Буряк красный польза и вред: польза и вред, противопоказания, кому нельзя есть свеклу — УНИАН

польза и вред, калорийность, способы приготовления

В последние годы свекла обретает все большую популярность у людей, следящих за своим здоровьем. Этот овощ и сок из него не только очень питательны, но и помогают сбросить лишний вес, контролировать артериальное давление, улучшить кровообращение.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Питательная ценность 100 г сырой свеклы
  • Почему свекла полезна?
  • Что приготовить?
  • А есть ли вред?

Питательная ценность 100 г сырой свеклы

КомпонентЦенность (вес или % от рекомендуемой суточной дозы)
Калорийность58
Жиры0.3 г
Углеводы:13 г
Сахар9 г
Клетчатка4 г
Белок2 г
Кальций2%
Железо6%
Витамин С11%
Витамин А1%

Свекла содержит много фолатов, марганца, витаминов группы В, пантотеновую кислоту, холины, бетаин, магний, фосфор, калий, цинк, медь и селен.

Почему свекла полезна?

  1. Сердце, сосуды и артериальное давление. Еще в 2008 году было проведено исследование, в котором здоровым добровольцам на протяжении нескольких недель каждый день давали 500 мл свекольного сока. На контрольном измерении артериальное давление у всех было ниже (в пределах нормы), чем у тех, кто сок не пил. Высокая концентрация нитратов, которые в ходе метаболизма могут трансформироваться в оксид азота и другие соединения, способствует снятию спазма сосудов и уменьшению периферического сопротивления. Этот механизм и обуславливает снижение средних цифр артериального давления. Людям с гипертонической болезнью сердца обязательно нужно включать свеклу и сок из нее в свой рацион!
  2. Деменция. Регулярное потребление свекольного сока повышает оксигенацию нервной ткани и предотвращает развитие маразма. За счет улучшения кровообращения к мозгу притекает больше крови, приносящей кислород и глюкозу. Адекватное питание нервных клеток необходимо для того, чтобы сохранить ясный ум на долгие годы.
  3. Диабет. Свекла содержит природный антиоксидант альфа-липоевую кислоту, которая способствует понижению уровня глюкозы в крови, повышает чувствительность клеток к инсулину и предотвращает стресс-индуцированные оксидативные изменения в организме. Доказано, что альфа-липоевая кислота уменьшает проявления полинейропатии у лиц с сахарных диабетом.
  4. Пищеварение. Благодаря большому количеству клетчатки, свекла предупреждает запоры и стимулирует желудочно-кишечный тракт.
  5. Холин. Это особенный нутриент свеклы, который необходим для регулировки процессов сна, мышечной активности, когнитивных функций (запоминание, обработка и воспроизведение информации). Холин поддерживает нормальную структуру оболочки клеток, помогает передавать нервные импульсы, способствует абсорбции жира и подавляет хроническое воспаление.
  6. Спорт. Доказано, что частое употребление свеклы и свекольного сока повышает кровоснабжение в мышцах, толерантность к физической нагрузке, способствует росту силовых показателей. Если у вас есть проблемы с сердцем, давлением, высокий сахар, одышка, то даже самые простые упражнения будут даваться нелегко. Пейте хотя бы по стакану свекольного сока в день, и тогда фитнес станет вашим другом, а не мучителем.

Что приготовить?

Свекла полезна в любом виде.

Свеклу можно есть сырую, а можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить на пару.

  1. Попробуйте натереть свеклу на мелкой терке и добавить ее в свой любимый овощной салат. Можно взять как сырую свеклу, так и отварную. Но особенно вкусным будет салат из печеной свеклы с козьим сыром и кедровыми орешками, его можно заправить небольшим количеством оливкового масла.
  2. Сделайте свекольный сок в соковыжималке и смешайте его с яблочным, ананасовым, апельсиновым, лимонным, томатным соком или соком сельдерея, можете добавить немного имбиря или мяты. Такой напиток гораздо вкуснее и полезнее, ведь в нем сочетаются преимущества нескольких овощей и фруктов.
  3. Нарежьте маленькую сырую свеклу кружками, сбрызните лимонным соком и приправьте перцем чили. Это очень вкусно!
  4. Сделайте свекольную икру: запеките или отварите свеклу, сделайте из нее пюре, добавьте по вкусу соль, перец, оливковое масло, лимонный сок. При желании такое блюдо можно разнообразить, добавляя в него пюре из других овощей, например картофельное, кабачковое, фасолевое и др.
  5. Свекла по-корейски: сырую свеклу очистить, натереть тонкой соломкой, посолить, поперчить, добавить столовый уксус, отставить на 25 минут. В замаринованную свеклу добавить мелко нарезанный чеснок, перец чили, молотый кориандр, а потом залить ее раскаленным растительным маслом. Перед едой нужно выдержать блюдо в холодильнике не менее 30 минут.
  6. Замаринуйте свеклу на зиму по своему любимому рецепту.
  7. И, конечно, не забывайте варить борщ и делать сельдь под шубой!

А есть ли вред?

  1. При нарушении условий хранения в свекле могут завестись бактерии, которые превращают нитраты в нитриты. Нитриты в больших дозах могут быть опасны для здоровья.
  2. Сочетание диеты с высоким содержанием нитратов и приемом лекарственных препаратов-доноров оксида азота (нитроглицерин, нитроминт) или нитритов (силденафил цитрат, тадалафил, варденафил) может негативно влиять на состояние здоровья. Если вы принимаете указанные препараты, старайтесь не злоупотреблять свеклой и блюдами из нее, помните, что умеренность важна во всем.
  3. Свекольный сок может окрашивать красным мочу и стул.

Для того чтобы не болеть и быть всегда здоровым, нужно не концентрироваться на одном продукте, каким бы хорошим он не был, а есть разнообразную пищу: овощи, зелень, фрукты, ягоды, крупы, мясо, рыбу или другие подходящие вам источника белка.

Следите за своим питанием и будьте здоровы!

Видео о пользе свеклы из передачи «О самом главном»

Диетолог Лидия Ионова рассказывает о свекле в следующем видео


Поделись в соцсетях

Полезна ли свекла? | Польза и вред

Свекла хорошо известна своим ярким цветом, что делает ее исключительным гарниром. Кроме того, это удивительный ингредиент, содержащий множество питательных веществ, неорганических нитратов и многого другого. Ее можно есть даже в сыром виде, хотя гораздо более распространены вареная свекла, маринованная свекла и даже свекольный сок.

Так полезна ли свекла? Популярность свекольного сока говорит о том, что да, но, опять же, под поверхностью нашей еды и напитков часто происходит нечто большее. Некоторые ингредиенты гораздо полезнее, чем кажется на первый взгляд. Другие — наоборот.

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно внимательно изучить свеклу, включая ее питательный профиль, антиоксиданты и любые легко упускаемые риски.

Для начала давайте рассмотрим питательный профиль свеклы. В конце концов, витамины, минералы и макроэлементы сильно влияют на пользу этого маленького овоща. На чашку сырой свеклы приходится:

Калории: 58.5

углеводы: 13 грамм

клетчатка: 3,8 грамма

Сахара: 9,2 грамма

Жир: 0,2 грамма

Белок: 2,2 грамма

Фолат: 37% от рекомендуемой дневной нормы

Марганец: 22%

Калий: 13%

Витамин С: 11%

Содержание жиров и белков относительно низкое, что неудивительно, поскольку большинство овощей соответствуют этим показателям. Вы получаете приличное количество клетчатки на порцию, но содержание сахара не так привлекательно.

Есть еще один важный момент — свекла очень низкокалорийна. Серьезно, в чашке свеклы содержится менее 60 калорий. Такое низкое содержание калорий делает свеклу очень простым способом добавить питательные вещества в свой рацион, особенно если вы пытаетесь похудеть.

Источник мощных антиоксидантов

Ярко-красный цвет свеклы обусловлен классом пигментных молекул, называемых беталаинами. Как и большинство пигментных молекул, беталаины являются отличными антиоксидантами, помогающими снизить уровень свободнорадикального окислительного повреждения во всем организме. Также было установлено, что они уменьшают воспаление.

Оба эффекта очень важны, поскольку чрезмерное воспаление и окисление связаны с повышенным риском многих проблем со здоровьем, включая болезни сердца, артрит, рак, депрессию и многое другое. Наш современный рацион содержит множество продуктов, способствующих развитию воспаления (некоторые из наших жизненных установок тоже не способствуют этому!).

При наличии такого количества проблемных продуктов питания отступить от них и сосредоточиться на натуральных продуктах, богатых антиоксидантами, — это действенное решение. Это поможет привести ваше здоровье в равновесие, способствуя улучшению всех результатов.

Может улучшить пищеварение

Клетчатка всегда важна. Действительно, роль клетчатки трудно переоценить. Она необходима для поддержания регулярного питания, а также помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови. Однако, несмотря на это, многие из нас не получают достаточного количества клетчатки.

Клетчатка делится на два разных типа: растворимая и нерастворимая. Оба вида важны, поскольку они играют разные роли в организме человека.

В частности, нерастворимая клетчатка способствует увеличению объема стула, что повышает его регулярность и уменьшает количество запоров. Растворимая клетчатка, с другой стороны, служит пищей для кишечных бактерий и помогает чувствовать себя сытым.

Свекла здесь подходит как нельзя лучше, поскольку она дает и растворимую, и нерастворимую клетчатку. Низкое содержание калорий также важно, так как это означает, что вы можете легко использовать свеклу для увеличения потребления клетчатки.

Способствует здоровью сердца

Свекла очень полезна для сердца по многим параметрам.

Во-первых, она является хорошим источником фолата. Это питательное вещество наиболее известно своей ролью при беременности, но оно актуально и для тех из нас, кто не беременна, играя роль в здоровье сердца и в росте.

Нитраты, содержащиеся в свекле, также полезны, поскольку они связаны со снижением кровяного давления. Высокое кровяное давление является одним из основных факторов риска сердечных заболеваний, поэтому поддержание низкого кровяного давления — это действенный способ защиты.

Влияние нитратов на кровяное давление недолговечно, но это просто повод регулярно употреблять свеклу и другие богатые нитратами овощи.

Она также могут помочь в спорте

Нитраты в свекле полезны не только для сердца. Они также связаны с улучшением спортивных результатов. Возможно, это происходит потому, что нитраты помогают сделать работу митохондрий более эффективной, что приводит к увеличению производства энергии.

Опять же, этот эффект недолговечен. Чтобы воспользоваться им, вы можете съесть свеклу или выпить свекольный сок за несколько часов до начала занятий. Это означает, что уровень нитратов достигнет пика именно тогда, когда они вам больше всего нужны.

Содержание фолатов

Все питательные вещества в свекле очень важны. Однако больше всего в ней фолатов. Из чашки сырой свеклы вы получаете более трети суточной потребности в фолатах, что является впечатляющим показателем.

Помните, что фолат необходим не только во время беременности. Он также важен для роста тканей и функционирования клеток. Недостаточное его количество может привести к серьезным проблемам.

Проблемы со свеклой

Потенциальные побочные эффекты от клетчатки

Клетчатка является привлекательной особенностью свеклы, поскольку она предлагает так много преимуществ. Однако это не мешает клетчатке иметь и побочные эффекты. Они наиболее заметны, если вы резко увеличиваете потребление клетчатки, и включают такие проблемы, как вздутие живота, спазмы в желудке и диарею.

Возможно, вы не увидите этих побочных эффектов от одной только свеклы, но вы легко можете их заметить, если вы едите приличное количество свежих овощей.

Кроме того, побочные эффекты часто бывают более выраженными, если вы предпочитаете сырые овощи, а не приготовленные. Хотя варка снижает содержание нитратов в свекле, она также облегчает ее переваривание, что может быть невероятно важно.

Если вы опасаетесь побочных эффектов, связанных с клетчаткой, попробуйте увеличивать ее потребление постепенно, а не резко. Пейте также много воды, так как это поможет вашему организму лучше справиться с клетчаткой.

Содержание углеводов

Свекла относится к типу корнеплодов, то есть растет под землей и, как правило, является крахмалистой. Крахмалистость может стать проблемой, если вы придерживаетесь кето-диеты, так как в 100 граммах свеклы содержится около 8 граммов углеводов нетто.

Такое содержание углеводов слишком высоко для большинства приверженцев кето-диеты. Возможно, вы все же сможете включить свеклу в менее строгую низкоуглеводную диету, но даже в этом случае вам придется тщательно следить за размером порций.

Маринованная свекла и свекольный сок также содержат много углеводов, поэтому они также являются плохим выбором для тех, кто придерживается кето-диеты.

Много оксалатов

Оксалаты — это природные соединения, которые в больших дозах могут стать проблемой, особенно если вы подвержены риску образования камней в почках. Для людей из группы риска иногда рекомендуется низкооксалатная диета, которая предполагает потребление менее 100 мг или даже 50 мг оксалатов в день.

Свекла не так опасна в плане содержания оксалатов, как шпинат (содержание оксалатов в котором шокирующе высоко), но даже в этом случае оксалатов в свекле достаточно, чтобы вызвать беспокойство. Чтобы обезопасить себя, вам, возможно, придется тщательно следить за потреблением свеклы или даже полностью отказаться от этого овоща.

К счастью, содержание оксалатов в свекле уменьшается при варке, поэтому вареная свекла является более безопасным выбором, чем сырая.

Может окрасить вашу мочу в розовый цвет

Интересный факт — свекла может окрасить мочу в розовый цвет. Она также может придать вашему стулу розовый или красный оттенок. Не волнуйтесь, это не серьезная проблема. На самом деле, это вообще не проблема.

Цвет появляется из-за пигмента, содержащегося в свекле. Этот пигмент окрашивает другие ингредиенты и даже вашу одежду, поэтому неудивительно, что он попадает и в вашу мочу.

Стоит ли есть свеклу при диабете?

Свекла может показаться плохим выбором для людей с диабетом, так как она содержит больше углеводов, чем многие другие овощи. Кроме того, она относится к продуктам с умеренным ГИ (гликемическим индексом), в то время как продукты с более низким ГИ обычно лучше всего подходят для диабетиков.

Несмотря на это, свекла может быть полезной при диабете.

Отчасти это связано с тем, что содержание клетчатки помогает компенсировать сахар. Кроме того, у свеклы низкая гликемическая нагрузка, так как количество углеводов в одной порции не так уж велико (особенно если сравнивать свеклу с батончиком).

Помните также, что свеклу часто подают как часть еды. Такое питание помогает еще больше снизить уровень сахара в крови.

Свекла может быть полезна даже для людей с диабетом, так как она может снизить риск концентрации диабета. Свекла может даже помочь справиться с резистентностью к инсулину. Эти эффекты частично связаны с антиоксидантами, содержащимися в свекле, а частично — с нитратами.

Полезнее ли свекла, чем свекольный сок?

Свекольный сок является популярной альтернативой свежей свекле, выступая в качестве достойного источника антиоксидантов и нитратов. В некоторых отношениях свекольный сок может быть даже полезнее свеклы, поскольку сок делается из сырой свеклы. В других случаях перед употреблением свеклу обычно варят, что может снизить содержание в ней нитратов.

Однако, действительно ли свекольный сок полезнее, зависит от того, что вы ищете.

Помните, что хотя сок может содержать больше антиоксидантов и нитратов, чем свежая свекла, в нем гораздо меньше клетчатки. Большинству из нас необходимо больше клетчатки, чем мы получаем в настоящее время, поэтому свекольный сок может стать плохим выбором.

Полезны ли нитраты в свекле?

Нитраты — интересная тема. Есть большие опасения, что нитраты сами по себе повышают риск развития рака и других проблем со здоровьем. Другие люди считают, что нитраты являются проблемой только в переработанном мясе.

Действительно, большинство исследований, посвященных проблемам нитратов, были посвящены мясу. Это и неудивительно, поскольку некоторые проблемы с нитратами возникают из-за взаимодействия нитратов с белком, а свекла, естественно, содержит мало белка.

Современные исследования показывают, что нитраты из овощей приносят гораздо больше пользы, чем риска. Эти нитраты даже отвечают за некоторые полезные для сердца свойства свеклы, а также за то, что они могут способствовать повышению работоспособности при физических нагрузках.

Если вас беспокоят нитраты, вы можете попробовать ограничить потребление свеклы. Тем не менее, для большинства людей лучше продолжать регулярно есть свеклу и сократить потребление других продуктов с высоким содержанием нитратов, особенно переработанного мяса.

Можно ли есть сырую свеклу?

Свеклу обычно подают в вареном виде: жарят, варят и готовят на пару. Однако свеклу можно есть и в сыром виде.

Для этого сначала нужно избавиться от жесткой кожицы. Это легко сделать с помощью овощечистки. Когда вы получите доступ к съедобной мякоти, вы можете нарезать ее тонкими ломтиками или натереть на терке.

В основном вы хотите использовать небольшое количество сырой свеклы за один раз. Таким образом, вкус станет приятным контрастом, но не будет слишком подавляющим.

Сырая свекла не только съедобна, но и более богата нитратами, чем вареная. Это может сделать их более эффективными, если вы ищете пользу для спортсменов или пытаетесь улучшить здоровье сердца.

Красная свекла против золотой свеклы

Хотя свекла известна своей красной окраской, она не всегда красная. Вы можете найти и золотистую свеклу. Она имеет более мягкий вкус и менее «земляной». Они также не окрашивают блюда в красный цвет, что делает их более универсальными, чем красная свекла.

Золотистая свекла стала рассматриваться как следующий «суперфуд», поскольку она богата питательными веществами и антиоксидантами. По правде говоря, красная и золотистая свекла не так уж сильно отличаются друг от друга, а их питательные вещества практически идентичны.

Другое очевидное различие — это цвет, который образуется из молекул пигмента. Красная свекла получает большую часть своего цвета от бетацианинов, в то время как золотистая свекла содержит бетаксантины. Эти две молекулы имеют разную структуру, но обе они являются мощными антиоксидантами, которые также могут помочь уменьшить воспаление.

Таким образом, вы вполне можете выбрать золотистую свеклу вместо красной и получить все преимущества, о которых мы говорили в этой статье. Золотистая свекла может быть даже лучшим выбором, так как многие люди находят ее мягкий вкус более приятным.

Существуют и другие виды свеклы, в том числе свекла сорта Чиоггиа, которая обычно бывает полосатой. Здесь тоже действует та же схема.

Заключительные мысли

Свекла, как правило, полезна для здоровья, имеет много преимуществ и мало рисков. Самой большой потенциальной проблемой является содержание нитратов, но, как мы уже говорили, нитраты в овощах не столь значительны, как в мясе. Вы можете даже увидеть пользу от нитратов, содержащихся в свекле, например, снижение кровяного давления и улучшение спортивных результатов.

Джекс А., Тойкканен С., Пихлаясаари А., Йоханссон Т., Хаккинен М., Хемминки К., Хокканен П., Капьяхо А., Кярня А., Валкола К., Нисканен Т., Таккинен Дж., Кууси М., Римханен-Финне Р.Р. Внезапное желудочно-кишечное заболевание, Финляндия, 2010 г., Epidemiol Infect. (август 2013 г.)

Увлечение свекольным соком: победить или присоединиться к нему?

05 апреля 2022 г.

Опубликовано в

  • Фитнес
  • Общее здоровье

Вы слышали? Свекольный сок, он же свекольный сок, это вещь . Сумасшествие, можно сказать. Люди пьют его каждый день и говорят о нем, как о волшебном эликсире. Это?

По данным клиники Кливленда, свекла довольно особенная. Это один из очень немногих темно-красно-фиолетовых овощей или фруктов, и этот красивый цвет приносит с собой более уникальный подмножество антиоксидантов и питательных веществ, чем в продуктах других цветов. Рубиново-красный оттенок свеклы происходит от природного растительного пигмента, называемого беталаином.

Беталаины — это фитонутриенты, содержащие большое количество антиоксидантов и холина. Они обладают противовоспалительными свойствами, и исследования показали, что беталаины могут снижать риск некоторых видов рака и замедлять или даже уменьшать рост опухолевых клеток. Беталаины присутствуют в мякоти и кожуре свеклы, но портятся при приготовлении. Сырая или слегка пропаренная свекла даст вам самый большой прирост беталаина.

Свекла (зелень съедобна и вкусна!) содержит железо, большое количество нитратов, бета-каротин, фолиевую кислоту и витамины А, В и С. Свекла содержит все виды витамина В, а также калий, вышеупомянутые железо, марганец и магний. Содержание железа в свекольной зелени выше, чем в шпинате.

Питательная сила, свекла также богата клетчаткой и способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Нам нужно много здоровых бактерий в нашей пищеварительной системе, чтобы помочь бороться с болезнями и укрепить нашу иммунную систему. Клетчатка также улучшает пищеварение и снижает риск запоров.

Вот и все о цельной свекле, теперь поговорим о свекольном соке. Его приверженцы считают, что это дает им дополнительную энергию при занятиях спортом, улучшает спортивные результаты и многое другое. Давайте исследовать.

 

Чем полезен для здоровья свекольный сок?

Некоторые исследования показывают, что

Свекольный сок может повысить выносливость, что поможет вам дольше тренироваться, улучшить кровоток и снизить кровяное давление.

Снижение артериального давления. Несколько исследований, опубликованных в таких журналах, как Hypertension и Circulation , показали, что у людей, которые пили свекольный сок вместо воды, наблюдалось меньшее свертывание крови и падение артериального давления через три часа. Также была обнаружена связь между употреблением свекольного сока и 13-процентным увеличением мышечной силы у людей, перенесших сердечную недостаточность. Еще одно исследование показало, что у людей, выпивших 16 унций свекольного сока, систолическое артериальное давление снизилось в среднем на четыре или пять пунктов. Сила нитратов во всей красе.

Витамин С. Свекольный сок содержит витамин С, антиоксидант, который помогает укрепить иммунитет и защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Он также поддерживает выработку коллагена и помогает усвоению железа.

Калий. Это может улучшить спортивные результаты. Это электролит, который защищает от мышечных спазмов, слабости и усталости и помогает нервам и мышцам функционировать.

Эти беталаины. Беталайны действительно хорошие вещества: мощные антиоксиданты, противовоспалительные и, возможно, профилактические средства против некоторых видов рака и опухолевых клеток.

Улучшение физической формы. В этом разрекламированном заявлении может быть некоторая законность. Он может улучшить спортивные результаты и снизить мышечную усталость за счет улучшения доставки кислорода и притока крови к мышцам. Исследование 2019 года, профинансированное Национальным институтом здравоохранения, показало, что велосипедисты, которые пили свекольный сок в течение недели, показали улучшение результатов. Они также стали быстрее, закончив 10-километровую трассу на 1,6% быстрее. Это произошло как на большой, так и на малой высоте по сравнению с их коллегами, не пьющими свекольный сок. Исследователи считают, что высокий уровень нитратов в свекольном соке в организме превращается в оксид азота. Это улучшает кровообращение, расслабляет и расширяет кровеносные сосуды и повышает уровень кислорода в крови.

 

Есть ли побочные эффекты у свекольного сока?

В большинстве случаев люди могут безопасно есть свеклу или пить свекольный сок, не испытывая никаких негативных побочных эффектов. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать некоторые из следующих симптомов.

Бетурия. Это то, о чем следует знать, иначе поначалу это может шокировать. Бетурия — это обесцвечивание мочи, вызванное употреблением в пищу свеклы или продуктов/напитков, окрашенных свеклой. Ваша моча при поражении будет иметь цвет от темно-красного до розового. Это также может сделать ваш стул темным и/или смолистым. Это состояние не влияет на всех; по оценкам, это около 14 процентов населения. Бетурия кажется более распространенной среди людей с дефицитом железа. Свекольный сок с высокой концентрацией пигмента может вызывать битурию в более высоком проценте случаев; одно исследование показывает, что семь из восьми регулярно пьющих свекольный сок испытывают его. Битурия, хотя и немного странная — или забавная, в зависимости от вашей точки зрения, — безвредна.

Камни в почках. Свекла и свекольный сок богаты оксалатами. Оксалаты, также известные как щавелевая кислота, представляют собой встречающиеся в природе соединения, которые связываются с минералами, такими как кальций, и образуют камни в почках. Другие признаки того, что ваш уровень оксалатов слишком высок, включают болезненные движения кишечника и/или зернистый стул, болезненное мочеиспускание, изменения настроения, кожную сыпь и/или крапивницу, головокружение, усталость и проблемы с концентрацией внимания.

FODMAP. Ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (FODMAP) представляют собой ферментируемые сахара, которые ферментируются в толстой кишке. Их можно употреблять, но они плохо усваиваются, а это означает, что они могут вызывать газообразование, вздутие живота, боль и спазмы желудка. Если у вас избыточный бактериальный рост в тонкой кишке или синдром раздраженного кишечника, FODMAP особенно не ваш друг, и их следует избегать.

Аллергические реакции. Люди с аллергией на свеклу могут испытывать крапивницу и сыпь, натяжение голосовых связок или даже анафилаксию, которая заставляет иммунную систему выделять поток химических веществ, которые могут вызвать у вас шок. Артериальное давление резко падает, а дыхательные пути сужаются, блокируя дыхание.

Поражение печени. Хорошая новость заключается в том, что свекольный сок действительно богат железом, медью, фосфором и магнием. Это тоже плохая новость. Железо, медь, фосфор и магний — все это металлы, и если вы потребляете их в избытке, они накапливаются в печени, потенциально повреждая ее, а также поджелудочную железу.

Гемохроматоз. Когда все эти минералы и металлы накапливаются в нашем организме, есть вероятность, что в итоге у нас будет больше железа, чем нам нужно. Это называется гемохроматоз, и это может быть вредным. Симптомы могут включать аномальное сердцебиение, снижение выработки гормонов и вялость или упадок сил.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *