Чем полезна голубика для женщин: Голубика: состав, калорийность, польза, правила употребления, выбора и хранения возможный вред и противопоказания к употреблению — 25 июня 2022

Голубика и черника для женщины: польза и свойства

Всем известно, что ягоды — сокровищница пользы. Маленькие, но невероятно сочные плоды с ярким цветом и вкусом способны обеспечить организм человека, при употреблении в достаточном количестве, морем витаминов, минеральных веществ и прочих важных и необходимых для нормальной жизнедеятельности организма соединений. Особенно полезны для здоровья северные ягоды. Давайте выясним, какова ценность для организма женщины таких растительных продуктов, как голубика и черника. Какой богатый состав и какая польза черники и голубики именно для женского здоровья.

Содержание статьи:

  • Полезный состав голубики
  • Какая польза черники
  • Голубика для женщины
  • Польза черники для женского организма

Начнем с обзора содержимого ягод обоих сортов. Во многом химический состав и голубики, и черники повторяют друг друга, но все же есть и некоторые нюансы.

Полезный состав голубики

Какой же полезный состав голубики для женского организма? Голубика богата протеинами, представленными шестеркой незаменимых аминокислот. В ней присутствует немалое число органических кислот, а именно уксусная, яблочная и щавелевая. Витаминный состав голубики образован аскорбинкой, ниацином, соединениями группы В, витамином К и внушительным количеством каротиноидов, антоцианов.

Благодаря им, а также уже упомянутым выше органическим кислотам, ягоды дикой голубики имеют весьма насыщенный вкус с кислинкой. Наиболее полезные минеральные вещества ягодной мякоти голубоватого оттенка: калий, магний, натрий, фосфор и железо. Присутствуют в сочных плодах клетчатка и дубильные вещества, а еще рутин (витамин Р). Белки, липиды и сахара в ягодах находятся в пропорции 1:0,5:6,6 г. Калорийность голубики ничтожно мала — всего-то 39 кКал в пересчете на 100 г продукта. Это признанное женское диетическое лакомство.

Какая польза черники

Для черники характерен почти такой же набор питательных соединений, необходимых для здоровья женщины. Каротиноиды, витамины группы В, аскорбиновая кислота, дубильные и зольные вещества, антоцианы и органические кислоты — все это есть в ягодной мякоти почти черного цвета. Соотношение основных органических веществ, а именно белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом: 1,1:0,6:7,6 г. По калорийности черника значительно опережает свою родственницу: энергетическая ценность ягод почти черного оттенка составляет 57 кКал.

Голубика для женщины

Представительницы прекрасного пола могут извлечь огромную выгоду, регулярно употребляя в пищу сочные плоды с голубоватым налетом на кожице. Рутин, входящий в состав голубики, повышает эластичность сосудистых стенок, благотворно влияет на работу сердечной мышцы вкупе с витаминами группы В, препятствует развитию варикозного расширения вен, от которого женщины страдают очень часто. Вкусные плоды голубики снижают высокий уровень глюкозы в крови, из-за чего рекомендованы к употреблению тем женщинам, что страдают сахарным диабетом. Кроме того, флавоноиды голубики оказывают действенную помощь в разблокировке распознающих инсулиновые молекулы рецепторов.

Если кушать голубику ежедневно, можно значительно улучшить работу поджелудочной железы, что особенно важно при хроническом панкреатите.

Голубика — превосходный стимулятор женского иммунитета. Она обладает мощными противовоспалительными, антибактериальными, жаропонижающими свойствами. Ее насыщенность микроэлементом железа способствует повышению уровня в крови белка гемоглобина. Таким образом, употребляя голубику, женщина может бороться с анемией.

Полезны сочные ягоды при нарушениях липидного обмена у женщин. Антоцианы голубики в сочетании с аскорбинкой, каротиноидами и витамином Р нормализуют содержание «плохого» холестерина в крови, справляются с атеросклерозом. Кроме того, вкусные плоды необходимо кушать женщинам-гипертоникам, поскольку данное лакомство понижает артериальное давление.

Голубика — прекрасное средство для борьбы с раком. Если с завидной регулярностью лакомиться свежими или морожеными плодами этого растения, можно и вовсе никогда не стать жертвой онкологического недуга.

Чудодейственные свойства голубики определяются наличием в ягодной мякоти антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы, и пектина, выводящего за пределы организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Ягоды голубики улучшают работу кишечника, поскольку усиливают перистальтику пищеварительного органа у женщин. Вкушение сочных плодов голубики положительно сказывается на состоянии нервной системы — женщина становится спокойнее, избавляется от бессонницы. Под воздействием питательных веществ голубики улучшается память, восстанавливается способность концентрации внимания. Ягоды голубики обладают мягким мочегонным эффектом, то есть позволяют женскому организму избавиться от застоя жидкости в тканях. Антоцианы и каротиноиды голубики полезны для зрения. К тому же они запускают процесс расщепления жиров.

Голубику в обязательном порядке нужно кушать беременным женщинам. Она обеспечивает организм мамы и будущего малыша большинством необходимых им ценных соединений. Но не стоит сильно увлекаться этим лакомством: для получения положительного эффекта достаточно 10-15-ти плодов в день.

Польза черники для женского организма

Черничные ягоды, прежде всего, являются уникальным природным лекарством для глаз с ослабленной зрительной функцией. Потому вкусные плоды черники необходимо ежедневно кушать женщинам, у которых диагностированы близорукость, астигматизм, катаракта или глаукома, да и вообще любые проблемы данного плана. Ягоды черники насыщают сетчатку глаз провитамином А, каротиноидами и антоцианами, тем самым постепенно устраняя неприятные ощущения в глазах. Они повышают остроту зрения и восстанавливают способность видеть в темноте.

Подобно голубике черника укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными; полезна для сердца, усмиряет сахарный диабет.

Черника, как и голубика, весьма преуспела в деле профилактики и даже терапии у женщин онкологических заболеваний, поскольку содержит массу антиоксидантов. Ягоды черники укрепляют иммунитет, борются с высоким уровнем в крови «плохого» холестерина, благотворно воздействует на нервы. Им свойственен противовоспалительный, желчегонный и мочегонный эффекты. Почти черные ягоды применяют для устранения затянувшейся диареи. Ягоды черники тормозят процессы естественного старения женщины.

Благодаря этим плодам в рационе женщины улучшается работа головного мозга, как следствие — повышается скорость мышления, восстанавливается функция памяти.

Черника полезна для женского кроветворения. Ее необходимо употреблять в пищу женщинам во время беременности и ПМС. Растительный продукт борется с маточными кровотечениями. Эти ягоды помогают сохранить естественную женскую красоту, поскольку способствуют улучшению состоянию кожи, цвета лица, разглаживанию морщин, устранению шелушения телесных покровов. Кроме того, регулярное употребление черники обезопасит представительниц прекрасного пола от возникновения инсульта.

Не только черничные ягоды дарят женщинам здоровье. В целях улучшения различных функций организма следует использовать также побеги и листья растения — из них можно готовить целебные чаи и настои. Такие снадобья из черники нормализуют гормональный фон в теле женщины, очищают организм от шлаков и токсинов, помогают худеть, улучшают обмен веществ, лечат кашель и утоляют боль в горле, тонизируют, снимают приступы гастрита и кишечного колита.

Ешьте голубику и чернику на здоровье!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: голубика и черника для женщины

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Голубика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Что есть голубика

Голубика — многолетний кустарник высотой до 1 м. Естественные места произрастания: леса, заболоченные и каменистые тундры, кочки болот, горы. Но голубику также выращивают и в садах.

Иногда бывает сложно отличить голубику от другой ягоды — черники. Но между ними есть существенные различия, узнав о которых отличать их друг от друга не составит труда.

Чем отличается голубика от черники

  1. Садовая голубика может вырастать до 2 м, а рост черники не превышает 0,5 м.
  2. Кусты голубики растут вверх, а черничные стелются по земле.
  3. На стебле голубика растет гроздьями, а черника — по отдельности.
  4. Форма самих ягод у голубики продолговатая, а у черники — округлая.
  5. Цвета оболочки и мякоти тоже отличаются: голубика имеет синий цвет снаружи и светлые тона внутри, а черника — насыщенного фиолетового цвета с темной-синей мякотью.
  6. Голубикой довольно трудно испачкаться, а черника оставляет следы и на руках, и на одежде.

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

Голубику можно назвать диетической ягодой, так как ее показатели питательности находятся на среднем уровне: 39 ккал на 100 г.

  • Вода: 84,21 г
  • Белки: 0,74 г
  • Жиры: 0,33 г
  • Углеводы: 14,49 г
  • Клетчатка: 2,4 г
  • Сахар: 9,96 г

Витамины
  • Витамин С: 9,7 мг
  • Тиамин: 0,037 мг
  • Рибофлавин: 0,041 мг
  • Ниацин: 0,418 мг
  • Витамин B6: 0,052 мг
  • Фолиевая кислота: 6 мкг
  • Холин: 6 мг
  • Витамин A: 3 мкг
  • Бета-каротин: 32 мкг
  • Витамин Е: 0,57 мг
  • Витамин К: 19,3 мкг

Минералы
  • Кальций: 6 мг
  • Железо: 0,28 мг
  • Магний: 6 мг
  • Фосфор: 12 мг
  • Калий: 77 мг
  • Натрий: 1 мг
  • Цинк: 0,16 мг
  • Медь: 0,057 мг
  • Селен: 0,1 мкг

Лечебные свойства голубики

Некоторые полезные свойства голубики отличаются от вида к виду и зависят от способов выращивания.

Например, топяная ягода обладает большим количеством органических кислот (почти в два раза), чем культивируемая высокорослая голубика.

Голубика считается одной из самых полезных ягод для зрения, но помимо этого у нее есть и другие свойства, положительно влияющие на здоровье:

  • растительные гормоны в этой ягоде «оберегают» сердце и сосуды, снижая плохой холестерин;
  • хлорогеновая и кофейная кислоты обладают моче- и желчегонным действием;
  • нормализуется работа щитовидной и других желез внутренней секреции за счет биофлавоноидов;
  • если есть проблемы с аппетитом, голубика и тут может помочь благодаря бетаину в составе;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта из-за наличия в голубике растительных волокон;
  • аскорбиновая кислота в составе помогает восстанавливаться после болезней;
  • народная медицина рекомендует использовать отвар из листьев голубики в качестве слабительного;
  • снижается сахар в крови за счет ферментов в самих ягодах и листьях. Это свойство очень полезно для пациентов с диабетом.

Противопоказания к применению

Как и многие другие ягоды, голубика может вызывать аллергию. Особенно это может быть опасно во время беременности и кормления грудью. Если аллергии нет, то на период беременности нужно сократить количество потребляемой голубики, а после рождения ребенка есть голубику можно спустя три-четыре месяца с начала кормления грудью.

Одними из самых серьезных противопоказаний являются заболевания желчевыводящих путей: дискинезия и желчнокаменная болезнь.

Не стоит увлекаться голубикой и тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Переедание голубики может привести к образованию тромбов.

Если у человека диагностирован панкреатит, голубика может быть полезна, но не во время обострения болезни. При панкреатите из ягод лучше варить кисели, компоты и отвары.

Голубика для мужского здоровья

Польза голубики для мужского здоровья выражается в гендерных различиях:

  • поддерживает нормальное функционирование мужской мочеполовой системы;
  • профилактирует простатит;
  • усиливает либидо.

Голубика для женского здоровья

Ягода хороша в том числе как способ для похудения. Голубику можно уверенно причислить к диетическим продуктам. Оригинальные вещества — полифенолы, большое количество которых находится в голубике, положительно влияют на разложение жиров и даже оказывают большое влияние на число жировых клеток в теле, понижая их. Проще говоря, голубика может помочь сжигать «старые» запасы и мешает формированию новых.

Голубика помогает женщинам:

  • облегчать болевые ощущения во время менструального цикла;
  • следить за фигурой, так как голубика — диетический продукт;
  • справляться с тошнотой и отеками во время беременности при условии, что на голубику нет аллергии;
  • содействовать в лечении анемии благодаря большому количеству железа в составе.

Правила употребления голубики

При составлении своего рациона важно помнить о мере и о своих индивидуальных показателях здоровья. Даже если у вас нет аллергии на голубику, все равно не стоит ею чересчур увлекаться.

Переедание чревато неприятными симптомами:

  • резким повышением давления;
  • тошнотой;
  • проблемами с ЖКТ;
  • Рвотой.

Чтобы голубика приносила пользу, взрослым рекомендуется ее съедать в объеме до 150 г в сутки, а ребенку — до 80 г.

Обычно едят ягоды голубики, но также в пищу можно употреблять и сок, и листья кустарника.

У ягод приятный вкус, поэтому лучше всего их есть свежими и в чистом виде. А также можно добавлять в чаи, компоты, соки. В таком виде в ягоде сохраняются полезные свойства.

Из листьев голубики готовят отвары и чаи, которые можно использовать и для наружного применения.

Конечно, один из самых лучших способов сохранения ягоды на зимний период — заморозка и консервация (варенья, компоты). Но помните, что повторно замораживать размороженную ягоду нельзя.

7 интересных фактов о голубике

  1. У голубики есть много названий: голубика топяная, голубика низкорослая, водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.
  2. Часто в этих названиях встречается намек на опьяняющий эффект от поедания голубики. На самом деле виновник этих явлений — багульник, часто растущий рядом с голубикой
  3. Голубика — выносливая ягода. Она более холодостойкая, чем брусника и черника, и к тому же не подвержена весенним заморозкам.
  4. Голубика — олиготроф, она может хорошо расти на очень кислых и бедных почвах.
  5. Высокорослые сорта чаще других употребляют свежими, а низкорослые используют в пищевой промышленности.
  6. Голубика — одна из немногих ягод, у которой натуральный синий цвет. Поэтому еще с древних времен ее использовали для окрашивания одежды, пасхальных яиц и даже мебели.
  7. Чтобы тесто для пирога из голубики не окрашивалось в синий цвет во время приготовления, ягоды перед ним нужно обвалять в муке.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации

Расскажите друзьям

  • Секс или «бессмертие»: что выберете вы?

  • Морской виноград: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

  • Омега-3: суточная потребность, польза и вред для организма 

  • О чем говорит головная боль

  • Фейхоа: рецепты и полезные советы

  • Пять признаков старения век: как решить проблему?

  • Цинк: зачем он нам необходим и где он содержится

  • «Синдром раздраженного кишечника — реальная проблема». Личный опыт

10 доказанных полезных свойств черники для здоровья

Чернику часто называют «суперпродуктом». Эта маленькая, но могучая ягода насыщена питательными веществами. Они могут помочь снизить кровяное давление, предотвратить сердечные заболевания, улучшить память, помочь в восстановлении после физических упражнений и многое другое.

Черника сладкая, питательная и очень популярная.

Часто называемые «суперпродуктами», они низкокалорийны и невероятно полезны.

Они настолько вкусны и удобны, что многие считают их своими любимыми фруктами.

Вот 10 доказанных преимуществ черники для здоровья.

Кустарник черники ( Vaccinium sect. Cyanococcus ) – это цветущий кустарник, который производит ягоды голубовато-фиолетового оттенка, также известные как черника (1).

Он тесно связан с похожими кустарниками, например, с клюквой и черникой.

Голубика маленькая — около 0,2–0,6 дюйма (5–16 миллиметров) в диаметре — с расширяющейся коронкой на конце.

Сначала они имеют зеленый цвет, затем по мере созревания становятся более фиолетовыми и синими.

Наиболее распространены два вида (2):

  • Голубика высокорослая: Самый распространенный культивируемый сорт в США.
  • Малая или «дикая» черника: Обычно меньше по размеру и содержит больше антиоксидантов.

Черника — одна из самых богатых питательными веществами ягод. Порция 1 стакана (148 г) черники содержит (3):

  • Клетчатка: 3,6 г
  • Витамин С: 16% от дневной нормы (DV)
  • Витамин K: 24% от DV
  • Марганец: 9 0030 22% от DV
  • Небольшие количества различных других питательных веществ

Они также примерно на 85% состоят из воды, а вся чашка содержит всего 84 калории и 21,5 грамма углеводов.

Калория за калорией, это делает их отличным источником нескольких важных питательных веществ.

Сводка

Черника — очень популярная ягода. В нем мало калорий, но много клетчатки, витамина С и витамина К.

Антиоксиданты защищают ваш организм от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, которые могут повредить ваши клетки и способствовать старению и заболеваниям, таким как рак (4, 5 ).

Считается, что черника обладает одним из самых высоких уровней антиоксидантов среди всех распространенных фруктов и овощей (6, 7, 8).

Основные антиоксидантные соединения черники принадлежат к семейству полифенольных антиоксидантов, называемых флавоноидами.

В частности, одна группа флавоноидов — антоцианы — считается ответственной за большую часть полезных свойств этих ягод для здоровья (9).

Доказано, что черника напрямую повышает уровень антиоксидантов в организме (10, 11).

Резюме

Черника обладает самой высокой антиоксидантной способностью среди всех популярных фруктов и овощей. Флавоноиды, по-видимому, являются антиоксидантом ягод с наибольшим воздействием.

Окислительное повреждение ДНК — неизбежная часть повседневной жизни. Говорят, что это происходит в каждой клетке вашего тела каждый день (12).

Повреждение ДНК — одна из причин, по которой мы стареем. Он также играет важную роль в развитии таких заболеваний, как рак (13).

Поскольку черника богата антиоксидантами, она может нейтрализовать некоторые свободные радикалы, которые повреждают вашу ДНК.

В ходе одного исследования 168 человек ежедневно выпивали 34 унции (1 литр) смеси черничного и яблочного сока. Через четыре недели окислительное повреждение ДНК свободными радикалами уменьшилось на 20% (14).

Эти результаты согласуются с более мелкими исследованиями, в которых использовались свежие или порошкообразные ягоды черники (15, 16).

Резюме

Несколько исследований показывают, что черника и черничный сок уменьшают повреждение ДНК, которое является основной причиной старения и развития рака.

Окислительное повреждение не ограничивается вашими клетками и ДНК.

Также проблематично окисление «плохого» холестерина ЛПНП.

На самом деле, окисление «плохого» холестерина ЛПНП является решающим этапом в развитии сердечно-сосудистых заболеваний (17).

Антиоксиданты в чернике тесно связаны со снижением уровня окисленных ЛПНП. Это делает чернику очень полезной для вашего сердца (18).

Ежедневная порция лиофилизированной черники весом 2 унции (50 г) снижает окисление ЛПНП на 28% в течение 8 недель у людей с ожирением (19).

Другое исследование показало, что употребление 2,5 унций (75 граммов) черники во время основного приема пищи значительно снижает окисление «плохого» холестерина ЛПНП (20).

Резюме

Было показано, что антиоксиданты в чернике снижают преобладающий фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая окислительное повреждение «плохого» холестерина ЛПНП.

Голубика имеет значительные преимущества для людей с высоким кровяным давлением, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний.

В 8-недельном исследовании люди с ожирением, у которых был высокий риск сердечных заболеваний, отметили снижение артериального давления на 4-6% после употребления 2 унций (50 граммов) лиофилизированной черники в день (21) .

В других исследованиях наблюдались аналогичные эффекты, особенно у женщин в постменопаузе (22, 23).

Резюме

Согласно многочисленным исследованиям, регулярное употребление черники снижает артериальное давление.

Хотя употребление черники может снизить кровяное давление и уровень окисленного холестерина ЛПНП, важно помнить, что это факторы риска, а не фактические заболевания.

Было бы гораздо информативнее узнать, помогает ли черника предотвратить серьезные последствия, такие как сердечные приступы, которые являются основной причиной смерти в мире (24).

Исследование с участием 93 600 медсестер показало, что у тех, кто потреблял больше всего антоцианов — основных антиоксидантов в чернике — риск сердечных приступов был на 32% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (25).

Поскольку это было обсервационное исследование, оно не может доказать, что одни только антоцианы вызывают снижение риска.

Прежде чем делать какие-либо заявления, необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление фруктов, богатых антоцианами, таких как черника, снижает риск сердечных приступов.

Окислительный стресс может ускорить процесс старения мозга, отрицательно влияя на его работу.

Согласно исследованиям на животных, антиоксиданты в чернике могут воздействовать на области вашего мозга, которые необходимы для интеллекта (26, 27).

По-видимому, они благотворно влияют на стареющие нейроны, приводя к улучшению передачи сигналов клетками.

Исследования на людях также дали многообещающие результаты.

В одном из этих исследований девять пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями ежедневно употребляли черничный сок. Через 12 недель у них наблюдалось улучшение нескольких маркеров функции мозга (28).

6-летнее исследование с участием более 16 000 пожилых людей показало, что черника и клубника связаны с задержкой умственного старения на срок до 2,5 лет (29).

Резюме

Содержащиеся в чернике антиоксиданты приносят пользу вашему мозгу, улучшая его работу и замедляя умственное расстройство.

Черника содержит умеренное количество сахара по сравнению с другими фруктами.

В одной чашке (148 граммов) содержится 15 граммов сахара, что эквивалентно небольшому яблоку или среднему апельсину (3, 30, 31).

Однако биологически активные соединения черники перевешивают любое негативное влияние сахара, когда речь идет о регулировании уровня сахара в крови.

Исследования показывают, что антоцианы черники благотворно влияют на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы. Эти антидиабетические эффекты наблюдались как у свежих, так и у лиофилизированных ягод (32, 33, 34).

В исследовании с участием 32 человек с ожирением и резистентностью к инсулину два черничных коктейля в день вызывали значительное улучшение чувствительности к инсулину (35).

Улучшение чувствительности к инсулину может снизить риск метаболического синдрома и диабета 2 типа, которые связаны с целым рядом негативных последствий для здоровья (36).

Резюме

Несколько исследований показали, что черника обладает антидиабетическим эффектом, повышая чувствительность к инсулину и снижая уровень сахара в крови.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются распространенной проблемой для людей, которым при рождении был назначен женский пол.

Широко распространено мнение, что клюквенный сок может помочь предотвратить эти типы инфекций (37).

Поскольку черника тесно связана с клюквой, она содержит многие из тех же активных веществ, что и клюквенный сок (38).

Эти вещества называются антиадгезивами и помогают предотвратить прикрепление бактерий, таких как E. coli , к стенке мочевого пузыря (39).

Несмотря на то, что экстракт черники обещает антиадгезионный эффект, ни одно исследование не оценивало влияние черники на ИМП, поэтому для этой цели, вероятно, лучше использовать клюкву.

Резюме

Как и клюква, черника содержит вещества, которые могут предотвратить связывание некоторых бактерий со стенкой мочевого пузыря. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, может ли черника помочь предотвратить ИМП.

Интенсивные упражнения могут привести к болезненности мышц и усталости.

Это частично обусловлено локальным воспалением и окислительным стрессом в мышечной ткани (40).

Пищевые добавки с черникой могут уменьшить повреждение на молекулярном уровне, сведя к минимуму болезненность и снижение мышечной активности.

В небольшом исследовании с участием 10 спортсменок черника ускорила восстановление мышц после напряженных упражнений для ног (41).

Резюме

Одно исследование показало, что черника может способствовать восстановлению мышц после напряженных упражнений, хотя необходимы дополнительные исследования.

Черника невероятно полезна и питательна.

Они улучшают здоровье сердца, работу мозга и многие другие аспекты вашего тела.

Более того, они сладкие, красочные и их легко есть как в свежем, так и в замороженном виде.

Всего одна штучка

Попробуйте сегодня: Ищете новые способы насладиться замороженной черникой? Попробуйте этот вкусный ягодный коктейль, взбейте партию маффинов или посыпьте порцию овсяных хлопьев.

Было ли это полезно?

Исследование показывает, что черника очень полезна для здоровья женщин 0239

Пинтрест

Новое исследование показало, что включение черники в рацион полезно для здоровья женщин. Исследователи наблюдали за 22 женщинами в течение более шести недель, из которых 12 женщин были в возрасте от 25 до 40 лет, а остальные были в возрасте от 60 до 75 лет. Исследование показало, как сыворотка от субъектов, потребляющих диету, обогащенную черникой, влияет на клетки, ответственные за рост мышц. и ремонт. Исследование проводилось в Корнельском университете. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Nutrition. Женщины, участвовавшие в исследовании, получали 1,75 чашки современной черники в день вместе с обычной едой, и им было предложено воздерживаться от продуктов, богатых полифенолами и антоцианами. Сыворотку получали от каждого участника каждый день.

Результаты подтвердили, что сыворотка, полученная от женщин в возрасте 25-40 лет, традиционно повышала количество клеток-предшественников мышц человека. У женщин в возрасте 60-75 лет влияния не наблюдалось.

Диетолог предполагает, что черника считается самой богатой питательными веществами ягодой. «Они богаты клетчаткой, витамином С, витамином К и марганцем. В чернике всегда высокое содержание воды. Калорийность также меньше, чашка черники содержит всего около 84 калорий и 15 граммов углеводов. отличный источник антиоксидантов. Он имеет самый высокий уровень антиоксидантов среди всех распространенных фруктов и овощей», — говорит диетолог Наиша Сахани. Далее она добавляет: «Черника полезна для всех, но особенно для женщин, она является отличным источником питательных веществ и витаминов, которых у женщин с возрастом не хватает».

Конец статьи

Наглядные истории

Фитнес Джордана Йео

  • Комплекс гантелей для всего тела | Укрепление и потеря веса

  • 10-минутная тренировка пресса для сжигания жира HIIT! (Уровень 3)

  • Прогрессивная жиросжигающая тренировка!

  • Тренировка плеч с гантелями

Просмотреть все

Рекомендуемые товары для здоровья и фитнеса

  • Сможете ли вы разгадать загадку Эйнштейна?

  • Вонючая моча указывает на ЭТИ проблемы

  • Спортивный танец Анушки-Вират — хит!

  • Тихий инфаркт: Знайте факторы риска

  • Что люди игнорируют о холестерине

  • Секреты фитнеса Сачина Тендулкара

  • Ваше кулинарное масло полезно для сердца?

  • Калькулятор ИМТ Рассчитайте свой индекс массы тела

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Здоровье и фитнес
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *