Чай с ромашкой чем полезен: Ромашковый чай — польза аптечной ромашки, чем полезен фиточай, полезные свойства и противопоказания

Ромашковый чай | Полезные свойства | Вред

Оглавление

  • Чай из ромашки и его полезные особенности
  • Чай из ромашки и его свойства
  • Ромашковый чай и его роль в лечении болезней
    • Чай из ромашки при диабете
    • Чай из ромашки для крови
    • Чай из ромашки для зубных тканей
    • Чай из ромашки в борьбе с раком
    • Роль чая из ромашки для желудка и пищеварения
    • Чем полезен чай из ромашки для женского организма?
    • Ромашковый чай и его использование в косметологической сфере
  • Чай из ромашки для малышей
  • Приготовление чая из ромашки
  • Вред ромашкового чая

Ромашковый чай – это полезный и удивительно вкусный напиток, который способен успокоить и снять напряжение после трудного дня. Также он имеет и ряд других ценных свойств, известных еще с древних времен.

Ароматный чай из сухих или свежих соцветий ромашки очень полезен для организма современного человека. После его питья можно наблюдать нормализацию сна и иных процессов жизнедеятельности, укрепление иммунной системы, устранение болезненных и спазмалитических ощущений при менструальном цикле. Ценные ингредиенты насыщают органы и ткани, вследствие чего напитки из ромашки могут применяться в качестве лечения разнообразных болезней. Как лекарственное растение ромашка является одной из лучших трав. Но в тот же момент применять ее можно даже в косметологии и других сферах.

Чай из ромашки и его полезные особенности

С древней поры люди использовали чай из цветков и листьев ромашки для улучшения собственного здоровья и психоэмоционального состояния. За счет своих уникальных свойств данная трава способна справляться с множеством заболеваний и обеспечивать качественное расслабление после тяжелой работы: как физической, так и умственной.

Состав ромашки по-настоящему удивителен. Он вмещает в себя всяческие ценные вещества, которые могут помогать в оздоровлении человеческого организма. Весомые действия лекарственного растения заключаются в избавлении от микробов и вредных бактерий, снятие воспалений. Ими обладают входящие в состав ромашки кислоты: салициловая и аскорбиновая. Очень мягко ромашковый напиток выводит желчь и мочу, а также успокаивает нервную систему. Ромашковый состав обогащен и такими ингредиентами, как флавоноиды. Из микро и макроэлементов особенно сильно выделяются марганец, железо, цинк и медь.

Чай из ромашки и его свойства

Ромашковый чай имеет многочисленные важные для здоровья свойства:

Антиоксидантные. За счет них растение способно бороться с воспалительными процессами и укреплять иммунитет организма, оберегая его от разнообразных хронический болезней. К примеру, к ним относятся нарушения функционирования сердечнососудистой системы, диабет, артрит и ревматизм.

Омолаживающие. Состав ромашки насыщен веществами, которые способны предупредить старение и увядание кожной поверхности, снизить количество морщин и надолго сохранить красоту и привлекательность дермы.

Противовоспалительные. За счет них ромашку еще в древности применяли в условиях народной медицины для готовки всяческих оздоровительных рецептов. На сегодняшний день даже традиционная медицина подтверждает великолепные свойства лекарственного растения и напитков из него.

Обезболивающие. Особенно ценятся такие характеристики ромашки при болезнях сосудов, наподобие артрита. Кроме того, чай поможет снять спазмы во время геморроя, излечить периодонтит, колит и болезнь Крона.

Заживляющие. Отвары и чаи из ромашки можно прикладывать к местам ожогов, ранок или порезов, чтобы путем регенерации быстрее восстановить естественную кожную структуру. Такими свойствами ромашки пользовались еще жители Греции и Рима в древние времена. К тому же здесь важны антибактериальные и противомикробные действия растения.

Повышающие иммунитет. По мнению ученых, люди, употребляющие ромашковый чай на регулярной основе, болеют в несколько раз реже, так как у них повышаются защитные функции организма. По этой причине рекомендуется пить данный напиток при появлении первых признаков гриппа или простуды. Средство выведет бактерии и снимет воспаление.

Успокаивающие. Очень часто в современном мире люди пьют чай из ромашки для того, чтобы крепче и скорее уснуть ночью. Ромашка позволяет снять стресс и напряжение, избавить от утомления и усталости, устранить тревогу и беспокойства.

Именно в современном жизненном темпе почти каждый человек испытывает волнения и тревоги достаточно часто. К тому же он постоянно находится в напряжении. Даже стрессы и депрессии нельзя назвать редким явлением. Невзирая на то, что в аптеке можно встретить огромное разнообразие антидепрессантов, куда безопаснее будет выпить чашечку натурального чая из ромашки. Такое средство точно не вызовет привыкания и аллергической реакции организма.

Ромашковый чай и его роль в лечении болезней

Очень часто современные люди пьют чай из ромашкового растения в случае мигреней, головокружений или головной боли. Рекомендуется употреблять одну чашечку такого напитка при появлении первых признаков данных проблем.

Чай из ромашки при диабете

Ромашковый напиток хорошо помогает больным диабетом второго типа, так как он способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и предотвращает образование разнообразных осложнений, которые нередко возникают после или в процессе данного заболевания. Среди них можно выделить нарушения зрения или почечной работы. При других типах диабета или заболеваниях, провоцирующих его развитие, пить чай из ромашки следует с целью профилактики.

Чай из ромашки для крови

Интересно, но ромашковый чайный напиток оказывает эффективное действие в виде активизации кровотока. Это достигается путем присутствия в растении химических соединений, которые обеспечивают разжижение крови. Всего одна кружка подобного напитка в день справиться с нарушениями сердечнососудистой системы и защитит человека от появления многих болезней.

Чай из ромашки для зубных тканей

Различные стоматологические болезни лечатся не только медикаментозными препаратами, но и натуральным ромашковым отваров. С его помощью следует регулярно полоскать полость рта. Заживит и успокоит воспалительные процессы на деснах и других слизистых оболочках одна чашечка ромашкового чая. Пить его рекомендуется при гингивитах, стоматитах и кариесе.

Чай из ромашки в борьбе с раком

На базе проведенных исследований и тестирований удалось установить, что чай из ромашки может стать своеобразной профилактикой онкологических и раковых болезней. Растение имеет прекрасные антиоксидантные свойства, предотвращающие появления рака молочных желез и лейкемии.

Роль чая из ромашки для желудка и пищеварения

Примечательно, что ромашковые напитки хороши в употреблении при проблемах с желудком и кишечников. Иногда рекомендуется пить такой чая для устранения тошноты, снятия болезненных ощущений в зоне живота и избавления от тяжести, дискомфорта, жжения.

В ситуации с вялым кишечником средство обеспечивает расслабление мышц такого органа и стимулирует пищеварительные процессы. В итоге пациент избавляется от метеоризма и повышенного газообразования. К тому же помогает напиток даже тем людям, у которых наблюдается синдром раздраженного кишечника.

При диарее пить чай из ромашки можно даже маленьким детям. Грудничкам рекомендуется давать такой натуральный напиток для снятия колик и налаживания работы желудка и кишечника. Также средство имеет щадящие желчегонные эффекты, зачет чего становится прекрасной профилактикой появления камней в области желчного пузыря.

Чем полезен чай из ромашки для женского организма?

Благодаря тому, что ромашковый напиток способен поднимать уровень глицина в моче, он устраняет спазмы в областях мышц. Потому для представительниц женского пола это средство является эффективным и безопасным в качестве устранения болей во время месячных.

Стоит уделить внимание щадящим расслабляющим и седативным действиям чай из ромашки. С их помощью он устраняет агрессию, напряжение, волнение и тревожность, которые нередко испытывают девушки разных возрастов.

Также применять чай из ромашки можно для восстановления нормального менструального цикла и стимулирования кровяного притока к матке и малому тазу. Особенно важно учитывать такое свойство женщинам, желающим зачать ребенка.

Ромашковый чай и его использование в косметологической сфере

Если человек не выспался в ночное время суток, то с утра чай из ромашки поможет ему справиться с темными кругами под глазами. В такой ситуации потребуется заварить напиток из двух пакетиков ромашки и выдержать пять минут, затем отжать их и охладить до комнатной температуры. Потом пакетики с ромашкой следует положить на область глаз и лечь на спину. К тому же подобный компресс прекрасно справляется с усталостью.

Напиток из ромашки, а также компрессы с отваром из данного растения, хорошо справляется с покраснениями, раздражениями, угревой сыпью, воспалениями на кожном покрове. Использовать их можно в случае аллергии или экземы на дерме.

Обладательницам светлых волос можно употреблять ромашковый чай в виде недорого и простого ополаскивателя. Он придаст прядям блеск и шелковистость.

Чай из ромашки для малышей

Нередко новоиспеченные мамы испытывают немало сомнений по поводу того, можно ли давать напиток из ромашки грудным и маленьким детям. На самом деле у новорожденных такое средство способно качественно снять колики. Однако тут важно грамотно заварить напиток и давать его в определенном количестве, предварительно проконсультировавшись с педиатром, поскольку каждый ребенок имеет свои индивидуальные особенности.

Вообще малыши зачастую сталкиваются с проблемами покраснений и опрелостей. Также у них можно заметить нередкие кожные раздражения. Потому детские врачи почти всегда советуют применять вечерние ванночки с ромашкой в вечернее время. Такие процедуры позволяют снимать зуд, воспаления и расслаблять ребенка перед сном.

Приготовление чая из ромашки

Чтобы заварить чай из этого растения, нужно приобрести траву ромашки аптечной в пакетиках или обычном виде. Здесь все зависит от личных пожеланий. В принципе, вкус напитка практически не будет отличаться. На двести миллилитров горячей кипяченой воды требуется развести один пакетика или 1 маленькую ложку лекарственной травы. Ромашку заливают только кипяченой водой.

Притом сам стакана сверху накрывают блюдцем приблизительно на пять-десять минут. Далее пакетик требуется удалить, а саму жидкость процедить через мелкое сито. Пить такой чай можно с лимонной долькой и медом. Как вариант, добавить к ромашке можно мелиссу или мяту. Посудой для заварки такого чая могут быть керамические кружки, заварочный чайник или обыкновенные стаканы.

Вред ромашкового чая

Не стоит пить чай из ромашки в период вынашивания ребенка, поскольку тем самым можно спровоцировать угрозу выкидыша. Во время лактации пить такое средство можно только после консультации с врачом. Не следует употреблять напиток перед хирургическими и стоматологическими операциями.

Иногда напитки из ромашки вызывают сонливость и слабость днем. Потому пить его рекомендуется в вечернее время суток, если после этого не требуется садиться за руль автомобиля или выполнять сложную работу. В первые разы необходимо пить ромашковый чай со слабой концентрацией, дабы не вызвать тошноту.

 

Чем полезны травяные чаи? | Добрадiя

Травяные чаи очень популярны. А все потому, что травы не только не содержат кофеин (в отличие от классического чая), но и имеют ряд полезных для организма свойств. Разные растения способны нормализовать работу всех систем органов, успокоить нервы, решить проблемы со сном и даже замедлить процессы старения.

  • Мятный чай

Этот напиток один из самых популярных в мире. Он полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта, обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что делает его незаменимым для укрепления иммунитета.

Мяту используют как средство для успокоения нервной системы, нормализации давления и устранения тяжести в желудке. Мятный напиток бодрит, придает сил и стимулирует деятельность мозга.

  • Чай из шалфея

Шалфей считается женским фитогормоном. Он регулирует гормональный фон, имеет стимулирующее действие, показан при климаксе. К тому же, напиток из шалфея мягко действует на слизистую оболочку желудка и сосуды.

  • Чай из чабреца

Рекомендован при гриппе, спазмах желудка, заболеваниях почек, как мочегонное, при анемии, бессоннице, мигрени, ревматических болях. Также его пьют как «мужской» чай.

  • Ромашковый чай

Чай из ромашки успокаивает, действует как антимикробное и противовоспалительное средство, содержит аскорбиновую, салициловую кислоту, каротин.

Его активно применяют в фитотерапии для снижения давления и снятия головной боли. Чашка ромашкового чая в день урегулирует сон, устранит последствия похмелья и вылечит воспалительные заболевания горла.

  • Липовый чай

Расслабляющий напиток, снимает беспокойство и снижает давление. Рекомендован для облегчения боли при мигрени. Две чашки липового чая с липовым медом в день помогут предотвратить простуду. Но не следует повторять процедуру ежедневно: этот потогонный чай – серьезная нагрузка для сердца.

  • Шиповниковый чай

Источник антиоксидантов, флавоноидов, витаминов (С, К) и минералов. Укрепляет иммунную систему. Если вам хочется выпить красного вина, но нельзя употреблять алкоголь, рекомендуют выпить настой шиповника. К тому же, этот напиток помогает бороться с диареей.

  • Чай из эхинацеи 

Помогает в профилактике вирусных заболеваний и облегчает их течение, если вы все-таки заболели. Теплый травяной напиток успокаивает боль в горле, снимает воспаление и облегчает самочувствие. А большое количество антиоксидантов в нем помогает организму выработать естественную защиту от вирусов.

  • Лавандовый чай

Горячий чай с лавандой снимет напряжение, нормализует сон, подлечит простуду и приведет в порядок давление, а еще работу печени и желчного пузыря. Для смягчения его вкуса рекомендуют цветки лаванды смешивать с чабрецом или базиликом.

  • Клеверный чай

Этот напиток обладает мощным противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Его используют в составе комплексного лечения бронхитов, воспаления легких, одышки, малокровия, обильных менструаций, а также для профилактики атеросклероза и снижения уровня холестерина.

  • Чай из одуванчика

Этот чай помогает печени справляться с нагрузками, особенно, если вы употребляли алкоголь, курите или принимаете лекарства.

Облегчает запоры, повышает усвояемость полезных веществ из пищи.

Польза ромашки для здоровья

Ингредиенты добавки

20 октября 2021 г.

Ромашка — это бело-желтый цветок, обладающий рядом удивительных преимуществ для здоровья. Исследования показывают, что ромашка может улучшить психическое здоровье, качество сна, пищеварение и уменьшить боль и воспаление. Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этом впечатляющем растении и различных преимуществах ромашки.

Что такое ромашка?

Возможно, вы слышали о ромашковом чае, но что такое ромашка и чем она полезна? Ромашка — древнее лекарственное растение 9 в.0013 Asteraceae семейство цветковых растений, обеспечивающих ряд преимуществ для здоровья. У него тонкие веретеновидные корни, прямостоячий стебель и цветочная головка, похожая на белые и желтые маргаритки. Желтый центр цветка ромашки в начале роста плоский, а позже становится конусообразным и полым. (18)

Родом из Южной и Восточной Европы, ромашка существует уже тысячи лет и использовалась в качестве лекарственного растения в древнеегипетской, греческой и римской цивилизациях. Растение было завезено в Индию 300 лет назад, и страна продолжает оставаться крупным производителем продукции из ромашки. В настоящее время ромашка растет в Австралии, Африке, Северной Америке, Европе и некоторых других частях мира. (18)

Цветы ромашки могут выглядеть как маргаритки, но их конусообразные центры выделяют их. (18)

Сбор ромашки — один из самых трудоемких и дорогостоящих этапов в процессе выращивания. Сбор цветов ромашки — это выборочный процесс, и следует собирать только те цветы, которые полностью распустились. Немецкие ромашки могут расти при более низких температурах от 2 до 20 ° C (36–68 ° F) и в различных почвенных условиях, включая те, которые считаются плохими почвенными условиями для других растений (например, песок или глина). (18)

Знаете ли вы? Растение ромашки может хорошо расти в том, что часто считается плохими почвенными условиями. (18)

5 Польза ромашки для здоровья

Двумя наиболее распространенными видами ромашки, используемыми сегодня в лечебных целях, являются немецкая ромашка ( Chamomilla recutita ) и римская ромашка ( Chamaemelum nobile ). Цветок ромашки можно переработать для создания сухого порошка ромашки, ромашкового чая и экстрактов ромашки, таких как эфирные масла. (9)(18)

Знаете ли вы? Эфирные масла представляют собой концентрированные ароматические масла, извлеченные из коры, листьев, стеблей, плодов и/или цветков растений. (7)

Ромашка содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая сесквитерпены, флавоноиды, кумарины и полиацетилены. Многие биологически активные соединения, обнаруженные в ромашке, действуют как антиоксиданты в организме. Кроме того, более 120 химических компонентов (например, терпеноиды, флавоноиды) были идентифицированы в ромашке как вторичные метаболиты — органические соединения, продуцируемые бактериями, растениями или грибами.

Многие из этих компонентов являются противомикробными (уничтожают микроорганизмы) или фунгистатическими (подавляют рост грибка). (18)

1. Улучшает психическое здоровье

Ромашка может уменьшать чувство беспокойства и депрессии, однако в этой области необходимы дальнейшие контролируемые исследования. (2)(3)

Исследование 2013 года, в котором приняли участие 90 студенток, страдающих физическими и эмоциональными нарушениями, связанными с предменструальным синдромом (ПМС), сравнило эффективность экстракта ромашки с мефенамиком, обезболивающим. Однако через два месяца женщины, принимавшие ромашку, испытывали значительно меньше эмоциональных расстройств по сравнению с теми, кто принимал мефенамик; физические нарушения существенно не отличались между группами. (15)

Систематический обзор и метаанализ 12 рандомизированных исследований изучали, эффективна ли ромашка для лечения генерализованного тревожного расстройства (ГТР), состояния тревоги, качества сна и бессонницы. Результаты показали, что ромашка может быть безопасной и эффективной при ГТР и качестве сна. Однако было мало доказательств, подтверждающих его эффективность для уменьшения тревожности и бессонницы, и необходимы дальнейшие исследования. (10)

2. Вызывает сон и расслабление

Часто, когда мы думаем о том, чем полезен ромашковый чай, на ум приходит его способность улучшать качество сна и способствовать расслаблению. Многие люди считают, что употребление ромашкового чая перед сном помогает им расслабиться и лучше выспаться ночью. Но подтверждают ли доказательства эти эффекты?

Седативный эффект, ощущаемый многими после употребления ромашкового чая, может быть связан с апигенином , флавоноидом, который, как показали некоторые исследования, связывается с бензодиазепиновыми рецепторами в головном мозге. (16) Бензодиазепиновые рецепторы являются частью рецепторного комплекса гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), и когда они активируются, они оказывают ингибирующее действие на центральную нервную систему.

Некоторые лекарства, назначаемые для уменьшения беспокойства и улучшения сна, классифицируются как бензодиазепины и связываются с рецепторами ГАМК. (4)(9)(13)

Исследование Тегеранского университета медицинских наук показало, что качество сна 80 пожилых людей улучшилось после четырех недель употребления экстракта ромашки. (1)

Аналогичным образом, в небольшом исследовании изучалось качество сна 80 послеродовых женщин, испытывающих проблемы со сном, и было установлено, что после двух недель употребления ромашкового чая качество их сна и настроение значительно улучшились по сравнению с контрольной группой. (5)

Ромашковый чай часто готовят из сухих цветков ромашки, но можно использовать и свежие цветки ромашки.

3. Уменьшает боль

Противовоспалительное действие цветков ромашки может помочь уменьшить некоторые виды физической боли. Ромашка традиционно используется для облегчения боли у тех, кто испытывает головные боли, ревматические (суставные) боли, менструальные боли и другие симптомы, связанные с воспалением. (9)

Ромашка может помочь облегчить некоторые симптомы предменструального синдрома (ПМС). (11) ПМС представляет собой набор физических и эмоциональных симптомов, возникающих во время лютеиновой фазы менструального цикла, таких как утомляемость, боль в животе, боль в спине, головная боль, болезненность молочных желез, тревога, депрессия и раздражительность. (8) Систематический обзор, в котором изучалось восемь исследований воздействия ромашки на симптомы ПМС, показал, что ромашка (то есть экстракт, капсулы, масло или чай) обладает противовоспалительным, седативным, успокаивающим и спазмолитическим действием, которое может помочь. облегчить боль и нежелательные психологические аспекты ПМС. (11)

Исследование 2015 года, опубликованное в Journal of Complementary Therapies in Clinical Practice , показало, что местное применение ромашкового масла значительно снижает потребность пациентов с остеоартритом коленного сустава в приеме ацетаминофена (тайленола) от боли. (17)

4. Способствует заживлению ран и здоровью кожи

Эфирное масло ромашки, наносимое местно в виде лосьона или в сочетании с маслом-носителем, может помочь уменьшить кожную сыпь. Он также может уменьшить прыщи благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам. Кроме того, продукты из ромашки могут быть полезны для уменьшения симптомов, связанных с подагрой, атопическим дерматитом (экземой), геморроем и язвами. (9)

Ромашка может быть более эффективной, чем крем с гидрокортизоном, для лечения определенных поражений кожи. В иранском исследовании 2011 года сравнивалась эффективность компресса из немецкой ромашки с местными стероидами при перистомальных (окружающих кожу) поражениях кожи у 72 пациентов, перенесших колостому — процедуру, при которой в желудке открывается отверстие для толстой кишки. Результаты показали, что перистомальные поражения кожи, обработанные раствором ромашки, заживали (рассасывались) значительно быстрее, чем поражения, обработанные медицинским кремом с гидрокортизоном. (6)

В исследовании на животных изучалось применение масла немецкой ромашки на мышах с изменениями иммунной функции, подобными атопическому дерматиту, по сравнению с применением масла жожоба в течение четырех недель. Атопический дерматит — это воспалительное заболевание, вызывающее зудящие поражения кожи. Результаты показали, что группа мышей, получавших ромашковое масло, имела более низкие уровни IgE и IgG1 в крови, антител, которые могут быть повышены у людей с воспалительными состояниями, такими как атопический дерматит. (12)

5. Улучшает пищеварение

Продукты из ромашки могут помочь облегчить пищеварительные симптомы, такие как расстройство желудка, колики, спазмы, метеоризм и диарея. (9)

Исследование на животных, в котором изучалось пероральное использование ромашкового масла у крыс с диареей (вызванной касторовым маслом), показало, что у крыс, которые потребляли ромашку, было меньше симптомов, связанных с диареей, что позволяет предположить, что ромашка может обладать антидиуретическими свойствами. (14)

Ромашка используется для приготовления чая, эфирных масел, добавок и может быть добавлена ​​в средства по уходу за собой, такие как очищающие средства для лица.

Как использовать ромашку

Есть много способов употребления ромашки, чтобы воспользоваться ее терапевтическими свойствами, в том числе:

  • Питьевой ромашковый чай, приготовленный путем замачивания сухих или свежих листьев ромашки в кипящей воде
  • Вдыхание эфирного масла ромашки путем распыления его в воздухе
  • Местное применение эфирного масла в составе крема или мази
  • Прием добавок ромашки (например, капсул) под руководством врача-интегратора

Суть

Ромашка веками использовалась для поддержки людей с различными проблемами со здоровьем, включая боль, здоровье кожи, заживление ран, пищеварение, сон и психическое здоровье.

Если у вас сезонная аллергия на амброзию или цветы семейства маргариток, у вас может возникнуть аллергическая реакция на ромашку. Обязательно проконсультируйтесь со своим квалифицированным врачом, прежде чем включать ромашку в свой рацион или рутину ухода за собой.

Ссылки

  1. Абдуллахзаде, М., Матурипур, П., и Наджи, С. А. (2017). Исследование влияния перорального приема ромашки на качество сна у пожилых людей в Исфахане: рандомизированное контрольное исследование. Журнал образования и укрепления здоровья, 6 (53).
  2. Амстердам, Дж. Д., Ли, Ю., Соллер, И., Роквелл, К., Мао, Дж. Дж., и Шульц, Дж. (2009). Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование пероральной терапии экстрактом ромашки (Matricaria recutita) при генерализованном тревожном расстройстве. Журнал клинической психофармакологии, 29 (4), 378–382.
  3. Амстердам, Дж. Д., Шульц, Дж., Соллер, И., Мао, Дж. Дж., Роквелл, К., и Ньюберг, А. (2012). Ромашка (matricaria recutita) может оказывать антидепрессивное действие на тревожно-депрессивных людей — предварительное исследование. Altern Ther Health Med, 18 (5), 44–49.
  4. Бензодиазепиновый рецептор – обзор. (без даты) . ScienceDirect. https://www.sciencedirect.com/topics/neuroscience/бензодиазепин-рецептор
  5. Чанг, С. М., и Чен, Ч. Х. (2015). Влияние вмешательства с употреблением ромашкового чая на качество сна и депрессию у женщин после родов с нарушениями сна: рандомизированное контролируемое исследование. Journal of Advanced Nursing, 72 (2), 306–315.
  6. Харусаи, Ф., Дабирян, А., и Моджаб, Ф. (2011). Использование раствора ромашки или 1% гидрокортизоновой мази для местного применения при лечении перистомальных поражений кожи у пациентов с колостомией: результаты контролируемого клинического исследования. Стома/лечение ран, 57 (5), 28–36.
  7. Эфирные масла. (2021). Национальный институт наук об окружающей среде. https://www.niehs.nih.gov/health/topics/agents/essential-oils/index.cfm
  8. Gudipally, PR (2021). Предменструальный синдром. ПабМед. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32809533/
  9. Гупта. (2010). Ромашка: фитотерапия прошлого со светлым будущим (обзор). Отчеты о молекулярной медицине, 3 (6).
  10. Хиеу, Т.Х., Дибас, М., Сурья Дила, К.А., Шериф, Н.А., Хашми, М.У., Махмуд, М., Транг, Н.Т.Т., Абдулла, Л., Нгиа, Т.Л.Б., Ю, М.Н., Хираяма, К., и Хай, Н. Т. (2019). Терапевтическая эффективность и безопасность ромашки при тревожном состоянии, генерализованном тревожном расстройстве, бессоннице и качестве сна: систематический обзор и метаанализ рандомизированных и квазирандомизированных исследований. Фитотерапевтические исследования, 33 (6), 1604–1615.
  11. Кхалеси, З. Б., Бейранванд, С. П., и Бокайе, М. (2019). Эффективность ромашки при лечении предменструального синдрома: систематический обзор. Фармакопунктура, 22 (4), 204–209.
  12. Ли, С. Х., Хо, Ю., и Ким, Ю. К. (2010). Влияние применения масла немецкой ромашки на ослабление иммунных изменений, подобных атопическому дерматиту, у мышей. Журнал ветеринарии, 11 (1), 35–41.
  13. Сэвидж, К., Ферт, Дж., Стоф, К., и Саррис, Дж. (2017). ГАМК-модулирующие фитопрепараты от тревоги: систематический обзор доклинических и клинических данных. Фитотерапевтические исследования, 32 (1), 3–18.
  14. Себай, Х., Джабри, М.А., Соули, А., Ртиби, К., Селми, С., Тебурби, О., Эль-Бенна, Дж., и Сакли, М. (2014). Антидиарейная и антиоксидантная активность экстракта отвара ромашки (Matricaria recutita L.) у крыс. Журнал этнофармакологии, 152 (2), 327–332.
  15. Шарифи, Ф., Симбар, М., Моджаб, Ф., и Майд, Х.А. (2014). Сравнение эффектов экстракта ромашки (ромашки) и мефенамовой кислоты на интенсивность предменструального синдрома. Дополнительные методы лечения в клинической практике, 20 (1), 81–88.
  16. Шиномия К., Иноуэ Т., Уцу Ю., Токунага С., Масуока Т., Омори А. и Камей К. (2005). Гипнотическая активность экстрактов ромашки и пассифлоры у крыс с нарушениями сна. Biological and Pharmaceutical Bulletin, 28 (5), 808–810.
  17. Шоара, Р., Хашемпур, М. Х., Ашраф, А., Салехи, А., Дехшахри, С., и Хабибагахи, З. (2015). Эффективность и безопасность местного масла Matricaria Chamomilla L. (ромашки) при остеоартрите коленного сустава: рандомизированное контролируемое клиническое исследование. Дополнительные методы лечения в клинической практике, 21 (3), 181–187.
  18. Сингх, О., Ханам, З., Мишра, Н., и Шривастава, М. (2011). Ромашка (matricaria chamomilla L.): обзор. Обзоры фармакогнозии, 5 (9), 82–95.

Отказ от ответственности

Информация в этой статье предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены информированного медицинского совета или ухода. Эта информация не должна использоваться для диагностики или лечения каких-либо проблем со здоровьем или болезней без консультации с врачом. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем полагаться на какую-либо информацию в этой статье или на этом веб-сайте.

В Fullscript мы стремимся создавать точные и надежные образовательные материалы как для практикующих врачей, так и для пациентов. Наши образовательные предложения охватывают широкий круг тем, связанных с интегративной медициной, таких как ингредиенты пищевых добавок, диета, образ жизни и состояние здоровья.

Все содержимое Fullscript, проверенное с медицинской точки зрения экспертами-практиками и нашей внутренней группой интегративных медицинских консультантов, соответствует следующим рекомендациям: как рецензируемые статьи и правительственные веб-сайты. Все медицинские заключения связаны с оригинальной ссылкой, а все источники информации раскрыты в статье.

  • Информация о добавках всегда основывается на ингредиентах. Никакие конкретные продукты не упоминаются и не рекламируются в образовательном контенте.
  • Поддерживается строгая политика против плагиата; весь наш контент уникален, курируется нашей командой писателей и редакторов в Fullscript. В каждой статье четко указывается авторство отдельных авторов и редакторов.
  • Ресурсы для пациентов предназначены для обучения и не заменяют отношения между практикующими врачами и пациентами. Во всем содержании мы настоятельно рекомендуем читателям обращаться к своим лечащим врачам по всем вопросам, связанным со здоровьем.
  • Весь контент регулярно обновляется с учетом новых исследований и отраслевых тенденций, а дата последнего обновления указана вверху каждой статьи.
  • Четко раскрыты потенциальные конфликты интересов.
  • Успокаивающие свойства ромашкового чая

    Если когда-либо существовал чай, синоним спокойствия, то это должен быть ромашковый чай. Обладая тонкой цветочной сладостью и красивым бледно-желтым цветом, этот чай помогает снять стресс, способствует спокойствию и расслаблению. Ромашковый чай — прекрасный напиток перед сном, который подготавливает вас к спокойному сну.

    Знаете ли вы, что существует несколько разновидностей ромашкового чая? Немецкий, римский и египетский ромашковый чай предлагают одинаковые ощущения расслабления, с некоторыми небольшими различиями в аромате и вкусовых нотах. Узнайте все об этом скромном чае, приготовленном из сладких цветочных бутонов, и о том, как вы можете извлечь пользу для здоровья.

    Что такое ромашковый чай?

    Ромашковый чай — это травяной чай или отвар из лепестков ромашки. Цветки чисто-белые с желтым центром, родственны маргаритке из растения с ботаническим названием 9.0013 Сложноцветные . Ранние свидетельства существования этого чая были найдены в Древнем Египте и Риме. В этих регионах его использовали как естественное средство для пищеварения, лихорадки и здоровья кожи. Свежие цветы также использовались для различных наружных применений, а сушеные лепестки предпочтительнее для приготовления чая. Ромашка даже использовалась в качестве ароматизатора для пива в средневековые времена.

    Ромашковый чай, естественно, не содержит кофеина и является освежающим напитком в любое время дня, но особенно популярен в качестве чая перед сном. Простой метод заваривания с добавлением горячей воды делает эту ароматную и приятную чашку почти для всех, включая детей.

    Вкус и аромат

    Аромат ромашкового чая можно охарактеризовать как тонкий и цветочный. У него красивый букет, из него получается прекрасный ароматный травяной чай. У ромашки есть травянистые ноты с оттенком зеленого яблока. Слово ромашка на самом деле происходит от греческого слова chamaimelon , что переводится как земляное яблоко .

    Ромашковый чай освежает, но в то же время смягчает. У него сладкий аромат, а цвет чая нежно-желтый. Он очень хорошо сочетается с другими вкусами, такими как зеленый чай, лемонграсс или мед. Смеси ромашки, такие как Honeybush Caramel, — прекрасный праздник того, что травяные чаи делают лучше всего. Этот чай поднимает настроение, но успокаивает и обладает некоторыми иммуностимулирующими свойствами.

    Виды ромашкового чая

    Есть несколько разновидностей растений ромашки, которые используются для приготовления ромашкового чая. Одним из наиболее распространенных видов является Matricaria recutita , который известен под другими названиями, включая немецкую ромашку, голубую ромашку или душистую майскую траву. Затем есть виды египетской и римской ромашки, обе из которых имеют разные вкусовые характеристики. Египетская ромашка высоко ценится за ее сладкий и цветочный аромат. Римская ромашка имеет более сильный и горький вкус по сравнению с двумя предыдущими разновидностями. Каждый тип имеет отличительные качества, и если вы можете найти их по отдельности, их стоит попробовать. Вот обзор этих трех видов ромашкового чая.

    Немецкая ромашка

    Возможно, наиболее часто встречающийся сорт ромашки — немецкая ромашка. Этот сорт является членом семейства сложноцветных и происходит из юго-восточной Европы. Растение имеет гладкий стебель, который вырастает до 60 см в низинах и любит полное солнце. Лепестки цветков немецкой ромашки белые с желтым дисковым соцветием и обычно распускаются в начале лета.

    Немецкая ромашка напоминает хрустящие яблоки и очень вкусна для большинства людей. Он хорошо сочетается со сладкими ароматами, такими как мед, или смешивается с другими фруктовыми травяными чаями. Немецкая ромашка, как правило, более ароматная, чем римская ромашка, благодаря высокому содержанию ароматических терпенов, включая фарнезен и хамазулен. Именно эти соединения придают немецкой ромашке ее анксиолитическое и успокаивающее действие.

    Эти же соединения используются для успокоения расстройства желудка, успокоения воспаленной кожи и действуют как общие противовоспалительные средства. Немецкая ромашка уже давно используется в качестве спазмолитического средства в желудочно-кишечном тракте и в репродуктивном здоровье. Латинское происхождение названия этого растения, Matricaria , переводится как «матка». Этот род ромашки использовался в фитотерапии для женского здоровья при предменструальном стрессе, судорогах и болях.

    Римская ромашка

    Римская ромашка (Chamaemelum nobile) широко известна как английская ромашка или материнская ромашка. Этот сорт ромашки меньше и отличается от своего немецкого аналога цветками серебристо-белого цвета. Цветки слегка круглые с очень толстыми листьями, которые выступают из одного стебля. Римская ромашка произрастает в Западной Европе и растет много лет, по сравнению с ежегодными характеристиками немецкой ромашки.

    Так чем же ромашка римская отличается по вкусу от ромашки немецкой?  

    Римская ромашка более крепкая, с большей горечью. Он лучше подходит для смешивания с другими видами ромашки или различными травяными смесями. Благодаря своему сильному едкому вкусу римская ромашка хорошо сочетается с более округлыми, гладкими чаями, такими как чай ройбуш. Не для слабонервных, римская ромашка обладает большей силой по сравнению с египетскими и немецкими сортами. Тем не менее, он не уступает по вкусу, аромату и пользе для здоровья.

    Египетская ромашка

    Египетская ромашка совсем другая. Он высоко ценится как ромашковый чай высшего качества. Уникально родом из Египта, в районе, окружающем Нил. Египетская ромашка отличается по вкусу от римского и немецкого ромашкового чая. Он имеет более землистый вкус со сладкими и ароматными верхними нотами. Этот необычный вкус обусловлен терруаром, в котором растет египетская ромашка. Плодородная, богатая питательными веществами почва долины Нила обеспечивает более крепкий и интенсивный, но мягкий вкус чая по сравнению с его европейскими кузенами из ромашки. Египетская ромашка настолько особенная, что ее обычно употребляют отдельно, чтобы полностью оценить глубину аромата, который она придает.

    Польза для здоровья ромашкового чая

    Всем известно, что ромашковый чай — самый успокаивающий в мире. Он не содержит кофеина и полон полезных для здоровья трав. Но чем еще полезен ромашковый чай? В этом напитке из примулы есть нечто большее, чем вы могли себе представить. Вот некоторые из преимуществ для здоровья ромашкового чая.

    • Уменьшает тревогу
    • Способствует спокойствию
    • Поддерживает иммунитет
    • Успокаивает раздраженную кожу
    • Кардиопротектор
    • Противодиабетическое средство
    • Поддерживает пищеварение
    • Снимает боль и спазмы
    • Противовоспалительное
    • Антимикробный

    Вызывает расслабление

    Считается, что успокаивающий эффект ромашкового чая связан с высоким содержанием полифенолов. Апигенин, который является биофлавоноидом, имитирует эффекты ГАМК в нервной системе. ГАМК — это успокаивающий нейротрансмиттер, который успокаивает мозг и тело. Подобный эффект наблюдается и в чае улун. Эти и другие соединения в ромашковом чае также могут стимулировать выработку дофамина и серотонина. Это «счастливые и расслабленные» нейротрансмиттеры тела. Они также помогают уменьшить системное воспаление, успокаивая занятый ум и тело. Ромашковый чай также содержит соединения, которые помогают расслабить напряженные мышцы и снять напряжение. Это отличная новость, если вы ищете чай, который поможет расслабиться и подготовит вас к спокойному сну в конце дня.

    Поддерживает пищеварение

    В качестве растительного лекарственного средства ромашковый чай использовался во всех культурах для облегчения проблем с пищеварением. Он обычно используется с другими травами для лечения колик у детей. Это также натуральное ветрогонное средство, избавляющее от вздутия живота и расстройства желудка. Ромашка является природным спазмолитиком, что делает ее очень полезной при различных состояниях, влияющих на пищеварительный тракт. Расслабление пищеводного сфинктера может облегчить изжогу, а успокоение кишечника может уменьшить накопление газов и облегчить раздражение кишечника.

    Поддерживает толерантность к глюкозе

    В недавнем рандомизированном контролируемом исследовании изучалось влияние ромашкового чая на гликемический контроль и уровень холестерина. Результаты показали, что после 8 недель употребления ромашкового чая у участников улучшились результаты. По сравнению с контрольной группой значительно снизились уровни гликозилированного гемоглобина, инсулина и общего холестерина. Ромашка может играть роль в лечении диабета и нарушений обмена веществ.

    Снимает раздражение кожи

    Наружно ромашка может быть очень эффективным средством от многих кожных заболеваний. Экзему, дерматит, прыщи, отек и отечность можно облегчить с помощью ромашкового чая.

    Замачивание ромашки

    Добавьте чашку свежих цветков ромашки (или 6 чайных пакетиков) в ванну и принимайте ванну в течение 20 минут при легком зуде, раздражении или сухости. Полифенолы ромашки делают этот чай естественным антиоксидантным средством, которое уменьшает признаки старения и способствует заживлению кожи.

    Ромашковое средство для глаз

    Вас мучают отеки вокруг глаз?

    Просто заварите пару пакетиков ромашкового чая в горячей воде, дайте полностью остыть и выньте пакетики. Положите охлажденные пакетики ромашкового чая на глаза и оставьте на 10 минут. Отек должен уменьшиться, а ваша кожа должна выглядеть и чувствовать себя спокойной и свежей.

    Как заваривать ромашковый чай

    Органические и рассыпные чаи, как правило, лучше по вкусу и более полезны для здоровья. Они наименее обработаны и поэтому сохраняют многие из своих полезных свойств.

    Когда дело доходит до ромашкового чая, вы хотите идентифицировать целые цветы и бутоны, которые не повреждены, чтобы каждый раз получать настой высшего качества. Чаще можно найти сушеные цветки ромашки, чем свежие цветы, однако прекрасный чай можно приготовить любым способом.

    Что касается чайных пакетиков, снова поищите различимые целые цветы в каждом пакетике. Пакетики ромашкового чая должны быть достаточно большими, чтобы цветы могли раскрыться во время заваривания, максимально раскрывая их вкус и аромат.

    Свежая ромашка

    Для свежего ромашкового чая поместите цветки ромашки в горячую воду и настаивайте до 5 минут. Процедите чай, используя ситечко для чая, чтобы удалить цветы. Наслаждайтесь расслабляющим золотым напитком!

    Сушеная ромашка

    Приготовить успокаивающую чашку ромашкового чая не может быть проще. Следуйте этим простым шагам, чтобы каждый раз получать прекрасный напиток.

    Шаг 1: Подготовьте цветы ромашки

    Рассыпной или пакетированный, сушеный ромашковый чай — это просто удовольствие заваривать и пить глотком. Для рассыпания цветков ромашки используйте 1 чайную ложку с горкой на 200 мл воды.  

    Для чайных пакетиков следуйте инструкции, которая, скорее всего, будет — 1 чайный пакетик на человека.

    Шаг 2: Вскипятите воду

    Ромашковый чай приносит пользу из фильтрованной свежекипяченой воды. Вскипятите чайник или на плите, доведите воду до кипения. Добавьте воду в ромашковый чай для заваривания.

    Шаг 3. Крутой 

    Дайте чаю настояться около 5 минут или до 10 минут, что в фитотерапии называется «терапевтической дозой». Альтернативно, одна порция или пакетик ромашки может дать два или три настоя . Это означает, что вы можете долить свежекипяченую воду, а не начинать все сначала.

    Шаг 4. Подсластите по желанию 

    Ромашковый чай действительно особенный сам по себе. Он имеет натуральный, землистый и слегка сладковатый вкус, который не нуждается в приукрашивании. Это было бы, как говорится, лилию позолотить… (Кроме того, позолотить цветок ромашки!).

    Однако, если вы чувствуете потребность в дополнительной сладости, щепотка сырого меда — это все, что вам нужно, чтобы повторить естественный вкус этого восхитительного травяного чая.

    Расслабьте свои чувства чашечкой ромашки

    Ромашковый чай помогает пищеварению, помогает заснуть и является прекрасным мягким противовоспалительным напитком. Один только аромат может перенести вас в место спокойствия. Будь то классическая немецкая ромашка, римский или египетский сорт – в напитке обязательно найдется прекрасный букет ромашки, приготовленный специально для вас. Наслаждайтесь прекрасным чаем из примулы перед сном, чтобы расслабиться, или в любое время дня.

    Каталожные номера

    Ромашка. (2021). В базе данных «Лекарства и лактация» (LactMed). Национальная медицинская библиотека (США).

    Чанг С.М. и Чен Ч.Х. (2016). Влияние вмешательства с употреблением ромашкового чая на качество сна и депрессию у женщин после родов с нарушениями сна: рандомизированное контролируемое исследование. Журнал продвинутого ухода, 72 (2), 306–315. https://doi.org/10.1111/jan.12836

    Киф, Дж. Р., Мао, Дж. Дж., Соллер, И., Ли, К. С., и Амстердам, Дж. Д. (2016). Краткосрочная открытая терапия ромашкой (Matricaria chamomilla L.) генерализованного тревожного расстройства средней и тяжелой степени. Фитомедицина: международный журнал фитотерапии и фитофармакологии, 23(14), 169.9–1705. https://doi.org/10.1016/j.phymed.2016.10.013

    Лин, Т.К., Чжун, Л., и Сантьяго, Дж.Л. (2017). Противовоспалительное действие и восстановление кожного барьера при местном применении некоторых растительных масел. Международный журнал молекулярных наук, 19(1), 70. https://doi.org/10.3390/ijms170

    Маккей, Д.Л., и Блумберг, Дж. Б. (2006). Обзор биологической активности и потенциальной пользы для здоровья ромашкового чая (Matricaria recutita L. ). Фитотерапевтические исследования: PTR, 20(7), 519.–530. https://doi.org/10.1002/ptr.1900

    Посваль Ф.С., Рассел Г., Макконочи М., МакЛеннан Э., Адукву Э.К. и Рольфе В. (2019). Травяные чаи и их польза для здоровья: обзорный обзор. Растительные продукты для питания человека (Дордрехт, Нидерланды), 74(3), 266–276. https://doi.org/10.1007/s11130-019-00750-w

    Рафраф, М., Земестани, М., и Асгари-Джафарабади, М. (2015). Эффективность ромашкового чая на гликемический контроль и липидный профиль сыворотки у пациентов с диабетом 2 типа. Журнал эндокринологических исследований, 38 (2), 163–170. https://doi.org/10.1007/s40618-014-0170-x

    Себай, Х., Джабри, М.А., Соули, А., Ртиби, К., Селми, С., Тебурби, О., Эль-Бенна, Дж., и Сакли, М. (2014). Антидиарейная и антиоксидантная активность экстракта отвара ромашки (Matricaria recutita L.) у крыс. Журнал этнофармакологии, 152 (2), 327–332. https://doi.org/10.1016/j.jep.2014.01.015

    Шривастава, Дж. К., Шанкар, Э., и Гупта, С.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *