы? Их кладут в бульон за 5-7 минут до готовности, чтобы сохранить аромат и полезные свойства. Особенно хорошо сельдерей сочетается с куриным супом.
В соусах
Какие соусы можно приготовить с листьями сельдерея? Их добавляют в томатные, сметанные, майонезные заправки. Измельченная зелень прекрасно дополнит соус песто.
При тушении мяса
Как использовать листья сельдерея при приготовлении мясных блюд? Их кладут в жаркое, рагу, гуляш за 10-15 минут до готовности. Сельдерей придаст мясу пикантный аромат и вкус.
В смузи
С какими ингредиентами сочетать листья сельдерея в смузи? Их комбинируют с яблоками, огурцами, шпинатом, добавляя немного лимонного сока. Получается освежающий и полезный напиток.
Выбор и хранение листьев сельдерея
Чтобы листья сельдерея сохранили максимум полезных свойств, важно правильно их выбирать и хранить.
Как выбрать качественные листья сельдерея?
На что обратить внимание при покупке листьев сельдерея?
- Цвет должен быть ярко-зеленым, без желтых или коричневых пятен
- Листья должны быть упругими, без признаков увядания
- Не должно быть повреждений или следов гнили
- Аромат должен быть свежим и характерным
Как хранить листья сельдерея?
Какие способы хранения позволят сохранить свежесть листьев сельдерея?
- В холодильнике в полиэтиленовом пакете или контейнере до 5-7 дней
- Замороженными в морозильной камере до 6 месяцев
- Сушеными в стеклянной банке до 1 года
Выращивание листового сельдерея
Листовой сельдерей можно вырастить на своем участке. Какие условия необходимы для успешного культивирования этой полезной зелени?
Выбор места и почвы
Какие требования предъявляет сельдерей к почве и освещению? Растению нужна плодородная, рыхлая, слабокислая или нейтральная почва. Предпочтительно солнечное место с легким затенением в полдень.
Посев семян
Как правильно посеять семена сельдерея? Их высевают в начале марта на рассаду или в открытый грунт в конце апреля. Семена мелкие, поэтому их слегка вдавливают в почву, не заглубляя.
Уход за растениями
Какие условия нужно обеспечить для хорошего роста сельдерея?
- Регулярный полив
- Рыхление почвы
- Прополка сорняков
- Подкормка органическими и минеральными удобрениями
Сбор урожая
Когда и как правильно собирать листья сельдерея? Первый сбор проводят через 60-70 дней после появления всходов. Срезают внешние листья, оставляя центральные для дальнейшего роста.
Листья сельдерея – настоящий кладезь полезных веществ и вкуса. Регулярное употребление этой ароматной зелени поможет укрепить здоровье, разнообразить рацион и открыть новые кулинарные горизонты. Выращивание сельдерея на своем участке позволит всегда иметь под рукой свежую и экологически чистую зелень.
Можно ли есть листья сельдерея
У сельдерея аппетитные ярко-зеленые листья, похожие на петрушку. Можно ли есть листья сельдерея? Мы расскажем, съедобны ли листья сельдерея, какие они на вкус, можно ли их есть сырыми и в каких случаях лучше отказаться от их употребления.
Но прежде чем выяснить, можно ли употреблять листья сельдерея в пищу, узнаем, какие бывают разновидности сельдерея. Итак, выращивают сельдерей:
- листовой,
- черешковый,
- корневой.
Кроме того, у сельдерея съедобны семена – их можно класть в различные блюда, хлеб. Но здесь нужно быть очень осторожным и не использовать их слишком много – семена имеют сильный ярко выраженный аромат.
В отличие от двух видов сельдерея, корневого и черешкового, листовой сельдерей дает большой объем листьев. Его выращивают специально для получения яркой ароматной зелени. Поэтому здесь вопроса о съедобности листьев сельдерея не возникает.
Листовой сельдерей визуально очень напоминает петрушку. Листья такие же зеленые, «пушистые» одинаково располагаются на ножке, отличаются только запахом и вкусом.
Листовой сельдерей обычно добавляют в салаты, он идеально подходит к блюдам из птицы, а также к фасоли, баклажанам и другим овощами.
Можно ли употреблять листья черешкового сельдерея в пищу
У этой разновидности сельдерея широкие сочные стебли, которые используют как ингредиент салатов, супов, начинки для пирога, смузи, а также в качестве гарнира или простой закуски. У продающегося в магазинах черешкового сельдерея листья, как правило, полностью или частично срезают, как будто они не пригодны вищу, поэтому и возникает вопрос, можно ли есть листья стеблевого сельдерея.
Листья черешкового сельдерея можно есть. Но Вам нужно иметь в виду, что они обладают гораздо более сильным ароматом и вкусом, чем стебли сельдерея, поэтому некоторые предпочитают этого не делать.
Листья черешкового сельдерея можно использовать при тушении мяса, птицы, приготовлении супов, соусов.
Можно ли есть листья корневого сельдерея
Корень сельдерея имеет мягкий вкус. Его можно тушить, запекать и варить (например, делать вкусный суп-пюре).
Если Вы планируете собрать урожай из корнеплодов сельдерея, то знайте, что листья сельдерея также съедобны.
Польза и вред листьев сельдерея
Теперь Вы знаете, можно ли использовать листья сельдерея в пищу, — они не только съедобны, но и содержат много полезных веществ. Их состав практически идентичен составу стеблевого сельдерея. Так, листья сельдерея содержат:
- витамины С, А, К, группы В,
- минералы калий, кальций, железо, магний, фосфор и др.,
- клетчатку,
- антиоксиданты, флаваноиды, кумарины, органические и фенолкарбоновые кислоты.
Листья сельдерея
- снижают уровень холестерина и глюкозы в крови,
- обладают мягкой диуретической и желчегонной активностью,
- снижают риск тромбообразования.
Однако при частом употреблении или употреблении в большом количестве (особенно натощак) листья сельдерея повышают кислотность желудка, что может привести к гастриту.
Кроме того, содержащиеся в листьях сельдерея кумарины могут негативно влиять на печень. Для беременных кумарин опасен тем, что он может вызвать сокращения матки.
Ответим еще на несколько вопросов, касающихся использования листьев сельдерея
Можно ли есть листья сельдерея сырыми?
Да, Вы можете употреблять листья сельдерея как в сыром виде, так и использовать их при варке супов, тушении мяса и т.д.
Темно-зеленые листья сельдерея могут быть немного жесткими и волокнистыми и они имеют гораздо более интенсивный аромат, чем стебель. Поэтому их лучше всего использовать в супах и при тушении.
Светло-зеленые листья сельдерея гораздо более нежные. Их хорошо класть в салаты, украшать ими или добавлять в нарезанном виде в различные блюда.
В любом случае, помните об их сильном аромате и не перегружайте зеленью Ваши блюда.
Листья сельдерея нужно хранить в холодильнике. Что касается их заготовки, то их можно заморозить или засушить.
Можно ли листья сельдерея добавить в суп
Засушенный или свежий листовой сельдерей, а также листья черешкового или корневого сельдерея можно класть в суп (ближе к концу варки). Зелень придаст Вашем блюду необычный вкус и особый аромат. Вы также можете добавить немного нарезанных свежих листьев сельдерея при подаче первого блюда (для этого лучше всего подойдет листовой сельдерей).
Теперь Вы знаете, можно ли есть листья сельдерея. Специально выращиваемую зелень листового сельдерея кладут в салаты, она может заменить собой петрушку. Съедобны ли листья сельдерея черешкового или корневого? Да, не выбрасывайте зеленые листочки, они полезны, как и черешок/корень сельдерея. Используйте их при приготовлении супов, соусов, тушении мяса и Ваше блюдо приобретет особенный аромат.
Листовой сельдерей | Сельдерей
В древней Греции очень ценили листовой сельдерей, его изображали на монетах, в праздники его зеленью украшали храмы и дома, героям дарили венки, сплетённые из листьев сельдерея. Гиппократ считал сельдерей лекарством от всех болезней. Авиценна называл сельдерей греческой петрушкой. В России же узнали о сельдерее только в 18 веке.
Наиболее популярен листовой сельдерей, но есть еще черешковый и корневой виды растения.
У листового сельдерея отсутствует развитый корнеплод и мясистые черешки. Но листовой сельдерей наиболее ранний. Его зелень используют в салатах, и как приправу.
Польза листового сельдерея
- В листьях сельдерея содержится витамин С, А, Е, В, растительные гормоны, гликозиды, минеральные вещества, эфирные масла (наибольшая концентрация в семенах), аминокислоты. Количество в зелени витамина Е и каротина в 5 раз больше чем в корнях.
- Рекомендуется употреблять листовой сельдерей курильщикам, т. к. в составе листьев присутствует 8 видов противораковых веществ, которые нейтрализуют канцерогены табачного дыма.
- Употребляйте сельдерей, если хотите иметь здоровые суставы. Содержащийся кальций укрепляет кости. Так же рекомендуется употреблять его листья при подагре, артрите, ревматизме. За счет противовоспалительных свойств уменьшаются отеки и боли в суставах.
- Листовой сельдерей нормализует давление, т.к. содержит вещества понижающие уровень гормонов стресса в крови. В результате сосуды расширяются и давление понижается.
- Благотворно влияет он на нервную систему. Людям, испытывающим постоянное нервное напряжение, работающим в стрессовых ситуациях полезно употреблять зелень сельдерея.
- Сельдерей выводит из организма шлаки, токсины, и укрепляет иммунитет.
- Для лечения ран, ожогов, язв и пр. можно приготовить мазь из сельдерея. Для этого перекрутите листья на мясорубке и смешайте полученную массу со сливочным маслом в пропорции 1 к 1.
Правила выращивания листового сельдерея.
Почва должна быть рыхлая, слабокислая или нейтральная. Семена сельдерея долго прорастают (до 3-х недель), поэтому их желательно выращивать рассадой. Но когда уже тепло можно посадить и в грунт.
Семена обрабатывают раствором марганцовки, и проращивают на влажной материи. Для посева используется смесь песка, перегноя, листовой земли , торфа взятых 1:1. Сверху семена присыпают торфом. Необходимая температура почвы 19 град., после появления всходов ее можно понизить до 15 град. Посев делают в начале марта. Когда появится, первые 2 листочка для, формирования корневой системы растение пикируют, прищипывая главный корень.
Выращивание листового сельдереяРассада светолюбива и способна выдерживать небольшие заморозки. В грунт ее высаживают в конце апреля, в начале мая (схема 25х25). При этом точка роста должна располагаться над землей. Сельдерей необходимо регулярно рыхлить, чтобы на почве не образовывалась корка. Еще лучше если почву мульчировать. Сезоном сбора считается июль-август.
Применение листового сельдерея
Листовой сельдерей активно используется в кулинарии и находит своё место в самых разных блюдах. Порезанные листья добавляют в супы за несколько минут до готовности, для придания аромата и красоты. Существует много рецептов салатов с листовым сельдереем, его добавляют в омлеты и даже в выпечку и десерты.
Омлет с листовым сельдереемМакаруны с листовым сельдереемЕщё кое-что о применении листового сельдерея я написала в этой статье.
Как сохранить листья сельдерея.
Многие собрав урожай листового сельдерея задумываются над тем как его сохранить, как сделать запасы на всю зиму, при этом сделав там, чтобы листовой сельдерей не испортился и потерял минимум своих полезных свойств.
Существует несколько способов хранения листового сельдерея:
- завернуть сухие листья в бумажное полотенце, а затем положить в пакет. Пакет хранить в холодильнике. Я писала об этом в статье «как хранить черешковый сельдерей«, но этот способ подходит и для листового сельдерея.
- можно морозить чистый листовой сельдерей целиком или предварительно порезанный, а потом просто добавлять в разные блюда не размораживая. Я особенно люблю добавлять такой сельдерей в супы. Запах сохраняется обалденный!
- ещё у меня есть свой оригинальный способ хранения листьев сельдерея) Я решила высушить листья в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Листья получились сухие и хрустящие, как картофельные чипсы.
Хотите узнать больше? Интересуетесь блюдами из листового сельдерея? Смотрите наши рецепты.
Поделиться в социальных сетях
Глоссарий листьев сельдерея | Польза для здоровья, информация о пищевой ценности + рецепты с листьями сельдерея
Листья сельдерея
Последнее обновление: 22 января 2018 г.
Глоссарий листьев сельдерея | Польза для здоровья, информация о пищевой ценности + рецепты с листьями сельдерея | Tarladalal.com
Просмотрено 69231 раз
ढ़ें
ાંચો
Также известен как
Аймода ка патта
Описание
Это двулетнее европейское растение семейства петрушки со съедобными корнями, черешками, листьями и плодами. У них хрустящие толстые стебли листьев. У него более короткие стебли и больше листьев.
Листья сельдерея мелкорассеченные, от светло- до темно-зеленого цвета. Листья сельдерея менее сочные, но полны аромата.
Как выбрать
Выбирайте сельдерей, который выглядит хрустящим и легко ломается, когда его разрывают. Он должен быть относительно плотным и компактным и не иметь растопыренных стеблей. Листья должны быть от бледного до ярко-зеленого цвета, без желтых или коричневых пятен. Чтобы проверить наличие повреждений, отделите стебли и найдите коричневые или черные пятна.
Кулинарное использование
«Это популярное дополнение к салатам и многим приготовленным блюдам. Добавляйте листья сельдерея и нарезанные стебли сельдерея в супы, тушеные блюда, запеканки и полезное жаркое
» Наслаждайтесь вкусной традицией есть сливки или масло на вареные стебли сельдерея.
» Сок из листьев сельдерея можно употреблять в сочетании с овощами по вашему выбору.
» Их используют в качестве приправы, нарезают и используют в качестве гарнира (аналогично петрушке), но чаще готовят в супах или соусах для улучшения вкуса. Листья более питательны, чем стебли.
» Не выбрасывайте верхние листья сельдерея. Вымойте их, высушите и измельчите. Добавьте равное количество соли и используйте в качестве приправы в супах или салатах.
Как хранить
Для хранения листьев сельдерея , заверните его в полиэтилен или влажную ткань, поместите в герметичный контейнер и храните в сумке-холодильнике.Убедитесь, что листья сельдерея сухие и на них нет остатков воды, так как это может привести к потере некоторых питательных веществ.Замораживание приведет к увяданию сельдерея и его следует избегать, если вы не будете использовать его в рецепте приготовления пищи в будущем.Сельдерей не следует хранить при комнатной температуре слишком долго, так как из-за высокого содержания воды он имеет тенденцию быстро увядать
Польза для здоровья
«Листья сельдерея содержат больше питательных веществ, чем стебли.
» Он богат витаминами С и А. Он ценен при лечении анемии, лейкемии из-за высокого содержания железа и магния
«Листья сельдерея часто используется в качестве травяного чая при расстройствах желудка и мочегонных проблемах. Используется таким же образом, но с кипяченым молоком, подслащенным медом.
«Эффективное средство от расстройства желудка и бессонницы.
» Листья сельдерея обладают стимулирующим и тонизирующим действием, поэтому полезны при астме, туберкулезе и бронхите.
14 удивительных полезных свойств листьев и семян сельдерея
Листья сельдерея похожи на семейство кориандра. Как и запах кориандра, сельдерей пахнет более приятно. Листья сельдерея могут повысить иммунную силу организма. Как мы видели ранее, польза для здоровья лука-порея, таких как листья карри и кориандра в Индии, лук-порей и листья сельдерея идут рука об руку. Эта комбинация является ингредиентом по умолчанию в супе, жареном рисе и маньчжурских блюдах. Вот список из 14 удивительных преимуществ для здоровья листьев и семян сельдерея, если вы включите их в свой рацион. 0003
Содержание
Польза листьев сельдерея для здоровья
#1 Листья сельдерея помогают похудеть
Листья сельдерея менее калорийны и богаты клетчаткой. Следовательно, при употреблении он дает ощущение сытости и уменьшает переедание. Таким образом, это содержание является важным продуктом питания для тех, кто планирует снизить массу тела.
#2 Предотвращает обезвоживание
Листья сельдерея содержат 95% воды и являются богатым источником снабжения водой. Следовательно, листья сельдерея, взятые в летний сезон, предотвратят обезвоживание.
#3 Сельдерей способствует повышению ЛПВП
Поскольку листья сельдерея богаты пищевыми волокнами, это устраняет содержание жира в организме. Недавние исследования показали, что фитохимическое вещество под названием фталиды в листьях сельдерея уменьшает отложения плохого холестерина (ЛПНП) на 7% и снижает кровяное давление на 14%. Это снизит уровень гормонов стресса в крови, расширит кровеносные сосуды, улучшит кровообращение в организме и повысит уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в крови.
#4 Предотвращает рак
Антиоксидантные свойства, присутствие флавоноидов и фитонутриентов в листьях сельдерея предотвращают возникновение рака. Было бы лучше, если бы вы ежедневно ели листья сельдерея со стеблем в виде супа или экстракта, содержащего полиацетилены, которые могут выводить токсины и предотвращать образование рака.
#5 Предотвращает сердечные заболевания
Магний является важным минералом для улучшения работы сердечной мышцы и нервов сердца. Этот магний содержится в листьях сельдерея, поэтому он предотвращает сердечные заболевания и сердечные приступы. Лейкемию и анемию можно вылечить, регулярно употребляя листья сельдерея.
#6 Очищает кровь
Листья сельдерея очищают кровь от загрязнений. Минералы в листьях сельдерея питают кровь и предотвращают ее расширение. Это также предотвращает кровь от токсинов. Он также лечит водоемы и управление весом.
#7 Снижает кровяное давление
Сельдерей также регулирует кровяное давление благодаря обилию клетчатки, магния, калия и кальция. Если он включает в свой ежедневный рацион листья сельдерея с целой палочкой, он может полностью вылечить кровяное давление. Фитохимические фталиды помогают снизить уровень вредного холестерина и предотвратить закупорку артерий.
#8 Помогает при расстройстве желудка
Листья сельдерея содержат меньше кислоты. Его назначают людям, страдающим от ожогов грудной клетки и расстройства желудка.
#9 Экстракт сельдерея при проблемах с нервной системой
Листья и стебли сельдерея измельчить и смешать с морковным соком. Его следует употреблять ежедневно один раз для лечения проблем с нервной системой. Последствия инсульта и других нервных расстройств можно вылечить с помощью листьев сельдерея. Семена сельдерея обладают лечебными свойствами и могут употребляться людьми, перенесшими инсульт.
#10 Разбавление камней в почках семенами сельдерея
Семена сельдерея обладают способностью фильтровать мочу из почек и помогают вылечить расстройство желудка. Экстракт листьев сельдерея также предотвращает образование камней в почках. Листья сельдерея включают в рацион не реже 3-4 дней в неделю для предотвращения образования камней в почках и для расширения образовавшегося камня в почках.
#11 Сельдерей лечит боль в коленях
Поскольку листья сельдерея богаты натрием, это лучшее лекарство от отека колена. Листья сельдерея измельчают, а экстракты употребляют ежедневно. При регулярном выполнении отечность колена уменьшится.
#12 Сельдерей: восстановление после усталости
Корни растений сельдерея сушат на воздухе и измельчают в порошок. Этот порошок, употребляемый два раза в день с медом, улучшит общее самочувствие и укрепит организм. Люди, страдающие от усталости, могут употреблять этот легкий тоник для улучшения своего здоровья.
#13 Сельдерей лечит инфекции горла
Листья сельдерея со стеблем запекаются на огне и могут употребляться в пищу для лечения инфекций горла.
#14 Сельдерей улучшает общее состояние здоровья
Листья сельдерея богаты антиоксидантами и действуют против аллергических состояний в организме и улучшают общее состояние организма.