Блюда для детей диетические рецепты с фото: Диетические блюда для детей — 29 рецептов

842 пошаговых рецептов с фото TopFood.Club

  • 389 ккал 45 мин

    Молочный суп с фрикадельками

    Простой, домашний суп с фрикадельками и яйцом. Блюдо получается вкусное, сытное,…

  • 402 ккал 20 мин

    Салат с курицей терияки и авокадо

    Курица в соусе терияки имеет приятный пряный аромат и кисло-сладкий вкус, как в …

  • 76 ккал 30 мин

    Вареная тыква с розмарином и чесноком

    Вкуснейший гарнир всего из одного главного ингредиента — тыквы.

    Овощ, приготовле…

  • 275.9 ккал 1 час

    Суфле из отварной индейки

    Вкусное, необычное и вкусное блюдо, которое никого не оставит равнодушным! Если …

  • 115 ккал 35 мин

    Вареная картошка с обжаренным луком

    Невероятно вкусный гарнир к мясу, который можно подать даже на праздничный стол!…

  • 517 ккал 40 мин

    Поке с лососем и дайконом

    Порадуйте себя вкуснейшим блюдом — поке с лососем и дайконом. Такое блюдо можно …

  • 349 ккал 40 мин

    Сливочный суп с морепродуктами

    Самый нежный и ароматный сливочный суп для любителей морепродуктов.

  • 62 ккал 15 мин

    Ананасовый смузи

    Отличная идея – подать на праздничный стол ананасовый смузи. Его можно выпивать,…

  • 225 ккал 15 мин

    Фруктовый салат с тыквой, киви, яблоком и апельс.

    ..

    Ароматный летний салат, который готовится очень быстро и просто. Отлично подойдё…

  • 32 ккал 20 мин

    Брокколи с лимонной заправкой

    Брокколи с лимонной заправкой подаётся как гарнир к основному блюду или закуска….

  • 183 ккал 15 мин

    Здоровый салат с курицей и шпинатом

    Здоровый и легкий салат с курицей, который быстро готовится. Он отлично подойдет…

  • 387 ккал 45 мин

    Пирог с вареными яйцами и свекольными листьями

    Необычный пирог на любой праздник или полноценный обед и ужин — пирог с вареными.

    ..

  • 225 ккал 15 мин

    Салат с ветчиной, маслинами и красным луком

    Сочный овощной салат с ветчиной, изюминку которому придают добавленные маслины. …

  • 213 ккал 20 мин

    Фруктовый салат с апельсином и гранатом

    Это вкусный, лёгкий салат, который отлично подойдёт в качестве полезного перекус…

  • 73 ккал 50 мин

    Тушеная капуста с картошкой в мультиварке

    Давайте вместе приготовим тушеную капусту с картошкой. Для приготовления вам пон…

  • 88 ккал 30 мин

    Смузи киви, банан, яблоко

    Вкусный и быстрый в приготовлении напиток для себя и детей. Очень рекомендуем ва…

Простые рецепты для детского праздничного стола. Праздничные рецепты для детей с фото от шеф-повара

Шеф-повар известного московского ресторана «Шинок» Елена Никифорова больше 30 лет кормит москвичей, а сегодня дает советы читательницам 7я.ру, чем накормить ребенка за праздничным столом.

— Что приготовить ребенку на праздник, чтобы это отличалось от повседневного меню, и в то же время, было полезно?

— У нас в ресторане детский стол Новый год был такой: миньон из телячьей вырезки, слегка обжаренный и запеченный в духовке, картошка. Сейчас будет бефстроганов из говядины.

Чтобы удивить ребенка, из первых блюд можно сварить не обычную куриную лапшу, а бульон с крохотными вареничками с мясом. Рецепт вареников обычный, только не кладем сырой лук: мы его тушим до мягкости, прокручиваем через мясорубку 2 раза — фарш получается нежным, не крупитчатым. Бульоны у нас из домашней курицы из Тамбова, это суповая курица — я ее еще называю «беговая» — ее нельзя запекать, она будет жесткой, а вот навар великолепный! Мы варим ее 8 часов на маленьком огне, то есть бульон не варится, а томится. И он получается лечебный. Если заболеваешь, чашка такого горячего бульона — и ты практически здоров!

— Что из традиционных новогодних блюд, закусок можно давать детям?

— Из традиционных новогодних салатов, скорее, «Оливье»: он один раз заправляется майонезом, его можно развести с йогуртом или сметаной для детей. Лучше вместо докторской колбасы добавить мякоть курицы, отварной говядины или язык.

Можно предложить ребенку рулеты из ветчины с сыром: берем формовую ветчину, режем на тонкие пласты, трем много яиц, чуть-чуть сыра, чуть-чуть сметаны с майонезом — получается яичный паштет, который мы заворачиваем в кусочек ветчины.

Селедку под шубой и «Мимозу» давать не стоит — эти салаты послойно заправляется майонезом, это тяжело.

Салаты для детей лучше всего делать из овощей — с йогуртом или оливковым маслом. Добавить миньон из кролика или индейки, украсить яблочком — уже и заиграло блюдо.

Я была удивлена, что дети любят блины с соленой рыбкой. Рекомендую сделать такое праздничное блюдо для малышей: берем красную рыбу, мелко нарезаем, чуть-чуть белка, заворачиваем в блинчик и нарезаем на кусочки.

И все равно, надо признать, даже со всеми вкусными и полезными придумками, дети в ресторане заказывают картофель фри — и еще каплю кетчупа. Поэтому я внесла в меню деруны — все-таки лучше дерунчик со сметанкой съесть, чем картофель фри.

Деруны картофельные

  • картофель очищенный — 1,1 кг
  • лук репчатый очищенный — 60 г
  • яйцо — 3 шт.
  • Соль — 5 г
  • Мука — 100 г
  • Растительное масло для жарки — 200 г
Нагреваем сковородку, наливаем масло, ложкой берем массу, кладем на сковородку, распределяем в форме оладушка.
Жарим до золотистой корочки с двух сторон, выкладываем на тарелку.


Рецепты праздничных мясных блюд для детей. Диетические рецепты для праздника

Для ребенка все должно быть а) натуральным, б) более диетическим, чем для взрослых. Мясо так распределяется по диетичности: самый легкий для усвоения — кролик, потом курица, телятина, вырезка. Свинину, баранину не советую. На праздники часто готовят блюда из птицы: когда речь о детях, то самая подходящая — курица, потом утка или индоутка. Гусь слишком жирный.

Хотя тот же кролик — это супердиетическое гипоаллергенное мясо, но любое диетическое мясо при готовке получается суховатым. С этим легко справиться: либо сделать соус, либо потушить с овощами.

Индоутка — хорошее мясо, но серого цвета. Я не стала бы советовать готовить ее дома, тут нужно приноровиться. Индейку — можно, а чтобы убрать сухость, сделать котлеты: потереть сырой кабачок — он дает сочность, а вместо хлеба добавить овсяные хлопья. Два раза прокрутить через мясорубку — и такие белые нежные котлетки дети съедят с удовольствием.

Рецепт куриного филе я подсмотрела в Италии. Беру целые филе, делаю надрез на тыльной стороне, туда кусочек сливочного масла — потом зажимаю и ставлю на расстеленную на листе фольгу. Между кусками выкладываю дольки сырого лука, по кусочку сливочного масла. Потом фольгой все это сверху закрываю и ставлю на 160 градусов на 30-40 минут. Всё! Лук выбрасываете, а филе тает во рту, как халва.

Куриные шашлычки для детей — маринад детям нельзя, поэтому только соль и больше ничего. Куриная мякоть мелким кубиком нарезается, насаживается на маленькие шпажки и чуть-чуть поджаривается на гриле.

Кстати, если говорить о полезной обработке, то гриль — более полезный вариант, чем жарка и даже запекание в духовке. В духовке мясо находится долго, канцерогены образуются, а на гриле — раз и все готово. И жир не остается, он стекает на угли. Гриль-сковорода тоже подойдет.

Десерты для детей

Десерты для детского праздника лучше выбирать, основанные на твороге и кисломолочных продуктах.

Маленькие сырники — со сгущенкой или вареньем — детки любят. Блины, налистники — мы их замешиваем на манной каше. Бывают тонкие блины на сметане, на воде, холодным способом, горячим способом, но вот этот рецепт — на манке. Отдельно варится каша, ставится опара, потом они соединяются, подъем у теста небольшой.

Красиво выглядит молочный или ягодный мусс: желатин с ягодным соком взбиваются в пену, добавляются взбитые сливки, выкладывается в форму и остужается. Замороженные ягоды тоже можно использовать: отжать либо прокипятить — и получится сок для мусса.

Можно взбить творог с сухофруктами, бананами, ягодами — будет творожный мусс. Можно сделать блинчик с творогом, суфле из творога.

Фрулад или молочный коктейль — намять банан с сахаром и потихонечку добавлять молоко.

Те же вареники с ягодами — например, классические, с вишней.

Если у ребенка нет аллергии, то самый полезный из праздничных домашних тортов — медовик.

Рецепт медовика

Тесто:

  • сахар — 200 г
  • масло сливочное — 100 г
  • мед 100 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сода — 1 ч.л., гашенная уксусом
  • мука — 350 г
Ставим на водяную баню, когда разойдется сахар добавляем яйца, соду, муку. Размешиваем, снимаем с огня, оборачиваем в пленку и в холодильник на 1-2 часа. Выпекаем 6 коржей.
Крем:

  • молоко — 250 мл
  • желток — 2 шт.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 150 г
Заварить, помешивая до загустения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Размешать, дать остыть. Смазываем коржи кремом, последний покрываем кремом и посыпаем крошками. В холодильник на 2 часа.

Оформление детских блюд

Все мы видели красивые картинки забавно оформленных блюд для детей. Но, как ни странно, в ресторане эта тема не пошла. Лет восемь назад делали мы очень старались, чего только не творили! Целую лесную поляну «рисовали»: из студня делали пенек, от него из маслин выкладывали следы туристических ботинок, из помидоров делали петушков, из яиц — грибочки.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *