Чем полезен и чем вреден зеленый чай: Зеленый чай: польза и вред — научные данные

Врач Юзуп рассказала, чем опасен для организма горячий зеленый чай

  • Здоровье
  • Образ жизни

Зеленый чай — один из самых популярных напитков, о пользе которого не слышал только ленивый. Но как же влияет зеленый чай на организм, кому он противопоказан, в каких количествах и в какое время суток его можно пить?

2 марта 20222

Источник:
unsplash

Мы привыкли слышать, что зеленый чай стоит предпочесть черному. Удивительные свойства этого напитка обусловлены содержанием в нем особого биологически активного вещества, которое называется эпигаллокатехин галлат (EGCG) и может накапливаться в митохондриях, активируя белки (АМРК, PGC-1), связанные с функцией митохондрий, их количеством в клетке. Также в зеленом чае есть l-теанин, схожий по действию с глутамином и глутаматом. Исследования показали, что это вещество улучшает работу мозга и помогает бороться

с тревожностью.

Но все же врачи рекомендуют не пить зеленый чай литрами, и помнить, кому он противопоказан, и в каком виде принесет только вред, а не пользу. Подробнее о не самых известных свойствах зеленого чая рассказала эксперт Академии врачей.

— Зеленый чай — идеальный напиток для начала дня. Он помогает проснуться, тонизирует, повышает работоспособность. Он положительно влияет практически на все органы и системы организма, — говорит Ирина Юзуп, врач, кандидат медицинских наук.

14 причин пить зеленый чай

  • Он может уменьшать воспалительные процессы.

  • EGCG, содержащийся в зеленом чае, инактивирует вирус герпеса 1 и 2 типа.

  • Зеленый чай способствует расширению сосудов головного мозга, улучшает его питание, поступление кислорода, за счет чего снижается давление, уменьшается риск развития инсульта, инфаркта, атеросклероза.

  • Способствует похудению, уменьшает жировые отложения.

  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

  • EGCG защищает клетки организма от хлорорганических пестицидов.

  • Является натуральным мочегонным, мягко воздействуя на организм.

Зеленый чай предотвращает процессы гниения в кишечнике, нейтрализует токсины бактерий, вызывающих этот процесс.

  • Ослабляет повреждения печени, которые вызваны алкоголем.

  • Полезен зеленый чай и для заядлых курильщиков, так как при регулярном употреблении он помогает уменьшить повреждения ДНК, связанные с курением.

  • Регулярное употребление зеленого чая помогает снизить риск переломов за счет того, что улучшается плотность костной ткани.

  • При регулярном употреблении зеленый чай помогает уменьшить риск развития когнитивных расстройств и болезни Альцгеймера.

  • Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют размножению микобактерии туберкулеза.

  • Зеленый чай полезен при гематологических злокачественных новообразованиях, раке прямой кишки, раке яичников, меланоме, раке молочной железы, простаты, желудка, пищевода.

Читайте также

Как заваривать зеленый чай

— На одну чашку готового напитка желательно брать 2 г сухой заварки, настаивать в заварочном чайнике 10 минут. Готовый напиток нужно выпить в течение часа, так как уже через 1-2 часа он теряет свои полезные свойства, — объясняет Ирина Юзуп.

Когда лучше пить зеленый чай

— При отсутствии противопоказаний зеленый чай можно пить каждый день, не более 2-4 чашек в сутки. Желательно пить напиток в течение дня, а от употребления его перед сном лучше отказаться. Во-первых, в нем содержится кофеин. Пусть не в чистом виде, а связанный с танином и образующий при этом теин, но эффект от него — тот же, — говорит эксперт. — Также в зеленом чае содержится теофиллин, который имеет мочегонный эффект. Употребление его на ночь приводит к образованию отеков и беспокойному сну.

5 причин отказаться от зеленого чая

  • Может снижать давление.

  • Не рекомендуется употреблять гипотоникам. После чашки зеленого чая люди, страдающие от пониженного давления, отмечают улучшение самочувствия. Но через некоторое время их состояние ухудшается. Часто употребление зеленого чая вызывает у гипотоников слабость.

  • Крепко заваренный зеленый чай не рекомендуется пить при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, некоторых формах гастрита

  • Тем, кто страдает от ревматоидного артрита, также желательно отказаться от зеленого чая.

  • Не следует пить «вчерашний» зеленый чай. В нем увеличивается содержание пуриновых веществ и кофеина.

— Зато такой чай можно использовать в качестве наружного средства при повреждениях кожи, экземе и для полосканий при воспалениях в полости рта, — отмечает врач.

Читайте также

О противопоказаниях

Зеленый чай противопоказан при:

  • заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры;

  • гипертонии в острой форме;

  • нервных расстройствах;

  • заболеваниях почек в стадии обострения;

  • бессоннице и повышенной возбудимости;

  • беременности (если есть токсикоз).

Горячий и холодный — это вредно

— Горячий зеленый чай может раздражать горло, пищевод, желудок. Температура напитка должна быть не больше 56 градусов Цельсия, — говорит Ирина Юзуп. — Не менее вреден зеленый чай в холодном виде, он может провоцировать появление мокроты в бронхах.

Зеленый чай нежелательно пить на голодный желудок и непосредственно перед приемом пищи или сразу после него. Лучше выпивать его за 20-30 минут до еды или через 20-30 после еды, обращает внимание эксперт.

— Не следует запивать чаем лекарственные средства. Содержащийся в нем танин ухудшает их усвоение, — предупреждает Ирина Юзуп.

Автор текста:Анна Майская

Польза и вред зеленого листового чая

Еще совсем недавно про пользу и вред зеленого чая мы знали очень мало, но, с развитием торговых отношений с Китаем, мы с каждым годом знакомимся с новым ассортиментом и разнообразием видов и вкусов – как же он действует на организм человека, каковы его плюсы, от чего помогает и какова история напитка?

Во времена династий Тан и Сун китайцы заваривали в основном прессованный чай. Листовой начали пить при династиях Мин и Цин. Китай – основная страна со своими традициями, технологиями и с особым отношением, использующая древние способы производства. В настоящее время экспорт продукции составляет около 80 % от общего объема. Наряду со старыми технологиями, китайские чаеводы применяют и современные, которые быстрее и также качественно способствуют изготовлению продукции. Ассортимент разнообразен и многогранен, он насчитывает более тысячи видов различных сортов. Китайский зеленый чай имеет как полезные, так и вредные свойства, а любители церемоний пьют его не только для наслаждения натуральными вкусом и ароматом, но и из-за благоприятного действия напитка, благодаря чему он оказывает положительное влияние на организм человека.

Согласно общепринятой классификации по степени окисления сборы на основе зеленых чайных листьев относятся к не окисленному типу. То есть процесс окисления сведен к минимуму и блокируется путем прогрева сырья. Многообразие зависит от области производства, сезона сбора, внешнего вида, а также технологии обработки.

На первый взгляд все заваренные листья кажутся одинаковым, но только знаток или большой любитель может разобрать готовые напитки по сортам в зависимости от внешнего вида и цвета сушеных листьев:

  • плоские листочки Лун Цзинь;
  • напоминающие скрученную змеиную кожу Би Ло Чунь;
  • Чжу Е-Цинь цвета зеленых побегов бамбука.

У каждого из них не только своя история, но и разнообразие вкусовых оттенков. Например: цветочно-фруктовый аромат Би Ло Чунь, незабываемое послевкусие крупнолистового Юньнань, который с каждой повторной заваркой становится все слаще и слаще. Эти особенности придают напитку особенную неповторимую прелесть.

Немного о местах сбора

Начнем с самого начала: зеленый китайский чай производится из листьев, собранных с чайных кустов или деревьев. Плантации можно разделить на четыре области: юг и север от реки Янцзы, южная и юго-западная части Китая.

Листья собирают в 20 провинциях, автономных районах и городах центрального подчинения, включая Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань, Чунцин, Хайнань и Тайвань. Производство также расположено в уездах Аньхой, Цзянси, Хунань, Хубэй, Гуйчжоу, Сычуань и Чунцинь. Небольшой объем плантаций находится в Гуадунь, Гуанси, Фуцзянь и др. Самые малочисленные расположены в районах Хэнань, Шаньдун, Шаньси.

Важно знать, что каждая область имеет свой особенный чай, который не производится на других.

Провинция

Известные сорта зеленого чая

Чжецзян

  • Лун Цзинь.
  • Ань Джи Бай Ча.
  • Чжецзян.
  • Ань-Цзи Бай Пянь.
  • Сенча.

Цзяньсу

  • Би Ло-Чунь.
  • Дун Дин Би Ло Чунь.

Аньхой

  • Мао Фен.
  • Хуань Шань.
  • Тай Пин Хоу Куй.
  • Лю-Ань Гуа Пянь.

Сычуань

  • Мен Динь Гань Лу.

Цзянси

  • У-Юань Мин Мей (У-Лу).
  • Сяо-Бу Янь.
  • Шань-Жао Бай Мен.

Хунань

  • Цзюнь Шань Иньчжэнь.
  • Сянь-Бо Лу.
  • Дун-Тин Чунь-Я.

Шаньдун

  • Лао-Шань.

Гуйчжоу

  • Цзуй-И Мао-Фен.

Шаньси

  • У-Цзы.

Юньнань

  • Юй-Ло.
  • Дянь-Цин.

Особенности производства

Технология включает такие этапы как:

  • сбор листа;
  • завяливание;
  • инактивация ферментов;
  • резка-скручивание;
  • удаление влаги.

Важный этап – инактивация ферментов путем краткого и интенсивного прогрева, в результате которого чайный лист не подвергается окислению, при этом приобретает легкий цветочный аромат и сохраняет в себе все полезные свойства.

Есть 3 способа процесса «фиксации зелени»:

  1. обжарка;
  2. пропаривание;
  3. прогрев на солнце.

После этого листья сминают и придают массе форму: спиральки, жемчужинки, завитки, лезвия и т. д. Очень часто внешний вид влияет на название: например, «Серебряные иглы» имеют вытянутые чаинки, внешне напоминающие иголочки.

Существует также классификация по типу используемого сырья: листовые, почечные (типсовые) и смешанные.

Как производят сорт Лунь Цзинь

Существует прямая зависимость между качеством используемого материала, технологией производства и вкусом готового напитка.

Зеленый чай, прошедший инактивацию ферментов путем прожаривания и сохранивший все полезные эффекты и свойства, составляет максимальную часть всего производимого в Китае. Этим отличаются такие знаменитые сорта как: Лунь Цзинь и Гуа-Пянь. В результате очень высокого температурного воздействия обработанное сырье может приобретать «обожженный вид» и даже запах дыма или гари. Чаинки приобретают более интенсивный желтовато-зеленый цвет по сравнению с теми, что прожарены при обычной температуре.

Листья, пропаренные паром, имеют очень мягкий аромат и вкус. Обычно таким способом производят зеленый чай в Японии. В Китае такую обработку проводят на заводах в провинциях Чжэнцзян и Цзяньси. Однако большая часть произведенного продукта экспортируется в Японию.

«Фиксации зелени» путем прогревания на солнце чаще всего используется в провинции Юньнань, Шаньси и Сычуань. Такие сорта получают свое название по районам их производства:

  • Дянь-Цин из Юньнань.
  • Шань-Цин из Шаньси.

Подготовленное сырье в основном используется для производства спрессованных форм в виде кирпичиков или То Ча (прессованной массы листьев в виде чашек или гнезда).

Тонкости заваривания

Зеленые чаи имеют разный внешний вид, отличную от других (например, черных сортов) технологию. Однако способ заваривания одинаков для всех. Лучше использовать «китайский» с методом пролива. Важно помнить, что сбор можно заваривать многократно для получения большего удовольствия в изучении вкусов и ароматов.

Для заваривания используйте фарфоровые, глиняные или стеклянные заварочные чайники. Прежде чем засыпать заварку, необходимо прогреть посуду. Налейте кипяток в чайник, накройте крышкой и подождите полминуты. Прогретая посуда способствует лучшему раскрытию листа при заваривании. Чаинки, добавленные в теплый чайник, прогреваются и начинают раскрываться, а сам процесс проходит легче и полнее.

После прогревания положите необходимое количество зеленого чая в чайник 250 мл – не более 1 ч. л. на объем. Такое соотношение оптимально для полного раскрытия чайного листа. Если вы положите слишком много, то заварка заполнит весь объем посуды, а ваш напиток станет сильно насыщенным. При этом можно почувствовать неприятный вкус (горький, терпкий).

Вода – тоже значимый фактор получения ароматного вкусного напитка. Важно знать, что для 90% сортов температура заваривания должна быть не более 80 °С. Время тоже индивидуально: первая заварка длится обычно от 40 сек до 1 мин. Если мы используем метод пролива, то помним, что последующая заварка должна быть дольше предыдущей (обычно на 15-20 сек), но время подбирается индивидуально к каждому сорту. Подробнее о том, как получить вкусный напиток и не испортить чаепитие, вы можете узнать в нашем видео-ролике.

При «европейском» методе заваривания также необходимо прогреть посуду. Добавляем листья в количестве 2,5-3г на 250 мл и заливаем водой, подогретой до температуры 80 °С. Сбор заваривается в течение 3-4 мин. Пока чайные листы не остыли, можно добавить воды и насладиться обновленными вкусо-ароматическими свойствами напитка.

Какой вкус у зеленого чая

В двух словах – он многогранен и разнообразен. Все зависит от времени, в которое были собраны чайные листья:

  • Весенний 1 сбор (март). Чайный лист очень нежный, тонкий и напиток получается очень мягкий, цветочный, легкий, со сладковатой нотой. Преобладает аромат цветов и свежей зелени. Общее ощущение будет воздушным, нежным и сладковатым. Настой светло-зеленый, но может иметь персиковые оттенки.
  • Весенний 2 сбор (апрель). В этот период чайный лист сформировался, под лучами солнечного света наполнился соком. Напиток имеет более насыщенный, полный аромат и разнообразный вкус: от цветочных до фруктовых нот с мягким сладким послевкусием. В настое преобладают светло-зеленые оттенки разной насыщенности, возможны и желтовато-зеленые вариации.
  • Весенний 3 сбор (май). Чайный лист немного грубоват, и напиток имеет особенности во вкусе и аромате. Преобладает терпкое травянистое послевкусие, иногда можно почувствовать легкую горчинку. Такой напиток хорошо утоляет жажду, освежает. В настое преобладают желтовато-зеленые оттенки.

Полезные свойства зеленого чая

Правильно подготовленный для употребления напиток благотворно влияет на организм человека. Настой еще называют биохимическим коктейлем, который содержит большое количество активных соединений. В составе есть алкалоид – кофеин в связанной форме – теин, который придает бодрость и энергию, но очень мягко воздействует на человека. Важным компонентом также является танин. Он отвечает за вкус напитка и оказывает целебное воздействие: укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, нейтрализует радиоактивные частицы.

В составе многих позиций вы найдете витамины: A, C, группы B, K, P. Последний способен предотвращать аллергические реакции, укрепляет иммунную систему и капилляры. В составе также присутствуют калий и магний, которые полезны для сердца, в том числе нормализации давления. Теобромин, находящийся в напитке, отвечает за мочегонные свойства.

Кроме того, в составе много растительных белков и аминокислот, которых около 20 видов, включая гамма-аминомасляную, стимулирующую работу мозга.

Напиток является сильнейшим природным антиоксидантом, в нем содержится большое количество катехинов и танинов, которые выводят свободные радикалы и защищают клетки от воздействия кислорода. Тем самым снижается вероятность заболеть раком.

Катехины и танины предотвращают и замедляют старение клеток, что дает возможность применять чайные листья в косметологии. Напиток также нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и способствует расщеплению жирной пищи. Некрепкий настой – отличное средство при гипертонической болезни. Полезен или вреден ли зеленый чай говорить не придется – он тонизирует и расслабляет, описывать полезность его влияния на организмы мужчины и женщины можно долго, потому что побочные эффекты от его приема отсутствуют, и если пить правильно приготовленный напиток на постоянной основе, вы будете замечать лишь улучшение общего состояния здоровья. Каждый глоток – это открытие неизвестного. Одна чашка может подарить вам умиротворение и тишину в суете жизни.

Необычный, полезный, разнообразный – это все о нем. Начните ваше знакомство с миром зеленых чаев с ассортимента Русской Чайной Компании, найдите свой самый любимый и оформите заказ на сайте.


Предыдущая статья Органический чай — что это значит: что такое Organic Tea

Следующая статья Цейлонский чай — что это такое: черные сорта, виды и вкус напитка

Польза для здоровья, побочные эффекты и исследования

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

На протяжении веков люди приветствовали пользу зеленого чая для здоровья. Исследования показывают, что употребление зеленого чая может положительно повлиять на здоровье кожи, помочь сбросить вес и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, помимо других преимуществ.

Согласно отчету Международного института устойчивого развития, чай является вторым наиболее потребляемым напитком в мире после воды.

Все виды чая, кроме травяного, завариваются из сушеных листьев куста Camellia sinensis . Уровень окисления листьев определяет тип чая.

Зеленый чай производится из неокисленных листьев и является одним из наименее обработанных видов чая. По этой причине он содержит больше всего антиоксидантов и полезных полифенолов.

Люди использовали зеленый чай в традиционной китайской и индийской медицине для остановки кровотечения и заживления ран, улучшения пищеварения, улучшения сердечного и психического здоровья и регулирования температуры тела.

Исследования показывают, что зеленый чай может оказывать положительное влияние на потерю веса, заболевания печени, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и многое другое.

Однако важно отметить, что необходимы дополнительные доказательства, прежде чем ученые смогут окончательно доказать эти возможные преимущества для здоровья.

В странах с высоким потреблением зеленого чая заболеваемость некоторыми видами рака, как правило, ниже. Тем не менее, исследования на людях не дали последовательных доказательств того, что употребление зеленого чая снижает общий риск развития рака.

Обзор базы данных эпидемиологических и экспериментальных исследований на людях за 2020 год дал противоречивые результаты, а также ограниченные доказательства пользы потребления зеленого чая для снижения риска рака. Исследователи оценили 142 завершенных исследования, в которых приняли участие 1,1 миллиона человек.

Тем не менее, местное применение экстрактов полифенолов зеленого чая может играть определенную роль в защите кожи от УФ-излучения. Обзор исследований in vitro, in vivo и на людях, проведенный в 2018 году, продемонстрировал потенциальные преимущества полифенолов чая в химиопрофилактике рака кожи, вызванного УФ-В.

Исследования клеток на животных и в пробирке показали некоторое положительное влияние на следующие типы рака:

  • молочной железы
  • мочевого пузыря
  • яичников
  • колоректального рака (кишечника)
  • пищевод (горло)
  • легкое
  • предстательная железа
  • кожа
  • желудок

Общие результаты многочисленных исследований на людях дали противоречивые результаты и ограниченные доказательства пользы употребления зеленого чая в отношении общего риска развития рака.

Обзор нескольких исследований показал, что катехины в зеленом чае и кофеин могут играть роль в повышении энергетического обмена, что может привести к потере веса.

Дальнейший мета-анализ нескольких различных механизмов потери веса, вызванных полифенолами чая, показал, что катехины и кофеин синергетически производят эффекты потери веса, в отличие от того, что они являются результатом только кофеина.

Однако влияние употребления зеленого чая на потерю веса вряд ли имеет клиническое значение. В большинстве исследований, показавших небольшие изменения в обмене веществ, использовались экстракты зеленого чая с чрезвычайно высокой концентрацией катехинов.

Узнайте больше о том, как зеленый чай помогает похудеть, здесь.

Зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами. Обзор клинических исследований на людях, а также экспериментов на клетках и животных показал, что зеленый чай и его основной компонент, эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ), обладают очевидным противовоспалительным действием.

Анализ использования экстракта чая в косметике, проведенный в 2019 году, подтвердил это. Исследователи определили, что растворы, включающие экстракты чая, способствуют противовоспалительным реакциям при местном применении. Они также обнаружили, что в пораженных участках улучшилась микроциркуляция кожи.

Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что потребление зеленого чая связано со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании приняли участие более 40 000 японцев в возрасте 40–79 лет в течение 11 лет, начиная с 1994. Выяснилось, что у участников, которые выпивали не менее пяти чашек зеленого чая в день, был снижен риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Метаанализ исследований зеленого чая и сердечно-сосудистых заболеваний, проведенный в 2016 году, подтвердил эти выводы. Всего в анализ было включено девять исследований с участием 259 267 человек. Исследователи пришли к выводу, что потребление зеленого чая было связано с благоприятными исходами в отношении риска сердечно-сосудистых и ишемических заболеваний.

Отдельные обзоры 2017 и 2019 годов также показали, что полифенолы в зеленом чае могут снижать кровяное давление, уменьшать воспаление и улучшать функцию эпителия, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний у людей с избыточным весом или ожирением.

Обзор 2011 года показал, что употребление зеленого чая в виде напитка или в форме капсул связано со значительным, но умеренным снижением общего холестерина липопротеинов низкой плотности.

Регулярное употребление зеленого чая или кофе снижает риск инсульта.

Исследование Американской кардиологической ассоциации (AHA) показало, что включение зеленого чая в ежедневный рацион человека может быть связано с небольшим, но положительным изменением риска инсульта.

Исследования, касающиеся взаимосвязи между зеленым чаем и диабетом, были противоречивыми.

Некоторые предполагают, что риск диабета 2 типа у людей, которые пьют зеленый чай, ниже, чем у тех, кто не пьет чай. В одном обзоре 17 рандомизированных контрольных исследований была обнаружена корреляция между потреблением зеленого чая и снижением уровня глюкозы и инсулина натощак.

Еще один обзор исследований диетических полифенолов, проведенный в 2017 году, также связывает зеленый чай как часть средиземноморского режима питания со сниженным риском развития диабета 2 типа.

Однако другие исследования вообще не обнаружили связи между потреблением чая и диабетом.

Некоторые исследования показали, что зеленый чай может улучшить рабочую память человека и другие когнитивные функции.

Двойное слепое исследование добровольцев показало, что зеленый чай может быть многообещающим в лечении когнитивных нарушений, связанных с нервно-психическими состояниями, такими как деменция.

Метаанализ обсервационных исследований 2016 года показал, что ежедневное употребление чая связано со снижением риска когнитивных нарушений и легких когнитивных нарушений.

В ходе исследования клеток в пробирке в 2011 году исследователи проверили действие компонента зеленого чая, доступного для толстой кишки экстракта зеленого чая (CAGTE), чтобы увидеть, как он влияет на ключевой белок при болезни Альцгеймера.

В тестах использовали CAGTE для представления фитохимических веществ зеленого чая, потенциально доступных после пищеварения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и дифференцированных клеток PC12 в качестве модели нейронных клеток.

Исследователи обнаружили, что при высоких концентрациях CAGTE способен защищать клетки от повреждающих свободных радикалов и бета-амилоидных пептидов, которые могут играть роль в развитии болезни Альцгеймера.

Однако концентрация, которую они использовали, была намного выше той, которую можно найти в организме человека.

Другие преимущества

Другие исследования показали, что зеленый чай может помочь предотвратить кариес, стресс и хроническую усталость, лечить кожные заболевания и облегчить артрит за счет уменьшения воспаления.

Однако для подтверждения этих теорий необходимы дальнейшие клинические испытания на людях.

Несладкий заваренный зеленый чай содержит менее 3 калорий на чашку.

Зеленый чай содержит относительно небольшое количество кофеина (приблизительно 29 миллиграмм [мг] на чашку объемом 8 унций) по сравнению с черным чаем (около 47 мг на чашку) и кофе (около 95 мг на чашку).

Содержание кофеина в чашке чая может варьироваться в зависимости от продолжительности заваривания и количества заваренного чая.

Зеленый чай содержит одно из самых высоких количеств антиоксидантов среди всех чаев. Зеленый чай содержит около 30% полифенолов по весу, из которых примерно 80% приходится на EGCG.

Зеленый чай доступен во многих видах и формах, включая:

  • бутилированный и подслащенный сахаром или искусственным подсластителем
  • чай в пакетиках
  • рассыпной лист
  • быстрорастворимый порошок
  • добавки к зеленому чаю, в форме капсул или в виде жидкие экстракты

Различные продукты из зеленого чая можно приобрести в Интернете.

У взрослых мало известных побочных эффектов, связанных с употреблением зеленого чая.

Однако важно отметить следующие риски и осложнения:

  • Чувствительность к кофеину: Люди с тяжелой чувствительностью к кофеину могут испытывать бессонницу, беспокойство, раздражительность, тошноту или расстройство желудка после употребления зеленого чая.
  • Повреждение печени: Потребление экстракта зеленого чая в высокой концентрации в редких случаях может отрицательно сказаться на здоровье печени.
  • Другие стимуляторы: Если человек употребляет зеленый чай вместе со стимулирующими препаратами, это может повысить его кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

Большинство исследований показали, что редкие случаи повреждения печени при употреблении экстракта зеленого чая являются идиосинкразическими реакциями. Обзоры этих случаев также не позволили сделать вывод о прямой причинно-следственной связи.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует добавки зеленого чая. В результате эти добавки могут содержать другие вещества, небезопасные для здоровья или обладающие недоказанной пользой для здоровья.

Всегда консультируйтесь с врачом перед началом приема любых трав или добавок.

Зеленый чай может быть полезен для здоровья. Например, это может помочь контролировать вес, воспаление кожи и диабет 2 типа. Некоторые исследования также связывают потребление зеленого чая с улучшением сердечно-сосудистой системы.

Зеленый чай имеет одну из самых высоких концентраций антиоксидантов среди всех чаев. Он естественно низкокалориен и содержит меньше кофеина, чем черный чай и кофе.

Побочные эффекты избыточного потребления зеленого чая

Распространено мнение, что зеленый чай является одним из самых полезных напитков. Несколько исследований и исследований говорят о его пользе для здоровья. Таким образом, люди потребляют его без каких-либо ограничений, чтобы получить несколько преимуществ. Однако задумываемся ли мы когда-нибудь о том, может ли чрезмерное потребление зеленого чая иметь негативные последствия?

Содержание

Как и любые другие продукты питания и напитки, избыточное потребление зеленого чая может иметь побочные эффекты. В этой статье освещаются некоторые из этих побочных эффектов.

Зеленый чай получают из листьев и почек растения Camellia sinensis . Разные сорта чая принадлежат одному и тому же растению. Однако стадия обработки различает их. Поскольку зеленый чай является одним из наименее обработанных видов чая, чем другие его варианты, он передает всю пользу.

При приготовлении зеленого чая используются неокисленные листья. Поэтому они содержат множество питательных веществ, которые приносят пользу для здоровья. Кроме того, зеленый чай содержит антиоксиданты, которые приносят пользу нашему здоровью. Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают окислительный стресс в клетках. Это, в свою очередь, ограничивает радикальное повреждение клеток.

Зеленый чай также содержит мощный антиоксидант под названием EpiGalloCatechin Gallate (EGCG). Он помогает бороться с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, артрит, болезни сердца, рак и ожирение. Но старая проверенная теория состоит в том, что чрезмерное потребление чего-либо лишает всех преимуществ и приводит к нескольким побочным эффектам.

Последние исследования показывают, что избыточное потребление зеленого чая может вызвать неблагоприятные или побочные эффекты. Это приводит к многочисленным нарушениям здоровья и осложнениям. Например, избыточное потребление зеленого чая может привести к побочным эффектам, таким как анемия, ВЗК, токсичность для печени и проблемы со щитовидной железой.

Побочные эффекты чрезмерного употребления зеленого чая

Хотя зеленый чай приносит различные преимущества для здоровья, чрезмерное потребление зеленого чая приводит к осложнениям и неблагоприятным последствиям. Поэтому очень важно употреблять его в умеренных количествах.

Кроме того, некоторым людям следует избегать употребления зеленого чая. Например, беременным и кормящим матерям следует воздержаться от употребления зеленого чая и продуктов, изготовленных из его экстрактов. Кроме того, врачи могут посоветовать людям с гипертонией избегать употребления зеленого чая при приеме некоторых лекарств.

1. Анемия

Исследования показывают, что анемия возникает в результате дефицита железа. Низкий уровень железа в крови может вызвать дефицит железа, снижая уровень гемоглобина. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, потому что оно является переносчиком кислорода в красных кровяных тельцах. Эти клетки переносят кислород к другим клеткам тела.

Зеленый чай содержит пигмент под названием галлат эпигаллокатехина (EGCG) , , который связывает железо в крови, снижая содержание железа. В результате он препятствует усвоению железа, что приводит к дефициту железа и снижению уровня гемоглобина. Низкий уровень гемоглобина может привести к одышке, усталости и слабости.

2. Лекарственные взаимодействия

Кофеин в зеленом чае стимулирует нервную систему. Стимуляция делает вас омоложенным и свежим. Однако кофеин взаимодействует с некоторыми лекарствами. В результате это приводит к неблагоприятным последствиям или осложнениям.

Обычно кофеин расщепляется и выводится из организма. Однако исследования показывают, что некоторые лекарства предотвращают их расщепление. Вместо этого они вызывают накопление кофеина в организме. Он повышает уровень адреналина в организме, что потенциально может привести к скачкам артериального давления и частоты сердечных сокращений. К таким лекарствам относятся антибиотики, противозачаточные препараты и анестезирующие препараты.

Кофеин также предотвращает действие некоторых антипсихотических препаратов, таких как клозапин, метазолам и препараты, содержащие литий. В результате он препятствует всасыванию, что приводит к накоплению препарата в крови. Согласно исследованиям, такое накопление препарата приводит к токсичности клозапина, а также может вызвать токсичность лития.

Витамин К в зеленом чае также препятствует действию варфарина, антикоагулянта или препарата, препятствующего свертыванию крови. В результате он может вызвать кровотечение у пациентов с нарушением свертываемости крови.

3. Вызывает воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)

Если у вас ВЗК, вам следует избегать употребления зеленого чая. Это связано с тем, что EGCG связывается с железом в вашем организме и ограничивает ингибирование фермента, называемого миелопероксидазой.

Фермент вызывает воспаление при воспалительных заболеваниях кишечника. В результате это вызывает воспаление и другие симптомы, включая боль в животе и рвоту.

4. Вредно во время беременности

Во время беременности чрезмерное употребление зеленого чая может повлиять как на мать, так и на плод. Он вызывает гипертонию у матерей и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Оба состояния опасны. Кофеин также увеличивает мочеиспускание, что приводит к потере жидкости в организме. Это вызывает обезвоживание. Артериальное давление может воздействовать на ваше сердце и почки, что приводит к расстройствам. Артериальное давление также может вызывать сокращения матки, что приводит к преждевременным родам.

Кофеин и дубильные вещества в зеленом чае также могут снизить содержание фолиевой кислоты в организме. Фолиевая кислота жизненно необходима во время беременности, поскольку предотвращает анемию.

Низкий уровень фолиевой кислоты приводит к снижению уровня гемоглобина. Кроме того, это вызывает головокружение и одышку. Кроме того, фолиевая кислота также предотвращает любые изменения в ДНК. Он защитит вас от различных расстройств.

Например, он предотвращает аномалии у новорожденных, такие как расщепление позвоночника, заболевание головного мозга. Согласно исследованиям, расщепление позвоночника — это врожденная деформация, врожденное состояние. Фолиевая кислота также предотвращает сращение спинного мозга новорожденного с позвоночником.

5. Низкий уровень калия

Калий является важным элементом для множества функций в организме. Например, калий влияет на нервную функцию, сердечный ритм и сокращение мышц. К сожалению, чрезмерное употребление кофеина в зеленом чае снижает уровень калия, потому что кофеин обладает мочегонными свойствами, вымывая соли из организма.

В результате он вызывает дефицит калия, который во многих отношениях может оказаться фатальным. Например, он вызывает мышечную слабость, судороги, нарушение сердечного ритма и даже паралич.

6. Токсичность для печени

Галлат эпигаллокатехина (EGCG), пигмент зеленого чая, обладает различными полезными свойствами для здоровья. Однако избыточная концентрация заставляет печень высвобождать ферменты для расщепления или метаболизма кофеина. Он оказывает нагрузку на печень и нарушает ее слаженную работу.

Содержащийся кофеин наносит вред клеткам печени и приводит к отравлению печени, что может вызвать желтуху и обесцвечивание мочи. Симптомы отравления печенью включают головную боль, головокружение и учащенное сердцебиение.

7. Влияет на функцию щитовидной железы

Более высокая концентрация кофеина и катехинов нарушает функцию щитовидной железы. Он блокирует всасывание гормонов щитовидной железы. Дисбаланс гормонов щитовидной железы может привести к нервозности, спутанности сознания и раздражительности. Он также влияет на усвоение витаминов, вызывая многие расстройства, такие как ненормальное увеличение веса, потеря веса и температурная чувствительность.

Подробнее: Таблица диеты для щитовидной железы – продукты, которые следует есть, и продукты, которых следует избегать

Кроме того, избыток кофеина и катехинов также влияет на усвоение основных минералов. Кроме того, дисбаланс гормонов щитовидной железы во время беременности может повлиять на рост плода.

8. Влияние на прочность костей

Флавоноиды необходимы для роста костей. Однако более высокие дозы влияют на рост и плотность костей. Кроме того, кофеин в зеленом чае может ограничивать усвоение кальция, что приводит к снижению уровня кальция в костях. Кальций является центральным элементом для здоровья костей.

Дефицит кальция влияет на рост и прочность костей, увеличивая риск переломов и снижая плотность костей. Поэтому вы должны принимать любые добавки с экстрактом чая под наблюдением врачей. Это поможет вам избежать побочных эффектов.

Более того, избыток флавоноидов вызывает мутации. Мутации — это постоянные изменения в ДНК или РНК, приводящие к заболеваниям или нарушениям. Флавоноиды в зеленом чае также выделяют свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток. Они составляют основу воспалительных и дегенеративных заболеваний, таких как артрит и остеопороз.

9. Тревога и бессонница

Кофеин в зеленом чае является стимулятором нервной системы. Оптимальные дозы снижают уровень стресса и вызывают сон. Тем не менее, избыточное количество может вызвать бессонницу и беспокойство, что приведет к беспокойству и раздражительности.

10. Вызывает кровотечение

Опять же, кофеин в зеленом чае обладает противосвертывающими свойствами. Таким образом, он предотвращает образование тромбов и вызывает обильное кровотечение. Вы будете заметно наблюдать это во время травмы или операции.

Варфарин — это антикоагулянт, предотвращающий инсульт и остановку сердца. Кофеин мешает его эффекту. Кроме того, витамин К в зеленом чае также является антикоагулянтом.

11. Причины Изжога

Изжога является распространенным симптомом гастроэзофагеальной болезни (ГЭРБ), широко известной как кислотность. Зеленый чай содержит теофиллин, который повышает кислую среду в желудке.

Аномальная кислая среда вызывает возврат содержимого пищи в пищевод, что приводит к кислотному рефлюксу или изжоге. Согласно исследованиям, чрезмерное употребление зеленого чая, курение и ожирение вызывают изжогу.

Избыточное потребление зеленого чая также вызывает бессимптомный эрозивный эзофагит. Это ухудшенная стадия изжоги. Частота этого расстройства выше у людей, которые часто пьют зеленый чай.

12. Заболевания желудка

Кофеин также обладает слабительным действием. Это желудочно-кишечный стимулятор, который усиливает сокращения мышц пищевода. Это означает, что он облегчает работу кишечника. Однако избыточное потребление может вызвать диарею и боль в животе.

13. Низкое кровяное давление

Кофеин обладает мочегонными свойствами, благодаря которым организм выводит соль, натрий и воду. Кроме того, кофеин стимулирует мочевой пузырь, вызывая учащение мочеиспускания. Он также выводит воду из крови и снижает уровень жидкости.

Подробнее: Высокое кровяное давление: причины, симптомы и продукты питания

В результате артериальное давление снижается. Поэтому люди, принимающие мочегонные препараты, должны быть осторожны при приеме зеленого чая. Это может еще больше снизить кровяное давление и привести к головокружению, дурноте, обмороку, рвоте и слабости.

14. Может вызывать бесплодие у мужчин

В исследовании 2018 года, проведенном Калифорнийским университетом в Ирвине, исследователи предупреждают, что чрезмерное употребление зеленого чая может отрицательно сказаться на фертильности.

Это связано с наличием в зеленом чае флавоноидов. Однако эти флавоноиды полезны для здоровья. Но избыток вызывает нарушение синтеза сперматозоидов и подвижности сперматозоидов, а также снижает уровень тестостерона.

Тестостерон — мужской репродуктивный гормон. Кроме того, кофеин воздействует на ДНК сперматозоидов, влияя на жизнеспособность сперматозоидов и репродукцию.

15. Воздействие на зубы

Регулярное употребление зеленого чая может привести к образованию пятен на зубах. Это связано с тем, что дубильные вещества в зеленом чае могут проникать в клетки зубов и придавать им обесцвечивание или появление пятен.

Кроме того, содержащиеся в кофе кислоты могут растворять эмаль. Следовательно, это усугубляет изменение цвета зубов. Окрашивание также вызывает обесцвечивание кожи во рту.

16. Может вызывать головные боли

Некоторые люди могут страдать от головных болей после употребления зеленого чая. Это потому, что он содержит кофеин. Избыток кофеина может вызвать головную боль. Таким образом, люди с мигренью должны иметь ее только изредка.

Старайтесь не пить его каждый день, особенно если вы часто страдаете от головных болей. Точно так же вы не должны употреблять его, если у вас есть чувствительность к кофеину.

17. Рвота

Чрезмерное употребление зеленого чая также может вызвать тошноту и рвоту. Это связано с наличием дубильных веществ и тем, как белок связывается в кишечнике. Таким образом, количество зеленого чая, которое вы можете выпить в день, должно быть умеренным.

Сколько зеленого чая следует пить в день?

Каждый продукт питания или напиток имеет те или иные побочные эффекты. Зеленый чай ничем не отличается. К сожалению, наряду с полезными свойствами зеленого чая сохраняются и побочные эффекты. Тем не менее, это происходит, когда вы потребляете его слишком много. Поэтому вы должны потреблять его в умеренных количествах. Все, что меньше двух чашек в день, безопасно.

Однако употребление более 3-4 чашек зеленого чая в день может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Другой факт заключается в том, что побочные эффекты не ограничиваются только дозой. Они также связаны с аллергией или чувствительностью. Лучшее решение — проконсультироваться с врачом, прежде чем включать его в свой обычный рацион. Количество может варьироваться в зависимости от массы тела, основных лекарств и аллергии.

Заключение

Зеленый чай полезен для здоровья. Однако чрезмерное потребление может навредить вам. Хотя эти побочные эффекты могут быть вызваны некоторыми аллергиями, они почти наверняка возникают при избыточном потреблении. Поэтому очень важно ограничить потребление зеленого чая до умеренного уровня.

Кроме того, большинство побочных эффектов избыточного потребления зеленого чая связаны с кофеином. Следовательно, также важно регулировать потребление кофеина через другие напитки и продукты.

Сок лайма, чай с туласи, имбирный чай и чай с корицей — отличные заменители зеленого чая. Их питательный состав придает лечебные свойства. В результате они приносят пользу вашему здоровью. Тем не менее, умеренное потребление зеленого чая безопасно, и по совету врача вы можете добавить его в свой обычный рацион и наслаждаться пользой для здоровья.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
В. Что произойдет, если вы выпьете слишком много зеленого чая?

A. Хотя зеленый чай обычно полезен для здоровья, его чрезмерное употребление может привести к следующим побочным эффектам:

  • Анемия
  • Воспалительный синдром кишечника
  • Низкие уровни калия
  • Токсичность печени
  • Влияние функции щитовидной железы
  • Влияет на прочность кости
  • тревога и бесссома
  • Индика. Я пью 10 чашек зеленого чая в день?

    А. 10 чашек зеленого чая можно считать лишним. Следовательно, это может привести ко всем перечисленным выше заболеваниям. Кроме того, это может также вызвать:

    • Низкое кровяное давление
    • Изжога
    • Бесплодие у мужчин
    • Головные боли
    • Рвота

    Поэтому следует соблюдать осторожность и употреблять зеленый чай в ограниченных количествах. Не следует превышать более 3 чашек в день. Полезно выпивать одну-две чашки зеленого чая в день.

    В. Влияет ли зеленый чай на месячные?

    A. Нет, зеленый чай не влияет на месячные. Хотя это отличный способ успокоить бушующие гормональные изменения, он не может вызвать или задержать менструацию. Тем не менее, он помогает увеличить кровоток во время менструации и успокаивает менструальные спазмы.

    В. Кому нельзя пить зеленый чай?

    A. Зеленый чай обычно считается полезным для здоровья. Однако людям с кровотечением в анамнезе следует избегать зеленого чая. Это потому, что зеленый чай обладает разжижающим кровь эффектом. Кроме того, он содержит небольшое количество кофеина, который в первую очередь может вызвать кровотечение. Кроме того, беременным женщинам также следует избегать употребления зеленого чая.

    В. Вредно ли чрезмерное употребление чая для почек?

    A. Чай часто содержит щавелевую кислоту, которая вызывает кульминацию отходов в почках. Это, в свою очередь, может привести к почечной недостаточности и другим почечным заболеваниям. Кроме того, употребление более 5 чашек в день может привести к специфическим неблагоприятным последствиям для организма и даже к образованию камней в почках.

    В. Зеленый чай вызывает кровотечения?

    A. Да, кофеин, содержащийся в зеленом чае, может вызвать кровотечение. Предотвращает свертывание и вызывает обильное кровотечение. Вы будете заметно наблюдать это во время травмы или операции. Варфарин — антикоагулянтный препарат, предотвращающий инсульт и остановку сердца. Кофеин мешает его эффекту.

    В. Полезен ли зеленый чай для кожи?

    A. Да, обычно зеленый чай считается подходящим для кожи, поскольку он обладает противовоспалительными свойствами, помогающими сохранить блеск кожи. Кроме того, зеленый чай также является решением некоторых дерматологических заболеваний. Кроме того, зеленый чай богат важными антиоксидантами и витамином С, которые придают коже антивозрастные свойства.

    В. Влияет ли зеленый чай на фертильность?

    A. Да, зеленый чай может вызвать бесплодие у мужчин. Избыток флавоноидов в зеленом чае вызывает нарушение синтеза сперматозоидов, подвижности сперматозоидов и может снизить уровень тестостерона. С другой стороны, в некоторых исследованиях установлено, что он положительно влияет на качество спермы. Кроме того, кофеин может влиять на ДНК в сперме. Содержание кофеина в зеленом чае указывает на трудности с зачатием у женщин.

    В. Может ли зеленый чай уменьшить жир на животе?

    A. Некоторые исследования показали, что зеленый чай обычно уменьшает жировые отложения, в том числе жир на животе. Поэтому употребление зеленого чая в ограниченных количествах может быть полезным при похудении. Кроме того, зеленый чай способствует улучшению обмена веществ в организме, что приводит к избыточному сжиганию калорий и препятствует накоплению жира.

    В. Полезен ли зеленый чай при СПКЯ?

    A. Исследования показывают, что зеленый чай снижает уровень тестостерона и резистентность к инсулину у женщин. Он может эффективно управлять циклами PCO. Зеленый чай также содержит антиоксиданты, которые дополнительно помогают при СПКЯ, уменьшая окислительный стресс в организме. Окислительный стресс является основной причиной СПКЯ.

    В. Полезен ли зеленый чай для женщин?

    A. Да, зеленый чай оказался исключительно полезным для женщин. Исследования подтверждают, что у женщин, употребляющих зеленый чай, шансы заболеть раком молочной железы снижаются на 20-30%. Кроме того, это помогло в лечении артерий и предотвращении рака яичников. Но следует контролировать потребление зеленого чая при планировании зачатия, так как это может вызвать проблемы с фертильностью.

    В. Вреден ли зеленый чай при кистах яичников?

    А. Нет, как раз наоборот. Зеленый чай уменьшает количество фолликулов и количество кист в яичниках. В результате это помогает улучшить общее состояние половых органов женщин и полезно для тех, у кого есть кисты яичников.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *