Чай с молоком полезно или нет: польза и вред, рецепты для похудения

Польза чая с молоком. Чем полезен чай с молоком

Сколько веков люди пьют чай, разбавляя его молоком, но к единому мнению никак не придут – полезно подобное сочетание или нет. Да-да, во всём мире польза чая с молоком оспаривается до сих пор. И всё же практика показывает, что молоко не только делает вкус чая мягче, но и усиливает его полезные свойства. Чем же полезен чай с молоком для человеческого организма вдобавок к тому, что приятно и мягко горчит? Охотно ответим на этот вопрос.

Ежедневно употребляя смесь чая и молока, человек улучшает своё самочувствие. Нормализуется общее состояние, многократно повышается тонус. Чай является источником природных антиоксидантов. Кроме того, в чае содержатся многие необходимые человеку витамины, в частности, почти вся группа витаминов В, витамины С и РР, и микроэлементы — соединения калия, меди, йода и других. В пользу чая с молоком говорит тот факт, что вышеперечисленные вещества при добавлении молока усваиваются лучше, а также возникают другие эффекты.

Например, в присутствии молочных ферментов чай становится очень эффективным мочегонным, превосходно очищающим почки и выводящим излишний объем жидкости из организма. Наряду с этим, к примеру, употребление зеленого чая с добавлением молока ускоряет метаболизм, выводит шлаки и жиры, что является весьма полезным для людей, отягощённым избыточной массой тела.

Общеизвестно, молоко – почти сплошной кальций. Поэтому при употреблении чая, разбавленного молоком укрепляется костная ткань. Чрезвычайная польза чая с молоком заключается ещё и в том, что дубильные вещества, содержащиеся в чае, позитивно влияют на состояние кровеносных сосудов, что весьма важно для профилактики сердечнососудистых заболеваний. А чайные антиоксиданты, польза которых усиливается молоком, борются с возникновением злокачественных опухолей. Употребление чая в сочетании с молоком избавляет от ощущения усталости.

Практика показывает, что этот замечательный напиток улучшает состояние организма при заболеваниях желудка и кишечника, во время физического и умственного перенапряжения. Очень полезен чай с молоком для предупреждения истощения нервной системы, болезней почек. При употреблении напитка быстро снимаются симптомы отравлений, эффективнее побеждаются инфекции различного происхождения.

Множество людей задаёт вопрос о том, каким образом нужно готовить смесь чая и молока. В соответствии с традициями основоположников «молочного» чаепития – англичан — сначала наливают молоко примерно на четверть емкости, а затем вливают чай. Чайные и молочные компоненты оптимально смешиваются именно при таком способе приготовления. К слову, несладкий чай с молоком полезен больше, чем напиток, в который добавлен сахар. Если уж очень хочется подсластить напиток, то можно пить его вместе с каким-нибудь вареньем, но сам чай сластить не рекомендуется – изменяется вкус напитка, иной становится его специфика, чайный аромат портится.

Повторимся, что и по сей день не утихают споры о полезных и вредных свойствах чая с молоком. Вполне серьёзные исследования говорят о том, что вреда в этом напитке едва ли больше, чем в обычном чае. Молоко лишь в определённой степени изменяет свойства чая — не более. И уж точно это не сказывается на пользе чая с молоком для человека. Ни чай, ни молоко в этом смысле не ослабляют друг друга. Чайные антиоксиданты как были полезными, таковыми и остаются. Кальций и молочный казеин как приносили свою пользу, так и продолжают приносить. Только усваиваются все вещества гораздо легче, если употреблять чай в сочетании с молоком. А раздражающие вещества, например, чайные алкалоиды, молоком смягчаются.

Сомнения в полезных качествах чая с молоком появились после обнародования исследований группы германских ученых, утверждавших, что молоко буквально губит пользу чая. Однако один британский медик заявил, что на основании клинических исследований всего 16 человек польза чая с молоком не может быть поставлена под сомнение. Это, по меньшей мере, ненаучно. Людей на земле всё же немного больше. Для справки, в ушедшем году мы перевалили семимиллиардный рубеж.

Автор: Светлана Пономарева

Чем полезен чай с молоком / И как правильно его готовить – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.

ru

История появления

Существует распространенное мнение, что «законодателями моды» в деле разбавления чая молоком были англичане, но это неверно. В Англию китайский экспортный товар попал лишь в XVII веке, в Индию примерно на 100 лет позже вместе с европейскими колонизаторами, зато в Тибете как минимум с VII века уже готовили часуйму — сваренные в молоке яка листья чая, к которым потом добавляли масло и соль.

Похожие рецепты чая с молоком встречаются и у других кочевых народов:

  • монгольский сутэй цай;

  • татарский чабан-чай;

  • калмыцкий чай с молоком джомба;

  • таджикский ширчой;

  • уйгурский атканчай.

Интересный факт

Традиционно кочевники использовали для приготовления чая прессованные формы, но никакого тайного смысла в таком выборе нет — в отличие от россыпи, чайные плитки удобнее хранить и перевозить.

Полезные свойства чая с молоком

Высококалорийное питье заменяло кочевым народам прием пищи и придавало сил на весь день. Но у чая с молоком есть и другие преимущества.

Разбавление концентрированного продукта априори сокращает содержание кофеина. В чашке 230 мл черного чая содержится до 90 мг бодрящего вещества, в зеленом — до 45 мг. Неразбавленный чай лучше пить утром — он помогает проснуться, а молочный — вечером, чтобы ничего не мешало уснуть.

Дубильные вещества раздражают слизистые, что может приводить к тошноте и даже болезненным ощущениям в желудке или кишечнике. Молочный белок, казеин, связывает танины и минимизирует риск раздражения.

  • Укрепление костей

Предотвращению развития остеопороза способствует не только кальций из молока, но и флавоноиды, содержащиеся в листьях чая. Так что соединяя ингредиенты, получаете двойную пользу.

Вред молочного напитка

Даже у самых полезных продуктов есть обратная сторона. С чайным молочным напитком тоже не все так просто.

Главный аргумент противников смешивания заключается в том, что молочный казеин препятствует усвоению антиоксидантов. Но исследования на этот счет неоднозначны — например, ученым удалось доказать, что при длительном заваривании нейтрализующий эффект казеина сходит на нет.

  • Вздутие живота

Эффект связан в первую очередь с недостаточностью лактазы. Если от лактозы начинается вздутие, откажитесь от употребления или замените животный продукт растительным — миндальным, кокосовым, овсяным.

  • Обострение акне

Бывает, что одной из причин высыпаний становятся гормоны в продукте животного происхождения. Эти гормоны вызывают локальное воспаление, а оно, в свою очередь, приводит к закупорке пор и ухудшению состояния кожи.

Как правильно готовить чай с молоком

Традиционный английский чай готовят двумя способами: холодное в горячее или наоборот. Попробуйте оба, чтобы понять, какой метод нравится больше. За основу возьмите классический сорт, например English Breakfast. Оригинальный напиток получается и с сортом Earl Grey, но аромат бергамота нравится далеко не всем.

Калмыцкий чай варят в кипящей воде около пяти минут, после добавляют молоко, соль и кусочек масла. Если любите пряный вкус, положите черный перец или мускатный орех.

Индийский масала-чай сегодня популярен во всем мире: если еще не пробовали, обязательно приготовьте по нашему пошаговому рецепту. Количество и состав пряностей можно менять, но желательно использовать «теплые» — кардамон, корицу, фенхель, гвоздику, перец, имбирь.

Еще один вариант — матча латте. Хоть по вкусу он и отличается, но готовится из листьев того же кустарника, что и любой другой.

Что можно сделать?

Подать к чаепитию быстрые кексы в микроволновке — просто смешайте все ингредиенты, разлейте по креманкам и поставьте в печь. Они исЧто ее мы писали про добавки в чайпекутся, пока вы готовите заварку и сервируете стол.

Что ее мы писали про добавки в чай:

  • Что можно добавить в чай: чтобы было вкусно и полезно

  • 7 чайных напитков для уюта и иммунитета: что добавлять в чай осенью и зимой

  • Зеленый чай с молоком

Чай с молоком от Villeroy & Boch

Мнения на тему «чая с молоком» часто сильно расходятся: «Многие убежденные любители чая клянутся, что пьют чай в чистом виде, т. е. без добавления молока или чая. Другие — и отнюдь не только англичане — предпочитают очищать чай, особенно черный, с добавлением небольшого количества молока, даже если это предотвращает потенциально полезные эффекты некоторых активных ингредиентов.

Мы считаем, что каждый должен пить чай именно так, как ему нравится. С молоком, со сливками, с сахаром или подсластителем, с каплей лимонного сока или просто в чистом виде. Тем не менее, или именно поэтому, в этой статье мы затронем спорную тему чая с молоком, углубимся в исторические и вкусовые аспекты и дадим несколько советов, в какие сорта чая можно добавлять молоко, а в какие нет.

На этот вопрос можно найти множество ответов, например: защитить фарфор или приготовить вкусный горячий напиток, используя меньше дорогих чайных листьев. Однако гораздо вероятнее, что чай (кстати, он похож на кофе) многие любят с молоком, потому что он просто приятный на вкус.

А почему многие англичане пьют чай с молоком? Вероятно, по тем же причинам, но британцы еще точнее относятся к своему вкусу. У них есть две фракции: молоко-в-первых (Mif) и чай-в-первых (Tif). Мы не уверены, имеет ли это какое-то значение, но в Соединенном Королевстве эта последовательность часто вызывает горячие споры.

На этот вопрос можно найти множество ответов, например: защитить фарфор или приготовить вкусный горячий напиток, используя меньше дорогих чайных листьев. Однако гораздо вероятнее, что чай (кстати, он похож на кофе) многие любят с молоком, потому что он просто приятный на вкус.

А почему многие англичане пьют чай с молоком? Вероятно, по тем же причинам, но британцы еще точнее относятся к своему вкусу. У них есть две фракции: молоко-в-первых (Mif) и чай-в-первых (Tif). Мы не уверены, имеет ли это какое-то значение, но в Соединенном Королевстве эта последовательность часто вызывает горячие споры.

Кардиологи из Berliner Charité в ходе исследования обнаружили, что добавление молока в черный чай сводит на нет его пользу для здоровья. Чай обязан своей пользой для здоровья дубильным кислотам, которые не только придают ему слегка горьковатый вкус, но и как антиоксиданты предотвращают атеросклероз, расширяя артерии. По-видимому, этому препятствует молочный белок казеин, который в сочетании с дубильными кислотами препятствует положительному эффекту для здоровья. Тем не менее, есть другие исследования, которые предполагают, что дубильные кислоты всасываются с задержкой только из-за молока. Другими словами, требуется больше времени, пока организм не сможет их усвоить.

Итак, если вы пьете черный чай главным образом или только из-за положительного воздействия на ваше здоровье, вам следует подумать об отказе от добавления молока или сливок и предпочесть пить черный чай. Однако, если чай для вас прежде всего вопрос наслаждения и вкуса, вы не должны позволять ему сдерживать вас, и вы должны дополнить свой чай молоком или сливками по своему желанию.

Будете ли вы сначала добавлять молоко в чашку, а затем заварной чай или наоборот, конечно, зависит от вашего личного вкуса. Британский институт стандартов (BSI) рекомендует сначала дать чаю настояться от 3 до 5 минут, а затем налить его прямо в чашку или чайник.

В восточно-фризской чайной традиции, с другой стороны, в чашку сначала добавляют белые сахарные цукаты, затем добавляют горячий чай и, наконец, круговыми движениями добавляют ложку сливок, потому что фризы хмурятся при перемешивании.

Мы рекомендуем использовать свежее молоко жирностью 1,5 или 3,5 процента и нагревать его до комнатной температуры перед добавлением в чай. Для этого идеально подойдет небольшой молочник, вмещающий достаточно молока для целого чайника.
Заваривайте чай от 2 до 5 минут, в зависимости от вашего вкуса и сорта, а затем добавьте заваренный чай в чистый стеклянный или фарфоровый чайник, подогретый горячей водой. Или используйте чайный шарик или ситечко для чая, чтобы можно было легко удалить чайные листья из готового чая. Помните: чем дольше чай настаивается, тем интенсивнее его вкус и тем больше танинов растворяется.

Кардиологи из Berliner Charité в ходе исследования обнаружили, что добавление молока в черный чай сводит на нет его пользу для здоровья. Чай обязан своей пользой для здоровья дубильным кислотам, которые не только придают ему слегка горьковатый вкус, но и как антиоксиданты предотвращают атеросклероз, расширяя артерии. По-видимому, этому препятствует молочный белок казеин, который в сочетании с дубильными кислотами препятствует положительному эффекту для здоровья. Тем не менее, есть другие исследования, которые предполагают, что дубильные кислоты всасываются с задержкой только из-за молока. Другими словами, требуется больше времени, пока организм не сможет их усвоить.

Итак, если вы пьете черный чай главным образом или только из-за положительного воздействия на ваше здоровье, вам следует подумать об отказе от добавления молока или сливок и предпочесть пить черный чай. Однако, если чай для вас прежде всего вопрос наслаждения и вкуса, вы не должны позволять ему сдерживать вас, и вы должны дополнить свой чай молоком или сливками по своему желанию.

Будете ли вы сначала добавлять молоко в чашку, а затем заварной чай или наоборот, конечно, зависит от вашего личного вкуса. Британский институт стандартов (BSI) рекомендует сначала дать чаю настояться от 3 до 5 минут, а затем налить его прямо в чашку или чайник.

В восточно-фризской чайной традиции, с другой стороны, в чашку сначала добавляют белые сахарные цукаты, затем добавляют горячий чай и, наконец, круговыми движениями добавляют ложку сливок, потому что фризы хмурятся при перемешивании.

Мы рекомендуем использовать свежее молоко жирностью 1,5 или 3,5 процента и нагревать его до комнатной температуры перед добавлением в чай. Для этого идеально подойдет небольшой молочник, вмещающий достаточно молока для целого чайника.
Заваривайте чай от 2 до 5 минут, в зависимости от вашего вкуса и сорта, а затем добавьте заваренный чай в чистый стеклянный или фарфоровый чайник, подогретый горячей водой. Или используйте чайный шарик или ситечко для чая, чтобы можно было легко удалить чайные листья из готового чая. Помните: чем дольше чай настаивается, тем интенсивнее его вкус и тем больше танинов растворяется.

Как правило, все сорта черного неароматического чая можно пить с молоком для усиления вкуса. Вы также можете подать зеленый чай с молоком, например, чай-латте, обогащенный другими специями и ароматизаторами.

Будьте осторожны с ароматизированными сортами чая и фруктовыми чаями. Лучше всего смотреть на упаковку, чтобы узнать, рекомендует ли производитель пить этот чай с молоком. Это связано с тем, что многие вкусы могут различаться по вкусу с молоком или, как в случае с фруктовыми чаями, вызывают флокуляцию молока из-за содержащихся в молоке кислот. Однако исключением является ароматизированный черный чай сорта Эрл Грей, который в Соединенном Королевстве часто пьют во время чая, предпочтительно с молоком.

Следующие сорта чая подходят для приготовления чая с молоком:

• Ассам
• Цейлонский
• Чай
• Эрл Грей
• Ройбуш и ханибуш

молоко для усиления вкуса. Вы также можете подать зеленый чай с молоком, например, чай-латте, обогащенный другими специями и ароматизаторами.

Будьте осторожны с ароматизированными сортами чая и фруктовыми чаями. Лучше всего смотреть на упаковку, чтобы узнать, рекомендует ли производитель пить этот чай с молоком. Это связано с тем, что многие вкусы могут различаться по вкусу с молоком или, как в случае с фруктовыми чаями, вызывают флокуляцию молока из-за содержащихся в молоке кислот. Однако исключением является ароматизированный черный чай сорта Эрл Грей, который в Соединенном Королевстве часто пьют во время чая, предпочтительно с молоком.

Следующие сорта чая подходят для приготовления чая с молоком:

• Ассам
• Цейлонский
• Чай
• Эрл Грей
• Ройбуш и ханибуш

Это правда, что добавление молока меняет вкус. Крепкий черный чай, в частности, теряет остроту с небольшим количеством молока, делая его вкус более округлым и мягким. Однако мы ни в коем случае не хотим донести, что пить чай без молока невкусно или не так хорошо, потому что, например, в арабском мире традиционно пьют крепкий черный чай с большим количеством сахара и без молока — и они делают это так на протяжении тысячелетий.

Итак, наша рекомендация такова: попробуйте любимый чай с обеих сторон. Попробуйте и посмотрите, какой он на вкус без добавления молока и как изменится вкус, если в чашку налить немного молока. Таким образом, вы можете определить свои собственные предпочтения и в будущем, возможно, будете пить только определенные сорта чая с молоком, в то время как вы предпочитаете наслаждаться другими сортами в чистом виде.

Когда в Англии начали пить чай?

Традиционное чаепитие в Соединенном Королевстве обычно отмечается между 16:00 и 17:00, но там оно называется «послеобеденный чай» или «низкий чай»), поскольку чай традиционно пили в гостиной за низким столиком. ). Потому что для настоящего британца весь день — это «время чая».

Это правда, что добавление молока меняет вкус. Крепкий черный чай, в частности, теряет остроту с небольшим количеством молока, делая его вкус более округлым и мягким. Однако мы ни в коем случае не хотим донести, что пить чай без молока невкусно или не так хорошо, потому что, например, в арабском мире традиционно пьют крепкий черный чай с большим количеством сахара и без молока — и они делают это так на протяжении тысячелетий.

Итак, наша рекомендация такова: попробуйте любимый чай в обоих вариантах. Попробуйте и посмотрите, какой он на вкус без добавления молока и как изменится вкус, если в чашку налить немного молока. Таким образом, вы можете определить свои собственные предпочтения и в будущем, возможно, будете пить только определенные сорта чая с молоком, в то время как вы предпочитаете наслаждаться другими сортами в чистом виде.

Когда в Англии начали пить чай?

Традиционное чаепитие в Соединенном Королевстве обычно отмечается между 16:00 и 17:00, но там оно называется «послеобеденный чай» или «низкий чай»), поскольку чай традиционно пили в гостиной за низким столиком. ). Потому что для настоящего британца весь день — это «время чая».

Почему вам не следует сочетать кислые, соленые закуски с чаем с молоком

Чай — это то, что большинству из нас нравится начинать с утра с, и это также напиток, который мы жаждем во второй половине дня или вечером для столь необходимого толчка в беспокойный день. В Индии chai — для многих людей — это не напиток, а эмоция. Таким образом, настой можно приготовить множеством способов на любой вкус: черный чай, чай масала , чай с молоком, чай адрака и элаичи ваали , чай тандури и многое другое. Но так ли полезен чай и подходит ли он для употребления всем?

Об этом и многих других аспектах этого любимого напитка говорит доктор Димпл Джангда, тренер по аюрведе и здоровью кишечника, которая поделилась в Instagram видео с подписью: «Давайте поговорим о chai (чай с молоком) , который мы все, кажется, любим чуть больше, чем должны. Вот хорошие, плохие, безобразные и запрещенные сочетания с чаем с молоком».

Посмотрите ее ролик ниже:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация DrDimple, тренера по аюрведе и здоровью кишечника (@drdimplejangda)

Полезные свойства:

– По словам доктора Джангды, в чае содержатся полифенолы, которые отлично подходят для пищеварения, диабета , контроля веса и множества проблем со здоровьем сердечно-сосудистой системы .


— Она добавила, что специи, используемые для приготовления чая — корица , кардамон, гвоздика, тертый имбирь, черный перец, бадьян — помогают повысить иммунитет организма. «Специи в чае обладают противовоспалительным, антибактериальным действием и полезны для общего состояния здоровья», — сказала она.

Плохое:

— «Это сахар , который вы слишком много кладете в него, который быстро всасывается в вашу кровь и дает вам заряд энергии», — написала она, добавив, что последующий крах , когда действие сахара исчезает, «вы чувствуете

низкий уровень энергии и, таким образом, жаждете еще чая ». По ее словам, это «циклическая модель зависимости», вызывающая симптомы отмены, такие как головная боль, депрессивное настроение, упадок сил и усталость. «Кроме того, сахар негативно влияет на кишечник и вызывает заболевания, связанные с желудком», — написала она в подписи к фото 9. 0003

Уродство:

– Дубильные вещества из некачественных чайных листьев при чрезмерном попадании в молоко вызывают кислотность в желудке. «Кроме того, молоко нельзя переваривать с заваркой», — предупредила она.

Читайте также | Специальное зимнее предложение: жаждете идеальной чашки чая масала? Вот рецепт

. Согласен Гарима Гоял, зарегистрированный диетолог, которая рассказала indianexpress.com: «Чай, приготовленный на двухтональном молоке, помогает утолить голод и, таким образом, полезен для похудения. Однако исследования показали, что белок в молоке может отрицательно взаимодействовать с чаем, снижая активность полифенолов и, в конечном итоге, уменьшая их пользу». Эксперт добавил, что негативное взаимодействие проявляется в обоих направлениях, поскольку питательность вашего молока также снижается. «Кроме того, чай, будучи естественным кислым, потенциально может вызывать кислотность у некоторых людей», — сказала она.

Другим аспектом чая, который может вызывать беспокойство, является зависимость, отмечает Вандана Пенджаби, консультант-дерматолог. «Чай вызывает сильную зависимость, и если вы пьете его много каждый день, он может нарушить ваш сон, потому что он снижает выработку мелатонина. Кислотность и изжога — еще одна распространенная проблема, связанная с чрезмерным употреблением чая с молоком», — объясняет она.

В своем посте д-р Джангда также предложила несколько советов:

Реклама

☕️ Употребляйте чай в течение 10 минут после приготовления. Не нагревайте его повторно.

☕️ Не сочетайте кислые и соленые закуски с чаем с молоком. К ним относятся плоды лимона и мандаринов, томатный кетчуп, жареные во фритюре продукты, потому что они вызывают разложение молока в желудке, вызывая вздутие живота и газообразование.
☕️Не кипятите молоко в отваре чая, так как он становится кислым. Вместо этого добавляйте горячее молоко (растительное или молочное молоко, полученное только с коровьей фермы, не подвергающейся жестокому обращению) прямо в чашку черного чая.

«Во время детоксикации я всегда советую клиентам отказаться от любого вида кофеина и, в конечном итоге, отказаться от таких вызывающих привыкание циклических пищевых привычек, которые создают зависимость, стимулируют тело (нервную систему) за счет вашего разума», далее она написала.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *