Как приготовить сочное куриное филе за 30 минут. Какие блюда можно сделать из курицы быстро и вкусно. Чем полезно куриное мясо и как его правильно выбирать.
Польза куриного мяса и его пищевая ценность
Куриное филе по праву считается одним из самых полезных и диетических видов мяса. Оно содержит большое количество легкоусвояемого белка и при этом имеет низкую калорийность:
- В 100 г свежего куриного филе — 241 ккал
- В 100 г отварной куриной грудки — 100 ккал
- В 100 г жареной грудки — 220 ккал
Чем еще полезно куриное мясо? Оно богато витаминами группы В, железом, фосфором и другими минералами. Регулярное употребление курицы способствует укреплению иммунитета, поддержанию мышечной массы, нормализации обмена веществ.
Какое куриное мясо самое полезное?
Наиболее диетическим и низкокалорийным считается белое мясо курицы — грудка. Красное мясо (окорочка, бедра) содержит больше жира, но также богато полезными веществами. При выборе отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному мясу. Обращайте внимание на цвет, запах и целостность упаковки.
Топ-5 быстрых блюд из куриного филе
1. Куриный суп с домашней лапшой
Классический рецепт вкусного и сытного супа, который готовится за 40-50 минут:
- Куриное филе — 300 г
- Картофель — 2-3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Яйца для лапши — 2 шт
- Мука — 150-200 г
- Зелень, специи по вкусу
Сварите бульон из филе, добавьте нарезанные овощи. Замесите крутое тесто из яиц и муки, тонко раскатайте и нарежьте лапшу. Добавьте в суп за 5-7 минут до готовности.
2. Куриные рулетики с беконом
Сочное и ароматное блюдо, которое готовится всего за 30 минут:
- Куриное филе — 600 г
- Бекон — 200 г
- Сыр — 100 г
- Специи по вкусу
Отбейте филе, посолите и поперчите. Выложите ломтик бекона и сыра, сверните рулетиком. Обжарьте на сковороде 2-3 минуты с каждой стороны, затем запекайте в духовке 15-20 минут при 180°C.
3. Куриное филе в кляре
Хрустящие кусочки курицы в нежном кляре — отличный вариант для быстрого ужина:
- Куриное филе — 500 г
- Яйца — 2 шт
- Мука — 100 г
- Крахмал — 2 ст.л.
- Сода — 1/4 ч.л.
- Соль, специи по вкусу
Нарежьте филе кусочками, слегка отбейте. Смешайте яйца, муку, крахмал, соду и специи. Обмакните кусочки курицы в кляр и обжарьте в раскаленном масле до золотистой корочки.
4. Запеченное филе с овощами
Полезное и легкое блюдо, которое готовится без лишних хлопот:
- Куриное филе — 500 г
- Кабачок — 1 шт
- Помидоры — 2-3 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Оливковое масло, специи
Нарежьте филе и овощи, выложите в форму для запекания, сбрызните маслом, посолите и поперчите. Запекайте 30-35 минут при 180°C до готовности курицы и овощей.
5. Тушеное филе с кабачками
Нежное и сочное блюдо, которое готовится на сковороде за 25-30 минут:
- Куриное филе — 400 г
- Кабачки — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Сметана — 2-3 ст.л.
- Зелень, специи
Обжарьте нарезанное филе с луком и морковью. Добавьте кабачки, тушите 10-15 минут. В конце добавьте сметану, зелень и специи. Потушите еще 5 минут под крышкой.
Советы по приготовлению куриного филе
Как сделать куриное филе сочным?
Чтобы куриная грудка получилась сочной и нежной, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Замаринуйте филе перед приготовлением (подойдет йогурт, лимонный сок, соевый соус)
- Не пережаривайте мясо — оптимальное время приготовления 7-10 минут с каждой стороны
- Используйте термометр для мяса — идеальная температура внутри 74-75°C
- Дайте филе «отдохнуть» 5-10 минут после приготовления под фольгой
С чем сочетается куриное филе?
Куриная грудка прекрасно сочетается со многими продуктами и гарнирами:
- Овощи — помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачки, баклажаны
- Крупы — рис, гречка, киноа
- Макаронные изделия
- Грибы
- Сыр
- Различные соусы — сметанный, сырный, томатный
Экспериментируйте с сочетаниями и специями, чтобы разнообразить вкус привычных блюд из курицы.
Интересные факты о курином мясе
Знаете ли вы, что:
- В куриной грудке содержится больше белка, чем в говядине и свинине
- Куриный бульон помогает при простуде благодаря противовоспалительным свойствам
- Среднестатистический человек съедает около 90 куриц за свою жизнь
- Куры могут различать более 100 лиц и запоминать их
Часто задаваемые вопросы о курином филе
Сколько варить куриное филе?
Оптимальное время варки куриной грудки — 15-20 минут после закипания воды. Чтобы мясо получилось сочным, не переваривайте его. Проверить готовность можно, проткнув филе вилкой — если выделяется прозрачный сок, значит курица готова.
Как правильно разморозить куриное филе?
Наиболее безопасный способ разморозки — в холодильнике. Переложите замороженное филе из морозилки на нижнюю полку холодильника за 8-12 часов до приготовления. Не рекомендуется размораживать курицу при комнатной температуре из-за риска размножения бактерий.
Сколько хранится приготовленное куриное филе?
В холодильнике приготовленное куриное филе можно хранить 3-4 дня при температуре не выше +4°C. В морозильной камере — до 4 месяцев. Храните мясо в герметичном контейнере или пищевой пленке, чтобы избежать заветривания.
Куриное филе — универсальный и полезный продукт, из которого можно быстро приготовить множество вкусных блюд. Экспериментируйте с рецептами и радуйте своих близких аппетитными и питательными блюдами из курицы!
Рецепты блюд из куриного филе от читателей. Немного о мясе кур.
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике «Быстро и вкусно» речь пойдет о полезных и вкусных блюдах, где главным компонентом будет куриное филе. Ведь именно оно как раз соответствуют нашей рубрике быстро, вкусно и, конечно, полезно. Рецептов приготовления таких блюд довольно много. Об этом пойдет речь в статье «Рецепты блюд из куриного филе от читателей». Эти советы по их приготовлению прислали читатели и подписчики блога, причем в этот раз также большое количество. Я, как всегда, очень благодарна им за это. Из всех присланных рецептов выбрала несколько и с удовольствием их опубликую.
Содержание статьи
Нельзя не отметить тот факт, что на сегодняшний момент куриное мясо самый доступный по стоимости мясной продукт. Значит, он доступен всем слоям населения. Но при этом обладает отличными вкусовыми качествами, быстротой по времени приготовления и прекрасно сочетается с большинством гарниров.
Курятина – это низкокалорийное и легкоусвояемое мясо, чем, например, свинина и говядина. Мы часто его употребляем с картофельным пюре или спагетти. А вот диетологи советуют блюда из курицы сочетать с различными овощами, так они приносят больше пользы.
Но не только отличное сочетание цены и качества в данном продукте, а еще не маловажный факт в том, что он содержит легкоусвояемый белок – пептид, который ускоряет обменные процессы в организме. Наверное, с этой целью спортсменам предлагают, для поддержания нормального веса, вводить в рацион питания именно куриное мясо. Так, например, мясо кур содержит 22,5% белка, мясо уток – 17%, индейки – 21%, говядина – 18,5%, нежирная свинина – 13, 8%, а баранина – 14%.
Калорийность данного продукта зависит от способов приготовления блюд. Так, например:
В 100 граммах свежего мяса – 241 Ккал, а в 100 граммах отварной куриной грудки – 100 Ккал. В 100 граммах жареной грудки – 220 Ккал. Вы сами должны решить, как лучше употреблять мясо кур.
В состав его входят витамины, аминокислоты и многие минеральные вещества для здоровья человека. Диетологи утверждают, что люди реже болеет, в питании которых включено белое куриное мясо. Ведь в нем так много полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют профилактике ишемических болезней сердца, инфарктов, инсультов и так далее. А также поддерживают иммунитет в норме.
Кто из вас, когда лежал в больнице, помнят, как врачи настоятельно рекомендуют употреблять куриный бульон. Он хорошо восстанавливает, особенно после операций, прекрасно согревает в холодную погоду. Употребление данного продукта – это профилактическое средство против гастрита, язвы и других желудочно-кишечных заболеваний.
Но так не бывает, что все хорошо, куриное мясо тоже имеет свой минус. Например, может стать источником пищевого отравления – сальмонеллеза. Его палочка выдерживает температурный режим до 60 градусов, а затем погибает. Поэтому мясо должно быть хорошо проварено, прожарено и запечено при температуре чуть выше указанной.
Куриное мясо делится на две категории: белое мясо (грудка) и красное (окорочка и ножки). В магазинах можно встретить охлажденное, замороженное и мясо глубокой заморозки. Лучше всего покупать охлажденное мясо кур. При выборе обращайте внимание на цвет, герметичность упаковки и, конечно, запах.
Кулинары всех стран широко применяют куриное мясо в своих рецептах. Его используют для приготовления супов, бульонов, а также вторых блюд – котлет, наггетсов, шницелей. Особенно куриное мясо отлично сочетают с различными овощами в салатах. Его варят, запекают, жарят, парят и выпекают. Невероятно вкусные и нежные блюда получаются из цыплят, заправленных различными специями.
Рецепты четырех блюд из куриного филеЯ, как всегда, обратилась к своим читателям и подписчикам с просьбой прислать рецепты блюд, в которых используется куриное филе. Но такие блюда, которые готовятся быстро, а получаются вкусной и полезной едой. Большое количество разнообразных рецептов пришло на почту и, конечно, выбрать было достаточно сложно. Спасибо вам большое, дорогие читатели блога. Начну, пожалуй, с самого простого и всем известного блюда.
Вкусный куриный суп с домашней лапшойКуриный суп с домашней лапшой – это самый распространенный вид супа, ведь он был изобретен еще в Древнем Китае. Он легкий в приготовлении и очень вкусное и сытное блюдо. В настоящее время существует огромное количество его вариаций, так как он распространился по всему миру. Простой и доступный рецепт прислала Екатерина Семеновна из Самарской области. Я попробовала сварить суп и мне очень понравился рецепт. Буду его использовать. Спасибо, Екатерина Семеновна. Благодарю вас, за время, уделенное моему блогу.
Нам понадобится:
- куриная спинка, филе;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 300 грамм;
- картошка – 2 шт.;
- лук репчатый;
- морковка;
- болгарский перец;
- зелень;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Итак, начинаем приготовление:
- Взбить яйца, добавить постепенно муку и замесить крутое тесто. Положить в холодильник на 30 минут.
- Из филе и куриной спинки сварить бульон. Вынуть по готовности мясо и переложить в миску.
- Овощи помыть и мелко нарезать. Добавить в бульон и варить до их готовности.
- Тесто тонко раскатать, нарезать в лапшу, положить в суп и варить около 10 минут.
- Когда суп будет готов, добавить в него лавровый лист и нарезанное куриное филе.
- Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Этот рецепт прислала Тамара Сергеевна из Туапсе. Она очень любит готовить его для своей семьи, потому что он достаточно прост в приготовлении и полезен. Причем это блюдо хорошо готовить как дома, так и на природе в виде шашлычков. Спасибо вам, Тамара Сергеевна, что нашли время для нашей рубрики «Быстро и вкусно«.
Нам понадобится:
- куриное филе — 800 грамм;
- ломтики бекона — 10-12 шт. ;
- пряности по желанию;
- соль по вкусу.
Итак, начинаем приготовление:
- Духовку разогреть до 200 С. На противень постелить пергаментную бумагу для запекания.
- Филе нарезать крупными кусочками. Посолить и поперчить. По желанию добавить еще дополнительные пряности.
- Кусочки филе обернуть ломтиками бекона и разложить на противень.
- Запекать в духовке 25-30 минут до образования ароматной хрустящей корочки.
- Разложить по тарелкам, добавить свежих овощей и зелени.
Очень удачный рецепт куриного филе в кляре прислала из Оренбургской области Удальцова Анна. Это блюдо она обязательно готовит на праздничный стол, и оно моментально съедается первым. Благодаря кляру, кусочки филе получаются сочными на вкус. Кляр не дает вытечь соку в отличие от обжаренных кусочков в сковороде. Обязательно попробуйте приготовить филе по этому рецепту.
Нам понадобится:
- куриное филе – 600-700 грамм;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- пищевая сода — 10 грамм;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло;
- мука для панировки;
- соль и перец по вкусу.
Итак, начинаем приготовление:
- С куриного филе срезать оставшийся жир и кожицу. Нарезать на кусочки примерно 2-3см.
- Кухонным молоточком слегка отбить кусочки филе. Поперчить и посолить.
- Сверху посыпать пищевой содой, а затем соком одного лимона погасить соду. Появиться пена от реакции соды и кислоты.
- Посыпать мясо крахмалом и в течение 15 минут дать настояться.
- Хорошо разогреть растительное масло в сковороде.
- Кусочки филе обмакнуть в муку и жарить в масле до готовности с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Корочка получается с пузырьками, хрустящая и аппетитная на вид. Готовые кусочки мяса сложить на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.
- При подаче на стол кусочки филе в кляре украсить зеленью. Гарниром могут служить сырые или отварные овощи.
Замечательный рецепт куриного филе в рукаве для запекания прислала Гульнара из города Бузулука. Готовится блюдо быстро, ингредиенты можно использовать любые те, которые у вас в наличии. Например, картофель, цукини, баклажаны и так далее.
Нам понадобится:
- куриное филе 700-800 грамм;
- томат – 2 шт.;
- сладкий перец;
- лук репчатый;
- оливковое масло;
- зелень;
- соль, перец, специи по вкусу;
- рукав для запекания.
Для маринада:
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- половина лимона;
- паприка, базилик – по 1 ч. ложки;
- укроп и петрушка;
- соль по вкусу
Итак, начинаем приготовление:
- Приготовим маринад: зелень мелко нарежем, выжмем сок половинки лимона и смешаем с оливковым маслом и остальными ингредиентами. Добавим паприку и базилик и еще раз перемешаем.
- Куриное филе нарежем брусочками средней величины, опустим в маринад и дадим настояться в прохладном месте 30 минут.
- Овощи нарезать: томаты — кубиками, сладкий перец — соломкой.
- Смешать филе и овощи. Поместить смесь в рукав для запекания.
- Духовку разогреть до 180°С и разместь рукав с филе и овощами. Запекать 30-40 минут.
- Приготовленное куриное филе с овощами разложить по тарелкам, украсить зеленью.
Этот рецепт из филе куриных бедер с кабачками — мое любимое блюдо. Мне захотелось поделиться с вами этим рецептом, дорогие друзья. Готовлю его в течении всего года, так как все продукты – филе и кабачки – доступны круглый год. Рецепт прост и под силу, даже начинающим приобщаться к кулинарии, хозяйкам.
Нам понадобится:
- филе куриное — 300 грамм;
- кабачки — 2 шт.;
- сметана — 3 ст. ложки;
- сыр — 100 грамм;
- яйцо — 1 шт.;
- зелень петрушки;
- соль, перец — по вкусу.
Итак, начинаем приготовление:
- Нарезать филе кусочками примерно с грецкий орех. Сложить в миску, посолить и поперчить. Дать настояться 15-20 минут.
- Кабачки разрезать вдоль на четыре части и нарезать брусочками. Сложить в отдельную миску и посолить. Отставить на 20 минут. После чего слить, образовавшуюся жидкость.
- Соединить филе и кабачки. Добавить яйцо и три ложки сметаны. Все хорошо перемешать.
- Духовку разогреть до 180°С. В противень выложить филе и кабачки. Разровнять лопаточкой и поставить запекаться в духовку на 30 минут.
- Сыр натереть на крупной терке.
- За 5 минут до окончания, достать противень и посыпать филе с кабачками натертым сыром. Запекать еще 5 минут до образования золотистой корочки.
- Достать приготовленную запеканку из духовки и дать остыть. Разрезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам, украсив веточками петрушки.
Приятного всем аппетита!
НапоследокБлюда из куриного филе довольно популярны среди россиян, потому что это доступный и вкусный продукт. Куриное филе можно употреблять даже во время диеты, потому что оно полезное и низкокалорийное блюдо. У каждой хозяйки, наверняка, есть собственные рецепты приготовления куриного филе. Здесь огромный простор для фантазии.
Важно! В следующей публикации поговорим о приготовлении блюд к мужскому празднику 23 февраля. Уважаемые читатели и подписчики, присылайте свои рецепты — мы их обязательно обсудим и опубликуем в блоге.
Спасибо за внимание, дорогие читатели! Присылайте свои рецепты приготовления различных блюд в домашних условиях. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать. Не забывайте подписываться на обновления блога в рубрике «Быстро и вкусно«. А также рекомендуйте статью своим друзьям в соц.сетях. Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.
Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.
16 ленивых рецептов ужина из курицы для вашей привередливой семьи
Shares
Лучшие идеи быстрого и легкого куриного ужина
Я всегда ищу простые блюда, чтобы приготовить мою семью в загруженные будние дни, а курица — одно из самых простых мясных блюд. готовить. Я имею в виду, что его довольно сложно испортить, особенно если он готовится в мультиварке или смешивается с запеканкой.
К счастью для вас, я составил список моих лучших рецептов с курицей! Все, от запеченных в духовке куриных грудок до запеканок на гриле. Цыпленок, похоже, является фаворитом среди детей, особенно если у вас есть привередливые едоки, поэтому я думаю, что вы найдете здесь что-то, что порадует практически всех.
Всего 3 ингредиента, необходимые для приготовления этого великолепного ужина из курицы! Эта смесь — одно из моих любимых блюд в последнюю минуту, когда мне не хочется планировать ужин или проводить всю ночь на кухне, к тому же вы не можете превзойти блюдо, для которого требуется всего несколько основных ингредиентов.
Рецепт и инструкции: сливочные куриные такоВы не любите хорошую сочную курицу-гриль? Он такой нежный и полный аромата; моя самая любимая курица для добавления в запеканки! Это простое блюдо включает в себя почти все, что вы когда-либо хотели от еды, и имеет массу различных текстур и вкусов в каждом кусочке.
Полезно, с низким содержанием углеводов и вкусно! Эта запеченная курица со сливочным сыром универсальна в том смысле, что ее можно подавать отдельно или с рисом, макаронами, салатом или чем-то еще, что вы хотите. Все это взбивается всего в одной кастрюле, поэтому подготовка или очистка требуют минимума усилий.
Рецепт и инструкции: курица песто с сыромДаже вашим привередливым едокам понравится этот рецепт пикантной энчилады! Можно использовать любую измельченную или нарезанную кубиками курицу, включая гриль или даже остатки накануне вечером. Соус такой богатый и божественный, что мои дети вылизывают свои тарелки дочиста.
Гриль здесь не нужен! Да, вы можете приготовить невероятно вкусную и нежную курицу в духовке на одном противне. Перец и лук готовятся до совершенства примерно с той же скоростью, что и курица, чтобы полностью приготовиться.
Рецепт и инструкции: сковорода фахитасМои дети любят хороший сладкий соус к курице, а домашний соус терияки намного лучше, чем купленный в магазине. Подавайте эту вкусную курицу с рисом быстрого приготовления и гарниром из овощей, чтобы получить одно из самых простых блюд, которые вы когда-либо готовили.
Куриный фарш делает этот рецепт невероятно быстрым и легким в приготовлении с минимальными подготовительными действиями. Это также здорово и с низким содержанием углеводов, но так вкусно! Если вы не придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вы можете легко добавить макароны или чесночный хлеб для своей голодной семьи.
Рецепт и инструкции: лодочки из куриных цуккиниЭта измельченная курица в мультиварке определенно напоминает мне о Дне благодарения, особенно если вы подаете ее с картофельным пюре, но вы также можете подавать ее с рисом или макаронами, если хотите. В любом случае, это просто райское блюдо, для которого требуется всего несколько ингредиентов.
Пикантно и вкусно! Я очень люблю эту измельченную курицу, особенно с горкой салата из капусты на поджаренной булочке. Эта курица прекрасно подходит для плотного обеда в будние дни или даже для больших семейных встреч и вечеринок. Благодаря вашей удобной и стильной мультиварке каждому будет очень легко приготовить себе еду, когда он будет готов к еде.
Рецепт и инструкция: Цыпленок-барбекюЯ люблю запекать курицу со сливочным сыром, потому что это самый простой способ сделать вкус курицы, запеченной в духовке, насыщенным и восхитительным. Просто смешайте сливочный сыр с приправой сальса и фахита и намажьте курицу. Посыпьте болгарским перцем и тертым сыром и запеките! Это естественно низкоуглеводное блюдо, но его также можно подавать с рисом и жареными бобами.
Рецепт и инструкции: курица фахита с сыромЕще одно потрясающее блюдо из мультиварки. После приготовления эта сырная курица просто развалится! Это божественно подается в поджаренных булочках с хрустящим беконом и листьями салата. Это простое блюдо также отлично подходит для семейных посиделок и позднего завтрака по выходным.
Рецепт и инструкции: Crack ChickenЕсли вы любите перец чили, но устали от говяжьего фарша, попробуйте приготовить этот классический рецепт с курицей и сливочным сыром! Это так вкусно, особенно с тертым сыром, авокадо и чипсами из тортильи для хруста.
Рецепт и инструкции: Куриное чили со сливкамиЕсли у вас дома есть привередливые дети, вы не ошибетесь, выбрав запеканку из макарон! Он наполнен красным соусом и сыром с хрустящей чесночной панировочной начинкой. Остатки так же хороши, так что вы можете сделать из них два блюда.
Рецепт и инструкции: Куриная запеканка с пармезаномЭто отличный рецепт, когда ваши дети приглашают друзей на ночевку. Это идеальная закуска, которую съедят даже самые привередливые едоки! Его легко приготовить благодаря замороженным куриным наггетсам, банке пасты с соусом и гавайским роллам.
Рецепт и инструкции: Куриные ломтики с пармезаномЯ очень надеюсь, что у вас есть мультиварка, потому что куриная грудка — одно из самых простых блюд, которые вы можете приготовить.