Чая вреде о: Врач рассказал о вреде чая – Москва 24, 27.11.2019

Польза черного чая и возможный вред для организма

Опубликовано:

Черный чай наливают в белую чашку: Pixabay

Черный чай входит в число самых популярных напитков в мире. Он улучшает обмен веществ и обладает защитными свойствами. В чем польза черного чая и каковы риски, рассказывают специалисты WebMD.

Состав и польза черного чая

Весь чай происходит из растения Camellia sinensis, но разные способы сбора и обработки растения дают разные сорта чая. Черный чай проходит процесс окисления. Окисление означает, что листья подвергаются воздействию влажного и богатого кислородом воздуха.

Черный чай — богатый источник полифенолов, которые относят к антиоксидантам. Полифенолы чая включают теафлавины и теарубигины, а также другие катехиновые полимеры, которые благоприятно воздействуют на организм, пишет Нагма Хан. Чай черный содержит кофеин, дубильные вещества, витамины группы В и витамин С.

Какая польза черного чая? Преимущества употребления черного чая перечисляет Отэм Энло:

  1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды в составе чая снижают высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенный уровень триглицеридов.
  2. Способствует здоровью кишечника. Способствует росту полезных бактерий и сдерживает рост вредных бактерий.
  3. Снижает артериальное давление и риски, связанные с гипертонией.
  4. Снижает уровень глюкозы в крови. Уменьшает риск диабета, ожирения, заболеваний почек, сердца и сосудов, а также депрессии.
  5. Снижает риск некоторых видов рака. Полифенолы замедляет рост раковых клеток и способствуют их гибели.
  6. Повышает способность к концентрации. Черный чай содержит кофеин и аминокислоту под названием L-теанин, которые улучшают внимание и концентрацию.

Что будет, если каждый день пить черный чай? Чашка чая, выпитая ежедневно, снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 4%, риск сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний — на 2%, риск инсульта — на 4%.

Входит ли чай в дневную норму воды? Чай входит в дневную норму воды, сообщает доктор медицины Кэрол ДерСаркисян. Хотя чай и содержит кофеин, диуретический эффект не компенсирует гидратацию.

Почему хочется черного чая? Желание выпить черного чая может быть связано с жаждой, повышенным уровнем сахара в крови, высоким давлением. Однако это желание не всегда связано с изменениями в организме.

Заварник и две чашки черного чая: Freepik / azerbaijan_stock

Возможный вред черного чая

Чрезмерное употребление черного чая, более 5–6 чашек в день, связано с некоторыми рисками. Черный чай нельзя употреблять тем, у кого есть противопоказания к употреблению кофеина. Остальные могут употреблять напиток в небольших количествах без риска для здоровья.

Какой вред от черного чая? По словам Адама Фелмана, риск бывает следующим:

  1. Токсичность. В чае присутствуют свинец и алюминий. В больших дозах эти тяжелые металлы могут быть токсичными для человека.
  2. Эффекты кофеина. Люди, чувствительные к кофеину, могут испытывать бессонницу, беспокойство, раздражительность или расстройство желудка при употреблении чая в больших количествах.
  3. Анемия. Продукты, богатые танинами, могут снизить способность организма усваивать железо.
  4. Взаимодействие с лекарственными препаратами. Черный чай и содержащийся в нем кофеин могут взаимодействовать с рядом различных лекарств и добавок.

Побочные эффекты черного чая, связанные с кофеином, перечисляет доктор Махаммад Джубер:

  • тревога и трудности со сном;
  • учащенное дыхание;
  • головная боль;
  • частое мочеиспускание;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • тошнота и рвота;
  • нервозность и беспокойство;
  • звон в ушах и дрожь;
  • гипертония.

Чтобы приготовить черный чай, вскипятите воду. Положите чайный пакетик в кружку и залейте ее горячей водой. Если используете листовой чай, возьмите 2–3 г чайных листьев на каждые 180 мл воды. Дайте чаю настояться 3–5 минут в зависимости от вкусовых предпочтений. Для более крепкого чая используйте больше чайных листьев и настаивайте в течение более длительного периода времени. После заваривания достаньте чайные листья или чайный пакетик из воды и наслаждайтесь.

У девушки болит голова: Pexels

Чай со льдом и готовый к употреблению менее полезны, чем обычный черный чай. Растворимые и ароматизированные чаи содержат сахар и другие ингредиенты. Добавление в чай ​​сахара, молока, сливок и сиропов увеличивает калорийность чая и снижает его пользу для здоровья.

Черный чай — ароматный и вкусный напиток, который содержит большое количество антиоксидантов. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии, а также улучшает внимание и способность концентрироваться.

Пейте до 5 чашек чая в день, чтобы почувствовать преимущества напитка и исключить связанные с избытком кофеина риски.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Carol DerSarkissian. What Counts as Water? Stay Hydrated and Healthy // WebMD. — 2022. — 06 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/features/healthy-beverages
  2. Mahammad Juber. Black Tea // WebMD. — 2022. — 21 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/black-tea-uses-and-risks
  3. Naghma Khan, Hasan Mukhtar. Tea Polyphenols in Promotion of Human Health // PubMed. — 2018. — 25 December. — 11(1):39. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30585192/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www. nur.kz/food/healthy-eating/938044-pochemu-vreden-chay/

Польза и вред пакетированного чая

Чай в пакетиках – изобретение, которое упрощает жизнь людей. Его выбирают за удобную упаковку и быстрое заваривание. Легко использовать для организации чаепития на работе, на совещании или конференции, на мероприятиях с большим количеством гостей. Пригодится там, где надо быстро приготовить напиток за минимальное время.

Современные производители предлагают широкий ассортимент пакетированных чаев от классических вкусов в виде чёрного и зелёного до различных ассорти с добавлением фруктов, травяных смесей и специй.

Есть один нюанс при использовании чая в пакетике – верёвка, которая свисает с чашки выглядит не эстетично при подаче гостям. Но есть хороший способ приготовления быстрого чая – использование пакетированной заварки для чайника. Это очень удобно. За рубежом давно используют чайные пакеты для заварника. В нашей стране только начинают набирать популярность.

Что же такое пакетированный чай?

Для приготовления чая в пакетиках используют сортовой измельчённый чайный лист. Сам фильтр-пакет производится из синтетических и древесных волокон. Это абсолютно экологичный материал, который применяют в медицине и пищевой промышленности. Бумага хорошо пропускает воду и не влияет на вкус.

В чем польза чая в пакетах?

Кто говорит о том, что чай в пакетах вреден, сильно заблуждается. Если чайный лист хорошего качества, его измельчали и хранили по правильным технологиям, то он ничем не уступает крупнолистовому.

На здоровье, влияет количество употреблённого напитка в течении суток. Злоупотребление чаем может негативно отразиться на самочувствии человека. Использование индивидуальных пакетов поможет контролировать количество выпитого, чтобы соблюсти дневную норму употребления напитка.

Каждый фильтр-пакет с чаем помещён в упаковку из фольги. Она сохранит запах и вкус в полном объёме.

Есть ли польза от зеленого чая в пакетиках?

Всем известно о пользе зелёного чая.

Его главным преимуществом является антиоксидантное свойство, которое способно выводить токсины и вредные вещества из организма человека. Мочегонный эффект помогает убрать отёки и вывести лишнюю воду. Пакетированный зелёный чай обладает теми же свойствами. При быстрой заварке может появится специфический привкус эфирного масла. При контакте с кипятком выделяются только полезные микроэлементы, а вязкость и горечь остаются в фильтре.

Зелёный чай можно включать в рацион даже тем, кому многое противопоказано, а это:

  • люди, имеющие проблемы со здоровьем.
  • кормящие и беременные женщины.

Зелёный чай – продукт, который подойдёт взрослым и детям.

Чем вреден чай в пакетах?

Чай в фильтр-пакете для заварочных чайников производят многие торговые марки. Не все производители добросовестно относятся к изготовлению чая. Пытаются сэкономить на сырье и прочих добавках. Чай из некачественного сырья не пригоден для употребления и может принести вред здоровью.

Минусы, которые имеются при использовании фильтр-пакетов с чаем.

  • Невозможность рассмотреть какой вид листового чая использовался при приготовлении. В качестве сырья может быть добавлена чайная пыль, трава неизвестного происхождения или иные отходы.
  • Надо помнить, что это одноразовый продукт. Повторное заваривание чайной пыли выделяет вредные вещества.
  • Некачественный чай быстро скисает.
  • Добавленные ароматизаторы могут вызвать аллергические реакции.

Следите за информацией на упаковке, не стоит доверять и покупать чай с надписью «идентичный натуральному».

Чай в пакетиках – какой производитель лучше?

Доверять следует тем производителям, у которых имеются свои собственные плантации по выращиванию чая или сотрудничают с поставщиком, предоставляющий качественное сырьё. Пакетированный чай добросовестных производителей ароматный с приятным вкусом.

Гурманы и ценители пакетированного чая отметили отечественный бренд ISLA.

В их ассортименте можно найти:

  • сорта чёрного и зелёного чая с различными натуральными добавками – бергамот, мята, жасмин;
  • разнообразные миксы;
  • чаи на основе фруктов;
  • чаи на основе трав.

Хитом продаж бренда ISLA является пакетированный чай для заварочного чайника. По характеристикам и составу он не чуть не уступает листовому. Фильтр-пакет сделан из био-волокна. Это нетоксичный и безвредный материал, который не портит вкусовые качества. Один пакетик рассчитан на заварник вместимостью 500 мл. Недорогая стоимость и экономичный расход несомненное преимущество этого бренда.

Производитель Basilur имеет коллекцию чая в пакетах для чайников. Особенностью бренда является эксклюзивная коробка из экологичного картона. Подойдёт тем, кто заботится об окружающей среде.

Ассортимент представляют образцы:

  • зеленого чая с нотками жасмина;
  • белого чая с добавлением персика;
  • фруктового чая с сушёными абрикосами;
  • чая из альпийский трав.

Это чай премиум класса, продаётся по высокой цене. Basilur – это гарантия качества.

Немецкий бренд Althaus специализируется на продаже чая для ресторанов и кафе, чайных бутиков. Технология приготовления основана на слиянии инновационных технологий и традиций. Один пакетик рассчитан на ёмкость объёмом 400 мл, это примерно на 4 чашки.

Коллекционный чай Althaus представлен миксами из лесных ягод и фруктов. В качестве добавок может выступать шиповник, гибискус, цветы жасмина. Хитом продаж является «Молочный Улун» и чёрный чай «Райнголд».

Чай этого бренда не относится к категории бюджетных, учитывая особенности технологии приготовления. Но этот то случай, когда цена=качеству.

Где покупать чай для заварников?

Качественный пакетированный чай рекомендуется выбирать среди известных марок. Это гарантия того, что напиток будет настоящим. Рекомендуем покупать чай и сопутствующие товары в нашем магазине.

Скрытый риск экстракта зеленого чая

Новые исследования показывают, что экстракт зеленого чая может вызвать повреждение печени у небольшой части населения.

Согласно недавнему исследованию, хотя прием высоких доз экстракта зеленого чая в течение длительного периода времени может обеспечить некоторую защиту от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета 2 типа, у небольшой группы людей он также может вызвать повреждение печени.

Кто в группе риска? Исследование Рутгерса, опубликованное в The Journal of Dietary Supplements , дает первую твердую подсказку: два генетических варианта, которые предсказывают некоторый риск.

«Умение предсказывать, у кого будет повреждение печени, потенциально важно, потому что появляется все больше доказательств того, что высокие дозы экстракта зеленого чая могут иметь значительную пользу для здоровья тех, кто может безопасно его принимать», — сказал Хамед Самават, старший автор исследования и научный сотрудник. доцент кафедры диетологии Школы медицинских профессий Рутгерса.

Используя данные Миннесотского исследования зеленого чая, большого исследования влияния зеленого чая на рак молочной железы, исследовательская группа выяснила, проявляются ли признаки стресса печени у людей с определенными генетическими вариациями чаще, чем у других, после года употребления 843 миллиграммов. в день преобладающего антиоксиданта в зеленом чае, катехина, называемого галлатом эпигаллокатехина (EGCG).

Исследователи под руководством Лауры Акосты, в то время студентки докторантуры, а ныне выпускницы, выбрали две рассматриваемые генетические вариации, поскольку каждая из них контролирует синтез фермента, расщепляющего EGCG. Они выбрали Minnesota Green Tea Trial, потому что это было большое, хорошо спланированное исследование уникальной популяции. Годовое плацебо-контролируемое исследование включало более 1000 женщин в постменопаузе и собирало данные через 3, 6, 9 и 12 месяцев.

Анализ, проведенный исследователями, показал, что ранние признаки повреждения печени были несколько более распространены, чем обычно, у женщин с одной вариацией генотипа катехол-О-метилтрансферазы (COMT) и сильно предсказуемы вариацией уридин-5′-дифосфоглюкуронозилтрансферазы генотип 1A4 (UGT1A4).

В среднем у участников с генотипом UGT1A4 с высоким риском уровень фермента, который указывает на стресс печени, повысился почти на 80 процентов после девяти месяцев употребления добавки с зеленым чаем, в то время как у участников с генотипом с низким риском уровень того же фермента увеличился на 30 процентов. .

«Мы все еще далеки от того, чтобы предсказать, кто может безопасно принимать высокие дозы экстракта зеленого чая», — сказал Самават, который отметил, что риск гепатотоксичности связан только с высокими уровнями добавок зеленого чая, а не с пить зеленый чай или даже принимать более низкие дозы экстракта зеленого чая. «Вариации в этом одном генотипе не полностью объясняют различия в изменениях ферментов печени у участников исследования. Полное объяснение, вероятно, включает ряд различных генетических вариаций и, возможно, ряд негенетических факторов».

«Тем не менее, — продолжил Самават, — мы действительно думаем, что нашли важную часть головоломки и сделали шаг к прогнозированию того, кто может безопасно пользоваться любыми преимуществами для здоровья, которые обеспечивают высокие дозы экстракта зеленого чая».

Ссылка: «Гепатотоксичность при высоких дозах экстракта зеленого чая: влияние генотипов -катехол-О-метилтрансферазы и уридин-5′-дифосфо-глюкуронозилтрансферазы 1A4 » Лоры Акоста, Лауры Байэм-Грей, Минди Курцер и Хамеда Самавата, 30 2022, 9 сентября0007 Журнал пищевых добавок .
DOI: 10.1080/19390211.2022.2128501

7 ПРЕИМУЩЕСТВ ЧЕРНОГО ЧАЯ, О КОТОРЫХ ВЫ ТОЧНО НЕ ЗНАЕТЕ — Four O’Clock

Делиться:

4 февраля 2021 г. Four O’Clock

Черный чай — популярный горячий напиток, потребляемый во всем мире. Он известен своими многочисленными преимуществами для здоровья, такими как улучшение пищеварения, снижение стресса и профилактика диабета. А как насчет других преимуществ черного чая для организма и здоровья? Мы копнули немного глубже, чтобы показать вам 7 преимуществ, о которых большинство людей не знает.

Откройте для себя их прямо сейчас!

1. УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ СРЕДСТВ

Флавоноиды — это тип антиоксидантов, содержащихся в черном чае, которые могут предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания, такие как закупорка артерий, инсульты и многое другое. Действительно, этот антиоксидант атакует плохой холестерин, предотвращая его окисление. Другими словами, употребление черного чая предотвращает образование тромбов и помогает сохранить здоровье артерий. Кроме того, черный чай, как и большинство чаев, содержит полифенолы, помогающие поддерживать функции сердечной мышцы. Итак, употребление чая поддерживает здоровье сердца? Определенно!

2. УНИЧТОЖАЕТ СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы кислорода, которые свободно циркулируют в нашем организме. В норме эти молекулы остаются с другими типами молекул и образуют нормальный химический состав. Однако свободные радикалы будут пытаться прикрепиться к нашим клеткам, что может вызвать серьезные проблемы, разрушая некоторые здоровые клетки в организме. Возможными причинами являются артрит, рак и астма.

Одним из преимуществ черного чая является то, что он полон антиоксидантов и поэтому снижает риск этих заболеваний. Если вы хотите что-то более визуальное, подумайте о ржавчине на металле. Точно такое же явление происходит и в нашем организме.

3. ПОМОГАЕТ УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ РТА

Ощущение сухости во рту связано с первым глотком чая, об этом знают все любители чая, но особенно те, кто пьет Earl Grey. На самом деле это ощущение вызывает количество дубильных веществ в черном чае. Эта форма антиоксиданта также действует как антибиотик и устраняет вредные бактерии изо рта. Это поможет вам иметь хорошее дыхание и здоровые зубы.

4. СТИМУЛИРУЕТ МОЗГ И НЕРВНУЮ СИСТЕМУ БЕЗ СОПУТСТВУЮЩЕГО УСТАЛОСТИ

Чай часто дискредитируют, когда речь заходит о стимулирующих напитках. Подавляющее большинство населения рассматривает чай как напиток, которым можно наслаждаться, когда вы хотите расслабиться и меньше нервничать. Отчасти это правда, черный чай, как и многие другие виды чая, содержит меньше кофеина. С другой стороны, более низкое количество улучшает приток крови к мозгу, не стимулируя сердце или чрезмерно стимулируя мозг. Большое количество кофеина и катехина в кофе вызывает потерю энергии через несколько часов после употребления. Вы не испытываете этого эффекта с чаем.

5. ПОМОГАЕТ ПРИ ПОХУДЕНИИ ВЕСА

Как уже упоминалось выше, черный чай содержит стимуляторы. Это не только помогает улучшить концентрацию и живость ума. Он также помогает ускорить обмен веществ в организме и его «сжигающее жир» действие. Хотя в краткосрочной перспективе чай сам по себе не будет иметь видимого эффекта, он является мощным союзником, который можно включить в свой ежедневный рацион. Более того, некоторые люди не любят черный чай из-за его резкого вкуса. Однако есть и натуральные ароматизаторы, такие как клен или малина.

6. ПРЕДОТВРАЩАЕТ НЕКОТОРЫЕ РАКИ

Чуть ранее в статье упоминалась сила антиоксидантов и их воздействие на свободные радикалы, вызывающие окисление. Хотя это хорошо для иммунной системы, плохое окисление может усложнить ситуацию. Поскольку окисление влияет на клетки, они больше не реагируют должным образом на инструкции, данные организмом. Это может вызвать очень серьезные проблемы, такие как рак.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *