Блюда из фарша мясного рецепты с фото простые и вкусные: Вкусные блюда из фарша — 680 рецептов

Что приготовить на поминальные дни 2023: рецепты кутьи на Радоницу

Радоница отмечается на девятый день после Пасхи, во вторник на второй после праздника неделе. В 2023 году она приходится на 25 апреля. Это специальный день по церковному календарю, когда поминают умерших и посещают кладбища.

Блюда поминального стола обязательно включают кутью (коливо), кисель, холодные рыбные закуски, блины, рыбные пироги, а также другие пасхальные кушанья – яйца, паски, мясные блюда.

Кутья на Радоницу и поминальные дни

Кутья или коливо издавна считается традиционным поминальным блюдом славян. Готовили ее всегда из пшеницы — символа нашей земли. Так, как зерна пшеницы попадают в землю и дают ростки, так же и душа умершего, попадая в загробный мир, воскресает снова. Мед обозначал сладость жизни, орехи — плодородие, а изюм — богатство. Это обрядовое блюдо можно приготовить из пшеницы, перловки или риса.

Пшеничная кутья


 
Для приготовления вам понадобится:

  • 1 ст. – пшеничная крупа (пшеница)
  • 500 мл – вода
  • по 100 г – мак пищевой, изюм, грецкие орехи
  • 1 ст. л. – сахар
  • 1 ч. л. – соль
  • 50 г – мед

Способ приготовления:

  1. Промыть пшеницу несколько раз. Если зерно нешлифованное, замочить его на ночь в холодной воде, оно станет мягче и быстрее сварится.
  2. Изюм распарить, обсушить. Орехи порубить ножом, обжарить на сухой сковороде.
  3. Поставить пшеницу на средний огонь, накрыв крышкой. Когда закипит, снять пену. Через 10 минут посолить. Варить до готовности.
  4. Мак промыть, дать стечь жидкости. Залить водой (70 мл), перемешать. Томить 30 минут на медленном огне. Когда вода уварится и он станет густым, влить еще 50 мл воды. Мак должен медленно томиться, кипения допускать нельзя.
  5. Перетереть готовый мак вместе с сахаром в ступке.
  6. Смешать все ингредиенты, добавить мед.

Кутья из пропаренного риса

 
Для приготовления вам понадобится:

  • 1/2 ст. – пропаренного риса
  • 50 г – чернослива
  • 50 г – кураги
  • 50 г – изюма
  • 1 ст. л. – растительного масла
  • 2 ст. л. – меда
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, замочить на 2 часа. Отварить и посолить.
  2. Курагу, чернослив и изюм замочить в теплой воде. Просушить и порезать.
  3. В рис добавить растительное масло и все смешать.
  4. Залить растопленным медом и хорошо перемешать.

Кутья из перловки

Для приготовления вам понадобится:

  • 200 г – перловой крупы
  • 100 г – мака
  • 100 г – грецких орехов
  • 100 г – изюма
  • 100 г – кураги
  • 2 ст. л. – меда
  • 3 ст. – воды
  • 1 ст. л. – растительного масла

Способ приготовления:

  1. Залить перловку холодной водой на 2-3 часа.
  2. Когда крупа набухнет, обновить воду и варите на слабом огне 50-60 минут. Добавить растительное масло.
  3. Мак залить кипятком на час, изюм и курагу обдать горячей водой. Грецкие орехи измельчить в ступке.
  4. Смешать все ингредиенты с медом.

Блины на Радоницу

Согласно поверьям, блины — обязательное блюдо поминальных дней. Считается, что блин олицетворяет солнце, а также круговорот жизни и смерти, напоминая людям о том, что после физической кончины век души не заканчивается. Славяне первый готовый блин клали на окно для умершей души, а второй отдавали на помин нищим. 

Для приготовления вам понадобится:

  • вода — 2.5 стакана;
  • мука — 2 стакана;
  • соль — щепотка;
  • рафинированное масло — для жарки.

Способ приготовления:

Воду вылить в миску, затем всыпать просеянную муку и быстро перемешать, чтобы не появились комочки. Когда тесто будет однородным, добавить мелкую соль и 2 ч.л масла, еще раз взбить массу. Разогреть масло на сковороде и приступать к жарке блинов.

Готовое угощение выкладывать стопкой и подавать на стол.

Пирог с рыбой

Для приготовления вам понадобится:

  • филе судака,
  • филе горбуши,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Взять готовое слоеное тесто, разморозить по инструкции на упаковке. Раскатать половину теста длинным прямоугольником. Положить филе горбуши (половинку вдоль хребта), посолить, поперчить, равномерно распределить обжаренный на масле лук, положить аккуратно филе судака (половинку), посолить.
  2. Сверху накрыть все раскатанной второй частью теста, сформировать рыбу. Лишнее тесто отрезать, сделать из него плавники, хвост. Ножом нарисовать (не прорезая) голову, глаза, условный рисунок чешуи.
  3. Смазать пирог желтком и запечь в духовке, до золотистой корочки, примерно 40-50 минут.

Мясной рулет с яйцами

Для приготовления вам понадобится:

  • 300 г говяжьего фарша,
  • 200 г свиного фарша,
  • 5-6 яиц,
  • 2 ломтика белого хлеба,
  • 1 стакан бульона или молока,
  • 1 луковица,
  • 1 ст.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *