Чай зеленый что это такое: Зеленый чай. Виды, польза, вред, свойства

Зеленый чай

Именно зеленый чай был первым видом чая, который употреблялся как напиток. Насчитывается около тысячи различных сортов зеленого чая, родом из Китая как впрочем и из многих других стран. Тем не менее, китайский зеленый чай традиционно считается лучшим.

Зеленый чай производится как правило из молодых нераспустившихся почек и самых молодых листьев, собранных с верхней части побега, высший сорт зеленого чая собирается только весной, когда растение находится в самом соку. В отличие от белых, черных чаев и улунов, зеленый чай не окисляется. Сорта зеленого чая отличают по собранным листьям, как и когда они собирались, и как они обрабатывались. В прошлом, в Китае, весна официально начиналась только после того как первый свежий чай был доставлен императору. Сейчас традиции продолжаются и по прежнему самые ценные зеленые чаи изготавливаются из юных почек весеннего сбора. Чай является универсальным подарком, который вы можете преподнести желая оказать уважение.

Чай символизирует долгую и здоровую жизнь.

Значительную роль в популяризации зеленого чая сыграла его польза для здоровья. Для жителей Азии, это не являлось неожиданностью. Чай в Китае классифицировался как лекарственное средство тысячи лет назад. Японцы начали исследования воздействия чая, изучая феномен долголетия жителей Окинавы, который известен во всем мире как архипелаг столетних, а также как территория с очень низким уровнем заболевания раком.

Причиной этого феномена, в том числе оказались, полифенолы, содержащиеся в чае, которые работают как антиоксиданты. Считается, что уровень галлата эпигаллокатехина (одного из полифенолов) будет самым высоким у молодых листочков. Современные исследования свойств галлата эпигаллокатехина доказали его эффективность в борьбе с раком. Традиционная китайская медицина считает зеленый чай «охлаждающим», и его назначают в случаях чрезмерного «тепла». И действительно было установлено, что зеленый чай является мощным противовоспалительным средством.

Потребляя чай, вы получаете помимо галлата эпигаллокатехина еще массу других полезных веществ — это белки, аминокислоты, витамины, алкалоиды (прежде всего теин, то есть чайный кофеин), органические кислоты и минеральные вещества.

Как оценить качество зеленого чая:

Листья зеленого чая должны быть одинаковыми и неповрежденными, с ярко выраженным цветом. Листья, свежего чая слегка блестят (из-за содержащихся в чае эфирных масел). Сухой лист должен иметь различимый аромат. Заваренный зеленый чай имеет естественный, яркий и хорошо различимый цвет. Качество зеленого чая также определяется по стандарту сбоа. Почка, почка и лист, или почка и два листочка — это классические стандарты сбора качественного зеленого чая. Листья при заваривании должны выглядеть также как они выглядели на момент сбора. Цвет сухого зеленого чая может варьироваться от светло-зеленого до желтовато-зеленого (это признак процесса обжарки), до темно-зеленого (что скорее всего говорит о процессе запекания или пропаривания).

Автор статьи: Дмитрий Соболев

Фото: Pixabay/Pexels

Зеленый чай и улун: в чем разница?

Они похожи как близнецы. Их постоянно путают. Рассказываем о том, как отличить улун от зеленого чая и почему они такие похожие, но все же очень разные.

Отличие 1. Способ обработки и степень ферментации

В основе любого чая – от зеленого до пуэра, лежит одно и то же сырье – листья вечнозеленого дерева Camellia sinensis, растущего в субтропическом и тропическом климате. Отличия появляются в процессе сбора и ферментации.

Здесь все просто. Зеленый и белый чаи – неферментированные, со степенью окисления не больше 5%. Окисление происходит непроизвольно, так как лист ломается и выделяется сок, но при этом быстро останавливается высокотемпературным воздействием.

Главная цель производства зеленого чая – максимально сохранить вкус свежих листьев, при этом лишив их характерной горечи и терпкости, присущим необработанному чайному листу. Поэтому собранные листья очень быстро подвергают термической обработке, чтобы быстро остановить процесс ферментации. Их либо обжаривают в течение нескольких минут в котлах (наиболее часто этот способ применяется в Китае), либо пропаривают (такой способ используется в Японии, Шри-Ланке и Индии). После термообработки листьям придают форму и подвергают финальной сушке.

Улуны относят к полуферментированным чаям: это значит, что производители окисляют чай намеренно, контролируя степень ферментации. После того, как края листьев окисляются в необходимой степени, чай обжаривают, останавливая окисление. Степень ферментации может варьировать от 15% (светлые улуны) до 75% (темные улуны).

Читайте подробнее о видах улунов в нашей статье.

Отличие 2. Внешний вид

Отличить зеленый чай от улуна довольно просто: листья зеленого чая практически всегда цельные, без внешних повреждений. Улуны всегда смятые, закрученные в спирали или шарики. Отличаются они и по цвету: листочки зеленого чая действительно зеленые, цвет листьев улунов может варьироваться в зависимости от сорта и степени ферментации от светло-зеленого и до красновато-бурого.

Цвет настоя зеленых чаев и светлых улунов очень схож: готовый напиток очень прозрачный, светло-зеленого или травянистого цвета. Только настой сильноферментированных улунов, как у Да Хун Пао, приобретает светло-коричневый, бурый цвет.

Отличие 3. Сроки хранения

Зеленый чай должен быть свежим. Максимальный срок хранения: 6 месяцев, после чего его можно, конечно, заваривать, но вкус и аромат будет хуже.

Светлые улуны «живут» около года, темные, например Да Хун Пао, можно хранить до 2-х лет. Существуют выдержанные улуны (обычно с долгой выдержкой чаев экспериментируют тайваньские мастера).

Отличие 4. Химический состав и воздействие на организм

Химический состав листьев чая меняется из-за процесса ферментации, и в зеленых чаях, и в улунах содержатся одни и те же вещества, просто в разной пропорции.

  • Полифенолы (а именно, антиоксиданты кахетины), обладающие антивирусными воздействием на организм, в большем количестве содержатся в чаях, прошедших минимальную обработку: белом, зеленом и светлых улунах, например в знаменитом чае Те Гуань Инь. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье «Как работают кахетины чая».
  • Кофеин (теин) также в большем количестве содержится в зеленом чае (75 мг. на чашку около 250 мл.). Чем более ферментирован улун, тем меньше в нем теина.

Отличие 5. Вкус и аромат

В аромате и вкусе зеленого чая чувствуются травянистые горьковатые нотки, свежесть зелени. Улуны более неоднозначны, недаром в Китае их считают самыми ароматными чаями. В них гораздо больше цветочных оттенков, сирени, общего ощущения «цветочности». Вкус улунов более сладкий, он лишен специфической терпкости зеленого чая. Привкус скорее напоминает зелёные фрукты и ягоды, иногда перемешиваясь с молочными нотами.

Лучшие сорта зеленого чая ищите на нашем сайте в разделе «Зеленый чай», 139 видов улунов можно найти по ссылке в разделе «Улуны».

Польза для здоровья, побочные эффекты и исследования

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

На протяжении веков люди приветствовали полезные свойства зеленого чая. Исследования показывают, что употребление зеленого чая может положительно повлиять на здоровье кожи, помочь сбросить вес и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно отчету Международного института устойчивого развития, чай является вторым наиболее потребляемым напитком в мире после воды.

Все виды чая, кроме травяного, завариваются из высушенных листьев куста Camellia sinensis . Уровень окисления листьев определяет тип чая.

Зеленый чай производится из неокисленных листьев и является одним из наименее обработанных видов чая. По этой причине он содержит больше всего антиоксидантов и полезных полифенолов.

Люди использовали зеленый чай в традиционной китайской и индийской медицине для остановки кровотечения и заживления ран, улучшения пищеварения, улучшения сердечного и психического здоровья и регулирования температуры тела.

Исследования показывают, что зеленый чай может оказывать положительное влияние на потерю веса, заболевания печени, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и многое другое.

Однако важно отметить, что необходимы дополнительные доказательства, прежде чем ученые смогут окончательно доказать эти возможные преимущества для здоровья.

В странах с высоким потреблением зеленого чая заболеваемость некоторыми видами рака, как правило, ниже. Тем не менее, исследования на людях не дали последовательных доказательств того, что употребление зеленого чая снижает общий риск развития рака.

Обзор базы данных эпидемиологических и экспериментальных исследований на людях за 2020 год дал противоречивые результаты, а также ограниченные доказательства пользы потребления зеленого чая для снижения риска рака. Исследователи оценили 142 завершенных исследования, в которых приняли участие 1,1 миллиона человек.

Тем не менее, местное применение экстрактов полифенолов зеленого чая может играть определенную роль в защите кожи от УФ-излучения. Обзор исследований in vitro, in vivo и на людях, проведенный в 2018 году, продемонстрировал потенциальные преимущества полифенолов чая в химиопрофилактике рака кожи, вызванного УФ-В.

Исследования клеток на животных и пробирках показали, что некоторые положительные воздействия на следующие типы рака:

  • Грудь
  • мочевой пузырь
  • яичника
  • колоректал (коиль кожа
  • желудок

Общие результаты многочисленных исследований на людях дали противоречивые результаты и ограниченные доказательства положительного влияния употребления зеленого чая на общий риск развития рака.

Обзор нескольких исследований показал, что катехины в зеленом чае и кофеин могут играть роль в повышении энергетического обмена, что может привести к потере веса.

Дальнейший мета-анализ нескольких различных механизмов потери веса, вызванных полифенолами чая, показал, что катехины и кофеин синергетически производят эффекты потери веса, в отличие от того, что они являются результатом только кофеина.

Однако влияние зеленого чая на потерю веса вряд ли имеет клиническое значение. В большинстве исследований, показавших небольшие изменения в обмене веществ, использовались экстракты зеленого чая с чрезвычайно высокой концентрацией катехинов.

Узнайте больше о том, как зеленый чай помогает похудеть, здесь.

Зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами. Обзор клинических исследований на людях, а также экспериментов на клетках и животных показал, что зеленый чай и его основной компонент, эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ), обладают очевидным противовоспалительным действием.

Анализ использования экстракта чая в косметике, проведенный в 2019 году, подтвердил это. Исследователи определили, что растворы, включающие экстракты чая, способствуют противовоспалительным реакциям при местном применении. Они также обнаружили, что в пораженных участках улучшилась микроциркуляция кожи.

Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что потребление зеленого чая связано со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании приняли участие более 40 000 японцев в возрасте от 40 до 79 лет в течение 11 лет, начиная с 1994 года. Было установлено, что участники, которые выпивали не менее пяти чашек зеленого чая в день, имели меньший риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Метаанализ исследований зеленого чая и сердечно-сосудистых заболеваний, проведенный в 2016 году, подтвердил эти выводы. Всего было проведено девять исследований с участием 259 человек.267 человек были включены в анализ. Исследователи пришли к выводу, что потребление зеленого чая было связано с благоприятными исходами в отношении риска сердечно-сосудистых и ишемических заболеваний.

Отдельные обзоры 2017 и 2019 годов также показали, что полифенолы в зеленом чае могут снижать кровяное давление, уменьшать воспаление и улучшать функцию эпителия, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний у людей с избыточным весом или ожирением.

Обзор 2011 года показал, что употребление зеленого чая в виде напитка или в форме капсул связано со значительным, но умеренным снижением общего холестерина липопротеинов низкой плотности.

Регулярное употребление зеленого чая или кофе снижает риск инсульта.

Исследование, проведенное Американской кардиологической ассоциацией (AHA), показало, что включение зеленого чая в ежедневный рацион человека может быть связано с небольшим, но положительным изменением риска инсульта.

Исследования, касающиеся взаимосвязи между зеленым чаем и диабетом, были противоречивыми.

Некоторые предполагают, что риск диабета 2 типа у людей, которые пьют зеленый чай, ниже, чем у тех, кто не пьет чай. В одном обзоре 17 рандомизированных контрольных исследований была обнаружена корреляция между потреблением зеленого чая и снижением уровня глюкозы и инсулина натощак.

Еще один обзор исследований диетических полифенолов, проведенный в 2017 году, также связывает зеленый чай как часть средиземноморского режима питания со сниженным риском развития диабета 2 типа.

Однако другие исследования вообще не обнаружили связи между потреблением чая и диабетом.

Некоторые исследования показали, что зеленый чай может улучшить рабочую память человека и другие когнитивные функции.

Двойное слепое исследование добровольцев показало, что зеленый чай может быть многообещающим в лечении когнитивных нарушений, связанных с нервно-психическими состояниями, такими как слабоумие.

Метаанализ обсервационных исследований 2016 года показал, что ежедневное употребление чая связано со снижением риска когнитивных нарушений и легких когнитивных нарушений.

В ходе исследования клеток в пробирке в 2011 году исследователи проверили действие компонента зеленого чая, доступного для толстой кишки экстракта зеленого чая (CAGTE), чтобы увидеть, как он влияет на ключевой белок при болезни Альцгеймера.

В тестах использовали CAGTE для представления фитохимических веществ зеленого чая, потенциально доступных после пищеварения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и дифференцированных клеток PC12 в качестве модели нейронных клеток.

Исследователи обнаружили, что при высоких концентрациях CAGTE способен защищать клетки от повреждающих свободных радикалов и бета-амилоидных пептидов, которые могут играть роль в развитии болезни Альцгеймера.

Однако концентрация, которую они использовали, была намного выше той, которую можно найти в организме человека.

Другие преимущества

Другие исследования показали, что зеленый чай может помочь предотвратить кариес, стресс и хроническую усталость, лечить кожные заболевания и облегчить артрит, уменьшая воспаление.

Однако для подтверждения этих теорий необходимы дальнейшие клинические испытания на людях.

Несладкий заваренный зеленый чай содержит менее 3 калорий на чашку.

Зеленый чай содержит относительно небольшое количество кофеина (примерно 29 миллиграмм [мг] на чашку объемом 8 унций) по сравнению с черным чаем (около 47 мг на чашку) и кофе (около 95 мг на чашку).

Содержание кофеина в чашке чая может варьироваться в зависимости от продолжительности заваривания и количества заваренного чая.

Зеленый чай содержит одно из самых высоких количеств антиоксидантов среди всех чаев. Зеленый чай содержит около 30% полифенолов по весу, из которых примерно 80% приходится на EGCG.

Зеленый чай доступен во многих видах и формах, включая:

  • бутилированный и подслащенный сахаром или искусственным подсластителем
  • чайные пакетики по отдельности
  • листовой
  • быстрорастворимый порошок
  • добавки к зеленому чаю, в форме капсул или в виде жидкие экстракты

Различные продукты из зеленого чая можно приобрести в Интернете.

У взрослых мало известных побочных эффектов, связанных с употреблением зеленого чая.

Однако важно отметить следующие риски и осложнения:

  • Чувствительность к кофеину: Люди с тяжелой чувствительностью к кофеину могут испытывать бессонницу, беспокойство, раздражительность, тошноту или расстройство желудка после употребления зеленого чая.
  • Повреждение печени: Потребление высокой концентрации экстракта зеленого чая в редких случаях может негативно сказаться на здоровье печени.
  • Другие стимуляторы: Если человек употребляет зеленый чай вместе со стимулирующими препаратами, это может повысить его кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

Большинство исследований показали, что редкие случаи повреждения печени при употреблении экстракта зеленого чая являются идиосинкразическими реакциями. Обзоры этих случаев также не позволили сделать вывод о прямой причинно-следственной связи.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует добавки зеленого чая. В результате эти добавки могут содержать другие вещества, небезопасные для здоровья или обладающие недоказанной пользой для здоровья.

Всегда консультируйтесь с врачом перед началом приема любых трав или добавок.

Зеленый чай может быть полезен для здоровья. Например, это может помочь контролировать вес, воспаление кожи и диабет 2 типа. Некоторые исследования также связывают потребление зеленого чая с улучшением сердечно-сосудистой системы.

Зеленый чай имеет одну из самых высоких концентраций антиоксидантов среди всех чаев. Он естественно низкокалориен и содержит меньше кофеина, чем черный чай и кофе.

Что такое зеленый чай? | История, виды и подготовка

Зеленый чай, также известный как неокисленный чай, изготавливается исключительно из листьев растения Camellia sinensis. Листья срывают, слегка подвяливают, а затем сразу же готовят, чтобы сохранить качество зелени и предотвратить окисление. В результате этих методов в зеленом чае содержится гораздо более высокая концентрация хлорофилла, полифенолов и антиоксидантов, чем в других видах чая. Условия выращивания зеленого чая можно разделить на два типа: выращивание на солнце и в тени. Листья обычно собирают три раза в год, при этом первый сбор дает листья самого высокого качества. Процесс нагрева сильно различается в зависимости от региона и методов приготовления чая.

Некоторые из основных методов производства зеленого чая включают:

Обжиг на сковороде. Китайские зеленые чаи часто обжаривают на сковороде или воке, чтобы нейтрализовать натуральные ферменты, а затем сушат, что обычно приводит к бледно-зеленому цвету, как у нашего Драконьего колодца. Пропаривание. Как правило, большинство японских зеленых чаев быстро пропаривают, в результате чего получается ярко-зеленый настой.

История зеленого чая00), что мы слышим о том, что зеленый чай пьют для удовольствия. В то время зеленый чай распространялся только в прессованных лепешках для удобства транспортировки.

Во времена династии Тан была написана новаторская книга об искусстве питья зеленого чая под названием «Классика чая» или «Ча Цзин» Лу Юя. Она считается одной из самых важных книг своего времени, потому что это было одно из первых всеобъемлющих исследований культуры зеленого чая в целом. Также в это время возникла официальная чайная церемония; ритуал, отчасти из-за необходимых для подготовки инструментов, доступных только богатой элите. Из-за этого потребление зеленого чая стало символом статуса в обществе.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ СЕГОДНЯ

Хотя зеленый чай употребляют дольше, чем любой другой вариант растения Camellia sinensis, способы его обработки практически не изменились. Во многих странах, производящих чай, зеленый чай до сих пор собирают вручную и вручную формируют, а в некоторых случаях с помощью очень простого старинного оборудования, которое передавалось из поколения в поколение. Однако способы его потребления сильно изменились.

Только в конце 19века, когда зеленый чай проник в европейскую и более западную культуры. До изобретения клипера западные культуры были знакомы только с черными чаями, которые были результатом свежесобранных зеленых чаев, которые обычно перевозились на верблюдах в течение нескольких месяцев странствующими торговцами.

Эти торговцы разбивали лагерь ночь за ночью, подвергая чай воздействию близлежащих костров, что пропитывало листья и придавало им более обугленный вид и вкус. С изобретением кораблей-клиперов чай ​​можно было транспортировать вдвое быстрее, что позволило ему прибывать в более сохраненном и необработанном состоянии. Этот новый метод транспортировки произвел революцию в том, как чай, и зеленый чай, в частности, воспринимался и воспринимался навсегда.
Сегодня зеленый чай можно найти повсюду на рынке: от рассыпного до порошкообразного (известного как маття), а также в других расходных материалах, таких как выпечка и освежители дыхания.

ВИДЫ И ВАРИАНТЫ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ 

Поскольку зеленый чай выращивают и собирают во многих регионах Китая и Японии, для объяснения каждого типа и варианта можно было бы легко написать целую книгу. Ниже перечислены некоторые из наиболее популярных вариантов зеленого чая, большинство из которых вы можете найти прямо здесь, в Art of Tea.

Китайский зеленый чай

Лунцзин или Драконий колодец обжаривается на сковороде и имеет плоские листья в форме меча. Он имеет яркий нефритово-зеленый оттенок и свежий, чистый и мягкий вкус и аромат.
Порох получил свое отличительное название из-за процесса его изготовления. Листья вручную сформированы в маленькие сферы, которые напоминают порох, и с его слегка бодрым и дымным ароматом это действительно очень подходящее название. Являясь основным ингредиентом марокканского чая с мятой, порох помогает округлить вкус, уравновешивая остроту мяты.
Юн Ву или Облако и Туман собирают на гораздо большей высоте, задушенной облаками. Полученная чашка имеет легкий и слегка сладковатый вкус.

Японские зеленые чаи

Гёкуро, или чай из нефритовой росы, — самый ценный и востребованный зеленый чай. Отдельные листья тенча выращивают в тени до 20 дней, затем собирают и сразу же обрабатывают паром для поддержания повышенного уровня хлорофилла. В результате чашка приобретает ярко-зеленый цвет со сладким травянистым послевкусием.

Сенча — самый распространенный зеленый чай из Японии, а также основа многих наших смесей зеленого чая. В отличие от гёкуро, листья сенчи подвергаются прямому воздействию солнечных лучей. Сенча получила свое название от метода отвара, при котором она обрабатывается и дает слегка вяжущий, растительный вкус с яркими травяными нотками послевкусия.

Кукича, или чай из веток, состоит из веток, стеблей и стеблей. Обычно этот чай состоит из остатков урожая гёкуро и сэнтя. Этот чай слегка обжарен и немного более окислен, чем большинство зеленых чаев, что придает чаю ореховый вкус с круглым, густым ароматом.

Матча — это тонкоизмельченный чайный порошок из листьев тенча. Его готовят, взбивая чайный порошок с горячей водой в керамической миске. Матча — это основная форма чая, используемая в традиционных японских чайных церемониях. Сладкий вкус матча обусловлен количеством аминокислот, присутствующих в чае, и чем выше качество, тем слаще и глубже вкус.

Тенча — это чай, выращиваемый в тени и собираемый в основном для производства маття. Листья кладут для сушки на плоскость, а не скручивают, как большинство других чайных листьев, и сушат полностью вдали от солнечного света или в помещении. Это помогает сохранить его темно-зеленый цвет, который помогает в производстве аминокислот.
Genmaicha, широко известный как «чай с попкорном», готовится из зеленого чая и жареного коричневого риса. Японские предания, которые иногда называют «народным чаем», рассказывают о фермерах, добавляющих рис, чтобы увеличить запасы драгоценного чая, чтобы снизить цену. Есть также рассказы о том, что генмайча родилась из-за нормирования чая во время Второй мировой войны. Этот чай имеет слегка золотистый оттенок и хрустящую, но обжаренную отделку.
Hojicha уникален тем, что его не пропаривают, как большинство японских чаев, а обжаривают на углях. Этот процесс придает листьям коричневатый вид, напоминающий черный чай. Этот чай представляет собой красновато-коричневый настой с нотками карамели и слегка поджаренным послевкусием.

СОВЕТЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ 

Зеленый чай лучше всего заваривать при температуре мягкой воды 180–185 °F и времени заваривания около 3 минут. Слишком горячая вода может привести к выделению дубильных веществ из листьев, в результате чего чай станет терпким. Зеленые чаи более высокого качества можно повторно заваривать 2-3 раза, прежде чем вкус начнет ухудшаться. Для достижения оптимальных результатов рекомендуется использовать около 1 чайной ложки на чашку объемом 8 унций.

СОДЕРЖАНИЕ КОФЕИНА

Как правило, чашка зеленого чая на 8 унций содержит около 15-48 мг кофеина на порцию. Это измерение варьируется в зависимости от того, как долго чай заваривается. Чем дольше время настаивания, тем выше будет содержание кофеина. Содержание кофеина будет уменьшаться при каждом повторном заваривании чая.

РЕКОМЕНДАЦИИ 

Если вы новичок в зеленом чае или просто ищете что-то уникальное и интересное, чтобы насытить свой вкус, у нас есть прекрасный выбор чаев и смесей, которые вы можете попробовать.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *