Чем полезна черная смородина: польза и вред для здоровья организма человека, лечебные свойства

Чем полезна черная смородина — Блог

Содержание:

    Весьма необыкновенная, многогранная и богатейшая черная смородина. Ее полезность невозможно недооценить. Она превзошла по витаминному и минеральному составу любую другую ягоду. Ее любят не только свежесобранную, а и в виде десертов, джемов, напитков и разных вкусностей. Отличаясь великолепным вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом, данная ягода приносит колоссальную пользу не только здоровью, но и красоте человека.

    Краткое описание и основное о составе плодов

    Маленький по размеру лиственный кустарник, который приносит круглые и крупные ягодки черного цвета или темно фиолетового, имеющие неповторимый аромат и насыщенный вкус. Созревает смородина во второй половине лета, собирается и используется в приготовлении разных полезных вкусностей. Помимо кулинарии ее ягоды и листья активно применяются в косметологии, а также в сфере медицины значения народного и официального.

    Ягода смородины отличается на удивление богатейшим составом, который полностью описать очень сложно. Это целая сокровищница различных витаминов, многочисленных минералов, макро- и микроэлементов. В ее состав входят органические кислоты, пектины, вещества дубильные, сахар, эфирные масла, сахара и иные значимые компоненты. В этой ягоде, больше чем в любой другой, имеется С витамина.

    Отличная альтернатива медикаментам

    Благодаря такому обширному преимущественному составу, плоды смородины черной активно используются в медицине, как отличная помощь, а иногда и как альтернатива медикаментам. Основные профилактические и лечебные моменты:

    • Общее укрепление иммунитета.
    • Борьба с простудными заболеваниями.
    • Противовоспалительный эффект и дезинфекция.
    • Укрепление сосудов и сердца, снижение риска их заболевания.
    • Нормализация артериального давления.
    • Профилактика онкологического характера заболеваний.
    • Улучшение качественного состава крови.
    • Профилактика возникновения болезни Альцгеймера.
    • Снижение риска приобретения сахарного диабета.
    • Повышение остроты зрения.
    • Нормализация функций почек и печени.
    • Улучшение функционирования ЖКТ.

    Помимо этого ягодки черной смородины помогают восстановить силы ослабленным тяжелыми болезнями или людям после перенесения операции. Рекомендована она к употреблению старикам, препятствуя возникновению у них ряда возрастных заболеваний и снижению умственных способностей из-за возрастных изменений.

    Полезность даже в листьях

    У черной смородины даже листик характеризуются непревзойденным составом и массой положительных качеств. С них готовят чаи, разные настойки и отвары, которые славятся тонизирующим и общеукрепляющим воздействием, а также мочегонным, очистительным и противовоспалительным эффектами. Такие напитки благоприятны в излечении желудочно-кишечных болезней, в излечении болезней кожного покрова и сердечно-сосудистой системы. Благоприятно воздействуют листья при лечении подагры и послаблении ревматических проявлений.

    Чем полезна черная смородина и что из нее можно приготовить

    Конец июля и начало августа – время созревания смородины. Этот кустарник семейства крыжовниковых весьма популярен в нашем регионе. Неприхотлив в уходе, красив в период цветения и плодоношения, а ягоды – настоящий кладезь полезных веществ, способный заменить любой витаминный комплекс из аптеки.  

    фото pixabay.com

    Полезные свойства черной смородины

    Пожалуй, основным положительным качеством черной смородины можно назвать стимулирование иммунитета. Благодаря высокой концентрации витамина С, который является главным борцом с простудными заболеваниями, смородина входит в десятку продуктов по его содержанию. Всего 20 г смородины (а это небольшая горсть) покрывает суточную потребность аскорбиновой кислоты для взрослого человека.

    Черная смородина богата и другими витаминами. В ее составе в достаточном количестве присутствуют:

    • витамин А, который замедляет процессы старения клеток, поддерживает остроту зрения и здоровье кожи, волос и ногтей.

    • витамин Е, который является сильнейшим антиоксидантом.

    • витамин Р, который необходим для эластичности сосудов.

    витамины группы В, которые необходимы для правильной работы нервной системы организма.

    Минеральный состав черной смородины тоже впечатляет. Большое количество калия, железа и

    марганца делает эту ягоду крайне полезной для здоровой работы сердечно-сосудистой и выделительной систем, правильного кроветворительного процесса в организме. Натрий, которого тоже много в смородине, поддерживает водно-солевой баланс, а фосфор и кальций нужны для костей и суставов.

    ФОТО PIXABAY.COM

    Смородина обладает мочегонным и потогонным свойствами. В ягодах содержится большое количество пектина, который полезен для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, и листья, и ягоды богаты эфирными маслами, которые обладают бактерицидным свойством.

    Свежие ягоды черной смородины укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой авитаминоза и нарушения обмена веществ.

    Вред черной смородины

    Как бы полезна ни была эта ягода, а противопоказания все же имеются. Не рекомендуется употреблять черную смородину при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови. 

    Черная смородина аллергенна. Детям раннего возраста следует вводить ягоды в рацион с осторожностью и в небольших количествах. 

    Как выбрать и как хранить

    Конечно, самые полезные и вкусные ягоды – это свежесобранные, прямиком с куста. Зрелые ягоды легко отделяются от веточек. 

    Если своего куста смородины нет, в сезон не проблема ее купить. Приобретая смородину, следует обратить внимание на отсутствие поврежденных или раздавленных ягод и излишней влажности.

    ФОТО PIXABAY.COM

    Свежую ягоду можно хранить в холодильнике 4–5 дней, не промывая предварительно. Чтобы сохранить ягоду дольше, ее можно замораживать, причем концентрация витамина С при этом увеличится за счет уменьшения влаги.   

    Как съесть   

    Самый простой и действенный в плане получения максимальной пользы способ – в свежем виде. Свежая смородина прекрасно сочетается с мороженым, йогуртом и творогом.

    Для кулинарии это практически универсальная ягода. Из нее можно делать сок, морс, компот, варить варенье и джем, делать повидло, мармелад, пастилу и соус. В выпечке она идеальна для начинок.   

    Рецепты с черной смородиной

    Морс из смородины

    • Смородина — 300 г
    • Вода — 1 л
    • Сахар по вкусу

    1. Хорошо промыть смородину, отделяя кисти от ягод.

    2. Протереть ягоды через сито, отжимая из них сок. Отжатый смородиновый сок убрать в холодильник.

    3. В кастрюлю выложить ягодный жмых и залить водой. На среднем огне довести до кипения, после чего на минимальном огне готовить еще 5 минут. В конце приготовления добавить сахар по вкусу и хорошо размешать.

    4. Кастрюлю с морсом накрыть крышкой и дать остыть минут 30. После чего процедить морс через сито и хорошо отжать жмых.

    5. Перелить морс в кувшин, дать остыть до комнатной температуры и добавить в него отжатый ранее сок.

    Подробный пошаговый рецепт морса 

    Черносмородиновый сорбет

      • Черная смородина — 1 кг
    • Сахар — 1 стакан
    • Вода — 2 стакана
    • Крем де Кассис — ¾ стакана

    1. Вымойте смородину, удалите веточки. В кастрюле соедините смородину, воду и сахар, поставьте на средний огонь и варите до полного растворения сахара и закипания сиропа. Дальше варите еще 5 минут до мягкости ягод. Снимите с огня и остудите. Охлажденные ягоды загрузите в блендер вместе с сиропом, добавьте Крем де Кассис и взбейте в однородную массу. Протрите получившуюся массу свозь сито, удалив оболочки ягод. Вмешайте 1/3 этих ягод обратно в сорбет. Верните сорбет в кастрюлю, в которой он готовился, накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

    2. Перелейте охлажденный сорбет во фризер для мороженого и прокрутите в соответствии с инструкцией примерно 20–40 минут. За эту операцию масса сорбета должна увеличиться вдвое-трое. Загрузите массу в контейнер для мороженого и отправьте в морозильную камеру до окончательного застывания.

    3. Если фризера нет, сразу перелейте жидкий сорбет из кастрюли в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Доставайте и перемешивайте сорбет вилкой каждые 15 минут до застывания. Старайтесь не забывать об этом, иначе мороженое пойдет кристаллами и у вас получится гранита или фруктовый лед. 

    Подробный пошаговый рецепт сорбета

    Открытый пирог с черной смородиной

    • Пшеничная мука — 300 г
    • Сахар — 100 г
    • Яйцо куриное — 2 штуки
    • Сливочное масло — 100 г
    • Черная смородина — 200 г

    1. Смешиваем в миске муку и сахар. Масло режем кубиками и добавляем к смеси, тщательно перемешиваем, растираем между ладонями. Яйца чуть взбить, добавить к смеси. Если необходимо, добавляем еще немного муки.

    2. Цельные ягоды черной смородины смешиваем с сахаром.

    3. Тесто скатать в шар, отделить от него небольшую часть для украшения пирога. Раскатать тесто тонким слоем и уложить в форму.

    Если форма не силиконовая, предварительно смазать сливочным маслом.

    4. В получившийся каркас пирога выложить черную смородину. Из оставшейся части теста скатать жгутики и украсить пирог. Сверху присыпать сахаром.

    5. Запекать 25–30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

    Подробный пошаговый рецепт пирога

    Сочный лимонный кекс с черной смородиной

    • Черная смородина — 300 г
    • Яйцо куриное — 4 штуки
    • Сахар — 300 г
    • Пшеничная мука — 300 г
    • Сливочное масло — 180 г
    • Сметана — 150 г
    • Сода — ½ чайной ложки
    • Разрыхлитель — 5 г
    • Лимон — 2 штуки
    • Мандарин — 2 штуки
    • Тертый имбирь по вкусу
    • Корица по вкусу
    • Мед по вкусу

    1. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для кекса смазать сливочным маслом и проложить пергаментом.

    2. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахаром, цедрой лимонов и мандаринов и чайной ложкой тертого свежего имбиря до пышности (5–10 минут).

    3. Добавлять по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая.

    4. Муку просеять с содой, разрыхлителем и корицей, примешать к смеси с помощью силиконовой лопатки.

    5. Добавить сметану и аккуратно перемешать.

    6. Замороженную черную смородину обвалять в муке.

    7. Выложить треть смеси в форму, разровнять. Примешать к оставшемуся тесту смородину, выложить сверху.

    8. Выпекать до готовности.

    9. Для сиропа выжать из цитрусовых сок, натереть имбирь, добавить мед, нагреть в сотейнике до растворения меда, при желании развести водой.

    10. Пропитать готовый кекс сиропом прямо в форме и подавать к столу.

    Подробный пошаговый рецепт кекса

    Варенье из черной смородины

    • Смородина — 1 кг
    • Сахар — 1,5 кг
    • Вода — 1 стакан

    1. Ягоды черной смородины очистить от веточек и сухих чашечек цветка, залить холодной водой и затем, удалив всплывшие на поверхность остатки сухих чашечек, откинуть ягоды на сито и дать стечь воде.

    2. Сварить густой сироп, всыпать в него приготовленные ягоды, дать вскипеть и поставить на слабый огонь на 40–50 минут.

    3. Разлить по баночкам.

    Подробный пошаговый рецепт варенья

    Приятного аппетита!

    Еще больше рецептов с ягодами – и не только! – вы найдете здесь


    10 лучших рецептов из черной смородины | BBC Good Food

    Черная смородина, самая яркая и ароматная из всех летних ягод, богата витаминами, улучшающими работу мозга, поэтому мы будем с энтузиазмом пробовать ее в разгар сезона (июнь и июль). Но поскольку они иногда слишком горькие, чтобы есть их сами по себе, у нас также есть предложения по рецепту этих темно-фиолетовых красавиц…

    Мы разожгли ваш аппетит к летним блюдам из ягод? Ознакомьтесь с нашими лучшими рецептами из черной смородины, чтобы найти еще больше вкусных идей.

    Хотите попробовать посадить собственный куст черной смородины? Откройте для себя лучший способ выращивания черной смородины на сайте GardenersWorld.com.

    Наши любимые рецепты с черной смородиной

    1. Варенье из черной смородины

    Мы не можем устоять перед вареньем из черной смородины, намазанным на горячие лепешки с маслом, выглядывающим из-под взбитых сливок на лепешке, служащим клеем между двумя бисквитами Victoria… можно продолжать . Вы можете приготовить это летнее ягодное варенье только из черной смородины (используя 1,8 кг и немного черной смородины), но сочетая их с малиной, красной смородиной и клубникой, вы получите отличный результат. Просто убедитесь, что вы не уроните каплю на свой любимый белый летний наряд.

    Джем из летних ягод

    Подавайте джем из черной смородины в…

    Пирожные с джемом
    Торт Бейквелл с черной смородиной
    Мороженое с чизкейком из черной смородины

    2. Летний пудинг

    Этот летний пудинг в бассейне является победителем по всем фронтам. это позволяет вам использовать свой черствый хлеб, а также большую партию любых летних фруктов, которые вы можете достать. Поиграйте с пропорциями на свой вкус и попробуйте что-то новое, добавив виноград и вишню для версии «Шварцвальд». Если вы еще не насытились сказочными десертами, ознакомьтесь с нашими лучшими рецептами летних пудингов.

    Пудинг «Шварцвальд»

    3. Сорбет из черной смородины

    Обезжиренный сорбет — летний кулер, превосходящий все остальные. Эта версия имеет богатый и глубокий вкус, нивелированный свежей мятой и сахарным сиропом. У нас также есть предложения по подаче: добавьте ложку в стакан просекко, чтобы приготовить быстрозамороженный коктейль, или смешайте его с этим нежным сливочным ласси, заменив сорбет из манго на черную смородину, а свежие фрукты на горсть ягод, используя молоко. чтобы отрегулировать густоту и мед, чтобы добавить сладости, если требуется. Откройте для себя больше рецептов освежающих сорбетов в нашей полной коллекции.

    Сорбет из черной смородины и мяты

    4. Ягодная крошка

    Этот неотразимый пудинг подойдет не только для холодных ночей и осенних развлечений. Наш рецепт для теплой погоды содержит смесь летних фруктов и основу из свежей клубники. Поэкспериментируйте с различными ягодными смесями и следуйте нашему руководству по приготовлению идеальной крошки, которое охватывает важные загадки крошки, такие как текстура начинки, добавки сумасброда и толщина слоев. Смешайте свой традиционный рецепт с нашими 10 лучшими начинками, от тропического кокоса до хрустящего арахиса.

    Овсяная крошка с ягодами

    5. Водка из черной смородины

    Если вам нравится выпивка со сладковатым привкусом, попробуйте приготовить собственный ароматный ликер. Наш универсальный рецепт фруктовой водки легко адаптировать — просто замените 250 г клюквы таким же количеством свежей черной смородины. Оставьте ягоды, чтобы они напитались ароматом, на две недели, затем откройте бутылку и наслаждайтесь изысканным вкусом. Попробуйте свои силы в еще большем количестве сочетаний фруктовых вкусов с нашим руководством по приготовлению ароматизированных спиртных напитков.

    Рецепт фруктовой водки

    6. Соус из черной смородины

    Сезоны ягод и дичи совпадают, и если вам посчастливится найти свежего рябчика, разбавьте его насыщенный вкус фруктовым соусом. Этот рецепт означает бизнес. Просто поджарьте рябчиков и приправьте их соусом из виски, свеклы и черной смородины, а для верности добавьте капельку черной смородины.

    Жареный рябчик с соусом из черной смородины

    7. Компот из черной смородины

    Компот очень легко приготовить, его можно добавлять в йогурт, добавлять в мороженое, добавлять в коктейли, пироги, десерты и многое другое. Эту летнюю версию можно приготовить за считанные минуты. Заморозьте отдельными порциями — для этого подойдет лоток для кубиков льда — и используйте в течение трех месяцев. Также рекомендуем добавить в смесь корицу.

    Компот из черной смородины

    8. Пирог с черной смородиной

    Выложите горку летних ягод в форму, накройте крышкой из миндального теста и дайте духовке сделать всю работу. Вскоре фрукты превратятся в теплый красный соус, готовый любовно смешаться с холодным ванильным мороженым. Испеките еще больше сладких угощений с нашими любимыми рецептами фруктовых пирогов.

    Пирог с летними ягодами

    9. Наливка из черной смородины

    Приготовьте собственный освежающий летний напиток из ягод черной смородины. Смешайте этот терпкий фрукт с сахаром и пикантным лимонным соком, чтобы сделать простой сироп. Наслаждайтесь им охлажденным с негазированной или газированной водой или смешайте его с чем-то более крепким, если хотите! Настой можно хранить в холодильнике до одного месяца. У нас также есть много других фруктовых сердечных рецептов, которые можно попробовать.

    Рецепты наливок из черной смородины

    10.

    Королева пудингов из черной смородины

    Терпкий компот из черной смородины и масляные бриоши придают этому классическому британскому десерту яркую нотку. Традиционно его готовят с малиной, но мы думаем, что острота черной смородины идеально сочетается со сладкой пушистой безе.

    Королева пудингов с черной смородиной

    Другие рецепты с ягодами

    Рецепты с вишней
    Рецепты с черникой
    Рецепты с красной смородиной
    Рецепты с ежевикой
    Рецепты с клубникой
    Рецепты с черной смородиной

    Мы будем рады узнать, как вы подаете черную смородину. Оставьте комментарий ниже…

    Черная смородина: польза, побочные эффекты и рецепты

    20 июля

    Черная смородина: польза, побочные эффекты и рецепты

    Nuturemite2019-07-20T17:08:45+00:00

    К Нутюремайт Пустыни, Здоровье и фитнес, Здоровое питание вне дома, Питание 0 комментариев

    Черная смородина известна тем, что используется в мороженом и десертах, и ее любят не только за вкус, но и как богатую питательными веществами и универсальную пищу, наполненную полезными для здоровья свойствами. Он произрастает в умеренных частях Центральной и Северной Европы и Северной Азии, где предпочитает влажные плодородные почвы.

    Польза черной смородины

    • Защищает иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С
    • Снижение уровня холестерина, что может снизить риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний
    • Улучшить здоровье суставов и уменьшить воспаление
    • Улучшение внешнего вида кожи и предотвращение сухости кожи
    • Улучшение зрения и замедление развития дегенерации желтого пятна
    • Снижение риска рака и клеточных мутаций
    • Оптимизация пищеварительной системы и устранение симптомов запора
    • Предотвращение проблем с кровообращением, что может повысить уровень энергии
    • Замедляет выпадение волос
    • Ускорить процесс выздоровления от гриппа
    • Облегчение заложенности носа и респираторных заболеваний
    • Помощь при проблемах со сном и повышение уровня энергии
    • Свести к минимуму симптомы герпеса
    • Защита от патогенов
    • Антиоксидант, противомикробное и противовирусное средство
    • Лечит боль в горле

    Включите черную смородину в свой рацион

    Черную смородину можно употреблять в сыром виде или использовать в кулинарии, например:

    • Джемы
    • Желе
    • Десерты с протертыми или вареными ягодами
    • Вино из черной смородины
    • Также чай или настойка из черной смородины
    • Эфирное масло черной смородины, полученное из семян
    • Используется в напитках, таких как коктейли

    Побочные эффекты

    Несмотря на многочисленные преимущества ягод для здоровья, существует ряд побочных эффектов, связанных с их чрезмерным употреблением. Из-за наличия гамма-линоленовой кислоты некоторые люди сообщают о диарее или головных болях после употребления слишком большого количества ягод черной смородины. Некоторые люди также сталкивались с проблемами со свертываемостью крови, поэтому при нарушениях свертываемости крови лучше проконсультироваться с врачом или избегать употребления этих ягод. Наконец, если данная концентрация соединений оказывает измеримое воздействие на организм, то беременным и кормящим матерям рекомендуется употреблять эти ягоды только в умеренных количествах, а добавление в свой рацион следует обсудить с врачом.

    Рецепт простого варенья из черной смородины

    Время приготовления: менее 30 минут, время приготовления: от 30 минут до 1 часа, количество порций: около 450 мл (1-2 банки варенья)

    Ингредиенты

    300г/ 10½ унций свежей черной смородины

    300 г/10½ унций гранулированного или сахарного песка

    1 небольшой лимон, только сок

    Метод

    У черной смородины отделите все стебли, положите плоды в кастрюлю, накройте 2 50 мл/9 жидких унций воды и довести до кипения. Варите на медленном огне в течение 20 минут или пока кожица смородины не станет очень нежной, а жидкость почти не испарится.

    Добавьте сахар и лимонный сок, доведите до кипения, затем варите, пока температура смеси не достигнет 105C/220F на сахарном термометре.

    Дать остыть в течение нескольких минут, затем разлить в горячие чистые банки и немедленно закрыть.

    Рецепт маффинов с черной смородиной

    Ингредиенты

    300 г муки

    150 г сахарной пудры

    1 столовая ложка разрыхлителя

     1/2 чайной ложки пищевой соды

    1/4 чайной ложки соли

    250 мл цельного молока

    2 яйца

    1 чайная ложка ванильной эссенции

    85 г несоленого сливочного масла, растопленного

    100 г свежих или замороженных (и размороженных) фруктов (смешанных ягод или только одного вида)

    горсть миндальные хлопья

    Способ приготовления

    Разогрейте духовку до 190°С и подготовьте противень для маффинов с 12 отверстиями.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *