Какие диетические блюда можно приготовить для детей. Как сделать детское питание полезным и вкусным. Какие рецепты подойдут для детского праздничного стола. Как правильно оформить блюда для детей.
Полезные и вкусные диетические блюда для детей
Правильное питание очень важно для растущего детского организма. При этом блюда должны быть не только полезными, но и вкусными, чтобы ребенок ел их с удовольствием. Рассмотрим несколько вариантов диетических блюд для детей, которые можно легко приготовить дома.
Супы
Супы — отличный вариант для детского питания. Они легко усваиваются и обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.
- Молочный суп с фрикадельками (389 ккал). Нежный и сытный суп, который понравится даже привередливым едокам.
- Сливочный суп с морепродуктами (349 ккал). Ароматный суп для любителей морепродуктов.
- Куриный бульон с мини-вареничками. Домашний бульон с крохотными вареничками с мясом — оригинальная альтернатива обычной куриной лапше.
Салаты
Легкие овощные и фруктовые салаты — отличный способ разнообразить детский рацион витаминами и клетчаткой.
- Салат с курицей терияки и авокадо (402 ккал). Пикантное сочетание курицы и авокадо.
- Фруктовый салат с тыквой, киви, яблоком и апельсином (225 ккал). Яркий витаминный салат.
- Здоровый салат с курицей и шпинатом (183 ккал). Легкий и питательный салат.
Горячие блюда
При выборе горячих блюд для детей стоит отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, а также овощам.
- Суфле из отварной индейки (275.9 ккал). Нежное и диетическое блюдо из птицы.
- Поке с лососем и дайконом (517 ккал). Полезное блюдо с рыбой и овощами.
- Вареная тыква с розмарином и чесноком (76 ккал). Ароматный и низкокалорийный гарнир.
Рецепты для детского праздничного стола
Праздничное меню для детей должно быть особенным, но при этом оставаться полезным. Как же накрыть праздничный стол для ребенка?
Закуски
Легкие закуски помогут разнообразить праздничный стол, не перегружая детский желудок.
- Рулеты из ветчины с сыром. Простая и вкусная закуска.
- Блинчики с красной рыбой. Нарезанные на кусочки блинчики с рыбой — оригинальное праздничное блюдо.
- Картофельные деруны. Более полезная альтернатива картофелю фри.
Основные блюда
Для основных блюд лучше выбирать диетическое мясо и птицу.
- Куриное филе, запеченное с маслом. Нежное и сочное мясо.
- Куриные шашлычки. Маленькие шашлычки из куриного филе без маринада.
- Котлеты из индейки с кабачком. Сочные и полезные котлетки.
Десерты
Праздничные десерты для детей можно приготовить на основе творога и кисломолочных продуктов.
- Творожный мусс с фруктами. Легкий и вкусный десерт.
- Молочный коктейль с бананом. Полезный и любимый детьми напиток.
- Медовик. Классический торт для праздничного стола.
Оформление детских блюд
Красивая подача блюд может заинтересовать даже самого привередливого маленького едока. Как же оформить детские блюда?
Способы красивой подачи
- Вырезание фигурок из овощей и фруктов
- Создание забавных «мордочек» на тарелке
- Использование ярких съедобных украшений
- Подача блюд в необычной посуде
Однако важно помнить, что слишком сложное оформление может отвлечь ребенка от самой еды. Лучше остановиться на простых, но симпатичных вариантах подачи.
Принципы составления детского меню
При составлении меню для детей важно учитывать несколько ключевых моментов. Какие же принципы стоит соблюдать?
Основные правила детского питания
- Разнообразие продуктов
- Сбалансированность белков, жиров и углеводов
- Ограничение сахара и соли
- Достаточное количество овощей и фруктов
- Регулярный режим питания
Соблюдение этих принципов поможет обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами и сформировать правильные пищевые привычки.
Особенности приготовления диетических блюд для детей
Диетическое питание для детей имеет свои особенности. На что стоит обратить внимание при приготовлении таких блюд?
Рекомендации по приготовлению
- Использование щадящих способов термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару)
- Ограничение жареных блюд
- Использование свежих и качественных продуктов
- Соблюдение гигиенических норм при приготовлении
Следуя этим рекомендациям, вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда, которые будут соответствовать потребностям растущего организма.
Рецепты полезных напитков для детей
Правильно подобранные напитки — важная часть детского рациона. Какие же напитки можно предложить ребенку?
Варианты полезных напитков
- Ананасовый смузи (62 ккал). Освежающий и витаминный напиток.
- Смузи из киви, банана и яблока (88 ккал). Вкусный и питательный напиток.
- Молочный коктейль с фруктами. Классический детский напиток.
- Компот из свежих или сухих фруктов. Полезная альтернатива покупным сокам.
Эти напитки не только вкусные, но и обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами.
Как заинтересовать ребенка здоровым питанием
Иногда дети неохотно едят полезную пищу. Как же привить ребенку любовь к здоровому питанию?
Способы привлечения интереса к здоровой еде
- Вовлечение ребенка в процесс приготовления
- Создание игровых ситуаций вокруг еды
- Красивая подача блюд
- Постепенное введение новых продуктов
- Личный пример родителей
Используя эти методы, вы сможете сделать здоровое питание интересным и привлекательным для ребенка.
Сезонные блюда в детском меню
Использование сезонных продуктов позволяет разнообразить детский рацион и обеспечить организм необходимыми веществами. Какие блюда подходят для разных сезонов?
Примеры сезонных блюд
- Весна: салаты из молодой зелени, супы из ранних овощей
- Лето: холодные супы, фруктовые салаты, ягодные десерты
- Осень: блюда из тыквы, яблочные пироги, овощные рагу
- Зима: горячие супы, запеканки, блюда из корнеплодов
Включение сезонных блюд в меню не только разнообразит питание, но и поможет ребенку лучше понимать смену времен года.
Особенности питания детей разного возраста
Потребности детского организма меняются с возрастом. Как должно меняться питание ребенка по мере его взросления?
Рекомендации по возрастам
- 1-3 года: преобладание молочных продуктов, введение разнообразных овощей и фруктов
- 3-7 лет: увеличение порций, расширение ассортимента блюд
- 7-12 лет: повышение калорийности рациона, увеличение доли белковой пищи
- 12-18 лет: учет индивидуальных потребностей, связанных с ростом и физической активностью
Учитывая эти особенности, вы сможете обеспечить ребенка правильным питанием на каждом этапе его развития.
842 пошаговых рецептов с фото TopFood.Club
Молочный суп с фрикадельками
Простой, домашний суп с фрикадельками и яйцом. Блюдо получается вкусное, сытное,…
402 ккал 20 мин
Салат с курицей терияки и авокадо
Курица в соусе терияки имеет приятный пряный аромат и кисло-сладкий вкус, как в …
76
Вареная тыква с розмарином и чесноком
Вкуснейший гарнир всего из одного главного ингредиента — тыквы. Овощ, приготовле…
275.9 ккал 1 час
Суфле из отварной индейки
Вкусное, необычное и вкусное блюдо, которое никого не оставит равнодушным! Если …
115 ккал 35 мин
Вареная картошка с обжаренным луком
Невероятно вкусный гарнир к мясу, который можно подать даже на праздничный стол!…
517 ккал 40 мин
Поке с лососем и дайконом
Порадуйте себя вкуснейшим блюдом — поке с лососем и дайконом.
349 ккал 40 мин
Сливочный суп с морепродуктами
Самый нежный и ароматный сливочный суп для любителей морепродуктов.
62 ккал 15 мин
Ананасовый смузи
Отличная идея – подать на праздничный стол ананасовый смузи. Его можно выпивать,…
225 ккал 15 мин
Фруктовый салат с тыквой, киви, яблоком и апельс.
..Ароматный летний салат, который готовится очень быстро и просто. Отлично подойдё…
32 ккал 20 мин
Брокколи с лимонной заправкой
Брокколи с лимонной заправкой подаётся как гарнир к основному блюду или закуска….
183 ккал 15 мин
Здоровый салат с курицей и шпинатом
Здоровый и легкий салат с курицей, который быстро готовится. Он отлично подойдет…
387 ккал 45 мин
Пирог с вареными яйцами и свекольными листьями
Необычный пирог на любой праздник или полноценный обед и ужин — пирог с вареными. ..
225 ккал 15 мин
Салат с ветчиной, маслинами и красным луком
Сочный овощной салат с ветчиной, изюминку которому придают добавленные маслины. …
213 ккал 20 мин
Фруктовый салат с апельсином и гранатом
Это вкусный, лёгкий салат, который отлично подойдёт в качестве полезного перекус…
73 ккал 50 мин
Тушеная капуста с картошкой в мультиварке
Давайте вместе приготовим тушеную капусту с картошкой. Для приготовления вам пон…
88 ккал 30 мин
Смузи киви, банан, яблоко
Вкусный и быстрый в приготовлении напиток для себя и детей. Очень рекомендуем ва…
Простые рецепты для детского праздничного стола. Праздничные рецепты для детей с фото от шеф-повара
Шеф-повар известного московского ресторана «Шинок» Елена Никифорова больше 30 лет кормит москвичей, а сегодня дает советы читательницам 7я.ру, чем накормить ребенка за праздничным столом.
— Что приготовить ребенку на праздник, чтобы это отличалось от повседневного меню, и в то же время, было полезно?
— У нас в ресторане детский стол Новый год был такой: миньон из телячьей вырезки, слегка обжаренный и запеченный в духовке, картошка. Сейчас будет бефстроганов из говядины.
Чтобы удивить ребенка, из первых блюд можно сварить не обычную куриную лапшу, а бульон с крохотными вареничками с мясом. Рецепт вареников обычный, только не кладем сырой лук: мы его тушим до мягкости, прокручиваем через мясорубку 2 раза — фарш получается нежным, не крупитчатым. Бульоны у нас из домашней курицы из Тамбова, это суповая курица — я ее еще называю «беговая» — ее нельзя запекать, она будет жесткой, а вот навар великолепный! Мы варим ее 8 часов на маленьком огне, то есть бульон не варится, а томится. И он получается лечебный. Если заболеваешь, чашка такого горячего бульона — и ты практически здоров!
— Что из традиционных новогодних блюд, закусок можно давать детям?
— Из традиционных новогодних салатов, скорее, «Оливье»: он один раз заправляется майонезом, его можно развести с йогуртом или сметаной для детей. Лучше вместо докторской колбасы добавить мякоть курицы, отварной говядины или язык.
Можно предложить ребенку рулеты из ветчины с сыром: берем формовую ветчину, режем на тонкие пласты, трем много яиц, чуть-чуть сыра, чуть-чуть сметаны с майонезом — получается яичный паштет, который мы заворачиваем в кусочек ветчины.
Селедку под шубой и «Мимозу» давать не стоит — эти салаты послойно заправляется майонезом, это тяжело.
Салаты для детей лучше всего делать из овощей — с йогуртом или оливковым маслом. Добавить миньон из кролика или индейки, украсить яблочком — уже и заиграло блюдо.
Я была удивлена, что дети любят блины с соленой рыбкой. Рекомендую сделать такое праздничное блюдо для малышей: берем красную рыбу, мелко нарезаем, чуть-чуть белка, заворачиваем в блинчик и нарезаем на кусочки.
И все равно, надо признать, даже со всеми вкусными и полезными придумками, дети в ресторане заказывают картофель фри — и еще каплю кетчупа. Поэтому я внесла в меню деруны — все-таки лучше дерунчик со сметанкой съесть, чем картофель фри.
Деруны картофельные
- картофель очищенный — 1,1 кг
- лук репчатый очищенный — 60 г
- яйцо — 3 шт.
- Соль — 5 г
- Мука — 100 г
- Растительное масло для жарки — 200 г
Рецепты праздничных мясных блюд для детей. Диетические рецепты для праздника
Для ребенка все должно быть а) натуральным, б) более диетическим, чем для взрослых. Мясо так распределяется по диетичности: самый легкий для усвоения — кролик, потом курица, телятина, вырезка. Свинину, баранину не советую. На праздники часто готовят блюда из птицы: когда речь о детях, то самая подходящая — курица, потом утка или индоутка. Гусь слишком жирный.
Хотя тот же кролик — это супердиетическое гипоаллергенное мясо, но любое диетическое мясо при готовке получается суховатым. С этим легко справиться: либо сделать соус, либо потушить с овощами.
Индоутка — хорошее мясо, но серого цвета. Я не стала бы советовать готовить ее дома, тут нужно приноровиться. Индейку — можно, а чтобы убрать сухость, сделать котлеты: потереть сырой кабачок — он дает сочность, а вместо хлеба добавить овсяные хлопья. Два раза прокрутить через мясорубку — и такие белые нежные котлетки дети съедят с удовольствием.
Рецепт куриного филе я подсмотрела в Италии. Беру целые филе, делаю надрез на тыльной стороне, туда кусочек сливочного масла — потом зажимаю и ставлю на расстеленную на листе фольгу. Между кусками выкладываю дольки сырого лука, по кусочку сливочного масла. Потом фольгой все это сверху закрываю и ставлю на 160 градусов на 30-40 минут. Всё! Лук выбрасываете, а филе тает во рту, как халва.
Куриные шашлычки для детей — маринад детям нельзя, поэтому только соль и больше ничего. Куриная мякоть мелким кубиком нарезается, насаживается на маленькие шпажки и чуть-чуть поджаривается на гриле.
Кстати, если говорить о полезной обработке, то гриль — более полезный вариант, чем жарка и даже запекание в духовке. В духовке мясо находится долго, канцерогены образуются, а на гриле — раз и все готово. И жир не остается, он стекает на угли. Гриль-сковорода тоже подойдет.
Десерты для детей
Десерты для детского праздника лучше выбирать, основанные на твороге и кисломолочных продуктах.
Маленькие сырники — со сгущенкой или вареньем — детки любят. Блины, налистники — мы их замешиваем на манной каше. Бывают тонкие блины на сметане, на воде, холодным способом, горячим способом, но вот этот рецепт — на манке. Отдельно варится каша, ставится опара, потом они соединяются, подъем у теста небольшой.
Красиво выглядит молочный или ягодный мусс: желатин с ягодным соком взбиваются в пену, добавляются взбитые сливки, выкладывается в форму и остужается. Замороженные ягоды тоже можно использовать: отжать либо прокипятить — и получится сок для мусса.
Можно взбить творог с сухофруктами, бананами, ягодами — будет творожный мусс. Можно сделать блинчик с творогом, суфле из творога.
Фрулад или молочный коктейль — намять банан с сахаром и потихонечку добавлять молоко.
Те же вареники с ягодами — например, классические, с вишней.
Если у ребенка нет аллергии, то самый полезный из праздничных домашних тортов — медовик.
Рецепт медовика
Тесто:- сахар — 200 г
- масло сливочное — 100 г
- мед 100 г
- яйцо — 2 шт.
- сода — 1 ч.л., гашенная уксусом
- мука — 350 г
Крем:
- молоко — 250 мл
- желток — 2 шт.
- крахмал — 1 ст. л.
- сахар — 100 г
- сливочное масло — 150 г
Оформление детских блюд
Все мы видели красивые картинки забавно оформленных блюд для детей. Но, как ни странно, в ресторане эта тема не пошла. Лет восемь назад делали мы очень старались, чего только не творили! Целую лесную поляну «рисовали»: из студня делали пенек, от него из маслин выкладывали следы туристических ботинок, из помидоров делали петушков, из яиц — грибочки.