Буряк вареный польза: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Польза свёклы для мужчин: от улучшения эрекции до похудения

Вряд ли ты ожидал, что мы посвятим целую статью какому-то там корнеплоду. Но в том-то и дело, что свёкла — это не проходной овощ, а своеобразный суперфуд, который в настоящее время набирает популярность на Западе. Да, пока ты кривишься в отвращении к свекольному салату, в западных странах знают, в чём польза свёклы, и сметают этот продукт с полок. И тому есть много причин. Вот основные способы, которыми свёкла несёт пользу мужскому организму.

Польза свёклы для сердца

У мужчин, по статистике, сердечно-сосудистые заболевания встречаются чаще, чем у женщин. Так, например, лишь 8 % мужчин старше 40 лет имеют не повреждённые атеросклерозом артерии, тогда как у женщин это значение составляет 52 %. Риск получить сердечную недостаточность или инфаркт также выше.

И здесь свёкла, которую раньше ты мог не считать достойным продуктом, будет очень кстати. Этот корнеплод богат разнообразными химическими веществами, в том числе нитратами. Не пугайся, это не те нитраты, которые используются как удобрение в сельском хозяйстве, а полезные. Попадая в организм, нитраты из свёклы превращаются в нитриты, которые далее преобразовываются в оксид азота — полезное для организма вещество.

Это важное отличие от используемых для консервации нитратов, попадающих в организм из полуфабрикатов, так как те превращаются в нитрозамины — высокотоксичные соединения, поражающие печень и обладающие сильным канцерогенным действием и мутагенными свойствами.

Оксид азота способствует расслаблению и расширению сосудов. Благодаря этому кровь перекачивается по телу под более низким давлением, что снижает нагрузку на сердце и позволяет дольше сохранять упругость и целостность кровеносной системы. По результатам исследований, уже через 45 минут после того, как люди выпивали свекольный сок, уровень оксида азота в их телах повышался на 20 %.

Другое исследование показало, что употребление 500 граммов свекольного и яблочного сока снижает артериальное давление, в особенности у мужчин. Наиболее эффективными являются свекольный сок и сырая свёкла, но можно употреблять и пропаренные корнеплоды для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

30 самых полезных продуктов для здорового сердца

Как свёкла помогает при эректильной дисфункции у мужчин

Увы, но по статистике, примерно пять процентов мужчин старше 40 лет имеют полную эректильную дисфункцию, то есть эрекция в их случае полностью невозможна. Немалый процент мужчин имеет неполную эректильную дисфункцию. Эта цифра постоянно растёт, а возраст возникновения проблем с потенцией уменьшается, и уже молодые парни начинают страдать от падения либидо и ухудшения эрекции. Всё из-за стресса, малоподвижного образа жизни, неправильного питания, экологии, высокого давления и других факторов.

Здесь свёкла также может помочь — по крайней мере, с высоким давлением, о котором мы говорили выше. Дело в том, что высокое давление может повреждать сосуды и пещеристое тело члена, наполняемое кровью во время эрекции. Пещеристые тела просто теряют тонус и не могут удерживать кровь, из-за чего эрекция становится слабой или пропадает.

Попадающий в организм из свёклы оксид азота уменьшает давление, а витамины, содержащиеся в этом корнеплоде, укрепляют сосуды. Всё вместе это способствует профилактике эректильной дисфункции у мужчин. Именно поэтому, если ты страдаешь от высокого давления, стоит включить в свой рацион свёклу (разумеется, после консультации с врачом и при отсутствии противопоказаний).

Свёкла помогает снизить уровень вредного холестерина, который закупоривает сосуды и ухудшает кровообращение. Также в ней содержится бор, который увеличивает выработку тестостерона. А ещё свёкла способствует выведению из организма излишков эстрогена, который не только токсичен для печени, но и бьёт по либидо, так как является женским гормоном.

Вкупе с оксидом азота и витаминами это способствует укреплению эрекции и её стабильному поддержанию.

Чем полезна свёкла для мозга и психики

Здесь, как и в предыдущих двух пунктах, основную роль играет оксид азота, который расширяет сосуды. Благодаря этому в мозг поступает большее количество крови и кислорода, что помогает улучшить умственные и когнитивные функции. После включения в рацион свёклы ты почувствуешь, что принимать решения становится легче, а память улучшилась, и ты можешь запоминать больше информации. Это происходит из-за более качественного кровоснабжения лобной доли мозга. Одно из исследований показало, что употребление одного стакана свекольного сока в день в течение двух недель позволяло испытуемым набирать на 4 % больше очков в тесте на время реакции, чем тем, кому давали плацебо.

Что касается психики, то здесь роль играет всё тот же оксид азота. Снижение уровня оксида азота может отрицательно влиять на нейротрансмиттеры в мозге, что может приводить к психическим заболеваниям. Повышение уровня оксида азота, поступающего из свёклы, помогает нормализовать химический баланс мозга. Ведутся исследования и по положительному воздействию свёклы на организм людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Как свёкла помогает предотвратить рак и уменьшить воспаление

В наше время рак встречается всё чаще и стремительно молодеет, поэтому отсутствие профилактики — это немалый риск получить эту болезнь. В свёкле содержатся беталаины — растительные пигменты, которые имеют красную и жёлтую окраску. Беталаины красной столовой свёклы имеют антиоксидантные, противораковые и антимикробные свойства. Стоит включить свёклу в рацион хотя бы для того, чтобы уменьшить риск возникновения рака простаты — распространённого заболевания, от которого ежегодно умирают тысячи мужчин.

Это положительное воздействие достигается за счёт антиоксидантных свойств беталаинов, которые уменьшают воспаление. Одно из исследований показало, что беталаины способствовали уменьшению воспаления у пациентов с остеоартритом. В ходе другого исследования выяснилось, что они уменьшают воспалительные процессы в печени, вызванные химическими веществами. Свёкла помогает поддерживать работу печени и её чистоту, способствуя более эффективному выведению токсинов.

В данное время ведутся исследования по использованию беталаинов для контроля над воспалениями, ведущими к раку.

Чем полезна свёкла для желудочно-кишечного тракта и похудения

Свёкла содержит 3,5 грамма клетчатки, которая помогает пищеварению. Если тебя мучают регулярные запоры, свёкла поспособствует улучшению состояния пищеварительной системы и поможет поддерживать регулярность дефекации. Если при включении в рацион свёклы твой стул или моча окрасились в розовый или красный цвет, не паникуй, так как это может быть вызвано уже описанным выше красителем беталаином. Разумеется, речь идёт об отсутствии слабости, болезненных ощущений и других симптомов кровотечения. Также свёкла помогает разжижать желчь, помогая ей более свободно проходить в тонкий кишечник, что тоже способствует улучшению пищеварения.

Кроме того, свёкла способствует потере веса, выводя из организма вредные жиры, а также помогая лучше перевариваться тем ингредиентам, которые в противном случае остались бы на более длительное время в пищеварительной системе и не только всасывались бы в кровь и откладывались в виде жира, но и повышали риск возникновения воспаления.

Польза свёклы для спортивных результатов

В свёкле содержится небольшое количество важных для организма витаминов и минералов, таких как железо, калий, марганец, витамин C и так далее. Благодаря этому, употребление свекольного сока или сырой свёклы перед спортивными тренировками или другими видами физической нагрузки помогает меньше уставать и дольше заниматься. Кроме того, оксид азота, расширяющий кровеносные сосуды, увеличивает приток крови к мышцам, насыщая их большим количеством кислорода. Это повышает силу и позволяет быстрее восстанавливаться.

10 продуктов, которые стоит перестать покупать, если ты хочешь быть здоровее

Можно Ли Собакам Свеклу – Вареную, Сырую, Маринованную?

Содержание

Свёкла обладает высокой питательной ценностью и очень полезна для нашего здоровья. Свёкла богата витамином С, фолиевой кислотой, магнием и другими необходимыми витаминами и минералами. В целом, свёкла – это один из самых здоровых овощей. А как насчёт свёклы для наших домашних питомцев? Можно ли собакам свёклу, в каком виде её давать и является она такой же полезной?

Можно ли собакам свёклу?

Короткий ответ – да, свёклу можно давать собакам. Более того, собаки могут её есть почти во всех видах. Свёклу можно скармливать даже собакам с сахарным диабетом. И все части свёклы полезны для употребления в пищу, даже её листовая зелень. Однако есть одно предостережение – это влияние свёклы на щитовидную железу. Если у собаки проблемы с щитовидкой, то кормление свёклой следует, как минимум ограничить. Известно, что свёкла подавляет функциональность щитовидной железы. В данном случае употребление свёклы не лучший вариант для собаки.

Свёкла как ингредиент корма для собак

Готовые корма для собак часто содержат свёклу, так как она очень полезна для собак. Свёкла также подходит в качестве компонента биологически соответствующего питания по системе BARF, которое, кстати, состоит не только из сырого мяса, но содержит и варёное мясо, яйца и овощи.

Обратите внимание на свекольные хлопья. Они не содержат таких добавок, как соль, и их можно смешивать с кормом.

Польза свёклы для собак

Свёкла обладает рядом преимуществ для собак:

  • Она является важными источником витамина С и укрепляют иммунную систему собаки.
  • Свёкла также содержит витамин А, витамины комплекса В, фолиевую кислоту, железо, кальций, калий, фосфор, магний и цинк.
  • Свёкла стимулирует аппетит и пищеварение. Корнеплод насыщенного красного цвета может улучшить шерсть собак и полезен для кожи.
  • Благодаря содержанию железа, улучшается кровообращение и стимулируется кроветворение. Магний эффективен против судорог и укрепляет мышцы. Кальций важен для костей и зубов.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в свёкле, помогают бороться со свободными радикалами.

Свёкла полезна для собак с избыточным весом

Если у вашей собаки лишний вес, вы можете давать ей свёклу как часть диеты. Свёкла на 90% состоит из воды и даёт вашей собаке заряд энергии на целый день.

Если вы хотите, чтобы собака похудела, чаще давайте ей свёклу, в идеале – в сочетании с мясом. Свёклу можно давать и независимо от диеты. Если собака имеет нормальный вес, то свёкла в рационе также будет не лишней.

Как правильно кормить собаку свёклой?

Можно ли собаке сырую свёклу? Да, можно. Если вы хотите кормить собаку свёклой в сыром виде, её следует натереть на тёрке или сделать пюре. В этом случае она лучше переносится собакой, и ваш питомец легче усваивает важные ингредиенты.

Кормите свёклой в умеренных количествах, поскольку она богата витаминами, минералами и питательными веществами.

Важно отметить, что давать собаке сырую свёклу, нарезанную большими кусочками точно не стоит. Она может представлять опасность удушья, застрять в горле собаки или вызвать непроходимость в тонком кишечнике.

Можно ли собаке варёную свёклу?

Да, собаки могут есть варёную свёклу в умеренных количествах, и это лучший способ кормления. Нарежьте свёклу на мелкие кусочки и варите на пару или в кипятке, пока она не станет мягкой. При этом обязательно надевайте одноразовые перчатки, так как сок свёклы сильно красится.

Не давайте собаке слишком много варёной свёклы, так как она может вызвать понос.

Можно ли собакам маринованную свёклу?

Нет, собакам нельзя есть маринованную свёклу, потому что в ней содержится слишком много соли. Собаки, употребляющие маринованную свёклу, подвергаются риску отравления хлоридом натрия.

Можно ли собакам есть консервированную свёклу?

Собаки не должны есть консервированную свёклу, так же как и маринованную. Консервированная свёкла содержит много соли, которая не является полезной и безопасной для собак, и может вызвать солевое отравление.

В качестве альтернативы можно купить сушёные свекольные хлопья, которые легко скармливать. Вы можете просто смешать их с едой. Многие собаки любят такие блюда.

О чём следует помнить при кормлении свёклой?

Свёкла богата щавелевой кислотой, которая также содержится в ревене и яблоках. Поэтому свёклу собаке не следует давать бесконтрольно. В очень больших количествах кислота может вызвать проблемы с желудком и диарею, а также препятствует усвоению железа и выводит кальций из организма.

Помните, что свёкла содержит оксалаты, которые вредны для собак с проблемами в почках и мочевым пузырём. Если ваша собака склонна к образованию камней в мочевом пузыре или почках, кормить свёклой следует крайне осторожно.

С наступлением тёплого времени года актуализируется вопрос, как помочь собаке …
Подробнее

Вопрос, что делать, если собака боится других собак, может показаться …
Подробнее

Как приготовить свеклу (запекание, варка, приготовление на пару)

Это простое руководство «Как приготовить свеклу» научит вас готовить, жарить, варить и готовить на пару этот скромный овощ, готовый к использованию в самых разных рецептах. Свекла рулит!

Скромная свекла (в Америке более известная как свекла ) — фантастический, очень питательный и чрезвычайно универсальный овощ, который можно приготовить разными способами в зависимости от предпочтений, а затем использовать в различных рецептах сладких и соленых блюд.

Если вы не можете думать о свекле, кроме консервированной и уксусной, я здесь, чтобы помочь.

Это очень простое руководство научит вас готовить свеклу для максимального вкуса, а также тому, как ее покупать, хранить, готовить и использовать.

Перейти к:
  • Как приготовить свеклу
  • Выбрать свеклу
  • Как приготовить свеклу
  • Как жарить свеклу
  • Как варить свеклу
  • Как приготовить свеклу на пару
  • 9 0015 Как проверить готовность свеклы
  • Как чистить свеклу
  • 🥡 Как хранить свеклу
  • 💭 Советы
  • ❓ Часто задаваемые вопросы
  • 🍴 Рецепты свеклы
  • 📋 Рецепт 90 016
  • 💬 Комментарии

Как приготовить свеклу

Если вы решили приготовить свой собственную свеклу (она того стоит) у вас есть несколько методов, которые вы можете выбрать:

  • Жарка (целиком или кусочками/дольками)
  • Варка
  • Приготовление на пару (целиком или кусочками/дольками)

В целом, свекла — не самый быстрый овощ для приготовления, но время также сильно зависит от размера вашего образца, поэтому чем он больше, тем больше времени это займет.

Выбор свеклы

Здесь, в Великобритании, сезон выращивания свеклы длится с начала июля до конца октября, хотя, поскольку она очень хорошо хранится, мы можем покупать ее свежей круглый год.

Я просто обожаю молодую, собранную в пучки свеклу с еще прикрепленной зеленью, так как она самая сладкая, а листья можно использовать так же, как шпинат или листовую свеклу, поэтому нет никаких отходов.

Молодая свекла намного меньше, чем более зрелая в конце сезона, и идеально подходит для употребления в сыром виде в коктейлях и салатах.

При выборе/покупке свеклы в пучках всегда ищите зелень свежую и не вялую, а сама свекла тоже красивая и твердая.

Тот же принцип применяется к более крупной свекле в конце сезона. Вне вегетационного периода вы больше не получите свеклу в пучках, но при покупке свежей всегда ищите твердый стержневой корень (технический термин для свеклы и других съедобных корнеплодов, которые мы потребляем) с неповрежденной кожицей (почему кожура важна, скоро станет ясно).

Также при покупке старой свеклы избегайте слишком крупной, так как она может быть немного одревесневшей, к тому же она будет готовиться вечно. Лучше всего подойдут те, что диаметром до 6 см/2,5 дюйма.

И последнее, но не менее важное: попробуйте купить свеклу одинакового размера, чтобы она готовилась с одинаковой скоростью.

Как приготовить свеклу

Крупная свекла (не в пучках)

Если вы покупаете свеклу и не хотите ее сразу готовить, не поддавайтесь искушению мыть ее на этом этапе, так как при хранении она может заплесневеть. . Если он покрыт изрядной грязью, просто удалите его как можно больше (просто рукой), но только хорошенько вымойте его перед приготовлением.

Когда вы будете готовы приготовить свеклу, помойте ее и аккуратно почистите щеткой для овощей, чтобы удалить грязь и остатки почвы.

Нет необходимости очищать свеклу от кожуры, так как ее кожура действует как защитный слой во время приготовления и помогает сохранить цвет и питательные вещества свеклы. После того, как свекла сварится, удалить кожицу будет намного проще.

Кроме того, не поддавайтесь искушению обрезать верхнюю или нижнюю часть свеклы слишком близко к самому корню, так как это откроет путь для просачивания вкуса и цвета.

Свекла в пучках с прикрепленной зеленью

Лучший способ подготовить пучки свеклы как для хранения, так и для приготовления пищи – сначала отделить зелень от корней, оставив около 2-3 см/1 дюйм стеблей еще прикрепленными.

Удаление листьев поможет сохранить свеклу красивой и плотной, так как листья вытягивают влагу из корня.

Затем обрежьте тонкий корень в нижней части свеклы, но не слишком близко к самому стержню корня, чтобы не повредить кожуру.

Как и в случае с более старой свеклой, свеклу нужно только вымыть перед приготовлением.

Не выбрасывайте зелень, так как она очень вкусна в сыром виде для салатов или слегка обжаренная с оливковым маслом и чесноком.

Они готовятся так же быстро, как шпинат или мангольд, но вы можете очень мелко нарезать стебли и приготовить их на пару минут раньше, чем листья, если вы предпочитаете, чтобы они были немного мягче.

Как жарить свеклу

Самый простой способ — запечь свеклу целиком, завернув ее в алюминиевую фольгу.

Разогрейте духовку до 200°C/400F/газовая отметка 6.

Тщательно вымойте каждую свеклу и при необходимости осторожно почистите ее щеткой для овощей. Не очищайте его! №

Аккуратно высушите чистым кухонным полотенцем, положите в подготовленный кусок алюминиевой фольги и заверните, как сверток. Не требуется ни масла, ни приправ.

Положите свертки на противень и в предварительно разогретую духовку.

Время запекания зависит от размера свеклы, от 30 минут для маленькой молодой свеклы до 1 часа и более для более крупной свеклы.

Проверьте готовность свеклы ножом и дайте ей остыть, прежде чем чистить.

***ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ***
В качестве быстрого гарнира можно также обжарить свеклу, очищенную и нарезанную на кусочки или дольки. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью, перцем и любимыми травами (особенно хорошо сюда подойдут тимьян и розмарин) и запекайте в предварительно разогретой духовке до мягкости.

Как варить свеклу

Как и при обжаривании, начните с тщательного мытья свеклы и аккуратного мытья щеткой, чтобы избавиться от грязи.

Будьте осторожны, чтобы не повредить кожуру и не очистить свеклу!

Выберите размер кастрюли в зависимости от размера свеклы и залейте их холодной водой.

Добавьте столовую ложку уксуса (я использую яблочный уксус) или лимонного сока. Этому трюку я научилась у своей мамы, и он помогает свекле сохранить свой прекрасный цвет.

Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.

После закипания убавьте огонь до минимума и варите свеклу (в зависимости от размера) от 20 минут до часа или до готовности.

Я варил свеклу 45 минут с момента закипания воды.

Когда вы будете довольны нежностью свеклы, откиньте ее на дуршлаг и под струю холодной воды, чтобы остановить процесс приготовления.

Осторожно высушите или дайте высохнуть на воздухе, а когда он станет достаточно холодным, чтобы его можно было взять в руки, очистите и используйте по желанию.

Как приготовить свеклу на пару

Вы можете приготовить свеклу на пару, поместив ее в корзину пароварки в кастрюлю с достаточным количеством холодной воды, чтобы дно корзины не касалось воды.

Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, чтобы пар мог скапливаться и делать свое дело.

Готовьте на пару от 30 минут до часа (в зависимости от размера вашей свеклы) или до мягкости.

Основным преимуществом обработки паром является сохранение цвета и питательных веществ.

***ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ***
Вместо приготовления на пару всей свеклы вы можете очистить ее и нарезать небольшими дольками/кусочками. Поскольку свекла не находится в воде, даже если она очищена и нарезана, цвет и питательные вещества сохраняются.

Приготовление на пару небольших кусочков свеклы также будет намного быстрее и является идеальным способом приготовления, если вы хотите быстро приготовить гарнир или использовать ее в салатах.

Как проверить готовность свеклы

Чтобы проверить готовность свеклы, используйте острый нож и аккуратно вставьте его в середину свеклы.

Если нож входит легко, значит, свекла готова.

Дайте немного остыть, прежде чем снимать кожуру.

Как чистить свеклу

Свекла очень легко чистится после того, как она приготовлена ​​и охлаждена, так как кожица снимается сама по себе.

Следует иметь в виду, что это немного испачкает ваши руки, но не волнуйтесь, после того, как вы помоете их пару раз, розовые пятна исчезнут.

Вы всегда можете надеть перчатки, если хотите, или использовать бумажное полотенце.

Я предпочитаю чистить свеклу ножом для очистки овощей.

🥡 Как хранить свеклу

Сырую свеклу лучше всего хранить в холодильнике в ящике для овощей или в прохладном темном шкафу. При таком хранении он прослужит пару недель, если не больше.

Храните в холодильнике в полиэтиленовом пакете с несколькими отверстиями для воздуха. Это предотвратит его высыхание и станет мягким и вялым.

Корнеплоды и зелень лучше всего хранить отдельно, а зелень лучше всего использовать в течение нескольких дней, пока она еще красивая и хрустящая.

Вареная свекла должна храниться в герметичной таре и использоваться в течение 5 дней.

Я бы не рекомендовал замораживать свеклу, так как при разморозке ее текстура будет не очень приятной.

  • Если вы покупаете свеклу в пучках, обязательно срежьте зелень как можно скорее и храните ее отдельно, так как она вытянет влагу из корня, и ваша свекла станет вялой.
  • Не выбрасывайте зелень свеклы, используйте ее в сыром виде в салатах (для этого лучше всего подходят молодые листья) или готовьте так же, как шпинат или мангольд.
  • Старайтесь не покупать свеклу больше 6 см в диаметре. Действительно большая свекла может быть деревом для ботов, и ее приготовление займет целую вечность.
  • Жареная свекла (мой любимый способ ее приготовления) усиливает ее сладость.
  • Добавление уксуса при варке свеклы сохраняет ее цвет.
  • Не чистите свеклу, когда готовите ее целиком. Его кожура действует как защитный слой, сохраняя цвет и питательные вещества в свекле.
  • Не кладите свеклу слишком близко к корню, пока она не будет приготовлена, чтобы сохранить цвет и питательные вещества.
  • Приготовленную свеклу очистить намного легче, чем сырую.
  • Выбирайте свеклу одинакового размера, чтобы она приготовилась одновременно.

❓ Часто задаваемые вопросы

Полезна ли свекла?

Да. Он богат необходимыми питательными веществами и является отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты, марганца, калия, железа и витамина С. [источник: Healthline]

Можно ли есть сырую свеклу?

Свекла абсолютно вкусна и вкусна в сыром виде. Вы можете использовать его в смузи, выжимать из него сок или натирать на терке, а также добавлять в питательные салаты.

Нужно ли чистить свеклу?

Я бы порекомендовал чистить свеклу только в том случае, если вы хотите использовать ее в сыром виде, и даже это не всегда необходимо, если вы хорошенько ее отскребете.
Если вы собираетесь готовить свеклу, оставьте кожуру на ней, так как она защитит ее от цвета и потери питательных веществ, к тому же свеклу намного легче очистить после приготовления.

Вы так же готовите радужную свеклу?

Да, потому что это просто другой сорт свеклы, и ее можно приготовить так же.

Понравилось ли вам мое руководство Как приготовить свеклу ?  
Пожалуйста, рассмотрите возможность присвоения ему рейтинга ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ в карточке рецепта ниже.

🍴 Рецепты со свеклой

Запеченный свекольный фалафель

Веганские брауни со свеклой (без глютена)

Салат из гречки и свеклы с нутом

Веганское свекольное ризотто (без глютена)

Свекольный смузи

Легкий свекольный суп (веганский борщ)

Подпишитесь на нашу рассылку!

Чтобы не пропустить еще один рецепт, подпишитесь на нашу рассылку сегодня.

📋 Рецепт

Печать Pin

5 от 2 голосов

Как приготовить свеклу

Это простое руководство «Как приготовить свеклу» научит вас готовить, жарить, варить и готовить на пару этот скромный овощ, готовый к использованию во множестве рецептов. Свекла рулит!

Приготовление блюд, гарнир

Британская кухня

Ключевое слово как приготовить свеклу

  • Кастрюля*

  • Противень с антипригарным покрытием*

  • Алюминиевая фольга (переработанная)*

  • Дуршлаг*

  • Нож для очистки овощей*

  • Корзина для пароварки*

  • Щетка для овощей*

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 5 минут

Порции 4 свеклы

Калорийность 36 ккал

Автор Джо Эллисон

  • 4 средние свеклы диаметром примерно 6 см/3 дюйма
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса только для варки свеклы (дополнительно)
Свекла для запекания
  • Разогрейте духовку до 200C/400F/Gas Mark 6. повредить кожа. Не очищайте его!

  • Аккуратно высушите чистым кухонным полотенцем, положите в подготовленный кусок алюминиевой фольги и заверните, как небольшой сверток.

  • Положите свертки на противень и в разогретую духовку.

  • Запекайте в течение примерно 1 часа (более мелкие свеклы требуют меньше времени для запекания) или до мягкости (проверьте мягкость ножом). Я свой жарил 1 час.

  • Дайте им немного остыть, прежде чем снимать кожуру.

Вареная свекла
  • Тщательно вымойте каждую свеклу и при необходимости аккуратно поскребите ее щеткой для овощей, стараясь не повредить кожицу. Не очищайте его!

  • Очищенную свеклу положите в кастрюлю и залейте холодной водой.

  • В этот момент можно добавить столовую ложку яблочного уксуса (по желанию).

  • Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.

  • После закипания убавьте огонь до минимума и варите свеклу (в зависимости от размера) от 20 минут до 1 часа или до готовности (проверьте мягкость ножом). Я готовила 45 минут.

  • Откиньте свеклу на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

  • Осторожно высушите их или дайте им высохнуть на воздухе, а когда они станут достаточно холодными, снимите кожуру и используйте по желанию.

Свекла, приготовленная на пару
  • Поместите свеклу в кастрюлю с паровой корзиной с достаточным количеством воды, чтобы она находилась чуть ниже дна корзины, не касаясь ее.

  • Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, чтобы выходил пар, и доведите до кипения.

  • После закипания убавьте огонь до минимума и варите на пару от 30 минут до часа (в зависимости от размера вашей свеклы) или до мягкости (проверьте мягкость ножом).

  • Дать свекле немного остыть, очистить и использовать по желанию.

  • Информация о пищевой ценности указана из расчета на 1 среднюю свеклу и должна рассматриваться только как ориентировочная.
  • Сырую и немытую свеклу можно хранить в холодильнике или в прохладном, сухом месте в течение нескольких недель или даже дольше. Если вы храните в холодильнике, вы можете хранить его в пластиковом пакете с несколькими отверстиями для воздуха, чтобы он не высыхал и не обмякал.
  • Вареную свеклу следует хранить в герметичной таре в холодильнике и использовать в течение 5 дней.
  • Я бы не советовал замораживать свеклу.

СОВЕТЫ: ​​

  • Если вы покупаете свеклу в пучках, обязательно срежьте зелень как можно скорее и храните ее отдельно, так как она вытянет влагу из корня, и ваша свекла станет мягкой.
  • Не выбрасывайте зелень свеклы, а используйте ее сырой в салатах (для этого лучше всего подходят молодые листья) или готовьте так же, как шпинат или мангольд.
  • Старайтесь не покупать свеклу больше 6 см в диаметре. Действительно большая свекла может быть деревом для ботов, и ее приготовление займет целую вечность.
  • Запекание свеклы (мой любимый способ ее приготовления) усиливает ее сладость.
  • Добавление уксуса при варке свеклы защищает ее цвет.
  • Не чистите свеклу, когда готовите ее целиком, так как кожица действует как защитный слой, сохраняя цвет и питательные вещества свеклы.
  • Не кладите свеклу слишком близко к корню, пока она не будет приготовлена, чтобы сохранить питательные вещества и цвет.
  • Вареную свеклу чистить гораздо легче, чем сырую.
  • Выберите свеклу одинакового размера, чтобы она приготовилась одновременно.

Пищевая ценность

Как приготовить свеклу

Количество на порцию

Калории 36 Калорийность жиров 9

% дневной нормы*

Жиры 1 г 2%

Насыщенные жиры 1 г 5%

90 002 Полиненасыщенные жиры 1 г

Мононенасыщенные жиры 1 г

Натрий 64 мг 3%

Калий 269 мг 8%

Углеводы 3%

Клетчатка 2г

8% 900 06

Сахар 6г 7%

Белок 2%

Витамин А 27 МЕ 1%

Витамин С 4 мг 5%

Кальций 13 мг 1% 90 003

Железо 1 мг 6%

* Суточная норма в процентах основана на 2000 калорий диета.

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня @Joskitchenlarder или используйте хэштег #joskitchenlarder!

Приготовление свежей свеклы. Как приготовить свеклу

Варка — самый простой и простой способ приготовления свежей свеклы. Следующее приблизительное руководство даст вам некоторые идеи, как сделать это правильно, не жертвуя качеством и вкусом свеклы.

Чтобы подготовить свеклу к приготовлению, отделите корни от зелени, оставив на свекле 1 или 2 дюйма стебля.

Оставьте стержневой корень нетронутым. Сохраните зелень для другого использования, если она хрустящая и полезная.

Осторожно промойте свеклу, стараясь не повредить кожицу. Вода для варки свеклы обычно выбрасывается, поэтому свеклу в любом случае не нужно энергично чистить.

Положите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Время приготовления зависит от размера свеклы, а также от того, свежая ли свекла или какое-то время хранилась.

Молодая, маленькая свекла варится 30-40 минут. Для крупной и запасной свеклы требуется 1 час и более. Когда свекла будет готова, опустите ее в холодную воду и сотрите кожицу руками или очистите ножом.

Варка свеклы: что можно и что нельзя делать

Можно:


    Варить свеклу в закрытой кастрюле в медленно кипящей воде на среднем огне . Листья свеклы, с другой стороны, лучше всего готовить без крышки, их следует варить очень быстро и ни в коем случае не доводить до кипения.

    Меняйте воду во время варки Если вам не нравится неприятный запах варки свеклы, но при этом вы теряете много минералов. Лучше последовать совету наших бабушек, и положите кусочек поджаренной корочки в небольшой муслиновый мешочек вместе со свеклой .

    Обязательно тщательно слейте воду из свеклы после приготовления и как можно быстрее.

    Опустите их на минуту в холодную воду или используйте проточную воду, чтобы их было легче очистить, но не оставляйте в воде для охлаждения.

    Если вы планируете приготовить горячее блюдо из свеклы, позаботьтесь о том, чтобы подавать свеклу горячей в горячей чаше с горячей крышкой. Нет ничего более неаппетитного, чем холодные или чуть теплые овощи в блюде, которое должно быть горячим.

Нельзя:


    Не варить свеклу, если ее можно приготовить на пару или запечь .

    Не используйте больше воды, чем вы можете помочь

    , если вам нужно сварить свеклу: пусть она варится в собственном соку, насколько это возможно.

    Не выливайте воду при варке свежей свеклы — она ​​содержит большую часть основных солей овоща. Используйте его, чтобы приготовить свекольный суп в тот же день, если сможете.

    Не чистить свеклу перед варкой кроме некоторых рецептов борща.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *