Бактерии для желудка и кишечника препараты: Аптека Ригла – забронировать лекарства в аптеке и забрать самовывозом по низкой цене в Москва г.

Дисбиоз кишечника: симптом или диагноз?

Подтверждаю Подробнее

  • ИНВИТРО
  • Библиотека
  • Интервью с…
  • Дисбиоз кишечника:…

Диарея

Запор

Вздутие живота

Колоректальный рак

Микрофлора кишечника

Микробиота

Аллергия

Пробиотики

Пребиотики

641 12 Апреля

Слово «дисбактериоз», наверняка, известно каждому современному человеку. Кто-то сталкивался с этим состоянием сам, у кого-то проблемы с ЖКТ возникали у знакомых или родственников. Однако вряд ли многие задумывались над тем, является ли дисбактериоз изолированным заболеванием, или за ним стоят другие патологии. Об этом мы поговорили с врачом-терапевтом, к.м.н. Светланой Алимовной Галлямовой.

Светлана Алимовна, что стоит за термином «дисбиоз», или «дисбактериоз»? Существует ли такая нозология?

С.А.Г. Дисбиоз, или дисбактериоз, подразумевает нарушение качественного или количественного состава микрофлоры (микробиоты) толстого кишечника.

Давайте разберемся, что такое нормальная микрофлора кишечника и какую роль в нашем организме она играет. Изучение микрофлоры кишечника началось еще в XVII веке, когда один из изобретателей микроскопа Антони Ван Левенгук обнаружил бактерии в фекалиях человека. С тех пор прошло уже около трех столетий, но взаимодействие микро- и макроорганизмов ученые продолжают изучать и уточнять.

На сегодняшний день известно, что кишечник населяют более 400 видов различных микроорганизмов: среди них те, которые у всех на слуху – бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, и те, названия которых мы слышим реже – бациллы, клостридии, стафилококки, эубактерии и др. Их вес достигает 2-3 кг, что эквивалентно весу печени. Если говорить об общем числе микробных клеток, то их в организме человека порядка 100 триллионов. В зависимости от возраста человека, типа его питания, образа жизни, состояния окружающей среды состав микрофлоры кишечника может отличаться и при этом оставаться вариантом нормы.

Микрофлора выполняет сразу несколько функций: она влияет на структуру слизистой оболочки кишечника и ее всасывательную способность, участвует в выработке ферментов для расщепления белков, углеводов и жиров, бактерии кишечника способствуют всасыванию витамина Д, железа, кальция. Микрофлора и сама осуществляет синтез витаминов, в частности витаминов группы В и аскорбиновой кислоты (витамина С).

Есть еще одна очень важная функция микробиоты кишечника – стимуляция процесса формирования иммунной системы у новорожденных и поддержание иммунного статуса у взрослых, участие в выработке антител, обеспечение неспецифической защиты от патогенных бактерий (по типу антагонизма, то есть нормальная микрофлора вступает в конкурентную борьбу с патогенной микрофлорой за место обитания и питание, не давая тем самым ей размножиться). Таким образом, микрофлора кишечника по своему значению не уступает другим жизненно важным органам и системам, что позволяет рассматривать ее как самостоятельный орган.

Вернемся к дисбактериозу. В результате неблагоприятных воздействий и развития различных патологических состояний происходит количественное и качественное изменение состава микрофлоры кишечника – уменьшается количество нормальной микрофлоры, увеличивается количество условно-патогенной – тех возбудителей, которые в небольшом количестве могут присутствовать в норме и не вызывать негативных последствий.

Если число условно-патогенных микроорганизмов увеличивается, то мы говорим о дисбалансе микрофлоры.

Хочу отметить, что понятие «дисбиоз» шире, чем «дисбактериоз». Дисбиоз подразумевает взаимодействие между всеми микроорганизмами кишечника, включая бактерии, вирусы, грибы, простейшие, гельминты. Дисбактериоз же отражает соотношение только бактерий. Но поскольку основными представителями микрофлоры являются бактерии, и именно они осуществляют те функции, о которых упоминалось выше, эти термины взаимозаменяемы (в отечественной литературе чаще употребляется термин «дисбактериоз»).

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра такого заболевания нет. Сам по себе дисбактериоз не является нозологией, или болезнью, и его рассматривают как клинико-лабораторный синдром – определенный комплекс жалоб пациентов и изменений в анализах кала.

Многие врачи считают термин «дисбактериоз» некорректным и используют клинические определения, связанные с нарушениями микрофлоры: синдром избыточного бактериального роста, антибиотико-ассоциированная диарея, нарушения/дисбаланс кишечной микробиоты и т.

д.

О каких патологических состояниях организма может свидетельствовать дисбактериоз?

С.А.Г. Дисбактериоз может стать следствием какого-либо заболевания или вмешательства. Например, различных болезней желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитных состояний, приема некоторых лекарственных препаратов, может манифестировать в результате кишечных инфекций. С другой стороны, нарушения кишечной микрофлоры нередко сами способствуют развитию других заболеваний в силу снижения защитных функций организма. Так, на сегодняшний день доказана роль изменений микробиоты в возникновении различных патологий кишечника – от синдрома раздраженного кишечника до болезни Крона, неспецифического язвенного колита и даже колоректального рака. То есть дисбактериоз не является причиной этих заболеваний, но предрасполагающим фактором.

Приведу несколько примеров. Пациент с пневмонией, вызванной возбудителем Streptococcus pneumoniae, получает адекватную антибактериальную терапию, на фоне которой пневмония разрешается.

Однако антибиотики действуют не только на патогенного возбудителя, но и на нормальную микрофлору кишечника, что приводит к росту условно-патогенных бактерий и антибиотико-ассоциированной диарее. Без коррекции эти нарушения могут приводить к астении, слабости и другим серьезным последствиям для организма.

Другой пример – человек съел зараженную патогенными микроорганизмами пищу, заболел сальмонеллезом или дизентерией. Эти заболевания проявляются диареей, интоксикацией, лихорадкой и требуют назначения антибиотиков. Препараты уничтожают не только возбудителя, но и представителей нормально микрофлоры. Кроме того, к снижению количества полезных бактерий приводит и многократная диарея, и размножившаяся во время болезни патогенная микрофлора. После излечения от основного заболевания несформированный стул может сохраняться именно по причине дисбактериоза.

Еще один пример демонстрирует связь между питанием человека и составом микрофлоры кишечника. Рацион, включающий большое количество продуктов растительного происхождения, то есть клетчатки, способствует профилактике запоров, колоректального рака и формированию здоровой микробиоты кишечника. С другой стороны, нерациональное питание может приводить к нарушению микрофлоры, воспалительным процессам в кишечнике, запорам.

Может ли микрофлора кишечника восстанавливаться самостоятельно?

С.А.Г. Когда речь не идет о тяжелых нарушениях, организм способен сам восстановить нормальную микрофлору. Это происходит постепенно, и если у дисбактериоза есть неприятные проявления, то пациент все это время будет испытывать дискомфорт.

Грубые нарушения микрофлоры требуют дополнительного лечения и приема препаратов.

Существует несколько степеней дисбиоза кишечника:

1-я степень – уменьшение количества представителей нормальной микрофлоры;

2-я степень – небольшой рост числа одного или нескольких представителей условно-патогенной микрофлоры;

3-я степень – высокие титры условно-патогенных организмов одного или нескольких видов.

Организм, возможно, и справится с проблемой самостоятельно, если речь идет о 1-й или 2-й степени дисбактериоза, но 3-я степень всегда требует специфической медикаментозной коррекции.

Каковы клинические проявления дисбактериоза?

С.А.Г. Специфических клинических проявлений дисбактериоза не существует, схожие симптомы могут встречаться и при других заболеваниях ЖКТ. Поэтому на приеме врачу очень важно не только собрать жалобы пациента, но и выяснить обстоятельства возникновения этих жалоб. Это позволит заподозрить дисбактериоз, но подтвердить или опровергнуть его наличие могут лишь результаты лабораторных исследований.

Перечень жалоб примерно такой: неустойчивый стул (диарея или запор, или их чередование), чувство переполнения желудка, боль разного характера, тошнота. При длительной диарее могут наблюдаться снижение веса и быстрая утомляемость. У некоторых пациентов основными проявлениями дисбиоза становятся аллергические реакции: высыпания на коже, сухость кожного покрова, зуд.


Как диагностировать дисбактериоз?

С.А.Г. Лабораторная диагностика в первую очередь включает анализ кала на дисбактериоз. Это микробиологический метод, или посев, когда биоматериал (фекалии) высевают на различные питательные среды. Он позволяет получить данные о нормальной и условно-патогенной микрофлоре. Кроме того, существует исследование, позволяющее определить чувствительность к бактериофагам. Эти анализы назначают детям и взрослым при подозрении на дисбактериоз кишечника, вызванный разными причинами.

Дисбактериоз кишечника. Анализ в Инвитро.

Дисбактериоз кишечника (Stool Culture, quantitative. Intestinal bacterial overgrowth)

Синонимы: Дисбиоз кишечника; Анализ кала на дисбактериоз. Intestinal dysbiosis; Intestinal disbios; Intestinal dysbacteriosis. Краткое описание исследования «Дисбактериоз кишечника&r…

До 6 рабочих дней

Доступно с выездом на дом

1 955 руб

В корзину

Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к бактериофагам. Анализ в Инвитро.

Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к бактериофагам (Stool Culture, quantitative. Intestinal bacterial overgrowth. Bacteriophage Efficiency testing)

Синонимы: Кал на дисбактериоз; Дисбиоз кишечника.  Intestinal dysbiosis, Bacteriophage sensitivity test; Intestinal dysbacteriosis. В медицинских офисах Москвы и Московской области прием …

До 6 рабочих дней

Доступно с выездом на дом

2 490 руб

В корзину

Существует еще посев на условно-патогенную и патогенную микрофлору. Причем он позволяет не только определить наличие и состав этой флоры, но и ее чувствительность к антибиотикам. Этот анализ может быть назначен при длительно текущих кишечных инфекциях, для дифференциальной диагностики, для контроля эффективности лечения. Важно понимать – при умеренном росте условно-патогенных микроорганизмов нельзя утверждать, что именно они вызвали кишечную инфекцию. Но при обильном росте, скорее всего, именно они являются возбудителями.

Посев на патогенную и условно-патогенную микрофлору кишечника с определением чувствительности к антимикробным препаратам. Анализ в Инвитро.

Посев на патогенную и условно-патогенную микрофлору кишечника с определением чувствительности к антимикробным препаратам (Stool Culture, Pathogenic Intestinal and Conditionally Pathogenic Microflora. Bacteria Identification and Antibiotic Susceptibility T

Микробиологическое исследование, позволяющее качественно и количественно охарактеризовать условно-патогенную микрофлору кишечника, выявить наличие облигатны…

До 7 рабочих дней

Доступно с выездом на дом

1 545 руб

В корзину

При назначении этих исследований желательно, чтоб пациент не принимал антибиотики, пробиотики, слабительные препараты, сорбенты, поскольку они могут исказить результаты анализов.

У микробиологического метода есть ряд недостатков. Во-первых, он достаточно сложный технически. Во-вторых, он предъявляет очень жесткие требования к условиям сбора, хранения и транспортировки биоматериала. В-третьих, мы имеем дело с весьма продолжительным сроком выполнения исследования – до 5-7 дней, хотя в ряде случаев нам необходимо получить более быстрый ответ. Сейчас появились новые методы, лишенные этих недостатков. Оценить состояние микробиоты толстого кишечника теперь можно методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот метод высокочувствительный, поэтому позволяет определить мельчайшее количество генетического материала бактерий в образце кала. Кроме того, он высокоспецифичный, что сводит к нулю риск перепутать одного возбудителя с другим. Еще одно преимущество – быстрое исполнение анализа (1-2 дня).

Колонофлор16 (метаболизм).

Оценка состояния микробиоты толстого кишечника методом ПЦР, тест-система КОЛОНОФЛОР-16 (метаболизм)

Оценка состояния микробиоценоза толстого кишечника, 19 показателей (нормофлора, микроорганизмы — маркёры заболеваний) методом ПЦР Синонимы: Анализ кала. ..

До 4 рабочих дней

Доступно с выездом на дом

4 715 руб

В корзину

Исследование предназначено для количественной оценки состояния микробиоценоза толстого кишечника и выявления дисбиотических нарушений. Выявляет девятнадцать показателей, включая общую бактериальную массу, восемнадцать групп микроорганизмов представителей нормальной, условно-патогенной флоры и показатель анаэробного дисбаланса. Увеличение общей бактериальной массы может свидетельствовать о размножении условно-патогенной микрофлоры, а уменьшение количества представителей нормальной микрофлоры наблюдаться после антибактериальной или химиотерапии. Анализ показывает соотношение двух больших групп бактерий толстого кишечника – бактероидов (грамотрицательных бактерий) и фирмикутов (грамположительных бактерий), нарушение равновесия которых может свидетельствовать о ряде патологических состояний. Кроме того, исследование включает определение ДНК нормальной флоры и анаэробных микроорганизмов, позволяет определить ДНК тех микроорганизмов, которые служат маркерами некоторых заболеваний (стрептококков, энтеробактерий и др.). Однако этот анализ не оценивает наличие патогенных микроорганизмов.

Колонофлор-16 (биоценоз).

Оценка состояния микробиоты толстого кишечника методом ПЦР, тест-система КОЛОНОФЛОР-16 (биоценоз)

Оценка состояния микробиоценоза толстого кишечника, 24 показателя (нормофлора, условно-патогенная, патогенная флора и микроорганизмы-маркёры заболеваний) методом …

До 4 рабочих дней

Доступно с выездом на дом

4 715 руб

В корзину

Исследование позволяет выявить двадцать три показателя, включая общую бактериальную массу, представителей нормальной, условно-патогенной (например, клебсиелла, клостридия, золотистый стафилококк и др. ) и патогенной флоры (сальмонелла, шигелла, энтеропатогенная кишечная палочка).

Важно, что анализ определяет двух возбудителей: Fusobacterium nucleatum и Parvimonas micra, присутствие которых в кишечнике является ранним маркером колоректального рака – в норме эти бактерии могут находиться только в ротовой полости. Наличие этих бактерий в кишечнике способно вызвать проонкогенное воспаление, повысив проницаемость кишечной стенки. Если эти возбудители обнаружены в данном исследовании, то необходимо назначить пациенту колоноскопию для исключения новообразований толстой кишки.

Чем опасен дисбактериоз кишечника?

С.А.Г. Дисбиотические нарушения кишечника могут играть существенную роль в развитии его тяжелых заболеваний (синдрома раздраженного кишечника, воспалительных заболеваний кишечника, колоректального рака). Доказана связь между дисбиозом и аллергическими проявлениями. У ослабленных пациентов снижение количества нормальной флоры и чрезмерный рост условно-патогенных микроорганизмов может привести к генерализации процесса, когда возбудители проникают из кишечника в кровь, вызывая общее воспаление в организме. Есть данные о связи дисбиоза с повышением холестерина, избыточной массой тела, сахарным диабетом 2-го типа. Исследователи говорят о том, что нарушения микробиоты могут вызывать и усугублять реакции «трансплантат против хозяина» после трансплантации органов. Связь нарушений микрофлоры с этими проявлениями обусловлена тем, что условно-патогенные микроорганизмы способны влиять на изменения барьерной функции кишечника, вызывая синдром повышенной проницаемости, аутоиммунные нарушения, при этом не являясь их первопричиной.

Какие существуют алгоритмы лечения дисбактериоза кишечника?

С.А.Г. Коррекция состава микробиоты рассматривается в качестве одного из методов профилактики и лечения ряда заболеваний. Как правило, врач рекомендует определенный рацион питания. Наличие чрезмерного количества условно-патогенных бактерий может потребовать назначения антибиотиков, кишечных антисептиков, энтеросорбентов, про- и пребиотиков.

Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки, содержащие живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах приводят к улучшению состояния здоровья человека. Микроорганизмы в составе пробиотиков должны обладать высокой жизнеспособностью, биологической активностью и высокой адгезивной способностью, то есть уметь прикрепляться к стенке кишечника, задерживаться в организме, размножаться, способствуя росту нормальной микрофлоры. Пробиотики должны содержать определенное количество бактерий, обладать антагонизмом к условно-патогенной и патогенной микрофлоре и быть устойчивыми к физико-химическим факторам, например, воздействию желудочного сока, желчных кислот, температуры, антибиотиков. Большинство пробиотических препаратов содержат в своем составе бифидо- и лактобактерии, реже – кишечную палочку, энтерококки, аэрококки. В настоящее время пробиотики включают в комплекс лечения синдрома раздраженного кишечника, острых кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника.

Пребиотики – биологически активные добавки или продукты питания – невсасывающиеся вещества, которые положительно влияют на состояние кишечника и избирательно стимулируют рост кишечной микрофлоры, являясь для них питательной средой.

Симбиотки – препараты, содержащие и пробиотики, и пребиотики. Современная концепция лечения дисбактериоза предполагает совместное применение про- и пребиотиков.

Часто врачи сталкиваются с сочетанием нарушения микробиоценоза и витаминной и микроэлементной недостаточностью. Поэтому некоторые авторы относят к пребиотикам микроэлементы и витамины.

Антибактериальные препараты показаны в тех случаях, когда в анализе определяется большое количество условно-патогенной или патогенной флоры, с которой организм не может справиться самостоятельно. При этом не назначают препараты широкого действия, а стараются выбрать те, которые менее агрессивно влияют на микрофлору в целом.

Можно ли профилактировать дисбактериоз?

С.А.Г. Любые профилактические мероприятия делятся на первичные и вторичные. Первичная профилактика подразумевает уменьшение факторов риска среди здорового населения. С учетом различных причин, способных вызвать дисбиоз, задача первичной профилактики достаточно сложна и основу здесь составляет здоровый образ жизни, включающий рациональное питание.

Вторичная профилактика направлена на снижение вероятности заболевания при наличии у пациента тех или иных факторов риска развития дисбиоза. Например, человек уже принимает антибиотики или химиотерапевтические препараты, либо у больного диагностировано иммунодефицитное состояние. В таких случаях может быть рекомендован прием про- и пребиотиков еще до появления симптомов дисбактериоза.

Источники:

  1. Клинически е рекомендации «Синдром раздраженного кишечника». Разраб.: Российская гастроэнтерологическая ассоциация, Ассоциация колопроктологов России. – 2021.
  2. Костюкевич О.И. Современные представления о микробиоценозе кишечника. Дисбактериоз и его коррекция. РМЖ. 2007;28:2176.

Рекомендации

  • Все ли узловые образования щитовидной железы одинаково опасны?

    361 04 Июня

  • Пыльцевая аллергия: будьте здоровы!

    157 19 Мая

  • Головная боль напряжения: терпеть или лечить?

    272 12 Апреля

Показать еще

Грибок

Аллергия

Серная пробка

Отит

Аденоиды

Тугоухость

Ринит

Опухоль

Заложенность уха

Заложенность уха: причины, диагностика и способы лечения.

Подробнее

Глисты

Гепатит

Желтуха

Аллергия

Эхинококкоз

Эхинококкоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Подробнее

Аллергия

Простуда

Пиелонефрит

Энцефалит

Подагра

Цистит

Общий анализ крови

Общий клинический анализ крови без лейкоцитарной формулы и СОЭ: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы

Подробнее

Аллергия

Артрит

Энцефалит

Бруцеллез

Бруцеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Подробнее

Атеросклероз

Аллергия

COVID-19

Энцефалит

Корь

Дифтерия

Скарлатина

Коклюш

Столбняк

Отек легких

Отек легких: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Подробнее

Регистр лекарственных средств России РЛС Пациент 2003.

Информация исключительно для работников здравоохранения.
Являетесь ли Вы специалистом здравоохранения?

Назад Оглавление Вперёд

К важным факторам, приводящим к нарушению процессов пищеварения, относят изменение состава естественной микробной флоры человека, то есть так называемый дисбактериоз.

Микробная флора человека – совокупность микроорганизмов, имеющихся у здоровых людей на коже, слизистых оболочках и в кишечнике. В этом разделе речь пойдет о тех микробах, которые обитают у нас в кишечнике.

Нормальная микрофлора кишечника изучена достаточно хорошо.

В среднем в 1 мл кишечного содержимого у нас находится от 100 тысяч до 1 миллиона микробов. Из них 90% составляют так называемые бифидобактерии, остальное – молочнокислые бактерии, кишечные палочки, стафилококки, дрожжеподобные грибы и другие.

Это наши “друзья”, они участвуют в переваривании пищи, вырабатывают витамины и другие полезные вещества, сдерживают размножение болезнетворных бактерий, попадающих в желудочно-кишечный тракт. Вряд ли кто из нас задумывается об их существовании, пока все в порядке.

Теперь попробуем на минутку представить, что значительная часть этих микроорганизмов погибла, или исчезли одни представители этой нормальной микробной флоры, а других стало слишком много. Тогда и возникает дисбактериоз. Какие причины могут его вызвать? Их достаточно много. Это изменения и условий внешней среды, и характера питания, и ослабление организма в результате заболевания, и иммунодефицитные состояния и так далее. Частой причиной дисбактериоза является применение антибактериальных средств, подавляющих не только болезнетворные микробы, но и жизнедеятельность естественных обитателей кишечника.

Дисбактериоз нарушает процессы усвоения организмом питательных веществ, вызывает расстройство пищеварения (диспепсию), снижает синтез витаминов, создает условия для размножения болезнетворных бактерий, рост которых в норме подавляют наши “маленькие помощники”. Развиваются местные воспалительные реакции, ослабляется иммунитет, и на этом фоне могут возникать различные инфекции.

Для лечения и профилактики дисбактериоза используют средства, нормализующие микробную флору человека, в первую очередь содержащие бифидобактерии. Дополнительно могут применяться лекарства, повышающие защитные силы организма – иммуностимуляторы (смотри главу 3.10).

Расстройство пищеварения, или диспепсия, о которой мы упоминали выше, характеризуется нарушением процессов переваривания пищи.

В переваривании пищи, которое представляет собой процесс расщепления белков, жиров и углеводов на составляющие, способные всасываться в кишечнике, участвуют около 20 ферментов. Они выделяются слюнными железами, поджелудочной железой, железами желудка и кишечника.

Причины диспепсии, помимо указанного выше дисбактериоза, могут быть самые разные – хронические воспалительные заболевания органов пищеварения, переедание, употребление недоброкачественной, непривычной или тяжелой, жирной пищи. Тогда пищеварительная система не справляется со своей функцией, и в результате – боль и тяжесть в желудке, отрыжка, вздутие и урчание в животе, жидкий стул (или, наоборот, запор), слабость, головокружение, легкая тошнота. В таких случаях, чтобы помочь пищеварению, назначают пищеварительные ферменты. Для компенсации недостатка пищеварительных ферментов используют ферментный препарат панкреатин, который получают из поджелудочной железы животных. Панкреатин содержит амилазу, липазу и протеазы (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазу), которые способствуют расщеплению белков, жиров, углеводов и нормализуют процессы пищеварения. Панкреатин частично инактивируется в желудке, поэтому создают устойчивые к действию желудочного сока препараты, высвобождающие лекарство в кишечнике. Как правило, они имеют форму драже, таблеток, покрытых оболочкой, или микросфер, помещенных в капсулу.

Препараты на основе панкреатина применяют и для лечения многих заболеваний: муковисцидозхронический панкреатитдиспепсиясиндром Ремхельдаметеоризм и других, связанных с нарушением функции поджелудочной железы. Они эффективны и при временных нарушениях пищеварения из-за погрешностей в диете или после хирургических операций (в том числе и для профилактики этих нарушений). Поскольку эти заболевания часто сопровождаются нарушением функции других органов, обеспечивающих нормальное переваривание пищи – печени, желудка, кишечника, желчевыводящих путей, то в состав панкреатинсодержащих препаратов вводят дополнительные компоненты, нормализующие микрофлору кишечника, всасывание, желчевыделение, и другие показатели.

Примерами препаратов, содержащих пищеварительные ферменты, являются Дигестал фирмы “ICN Pharmaceuticals”, Мезим® форте фирмы “Berlin-Chemie”, Панзим® форте и Ферестал® фирмы “Брынцалов-А”.

Ниже приведены краткие сведения о препаратах, нормализующих микрофлору кишечника. Наиболее полная информация об этих лекарственных средствах размещена на сайте www.rlsnet.ru.

[Торговое название (состав или характеристика)    фармакологическое действие    лекарственные формы    фирма]

Бифидумбактерин (иммунобиологическое средство)    нормализующее микрофлору кишечника, иммуномодулирующее    пор. для приема внутрь    Партнер (Россия)

Бифидумбактерин форте (иммунобиологическое средство)    нормализующее микрофлору кишечника, иммуномодулирующее    пор. для приема внутрь    Партнер (Россия)

Бифиформ (иммунобиологическое средство)    нормализующее микрофлору кишечника    капс.раствор./кишечн.    Ferrosan (Дания)

Дюфалак (лактулоза)    слабительное, стимулирующее перистальтику кишечника    сироп    Solvay Pharmaceuticals (Германия), произв.: Solvay Pharmaceuticals (Нидерланды)

Линекс (иммунобиологическое средство)    нормализующее микрофлору кишечника    пор. лиоф.    Lek (Словения)

Примадофилус (иммунобиологическое средство)    нормализующее микрофлору кишечника    капс.

Примадофилус Бифидус (иммунобиологическое средство)    нормализующее микрофлору кишечника    капс.

Примадофилус Детский (иммунобиологическое средство)    нормализующее микрофлору кишечника    пор.

Примадофилус Джуниор (иммунобиологическое средство)    нормализующее микрофлору кишечника    капс.

Пробифор (иммунобиологическое средство)    нормализующее микрофлору кишечника, иммуномодулирующее    пор. для приема внутрь    Партнер (Россия)

Хилак форте (иммунобиологическое средство)    нормализующее функции органов ЖКТ    капли для приема внутрь    ratiopharm (Германия)

Энтегнин (лигнин гидролизный)    адсорбирующее    табл.    БиоТон НПФ (Россия)

Энтерол (иммунобиологическое средство)    нормализующее микрофлору кишечника, антидиарейное, противомикробное    капс. ; пор.д/р-ра для приема внутрь    Prespharm (Франция), произв.: Laboratoires Biocodex (Франция)

Информация исключительно для работников здравоохранения.
Являетесь ли Вы специалистом здравоохранения?

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт rlsnet.ru, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.

Полезные микробы: аптека в кишечнике

1. Бойл Р.Дж., Робинс-Браун Р.М., Тан М.Л. Использование пробиотиков в клинической практике: каковы риски? Am J Clin Nutr 2006 г.; 83(6):1256-1264; PMID:16762934 [PubMed] [Google Scholar]

2. Сандерс ME. Пробиотики: определение, источники, выбор и использование. Клин заразить Dis 2008 г.; 46(2):S58-S61; PMID: 18181724; http://dx.doi.org/ 10.1086/523341 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Ouwehand AC, DongLian C, Weijian X, Stewart M, Ni J, Stewart T, Miller LE. Пробиотики уменьшают симптомы применения антибиотиков в условиях стационара: рандомизированное исследование доза-эффект. вакцина 2014; 32(4):458-463; PMID:24291194; http://dx.doi.org/10.1016/j.vaccine.2013.11.053 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Рэй К. Микробиота кишечника: в браке с микробиотой нашего кишечника. Нат Рев Гастроэнтерол Гепатол 2012 г.; 9:555; PMID: 23034427; http://dx.doi.org/10.1038/nrgastro.2012.165 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Олле Б. Лекарства из микробиоты. Нат Биотех 2013; 31(4):309-315; http://dx.doi.org/ 10.1038/nbt.2548 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Stanton C, Gardiner G, Meehan H, Collins K, Fitzgerald G, Lynch PB, Ross RP. Рыночный потенциал пробиотиков. Am J Clin Nutr 2001 г.; 73(2):476S-483S. Обзор; PMID:11157361 [PubMed] [Google Scholar]

7. Рирдон С. Микробиомная терапия набирает обороты на рынке. Природа 2014. 509(7500):269-70; PMID: 24828169; http://dx.doi.org/ 10.1038/509269a [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Kumar H, Salminen S, Verhagen H, Rowland I, Heimbach J, Bañares S, Young T, Nomoto K , Лалонд М. Новые пробиотики и пребиотики: путь к рынку. Курр Опин Биотехнолог 2015 г.; 32:99-103; PMID: 25499742; http://dx.doi.org/10.1016/j.copbio.2014.11.021 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Статистика 2014. Рынок пробиотиков: глобальные продажи по регионам 2010-2015 гг. (на платной основе). Проверено 12 декабря 2014 г. [Google Scholar]

10. Исследование рынка прозрачности. 2013. Рынок пробиотиков (пищевые добавки, корма для животных, продукты питания и напитки) — глобальный отраслевой анализ, размер рынка, доля, тенденции, анализ, рост и прогноз на 2012–2018 гг. [Google Scholar]

11. Costello EK, Lauber CL, Hamady М., Фиерер Н., Гордон Дж.И., Найт Р. Изменчивость бактериального сообщества в средах обитания человека в пространстве и времени. Наука 2009 г.; 326:1694-1697; PMID: 19892944; http://dx.doi.org/ 10.1126/science.1177486 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Bäckhed F, Ley RE, Sonnenburg JL, Peterson DA, Gordon JI. Мутуализм бактерий-хозяев в кишечнике человека. Наука 2005 г.; 307:1915-1920; http://dx.doi.org/ 10.1126/science.1104816 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Чжао Л. Геномика: рассказ о другом нашем геноме. Природа 2010 г.; 465:879-880; PMID: 20559375; http://dx.doi.org/10.1038/465879a [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. О’Хара А.М., Шанахан Ф. Кишечная флора как забытый орган. Представитель EMBO 2006 г.; 7:688-693; http://dx.doi.org/ 10.1038/sj.embor.7400731 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Karlsson F, Tremaroli V, Nielsen J, Bäckhed F. Оценка микробиота кишечника человека при метаболических заболеваниях. Диабет 2013; 62(10):3341-9. Обзор; PMID: 24065795; http://dx.doi.org/ 10.2337/db13-0844 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Цинь Дж., Ли Р., Раес Дж., Арумугам М., Бургдорф К.С., Маничан С., Нильсен Т., Понс Н., Левенес Ф. , Ямада Т. и др.. Каталог микробных генов кишечника человека, созданный с помощью метагеномного секвенирования. Природа 2010 г.; 464(7285):59-65; PMID: 20203603; http://dx.doi.org/ 10.1038/nature08821 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Mandal RS, Saha S, Das S. Метагеномные исследования микробиоты кишечника. Геномика Протеомика Биоинформатика 2015 г.; S1672-0229(15):00054-6 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

18. Классон М.Дж., Джеффри И.Б., Конде С., Пауэр С.Е., О’Коннор Э.М., Кьюсак С., Харрис Х.М., Коакли М., Лакшминараянан Б., О’Салливан О. и др.. Состав кишечной микробиоты коррелирует с диетой и здоровьем пожилых людей. Природа 2012 г.; 488(7410):178-184; PMID: 22797518; http://dx.doi.org/ 10.1038/nature11319 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Franzosa EA, Huang K, Meadow JF, Gevers D, Lemon KP, Bohannan BJ, Huttenhower C. Идентификация личности микробиомы с использованием метагеномных кодов. Proc Natl Acad Sci U S A 2015 г. ; 112(22):E2930-8; PMID: 25964341; http://dx.doi.org/ 10.1073/pnas.1423854112 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Консорциум проекта микробиома человека Структура, функции и разнообразие микробиома здорового человека. Природа 2012 г.; 486:207-214; PMID: 22699609; http://dx.doi.org/ 10.1038/nature11234 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Tremaroli V, Bäckhed F. Функциональные взаимодействия между микробиотой кишечника и метаболизмом хозяина. Природа 2012 г.; 489:242-249; PMID: 22972297; http://dx.doi.org/ 10.1038/nature11552 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Ханна С., Тош П.К. «Учебник для клинициста о роли микробиома в здоровье и болезнях человека. Майо Клин Прок 2014; 89(1):107-114; PMID: 24388028; http://dx.doi.org/10.1016/j.mayocp.2013.10.011 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Guarner F, Malagelada J. Кишечная флора в норме и при патологии. Ланцет 2003 г.; 361(9356): 512-519; http://dx. doi.org/10.1016/S0140-6736(03)12489-0 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Beaugerie L, Petit JC. Антибиотикоассоциированная диарея. Best Practice Res Clin Gastroenterol 2004 г.; 18(2):337-352; PMID: 15123074; http://dx.doi.org/10.1016/j.bpg.2003.10.002 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Vedantam G, Hecht DW. Антибиотики и анаэробы кишечного происхождения. Курр Опин Микробиол 2003 г.; 6(5):457-461; PMID: 14572537; http://dx.doi.org/10.1016/j.mib.2003.09.006 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Rautava S, Luoto R, Salminen S, Isolauri E. Микробный контакт во время беременности, кишечная колонизация и заболевания человека. Нат Рев Гастроэнтерол Гепатол 2012 г.; 9(10):565-76; PMID: 228

; http://dx.doi.org/ 10.1038/nrgastro.2012.144 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Quercia S, Candela M, Giuliani C, Turroni S, Luiselli D, Rampelli S, Brigidi P, Франчески С., Бакалини М.Г., Гараньяни П. и др.. От жизни к эволюции: временные рамки адаптации микробиоты кишечника человека. Фронт микробиол 2014; 5:587; PMID: 25408692; http://dx.doi.org/ 10.3389/fmicb.2014.00587 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Koenig JE, Spor A, Scalfone N, Fricker AD, Stombaugh J, Knight Р., Анженент Л.Т., Лей Р.Е. Последовательность микробных консорциумов в развивающемся кишечном микробиоме младенцев. Proc Natl Acad Sci 2011 г.; 108(1):4578-4585; PMID: 20668239; http://dx.doi.org/ 10.1073/pnas.1000081107 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Faith JJ, Guruge JL, Charbonneau M, Subramanian S, Seedorf H, Goodman А. Л., Клементе Дж. К., Найт Р., Хит А. С., Лейбель Р. Л., Розенбаум М., Гордон Дж. И. Долгосрочная стабильность микробиоты кишечника человека. Наука 2013; 341:1237439; PMID: 23828941; http://dx.doi.org/ 10.1126/science.1237439 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Putignani L, Del Chierico F, Petrucca A, Vernocchi P, Dallapiccola B. Микробиота кишечника человека: динамическое взаимодействие с хозяином от рождения до старения, установившееся в детстве. Педиатр Рез 2014; 76(1):2-10; PMID: 24732106; http://dx.doi.org/10.1038/pr.2014.49[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Canny GO, McCormick BA. Бактерии в кишечнике, полезные жители или враги изнутри? Заразить иммунитет 2008 г.; 76(8):3360-3373; PMID: 18474643; http://dx.doi.org/ 10.1128/IAI.00187-08 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Johnston BC, Goldenberg JZ, Vandvik PO, Sun X, Guyatt GH . Пробиотики для профилактики антибиотикоассоциированной диареи у детей (обзор). Кокрановское сотрудничество. 2011. Опубликовано John Wiley & Sons, Ltd [Google Scholar]

33. Casburn-Jones AC, Farthing ML. Лечение инфекционной диареи. кишки 2004 г.; 53(2):296-305; PMID: 14724167; http://dx.doi.org/ 10.1136/gut.2003.022103 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

кишечная микробиота на здоровье человека: комплексный взгляд. Клетка 2012 г.; 148(6):1258-1270; PMID: 22424233; http://dx.doi.org/ 10.1016/j.cell.2012.01. 035 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Ашрафа Р., Шаха Н.П. Стимуляция иммунной системы пробиотическими микроорганизмами. Critical Rev Food Sci Nutri 2014; 54 (7):938-956; http://dx.doi.org/ 10.1080/10408398.2011.619671 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Drago L, De Vecchi E, Gabrieli A, De Grandi R, Toscano M. Иммуномодулирующие эффекты Lactobacillus salivarius LS01 и Bifidobacterium breve BR03, по отдельности и в комбинации, на мононуклеарные клетки периферической крови аллергиков-астматиков. Аллергия Астма Immunol Res 2015 г.; 7(4):409-413; PMID: 25749784; http://dx.doi.org/ 10.4168/aair.2015.7.4.409 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Элиан С.Д., Соуза Э.Л., Виейра А.Т., Тейшейра М.М., Арантес Р.М. , Николи Дж.Р., Мартинс Ф.С. Bifidobacterium longum subsp. infantis BB-02 ослабляет острую мышиную экспериментальную модель воспалительного заболевания кишечника. Польза микробов 2015 г.; 6(3):277-286; PMID: 25391346; http://dx. doi.org/10.3920/BM2014.0070 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Mileti E, Matteoli G, Iliev ID, Rescigno M. Сравнение иммуномодулирующих свойств трех пробиотических штаммов Lactobacilli с использованием сложных систем культивирования: прогноз эффективности in vivo. PLoS один 2009 г.; 4(9):е7056; PMID: 19756155; http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0007056 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Scaldaferri F, Gerardi V, Lopetuso LR, Del Zompo F, Mangiola Ф., Бошкоски И., Бруно Г., Петито В., Латерца Л., Каммарота Г. и др.. Кишечная микробная флора, пребиотики и пробиотики при ВЗК: их текущее использование и полезность. Биомед Рез Инт 2013; 435268; PMID: 23991417 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Бентли Р., Меганатан Р. Биосинтез витамина К (менахинон) в бактериях. микробиол рев. 1982; 46:241-280; PMID:6127606 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

41. Wostmann BS. Безмикробное животное в исследованиях питания. Анну Рев Нутр 1981 год; 1:257-279; PMID: 6764717; http://dx.doi.org/ 10.1146/annurev.nu.01.070181.001353 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Cotter PD, Ross PR, Hill C. Бактериоцины – жизнеспособная альтернатива антибиотикам? Нат Рев Микробиол 2013; 11:95-105; PMID: 23268227; http://dx.doi.org/10.1038/nrmicro2937 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Дония М.С., Фишбах М.А. Микробиота человека: небольшие молекулы микробиоты человека. Наука 2015 г.; 349(6246):1254766; PMID: 26206939; http://dx.doi.org/ 10.1126/science.1254766 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Vonk RJ, Reckman GA, Harmsen HJ, Priebe MG. Пробиотики и непереносимость лактозы. В: Пробиотики. 2012. Под редакцией Эверлона Сида Ригобело. Интех. Chapter 7 [Google Scholar]

45. Frankel WL, Zhang W, Singh A, Klurfeld DM, Don S, Sakata T, Modlin I, Rombeau JL. Опосредование трофических эффектов короткоцепочечных жирных кислот на тощую и толстую кишку крысы. Гастроэнтерология 1994; 106:375-380; PMID:8299904 [PubMed] [Google Scholar]

46. Динан Т.Г., Стэнтон С., Крайан Дж.Ф. Психобиотики, новый класс психотропных средств. биопсихиатрия 2013; 74(10):720-6. Обзор; PMID: 23759244; http://dx.doi.org/ 10.1016/j.biopsych.2013.05.001 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Шмидт С. Психическое здоровье: мышление на основе интуиции. Природа. 2015. 518(7540):S12-5; PMID: 25715275; http://dx.doi.org/ 10.1038/518S13a [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Patterson E, Cryan JF, Fitzgerald GF, Ross RP, Dinan TG, Stanton C. Микробиота кишечника, фармакобиотики они производят и хранят здоровье. Proc Nutr Soc. 2014; 73(4):477-89. Обзор; PMID: 25196939; http://dx.doi.org/ 10.1017/S0029665114001426 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Hill C, Guarner F, Reid G, Gibson GR, Merenstein DJ, Pot B, Morelli L, Canani RB , Флинт Х.Дж., Салминен С. и др.. Документ консенсуса экспертов. Консенсусное заявление Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков в отношении объема и надлежащего использования термина пробиотик. Нат Рев Гастроэнтерол Гепатол 2014; 11(8):506-514; PMID: 24912386; http://dx.doi.org/10.1038/nrgastro.2014.66 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Балтер М. Оценка микробиома человека и болезней. Наука 2012 г.; 336:1246-1247; PMID: 22674333; http://dx.doi.org/10.1126/science.336.6086.1246 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Кузин-Франкель Дж. Бактерии и астма: распутывая связи. Наука 2010 г.; 330:1168-1169; PMID: 21109643; http://dx.doi.org/10.1126/science.330.6008.1168 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Пенниси Э. Обхват и кишечник (бактерии). Наука 2011 г.; 332:32-33; PMID: 21454769; http://dx.doi.org/10.1126/science.332.6025.32 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. де Вердт С. Микробиом: микробная тайна. Природа. 2015 г.; 521(7551):S10-1; PMID: 25970451; http://dx.doi.org/ 10.1038/521S10a [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Всемирная организация здравоохранения Полезные и питательные свойства пробиотиков в пищевых продуктах, включая сухое молоко с живыми молочнокислыми бактериями. Всемирная организация здравоохранения 2001 [Google Академия]

55. Сандерс М.Е., Аккерманс Л.М., Халлер Д., Хаммерман С., Хаймбах Дж., Хорманнспергер Г., Хюйс Г., Леви Д.Д., Лютгендорф Ф., Мак Д. и др.. Оценка безопасности пробиотиков для человека. Кишечные микробы 2010 г.; 1(3):164-85; PMID: 21327023; http://dx.doi.org/ 10.4161/gmic.1.3.12127 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Champagne CP, Ross RP, Saarela M, Hansen KF, Charalampopoulos D , Рекомендации по оценке жизнеспособности пробиотиков в виде концентрированных культур и в пищевых матрицах. Int J Food Microbiol 2011 г.; 149:185-193; PMID: 21803436; http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2011.07.005 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Рейд Г. Важность руководств по разработке и применению пробиотиков. Карр Фарм Дес 2005 г.; 11:11-16; PMID: 15638748; http://dx.doi.org/ 10.2174/1381612053382395 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Williams NT. Пробиотики. Am J Health Syst Pharm 2010 г. ; 67:449-458; PMID: 20208051; http://dx.doi.org/10.2146/ajhp0

[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Лайера Р., Томара С.К., Капилаб С., Маник Дж., Сингха Р. Пробиотические свойства фолатпродуцирующих штаммов Streptococcus thermophilus. Фуд Рез Инт 2010 г.; 43(1):103-110; http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2009.09.011 [CrossRef] [Google Scholar]

60. Сарате Г. Молочные пропионибактерии: Менее традиционные пробиотики для улучшения здоровья человека и животных. В: Пробиотик у животных. Интех 2012. Chapter 8. Pag 153-202 [Google Scholar]

61. Rul F, Ben-Yahia L, Chegdani F, Wrzosek L, Thomas S, Noordine ML, Gitton C, Cherbuy C, Langella P, Thomas M. Влияние Метаболическая активность Streptococcus thermophilus на эпителии толстой кишки гнотобиотических крыс. J Биол Хим 2011 г.; 286(12):10288-96; PMID: 21239485; http://dx.doi.org/ 10.1074/jbc.M110.-168666 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Rea MC, Alemayehu D, Ross RP, Hill C. Gut решения проблем с кишечником: бактериоцины, пробиотики и бактериофаги для борьбы с инфекцией Clostridium difficile. Джей Мед Микробиол 2013, 62(9):1369-1378; PMID: 23699066; http://dx.doi.org/10.1099/jmm.0.058933-0 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Otles S. CRC Press; 2013. Пробиотики и пребиотики в пищевых продуктах, питании и здоровье. [Академия Google]

64. Хуэй Ю.Х. Справочник по пищевой науке, технологиям и инженерии 2006. Под редакцией Привет YH. Тейлор и Фрэнсис. CRC Press, том 4 [Google Scholar]

65. Shah NP. Пробиотики. В: Биотехнология в функциональных пищевых продуктах и ​​нутрицевтиках. 2010. Глава 26 Под редакцией Bagchi D, Lau FC, Ghosh DK. CRC Press [Google Scholar]

66. де Врез М., Шрезенмейр Дж. Пробиотики, пребиотики и синбиотики. Adv Biochem Eng Биотехнологии 2008 г.; 111:1-66; PMID:18461293 [PubMed] [Google Scholar]

Как здоровье вашего кишечника влияет на ваше тело в целом

Медицинское заключение Нехи Патхак, доктора медицинских наук, 28 января 2023 г.

В вашем организме много бактерий. На самом деле их у вас больше, чем клеток. Большинство из них хороши для вас. Те, которые находятся в вашем кишечнике, не только помогают вам переваривать пищу, они работают во всем вашем теле и могут быть полезны для вашего физического и психического здоровья.

Это все микроорганизмы, включая бактерии, грибки и вирусы, которые живут в нашем пищеварительном тракте. Они помогают расщеплять пищу, превращая ее в питательные вещества, которые может использовать ваше тело.


 

В кишечном микробиоме «хорошие» бактерии не только помогают пищеварению. Они помогают контролировать ваши «плохие» бактерии. Они размножаются так часто, что нездоровым видам не остается места для роста. Когда у вас здоровый баланс бактерий в кишечнике, это называется равновесием.

Исследования показали, что если в микробиоме вашего кишечника слишком много определенных видов вредных бактерий, у вас больше шансов иметь:

  • Болезнь Крона
  • Язвенный колит
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) 

Исследователи изучают новые методы лечения, нацеленные на бактерии в микробиоме кишечника.

Некоторые виды кишечных бактерий могут быть частью связи холестерина с сердечными заболеваниями. Когда вы едите такие продукты, как красное мясо или яйца, эти бактерии вырабатывают химическое вещество, которое ваша печень превращает в нечто, называемое ТМАО (триметиламин-N-оксид). ТМАО может способствовать накоплению холестерина в кровеносных сосудах. Исследователи изучают натуральное вещество под названием DMB, которое содержится в оливковом и виноградном масле. Они думают, что это может помешать вашим бактериям производить ТМАО.

Слишком много ТМАО также может привести к хроническому заболеванию почек. Люди, у которых есть заболевание, не избавляются от ТМАО, как должны. Этот избыток может привести к сердечным заболеваниям. Исследователи считают, что слишком много ТМАО может повысить вероятность хронического заболевания почек.

Ваш мозг посылает сообщения по всему телу. Исследователи считают, что ваш кишечник может говорить обратно. Исследования показывают, что баланс бактерий в кишечном микробиоме может влиять на ваши эмоции и на то, как ваш мозг обрабатывает информацию от ваших органов чувств, например, изображения, звуки, вкусы или текстуры.
Ученые подозревают, что изменения в этом балансе могут играть роль в таких состояниях, как расстройство аутистического спектра, тревога и депрессия, а также хроническая боль.

Нездоровый баланс микробиома вашего кишечника может вызывать перекрестные сигналы от вашего мозга, когда дело доходит до чувства голода или сытости. Исследователи полагают, что это может быть связано с гипофизом, который вырабатывает гормоны, помогающие установить аппетит. Эта железа также может влиять на баланс бактерий в кишечнике. Некоторые исследования по лечению ожирения изучают эту связь.

Свой кишечный микробиом вы получаете при рождении, и окружающий мир влияет на него по мере вашего взросления. На это также влияет то, что вы едите. Вот почему это может быть разным в зависимости от того, где вы живете, и поэтому вы можете немного сместить баланс.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, употребление которых может быть полезным для здоровья. Обнаруженные в некоторых продуктах, это «хорошие» бактерии, подобные тем, которые уже есть в вашем кишечнике. Они могут добавить к бактериям в вашем кишечном тракте и помочь сохранить все в равновесии. Но они не все одинаковы. Каждый тип работает по-своему и может по-разному влиять на ваше тело.

Они могут укрепить вашу иммунную систему. Они также могут улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта, особенно если у вас что-то вроде синдрома раздраженного кишечника. Некоторые пробиотики также могут облегчить симптомы аллергии и помочь при непереносимости лактозы. Но поскольку наши кишечные микробиомы уникальны, то, как они работают, может быть разным для всех. И некоторые эксперты считают, что необходимы дополнительные исследования.

Вы можете найти их в молочных продуктах, таких как йогурт и выдержанные сыры. Посмотрите в списке ингредиентов живые культуры бактерий, таких как бифидобактерии и лактобактерии. Они также содержатся в ферментированных овощах, таких как кимчи и квашеная капуста, и в маринованных овощах, таких как лук и корнишоны.

Воспринимайте их как источник пробиотиков. Они могут помочь вашему организму лучше усваивать кальций и стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.
Они содержатся во фруктах и ​​овощах, таких как:

  • Бананы
  • Лук
  • Чеснок
  • Лук-порей
  • Спаржа
  • Артишоки
  • 901 51 Соевые бобы

Вы также можете получать их с продуктами, содержащими цельную пшеницу.

Пробиотики могут стимулировать рост полезных бактерий, а пребиотики хороши для пробиотиков. Когда вы объединяете их, это синбиотик. Идея, стоящая за ними, состоит в том, чтобы помочь пробиотикам жить дольше. Вы можете создавать синбиотические комбинации с такими вещами, как бананы и йогурт или жареная спаржа с темпе.

Могут быть и другие способы изменить микробиом кишечника и лечить вещи, связанные с его балансом. Например, фекальные трансплантаты (именно так это и звучит) меняют кишечные бактерии для лечения таких заболеваний, как C. diff и язвенный колит. Устройство, называемое глубокой транскраниальной магнитной стимуляцией (dTMS), использует катушку, надетую на кожу головы, для стимуляции мозга и изменения кишечных бактерий. Это показывает перспективы для лечения ожирения.

Фото:

1) Джеймсбенет / Getty Images

2) ChrisChrisW / Thinkstock

3) Dr_Microbe / Thinkstock

4) CNRI / SCIENCE PHOTO LIBRARY / Getty Images

5) wildpixel / Thinkstock

6) look_around / Thinkstock 900 03

7) Себастьян Каулитцки / Thinkstock

8) RapidEye / iStock

9) Jose Luis Pelaez Inc. / Thinkstock

10) luismmolina / Getty Images

11) AntonioGuillem / Thinkstock

12) (слева направо) olgakr / Thinkstock, skyjo / Thinkstock, Martin Фреди /

13) (по часовой стрелке, сверху слева) vikif / Thinkstock, Diana Taliun / Thinkstock, BWFolsom / Thinkstock, Kroeger/Gross / Getty Images, Proformabooks / Thinkstock

14) Ray Kachatorian / Getty Images

15) BSIP / UIG / Getty Images

 

Источники:

UConn Today: «Как бактерии поддерживают наше здоровье».

Интегративная медицина: клинический журнал : «Часть 1: Микробиом кишечника человека в норме и при болезни».

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *