Чем кормить лежачих пожилых людей: Чем кормить лежачего больного пожилого человека без зубов

Как кормить лежачего пожилого человека

09.07.2021

Неотъемлемой частью полноценного ухода за пожилым человеком, который не в состоянии обслуживать себя сам, является кормление. Важно не только организовать этот процесс, но и подобрать нужные продукты, а также соблюдать режим питания на постоянной основе. Вкупе все это нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поможет избежать дополнительных проблем со здоровьем вашего подопечного. Все, о чем вам стоит знать, организовывая процесс питания пожилого лежачего больного, мы расскажем сегодня.

Основные принципы ежедневного рациона лежачего пожилого человека

  1. Сбалансированность;
  2. Режимность;
  3. Безопасность.

Сбалансированное питание для больного – это диета, соответствующая заболеванию пожилого человека. Для человека, который прикован к постели крайне важно употреблять с пищей достаточное количество белков, жиров, витаминов и минералов.

Белок – незаменимый строительный материал для организма, потому что в нем содержатся аминокислоты. В ежедневном рационе питания лежачего больного белок должен присутствовать в обязательном порядке, потому как норма белка препятствует появлению пролежней, а если они уже образовались, то белок в достаточном объеме будет способствовать быстрому заживлению ран.

Ежедневная норма белка для лежачего пожилого человека составляет приблизительно 1 г на 1 кг веса.

Основными источниками белка являются:

  • мясо – телятина, говядина, свинина;
  • птица – курица, индейка;
  • рыба и морепродукты;
  • бобовые;
  • крупы;
  • яйца;
  • молочные продукты – творог, твердый сыр.

Жиры необходимы ослабленному организму ничуть не меньше белка. Только есть условие – они должны быть растительного происхождения. Их можно найти в молочных продуктах, яйцах и растительных нерафинированных маслах. Рекомендуемое потребление жиров – до 25 г в сутки.

Витамины и минералы можно получать с применением специальных комплексов. Но важно перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, только он может назначить необходимые витамины для вашего подопечного, исходя от наличия заболеваний. Искусственные добавки можно заменить свежими овощами и фруктами, они точно не нанесут вреда, а только пойдут на пользу.

Примерное меню для лежачего пожилого человека на день

Завтрак

  • молочная каша (гречневая, овсяная, пшеничная) с маслом;
  • сваренное всмятку яйцо;
  • сладкий чай.

Второй завтрак

  • бутерброд с твердым сыром;
  • питьевой натуральный йогурт без добавок.

Обед

  • овощной суп на курином бульоне;
  • отварной картофель;
  • запеченная рыба;
  • салат из свежих овощей с маслом и зеленью;
  • компот из сухофруктов;

Полдник

  • свежий творог;
  • яблоко или банан.

Ужин

  • отварной рис;
  • гуляш из мяса индейки;
  • свежий огурец или помидор;
  • чай без сахара.

Поздний ужин (перед сном)

  • нежирный 1% кефир

Если вашему лежачему родственнику тяжело пережевывать твердую пищу, то ее следует размельчать блендером или перетереть теркой, например, в случае с фруктами и овощами.

Основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин – должны проходить каждый день в одно и то же время. Таким образом организм выработает режим приема пищи и не будет подвергать чрезмерной нагрузке органы ЖКТ.

 Принцип безопасности в ежедневном рационе больного пожилого человека подразумевает под собой выбор исключительно свежих продуктов и их тщательную обработку перед употреблением в пищу.

Как организовать процесс кормления лежачего больного

Для начала подготовьте пространство вокруг больного, а именно застелите постель не промокающими пеленками, чтобы не пришлось менять испачканное постельное белье после каждого приема пищи. На грудь пожилого человека повяжите салфетку.

Помойте руки с мылом сами и продезинфицируйте руки вашего родственника.

Пожилого человека нужно приподнять и помочь ему принять положение «полусидя», зафиксировав подушками так, чтобы ему было комфортно пребывать в таком положении на протяжении всего приема пищи. Ни в коем случае не кормите вашего подопечного в лежачем положении – так он может подавиться или захлебнуться!

Для вашего удобства хорошо использовать специальный столик-поднос, который размещается в кровати перед больным человеком. Не ставьте на поднос сразу все блюда.

Проверьте еду – она не должна быть слишком горячей, чтобы не обжечь слизистую рта пожилого человека.

Наполняйте ложку едой лишь на половину, чтобы избежать проливания или просыпания. Не торопитесь и дайте пожилому человеку тщательно пережевать и проглотить пищу.

Напитки можно подавать с помощью поильника или соломенной трубочки, если у лежачего больного нет возможности самостоятельно держать кружку.

Возможно, что-то будет получаться не с первого и даже не со второго раза, но вам нужно отнестись ко всему с пониманием и соблюдать спокойствие. Поверьте, лежачему пожилому человеку гораздо труднее, чем вам, и в физическом и в моральном плане. Поэтому крайне важно дать почувствовать вашему подопечному, что он не обуза для вас, а уход за ним — не каторжный труд. В противном случае, вы можете столкнуться с проблемой отказа от пищи вашего родственника, который решит, что лучше не есть совсем, нежели обременять вас. Сделайте процесс кормления максимально дружелюбным и позитивным.

поделиться

Как проводить уход за лежачим пожилым человеком

Для его близких важно знать, какие правила ухода необходимы и чем кормить лежачего больного пожилого человека.

Гигиенические мероприятия

Выполнение правил гигиены – важный этап ухода за лежачими больными, который включает ряд мероприятий:

  • Умывание. Процедура умывания осуществляется два раза в день – утром и вечером. Это позволяет очистить кожные покровы от продуктов сальных желез, ороговевших частичек, избежать возникновения размножения патогенных бактерий. Для очищения кожи используют мягкие губки и средства с pH 5.5. Отлично очищают и увлажняют кожу специальные лосьоны и влажные салфетки. Лицо высушивается легкими промакивающими движениями, после чего наносится увлажняющий крем.
  • Чистка зубов. Если больной не в состоянии осуществлять гигиену ротовой полости самостоятельно, ему это помогают делать близкие люди с помощью силиконовых щеток. Последовательность действий аналогична чистке зубов обычной щеткой, за исключением того, что силиконовая щетка надевается на палец. Полоскать ротовую полость можно и водой, и отваром лекарственных трав (ромашки, шалфея). При кровоточивости десен для полоскания можно использовать кору дуба.
  • Мытье волос. Промывать волосы нужно не реже одного раза в неделю. Для этого можно использовать небольшую надувную ванночку с углублением для головы либо свесить голову больного с кровати. В этом случае на пол ставится таз, в который во время мытья волос сливается вода. Для ухода за волосами рекомендуется использовать щадящие бессульфатные шампуни, бережно очищающие кожу головы. Просушиваются волосы полотенцем, специальной шапкой из микрофибры либо при отсутствии противопоказаний – феном. Помимо этого, лежачим больным рекомендован массаж волосистой части головы, действие которого улучшает кровообращение сосудов.
  • Чистка ушей и носовых проходов. Ушные раковины необходимо чистить один раз в неделю с помощью 3 % перекиси водорода. Для этого нужно в каждое ухо закапать 2–3 капли перекиси, подождать несколько минут, после чего с помощью ватных палочек аккуратными вращающими движениями освободить ушной проход от скопления серы. Процедура по очищению носовых проходов идентична, за исключением того, что для отделения сухих корок используется глицерин.
  • Мытье ног. Осуществляется теплым мыльным раствором, после чего ноги смазываются жирным кремом, к примеру «Детским», или облепиховым маслом.
    Это необходимо для того, чтобы избежать сухости пяток и образования на них трещин.
  • Бритье. Процедура проводится стандартно с использованием таза с теплой водой и стула. После удаления волос лицо тщательно промывается салфеткой, промакивается, наносится увлажняющий гель или крем «После бритья».
  • Гигиена половых органов. Для удобства рекомендуется использовать судно и влаговпитывающую пеленку. Проводить гигиену половых органов нужно мягкой губкой со специальным средством с pH 5.5. Промывать нужно не только гениталии, но и область паха и заднего прохода. После очищения половых органов на промежность и паховую область наносится увлажняющий крем.

Помимо этого, лежачему больному необходимо своевременно менять памперс. Для этого его нужно перевернуть на бок, убрать использованный памперс и каловые массы, обмыть половые органы, просушить их салфеткой и приложить чистый памперс. Все действия должны выполняться медленно и аккуратно. Если нет возможности больного повернуть на бок, то для замены памперса требуется помощник, поскольку лежачему больному придется приподнимать ягодицы.

Температурный режим, проветривание

Соблюдение температурного режима – важное условие обеспечения комфорта лежачему больному. Это важно, поскольку при повышенной температуре воздуха высок риск образования пролежней (на фоне чрезмерного потоотделения). Чтобы этого не произошло, температура в помещении не должна превышать 20 °C, влажность – 60 %.

Помимо этого, не стоит забывать о проветривании помещения. Оно проводится 2–3 раза в день в прохладную погоду, когда тепло – без каких-либо временных ограничений. Стоит помнить, что, проветривая помещение, нужно избегать сквозняков, поскольку люди с ограниченной физической активностью имеют ослабленный иммунитет и склонны к простудным заболеваниям.

Влажная уборка, кварцевание

Влажная уборка должна проводиться ежедневно, при этом не рекомендуется использовать хлорсодержащие средства. Если же в этом есть необходимость, то после такой уборки нужно проветрить помещение в течение получаса.

Помещение, где находится больной, нужно кварцевать. Это поможет убить опасные для его ослабленного иммунитета микроорганизмы и избежать возникновения различных патологий. Как правило, кварцевание проводится кварцевой лампой, но можно приобрести и специальный бактерицидный излучатель. Во время кварцевания с помощью кварцевателя глаза больного нужно накрыть тканевыми очками или сложенной в несколько раз пеленкой. Используя бактерицидный излучатель, этого делать не нужно, поскольку прибор оснащен вентилятором, забирающим воздух вовнутрь. Такие приборы нередко используют в домашних условиях, поскольку они отлично обеззараживают помещение и при этом не наносят вред радужной оболочке и роговице глаз.

Смена постельного белья

Плановая смена постельного белья должна проводиться не реже одного раза в неделю. Чтобы данная процедура не доставляла дискомфорт больному, нужно менять простыню по определенным правилам. Для этого нужно человека повернуть на бок, свернуть простыню в рулон и аккуратно вытянуть. После чего таким же методом застелить чистую простыню. Если человек тяжелобольной и его нельзя перевернуть, то два человека на время смены постельного белья перекладывают его в другое место.

Профилактика пролежней

Нередко на местах отмирания тканей образуются пролежни, которые, инфицируясь, могут привести к тяжелым последствиям. Чтобы избежать их возникновения, нужно выполнять следующие правила:

  • Поворачивать лежачего больного с одного бока на другой не менее 5–7 раз в сутки.
  • Следить за чистотой кожных покровов.
  • Под костные выступы подкладывать мешочки с крупой.
  • Следить за тем, чтобы на постельном и нательном белье не было складок.
  • Принимать пищу, богатую белками, витаминами, микроэлементами.
  • Проводить массаж мест, часто подверженных пролежням.
  • Поддерживать нормальную температуру воздуха в комнате больного.

При необходимости можно обратиться к массажисту, который будет делать специальный массаж, направленный на улучшение кровообращения.

Психологическая поддержка

Этот пункт – очень важный, поскольку лежачий больной ощущает себя обузой для своих близких. Задача его родных – объяснить, что все настроены доброжелательно, и не показывать своего раздражения. Для этого нужно с больным часто разговаривать, присаживаться к нему на кровать и некоторые занятия (утюжка, выполнение домашних заданий с детьми) выполнять в его комнате. Это поможет больному почувствовать себя полноценным членом семьи и ощутить заботу близких людей.

Питание лежачих больных пожилого возраста

Людям с ограниченной физической активностью требуется диетическое питание, поэтому вопрос, чем кормить лежачего пожилого человека, интересует всех, кто столкнулся с такой ситуацией. Меню для лежачих людей может составить диетолог, а также можно получить рекомендации по правильному питанию у лечащего врача.

Если пожилой человек может находиться в сидячем положении, то для его кормления нужно использовать специальный столик (иногда он идет в комплекте с функциональными кроватями для лежачих больных). Также можно использовать миску с присосками – в этом случае она не упадет при неосторожном движении. Если человек не может принимать пищу самостоятельно, можно приобрести поилки для употребления жидкой пищи (напитков, бульонов).

Вся пища должна быть обычной консистенции, пюреобразная или жидкая. Меню должно включать блюда с высоким содержанием белка (рыба, нежирные сорта мяса, овощи, кисломолочные продукты).

Основные правила диетического питания:

  • Ограничить употребление соли, сахара, углеводов, бобовых.
  • Исключить жареные блюда, копчености, фастфуд, маринады, консервы, газированные напитки, крепкий чай, кофе, алкоголь.
  • Соблюдать питьевой режим (употреблять не менее 1,5 л воды).
  • Пить липовый и зеленый чай, отвар ромашки.

Порции должны быть небольшими, а питание – дробным, 4–5 раз в день. Такой режим питания является профилактикой констипации и болезней ЖКТ.

Пансионат для пожилых людей и лежачих больных

Если нет возможности ухаживать за лежачим человеком дома, можно обратиться в пансионат, где людям с ограниченной физической активностью оказывается квалифицированная помощь. В таких учреждениях созданы все условия для комфортного пребывания и специальные реабилитационные программы. Пансионат оснащен противопролежневыми матрасами, многофункциональными кроватями и всем необходимым для лежачих больных.

В домашних условиях достаточно сложно оказывать лежачему больному надлежащий уход. Обратившись в пансионат, пожилой человек получит внимание, уход, помощь психолога и возможность находиться в социуме

Продукты питания для пожилых людей с отсутствием аппетита

С возрастом мы часто замечаем, что наш аппетит начинает снижаться, что может происходить по разным причинам: проблемы со здоровьем, низкая подвижность, изменения желудочно-кишечного тракта и т. д. С учетом сказанного, это может быть непросто чтобы побудить пожилых людей есть продукты, богатые питательными веществами, когда у них практически нет аппетита. Часто мы видим, как люди тянутся к полуфабрикатам, которые могут быть с высоким содержанием воспалительных жиров, сахара и обработанных ингредиентов, которые могут привести к еще более быстрому снижению плохо функционирующего метаболизма. Наш подход заключается в повышении плотности питательных веществ, а не в размере порций. В этой статье мы обсудим некоторые питательные, простые варианты еды, которыми можно кормить пожилых людей со снижающимся аппетитом.

Авокадо

Авокадо имеет мягкий вкус, мягкую текстуру и богат питательными веществами, особенно жирами, полезными для сердца, для здоровья суставов и оптимальной работы мозга. Авокадо можно есть в пюре на кусочке цельнозернового тоста или даже просто, посыпав солью.

Мелко нарезанное или молотое мясо

Пожилой человек с плохим аппетитом, скорее всего, отвернется от большого куска мяса, поэтому мы рекомендуем использовать в блюде молотое или мелко нарезанное мясо, такое как говядина, курица или индейка. Это позволяет делать порции меньшего размера, а мясной фарш легче употреблять тем, у кого проблемы с жеванием или пищеварением. Мы тяготеем к таким вариантам, как фрикадельки, курица или салат из тунца с травами и приправами.

Яйца

Яйца — недорогой, широко доступный продукт с высоким содержанием белка для пожилых людей, и у большинства из них в холодильнике всегда есть упаковка. Яйца можно приготовить разными способами — в виде омлета или даже сварить вкрутую в холодильнике для легкого перекуса.

Фруктовые коктейли

У пожилых людей наблюдается общая черта: при снижении аппетита они часто тянутся к нездоровой пище с высоким содержанием сахара. Фруктовые коктейли помогают изгибать пристрастие к сладкому (благодаря естественным сахарам во фруктах), обеспечивая при этом настоящее пищевое питание. Нам даже нравится добавлять овощи, такие как шпинат, в коктейли для дополнительного усиления вкуса суперпродуктов… они почти не ощущают его вкуса!

Полножирные молочные продукты (йогурт, мягкие сыры и т. д.)

Полножирные молочные продукты, такие как йогурт и мягкие сыры (например, творог и рикотта), приятны на вкус и легко съедаются. Для пожилых людей с минимальным потреблением питательных веществ мы предпочитаем цельные молочные продукты для дополнительного увеличения количества белка. Для сладости можно добавить небольшую ложку фруктового варенья или компота.

Для подавляющего большинства пожилых людей покупка, хранение и приготовление пищи может стать настоящей проблемой. Может быть проще просто избегать всего этого вместе, но это может привести к симптомам недоедания. Наняв услуги личного шеф-повара, такие как Chefs for Seniors, мы можем снять бремя с наших пожилых близких и обеспечить их соблазнительными и вкусными блюдами. Мы знаем, что аппетит стимулируется органами чувств — обонянием, вкусом, зрением и даже звуком! Пусть ароматы домашней еды разносятся по дому, а звук шипящих овощей и кипящих соусов на плите вызывают положительные ассоциации со временем еды — они даже будут с нетерпением ждать этого!

11 продуктов, повышающих энергию и повышающих выносливость у пожилых людей

С возрастом очень важно есть питательные продукты, повышающие уровень энергии и повышающие выносливость. Без достаточного количества энергии физическое и психическое здоровье может начать ухудшаться. Чтобы получить столь необходимый заряд энергии, вот 11 продуктов, которые приносят много пользы для здоровья пожилых людей.

1. Орехи

Орехи богаты полезными жирами и белками, которые дают вам питательную энергию. Аминокислоты в орехах также могут помочь восстановить и укрепить мышцы, что отлично подходит для простых упражнений на растяжку.

Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат большое количество клетчатки, и их можно есть отдельно в качестве закуски или в составе салатов, десертов и других блюд. Их высокое количество калорий также поможет обеспечить вас энергией на весь день.

Миндаль

Углеводы и клетчатка в миндале сложные и расщепляются медленно, что обеспечивает энергию в течение дня, а не сразу. Это делает орехи отличным тонизирующим средством с длительным эффектом.

Попробуйте это миндальное печенье в качестве сладкого.

2. Ягоды

Как и в случае с орехами, ягоды могут быть быстрой закуской, которая имеет прекрасный вкус и имеет много дополнительных преимуществ для здоровья, которыми вы можете воспользоваться.

Черника

Черника богата антиоксидантами, которые не только укрепляют иммунитет, но и помогают защитить мышцы от ослабления с течением времени. В чернике также содержится вода, которая помогает пожилым людям увлажняться и заряжаться энергией.

Клубника

В клубнике много антиоксидантов, содержащихся в чернике, а также витамин С и полезные сахара, которые борются с усталостью и замедляют воспаление в организме.

3. Цельнозерновые продукты

Полезные углеводы, такие как цельнозерновые продукты, имеют сложную клеточную структуру, для расщепления которой в процессе пищеварения требуется время, что обеспечивает постоянный источник энергии в течение дня. Переход от нездоровых углеводов к цельнозерновым продуктам — это небольшой шаг, который принесет долгосрочную пользу для здоровья.

Овсянка

Слухи верны — овсянка полезна для сердца! Тарелка овсянки по утрам может дать вам столь необходимую энергию в течение дня, а также снабдить клетчаткой и белком, необходимыми для повышения выносливости.

Киноа

Киноа, которая больше похожа на семя, чем на зерно, богата полезными углеводами и белком. Он также помогает наращивать и восстанавливать мышцы, что помогает поддерживать мышечную массу и подвижность с возрастом.

4. Сладкий картофель

Попробуйте сладкий картофель вместо белого или желтого картофеля! Сладкий картофель имеет гораздо большую питательную ценность, чем другой картофель, хотя слово «сладкий» в названии может означать иное. Сладость на самом деле исходит от сложных сахаров и углеводов, которые дают вам энергию и побуждают вас тренироваться и наращивать мышечную массу.

5. Греческий или простой йогурт

Простой или греческий йогурт обеспечивает большой заряд энергии благодаря полезным белкам и жирам. В отличие от подслащенных версий, которые содержат много сахара, йогурт без вкусовых добавок дает вам длительную энергию. Вы можете добавить немного фруктов или ягод, чтобы получить естественную сладость, если вам нужно!

6. Грибы

Охота на сморчков — любимое времяпрепровождение в Мичигане, но есть их еще лучше. Грибы, и не только сморчки, богаты железом и клетчаткой и содержат больше белка, чем большинство овощей. Существует большое разнообразие грибов, которые можно использовать во многих различных кухнях и блюдах, что позволяет легко добавлять разнообразие, пожиная плоды этих вкусных грибов. Если вам удастся достать весенние сморчки, попробуйте наваристый грибной суп. Добавляйте грибы в соусы, жаркое, омлеты и другие блюда, чтобы придать им фантастический пикантный вкус.

7. Бананы

Бананы богаты калием. Что не так хорошо известно, так это то, что калий помогает сбалансировать гидратацию и доставлять энергию. Кроме того, бананы обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают повысить выносливость и быстрее заживить порванные мышцы.

8. Фасоль и чечевица

Фасоль и чечевица богаты витаминами и минералами, такими как цинк, железо и магний. Пополнение запасов минералов может помочь вам поддерживать уровень сахара в крови, что, в свою очередь, обеспечивает постоянный приток энергии.

9. Вода

Хотя вода — это напиток, а не еда, она все же является одним из лучших средств для повышения энергии и развития выносливости. Без надлежащей гидратации мышцы не смогут функционировать должным образом, и со временем вы можете легко потерять силу и подвижность из-за обезвоживания.

Если питьевая вода вам не по вкусу, рассмотрите другие способы получения суточной дозы жидкости.

10. Семечки

Семечки — еще один пример полезного перекуса, который дает быстрый заряд энергии и повышает выносливость.

Семена чиа

Чем медленнее вы естественным образом перевариваете пищу, тем стабильнее будет уровень вашей энергии в течение дня. Вот почему семена с высоким содержанием клетчатки, такие как семена чиа, являются отличной высококалорийной закуской.

Тыквенные семечки

Как и семена чиа, тыквенные семечки содержат большое количество клетчатки, которая помогает регулировать пищеварение в течение дня. Тыквенные семечки легко приготовить дома, запечь их в духовке с небольшим количеством соли.

 Попробуйте эти рецепты тыквы.

11. Авокадо

Авокадо содержит одни из самых полезных натуральных жиров, которые можно найти в любом продукте питания.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *