Чем питаться при диабете сахарном диабете: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Особенности питания при сахарном диабете

Диета является важнейшим ключевым фактором в лечении диабета обоих типов. В целом, диабетики имеют те же потребности в питании, что и обычные люди. Однако им необходимо тщательно контролировать потребление пищи, чтобы свести к минимуму нагрузку на механизм регулирования уровня сахара в крови.

По этой причине при лечении диабета в зависимости от тяжести его течения, может быть выбрана одна из трех программ: только диета, диета и пероральные гипогликемические лекарственные средства, или диета и инсулин. Пациентов с диабетом I типа лечат инсулином и модифицируют диету, тогда как пациентов с диабетом II типа лечат только диетой или пероральными гипогликемическими препаратами или инсулином, в зависимости от тяжести заболевания. Люди с диабетом II типа нередко могут контролировать уровень сахара крови с помощью одной диеты.

Диета должна удовлетворять всем потребностям в питании. Диетотерапия при сахарном диабете пытается уменьшить последствия заболевания, поддерживая нормальное метаболическое состояние организма. Это достигается путем нормализации уровня глюкозы в крови за счет повышения чувствительности к инсулину и оптимизации использования и производства глюкозы.

Люди, получающие инсулин, должны уделять особое внимание срокам приема пищи и распределению пищи во времени, чтобы избежать значительных изменений уровня глюкозы в крови. Эпизоды гипогликемии вредны для мозга, и их следует избегать любой ценой. Для всех людей, страдающих диабетом, приемы пищи и перекусы должны сочетаться с физической активностью, поскольку физические упражнения повышают доступность инсулина и чувствительность к инсулину.

Большинство людей с диабетом II типа страдают ожирением, поэтому для них важно соблюдать диету с ограничением калорий для снижения веса. Доказано, что чем выше средняя масса тела в популяции, тем выше распространенность диабета. У многих больных диабетом II типа болезнь исчезает после потери всего 10% массы тела. Если человек, страдающий диабетом, имеет идеальный или близкий к нему вес, он должен контролировать потребление калорий. В этом случае целью является адекватное потребление питательных веществ, поддержание веса и профилактика ожирения.

Дети с диабетом I типа не нуждаются в ограничении калорий. Питание должно обеспечивать достаточную калорийность, а также содержать все необходимые витамины и минералы для нормального роста и развития ребенка, в противном случае возможна задержка роста.

Регулярные физические упражнения являются ценным дополнением к диетотерапии. Упражнения увеличивают расход калорий и позволяют снизить вес людям с избыточным весом. Как диета, так и физические упражнения, оказывают существенное влияние на повышение чувствительности к инсулину у людей с диабетом I и II типа. Физические упражнения также приводят к снижению уровней триглицеридов в плазме крови с сопутствующим увеличением уровня липопротеинов высокой плотности, которые могут быть полезны для предотвращения атеросклероза.

Исторически основной целью диетотерапии людей, страдающих диабетом, было снижение потребления углеводов. Известно, что диета с высоким содержанием углеводов вызывает более высокий уровень глюкозы в крови после приема пищи, временное ухудшение гликемического контроля и повышение уровня триглицеридов в сыворотке крови натощак.

Поскольку потеря нормальной чувствительности к инсулину характерна для людей, страдающих диабетом II типа, высокоуглеводная диета может быть для них предпочтительна. Обычно рекомендуется, чтобы 55–60% калорий обеспечивались углеводами. Сложные углеводы (содержащиеся в зерновых продуктах и корнеплодах) должны составлять основную часть общих углеводных калорий при диабете. Сахароза и другие калорийные подсластители с высоким гликемическим индексом должны быть ограничены до 10% калорий при каждом приеме пищи.

Фруктоза имеет преимущество перед сахарозой у людей, страдающих диабетом, потому что она примерно в 1,7 раза слаще, метаболизируется без инсулина и вызывает меньшую гипергликемию. Фруктоза присутствует во фруктах, меде и кукурузном сиропе.

Инозитол — шестиуглеродный сахар, связанный с глюкозой, широко распространен в продуктах питания как растительного, так и животного происхождения в составе клеточной мембраны и в виде свободного инозита. Он может быть также синтезирован организмом из глюкозы. Люди, страдающие диабетом, имеют внутриклеточный дефицит инозита, который обусловлен повышенной его экскрецией с мочой, снижением образования и конкуренцией глюкозы (и сорбита) за внутриклеточный транспорт инозита.

Имеются исследования, свидетельствующие о том, что такое осложнение диабета как почечная недостаточность может быть уменьшена с помощью добавок инозита. Таким образом, диабетики могут иметь значительно большую потребность в инозитоле, чем здоровые люди.

Альтернативные подсластители, такие как сорбит, аспартам, сахарин и ацесульфам К, были рекомендованы в качестве заменителей сахарозы для обеспечения сладости без гипергликемии для людей с диабетом.

Сорбитол (сахарный спирт) используется в качестве подсластителя, поскольку он плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте и, соответственно, меньше влияет на повышение уровня глюкозы в плазме крови. Сорбитол вдвое менее сладок, чем сахароза.

Аспартам и ацесульфам К примерно в 200 раз слаще сахара, сахарин — в 300 раз, сукралоза в 500 раз.

Питание с высоким содержанием жиров может вызывать резистентность к инсулину и нарушать внутриклеточный метаболизм глюкозы, снижая транспорт глюкозы в мышечную и жировую ткани и активность процессов, на которые влияет инсулин. Также такая диета увеличивает риск развития атеросклероза. Поскольку у людей, страдающих диабетом, вероятность развития атеросклероза в раннем возрасте гораздо выше, чем у лиц, не страдающих диабетом, ограничение содержания жира и холестерина в рационе представляется разумным. Потребление жиров для таких людей должно составлять не более 30% калорий и должно содержать правильное соотношение (1:1:1) полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. Потребление холестерина должно быть ограничено до 300 мг/день. Растительные жиры для них предпочтительнее жиров животного происхождения.

Количество белка, необходимое среднему человеку с диабетом, такое же, как и для обычного человека. Белки должны быть достаточно высокого качества и содержать все аминокислоты, необходимые для полноценного питания. Белки должны обеспечивать около 15% от общего количества калорий или 0,8 г/кг желаемой массы тела для взрослых. Для детей и беременных женщин потребление белка должно составлять около 20% от общего количества калорий или 1,5 г/кг веса тела ежедневно.

Пищевые волокна влияют на усвоение глюкозы и снижают уровень холестерина в сыворотке крови. Исследования показали, что некоторые растительные волокна задерживают поглощение углеводов и приводят к меньшей гипергликемии после приема пищи. Увеличение количества клетчатки в рационе (цельное зерно, бобовые и овощи) может оказаться полезным для людей с диабетом. Взрослым рекомендуется употреблять около 40 г клетчатки в день.

Ряд исследований показали, что у людей с сахарным диабетом концентрация витамина С в крови по меньшей мере на 30% ниже, чем у людей без диабета. Употребление дополнительного витамина С может помочь предотвратить и облегчить некоторые осложнения диабета.

Известно, что хром может влиять на секрецию инсулина и метаболизм глюкозы. Некоторые исследования обнаружили улучшение толерантности к глюкозе при употреблении людьми с диабетом хромовых комплексов, что может указывать на то, что у некоторых людей дефицит хрома может быть фактором нарушения метаболизма глюкозы.

Здоровое питание, регулярная физическая активность, поддержание здорового веса, отказ от вредных привычек существенно продлевают жизнь и здоровье!

Ешьте то, что любите, любите то, что едите при диабете: программа осознанного питания для процветания при преддиабете или диабете

О программе «Ешьте то, что любите, любите то, что едите при диабете» Кажется, что времена «есть то, что любишь» прошли.

Понимание диетических изменений, мониторинга уровня глюкозы в крови и предотвращения осложнений может показаться пугающим и непосильным. Но даже люди с диабетом могут есть то, что им нравится, руководствуясь осознанием и намерением.

Ешьте то, что любите, любите то, что едите при диабете помогает читателям узнать, как еда и физическая активность влияют на их уровень сахара в крови, чтобы они могли принимать решения, которые поддерживают их хорошее здоровье, не жертвуя вкусной едой или ужином с друзьями.

Эта книга основана на принципах из книги Мишель Мэй «Ешь то, что любишь, люби то, что ешь» , чтобы помочь читателям с предиабетом или диабетом уменьшить беспокойство по поводу самоконтроля диабета. Эта система из четырех частей помогает читателям думать, питать, заботиться, и жить с диабетом — без ограничений и чувства вины — чтобы обрести оптимальное здоровье и яркую жизнь, к которой они стремятся.

Ешьте то, что любите, любите то, что едите при диабете — это не ограничивающий, осознанный подход к активной жизни при диабете или преддиабете. В книге используется структура цикла осознанного питания «Я голоден?», уникального инструмента осознания и принятия решений, который упрощает обучение навыкам осознанного питания. Это отличный ресурс для медицинских работников, отдельных лиц и групп, желающих применить концепции осознанного питания к самоконтролю диабета. Эта книга также является прекрасным дополнением к другим книгам «Годен ли я?». программы осознанного питания для участников с диабетом, преддиабетом или метаболическим синдромом.


Мишель Мэй, доктор медицинских наук, и Мегретт Флетчер, доктор медицины, доктор медицинских наук, CDCES объединились, чтобы помочь людям с предиабетом и диабетом узнать о преимуществах осознанного питания для здоровья, хорошего самочувствия и лучшего контроля уровня глюкозы! Их обновленная книга Ешьте то, что любите, любите то, что едите при диабете: программа осознанного питания для процветания при преддиабете или диабете , основана на цикле осознанного питания и я голоден? Программа осознанного питания.

Мегретт и Мишель также делятся своим подходом и методами с другими медицинскими работниками в статьях и презентациях об осознанном питании и самоконтроле диабета на таких конференциях, как конференция и выставка продуктов питания и питания Американской ассоциации диетологов (FNCE), Американская диабетическая ассоциация. Педагоги и Национальная конференция диетологов Канады.

Познакомьтесь с Мишель и Мегретт

Мишель Мэй, доктор медицинских наук

Проницательность и страсть Мишель к осознанному питанию проистекают из ее личной борьбы с едой и образом тела. После многих лет хронической диеты йо-йо она открыла для себя сбалансированный, осознанный подход к еде, движению и уходу за собой.

Она создала программы и тренинги по осознанному питанию Am I Hungry?® (www.AmIHungry.com), чтобы помочь людям решить проблему бездумного и эмоционального переедания и бессмысленной диеты йо-йо, чтобы жить яркой жизнью, которой они жаждут. Сотни специалистов в области здравоохранения и хорошего самочувствия прошли обучение для проведения мероприятия «Годен ли я?». программ осознанного питания по всему миру.

Мишель также является отмеченным наградами автором книги «Ешь то, что любишь, люби то, что ешь: программа осознанного питания, чтобы разорвать цикл «ешь-покайся-повторяй», ешь то, что любишь, люби то, что ешь, чтобы переедать, ешь то, что ешь». Вы любите, любите то, что вы едите для студентов, и голоден ли я? Программа осознанного питания для бариатрической хирургии.

Вдохновляющий оратор Мишель делится своим убедительным посланием и конструктивными программными докладами с аудиторией по всему миру. Ее намерение состоит в том, чтобы дать людям возможность жить яркой жизнью, которой они жаждут.

Мегретт Флетчер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, CDCES

Мегретт — зарегистрированный диетолог и сертифицированный преподаватель диабета, работающая в области лечения диабета с 1995 года. Ее интерес к осознанному питанию проявился в 1999 году, когда она начала постоянно медитировать. В 2005 году она стала соучредителем Центра осознанного питания, международной некоммерческой организации, которая исследует пользу осознанности и здоровья. Помимо проведения вебинаров о научных преимуществах осознанности и здоровья, Мегретт написала пять книг для профессионалов, в том числе Консультации по вопросам диабета и образовательные мероприятия: помощь клиентам без разглагольствования о весе, основные концепции осознанного питания, открытие осознанного питания, открытие осознанного питания для детей и в соавторстве с Мишель Ешь то, что любишь, люби то, что ешь, при диабете Мэй доктор медицинских наук.

Она очень активна в велосипедном сообществе, и в 2011 году ее страсть к езде на велосипеде побудила ее сформировать самую большую и самую прибыльную велосипедную команду в мероприятии по сбору средств Tour de Cure (для лечения диабета) Kennebunk. Мегретт, любительница собак, сносный повар и ужасный игрок в боулинг, счастлива жить и смеяться со своей семьей в прекрасном Нью-Гемпшире, недалеко от Бостона. Чтобы узнать больше о Мегретт, посетите ее веб-сайт Megrette.com или подпишитесь на ее страницы в Facebook или Twitter.

Разочарование и растерянность по поводу того, что есть при диабете 2 типа?

Разочарование и растерянность по поводу того, что есть при диабете 2 типа?

Вы ответили ДА на любой из этих вопросов?

  • Вам надоело есть одни и те же продукты изо дня в день, потому что вы не знаете, что есть безопасно?
  • Не знаете, какие углеводы хорошие?
  • Вы чувствуете вину, когда едите сладкое?

Ваша диета не должна быть пресной, скучной или сводящей с ума. Вам не нужно стоять перед холодильником, задаваясь вопросом, что можно есть. Руководство для начинающих о том, что есть при диабете 2 типа  научит вас, как снова получать удовольствие от еды, не беспокоясь и не чувствуя вины.

Покончим с путаницей и разочарованием! Ответы на ваши вопросы приведены в этом простом для понимания цифровом руководстве , специально предназначенном для людей с диабетом 2 типа.

Вы научитесь:

  • планировать питание, даже если в вашей семье больше нет диабета
  • макроса баланса, так что у вас будет энергии и полноценного питания на весь день
  • украсьте свои любимые лакомства и никогда не почувствуете себя обделенными
  • Выбирайте правильные продукты, чтобы избежать скачков сахара в крови и позаботьтесь о своем сердце
  • иметь под рукой подсчет углеводов в ваших обычных продуктах сэкономить время
  • хватит тратить драгоценную энергию на диетические заботы, которые просто не имеют значения
  • есть, чтобы чувствовать себя сытым – больше никаких длительных мук голода!
  • задайте правильные цели для вас, чтобы вы могли видеть
    прогресс
    быстрее
  • наслаждайтесь разнообразием, чтобы ваша диета была интересной

Ищете уверенность в том, что есть при диабете 2 типа?

Учитесь в своем собственном темпе, загрузив Руководство для начинающих о том, что есть при диабете 2 типа . 10 простых уроков в 2 модулях снабжены рабочими листами и диаграммами, которые помогут вам не сбиться с пути и попрактиковаться в реальной жизни. Это полностью цифровое приложение, поэтому вы можете начать сегодня.

 

В первом модуле каждый урок служит основой для следующего, предоставляя вам все основные продукты, необходимые для контроля уровня сахара в крови. Второй модуль поможет вам правильно питаться для сердца и общего состояния здоровья, а также поддерживать уровень сахара в крови. Сразу после завершения модуля 1 переходите к модулю 2 или подождите, пока не почувствуете себя готовым.

Что говорят другие

«Это величие! Я люблю это. Это просто понять, а с таблицами продуктов и инструкциями правильно приготовить еду несложно. Большое спасибо за все, что вы делаете!»

Синди

«Я нашел ваши предложения очень обнадеживающими и невероятно полезными с точки зрения здравого смысла!»

RS

Как бывший диетолог, я не понаслышке знаю, какое облегчение, радость и лучшее здоровье приходят с долгосрочными изменениями в привычках и образе мыслей.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *