Чем полезен морковь для организма человека: Что произойдет с организмом, если есть морковь каждый день

Что произойдет с организмом, если есть морковь каждый день

  • Здоровье

Ешь морковку — вырастешь. Так говорят родители своим детям. На самом ли деле полезен этот овощ и кому его есть не рекомендуется.

3 октября 202122

Источник:
unsplash

Врачи настаивают — ежедневно надо съедать не менее 400 граммов овощей. Морковь — в списке самых полезных и доступных. Исследователи утверждают, что содержащиеся в моркови каротиноиды способны снижать риск-сердечно сосудистых заболеваний, развитие рака груди и простаты. Интересно, что эти питательные вещества должны поступать в организм именно с пищей. Прием антиоксидантных добавок, в том числе бета-каротина, не дает такого положительного эффекта.

Каротиноиды — природные пигменты, которые содержатся в желтых, оранжевых и красных фруктах и ​​овощах. Впоследствии они образуют ретинол, витамин А. Каротиноиды не полностью усваиваются организмом. Помочь им могут полезные жиры. Можно добавить небольшое количество растительного масла в салат или свежевыжатый сок и таким образом улучшить усвоение ретинола.

Голландские исследователи обнаружили, что те, кто часто ест морковь, а точнее — получают α- и β-каротин (около 10 мг в день) — гораздо реже заболевают диабетом 2 типа.

Читайте также

Чем полезна сырая морковь

Морковь содержит 2 г клетчатки (на средний овощ) при норме в день — 30 граммов. Клетчатка помогает восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта и избавиться от дисбактериоза, а также предотвращает вздутие и запоры.

Морковь полезна для памяти.
Высокое содержание витамина А стимулирует кровообращение и обмен веществ в мозге. 150-200 граммов тертой моркови стоит съесть, если вам надо запомнить систематизированную информацию — даты, цитаты, правила, формулы и так далее.

Калорийность моркови

— 35 ккал на 100 граммов.

Гликемический индекс моркови

— у свежей — 35, у вареной вырастает до 85, почти как у вареной картошки. Поэтому овощ в вареном виде не рекомендуется диабетикам.

— С детства всем нам известно, что морковь — это очень полезный овощ. Ее хорошо включать в свой ежедневный рацион, например порезать в салат, — говорит врач-диетолог Александр Андреев, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом». — В моркови содержится много витаминов (С, Е, D, РР и группы В), но самый важный из них — это витамин A, который отвечает за здоровье глаз, иммунную систему и влияет на синтез белков. Также морковь хороша и для сердечно-сосудистой системы: способствует выводу холестерина, очищению стенок сосудов и нормализации сердечного ритма. Особенно полезна морковь беременным женщинам — благотворно влияет на развитие плода.

Исследователи выяснили, что морковь, если ее много и часто ест будущая мать или кормящая женщина, может придавать морковный «вкус» околоплодным водам и грудному молоку. Этот эффект появляется уже через час после того, как женщина поела морковь. Насколько опасно это для ребенка или плода, не выяснялось, но известно, что дети, если их мать во время беременности поедала морковь в неограниченных количествах, с большим удовольствием включают этот овощ в свой рацион.

Читайте также

Кому и почему нельзя есть морковь

— Овощ не следует употреблять людям с острым панкреатитом, язвой желудка, колитом, гастритом, повышенной желудочной кислотностью или тем, у которого есть аллергия на морковь, — обращает внимание диетолог. — Переедать морковку тоже не следует, иначе появятся сонливость.

Суточная норма потребления моркови — это три или четыре средних по размеру корнеплода (примерно 200 граммов).

Также избыток моркови в рационе может вызвать каротинемию. Обычно это состояние не считают опасным. При нем кожа может окрашиваться в желтый цвет. Особенно часто желтеют ладони и подошвы ног. Иногда усиленную пигментацию у любителей морковки называют похожей на ту, что наблюдается при желтухе (гепатите). Но при этом не обесцвечивается конъюнктива (слизистая оболочка, покрывающая внутреннюю часть век). При каротинемии она сохраняет свой природный, здоровый цвет.

Автор текста:Анна Майская

Чем морковь полезна для организма человека – польза и вред корнеплода

Поделиться статьей с друзьями!


Вот и наступило время зимних овощей, о которых мы с благодарностью вспоминаем в осенне-зимний период. В статье мы поведем речь о популярном корнеплоде не только в наших широтах, но и во всем мире. Несложно догадаться, что восхвалять мы сегодня будем знакомую всем с детства морковь.

Нам предстоит разобраться, чем морковь полезна для организма человека, в вареном или сыром виде предпочтительней употреблять наш корнеплод в пищу, чем отличается морковный сок от сырой моркови в целом виде. Узнаем, как и когда снеговик заполучил свой морковкой нос.

Краткое содержание

Чем морковь полезна для организма человека

Перед тем, как приступить к разговору о полезных свойствах моркови, окунемся ненадолго в историю. И попытаемся выяснить, где, когда и при каких обстоятельствах появилась на наших с вами столах и кухнях оранжевая красавица.

Принято считать, что родиной древней моркови является Афганистан. На тот момент это была дикая морковь чаще всего фиолетового, иногда белого или желтого цвета. И выращивали ее не ради вкусных и полезных корнеплодов. Внимание наших предков привлекали листья и семена моркови. Сам корень моркови, как утверждают историки, стали принимать в пищу лишь в первом веке нашей эры. Культурные сорта моркови появились благодаря селекции. На данный момент насчитывается около 60 сортов культурной моркови. И она распространена во всех уголках нашей планеты.

Состав моркови

Полезные свойства моркови для организма, о которых издавна известно человечеству, вполне обоснованы. Достаточно познакомиться с витаминами и микроэлементами, которые входят в состав корнеплода.

В состав моркови входят витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (кальция пантотенат), В6 (пиридоксина гидрохлорид), В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон, антигеморрагический), Н (биотин) и U (метилметионин) – витамин относящийся к группе витаминоподобных веществ.

Помимо витаминов, в состав моркови входят огромное количество  макро- и микроэлементов — кальций, магний, калий, натрий, сера, фосфор, хлор, медь, железо, марганец, цинк, йод, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт.

Полезные свойства моркови – сырая и вареная морковь

Вышеперечисленный уникальный состав привычной морковки позволяет нам ежедневно не только наслаждаться замечательным вкусом корнеплода, но и применять его в качестве профилактики и лечения достаточно известных и распространённых недугов.

Бета-каротин, входящий в состав моркови и в процессе усваивания переходящий в витамин А, помогает справиться с нарушением зрения, уменьшает утомляемость глаз. В современном обществе, «обреченном» общаться и работать при помощи компьютера, телефона и прочих гаджетов, человек не оставляет своим глазам никого шанса на самостоятельное восстановление.

Морковь содержит фитонциды, которые губительным образом действуют на болезнетворные бактерии. Эти естественные антибиотики полезны для десен, помогают росту зубов, делают крепкими кости детей.

Морковь активно применяется для лечения авитаминоза, помогает нормализовать уровень сахара в крови. Используется в качестве профилактики в борьбе с онкологическими заболеваниями – раком легких, толстой кишки, развития рака молочной железы.

Мужчинам возраста за 30 лет стоит обратить внимание на то, что бета-каротин помогает предотвратить увеличение простаты или смягчить неприятные симптомы болезни.

Калий, натрий и пищевые волокна позволяют моркови выступать в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Морковь полезна при анемии (малокровии), помогает при таких заболеваниях, как полиартрит, остеохондроз, выводит холестерин из организма. А йод и клетчатка приходят на выручку в борьбе с ожирением.

Чтобы понять, чем морковь полезна для организма человека, достаточно взглянуть на ее состав. Осталось выяснить, какая морковь полезнее – сырая или вареная. Разумеется, что сырая морковь полезнее. Но не стоит недооценивать вареную морковку. Несмотря на то, что после термической обработки морковь теряет некоторое количество витаминов, процент полезности остается достаточно высоким. К тому же вареная морковь практически не имеет противопоказаний.

Морковный сок

Если вы устали, испытываете нервное напряжение или страдаете из-за отсутствия аппетита, выпейте морковный сок. Этот волшебный напиток содержит те же витамины и полезные для организма элементы, что и сырая морковь.

Существует несколько правил, которые рекомендуется применять, если вы хотите, чтобы потребление морковного сока приносила вам пользу, а не вред.

Сок должен быть натуральным и свежевыжатым. В момент хранения сок теряет полезные свойства.

Еще одно важное правило – для того, чтобы морковный сок лучше усваивался печенью и приносил реальную пользу организму, следует добавлять в сок растительное масло, сливки или сметану.

Ботва моркови

В лечебных и профилактических целях используют также ботву моркови. Принято считать, что полезный состав ботвы превосходит по количеству витаминов и элементов сам корнеплод.

Ботву моркови чаще всего добавляют в первые блюда и салаты. Заваривают чай, который применяют в оздоровительных целях. Сушат или замораживают ботву — это позволит воспользоваться полезной зеленью и зимой.

Важно! Ботву моркови, особенно отвар, не следует употреблять беременным женщинам.

Противопоказания по применению моркови

Не стоит забывать, что даже у такого полезного корнеплода как морковь существуют противопоказания.

Морковь может нанести вам вред во время обострения язвенной болезни желудка.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав моркови.

При любых хронических заболеваниях, а также детям перед применением моркови и морковного сока рекомендуется проконсультироваться с врачом.

И, естественно, не следует забывать о чувстве меры. Это поможет избежать возможного вреда и лишнего окраса.

Важно знать не только то, чем морковь полезна для организма человека, но и какой вред способна принести в случае неправильного употребления.

Снеговик морковкой нос

Лепить снежных баб на Руси начали еще во времена язычества. Задача у снеговика была понятной и простой – охранять дом от бед и прочей нечисти. А главными украшениями любого снеговика всегда были ведро на голове и красный нос. На роль носа больше всего подходила морковка. И не только потому, что нос замерз и покраснел от мороза. По одной из версий, корнеплод моркови заготавливали на всю зиму. При этом он отлично сохранял свою форму и внешний вид. По другой версии, таким образом надеялись на удачу в охоте на зайцев. Сторонники третьей версии уверяют, снеговик с красным носом служил символом будущего урожая. Чем белее снег и ярче нос, тем богаче урожай.

Наши современники считают, что нос из моркови делает снеговика красивым и счастливым. Отличная версия. А вы как считаете?

Читайте о пользе яблок ⇒  Яблоки-польза и вред


Послушайте добрую песню в исполнении Ирины Понаровской.


Поделиться статьей с друзьями!

полезных свойств моркови | EatingWell

Морковь, как правило, является синонимом здоровья глаз, но есть и другие не менее удивительные преимущества для здоровья этого скромного корнеплода.

Морковь — один из самых простых овощей, который можно угостить детей (или привередливых партнеров) ужином, поскольку они сладкие, вкусные и имеют прекрасную консистенцию, особенно в жареном виде. Этот овощ имеет приятный хруст в сыром виде и нежный сливочный вкус в приготовленном виде. Но морковь может предложить нам гораздо больше, чем восхитительный вкус.

Многие из нас могут знать о положительном влиянии моркови на наше зрение, но у этого оранжевого овоща есть много других преимуществ. Здесь мы выделили шесть лучших преимуществ моркови для здоровья.

Carrots Nutrition

Below, you will find the nutritional information for one medium-sized carrot, per the USDA:

  • Calories: 25
  • Total Fat: 0g
  • Cholesterol: 0mg
  • Натрий: 42 мг
  • Всего углеводов: 6G
  • Диетическое волокно: 2G
  • Всего сахар: 3G
  • Белок: 0,6G
  • : 0,6G
  • VITIMIIN). : 3,6 мг
  • Кальций: 20 мг

1. Здоровье глаз

Это, вероятно, наиболее широко известное питательное преимущество моркови, но его не следует упускать из виду. Этот оранжевый овощ частично получает свой цвет от бета-каротина, который относится к семейству каротиноидных антиоксидантов. Было показано, что бета-каротин помогает предотвратить возрастные заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна, согласно обзору 2020 года в Антиоксиданты .

2. Иммунитет

Бета-каротин также способствует выработке в организме витамина А, который необходим для повышения защитных сил организма, особенно в сезон простуды и гриппа. Согласно обзору Journal of Functional Foods , витамин А помогает нашему организму реагировать на злоумышленников и регенерировать новые клетки, чтобы оставаться сильным. Теперь мы знаем, почему морковь является важным ингредиентом для всех больных едой — куриным супом с лапшой.

3. Здоровье сердца

Обзор за 2022 год, опубликованный в International Journal of Innovative Research in Engineering & Management , показывает, что морковь может защитить от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний и даже помочь снизить уровень холестерина. Увеличение потребления овощей, как правило, связано с улучшением здоровья сердца, а желто-красно-оранжевые овощи (например, морковь) обладают способностью бороться с сердечными заболеваниями, согласно обзору 2018 года в Nutrients .

4. Здоровье кожи

Если вы ищете свежее сияние или хотите, чтобы царапина зажила как можно скорее, морковь может помочь. Согласно обзору 2021 года в Клиническая дерматология , те каротиноиды, о которых мы упоминали ранее, — ретинол, биотин и ликопин — являются воинами кожи, и все они спрятаны в скромной моркови, так что продолжайте жевать свой путь к более здоровой и мягкой коже.

5. Воспаление

Питательные вещества, такие как витамин А и бета-каротин, помогают бороться с воспалением, наряду с клетчаткой и антиоксидантом под названием лютеолин, которые также содержатся в моркови. Клетчатка помогает предотвратить хронические заболевания, поддерживает регулярность и укрепляет здоровье кишечника. Всего одна морковь среднего размера даст вам около 10% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Согласно исследованиям Nature Scientific Reports , противовоспалительные свойства лютеолина могут помочь предотвратить рак легких, предстательной железы, желудка и молочной железы. Довольно впечатляюще для маленького оранжевого овоща!

6. Здоровье мозга

Лютеолин обладает еще одним удивительным преимуществом для здоровья — поддерживает здоровье мозга. Согласно обзору 2020 года в BioFactors , морковь не только помогает улучшить вашу память, но также может помочь предотвратить снижение когнитивных функций. Помимо улучшения здоровья глаз, мозга и кожи, морковь может стать новым источником молодости.

Итог

Никакая еда не является чудодейственным средством, и ежедневное употребление бушеля моркови не является гарантированным средством от старения кожи и ухудшения зрения, но этот овощ, безусловно, может сделать тяжелую работу. Ешьте в соответствии с цветами радуги и попробуйте включить в свой ежедневный рацион немного моркови или других овощей красного, желтого или оранжевого цвета, чтобы получить очень легкий и вкусный заряд питательных веществ.

Пять главных преимуществ моркови для здоровья

Что такое морковь?

Популярный корнеплод семейства зонтичных, морковь (daucus carota) невероятно универсальна: употребляйте ее в сыром виде в качестве закуски или в салатах, готовьте для супов и гарниров или добавляйте в сладкую выпечку.

Хотя у большинства из нас морковь ассоциируется с ее ярко-оранжевым цветом, изначально морковь была желто-фиолетовой. Наиболее часто употребляемой в пищу частью растения является корень, хотя стебель и листья также съедобны и используются в некоторых частях мира в качестве приправы или салатного листа.

В западной диете морковь является важным источником пищевых каротинов и вносит ценный вклад в наши потребности в витамине А.

Ознакомьтесь с нашим полным ассортиментом руководств по пользе для здоровья или ознакомьтесь с некоторыми из наших лучших морковных рецептов , от впечатляющих закусок, таких как наш хумус из моркови и тмина с хариссой 9000, получившей высшую оценку 4-15 легкий морковный пирог.

Пищевая ценность моркови

An 80g serving of carrots (raw) provides:

  • 27kcals/117KJ
  • 0.4g protein
  • 0.3g fat
  • 6.2g carbohydrates
  • 3.1g fibre
  • 142mg potassium
  • 2mg vitamin C

80-граммовая порция моркови обеспечивает один из пяти ваших ежедневных рационов. Ознакомьтесь с нашей удобной инфографикой для получения дополнительной информации о том, что входит в вашу дневную норму.

Пять главных преимуществ моркови для здоровья

1. Богатый источник диетических каротиноидов

Как следует из названия, морковь богата растительными соединениями, называемыми каротиноидами – эти соединения накапливаются в корне, той части, которую мы больше всего любим есть. Около 80 процентов каротинов в моркови относятся к типу бета-каротина, и их часто называют провитамином А, потому что мы превращаем их в витамин А в нашем кишечнике. Большинство этих каротиноидов находятся в мякоти или внешней части корня, а не в сердцевине. Каротиноиды играют важную роль в зрении — в рассказах старых жен о том, что они едят морковь, чтобы лучше видеть в темноте, есть доля правды.

Каротиноиды также помогают поддерживать хорошо функционирующую иммунную систему, важны для нашей кожи и здорового старения, а также поддерживают наши слизистые оболочки в таких важных областях, как дыхательная система.

Интересно, что когда мы готовим морковь путем обжаривания, запекания, жарки на гриле или в микроволновой печи, мы можем улучшить или, по крайней мере, сохранить содержание каротиноидов. Пюрируйте и наслаждайтесь небольшим количеством жира или масла, и вы еще больше повысите свою способность усваивать содержание провитамина А.

2. Может поддерживать баланс холестерина и здоровье сердца

Морковь является источником клетчатки, а также витамина С, которые способствуют защите сердца. Морковь также, по-видимому, помогает изменить абсорбцию холестерина и в результате может улучшить баланс холестерина.

Однако большая часть этих данных получена в результате исследований на животных, и необходимы дополнительные испытания на людях, прежде чем можно будет подтвердить пользу для сердца.

3. Может помочь в достижении целей по снижению веса

Низкокалорийный и хороший источник клетчатки. Исследования показывают, что включение овощей, таких как морковь, в ваш рацион помогает увеличить чувство сытости. Тем не менее, некоторые планы по снижению веса, такие как очень низкоуглеводные диеты, советуют избегать моркови, потому что она дает больше простых углеводов. Этот подход игнорирует другие преимущества моркови для здоровья и тот факт, что при употреблении в пищу в целом виде структура, клетчатка и высокое содержание воды в моркови помогают обуздать аппетит. Их естественная сладость также может быть полезна для снижения содержания других сахаров в рационе.

4. Может снизить риск развития рака

Защитные растительные соединения означают, что морковь связана со снижением риска развития рака, хотя доказательства этого неубедительны.

Снижение риска может быть связано с тем, что морковь нравится людям, которые придерживаются здоровой диеты, богатой разнообразными овощами.

5. Может поддерживать здоровье кишечника

Исследование молодых женщин, которые ели достаточно моркови, чтобы обеспечить 15 г клетчатки в день в течение трехнедельного периода, показало, что клетчатка хорошо поддается ферментации. Кроме того, исследования подтверждают, что этот овощ играет роль пребиотика, а это означает, что клетчатка моркови является хорошим источником топлива для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Многие из этих кишечных бактерий производят жирные кислоты с короткой цепью, которые полезны не только для кишечника, но и для нашего здоровья в целом.

Морковь безопасна для всех?

Для большинства людей и как часть сбалансированной здоровой диеты морковь обычно считается безопасной, если только у вас нет на нее аллергии. Аллергия на морковь более вероятна в некоторых частях Европы, чем где-либо в мире, и может быть связана с перекрестной реактивностью пыльцы и пищевых продуктов.

Чрезмерное употребление моркови может привести к состоянию, называемому каротинемией, при котором кожа приобретает желтоватый оттенок. Потребление около 1 кг сока или сырой моркови в день также было связано, в редких случаях, с нейтропенией (снижением уровня лейкоцитов) и аменореей (прекращением менструаций).

Нравится? А теперь попробуйте…

Наши лучшие рецепты полезной моркови
5 главных полезных свойств свеклы для здоровья
5 главных полезных свойств брокколи для здоровья
Рецепты корнеплодов


Керри Торренс — зарегистрированный диетолог (MBANT) с дипломом аспиранта в области персонализации.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *