Чай кипрей ферментированный польза и вред: Иван-чай (кипрей) — информация о растении в энциклопедии Эвалар

польза и вред для здоровья, когда собирать и как хранить

Автор Дачник На чтение 14 мин Просмотров 19.7к. Опубликовано

Содержание

  1. Как выглядит кипрей узколистный, его виды и где встречается
  2. Виды
  3. Как собрать, высушить и хранить иван-чай
  4. Целебные качества кипрея узколистного
  5. Для женского организма
  6. Для мужского организма
  7. При беременности и грудном вскармливании
  8. Иван-чай для детского организма
  9. Кипрей узколистный для похудения
  10. Какие есть виды использования иван-чая
  11. Настой
  12. Настойка
  13. Отвар
  14. Масло
  15. Как правильно надо пить кипрей узколистный
  16. Использование в косметологии
  17. Противопоказания
  18. Видео о полезных свойствах Иван-чая (кипрея)

История этого лекарственного растения начинается с XII века. Именно в то время в письменах упомянут иван-чай. С тех пор эта трава стала популярна как целебная. В чём польза и есть ли противопоказания? Об этом в нашей статье.

Название иван-чай знаком многим. А ведь его официальное наименование – кипрей узколистный. Также встречаются и такие имена: мужская трава, дремуха, плакун, хлебник, скрыпник. Но с любым из названий это растение широко используется в медицине. Его полезные качества признала и традиционная медицина. Чем же полезна трава для нашего организма и может ли принести вред?

Как выглядит кипрей узколистный, его виды и где встречается

В естественной природе иван-чай растёт на прогретых солнцем участках, предпочитая грунт из песка. Когда возле него вырастают высокие кустарники, то растение оказывается в тени и может погибнуть, несмотря на свою выносливость и мощный корень.

Рассмотрим биологические характеристики кипрея узколистного, чтобы увидеть, насколько это растение сильное и необычное:

  1. Высота иван-чая зависит от его возраста. Кипрей растёт ввысь, и уже в первый год высота его от 50 см. С годами растение может достигать двухметрового роста.
  2. Активное вегетативное размножение обеспечивают почки, которые нарастают у корневища. Сам корень – мощный, ползучий, пробивающий себе дорогу в любом грунте.
  3. Прямой, голый или с листиками стебель встречается с простым строением в верхней части или с разветвляющейся. Цвет стебля зелёный или бордового тона.
  4. Листочки могут быть сидячими, а могут быть с коротеньким черешком. Они узкие и длинные – диаметр не больше 2 см, а в длину до 12 см. Окраска нижней стороны имеет сизоватый оттенок, а верх листка окрашен в тёмно-зелёный цвет.
  5. Растение формирует крупные цветоносы, на которых соцветия собираются в метёлки. Длина у метёлки разная – от 15 и до 50 см. На каждой метёлке множество маленьких цветочков. Лепестки имеют яйцевидную форму, чашелистик цветка окрашен в тёмно-красный цвет, а венчики имеют розовую окраску. Чаще цветки распускаются лилового и насыщенного розового цветов.
  6. Цветение начинается в середине лета и продолжается два месяца.
    В зависимости от региона может иван-чай цвести с середины июня.
  7. Плоды созревают с конца июля. Плод кипрея – волосистая пушистая коробочка с изгибами. Внутри находится много семян.

Иван-чай можно повстречать по всем участкам Северного полушария во всех светлых лесах, в долинах рек и озёр, на опушках леса.

Если рассматривать химический состав иван-чая, то все полезные для нашего организма вещества находятся в листьях, цветках и в корневище. Так как растение в нетрадиционной медицинской практике используется очень давно, то и учёные исследовали растение. Так были выделены активные вещества в тканях кипрея:

  • дубильные вещества, массовая доля составляет почти 20%;
  • органические кислоты, более 15 видов;
  • стерин, танин, слизи;
  • поли- и моносахариды;
  • флавоноиды, антиоксиданты;
  • минералы и витамины, большое количество из группы В;
  • эфирные масла.

Особо выделяется большое содержание витамина С, что делает иван-чай даже в официальной медицине растением омолаживающим, противовоспалительным и мощнейшим иммуномодулятором.

А ещё кипрей узколистный  – медоносная трава. Часто его посадками засаживают целые плантации, чтобы получить невероятно ценный и редкий кипрейный мёд.

Виды

Всего используют только два вида травы: широколистный и узколистный кипрей. Менее распространён кипрей широколистный, так как в растении содержится намного меньше активных элементов. Поэтому представители фитотерапии и народной медицины предпочтение отдают узколистному кипрею. Вот его культивируют, высаживают в садах, чтобы в период сбора листьев и цветов сделать зимние заготовки.

А заготавливают сырьё иван-чая путём ферментации.

Но, только двумя видами и сортами не ограничилась эта культура. В этот род включены 220 разновидностей иван-чая. Названия наиболее распространённых видов говорят о месте произрастания или о внешнем виде растения: альпийский кипрей, болотный иван-чай, розовый кипрей.

На территории Евразии, в западных регионах распространён больше кипрей узколистный. Двухметровая трава встречается на всей территории Сибири, особенно в хвойных лесах.

Как собрать, высушить и хранить иван-чай

Собирать растение не сложно. А вот высушить его с помощью процесса ферментации – довольно хлопотное занятие. Хотя сложного нет ничего, но многие наши потребители просто покупают фасованный в пакетиках либо в коробках чай. Для тех, кто решит собрать траву самостоятельно – этот раздел статьи.

Во-первых, напомним, что собирать надо в местах, которые расположены подальше от трассы, городских свалок, и там, где нет промышленных предприятий. Собирают сырьё с конца июля по середину августа. Самое оптимальное время – когда кипрей узколистный цветёт.

Срезать надо цветочки и листики. Не обрезайте нижние листочки, ведь они помогают растению насыщаться влагой и сохранять её как можно дольше. Собирать надо отдельно цветочки и отдельно листья. Ферментации будут подвергаться листики. А вот цветочки нужно дома тонким слоем расстелить на бумаге и высушить в полутени.

Когда они полностью высушатся, их складывают в картонную коробку или тканевый мешочек и убирают в сухое место на хранение.

Теперь перейдём к срезанным листочкам. Способов ферментировать несколько. Но, их суть примерно одинакова, отличаются они лишь некоторыми небольшими отступлениями от стандартной процедуры. Предлагается пошаговая инструкция, как провести ферментацию листьев иван-чая:

  1. На чистую ткань, а можно просто клеёнку, высыпаем в полутени листочки тонким слоем, но не выше 5 см.
  2. Берём скалку или деревянную толкушку и раскатываем листья, пока не начнёт выделяться сок и они не начнут темнеть. Можно листья мять и руками.
  3. В эмалированную широкую кастрюлю выкладываем помятые листья вместе с соком.
  4. Салфетку или полотенце смачиваем обильно в воде (но, чтобы вода с салфетки не капала). Накрываем сырьё, сверху можно положить тарелку и придавить грузом. Можно этого и не делать. Отправляем кастрюлю с сырьём на сутки в тёмное место, желательно с температурой не ниже 22 градусов.
  5. Чтобы будущий чай был не сильно насыщенным, выдерживают листья не 24 часа, а 12-15 часов.
  6. После этого в разогретую до 45 градусов духовку на лист выкладываем содержимое кастрюли. Листья надо сушить примерно 2 часа.

Хранятся ферментированные листочки иван-чая в жестяных баночках или картонных коробах. Срок хранения достигает 2 года.

Рекомендуем изучить: как собирать и сушить Иван-чай, чтобы он стал очень полезным?

Целебные качества кипрея узколистного

В народной медицине о растении известно намного больше, чем традиционной науке. Но, учёные продолжают изучать иван-чай, открывая новые свойства. И сегодня нам известны качества иван-чая, которые подтверждены и научной медициной:

  1. Растение обладает ярко выраженным противосудорожным действием. Это качество настолько сильное, что фармацевты собираются создать на основе травы препарат для облегчения состояния при эпилепсии.
  2. Использование в дерматологии ожидаемо, так как кипрей узколистный обладает свойством регенерации, действует как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. В фитотерапии применяют при болезнях волосяной части головы, себорее, гнойниках, экземе.
  3. Используют траву для лечения невротических расстройств, при нарушениях сна, в качестве седативного средства при психических отклонениях.
  4. Много исследований проводилось по влиянию иван-чая на органы желудочно-кишечного тракта. Отвар на основе листьев используют при воспалительных процессах ЖКТ. Он помогает снизить порог боли без сильнодействующих препаратов.
  5. Благодаря танину кипрей узколистный является сильным тонизирующим средством. Чай из листьев растения может заменить утренний кофе. И при регулярном употреблении улучшится память, повысится острота реакции, головной мозг станет функционировать намного лучше.
  6. Влияет растение при его употреблении и на гормональную систему. Ниже мы подробнее остановимся на влиянии иван-чая на здоровье женщин и мужчин.
  7. И, одним из важнейших качеств этой травы является повышение иммунитета. Растение стимулирует клетки нашего организма на борьбу с вирусами.

При необходимости целебные качества иван-чая применяются беременными и женщинами при грудном вскармливании. Чай кипрея узколистного оказывает разное влияние на организм мужчин и женщин.

Для женского организма

На организм женщины растение оказывает огромное лечебное воздействие. Эта трава помогает, если применять её правильно. Даже приём растения в виде утреннего чая поможет при таких болезнях:

  • циститах, аднекситах, других болезнях мочеполовой системы, которые осложняются воспалением, повышением температуры;
  • при отсутствии женского полового влечения;
  • помогает при нарушениях и сбоях работы гормонов;
  • незаменимое средство при раннем климаксе;
  • иван-чай является защитой и профилактикой от новообразований, в том числе и злокачественных.

Для мужского организма

Учёные открыли в растении удивительное качество – кипрей узколистный эффективен при лечении аденомы простаты и простатите. Являясь природным афродизиаком, растение повышает потенцию у мужчин. Также иван-чай используют в комплексном лечении при расстройствах органов репродуктивной системы. Регулярная добавка кипрея узколистного укрепляет мужской организм.

Настои и отвары растения используются при патологиях мочеполовой системы. Отвары помогают при воспалительных процессах, снимают боль при остром цистите.

Издавна иван-чаем лечили болезни, которые передавались при половых контактах и вызывались бактериями и инфекциями.

При беременности и грудном вскармливании

Традиционная медицина использует небольшое количество трав для лечения и профилактики заболеваний. Но, иван-чай попал в список лекарственных растений. Он официально разрешён для приема беременным. Исключение составляет первый триместр.

И область использования беременными женщинами кипрея узколистного велика:

  • простуда, острая вирусная инфекция, грипп;
  • Нарушения в органах ЖКТ;
  • инфицирование мочевыделительной системы;
  • применяют при раздражении, стрессах;
  • при нарушении сна;
  • анемии;
  • тяжести в ногах;
  • при истощении организма.

Но, применяют иван-чай только в том случае, когда беременность протекает без патологий. При любых отклонениях, которые связаны с плодом, нужна консультация лечащего гинеколога.

После родов терапевты и педиатры не советуют пить крепкий чай или кофе. А вот чай из листьев кипрея приветствуют! Он тонизирует, отлично справляется с сонливостью, помогает избавиться от усталости и недостатка энергии.

В растении находятся микроэлементы, которые укрепляют зубы и волосы. А это очень актуально в тот момент, когда женский организм ослаблен и нуждается в восстановлении.

Помогает чай из листьев кипрея повысить лактацию. Только не надо употреблять его каждый день. Использовать можно в тех случаях, когда ухудшается выработка молока. В чай добавляют ещё мелиссу и душицу.

При грудном вскармливании нет противопоказаний к использованию кипрея. Но, не стоит отказываться от консультаций с лечащим терапевтом.

Иван-чай для детского организма

Кипрей узколистный дают детям в качестве напитка. Его влияние на организм ребёнка:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Используют при воспалительных процессах, когда в организм попал вирус или бактерии.
  3. Применяют для восстановления организма после болезни.
  4. Используют в качестве жаропонижающего средства.
  5. Помогает отвар при диарее, отравлении и дизентерии.

Иван-чай многие педиатры рекомендуют (правда, неофициально!) давать детям, когда проходит их адаптация в детском саду. Ребёнок тогда меньше болеет, не так подвергается стрессу от перемены обстановки. В случае, когда малыш заболел, быстрее идёт процесс выздоровления. Добавляют растение в детский рацион с двухлетнего возраста.

В наш век гиперактивных детей, а особенно это касается школьников младшего и среднего возраста, им полезно употреблять напиток из листьев иван-чая.

Кипрей улучшит память и внимательность у ребёнка, разовьёт сильнее интеллектуальные способности, укрепит сон и стабилизирует нарушения нервной системы.

Кипрей узколистный для похудения

Иван-чай способен обеспечить органам пищеварения нормальное функционирование. Регулярно употребляя чай из листьев растения, можно добиться прекращения переедания. Организм не будет требовать пищу, так как иван-чай притупляет чувство голода.

Для избавления от лишнего веса надо пить чай три раза в день в течение 30 дней. Используют для заварки только ферментированные листочки растения. На 200 мл кипятка берут 1 ч.л. листьев и заваривают как обычный чай. Пьют его между приёмами пищи.

Тем, кто собирается похудеть с помощью иван-чая, важно знать, что растение имеет мочегонное и слабительное действие. Поэтому дольше, чем 30 дней, нельзя употреблять этот чай. Иначе разовьётся диарея и другие побочные эффекты.

Какие есть виды использования иван-чая

Кипрей узколистный пьют как чай. А также его используют в лечебных целях. Например, корневище содержит моно и полисахариды, пищевые волокна. И из корня готовят отвары. Цветочки настаивают, и настойка используется при головной боли и гипертонии.

Рассмотрим применение иван-чая.

Настой

Готовится настой:

  • из сухих листьев, которые высушены в тени;
  • из соцветий;
  • из листьев, которые прошли ферментацию.

Для приготовления настоя используют 1 ст.л. сырья на 300 мл кипятка. Удобно для приготовления пользоваться термосом. Выдерживают настой 5 часов. Если настаивают в чашке или банке, то ёмкость с настоем укутывают полотенцем.

Настойка

Для приготовления настойки используют корневище, листья, соцветия.

  1. На 100 мл спирта 96% берут 1 ст.л. сырья.
  2. Использовать для настойки надо ёмкость из тёмного стекла.
  3. Настаивать в течение 14 дней.
  4. Отфильтровать настойку и хранить в холодильнике.

Если используются листья, то берут не ферментированные, а высушенные естественным способом.

Отвар

Правильнее всего готовить отвар из листочков и соцветий на водяной бане. Готовят следующим образом:

  1. На 1 л кипятка используют 20 г сырья.
  2. Заливают смесь листьев и цветов кипятком и проваривают на медленном огне 15 минут.
  3. Затем отвар томят 10 минут на водяной бане.
  4. Настоять надо в течение 1 часа. Процедить.
  5. Использовать 3 р. в день по 50 мл.

Масло

На основе растения и оливкового или льняного масла готовят вытяжку. Масло в количестве 500 мл подогревают до 70 градусов. В ёмкость насыпают полстакана смеси из корневища, соцветий и листьев кипрея узколистного. Заливают подогретым маслом. Ёмкость накрывают и хранят в тёмном месте двое суток.

Затем процеживают смесь и используют кипрейное масляное средство наружно при гнойных ранах, экземах, псориазе в качестве аппликаций. Внутрь применяют при запорах, язве желудка, колитах.

Рекомендуем изучить: какую траву можно заваривать вместо чая и полезно ли их пить?

Как правильно надо пить кипрей узколистный

Нет общего правила употребления иван-чая. Ведь у каждого из нас организм индивидуален. Лучше всего усваивается чай или настой тёплым, не в горячем виде.

Рекомендовано его употреблять до приёма пищи. Всё дело в том, что кипрей стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Важно! Не надо употреблять часто настой или чай из травы. Иначе можно спровоцировать диарею и другие побочные эффекты.

Можно ли пить ежедневно?

Каждый день пить чай можно только тогда, когда человек проходит лечение курсом. После завершения курса следует перерыв. И при необходимости лечение повторяют.

Просто как чай ежедневно по три раза в день пить не рекомендовано.

Если в качестве профилактики, то разрешено употребление 200 мл слабо заваренного чая один раз в день.

Можно ли пить чай из травы перед сном?

Чай из кипрея узколистного даже рекомендован перед сном! Чай способен расслабить, успокоить,  избавить от дневного стресса и напряжения.

Сон будет глубоким, а восстановление полноценным. Не нужно после приёма на ночь чая читать или «сидеть» в интернете. Просто примите ванну, помедитируйте и ложитесь в постель, чтобы  выработку мелатонина не нарушать.

Использование в косметологии

С давних времён девушки и женщины применяли иван-чай, чтобы поддерживать красоту и здоровье своих волос, кожи и ногтей. И до сегодня дошли рецепты, которые использовали наши бабушки:

  1. Проблемная кожа требует усиленного внимания. Для ухода за ней готовят тоник. Используют сухие цветочки иван-чая. Заливают 1 ст.л. цвета 200 мл кипятка, настаивают 2 часа. Процеживают и протирают настоем лицо, область декольте и шею. Хранят в холодном месте до 10 дней.
  2. Можно приготовить омолаживающую маску. Готовится она из корневища. Нужно измельчить корень до состояния порошка. Для приготовления маски берут: 30 г порошка корня, 1 ст. л. горячего молока. Смешивают и выдерживают 15 минут. Затем маску наносят на подготовленную кожу. Нельзя смывать в течение 30 минут. Повторяют такую маску 3 раза в неделю.
  3. Из ферментированных листьев готовят прекрасный ополаскиватель для волос. Он прекрасно укрепляет волосы, стимулирует их рост. На 1 литр воды используют 2 ст.л. листьев. Готовят отвар. Используют после шампуня и бальзама.

Главное: надо убедиться, что растение не вызовет у вас аллергию. Перед первым нанесением на кожу нужно нанести маску или тоник на запястье.

Противопоказания

Каким бы полезным ни было растение, и у него есть общие противопоказания.

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • острое течение заболеваний ЖКТ;
  • гиперчувствительнось к компонентам травы.

Осторожно используют растение, когда есть проблемы с неврологией. В таких случаях нужна консультация у доктора.

Иван-чай – растение, являющееся сильным природным стимулятором. Когда его употребляют, соблюдая правила приёма, то можно не только уберечь своё здоровье и близких, но и защититься от опасных вирусов и болезней.

Рекомендуем изучить: как правильно собирать и сушить Иван-чай в домашних условиях

Видео о полезных свойствах Иван-чая (кипрея)

Пожалуйста, оцените наш материал:

как собирать и сушить в домашних условиях, полезные свойства, фото

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Садовые растения Переиздано: Последние правки:

Содержание

  • Посадка и уход за иван-чаем
  • Ботаническое описание
  • Выращивание иван-чая (кипрея)
    • Как сеять семена
    • Посадка
    • Правила ухода
  • Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях
    • Как собирать
    • Как сушить в домашних условиях
    • Условия ферментации
  • Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза
    • Полезные свойства
    • Противопоказания
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Трава иван-чай, или кипрей узколистный, или копорский чай (лат. Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) является травянистым многолетником, типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. В народе у иван-чая множество других названий: дятельник, сорочьи глаза, иван-трава, кипрейник, дремуха, богородицына трава, курильский чай, дикий лен, плакун, скрыпень, бурьян, смолка, донник, пырей, шалфей полевой…

Растет иван-чай по всему Северному полушарию в светлых лесах, на опушках и вырубках, вдоль канав и насыпей, у воды, на сырой почве и в сухих песчанистых местах. Он первый появляется на гарях и вырубках и вымирает по мере появления там других растений. Часто кипрей растет рядом с малиной.

Посадка и уход за иван-чаем

  • Цветение: во второй половине лета чуть больше месяца.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – ранней весной, как только сойдет снег, высадка в почву частей корневища – в конце марта-начале апреля или в конце сентября-начале октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: любая, даже после пала.
  • Полив: первое время – постоянный, чтобы почва на участке все время была чуть влажной. Как только всходы поднимутся на высоту 10-12 см, полив сокращают до двух раз в неделю.
  • Подкормки: через месяц после появления всходов участок удобряют куриным пометом, а в конце осени – полным минеральным удобрением.
  • Размножение: семенами и делением корневища.
  • Вредители и болезни: практически не поражается.
  • Свойства: является лекарственным растением, обладающим жаропонижающим, кровоостанавливающим, успокаивающим, обволакивающим и противовоспалительным действием.

Подробно о выращивании иван-чая читайте ниже

Ботаническое описание

Иван-чай узколистный достигает в высоту от 50 до 200 см. У него толстое ползучее корневище, на корнях которого, как вертикальных, так и горизонтальных, развивается множество дополнительных почек, способствующих вегетативному размножению растения. Стебель у кипрея простой, округлый, прямостоячий, густо облиственный и голый. Листья – очередные, простые, сидячие или короткочерешковые, линейно-ланцетные, заостренные к верхушке, а к основанию клиновидно суженные или почти округлые, цельные или мелко-железисто-зубчатые по краю. Сверху листья иван-чая темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-розовые, пурпурно-красные или сизовато-зеленые, в длину они достигают 12, а в ширину – 2 см.

Обоеполые четырехчленные бледно-розовые или белые цветки кипрея с нектарным кольцом вокруг столбика собраны в редкую верхушечную кисть длиной от 10 до 45 см. Цветение начинается во второй половине лета и длится месяц с небольшим. Плод иван-чая – похожая на стручок коробочка с голыми продолговатыми семенами, созревающими в конце лета или начале осени.

Кипрей культивируют как кормовую культуру и как лекарственное растение, поскольку лечебные свойства иван-чая известны издавна. Кроме того, иван-чай является лучшим медоносом среди всей травянистой флоры лесов.

Выращивание иван-чая (кипрея)

Как сеять семена

Кипрей может расти где угодно. Не зря о нем говорят: и на поле и в лесу видать бордовую косу. Особенность этого растения в том, что оно лечит и восстанавливает обедненные органическими веществами почвы, например, после лесного пала, но как только в грунтах нарастет гумус и на выгоревших участках начнут появляться другие растения, иван-чай исчезает.

Кипрей любит солнце, но на засушливых местах вырастает низкорослым и мелколистным. Учтите это при выборе участка. Подготовка почвы под иван-чай проводится таким экстравагантным способом: в безветренный день участок окапывают по периметру полосой рыхлой земли шириной около метра, затем разводят на участке костер из обрезанных веток, опавших листьев и прочего садово-огородного мусора, разбрасывают угли по всему участку и присыпают их сверху соломой: под тлеющей соломой погибнут корни и семена сорняков и других растений и образуется зола – лучшее удобрение для иван-чая.

Легкие семена кипрея, посеянные под зиму, вымываются из земли талыми водами, поэтому сеять кипрей нужно весной, когда сойдет снег, предварительно смешав семена с песком или наклеив их на бумажные полосы. Посев производят на глубину не более 1,5 см в борозды, расположенные на расстоянии 65-90 см. Заделывают бороздки рыхлой почвой, после чего посевы осторожно поливают из лейки с душевой насадкой. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду.

Всхожесть семян иван-чая невысока, а появившиеся ростки долго набирают силу, поэтому участок в цвету вы сможете увидеть только на следующий год. Кустики кипрея должны располагаться в ряду на расстоянии 30-50 см друг от друга, а если семена прорастут гуще, проредите всходы и рассадите их.

  • Короставник: выращивание, свойства и применение

Посадка

Размножать кипрей можно и вегетативным способом, тем более, что деление корневища иван-чая и выращивание растения из корней-столонов значительно экономят время. Корневые саженцы быстрее наращивают вегетативную массу, и это позволяет получить лекарственное сырье намного быстрее.

Занимаются делением и рассаживанием корневых черенков в конце марта-начале апреля или осенью, в конце сентября или начале октября. Корни кипрея делят на отрезки длиной 5-10 см и заглубляют в почву на 10-15 см по той же схеме, что и при выращивании иван-чая из семян: интервал между растениями в ряду соблюдают от 30 до 50 см при междурядьях 65-90 см. Как только появятся ростки, участок мульчируют скошенной травой, соломой или другим органическим материалом. Слой мульчи должен быть толщиной около 10 см.

Правила ухода

Первое время, до того, как появятся всходы, почву на участке нужно поддерживать в слегка влажном состоянии. Когда молодые растения достигнут в высоту 10-12 см, поливы сокращают до 1 раза в неделю, в сильную жару их поливают два раза в неделю, а почву вокруг них пропалывают и рыхлят хотя бы один раз в месяц. Чтобы сократить трудоемкость ухода за кипреем, нужно замульчировать участок органикой, и тогда поливать, полоть и рыхлить землю вы будете реже.

Через месяц после появления всходов их удобряют раствором настоянного куриного помета, а в конце осени подкармливают золой и минеральными удобрениями. Иван-чай на зиму желательно укрыть хвоей или сухими ореховыми или дубовыми листьями, предварительно обрезав стебли растения на высоте 15 см от поверхности земли. Следующей весной прошлогодние листья и стебли кипрея обрезают вровень с землей, чтобы стимулировать рост новых наземных органов.

К болезням и вредителям кипрей весьма устойчив. На одном месте его выращивают 4-5 лет, потом выкапывают, делят и высаживают на другом участке.

Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях

Как собирать

Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Как только растение начинает пушиться, оно утрачивает свои лечебные свойства. Как заготовить иван-чай? Его нужно собрать, ферментировать и высушить. Правильная заготовка иван-чая способна не только сохранить, но и усилить целебные свойства растения.

Сбор сырья лучше проводить в сухую погоду, после 10 утра, когда высохнет роса. В жаркую пору сбор осуществляют в вечернее время. Одной рукой придерживайте растение за цветонос, а второй обхватите стебель и проведите сверху до середины, собирая листья. Нижние листья оставляют на стебле, потому что они грубые и жесткие, не срывают и 3-4 яруса листьев под цветками: они еще будут нужны растению. Не берите сырье с пыльных, грязных или больных растений и старайтесь при сборе не повредить стебли. Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья.

  • Звездчатка: выращивание, свойства, виды

Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай.

Как сушить в домашних условиях

Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить. Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце. В процессе, который при температуре 20-24 ºC длится не менее 12 часов, листья нужно ворошить, чтобы они подвяливались равномерно. Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово. Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются.

Условия ферментации

Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай. Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая.

Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Затем массу извлекают из банок, разрыхляют и сушат в духовке с открытой дверцей, регулярно помешивая, при температуре 95-110 ºC.

Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет.

Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. Перемолотую траву накрывают влажной тканью и держат при комнатной температуре 6-8 часов, а когда она на ощупь приобретет свойства мягкой резины, ее помещают в духовку, разложив по противню тонким слоем, и сушат при температуре 100 ºC, не закрывая дверцу и не забывая перемешивать сырье. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов.

Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза

Полезные свойства

В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины. В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества.

  • Желтушник: выращивание, свойства, виды

Польза иван-чая заключается в его жаропонижающем, кровоостанавливающем, успокаивающем, обволакивающем и противовоспалительном действии. Он является мощным природным очистителем и антиоксидантом. Полезен иван-чай для мужчин, поскольку способствует повышению потенции. Кроме того, он ощелачивает кровь, снимает тревожно-депрессивное состояние, головные боли, в том числе и мигрени, ускоряет процессы кроветворения, не позволяет аденоме простаты переродиться в злокачественную опухоль, нормализует артериальное давление, укрепляет корни волос, замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой.

Используется копорский чай как лечебное и профилактическое средство при таких заболеваниях, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.

Вкус, цвет и запах копорского чая во многом зависят от качества воды, и тот, кто попробовал напиток на талой или родниковой воде, никогда не забудет его вкус. Как заваривать иван-чай? Две чайные ложки сырья заливают 200-400 мл кипящей воды, накрывают, настаивают в течение 10-15 минут и пьют. Вкусен чай из кипрея и в охлажденном виде, но если вы хотите его подогреть, то ни в коем случае не доводите до кипения, потому что напиток утратит свой аромат. Пить чай лучше не с сахаром, а с курагой, медом, халвой, изюмом или финиками.

Есть еще один способ заваривания копорского чая. Как приготовить иван-чай из свежей травы? Поместите в эмалированную кастрюлю сорванные листья кипрея слоем 3-5 см, залейте очищенной или талой водой на высоту 10 см, поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагревайте. Когда вода закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 10 минут.

Кроме чая, лечебными препаратами иван-чая являются отвары и настои его листьев и корневищ. Входит иван-чай и в лечебные травяные сборы.

Противопоказания

Нельзя пить чай из кипрея, если у вас обнаружилась непереносимость этого продукта. Не рекомендуется иван-чай при повышенной свертываемости крови и связанных с этим болезнях. Если вы употребляете чай дольше месяца или в больших количествах, у вас может начаться диарея.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Кипрейные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online


Иберис: выращивание из семян, посадка и уход
Идеальный газон: каких ошибок нужно избегать

Разделы: Многолетние растения Садовые травянистые растения Садовые цветущие растения Садовые лекарственные растения Сорные Медоносы Растения на И Садовые растения

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Ваше пошаговое руководство по завариванию и ароматизации

Перейти к рецепту

Вы когда-нибудь пробовали варить чайный гриб? Возможно, вы уже давно покупаете и пьете чайный гриб или только что услышали о нем и хотите попробовать. Это руководство поможет вам сделать свой собственный дома всего за копейки в день. Вы также научитесь делать ароматизированный чайный гриб!

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб — это ферментированный чай. По сути, это подслащенный чай, оставленный для брожения или выдерживания при комнатной температуре в течение нескольких дней с SCOBY (симбиотической культурой бактерий и дрожжей), также известной как мать чайного гриба.

Чайный гриб на протяжении многих лет назывался по-разному в разных частях мира. Он известен как «чай бессмертия», «эликсир жизни», грибной чай или чайный квас.

Каковы преимущества чайного гриба?

Комбуча, как и другие ферментированные продукты, имеет много преимуществ: помогает в детоксикации, улучшает пищеварение и здоровье кишечника, содержит пробиотики или полезные бактерии, помогает в уходе за суставами и укрепляет иммунную систему. Однако это не панацея – ничего не лечит, а скорее помогает восстановить баланс тела. Это адаптогенный тоник, который лучше всего употреблять в небольших количествах регулярно.

Если вы новичок в употреблении этого напитка, начинайте медленно. Просто пейте от ¼ до ½ стакана утром и доведите до 1 стакана в день. Посмотрите, как отреагирует ваше тело. Если вы чувствуете какие-либо побочные эффекты, остановитесь на несколько дней, прежде чем снова выпить небольшое количество.

Что нужно для приготовления чайного гриба?
  1. Чай . Чай – самый популярный напиток на земле. Для приготовления чайного гриба необходимо использовать настоящий чай или листья растения Camellia sinensis  . Существует черный, улун, зеленый и белый чай с различной степенью обработки и окисления. Важно покупать органический чай и избегать тех, которые содержат масла, которые могут нанести вред вашей культуре.
  2. Вода . Используйте дехлорированную воду. Чайный гриб — это живой напиток, вам не нужен хлор в воде, который может повредить полезные бактерии. Если у вас нет фильтра для воды, дайте водопроводной воде отстояться в течение 24 часов, чтобы хлор испарился. Не используйте дистиллированную воду, так как в ней отсутствуют минералы.
  3. Сахар . Сахар является пищей для бактерий и дрожжей и превращается в полезные кислоты, содержащиеся в чайном грибе. Лучше всего использовать органический тростниковый сахар или белый сахар. Чем дольше вы ферментируете чайный гриб, тем меньше сахара останется в готовом напитке.
  4. SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей) + стартовый чай. Это мать чайного гриба или капля, которая превратит ваш сахарный чай в чайный гриб. Вы можете купить SCOBY онлайн или получить его у друга. Вам также понадобится немного заварного чая или простой сырой чайный гриб, чтобы начать варить. Если вы покупаете свой SCOBY, он должен поставляться как минимум с 1 чашкой стартового чайного гриба. Или вы можете использовать обычную сырую комбучу в крайнем случае. Стартовый чай сохраняет кислотность вашего напитка, чтобы предотвратить образование плесени.

Как заваривать чайный гриб?

Это метод периодического заваривания чайного гриба. В следующем рецепте используется стеклянная банка емкостью 1,9 л или полгаллона (варочная банка). Баночка такого размера легко доступна везде, где вы можете купить консервные материалы. Если у вас сосуд на галлон, просто удвойте рецепт.

Избегайте использования антибактериального мыла при очистке оборудования и работе с SCOBY. Вы не хотите убивать ни одну из этих хороших бактерий. Просто используйте горячую воду и (неантибактериальное) мыло.

Начнем!

Необходимые материалы:

  • Кастрюля для кипячения воды
  • Стеклянная банка емкостью 1,9 л или полгаллона
  • Толстая ткань
  • Резинка
  • Стеклянный мерный стакан
  • Мерные стаканчики для сушки
  • Воронка
  • Маленькое пластиковое мелкоячеистое сито
  • Бутылка с откидной крышкой
  • Ложка
  • Соломинка
Часть 1: Приготовление чая

Доведите до кипения 2 стакана воды. Добавьте чайные пакетики. Дайте им настояться около 5 минут, затем снимите их. Добавьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Дайте этому сладкому чаю остыть примерно до комнатной температуры. Если вы спешите, налейте сладкий чай в кувшин для заваривания, пока он теплый. Затем добавьте оставшиеся 3 стакана воды в варочную банку. Это поможет охладить чай. SCOBY чувствителен к высокой температуре.

Добавьте сырой чайный гриб или заварной чай. Это поможет сделать смесь кислой, что препятствует образованию плесени.

Часть 2. Добавление Scoby

Чистыми руками поместите SCOBY поверх жидкости. Он может тонуть, плавать или идти боком. Это совершенно нормально, ребенок SCOBY всегда будет образовываться в верхней части вашего напитка. Накройте банку плотной тканью (или пакетом для орехового молока) и используйте резинку, чтобы зафиксировать ее на месте. Ваш напиток должен дышать, и это отпугнет плодовых мушек. Используйте плотную ткань вместо марли, которая может иметь большие отверстия.

Часть 3: Ферментация

Теперь вам нужно найти место, где вы сможете спокойно заваривать чайный гриб. Это может быть кухонный стол, вдали от прямых солнечных лучей, вентиляционных отверстий, плиты или колебаний температуры. Не кладите его в шкаф, так как ему нужен приток воздуха. Оптимальная температура заваривания – от 24 до 29 градусов C (от 75 до 84 градусов F). Зимой, когда в доме прохладнее, варка может занять больше времени.

Поместите банку в место для заваривания и не трогайте ее как минимум 5 дней. Вы можете начать пробовать чайный гриб после 5-го дня, чтобы увидеть, как развивается вкус. Вы можете использовать соломинку, чтобы отодвинуть SCOBY в сторону, накрыть верхушку соломинки пальцем, чтобы в соломинку попало немного жидкости, а затем вынуть ее, чтобы попробовать. Со временем напиток станет более кислым, так как SCOBY превращает сахарный чай в чайный гриб.

Обычно я варю свой виски около 7 дней, а другие варят 2 недели или даже месяц. Самое замечательное в приготовлении собственного пива — вы можете настроить время заваривания в соответствии с желаемым профилем вкуса. Хотите менее сладкого? Варить дольше. Хотите менее терпкий? Бутылка раньше в следующий раз.

Уход за SCOBY

Каждая партия будет производить SCOBY или другой слой поверх вашего напитка. Вы можете разделить SCOBY матери и ребенка или оставить их вместе. Вы можете хранить дополнительные культуры в отеле SCOBY или в другой банке с чайным грибом. Или вы можете отдать свои дополнительные SCOBY друзьям, чтобы они тоже начали варить свои собственные!

Как только чайный гриб станет таким, как вы хотите, вы можете разлить его по бутылкам. Сохраните чашку для следующей партии. Отложите SCOBY для следующего заваривания.

Как ароматизировать чайный гриб?

Второе брожение чайного гриба производится путем добавления фруктов или трав в обычный чайный гриб и повторного брожения в течение нескольких дней для большего вкуса и газирования. Ароматизировать чайный гриб может быть так весело! Будьте изобретательны и придумывайте свои вкусы. Для меня это забавная часть, пробовать разные фрукты и травы и открывать вкусы, которые больше всего понравились мне и моей семье. Вот некоторые из любимых ароматов второго брожения моей семьи.

  • Имбирь : Просто нарежьте кусочек имбиря толщиной около дюйма на спички и положите его в бутылку с чайным грибом. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами и может помочь облегчить тошноту. Имбирная вторая закваска имеет приятный бледно-желтый цвет. Вы также можете попробовать добавить куркуму, но учтите, что она может испачкать крышку бутылки. Или добавьте несколько листьев гибискуса, чтобы получить насыщенный красный цвет.
  • Цитрусовый имбирь: Добавьте в чайный гриб сок половинки лимона и/или апельсина и несколько имбирных палочек, и вы получите восхитительный острый вкус и светло-желтый цвет.
  • Черника : обычно шипучий. Добавьте около ¼ чашки свежей или замороженной черники. Черника богата антиоксидантами и придает второму ферменту насыщенный пурпурный цвет.
  • Апельсиновый кардамон
  • Клубничный ревень

Расходные материалы, которые вам понадобятся:

  • Воронка
  • Маленькое пластиковое мелкоячеистое сито
  • Бутылка с откидной крышкой
  • Чаша
  • Маленькая чашка или полотенце

  1. Добавьте от 1 до 2 столовых ложек фруктов или трав в бутылочку с откидной крышкой.
  2. Поместите воронку и маленькое сито на верхнюю часть бутылки, чтобы процедить любые коричневые дрожжевые частицы из чайного гриба.
  3. Налейте чайный гриб в бутылку и заполните ее примерно на 2 дюйма от верха.
  4. Закройте бутылку и дайте ей отстояться на варочной площадке в течение 2 дней. Более сладкие фрукты будут более газированными, так как дрожжи съедают сахар во фруктах и ​​производят углекислый газ. Вам придется срыгивать бутылку по крайней мере один раз в день, чтобы выпустить газировку (см. следующий пункт для более подробной информации). Вот почему вам нужно использовать бутылки, которые могут выдерживать давление. Избегайте квадратных бутылок, которые могут взорваться.
  5. Вторые ферменты могут стать очень пенистыми! Вам нужно будет отрыгивать чайный гриб один раз в день, чтобы избежать взрывов. Поместите бутылку чайного гриба в небольшую миску, чтобы уловить любую утечку. Вы можете сделать это возле раковины. Используйте полотенце или небольшую чашку, чтобы накрыть верхнюю часть бутылки. Осторожно и медленно откройте откидную крышку, немного надавливая на полотенце или чашку. После сброса давления закройте бутылку. Вы можете вернуть жидкость из миски обратно в бутылку или сразу выпить.
  6. Через 2 дня поместите чайный гриб в холодильник. Тогда наслаждайтесь!

Вы можете вести журнал заваривания и записывать использованный чай и сахар, дату начала и дату розлива. Средняя домашняя температура и результирующий вкусовой профиль, чтобы вы могли повторить и отрегулировать свой напиток в следующий раз.

Надеюсь, вам понравилось это руководство по приготовлению собственного чайного гриба и ароматизации его во второй ферментации. Попробуйте смузи, такие как этот зеленый смузи с ананасовым чайным грибом, или приготовьте собственную закваску из чайного гриба.

Здесь вы найдете больше ресурсов по приготовлению чайного гриба, в том числе рекомендованные мной расходные материалы и книги, путеводитель по гостиницам SCOBY и другие рецепты чайного гриба.

Удачи в пивоварении!

Печать

Основной рецепт чайного гриба


★★★★★

5 из 1 отзывов

  • Автор: Мелисса Торио
  • Общее время: 1 час
  • Выход: 6 чашек 1x

color h4-transform.text-transform»> Описание

Это метод периодического заваривания чайного гриба в домашних условиях. Примерно каждые 7 дней у вас будет свежесваренная порция чайного гриба.


  • Состав:
  • 2 + 3 стакана воды
  • 4 пакетика органического черного или зеленого чая
  • ½ стакана органического тростникового сахара
  • 1 чашка заварного чая или чайного гриба
  • 1 SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей)

  1. Доведите 2 стакана воды почти до кипения.
  2. Добавьте чайные пакетики. Настаивайте около 5 минут, затем выньте чайные пакетики.
  3. Добавьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Дайте сахарно-чайной смеси остыть до комнатной температуры.
  4. Перелейте чайно-сахарную смесь в стеклянную банку.
  5. Добавьте оставшиеся 3 стакана воды.
  6. Добавить заварной чай.
  7. Чистыми руками положите SCOBY на жидкость.
  8. Накройте банку тканью и закрепите ее на резинке.
  9. Поместите банку вдали от прямых солнечных лучей, подальше от плиты, любых вентиляционных отверстий или колебаний температуры.
  10. Оставьте пиво бродить на 7-10 дней.
  11. Начните пробовать чайный гриб на 5-й день, используйте соломинку, чтобы отодвинуть SCOBY в сторону. Вы поймете, когда ваш чайный гриб будет готов, когда он не будет слишком сладким или слишком кислым. Пробуйте его каждый день, пока не найдете правильный баланс.
  12. Когда чайный гриб будет готов, отложите 1 чашку ферментированного чая, это будет заварной чай для следующей партии. Отложите SCOBY в сторону. Вы можете поставить чай, а SCOBY — еще один стеклянный контейнер.
  13. Вы можете разлить чайный гриб по бутылкам прямо сейчас или провести вторую ферментацию, если хотите добавить больше вкуса.
  14. Чтобы разлить чайный гриб по бутылкам: Возьмите чистую бутылку. Сверху поместите воронку и маленькое пластиковое сито. Аккуратно налейте чайный гриб в бутылку. Оставьте около пары дюймов свободного пространства вверху. Закройте бутылку. Хранить в холодильнике.
  • Время приготовления: 60 минут
  • Категория: напитки

Подробнее
«Большая книга чайного гриба» Ханны Крам и Алекса Лагори
«Искусство ферментации» Сандора Каца Елена Петрова / 8 августа 2021 г. 8 августа 2021 г. / Кулинария, Напитки, ElenaSunshineMagazine, Брожение, Кипрей, Еда, Здоровье, Чай

Кипрей — многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Чай из его листьев — очень популярный напиток, ведь он обладает прекрасным вкусом и полезными свойствами. 5 шагов приготовления и ферментации кипрея.

 Иван-чая можно найти на лесных опушках и солнечных полянах, а также на высохших болотах, вдоль канав и по обочинам дорог. Кипрей первым среди других растений покрывает своими цветками лесные пожары и вырубки.

Кипрей цветет 30-50 дней, с июня по сентябрь, в зависимости от региона и погодных условий. Однако жарким летом цветение заканчивается быстрее. Как правило, сырье для чая собирают в течение всего июля.

Мелкие розовые цветки собраны в рыхлые метелки на верхушке стебля. Цветущий кипрей виден издалека, это место кажется накрытым розово-сиреневым облаком, а само цветение сопровождается медовым ароматом.

Именно из листьев готовят вкусный и полезный чай, хотя цветы тоже можно собирать и сушить, так как они обладают полезными свойствами. Цветки кипрея используют как натуральное лечебное средство в различных сборах, а также добавляют в чай ​​из листьев для украшения и получения более насыщенного вкуса.

Листья кипрея лучше собирать в начале цветения, так как тогда они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Chamaenerion angustifolium

Этап 1. Сбор листьев. 5 шагов приготовления и ферментации кипрея.

Кипрей, как и все лекарственные растения, рекомендуется заготавливать вдали от дорог и производственных зданий, на лесных полянах. Делать это лучше утром. Попробуйте сорвать листья с молодых растений — в них больше дубильных веществ.

Листья удобнее всего собирать, придерживая одной рукой стебель растения сверху, а другой проводя вниз от соцветия к середине стебля. Нижние, самые крупные листья желательно не собирать — они нужны для питания самого растения. Не берите поврежденные и сухие листья, чтобы потом не пришлось перебирать сырье.
Шаг 2. Увядание

Листья разложить слоями в теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, и оставить на 10-12 часов. Чтобы листья не засохли, а именно засохли, их нужно время от времени перемешивать. Если листья, сжатые в шар, не раскрываются при раскрытии ладони, значит, увядание закончено. А теперь можно приступать к ферментации.
Шаг 3. Подготовка к ферментации

Сначала нам нужно разрушить структуру листьев, чтобы выпустить сок. Существует несколько основных способов:

1. Скрутите листья вручную.
2. Отжать прессом или скалкой.
3. Перекрутить растение на мясорубке (используя решетку с самыми большими отверстиями).

Листья будем скручивать вручную, ведь так можно получить красивый крупнолистовой чай. Для этого возьмите 5-7 листьев и с усилием покатайте их между ладонями до выделения сока. При этом листья темнеют, так как их структура разрушается. В итоге получаем множество скруток средней толщины.

Если в результате скручивания потемнели не все листочки, можно дополнительно размять их скалкой, разложив скрутки в один слой на столе или доске.

Ферментация чая

Этап 4. Ферментация. 5 шагов приготовления и ферментации кипрея.

Для чего нужна ферментация листьев? Ферментация способствует превращению нерастворимых веществ, содержащихся в растительных клетках, в растворимые и легкоусвояемые. Если мы будем заваривать чай из свежих или сушеных листьев, то сможем получить в напитке лишь малую часть полезных веществ, содержащихся в растении. А процесс ферментации позволяет сделать чай не только более насыщенным и ароматным, но и максимально полезным.

Для ферментации скрутки листьев сложить в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Необходимо отжать, накрыть крышкой, а затем поставить в темное и теплое место, где температура 21,6–78F. Ферментация листьев кипрея длится от 6 до 36 часов. Чем выше температура, тем быстрее ферментируются листья.

При температуре ниже 59F ферментация прекращается, а при 86F часть растворимых продуктов брожения переходит в нерастворимое состояние, при этом приятный аромат чая теряется.

В процессе ферментации цвет листовой массы становится темно-коричневым, а запах меняется с травяного на фруктовый. Чем дольше мы ферментируем листья, тем больше они будут напоминать крепкий черный чай.

Время от времени открывайте крышку: как только вам понравится аромат чая, ферментацию можно остановить. Главное следить, чтобы листья не покрылись плесенью. Как правило, в жаркие летние дни для ферментации листьев кипрея достаточно 14-20 часов.

5-ступенчатая подготовка и ферментация кипрея

Этап 5. Измельчение и сушка. 5 шагов приготовления и ферментации кипрея.

Теперь нарежьте ферментированные листья и разложите их на противнях электросушилки или тонким слоем на противне. Сушить измельченные листья можно в сушилке при температуре 131-140F около двух часов или полтора часа в духовке при минимальной температуре с приоткрытой дверцей.

Во время сушки в духовке периодически доставать противень, перемешивать листья и проверять, насколько они сухие. Листья должны легко ломаться, но не осыпаться, превращаясь в пыль. Чтобы не пересушить чай и сохранить в нем больше полезных веществ, можно выдержать чай в духовке или сушилке 30 минут при температуре 122-140F. Затем просушить чай сутки при комнатной температуре в затененном месте.

Для заваривания чая достаточно 5-10 минут.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *