Чем опасно пальмовое масло: Страшная правда о пальмовом масле. Стоит ли его опасаться?

Чем опасно пальмовое масло?

Вредно ли пальмовое масло и действительно ли его употребление так опасно для нашего здоровья?

Теги:

Вопрос-ответ

Здоровье

Популярное

Рацион

Pixabay

Ответить на эти вопросы мы попросили химика, технолога пищевой промышленности, популяризатора науки, автора книги «Страшная химия. Еда с Е-шками» Ольгу Косникову.

Содержание статьи

«Начнём с самых основ. Что такое растительные масла? Это жир. А жир – это смесь триглицеридов, – поясняет эксперт. – Молекула триглицерида имеет вид трезубца, в основе которого находится глицерин, которые может прицепить к себе любые три жирные кислоты (ЖК). Это могут быть, например, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др. Глобально пальмовое масло отличается от кокосового, оливкового или сливочного масла только набором этих ЖК».

После такого краткого школьного курса химии обсудим самые популярные представления о пальмовом масле.

youtube

Нажми и смотри

Миф №1. Пальма застревает в сосудах, не переваривается, комком остаётся в желудке

«Организм переваривает все жиры, не деля их на правильные и неправильные. Ничего комком внутри остаться не может, – успокаивает химик-технолог. – Пищеварительная система не допустит такого. Масло не направляется прямиком в сосуды. Жиры (а точнее, избыточное потребление животных жиров) могут косвенно повлиять на уровень холестерина в крови. Речь про липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Повышение их количества связывают с риском атеросклероза. Но сам жир не стремится забивать артерии. У него своих дел полно».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф №2. Пальмовое масло не полезно. Лучше кокосовое или натуральное сливочное масло

«Как оценить относительный вред или пользу продукта? Мы не едим одно только пальмовое масло. Справедливее оценивать тип питания в целом. Но если мы задались целью оценить конкретный продукт, то о жирах судят по их составу. Ненасыщенные жиры ценятся больше насыщенных.

Из чего состоит «вредная» пальма? Около 40% – пальмитиновой насыщенной кислоты. 36-44% – это олеиновая ненасыщенная омега-9 кислота. 9-12% – линолевая омега-6 кислота. А ещё немного линоленовой омега-3. Интересная картина, правда?

Можно измерить степень насыщенности. Это соотношение массы ненасыщенных ЖК к массе насыщенных. Степень ненасыщенности у пальмового масла – 1,0. У сливочного масла эта цифра в два раза ниже – 0,5. Что нам дают эти знания?

Пожалуй, каждый знает, что в рамках здорового питания надо повышать количество ненасыщенных жиров в рационе. А с насыщенными жирами наоборот не перебарщивать и, по возможности, сокращать их. Конкретные цифры вам скажут диетологи и специалисты. Получается, что в пальмовом масле насыщенных жиров в два раза меньше, чем в сливочном. Неожиданно, да?».

(Читайте также: Можно ли есть сладкое на ужин? И другие запреты об углеводах. )

Миф №3. Ладно, пальма не вредна. Но и не полезна же?

«Спорное утверждение. Это обычный источник энергии. Есть пальмовое масло на завтрак, обед и ужин, конечно, не стоит. В нём всё же много насыщенных жиров.

В 2019 г вышла статья с громким названием «Промышленность пальмового масла и неинфекционные заболевания». В статье «эксперт ВОЗ» заявлял, что пальма вредна так же, как алкоголь и табак. Громко, хлестко, страшно! На деле оказалось, что автор просто опубликовал эту статью в журнале ВОЗ. И данные в ней никак не являются официальной позицией ВОЗ.  Впрочем, это не мешает журналистам, в том числе из BBС, ссылаться на статью. Стоит проверять источники!»

Миф №4. В Россию везут техническое пальмовое масло в вагонах для мазута/бензина/солярки! Это нельзя есть!

«Техническое пальмовое масло существует, – соглашается Ольга Косникова. – В том плане, что пальмовое масло можно применять в технических целях. Почему бы и нет? Так в Европе соевое масло идёт на производство биодизеля. Делает ли это соевое масло техническим и вредным? А водой можно охлаждать ядерные реакторы и смывать грязь. Делает ли это всю воду радиоактивной или грязной?

Если бы практика возить масло в грязных чумных вагонах была повсеместной, это рано или поздно вскрылось бы. Теории заговора не работают. Если тайну знает более двух-трёх человек, её знают все. А потом представьте трудозатраты. Это же надо фальсифицировать документы, тратить деньги, всё хранить в тайне.

Пищевое пальмовое масло не так дорого стоит. Это не золото и не алмаз, чтобы так рьяно его фальсифицировать. В конце концов, можно пойти и сдать подозрительное масло в лабораторию. И вам легко намеряют содержание примесей и тяжёлых металлов выше нормы. Но почему-то такие истории не гремят в сети. Скучные анализы масел, как правило, показывают норму».

Читайте также:

Какие продукты нельзя есть на завтрак: мнение диетолога

Вредно ли пальмовое масло для здоровья?

Чем опасно пальмовое масло, из которого делают даже молочные продукты

Общество

27 декабря 2021, 23:29

Диетолог Мойсенко рассказала, в чем основная опасность пальмового масла для здоровья

Пресс-служба МВД

Читать 360tv в

В гаражах под Петербургом нашли незаконное производство молочки — творога, сметаны, сливочного масла и многого другого.  Вместо животных жиров использовали пальмовое масло, а продавали под видом фермерских продуктов. Опасность такого обмана может быть серьезнее, чем кажется на первый взгляд.

Во Всеволжском районе Ленобласти правоохранители закрыли производство поддельной молочной продукции. Из гаража, где трое мужчин и женщина и работали, и жили, изъяли более 500 килограммов суррогата, который продавался у метро и во дворах под видом фермерских продуктов. На индивидуального предпринимателя завели административное дело о нарушении технических регламентов.

Почему пальмовое масло?

Пищевой химик-технолог Сергей Белков объяснил «360», что замена молочного жира растительным — главный способ фальсификации молочных продуктов. Чаще всего для этого используют пальмовое масло. По словам эксперта, все дело в его универсальности и дешевизне.

«Пальмовое масло получают в большом количестве, оно дезодорированное, чистенькое, беленькое, оно всегда высокого качества, можно выделить нужную фракцию и получить нужные свойства. То есть путем его переработки можно получить любые жиры», — объяснил он.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов добавил, что также для изготовления таких суррогатов иногда используют кокосовое масло, но оно существенно дороже пальмового, а потому предпочтение обычно отдают второму.

«Жиры растительного происхождения в несколько раз дешевле жиров животного происхождения, на этом и строится бизнес: они заменяют более дорогой компонент более дешевым и под видом, например, сливочного масла продают спред (имитация сливочного масла — прим. ред.)», — сказал он.

Исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая подчеркнула, что любой суррогат плох прежде всего тем, что вводит покупателя в заблуждение. Если человек покупает сливочное масло, в нем не должно быть сторонних ингредиентов, иначе это нарушение прав потребителя.

Однако отличить хорошую подделку от настоящего молочного продукта, по мнению экспертов, простой человек не сможет. Достоверно увидеть различия помогут только лабораторные исследования.

Опасность есть

Кандидат медицинских наук, диетолог Римма Мойсенко убеждена, что пальмовое масло чрезвычайно опасно для здоровья и его употребления стоит по возможности избегать.

«Несмотря на то, что само пальмовое масло получают из пальмы, там огромное количество пальмитиновой кислоты — это тяжелые жирные кислоты, которые очень плохо перевариваются в нашем организме», — объяснила она.

Но этим вредность дешевого растительного жира не заканчивается. При термической обработке, которую обязательно проходит пальмовое масло в процессе изготовления новых продуктов, выделяются крайне токсичные, по словам Мойсенко, молекулы глицидола.

Они достаточно рано приводят к различного рода заболеваниям. В том числе у глицидола высокая онкогенность

Римма Мойсенко.

Однако Сергей Белков уверен, что большого вреда в пальмовом масле нет, так как оно является обычным растительным маслом.

«Каких-то неожиданных негативных эффектов от него ожидать не приходится — научно доказано, что их нет. Более того, с точки зрения жирно-кислотного состава оно будет здоровее, чем молочный жир», — объяснил он.

Значительно большее беспокойство у него вызвали возможные условия производства: в гараже вряд ли соблюдались необходимые санитарные меры и правила пищевой безопасности. А потому значительно более серьезную опасность, по мнению Белкова, могли представлять различные вредоносные бактерии и инфекции, которые могли оказаться в продуктах.

Авторы:

Дмитрий Толокевич

Татьяна Струкова

Еда

Продукты

Почему пальмовое масло вредно?

Вы наверняка слышали о пальмовом масле и о спорах вокруг его использования. Он содержится во многих продуктах, и иногда может показаться, что его практически невозможно избежать. Почему пальмовое масло так вредно и почему в Beyond The Equator мы всегда избегаем его использования?

Какие продукты обычно содержат пальмовое масло?

Пальмовое масло присутствует не только в продуктах питания, но и в продуктах почти в каждой комнате вашего дома. Подсчитано, что более половины всех упакованных продуктов питания, продаваемых только в США, содержат пальмовое масло. Вы можете найти пальмовое масло в списке ингредиентов:

  • Хлеб
  • Мыло (жидкое и твердое)
  • Шампунь
  • Мороженое
  • Спреды, включая маргарин и некоторые виды арахисового масла
  • Шоколад
  • Печенье
  • Зерновые
  • Косметика
  • Безмолочные продукты-заменители
  • Некоторые растительные масла
  • Средства для мытья посуды
  • Моющие средства для стирки

Откуда берется пальмовое масло?

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Плоды дают как пальмовое масло, так и косточковое пальмовое масло — только первое съедобно. Его часто добавляют в продукты и указывают на этикетках ингредиентов под видом растительного масла.

Чем вредно пальмовое масло?

Ответ на этот вопрос состоит из двух частей. Один связан со здоровьем, а другой с окружающей средой.

Окружающая среда

Как пищевое масло может нанести такой ущерб окружающей среде? Ведь у оливкового, подсолнечного и других растительных масел не такая плохая репутация, правда? Пальмовое масло существенно отличается, поскольку масличная пальма, из которой оно получено, растет только во влажном и теплом климате, обычно населенном тропическими лесами.

«Пальмовое масло было и остается основной причиной обезлесения некоторых из самых биоразнообразных лесов в мире, разрушая среду обитания уже находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как орангутанг, карликовый слон и суматранский носорог».

По всему миру ежегодно убивают тысячи этих находящихся под угрозой исчезновения животных для производства пальмового масла. Вот почему защитники окружающей среды во всем мире призывают как компании, так и частных лиц прекратить использование пальмового масла или покупать продукты, содержащие пальмовое масло. Существует множество жизнеспособных и устойчивых альтернатив, таких как кокосовое масло, масло ши, жожоба или масло бабассу, которые можно с успехом использовать вместо пальмового масла.

При создании плантаций пальмового масла загрязнение воздуха увеличивается за счет сжигания огромных участков тропического леса для расчистки. Вырубка этих тропических лесов также приводит к эрозии почвы, повышению ее засоления и загрязнению водотоков почвенным стоком.

Здоровье сердца

Если смерть тропических лесов и их обитателей не тронет струны вашего сердца и не заставит вас пересмотреть свое использование, то воздействие пальмового масла на ваше сердце может оказаться вполне возможным.

Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, которые при регулярном употреблении связаны с плохим состоянием сердечно-сосудистой системы. Пальмовое масло в небольших количествах само по себе вряд ли окажет долгосрочное воздействие на здоровье. Однако, учитывая, что пальмовое масло содержится во многих повседневных продуктах (и часто в продуктах с высоким содержанием сахара), может быть трудно определить, какое количество является приемлемым. Это особенно верно, когда он потребляется вместе с другими насыщенными жирами в остальной части нашего рациона.

Избыток насыщенных жиров может привести к сердечным приступам, инсульту, сердечным заболеваниям и множеству других проблем со здоровьем.

Почему пальмовое масло так популярно?

Принимая все это во внимание, вы можете задаться вопросом, почему пальмовое масло так популярно. За что его так любят производители? Почему они продолжают использовать его, когда есть более устойчивые варианты?

Начнем с того, что пальмовое масло — одно из самых доступных масел в мире. Это связано с тем, что это сверхвысокоурожайная растительная масличная культура, для которой требуется примерно половина площади земли по сравнению с другими культурами, такими как соя, подсолнечник или рапс. Это делает его эффективной и высокодоходной культурой.

Кроме того, в странах, где он производится в больших масштабах, включая Нигерию, Малайзию, Таиланд, Колумбию, Эквадор, Папуа-Новую Гвинею, Кот-д’Ивуар и Бразилию, он создал рабочие места и помог сократить бедность. Этот стимул для экономики стимулирует дальнейший экономический рост и затрудняет рационализацию его сокращения для защиты окружающей среды.

Хотя, по данным «Диалога Китая», эта прибавка денежных средств имеет высокую социальную цену:

«Производство пальмового масла связано с коррупцией, насильственными выселениями и захватом земель. Это вызвало конфликты с местными общинами, в том числе с коренными народами. Также были серьезные опасения по поводу принудительного труда, детского труда и нарушений прав рабочих на некоторых плантациях».

Во-вторых, пальмовое масло, как мы видели, универсально. Он имеет множество применений: он делает ваше моющее средство более пенистым, печенье более хрустящим, а шоколад более гладким. Поскольку маржа прибыли является целью игры для большинства крупных компаний, если желаемые результаты могут быть достигнуты с меньшими затратами, какая у них мотивация искать альтернативы?

Сохранение социальной совести — за экватором


Хотя полное уничтожение пальмового масла не является решением и разрушит инфраструктуру многих сообществ, важно сократить его использование. При разработке наших 5 масел из семян мы решили отказаться от добавления каких-либо добавленных масел и, в частности, пальмового масла.

Целью наших заменителей орехового масла и муки без орехов и пшеницы является не только здоровая, но и устойчивая альтернатива. Мы не пойдем на компромисс в нашей миссии предлагать неаллергенные, здоровые альтернативы продуктам питания или быть более устойчивыми. Будь то отказ от выращивания культур, требующих большого количества воды (например, миндаля), или тщательный выбор ингредиентов с учетом социальных и экологических последствий, мы хотим, чтобы вы наслаждались нашими продуктами с чистой совестью.

Наш ассортимент натуральных продуктов на основе семян был разработан, чтобы использовать исключительную питательную ценность семян (известных суперпродуктов) и помочь уменьшить влияние нашего рациона на планету.

С Beyond The Equator мы действительно смотрим не только на нашу еду, но и на будущее, которое мы хотим для себя и мира, в котором мы живем. Сделайте выбор сегодня и наслаждайтесь чистыми, вкусными и питательными продуктами.

Как пальмовое масло стало такой проблемой — и что мы можем сделать?

3 ноября 2014 г. — В августе прошлого года из окна реактивного самолета высоко над Суматрой я насчитал почти дюжину клубов дыма, поднимающихся над бескрайними джунглями и плантациями внизу. Некоторые из них были больше полумили в ширину и выглядели как столбы, поддерживающие небо. На той неделе Индонезийское агентство по смягчению последствий стихийных бедствий обнаружило 143 новых лесных пожара в провинции Риау, в районе, где я летел. Все пожары почти наверняка были связаны с вырубкой лесов для лесозаготовок и сельского хозяйства — преимущественно с выращиванием масличной пальмы.

Пальмовое масло, которое содержится в головокружительном количестве пищевых и косметических продуктов и является сырьем для биотоплива, создает множество экологических проблем. Это крупнейшая причина вырубки лесов в Индонезии, которая разрушает среду обитания и способствует изменению климата. А пруды сточных вод заводов по переработке пальмового масла выделяют огромное количество метана, парникового газа, в 34 раза более мощного, чем углекислый газ.

Решения экологических проблем, связанных с производством пальмы, сложны, отчасти из-за повсеместного распространения пальмового масла, но также и потому, что альтернативы лишены многих преимуществ универсального масла. Но они там.

Горящая нижняя часть

Через несколько дней после того, как я прибыл в Риау, когда я шел в джунгли, чтобы увидеть один из пожаров, я оглянулся назад, где мои следы уходили примерно на 12 дюймов в торф, и увидел дым, поднимающийся из моей треки.

Именно здесь, в торфяниках, горящих под лесами, можно наблюдать наибольшее воздействие выращивания пальм на климат. Когда леса расчищают, чтобы освободить место для плантаций масличных пальм, территория обычно сжигается, и большая часть крупных пожаров в Риау горит на торфе — заболоченных слоях частично сгнившей растительности, которые распространяются на глубину до 60 футов под большей частью лесов провинции.

Пожары, связанные с расчисткой земель под плантации масличных пальм в индонезийской провинции Риау, выбрасывают в атмосферу огромное количество углерода и распространяют вредную для здоровья дымку по всему ландшафту. Фото Аулии Эрланга для Центра международных исследований в области лесного хозяйства.

Торфяники содержат в 28 раз больше углерода, чем тропические леса, растущие на минеральной почве. Торф настолько богат углеродом, что если его закопать достаточно долго, скажем, на миллион лет или около того, давление, время и тепло превратят его в уголь. Один гектар торфяных тропических лесов может высвободить 6000 метрических тонн согревающего планету углекислого газа, когда он превращается в плантацию. Исследователи подсчитали, что в 2012 году почти 70 процентов углерода, высвобождаемого во время преобразования тропических лесов Суматры в пальмовые плантации, приходилось на торфяники, что на 75 процентов больше, чем их доля выбросов в 1990-х и признак того, что пальма все больше превращается в торф.

И это не только CO 2

: в 2013 году тогдашний президент страны Сусило Бамбанг Юдхойоно извинился перед Сингапуром и Малайзией за коричневое облако от пожаров на Суматре, которые побили рекорды загрязнения воздуха в соседних странах и заполнили больницы десятками тысяч человек. пациентов с отравлением дымом и заставили чиновников закрыть школы. Индонезийский самолет засыпал облака над пожарами 100 тоннами соли в надежде вызвать дождь, чтобы замочить тлеющие в торфе костры.

Когда шесть месяцев спустя леса снова вспыхнули, более 9000 твитов обрушились на офис президента. Во время экстренной поездки в Риау он сказал, что ему «стыдно» пожаров. Около 50 000 суматранцев обратились за медицинской помощью в связи с воздействием дыма на их легкие, глаза и кожу. Самолеты снова рассеяли облака.

Жертвы разрушения среды обитания, частично вызванного производством пальмового масла, суматранские слоны теперь считаются находящимися под угрозой исчезновения Международным союзом охраны природы. Фото Винсента Пулиссена (Flickr/Creative Commons).

Пожары выбрасывают тысячи индонезийцев из их домов и разрушают среду обитания находящихся под угрозой исчезновения слонов, носорогов, тигров и орангутангов. В отчете Организации Объединенных Наций содержится предупреждение о том, что к 2020 году дикие орангутаны не могут существовать за пределами охраняемых территорий. А при нынешних темпах разрушения среды обитания, по оценкам Международного союза охраны природы, суматранский слон может исчезнуть в течение 30 лет.

«Необходимо немедленно предпринять эффективные действия на местах, чтобы защитить суматранских слонов от вымирания», — призывал отчет МСОП в 2013 году. «Особенно в Риау».

Серьезно

В прошлом Индонезия и весь мир только на словах призывали остановить уничтожение индонезийских лесов промышленностью по производству пальмового масла и глобальное потепление климата, но в последнее время они стали серьезно относиться к делу.

В 2010 году Норвегия пообещала Индонезии 1 миллиард долларов на сохранение своих лесов, а в следующем году Юдхойоно пообещал, что к 2020 году при международной помощи страна сократит выбросы парниковых газов на 41 процент по сравнению с «обычной практикой».

траектория. В августе прошлого года Сингапур начал налагать штрафы в размере до 2 миллионов долларов на местные и иностранные компании, которые способствуют возникновению дымки от пожаров. В следующем месяце Индонезия, после многих лет промедления, стала последней из 10 членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, ратифицировавших договор, призванный уменьшить дым, который стал постоянным напряжением в ее отношениях с соседями из Юго-Восточной Азии. Вскоре после этого на климатическом саммите ООН в Нью-Йорке 150 компаний, в том числе McDonalds, Nestlé и Procter and Gamble, пообещали к 2020 году вдвое сократить вырубку лесов во всем мире и полностью ликвидировать ее к 2030 году9.0005

В 2013 году мир потреблял 55 миллионов метрических тонн пальмового масла, что почти в четыре раза больше, чем 20 лет назад. Затем, через несколько дней после вступления в должность в октябре прошлого года, новый президент Индонезии Джоко Видодо предложил объединить Министерство окружающей среды страны и Министерство лесного хозяйства. Эта реформа может помочь стране достичь своих амбициозных целей по защите лесов и сокращению выбросов, если Министерство окружающей среды, которое ведет переговоры с ООН и определяет, как страна будет достигать своих целей по выбросам, получит некоторую власть над национальными лесами и торфяниками. С другой стороны, мощное и территориальное Министерство лесного хозяйства может узурпировать часть полномочий Министерства окружающей среды.

«Объединение органов по эксплуатации и сохранению в один орган не гарантирует сбалансированного принятия решений», — заявил председатель Гринпис Индонезии Лонггена Гинтинг газете Jakarta Post.

Бум производства пальмового масла

Однако в конечном счете законы, договоры, правительственные учреждения и стимулы окажут незначительное влияние без фундаментальных изменений в способах производства и потребления пальмового масла. И, к сожалению, жизнеспособных альтернатив пальме немного.

«У пальмового масла есть преимущества, которые нельзя игнорировать», — сказал мне Алан Таунсенд, декан Школы окружающей среды имени Николая в Университете Дьюка, перед тем, как я отправился в Индонезию. «Пальма — одна из самых продуктивных культур на планете, способная расти в самых разных местах. Соедините это с большой прибылью, невероятным разнообразием использования пальмового масла и отсутствием экономически конкурентоспособных заменителей, и вы быстро поймете, почему отрасль растет так быстро».

В 2013 году в мире было потреблено 55 миллионов метрических тонн пальмового масла, что почти в четыре раза больше, чем 20 лет назад. Индонезия и Малайзия удовлетворяют 85 процентов спроса на самое популярное в мире пищевое масло. В 1985 году в Индонезии было менее 2500 квадратных миль плантаций пальмового масла. Двадцать лет спустя они покрыли 21 621 квадратную милю, а к 2025 году плантации правительства Индонезии покроют не менее 100 000 квадратных миль.

За месяц до моего приезда в Риау статья в журнале Nature Climate Change сообщил, что в 2012 году Индонезия вырубила почти в два раза больше земель, чем Бразилия, которая до недавнего времени уничтожала свои леса быстрее, чем любая другая страна.

Экспоненциальный рост плантаций пальмового масла в значительной степени является непреднамеренным следствием экономической, продовольственной и энергетической политики в других странах мира.

«В настоящее время нет хороших альтернатив пальмовому маслу». — Ретт Батлер. В 2006 году на этикетках пищевых продуктов в США по распоряжению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США начали указывать «трансжиры», поскольку они повышают риск сердечных заболеваний. Это привело к быстрому увеличению использования тропических масел, не являющихся трансжирами, особенно пальмового. Телевизионный врач доктор Оз пропагандировал полезные свойства пальмового масла для сердца и мозга, что способствовало шестикратному увеличению потребления в Соединенных Штатах с 2000 года9.0005

В Европе усилия по отказу от генетически модифицированных продуктов подтолкнули пальму, которая настолько обильна, что еще не вызвала особого интереса у генетических мастеров. В Китае и Индии растущий спрос среднего класса на высококачественные пищевые масла в настоящее время может быть удовлетворен только пальмовым маслом.

Бум подпитывается и тем, что мы водим. Растущий интерес к биотопливу заменяет экологический ущерб, связанный с сырой нефтью, разрушительным воздействием производства пальм на тропические леса и климат.

Некоторые последствия производства пальмового масла, в том числе вырубка лесов и разрушение среды обитания, привели к бойкоту потребителей. Но такие действия увеличивают спрос на масличные культуры, что еще более губительно для лесов и климата.

«В настоящее время нет хороших альтернатив пальмовому маслу», — написал в электронном письме Ретт Батлер, основатель сайта отчетов и исследований тропических лесов Mongabay. «Если цель состоит в том, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос на пищевые масла, пальмовое масло обеспечивает наибольший объем масла для данного участка земли. Если вместо этого выращивать кокос или рапс, потребуется больше земли для производства такого же количества масла».

Многообещающая альтернатива

Однако по мере роста спроса на альтернативы ситуация может измениться. Фактически, одна многообещающая альтернатива пальмовому маслу вообще не требует земли. Универсальность микроводорослей делает их хорошим конкурентом пальмового масла в качестве источника масла.

Solazyme, калифорнийская компания, использует микроводоросли для производства масел для биодизельного топлива, которое уже используется в самолетах United Airlines и кораблях ВМС США. Он расширился до масел для мыла, косметики и продуктов питания, которые приносят более высокую прибыль, чем топливо. В прошлом году производитель потребительских товаров Unilever объявил о планах использовать 3 миллиона галлонов водорослевого масла Solazyme вместо пальмового, чтобы снизить его воздействие на окружающую среду.

«Подумайте о пиве», — говорит Джилл Кауфман Джонсон, директор компании по устойчивому развитию, описывая чаны, в которых Solazyme выращивает свои водоросли. «Завод в Иллинойсе на самом деле находится в бывшем заводе Pabst Blue Ribbon».

Микроводоросли, выращиваемые калифорнийской компанией Solazyme, обещают стать источником заменителей пальмового масла. Фото предоставлено Solazyme.

«Мы можем производить полезное для сердца масло с высоким содержанием олеиновой кислоты. На следующий день вы добавляете другой сорт и можете производить устойчивую альтернативу пальмовому или косточковому маслу», — говорит она. «У него самый низкий уровень полиненасыщенных жиров среди всех масел на рынке, нет трансжиров и (растет) в течение нескольких дней, а не месяцев в полевых условиях».

Универсальность микроводорослей делает их хорошим конкурентом пальмы в качестве источника масла.

«Наша цель — помочь уменьшить нагрузку на экваториальные тропики, — говорит Кауфман Джонсон. Поскольку водоросли Solazyme растут везде, где компания размещает свои резервуары, Solazyme может размещать свои заводы там, где они наиболее удобны для клиентов, партнеров и сырья, тем самым сокращая цепочки поставок. Целлюлозные корма, такие как просо просо, также сводят к минимуму воздействие на окружающую среду. Компания только что открыла в Бразилии завод мощностью 100 000 метрических тонн, на котором используется сахарный тростник.

«Наша технология способна очень быстро развиваться, — говорит Кауфман Джонсон.

Тем не менее, вкусы потребителей и экономика сельского хозяйства медленно принимают масла на основе водорослей, поэтому, вероятно, потребуются годы, чтобы эти масла заменили несколько капель пальмового масла.

Делаем пальму лучше

Более быстрое решение, по словам Батлера, заключается в очистке пальмовой промышленности.

«Разработка политик и лучших практик, позволяющих избежать вырубки лесов, — это то, что компании могут поддержать», — говорит он. «В последние месяцы покупатели и производители взяли на себя обязательства по нулевой вырубке лесов».

Филип Тейлор, научный сотрудник Института арктических и альпийских исследований Университета Колорадо, который работает с Таунсендом и провел обширные исследования в тропиках, говорит, что большинство пальмовых плантаций не дают того урожая, на который они способны.

Стимулирование передачи знаний о повышении производительности среди производителей пальм может сделать каждый гектар плантаций максимально продуктивным. «Существует большой разрыв между тем, что достигается, и тем, что возможно», — говорит он. «Сейчас средняя урожайность в Малайзии и Индонезии составляет 18,5 тонн свежих фруктовых гроздей с гектара. В местах с лучшей хозяйственной практикой уже получают по 30 тонн с гектара».

Урожайность пальмовых плодов, отмечает Тейлор, оставалась на прежнем уровне с 1975 года, в то время как урожайность сои увеличилась почти на 100 процентов.

«Отчасти это основано на знаниях, — говорит он. «Нужные семена в нужных местах, нужные удобрения в нужное время».

Стимулирование передачи знаний о повышении продуктивности среди производителей пальм может сделать каждый гектар плантации максимально продуктивным. Но Союз обеспокоенных ученых в своем отчете Recipes for Success, отмечает, что увеличение прибыли, сопровождающее повышение урожайности, может стимулировать дальнейшее расширение плантаций. Кроме того, исследователи из Великобритании и Сингапура отметили в недавнем эссе в журнале Science , что повышение урожайности и выращивание пальм, более подходящих для выращивания в сложных условиях, может привести к тому, что больше земель в Африке и Латинской Америке будет отведено под пальмы. еще предстоит увидеть взрывную посадку пальм, которая произошла в Юго-Восточной Азии. Поэтому повышение урожайности должно сопровождаться более строгой охраной лесов. В Индонезии с 2011 года действует запрет на вырубку лесов, но в нем полно лазеек. Круглый стол по экологичному пальмовому маслу начал сертифицировать пальмовое масло, соответствующее экологическим стандартам, 10 лет назад, но многие его участники продолжали вырубать леса. Прошлым летом обещания остановить уничтожение лесов со стороны правительства, производителей пальмы и компаний, использующих масло, показывают, что эти усилия укрепляются.

«Вы должны ввести мораторий на вырубку лесов», — говорит Тейлор, отмечая, что недавние обязательства таких компаний, как Wilmar и Golden Agri, по прекращению вырубки лесов — важный шаг в правильном направлении. «Эти ребята составляют огромную долю пальмовой индустрии, — говорит он.

Если бы все более чем 1000 заводов по переработке пальмового масла по всему миру превратили свой метан в электричество, это уменьшило бы воздействие производства на климат в 34 раза. На другом конце производственной цепочки Тейлор указал на более легкие плоды для снижение экологического ущерба от пальмового масла. Исследование Тейлора и Таунсенда показывает, что метан, выделяемый заводами по переработке пальмового масла, составляет более одной трети воздействия пальмовой промышленности на климат, а один пруд со сточными водами завода по переработке пальмового масла ежегодно выделяет парниковые газы, эквивалентные 22 000 автомобилей. Этот метан можно использовать для производства электроэнергии, просто накрыв пруд и разместив рядом с ним биогазовый генератор. Если бы все более чем 1000 заводов по переработке пальмового масла по всему миру превратили свой метан в электричество, это уменьшило бы воздействие производства на климат в 34 раза. Тем не менее, только 5 процентов учреждений делают это.

В Индонезии пальмовые мельницы и заводы по переработке пальмы уже вырабатывают собственное электричество, сжигая твердые отходы фруктов. Обычно они находятся далеко от сети, и им не хватает политик и инфраструктуры для подачи электричества в нее. Но они могли направить энергию в близлежащие деревни.

«Этим занимаются New Britain Palm и Musim Mas», — говорит Тейлор.

Инициатива Индонезии по устойчивому производству пальмового масла требует, чтобы производители пальмового масла начали разработку улавливания биогаза, что должно ускорить внедрение этой технологии большим количеством компаний.

А сотни транспортных средств, задействованных в национальной цепочке поставок пальмового масла, могли бы работать на сжиженном природном газе — транспортном топливе, которое быстро развивается в других странах Азии. В провинции Риау я не прошел ни дороги, ни часа, которые не были бы заполнены ярко-желтыми грузовиками, нагруженными алыми связками пальмовых фруктов.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *