Как приготовить вкусную лазанью с фаршем в домашних условиях. Какие бывают варианты начинок для лазаньи. Чем можно заменить листы для лазаньи. Как сделать соус бешамель для лазаньи.
История происхождения лазаньи
Лазанья — это многослойное блюдо из теста с различными начинками, которое имеет давнюю историю. Несмотря на то, что сегодня лазанью считают классическим итальянским блюдом, ее происхождение вызывает споры среди историков кулинарии.
Существует несколько версий происхождения названия «лазанья»:
- От греческого слова «лаганон», обозначавшего плоскую лепешку из пшеничной муки
- От греческого «ласана», что переводится как «горячие пластины»
- От латинского названия кухонной посуды для приготовления пищи
Как бы там ни было, современная лазанья в том виде, в котором мы ее знаем, сформировалась в Италии и стала одним из символов итальянской кухни.
Классический рецепт лазаньи с мясным фаршем
Классическая лазанья состоит из нескольких слоев теста, чередующихся с начинками. Основные компоненты традиционной лазаньи:
- Листы теста для лазаньи
- Мясной фарш (обычно говяжий или смешанный)
- Соус бешамель
- Тертый твердый сыр (чаще всего пармезан)
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления классической лазаньи с фаршем:
Ингредиенты:
- Листы для лазаньи — 12-15 шт.
- Фарш говяжий — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сыр твердый — 200 г
- Соль, перец, специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
Для соуса бешамель:
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 50 г
- Соль, мускатный орех по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте начинку из фарша: обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, морковь и чеснок. Добавьте фарш и жарьте, разбивая комочки. Добавьте томатную пасту, соль, перец и специи. Тушите 15-20 минут.
- Приготовьте соус бешамель: растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте 1-2 минуты. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая. Варите соус до загустения, приправьте солью и мускатным орехом.
- Листы для лазаньи отварите до полуготовности, если это требуется по инструкции.
- Соберите лазанью слоями в форме для запекания: немного соуса бешамель, листы лазаньи, мясной фарш, соус бешамель, тертый сыр. Повторите слои 3-4 раза.
- Запекайте при 180°C около 40 минут до золотистой корочки.
Варианты начинок для лазаньи
Помимо классической мясной начинки, существует множество вариаций лазаньи с различными ингредиентами. Рассмотрим некоторые популярные варианты:
Лазанья с грибами
Грибная начинка отлично сочетается с соусом бешамель и сыром. Для ее приготовления можно использовать:
- Шампиньоны или лесные грибы — 400-500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки 20% — 200 мл
- Твердый сыр — 150 г
- Специи, соль, перец по вкусу
Грибы нарезать и обжарить с луком, добавить сливки и специи, потушить 5-7 минут. Использовать эту начинку вместо мясного фарша при сборке лазаньи.
Овощная лазанья
Вегетарианский вариант лазаньи можно приготовить с различными овощами:
- Баклажаны
- Цукини
- Болгарский перец
- Помидоры
- Шпинат
Овощи нарезать, обжарить или запечь, приправить специями. Выкладывать слоями, чередуя с соусом бешамель и сыром.
Лазанья с морепродуктами
Для любителей морепродуктов подойдет лазанья с начинкой из:
- Креветок
- Кальмаров
- Мидий
- Лосося
Морепродукты можно комбинировать или использовать по отдельности. Их нужно предварительно отварить или обжарить с добавлением чеснока и белого вина.
Альтернативные варианты лазаньи
Помимо классического рецепта с листами теста, существуют интересные вариации приготовления лазаньи с использованием других ингредиентов вместо теста:
Лазанья из блинов
Для этого варианта нужно приготовить тонкие блины, которые будут выполнять роль листов для лазаньи. Преимущества блинной лазаньи:
- Не нужно отваривать листы теста
- Блины можно сделать заранее
- Блюдо получается более нежным
Собирать такую лазанью нужно так же, как и классическую, чередуя блины с начинкой, соусом и сыром.
Картофельная лазанья
В этом варианте роль листов теста выполняют тонкие ломтики картофеля. Особенности приготовления:
- Картофель нарезать тонкими пластинами
- Слегка отварить в подсоленной воде (3-5 минут)
- Выкладывать слоями, чередуя с начинкой и соусом
- Запекать дольше обычной лазаньи (около 1 часа)
Такая лазанья получается более сытной и калорийной, но очень вкусной.
Советы по приготовлению идеальной лазаньи
Чтобы ваша лазанья получилась безупречной, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Используйте качественные ингредиенты, особенно это касается сыра и мяса
- Не переварите листы для лазаньи, иначе они могут слипнуться
- Делайте соус бешамель достаточно густым, чтобы лазанья хорошо держала форму
- Не жалейте начинки и соуса между слоями
- Дайте готовой лазанье постоять 10-15 минут перед подачей, чтобы она немного остыла и лучше держала форму при нарезании
Экспериментируйте с ингредиентами и пропорциями, чтобы найти свой идеальный рецепт лазаньи. Это блюдо отлично подходит для семейных обедов и праздничного стола.
Необычный рецепт с фаршем | Просто Кухня смотреть онлайн видео от Лайфхаки для Красоты и Ухода ❤ в хорошем качестве.
12+1 неделю назад
Лайфхаки для Красоты и Ухода ❤
Друзья, сегодня очередной рецепт с фаршем. Нам понадобится всего 300 гр фарша, а накормим всю семью. Доступно, просто и вкусно. Очень оценят это блюдо дети. НАМ ПОНАДОБИТСЯ: 1. Мясо любое (у меня куриное филе) — 300 гр 2. Лук репчатый — 0,5 — 1 шт 3. Укроп и петрушка — несколько веточек 4. Макароны (огромные ракушки) — 200 гр 5. Молоко — 400 мл 6. Яйца — 2 шт 7. Сметана — 1 ст.л 8. Сыр — 100 гр 9. Масло растительное — 2 ст.л 10. Паприка — 1 ч.л 11. Соль и перец по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Для приготовления фарша потребуется мясо, лук и немного зелени. Всё нужно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Также можно воспользоваться готовым фаршем. 2. Я всё пропустила через мясорубку. Теперь добавляем соль, перец по вкусу. Я ещё добавляю паприку (это по желанию) и чуть-чуть растительного масла.
Лазанья с фаршем: рецепт с фото (пошагово)
Сегодня речь пойдет о настоящем слоистом чуде – лазанье. Мы привыкли думать, что классическая лазанья с фаршем и овощами, а также сыром — блюдо итальянской кухни, но за право считаться его родиной боролись Англия и Скандинавия. Название блюда родом из Греции: по одной версии, оно происходит от слова «лаганон»(так называли плоскую лепешку из пшеничной муки), по другой – от греческого же слова «ласана», означающего «горячие пластины». Некоторые источники утверждают, что впоследствии римляне так называли котел для приготовления пищи, а еще позднее итальянцы стали называть лазаньей готовое блюдо. Пусть историки спорят, но доподлинно известно одно – попробовав блюдо один раз, вы вряд ли останетесь равнодушными. Поэтому мы расскажем вам, как в домашних условиях готовится лазанья с фаршем в духовке, а также пошагово раскроем секрет еще нескольких простых рецептов приготовления блюда и дополним их фотографиями.
Лазанья с фаршем готовится быстро и просто!
Содержание
- 1 Шестислойная классика
- 2 Какая же она разная
- 3 Кулинарные новинки от «звезд»
Шестислойная классика
Классический рецепт лазаньи с фаршем, приготовленной в домашних условиях, – это запеканка из пластов пресного теста, прослоенных различными начинками – мясным или куриным фаршем, овощами, приправленная соусом и сыром и запеченная в духовке. Из этого становится понятно, что для приготовления столь изысканного блюда не потребуется особых навыков.
Рецепт лазаньи с фаршем вполне употребим для приготовления в домашних условиях. Он предполагает использование шести пластов теста и обязательного элемента – соуса «бешамель». В качестве начинок можно использовать продукты по вкусу. Пластины для итальянской лазаньи в домашних условиях легко приготовить самостоятельно, но допустимо приобрести полуфабрикат в супермаркете. А вот про рецепт приготовления соуса «бешамель» мы обязательно напомним, потому что без него приготовить лазанью с фаршем и грибами, напоминающую итальянский «оригинал», практически невозможно.
Соус «бешамель» весьма распространен в европейской кухне. Основой для соуса служит молоко и ру («roux», так именитый повар Франсуа Пьерр де ла Варенн в своей книге «Французский повар» назвал смесь из масла и муки). Ингредиенты:
· 1/2 л молока.
· 50 г сливочного масла.
· 50 г муки.
· Соль, белый перец, мускатный орех (тертый).
Готовим основу для соуса «бешамель». Растопим масло на слабом огне и, непрерывно помешивая, добавим муку. Мука должна быть легкого бежевого цвета и покрыться однородными мелкими пузырьками. Через минутку полученную массу снимем с огня и, пока она горячая, вольем холодное молоко, растирая смесь до однородности, непрерывно помешивая. Кастрюльку снова поставим на плиту и проварим смесь при слабом кипении еще несколько минут, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Добавим соль и специи. Но даже если у вас и остались комочки, то не отчаивайтесь, процедите соус через ситечко. Соус готов. Можно приступать к волшебству – приготовлению знаменитого блюда. Вариаций на эту тему множество, мы приведем несколько вариантов блюда с фото, и вы найдете среди них свой рецепт.
Лучше всего использовать готовые листы теста, но при их выборе обратите внимание на способ приготовления. Некоторые разновидности листов перед запеканием можно просто замочить в горячей воде, другие нужно отварить до полуготовности. Ориентироваться нужно по внешнему виду: тесто должно быть пластичным после обработки, но не слишком мягким. В отношении формы для запекания: лучше использовать толстостенную прямоугольную форму из стекла, керамики, металла. В них тесто будет уложено максимально правильно, начинка не просыпется, а лазанья из слоеного теста не развалится при разрезании. В крайнем случае готовить лакомство можно на сковороде.
На этом этапе добавляем сразу все холодное молоко и тщательно перемешиваем
Лазанья с фаршем и грибами из слоеного теста:
· Фарш мясной — 600 г.
· Грибы (шампиньоны) — 300 г.
· Помидоры — 4 шт.
· Лук — 1 головка.
· Морковка — 1 шт.
· Сухое красное вино — 60 г.
· Сливки — 60 мл (для фарша).
· Растительное масло — 2 ст. л. (для обжаривания).
· Сыр твердый, натертый — 400 г.
· Соль, специи по вкусу.
Приготовление лазаньи начинают с подготовки мясной начинки. Раздавленный ножом чеснок быстро обжарим в масле, чтоб он отдал свой аромат, и достанем его из сковороды. Обжариваем мелко порезанную половину луковицы, натертую морковку, перемешиваем с мясным фаршем (можно использовать любой: говяжий, свиной, смешанный) и продолжаем жарить, разбивая мясные комочки. По время обжаривания массу можно разбавлять по мере надобности мясным бульоном. Вольем вино, доведем до кипения, добавим очищенные от шкурки и семечек помидоры и специи.
Загрузка…
Свежий томат можно заменить томатной пастой.
Доводим массу до кипения, тушим в течение часа. Вливаем сливки и еще минутку прогреваем начинку.
Натираем морковь и крошим лук.
Добавляем в смесь фарш.
Готовим томатную пасту.
Лазанья с фаршем и грибами готовится с грибным слоем, составляющим основу вкуса. Для него промытые и порезанные шампиньоны выкладываем на разогретую сковороду и, как только из грибов выпарится лишняя влага, добавляем растительное масло с остальным луком. Доводим ингредиенты до готовности. Рецепт можно слегка изменить, заменив шампиньоны сухими грибами. Их нужно предварительно замочить и отварить.
Чтобы приготовить лазанью, необязательно использовать пармезан, как в оригинале. Подойдет любой твердый сыр. Можно вкусно приготовить лакомство с моцареллой, а некоторые предпочитают, когда на столе лазанья с рикоттой.
Выкладываем слоями.
Лазанью легче нарезать когда оно чуть-чуть остынет
Форму для запекания смазываем соусом «бешамель», укладываем листы, начинку из мясного фарша, опять немного соуса, натертый сыр. На второй слой лазаньи выкладываем грибы, соус, сыр. Повторяем шаги, начиная с первого слоя. Накрываем запеканку листами теста, смазываем сливочным маслом, укладываем помидоры, нарезанные кружками, засыпаем сыром и запекаем. Через 40—45 минут ваша лазанья с фаршем и помидорами готова.
Какая же она разная
За много лет существования рецепт лазаньи с фаршем претерпел множество изменений, и в домашних условиях с приготовлением можно долго экспериментировать. Для вегетарианцев разработаны рецепты с рыбным фаршем, с кабачками, начинкой из капусты. Тем, кто сидит на диете, подойдет диетическая лазанья с творогом, нежирной говядиной или фаршем из индейки, а также уменьшенным количеством слоев, что снизит калорийность.
Ингредиенты для приготовления лакомства с капустой не имеют принципиального различия от указанных выше, разве что начинка для лазаньи выкладывается не на готовые пластины теста, а на капустные листья, предварительно промытые и отваренные в кипящей воде до мягкости. Для начинки лучше подойдет свиной фарш, помидоры в собственном соку с обжаренным луком, твердый сыр на посыпку. При температуре 180°С через 40—50 минут ваша капустная лазанья с фаршем будет готова.
Кому надоело привычное блюдо из готовых листов теста или просто не хочется идти в магазин, можно использовать рецепт с картошкой. Чтобы получилась вкусная и достаточно мягкая картофельная лазанья, картофель нужно нарезать нетолстыми кружочками, а затем отварить в течение 5 минут. Верхний слой лакомства и нижний – всегда картофельные. В качестве начинки рекомендуется использовать фарш ассорти, а для соуса смешать 2 яйца со сливками и добавить немного твердого сыра. Запекают блюдо из картофеля 40—45 минут при температуре 200°С.
Теперь отойдем от «классики» и на время забудем, что такое лазанья с мясным фаршем, ведь для вегетарианцев, а также любителей сладенького существует простой рецепт лазаньи с творогом. Бонусом лакомства является не только простота, но и скорость приготовления: творожная запеканка будет готова уже через 15—25 минут, когда «схватятся» яйца, добавленные в соус. Пошаговый рецепт:
- Натираем сыр.
- В стакане воды размешиваем 1 ч. л. соли.
- Добавляем в 500 г творога 2 яйца и перемешиваем.
- Смешиваем творог и воду, добавляем 45 г растопленного сливочного масла.
- Фольгу смазываем маслом и выкладываем первый лист, на который распределяем ¼ творожной массы и ¼ тертого сыра. Сверху поливаем слой 3 ст. ложками воды.
- Повторяем шаги.
После нескольких попыток приготовить лазанью дома вы сможете выбрать лучший рецепт блюда с использованием фарша, приготовленный в духовке или на сковороде. Однако настоящее лакомство по-домашнему получится, когда вы разработаете собственную технологию и порадуете близких уникальным блюдом.
Для лазаньи необязательно использовать дорогой сыр пармезан. Вполне подойдет любой твердый сорт сыра
Кулинарные новинки от «звезд»
Сейчас очень популярным стало вести кулинарные блоги и сайты. «Звезды» радуют нас рецептами новинок, появившихся у них на столе. Одним из самых популярных для приготовления является рецепт запеканки из вермишели от Юлии Высоцкой. Вкусная лазанья от «звезды» кулинарии включает:
- Фарш говяжий (500 г).
- Специальные макароны (например, от фирмы Макфа).
- Бекон (100 г).
- Сыр твердых сортов (100 г).
- Морковь и стебли сельдерея по 1 шт.
- ½ головки репчатого лука.
- Молоко (50 мл).
- Вино красное (5 ст. л.).
- Оливковое масло 2 ст. л. и сливочного 1 ч. л.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Перец черный и соус бешамель с мускатным орехом.
Приготовление лакомства в домашних условиях не имеет о отличий от описанного выше рецепта лазаньи. Для начала готовим на сковороде морковь, лук и сельдерей: немного обжариваем на оливковом масле. Далее добавляем фарш, продолжая обжаривать и перемешивать. Последними нужно добавить красное вино, томатную пасту, приправы и оставить томиться смесь на 20 минут под крышкой. Добавляем молоко (на сайте встречаются рецепты с добавлением кефира). Когда все будет готово, прослаиваем готовые листы смесью и ставим в духовку.
Сложно представить Россию без блинов, и такой популярный не только в России, но и во многих странах бывшего СССР продукт кулинары решили использовать для приготовления лазаньи с говяжьим фаршем и соусом, а также овощами. Изысканным вкусом отличается блинная лазанья с фаршем и баклажанами или с добавлением фарша из индейки. Главный ингредиент — блинчики. Именно они должны получиться тонкими, но прочными. Правильно делать тесто на блинчики из смеси молока, воды, яиц, соли и растительного масла. Все продукты тщательно взбить в блендере или венчиком. Тесто в конечном результате должно напоминать нежирную сметану.
Когда блины будут готовы, приступаем к подготовке начинки, а после действуем по прежней схеме. Чтобы лазанья из блинов не подгорела, сверху в первые 20 минут приготовления лучше укрыть ее фольгой. Суммарное время запекания стандартное —30—40 минут при температуре 180 градусов.
Какой бы рецепт запеканки вы ни использовали – с фаршем, овощами, вегетарианской, низкокалорийной – главное, помнить: чтобы сделать лазанью вкусной, требуется не просто смешать все ингредиенты.
Самое вкусное то блюдо, которое было приготовлено с любовью. Добавьте этот важный ингредиент в ваше лакомство, и реакция близких будет однозначно одобрительной.
Видео позволит быстрее усвоить рецепт и без труда приготовить лазанью для близких.
Загрузка.