Чай вред: Врач рассказал о вреде чая – Москва 24, 27.11.2019

Польза и вред чая: как напиток убивает здоровье

https://tj.sputniknews.ru/20220218/chay-zavarka-oshibki-2-1045985430.html

Как не превратить чай в яд: эти 3 ошибки допускает каждый

Как не превратить чай в яд: эти 3 ошибки допускает каждый

Почти каждый человек совершает 3 ошибки при заваривании чая и превращает вкусный напиток в смертельный яд для здоровья

2022-02-18T03:30+0500

2022-02-18T03:30+0500

2022-02-18T03:30+0500

здравоохранение

чай

советы врачей

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e6/02/11/1045989600_0:218:2867:1831_1920x0_80_0_0_24890153e4ea82fa69e3efcebd3f5523.jpg

ДУШАНБЕ, 18 фев — Sputnik. Неправильное заваривание чая превращает его в яд для организма. Об этом пишут пользователи WeChat.Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо следить за крепостью напитка.Чай — очень полезный. Входящие в его состав полифенолы и другие вещества снижают потерю костной массы и наделяют клетки антиоксидантными свойствами. Однако чай содержит и катехины, щавелевую кислоту. В организме эти вещества соединяются с кальцием и образуют кальциевую соль, которая тяжело усваивается.Таким образом, из-за чая процент необходимого для костей элемента снижается. Это чревато развитием остеопороза.Результаты многочисленных исследований показали, что у людей, которые длительное время употребляли крепкий напиток, вероятность получить опасное заболевание повышалась на 17%.Кроме остеопороза, чай может вызвать железодефицитную анемию, язву желудка, учащенное сердцебиение и сердечно-сосудистые заболевания.Как определить крепость напитка и сделать его безопасным для здоровья?Есть 3 распространенные ошибки, которые люди совершают при заваривании чая. Первая из них — большое количество сухого чайного листа.Чай получается слишком крепким при нарушении баланса между водой и заваркой. У такого напитка горький и вяжущий вкус.Объем стандартной чашки — 110 мл. В таком случае максимальное количество заварки не должно превышать 7-8 граммов. При использовании чайника необходимо отрегулировать уровень листа в соответствии с указанной пропорцией.Вторая ошибка — быстрое «раскрытие» чая. В зависимости от сорта, он выделяет компоненты в воду с разной скоростью.Для того чтобы ее определить, нужно понаблюдать за чайными листьями.Пить и молодеть: какой напиток замедляет старениеЕсли они сразу же распадаются при взаимодействии с кипятком, это говорит о полном разрушении клеточной оболочки чая. Значит, скорость выделения его компонентов будет выше. В таком случае лучше убавить количество заварки.Незначительные изменения листьев говорят о низкой скорости выделения компонентов чая.И третья ошибка — слишком долгое настаивание. Чай лучше заваривать в специальном чайнике и затем разбавлять водой.Раскрыта главная опасность чаяОднако некоторые люди предпочитают употреблять напиток из термокружки, где он находится долгое время и становится очень крепким. Такой чай лучше не пить, а заварить новый.

Sputnik Таджикистан

info@sputnik. tj

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2022

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_TJ

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e6/02/11/1045989600_68:0:2799:2048_1920x0_80_0_0_ffb93058e7e761851b795320f4884091.jpg

1920

1920

true

Sputnik Таджикистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Таджикистан

чай здравоохранение здоровье

чай здравоохранение здоровье

ДУШАНБЕ, 18 фев — Sputnik. Неправильное заваривание чая превращает его в яд для организма. Об этом пишут пользователи WeChat.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо следить за крепостью напитка.

Чай — очень полезный. Входящие в его состав полифенолы и другие вещества снижают потерю костной массы и наделяют клетки антиоксидантными свойствами.

Однако чай содержит и катехины, щавелевую кислоту. В организме эти вещества соединяются с кальцием и образуют кальциевую соль, которая тяжело усваивается.

Таким образом, из-за чая процент необходимого для костей элемента снижается. Это чревато развитием остеопороза.

Результаты многочисленных исследований показали, что у людей, которые длительное время употребляли крепкий напиток, вероятность получить опасное заболевание повышалась на 17%.

Кроме остеопороза, чай может вызвать железодефицитную анемию, язву желудка, учащенное сердцебиение и сердечно-сосудистые заболевания.

Как определить крепость напитка и сделать его безопасным для здоровья?

Есть 3 распространенные ошибки, которые люди совершают при заваривании чая. Первая из них — большое количество сухого чайного листа.

Чай получается слишком крепким при нарушении баланса между водой и заваркой. У такого напитка горький и вяжущий вкус.

Объем стандартной чашки — 110 мл. В таком случае максимальное количество заварки не должно превышать 7-8 граммов. При использовании чайника необходимо отрегулировать уровень листа в соответствии с указанной пропорцией.

Вторая ошибка — быстрое «раскрытие» чая. В зависимости от сорта, он выделяет компоненты в воду с разной скоростью.

Для того чтобы ее определить, нужно понаблюдать за чайными листьями.

Пить и молодеть: какой напиток замедляет старение

Если они сразу же распадаются при взаимодействии с кипятком, это говорит о полном разрушении клеточной оболочки чая. Значит, скорость выделения его компонентов будет выше. В таком случае лучше убавить количество заварки.

Незначительные изменения листьев говорят о низкой скорости выделения компонентов чая.

И третья ошибка — слишком долгое настаивание. Чай лучше заваривать в специальном чайнике и затем разбавлять водой.

Раскрыта главная опасность чая

Однако некоторые люди предпочитают употреблять напиток из термокружки, где он находится долгое время и становится очень крепким. Такой чай лучше не пить, а заварить новый.

Может ли быть вред от употребления чая?

Мы часто слышим от наших клиентов вопросы о том, существует ли какой-либо вред от употребления чая, не вреден ли зелёный чай, а еще чаще о том, вреден ли чай Пуэр?

Если о пользе чая, в целях маркетинговых решений, говорят очень много, то тему вреда чая затрагивают меньше. В данной статье мы дадим рекомендации, как употреблять без преувеличения самый полезный напиток на планете, чтобы не нанести вред организму. Общеизвестно, что вино и другие спиртные напитки, которые содержат алкоголь, могут вызывать опьянение. Вы можете не знать, но чай так же способен вызывать опьянение. Если Вы выпьете слишком много крепкого чая, то можете испытать ощущения, которые аналогичны при употреблении алкоголя. Например, может появиться шум в ушах или головокружение. При злоупотреблении крепкими чаями могут возникнуть неприятные ощущения в желудке, особенно если Вы выпили много чая натощак.


Побочные эффекты:

 

  • Люди, которые редко пьют чай, гораздо более чувствительны к воздействию чая, причем как к положительным, так и к отрицательным эффектам. Крепкий чай может действовать раздражающе на желудок, особенно если пьющий его имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, например: язвы или повышенная кислотность.
  • Люди, которые привыкли к употреблению сильноферментированных чаев, таких как красный чай, улун, или пуэр, могут испытывать эффекты, подобные при приеме алкоголя, если переключаются на чаи с более низкой степенью ферментации, или на не ферментированные чаи (зелёные, белые чаи).
  • Употребление чая натощак, включая сильно ферментированные чаи, так же может приводить к плохому самочувствию.

 

Как правило, люди ощущают «чайное опьянение» от употребления очень свежих чаев. Свежий чай, собранный ранней весной, как правило, самого лучшего качества. Такие чаи содержат высокие уровни кофеина, активных алкалоидов и других ароматических веществ, нежели старые чаи. Высокое содержание веществ может стимулировать центральную нервную систему и вызывать ощущение «чайного опьянения».


Как употреблять чай, чтобы исключить вред организму?


Никогда не спешите, наслаждайтесь чаепитием.
Чаепитие должно нести красоту и приводить вас в медитативное успокаивающее состояние. Как говорят китайцы, чай нужно пить в таком состоянии, как-будто ты везде опоздал.


Старайтесь не злоупотреблять напитком.
Чрезмерное употребление чая, как и баловства любого рода, может привести к негативным последствиям. Хотя чай очень полезный напиток, с большим потенциалом пользы для здоровья, однако, если Вы пьёте больше 10 граммов чая в день, то это может действовать раздражающе на желудок и пищевод. Особенно не злоупотребляйте горячим чаем, который может привести к язвам, повышению кислотности и вызвать «чайное опьянение». Если Вы пьете много чая за один сеанс чаепития (например, у Вас гости), то хорошей идей будет употреблять чай с закусками, например – орехами, ягодами, сухофруктами или сырами типа бри.

Соленая и сладкая пища не только обеспечит вас натрием, но и повысит уровень сахара в крови, что сбалансирует любые неблагоприятные последствия от употребления чая.


Выбирайте подходящее время для употребления чая.
Никогда не пейте чай на пустой желудок. Если выпьете чай на пустой желудок, то разбавляете желудочный сок, что приведет к тому, что в итоге Вы не сможете переварить пищу. К тому же Ваш организм быстро поглотит кофеин, заставляя Вас испытывать головокружение или даже признаки неврастении в руках и ногах. Если выбирать правильное время для употребления чая, как например, в случае с чаем Пуэр, то он поможет 

сбросить Вам вес.


Чай пьется пока заварка не остыла.
Никогда не употребляйте заварку, которая лежала более одного часа, в ней могут начать образовываться нежелательные бактерии. Нас часто спрашивают, что будет, если заварка слишком долго настаивалась? Слишком долго настаивать или варить чай не рекомендуется (за исключением специальной технологии варки методом ЛуЮя), потому как в настой могут экстрагироваться нежелательные вещества.


Старайтесь избегать употреблять чай сразу после еды.
Чаи содержат дубильные вещества, особенно тёмные чаи, содержат более высокие уровни танина. Эти вещества могут вступать реакцию с железом из вашей пищи, что негативно скажется на усвоении ценного минерала организмом, например если Вы ели мясо и затем в течение 15 минут после еды пили чай. Вместе с тем, чай может помочь в переваривании пищи спустя 30-40 минут или час после еды, особенно чай Пуэр.

В 1970-х Дислер опубликовал статью, в которой выводом стало то, что употребление чая до приема пищи задерживает всасывание железа до 60%.

В 1995 году группа исследователей из народной больницы в Цинхай во главе с. Ли Вэнь Цзябао опубликовала статью, где выводом стало, что полифенольнольные соединения в чае вступают в реакцию с железом, образуя нерастворимые вещества в желудке. Так же были другие исследования, которые выявили отрицательную корреляцию между усвоением железа и употреблением чая во время еды.

Для многих, а так же единичных случаев это не будет иметь значения, но если Вы употребляете очень много чая в течение дня, то пейте его по крайне мере за 30 минут до или 30 минут после еды.


Не стоит запивать чаем лекарства

, в Китае говорят, что чай разрушает лекарства (во взаимодействии с танином может образовываться осадок, так же они могут хуже усваиваться).


Избегайте вчерашнего чая.
Чай, который простоял день, не только теряет витамины, но становится идеальной средой для бактерий. Тем не менее, если чай не испортился его можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Благодаря содержанию фтора и дубильной кислоты чай препятствует капиллярному кровотечению (помогает при воспалениях полости рта, экземе, кровоточащих деснах, гнойниках). При покраснениях белка глаз или после слез помогает протереть их вчерашним чаем. Полоскание полости рта перед чисткой зубов с утра или после еды — дает ощущение свежести и укрепляет зубы.


Если выбирать правильное время для чаепития, а так же не злоупотреблять чаем, то чай может стать самым полезным напитком для здоровья, который только можно себе представить.

 


 

8 чаев, которые могут помочь или навредить вашему сердцу

Успокаивающие, ароматные чаи заслужили место в списке разрешенных продуктов и напитков за их бесчисленное множество полезных свойств для ума и тела.

Закари Смит. Проверено врачом Анурагом Саху.

Проверено:

В наши дни вы не можете пройти по проходу в продуктовом магазине, не увидев тонны чая. Некоторые из них будут держать вас в тонусе и заряжать энергией, в то время как другие помогут вам расслабиться и заснуть. Некоторые из них могут быть даже полезны для вашего сердца или снижать уровень холестерина.

«Существует так много чаев, — говорит Грейс Дероча, доктор медицинских наук, национальный представитель Академии питания и диетологии. «Можно пить три чашки чая в день, но иногда зеленый, иногда черный, иногда травяной. Многие из этих факторов вступают в игру».

Также играет роль то, как вы готовите чай, поскольку результаты могут различаться в зависимости от того, как он заваривается или подается.

Гай Л. Минц, доктор медицинских наук, директор отделения сердечно-сосудистых заболеваний и липидологии в больнице сердца Сандры Атлас Басс при университетской больнице Норт-Шор в Манхассете, штат Нью-Йорк, предупреждает, что независимо от того, какой чай вы пьете, обязательно пейте его как есть.

«Многие пациенты будут пить необычный чай латте, и в результате они получат много сахара, калорий и углеводов», — говорит доктор Минц. — В таком случае ты ничего не делаешь для себя.

Итак, какой чай лучше для вас? Вот восемь чаев и то, как они могут повлиять на ваше сердце.

1715

Черный чай: может быть полезен для вашего сердца, но пейте ответственно

Adobe Stock

«Черный чай обладает кардиозащитными свойствами, которые могут улучшить функцию кровеносных сосудов и кровоток», — говорит Минц.

Он также отмечает, что это связано с полифенолами и флавоноидами, антиоксидантами, содержащимися в таких растениях, как чай, которые, как показывают исследования, могут помочь предотвратить повреждение клеток, уменьшить воспаление и улучшить уровень холестерина.

Результаты исследования воздействия черного чая на крыс, опубликованные в марте 2018 года в журнале Lipids in Health and Disease Preventive Medicine , показали, что крысы в ​​тестовой группе принимали раствор на основе теафлавина, другого полифенола-антиоксиданта, обнаруженного в черный чай и увидел 10,39процентное снижение холестерина, 10,84-процентное снижение холестерина ЛПНП и 6,6-процентное снижение триглицеридов.

Однако меньшее количество кофеина не означает, что черный чай не оказывает вредного воздействия. Черный чай содержит наибольшее количество кофеина среди всех видов чая: чашка на 8 унций содержит 47 миллиграммов (мг) кофеина в зависимости от того, как долго он заваривается, отмечает клиника Майо.

Хотя в черном чае меньше кофеина, чем в кофе, уровень кофеина варьируется в зависимости от чая, марки, обработки и продолжительности заваривания. Люди с проблемами сердца, кормящие грудью или беременные не должны потреблять более 200 мг кофеина в день или примерно четыре чашки черного чая в день.

Дероча говорит, что дубильные вещества, класс полифенолов, могут также вызвать у людей расстройство желудка, среди других потенциальных побочных эффектов.

«Танины в черном чае также могут снижать усвоение железа из растительной пищи», — объясняет Дероча. — Вот поэтому и время чаепития. Вы не должны пить чай во время еды по какой-то причине.

Наконец, Дероча говорит, что черный чай может мешать действию психотропных препаратов, и вам следует поговорить со своим врачом, если вы принимаете лекарства или пробуете новый чай.

1716

Зеленый чай: может снизить уровень холестерина, если вы заядлый любитель чая

Getty Images

Чтобы сохранить здоровье сердца, нужно быть зеленым.

Мощные антиоксиданты в зеленом чае, особенно галлат эпигаллокатехина, или EGCG, могут помочь предотвратить атеросклероз и образование бляшек в артериях.

«Поскольку зеленый чай представляет собой пропаренный чайный лист, а не обработанный так, как черный или улун, вы получите немного больше пользы для здоровья от чайных листьев», — говорит Дероча. «Листья парового чая имеют более высокую концентрацию EGCG, антиоксиданта, который помогает предотвратить образование бляшек в наших артериях».

Согласно обзору, опубликованному в мае 2022 года в журнале Food Science and Human Wellness , употребление зеленого чая также связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у любителей чая.

Польза зеленого чая побудила исследователей заявить, что «любители чая живут дольше» в исследовании, опубликованном в январе 2020 года в Европейском кардиологическом обществе . После опроса 101 000 участников в Китае ученые обнаружили, что употребление зеленого чая было связано примерно с 25-процентным снижением риска жизни с сердечными заболеваниями или после инсульта, вероятностью смерти от сердечных заболеваний и инсульта, а также общей смерти. Участники были разделены на две группы: регулярно пьющие чай (три раза и более в неделю) или нет.

Тем не менее, стоит отметить, что эти преимущества сильнее всего проявляются у тех, кто регулярно пьет чай, особенно у тех, кто выпивает более одной чашки зеленого чая в день.

Это может быть не под силу каждому. Дероча говорит, что люди с чувствительностью к кофеину должны следить за тем, сколько они пьют зеленого чая, как и черного чая. Чашка зеленого чая на 8 унций дает вам 28 мг кофеина в зависимости от того, как долго он заваривается, отмечает клиника Майо.

1717

Белый чай: защищает от рака, но не для сердца

Natasha Breen/Adobe Stock

Белый чай собирают из молодых почек чайного растения и подвергают лишь кратковременной обработке.

«Белый чай обладает наиболее сильными противораковыми свойствами по сравнению с некоторыми более обработанными чаями, такими как черный чай или улун», — говорит Дероча. «В нем также есть катехины, полифенол, который может защитить нас от повреждения клеток, будь то старение или хроническое заболевание».

Исследование, опубликованное в журнале Food Chemistry , показало, что белый чай может защищать ДНК нормальных клеток от повреждения клеток раком толстой кишки, действуя как потенциальное химиотерапевтическое средство, подавляя раковые клетки толстой кишки.

Исследования, касающиеся здоровья сердца, ограничены. Минц говорит, что, хотя белый чай действительно обладает антиоксидантным действием, нет никаких конкретных исследований, изучающих связь между ними.

Также проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин (кумадин), или если вы чувствительны к кофеину. Белый чай содержит кофеин, который может ускорить сердечный ритм или увеличить риск высокого кровяного давления.

1718

Чай улун: снижает уровень холестерина, но необходимы дополнительные исследования

Getty Images

Чай улун представляет собой измельченные чайные листья, которые подвергались окислению в течение определенного периода времени, а затем нагревались, чтобы остановить этот процесс.

Клиническое исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition , показало, что чай улун может помочь снизить уровень холестерина у исследуемой популяции из Шаньтоу, Китай. Хотя результаты показали, что чай улун способен повышать уровень холестерина ЛПВП, это не согласуется с предыдущими исследованиями.

Дероча предупреждает, что улун оказывает слабительное действие, и следует быть осторожным в отношении того, что он может сделать с телом.

«Это не средство для похудения и не добавка», — говорит Дероча. «Это не то, как вы хотите продавать что-либо, потому что это может быть опасно для людей».

Если вы не уверены, как на вас повлияет чай улун, Дероча рекомендует поговорить с врачом. Как и другие чаи, он может противоречить лекарствам, таким как препараты для разжижения крови.

1719

Чай из ромашки: помогает спать, но будьте осторожны

Adobe Stock

Этот травяной чай печально известен тем, что помогает людям спать по ночам, поскольку он содержит флавоноиды, согласно исследованиям.

«Флаваноиды помогают нам расслабиться и уснуть, а также уменьшить менструальные спазмы и боль», — говорит Дероча. Она также отмечает, что сон является одним из лучших инструментов для борьбы с воспалением или исцеления от травмы.

Сон также жизненно важен для здоровья сердца, согласно недавнему информационному бюллетеню Американской кардиологической ассоциации «Основные 8», измеряющему сердечно-сосудистое здоровье человека.

Также необходим полноценный сон. Исследование, опубликованное в марте 2021 года в журнале Американской кардиологической ассоциации обнаружили, что плохое качество сна связано с повышенным риском основных сердечно-сосудистых заболеваний.

Иногда чай действует настолько хорошо, что врачи советуют пациентам не пить ромашку перед операцией, потому что это может привести к слишком расслабленному состоянию и отрицательно сказаться на анестезии, говорит Дероча.

Пациенты со стентом коронарной артерии или принимающие аспирин или варфарин, разжижающие кровь, должны проконсультироваться со своим врачом перед употреблением ромашкового чая, поскольку это может увеличить риск внутреннего кровотечения.

«Как и в случае с черным чаем, фармацевты и врачи хотят знать, какие травяные чаи вы пьете, — говорит Дероча. — Просто чтобы они знали, если твое лекарство не подействует.

1720

Чай с женьшенем: безопаснее пить, чем принимать в форме капсул

Jinho Park/Adobe Stock

Хотя женьшень официально не оценивался Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), его употребление потенциально может повысить вашу сердце. Обзор в Journal of Ginseng Research  обнаружили, что женьшень может помочь с сердечно-сосудистой функцией, например, улучшить кровообращение, но в конечном итоге необходимо провести дополнительные исследования.

«С женьшенем сложнее, потому что он может быть в виде чая или капсул», — говорит Дероча. «Но известно, что женьшень помогает улучшить общее состояние здоровья, укрепляя нашу иммунную систему».

В то время как женьшень более популярен в азиатских странах, в Соединенных Штатах он используется в качестве пищевой добавки для самых разных целей, от общего состояния здоровья до эректильной дисфункции.

Системный обзор, опубликованный в марте 2019 года в EPMA Journal , показал, что добавки женьшеня могут быть связаны с усилением кровотечения. Однако результаты несовместимы друг с другом, и при этом он не обладает теми же качествами, что и лекарство для разжижения крови.

Derocha предупреждает, что добавки с женьшенем иногда рекламируют как «чудодейственные капсулы», но у них мало доказательств того, что они делают что-то чудесное или с одобрения FDA. Если вы хотите женьшень, лучше всего в виде чая.

Как и в случае с большинством чаев, поговорите со своим врачом, если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин, или антитромбоцитарные препараты, такие как клопидогрел (плавикс).

1721

Зверобой: риск в сочетании с сердечными лекарствами

Наталья Бонд/Shutterstock

Возможно, вы слышали, что зверобой может помочь при симптомах депрессии, но с осторожностью употребляйте этот чай, если у вас есть проблемы с сердцем. .

Для тех, кто принимает дигоксин или ивабрадин, прием зверобоя может уменьшить действие этих препаратов, по данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья.

Организация также отмечает, что, хотя были проведены обширные исследования зверобоя при депрессии, взаимодействие с некоторыми лекарствами может быть опасным для жизни.

Дероча говорит, что она предпочла бы, чтобы вы пили чай с женьшенем, если вы ищете травяной чай. Черный и зеленый чай также по-прежнему являются лучшим вариантом для здоровья сердца.

1722

Ройбуш (красный чай): есть потенциал, но доказательства все еще сомнительны

Adobe Stock

Красный чай — это ферментированное южноафриканское растение. Хотя, как и ромашковый чай, он содержит растительные флавоноиды с противораковыми свойствами, медицинские исследования были ограничены.

Клиническое исследование 40 человек, опубликованное в Journal of Ethnopharmacology , показало, что ежедневное употребление шести чашек чая ройбуш в течение шести недель снижает уровень холестерина ЛПНП и повышает уровень холестерина ЛПВП. Тем не менее, такие же эффекты не наблюдались у здоровых людей.

Но это не значит, что его нельзя пить, — отмечает Дероча.

«Мы говорим о том, чтобы [есть] фрукты и овощи всех цветов радуги и получать немного цвета от всего, потому что вы получите разнообразное питание», — говорит она. «Я так же отношусь к чаю. Я думаю, у нас должен быть красный, черный, белый и зеленый чай, потому что вы получите разные льготы».

Чай помогает или вредит людям с заболеваниями почек?

Содержание
  • Обзор
  • Можно ли пить черный чай при заболевании почек?
  • Как насчет зеленого чая?
  • А как насчет других травяных чаев и отваров?
  • Какие сорта чая следует избегать?
  • Подноготная
Рассматривали ли вы клинические испытания болезни почек?

Мы облегчаем вам участие в клинических испытаниях болезни почек и доступ к новейшим методам лечения, которые еще не получили широкого распространения, а также участие в поиске лекарства.

Проверьте свое право на участие

Черный чай является популярным напитком и обычно считается полезным для здоровья. Фактически, черный чай защищает от диабета, одного из основных факторов риска заболевания почек.

Однако результаты исследований людей, у которых уже есть заболевания почек, различаются. Точное влияние употребления черного чая на функцию почек и образование камней зависит от многих переменных, включая возраст и пол, исходную функцию почек, наличие сопутствующих заболеваний, таких как диабет и гипертония, а также различия в самом чае из-за различных факторов. экстракты и способы заваривания.

Кофеин, стимулятор, который является основным ингредиентом некоторых видов чая, а также кофе, может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие.

Исследования¹ показали, что кофеин может защищать почки, поскольку обладает мочегонным эффектом и может улучшать расчетную скорость клубочковой фильтрации (рСКФ), особенно у взрослых старше 45 лет. Было обнаружено, что более высокое потребление кофе (от 1 до 3 чашек в день) связаны с более низким риском развития острой почечной недостаточности или травмы.

Однако кофеин оказывает дозозависимое действие на артериальное давление, при этом более высокие дозы вызывают повышение как систолического, так и диастолического артериального давления в некоторых исследованиях. Поскольку гипертония является как фактором риска, так и симптомом заболевания почек, чрезмерное потребление кофеина потенциально может усугубить заболевание почек.

В исследованиях² также сообщалось о дальнейшем снижении функции почек у людей с избыточным весом и метаболическим синдромом, которые потребляли больше напитков с кофеином. Вам следует поговорить со своим врачом или диетологом о том, сколько кофеина вы должны потреблять в соответствии с вашим состоянием здоровья и какими лекарствами вы принимаете.

Зеленый и черный чай также содержат флавоноиды, называемые катехинами,³ которые известны своей значительной антиоксидантной активностью и активностью по удалению свободных радикалов.

Многие полезные свойства чая, вероятно, связаны с этим химическим веществом, и оно может противодействовать некоторым негативным эффектам, связанным с другими компонентами чая.

Другой класс химических веществ, содержащихся в чае, — это оксалаты, которые также содержатся в картофеле, карамболе, шпинате и листовой зелени. Черный чай имеет высокую концентрацию растворимых оксалатов, от 4,68 до 5,11 мг/г чая. Эти оксалаты связываются с кальцием, образуя кристаллы, которые превращаются в камни в почках, поэтому потребление чая потенциально может увеличить риск образования камней в почках.

Эти оксалаты также имеют низкую биодоступность, а это означает, что они всасываются в небольшом количестве, поэтому вам придется потреблять лот чая для риска отравления оксалатами и повреждения почек. В опубликованном тематическом исследовании⁴ одному человеку удалось это сделать, но он ежедневно выпивал 16 чашек черного чая со льдом, что в 3–10 раз превышает рекомендуемое потребление чая.

Наконец, калий содержится в черном чае и кофе. Калий обладает сердечно-сосудистыми защитными свойствами, а более высокое потребление калия связано с более низким кровяным давлением. Однако потребление слишком большого количества калия может быть опасным, если у вас заболевание почек.

Ваши почки могут быть не в состоянии отфильтровать все это, что вызывает гиперкалиемию, состояние, при котором уровень калия в крови становится слишком высоким.

Большинство врачей не рекомендуют употреблять слишком много калия, особенно при заболеваниях почек. Тем не менее, некоторые недавние исследования показали, что диетический калий также может быть полезен, поскольку он помогает снизить уровень натрия.

Учитывая, что большинство людей придерживаются современной диеты, в которой слишком много соли и слишком мало калия, небольшое повышение уровня калия при одновременном потреблении большого количества натрия может быть полезным.

И зеленый, и черный чай изготавливают из листьев растения Camellia sinensis. Черный чай окисляется, а зеленый нет. Таким образом, зеленый чай имеет те же преимущества для здоровья и потенциальные проблемы, что и черный чай.

Однако в нем меньше кофеина и растворимых оксалатов, что делает его более полезным для людей с заболеваниями почек. Доказано, что зеленый чай не влияет на функцию почек. Также оказалось, что он оказывает защитное действие на почки.

Зеленый чай также богат антиоксидантами и помогает сбросить вес, уменьшить ожирение и связанные с ним риски. Другими словами, зеленый чай не только безопасен для людей с заболеваниями почек, но и может быть полезен для общего состояния здоровья.

Другой альтернативой является белый чай, который имеет аналогичный профиль и более тонкий вкус, который предпочитают некоторые люди, хотя зачастую он дороже.

Что касается травяных чаев, важно понимать состав чая и то, какое влияние они могут оказать. Во-первых, всегда проверяйте содержание калия в травяных чаях, особенно в смесях. Многие травяные смеси содержат цитрусовые, которые могут содержать много калия.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием калия, ограничьте или избегайте употребления травяных чаев, богатых калием. Следующие чаи считаются безопасными для людей с заболеваниями почек:

  1. Мята (мята перечная или колосистая)

  2. Имбирь

  3. Ромашковый чай пить поздно вечером.)

  4. Чай из цветов апельсина

  5. Ройбуш или «красный» чай

  6. Астрагал (который потенциально может быть полезен при хроническом заболевании почек)

  7. Гибискус (который, как сообщается⁵, защищает от заболевания почек)

ваше лекарство. В целом, употребление одной или двух чашек травяного чая в день может принести некоторую пользу, не содержа слишком много ингредиентов, которые потенциально вредны в больших дозах.

Некоторые чаи специально не рекомендуются при заболеваниях почек. Следующие травы могут повлиять на ваше кровяное давление или уровень калия:

  • Корень солодки

  • Женьшень

  • Одуванчик

  • Бузина с сахарным диабетом

  • 5 , имбирь и корень солодки, так как они могут влиять на уровень сахара в крови. Хотя это может быть полезно при лечении диабета, если вы склонны к гипогликемии (серьезно низкий уровень сахара в крови) или уже принимаете лекарства, вам следует ограничить потребление этих трав.

    Однако вы можете потреблять продукты, содержащие деглицирризированную солодку (DGL), модифицированную таким образом, чтобы она не влияла на уровень сахара в крови.

    Кроме того, если вы принимаете антигипертензивные препараты и контролируете свое кровяное давление, вам следует быть осторожными с астрагалом и гибискусом, так как они могут еще больше снизить кровяное давление и потенциально вызвать гипотонию. В то время как одуванчик может влиять на кровяное давление и уровень калия, некоторые исследования⁶ на крысах показывают, что он потенциально защищает от токсичности почек.

    Любой чай, который вы пьете, следует употреблять в умеренных количествах. Кроме того, всегда следите за тем, чтобы выбирать высококачественные продукты, так как травяные чаи не регламентируются, а дозировка и качество ингредиентов могут сильно различаться.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *