Бактерии для кишечника: Аптека Ригла – забронировать лекарства в аптеке и забрать самовывозом по низкой цене в Москва г.

пробиотик нового поколения для восстановления микрофлоры кишечника

Что такое Синбиотик?

Российский ГОСТ определяет синбиотик, как физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков, в котором они оказывают взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.

Синбиотик =
пробиотик + пребиотик

Что такое пробиотики?

Пробиотики — функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении человеком в пищу непосредственно в виде препаратов или биологически активных добавок к пище, либо в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

В основном в качестве пробиотиков используются лактобактерии и бифидобактерии. МАКСИЛАК® содержит в своем составе до 10 культур полезных лакто- и бифидобактерий.

10

Что такое пребиотики?

Пребиотики — физиологически функциональные пищевые ингредиенты в виде веществ или комплекса веществ, обеспечивающих при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и / или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Наиболее известные пребиотики:

  • Фруктоолигосахариды
  • Галактоолигосахариды
  • Олигофруктоза
  • Инулин
  • Лактулоза
  • Олигосахариды грудного молока

Почему так важно употреблять синбиотики?

Пробиотики, попадая в кишечник, нормализуют микробный баланс, подавляя патогенные микроорганизмы и восстанавливая качественный и количественный состав микрофлоры. К сожалению, через достаточно короткий промежуток времени они погибают, и состав микрофлоры снова меняется в худшую сторону, а патогенные микроорганизмы размножаются, разрушая микрофлору. Именно поэтому в синбиотике, помимо пробиотиков, содержатся пребиотики, которые служат питательной средой, энергетическим ресурсом и одновременно средством защиты пробиотиков от внешней среды, тем самым увеличивая продолжительность их жизни и активности.

Синбиотики:

  • Улучшают пищеварение
  • Нормализуют микробный баланс
  • Предупреждают запоры
  • Борются с патогенами
  • Укрепляют иммунитет
  • Улучшают состояние кожи

Благодаря пребиотику полезные бактерии (пробиотики) МАКСИЛАК®

обеспечены питанием, помогающим им размножаться и нормализовать баланс микрофлоры кишечника.

Механизм действия синбиотика

  1. Капсула Синбиотика МАКСИЛАК® постепенно продвигается по отделам желудочно-кишечного тракта, преодолевая зоны с различным уровнем кислотности.

  2. Благодаря специальной технологии защиты бактерии МАКСИЛАК

    ® и пребиотик защищены от воздействия агрессивных факторов среды и достигают необходимых отделов кишечника. Постепенно капсула растворяется, высвобождая живые бактерии МАКСИЛАК®.

  3. Благодаря пребиотику потенциально улучшается выживаемость в кишечнике пробиотиков — бактерий МАКСИЛАК®, а также стимулиуется их рост и размножение.*

Факты из истории Синбиотика МАКСИЛАК

®

1858

1888

1917

1919

1954

1965

1992

2009

2011

2013

2014

2016

2018

2020

2021

Впервые о своих наблюдениях относительно бактерий и других микроорганизмов, обнаруженных в человеческих фекалиях, сообщил голландский исследователь Антони ван Аевенгук, который и выдвинул гипотезу о совместном существовании различных видов бактерий в желудочно-кишечном тракте. В 1850 году Луи Пастер развил концепцию о функциональной роли бактерий в ферментативном процессе.

В 1888 году Мечников, работая в Институте Пастера, обосновал теорию о том, что в кишечнике человека обитает комплекс микроорганизмов, которые оказывают на организм «аутоинтоксикационный эффект». Он полагал, что введение в желудочно-кишечный тракт «здравословных» бактерий способно стабилизировать действие кишечной микрофлоры и противодействовать интоксикации.

В 1917 году, еще до открытия сэром Александром Флемингом пенициллина, германский профессор Альфред Ниссле изолировал непатогенный штамм кишечной палочки из фекалий солдата Первой мировой войны, который не вызывал развития энтероколита во время тяжелой эпидемии шигеллеза. Бифидобактерия была впервые изолирована Анри Тиссье (Пастеровский институт) от новорожденного, получавшего грудное кормление, и названа им Bacillus bifidus communis. Тиссье утверждал, что бифидобактерии могут заменить протеолитические бактерии, вызывающие диарею, и рекомендовал введение бифидобактерий новорожденным, страдающим от этого синдрома.

Первое промышленное производство кисломолочного продукта питания — йогурта, — в основе создания которого были научные достижения Мечникова, было начато в 1919 году испанцем Исааком Карассо, который приобрел йогуртовую закваску в Пастеровском институте, где ранее и работал великий микробиолог. А уже его сын Даниэль (от его имени произошло название компании «Данон») добился признания йогурта во всей Европе.

В. Коллат в 1954 году впервые использовал термин «пробиотик», понимая под ним все важные для жизни организмы, в отличие от опасных «антибиотиков».

В 1965 г. Лилли и Стиллуэллом впервые был введен термин «пробиотики». В противоположность антибиотикам пробиотики были описаны как микробные факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов.

В 1992 г. Havenaar R. и соавт. назвали пробиотиками жизнеспособные культуры микроорганизмов, которые применяются у животных и людей и оказывают полезное действие на их организм, улучшая свойства местной кишечной микрофлоры.

Стартовало производство синбиотика МАКСИЛАК® на заводе, оборудованном по стандартам GMP и ISO 9001.

Продукт МАКСИЛАК® зарегистрирован на территории Российской Федерации.

По итогам 2013 года МАКСИЛАК® вошел в ТОП-10 ведущих торговых наименований среди всех БАД по объему аптечных продаж, а так же занял I место среди категории БАД пробиотики и пребиотики (по данным AIPM — Remedium Market Bulletin, источник информации IMS Health).

Сентябрь
На Российском рынке появилась детская форма синбиотика МАКСИЛАК® — МАКСИЛАК® Бэби в саше, рекомендуется детям с рождения.

Декабрь
Бренд МАКСИЛАК® удостоился Ежегодной премии народного доверия «Марка № 1» в категории «Препарат для пищеварения».

По итогам марта 2016 года МАКСИЛАК® занял 2 позицию в ТОП-20 торговых наименований среди всех БАД по объему аптечных продаж (источник: «Ежемесячный розничный аудит фармацевтического рынка РФ» DSM Group).

МАКСИЛАК® — победитель в категории «Препарат для нормализации микрофлоры», по результатам общенационального голосования МАРКА № 1 в России.

МАКСИЛАК® Бэби стал победителем Фармацевтической премии Smartpharma® Awards 2020 Smartpharma® Awards 2020 — фармацевтическая премия, в которой победителей выбирают только специалисты, ежедневно рекомендующие препараты посетителям аптек: первостольники, провизоры, фармацевты, заведующие аптеками.

Апрель

Бренд МАКСИЛАК® расширяет свой портфель. На Российском рынке появилась форма Капли МАКСИЛАК® Бэби, содержащий в своём составе штамм Lactobacillus reuteri — один из наиболее изученных штаммов для детей с рождения со статусом безопасности пробиотиков QPS. Рекомендуется детям с рождения.
Июль
В линейке Максилак® появилась еще одна новинка – синбиотик Максилак Экпресс. Это инновационный продукт, выпускаемый в уникальной форме гранул, не требующих запивания водой, с приятным ягодным вкусом и удобным приёмом 1 раза в день. Он идеально подойдет для молодых активных людей, заботящихся о своем здоровье.

Список источников

* И. В. Андреева. Потенциальные возможности применения пробиотиков в клинической практике. Клин микробиол антимикроб химиотер 2006, Том 8, № 2.

Биологически активная добавка. Не является лекарством

С информацией ознакомлен(а), скрыть

11 самых распространенных видов бактерий в кишечниках россиян

Делимся, какие роды бактерий живут в кишечнике россиян по статистике наших пользователей, чем они там питаются и какие функции выполняют.

Информация базируется на данных пользователей Теста микробиоты Атласа.

Что такое роды бактерий и как они соотносятся друг с другом

Как всё население Земли можно поделить на страны и популяции, так и все бактерии кишечника можно разбить на семьи и роды. Семейство бактерий объединяет роды похожие по строению, но разные по функциям. А отделы объединяют разные семейства.

Большинство родов бактерий микробиоты относится к двум отделам: Bacteroidetes и Firmicutes.

В первом отделе наиболее распространены роды Bacteroides и Prevotella, а во втором — Faecalibacterium, Ruminococcus, Eubacterium, Blautia, Roseburia, Coprococcus. Еще есть род бактерий Akkermansia, наличие которого считается маркером здоровья. В кишечнике человека это единственный представитель отдела Verrucomicrobia.

В ряде исследований упоминается отношение Bacteroidetes к Firmicutes. В одних работах отмечается, что Firmicutes больше у полных людей, а в других — наоборот. На деле же все более запутанно. Род бактерий Bacteroides ассоциирован с западной диетой, которая скорее способствует набору веса, а Firmicutes — главные производители энергоемкого вещества, которое помогает нашему организму оставаться здоровым. Поэтому остается неясным, почему преобладание Firmicutes по результатам исследований может быть признаком ожирения.

Средняя статистика по пользователям Теста микробиоты Атласа. Отметим, что большая часть образцов поступает к нам из Москвы, поэтому такое соотношение характерно скорее для жителей больших городов.


Bacteroides

Главная роль Bacteroides — расщеплять и помогать человеку усваивать клетчатку. Как мы уже говорили в первой статье, у человека просто нет генов, которые кодируют информацию о расщеплении сложных углеводов (кроме крахмала и гликогена). Эту способность мы добираем за счет генома бактерий.

Bacteroides способны распознавать и перерабатывать более дюжины волокон, а некоторые виды содержат более 260 генов для их метаболизма. Также они обрабатывают сахара и белки, поэтому большая представленность этого рода связана с западной диетой, богатой мясными и сладкими блюдами.

Bacteroides заботятся не только о своем хозяине, но и помогают соседям. Они создают благотворную среду для других полезных бактерий кишечника. Например, Bacteroides снижают уровни кислорода, что позволяет анаэробным родам расти.

Высоким значением считается 13,78%


Prevotella

Роды Prevotella и Bacteroides относятся к одному отделу, однако представленность Prevotella связана с растительной диетой и чаще встречается среди племен Африки и Амазонии, до которых западная диета не дошла. В западных странах преобладание Prevotella встречается у вегетарианцев и приверженцев Средиземноморской диеты.

В то же время этот род связан с большим содержанием не только сложных углеводов, но и простых сахаров. Поэтому численность Prevotella часто выше у сладкоежек. Тем, у кого представленность Prevotella выше, чем Bacteroides, повезло немного больше.

Исследование шведского университета Гётеборга показало, что повышенное число Prevotella в микробиоте нормализует обмен глюкозы.

У мышей с микробиотой людей из исследования, отмечалось повышенное содержание гликогена в печени. Это значит, что гормон инсулин у мышей с такой микробиотой правильно выполняет свою работу и переносит поступающую глюкозу в печень, где она запасается в виде гликогена.

Когда инсулин не может переносить глюкозу, развивается резистентность и повышается риск ожирения и диабета 2 типа. Исследователи отмечают, что причиной высокого уровня Prevotella может быть диета богатой клетчаткой.

Высоким значением считается 16,87%


Faecalibacterium

Faecalibacterium — главный производитель масляной кислоты. Эта короткоцепочечная жирная кислота составляет 90% питания клеток, выстилающих стенки кишечника. Когда ее не хватает, клетки хуже выполняют свои функции или вовсе отмирают, из-за чего снижается иммунная реакция организма и повышается риск воспалений. Поэтому Faecalibacterium считаются маркером здоровья: чем их больше, тем лучше.

Faecalibacterium производят масляную кислоту за счет расщепления сложных углеводов. Поэтому этого рода больше среди любителей овощей, фруктов и злаков.

Еще этот вид бактерий связан с удовлетворенностью качеством жизни. К такому выводу пришли ученые из Бельгии и Нидерландов. Они оценивали состав микробиоты и просили участников заполнить анкету об общем восприятии здоровья, ограничениях, связанных с физическими или эмоциональными проблемами, эмоциональном благополучии, физической боли, усталости или наличии сил.

Исследователи отметили, что многие критерии, связанные с удовлетворенностью качеством жизни, положительно коррелировали с большой представленностью Faecalibacterium и Coprococcus. О втором роде мы расскажем ниже.

Высоким значением считается 11,64%


Ruminococcus

Ruminococcus — любители устойчивого крахмала, который содержится в зеленых бананах, чечевице, зеленом горошке, белой фасоли, остывшей пасте и картошке. В отличие от простого крахмала, устойчивый не расщепляется до простых сахаров и не переваривается организмом, и поэтому доходит до микробиоты целым.

Также Ruminococcus — род бактерий, который способен перерабатывать целлюлозу, хотя большая ее часть оcтается непереваренной и помогает формировать каловые массы, которые быстрее проходят по кишечнику и меньше контактируют со стенками.

Сейчас активно изучается связь между Ruminococcus и развитием язвенного колита и болезни Крона. Несколько исследований показали, что у пациентов с воспалениями кишечника представленность определенного типа Ruminococcus — выше.

Высоким значением считается 3,7%


Eubacterium

Eubacterium, как и Faecalibacterium, при расщеплении клетчатки синтезируют большую часть масляной кислоты. Численность Eubacterium увеличивается при добавлении в рацион цельных злаков и бурого риса и уменьшается, когда клетчатки в рационе становится мало. Eubacterium превращают лактат в кишечнике в масляную кислоту, что снижает кислотность и помогает стабилизировать микробиоту.

Что интересно, ученые сравнивали микробиоты молодых, людей 70 лет и долгожителей, которые прожили более 100 лет. Оказалось, микробиота молодых и 70-летних практически не отличается, а у долгожителей наблюдалось слабое хроническое воспаление (inflammageing). Ученые выявили даже характерную для таких людей бактерию — Eubacterium limosum. У них число этой бактерии было увеличено более чем в 10 раз.

Высоким значением считается 3,25%


Blautia

Во время расщепления сложных углеводов Blautia производит ацетат, который, как и масляная кислота, является короткоцепочечной жирной кислотой. Он всасывается клетками кишечника, проходит гематоэнцефалический барьер и попадает в мозг.

Ацетат — важный источник питания для клеток глий, которые окружают нейроны и обеспечивают надежную передачу импульсов между ними. Согласно исследованию из журнала Nature при большом употреблении клетчатки ацетат запускает в гипоталамусе сигнал, подавляющий аппетит. Эта работа немного проливает свет на то, как богатая волокнами диета защищает человека от ожирения.

Несмотря на плюсы повышенная представленность Blautia связана с диабетом 2 типа. Это выяснили путем сравнения микробиот трех групп: пациентов с диабетом, преддиабетом и здоровых людей с нормальным метаболизмом глюкозы.

Высоким значением считается 2,23%


Roseburia

Roseburia расщепляет растительные маннаны. Эти вещества содержатся в орехах, бобовых, кокосах, томатах, кофейных зернах, а также они широко используются в пищевой промышленности как загустители и желирующие агенты. Маннаны могут увеличиваться в объеме до 200 раз, что уменьшает аппетит и дает чувство сытости.

Несколько исследований показали, что Roseburia играет важную роль в контроле воспалительных процессов в кишечнике, защите от атеросклероза и в иммунных реакциях организма. Ученые предполагают, что главным образом эти процессы происходят за счет синтеза масляной кислоты при употреблении достаточного количества клетчатки.

Исследование показало, что те мышки, в микробиоме которых много Roseburia, но которые не получают достаточно клетчатки — не защищены от атеросклероза. Меньшая представленность Roseburia отмечается у людей с воспалительными заболеваниями и колоректальным раком.

Высоким значением считается 3,5%


Coprococcus

Тот самый род, который вместе с Faecalibacterium связан с удовлетворенностью качеством жизни. Кроме этого выяснилось, что Coprococcus связаны с развитием депрессии. Согласно исследованию из журнала Nature микробиота пациентов с депрессией содержит меньше Coprococcus и бактерий рода Dialister.

Coprococcus так же, как и многие другие роды отдела Firmicutes, расщепляют разные виды волокон и производят масляную кислоту. Еще представленность Coprococcus связана с низким индексом массы тела и высоким разнообразием микробиоты.

Высоким значением считается 2,74%


Bifidobacterium и Lactobacillus

Эти роды начинают заселять наш организм с самого детства, так как содержатся в грудном молоке. Относительно других родов Bifidobacterium и Lactobacillus у взрослого человека немного, а иногда и нет совсем, но это не значит, что они бесполезны. Даже если эти бактерии не могут поселиться в вашей микробиоте и просто проходят через желудочно-кишечный тракт — они все равно взаимодействуют с другими бактериями и приносят пользу. Однако тем, у кого они представлены в микробиоте, повезло немного больше.

Bifidobacterium и Lactobacillus способны подавлять рост патогенных бактерий, укреплять защитную функцию стенок кишечника и подавлять провоспалительные цитокины.

Lactobacillus, так же как и Coprococcus, связаны с низким весом, а Bifidobacterium защищают кишечник от воспалительных заболеваний и колоректального рака.

Еще Bifidobacterium и Lactobacillus синтезируют гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Этот нейромедиатор отвечает за внимание, эмоциональный и двигательный контроль. Сейчас активно изучается связь между приемом пробиотиков с Lactobacillus и снижением симптомов депрессии и тревожности.

Bifidobacterium и Lactobacillus содержатся в ферментированных продуктах, например кефире или хлебе на закваске, чайном грибе, квашеной капусте. Bifidobacterium и Lactobacillus микробиоты питаются галактоолигосахаридами, которые содержатся в топинамбуре, сое, чесноке, томатах, луке, бананах, яблоках, спарже и меде. Исследование на людях с непереносимостью лактозы показало, что такой тип волокна помогает этим пробиотическим видам расти.

Высоким значением Bifidobacterium считается 0,5%
Высоким значением Lactobacillus считается 0,16%


Akkermansia

Большая представленность этой бактерии считается маркером здоровья человека, так как малый процент Akkermansia часто сопровождает диабет 2 типа, болезнь Крона и язвенный колит. Большой процент этой бактерии ассоциируется с низким весом и индексом массы тела, а также низким уровнем холестерина и глюкозы натощак.

В отличие от других родов Akkermansia питается слизистым слоем кишечника — муцином, поэтому во время периодов голодания, когда остальные бактерии не получают достаточного количества веществ, ее численность значительно увеличивается.

Бактерия не только потребляет муцин, но и помогает его производить. Ученые предполагают, что Akkermansia синтезирует жирные кислоты, которыми питаются клетки-производители слизистого слоя кишечника. А исследование с использованием эпителиальных клеток кишечника показало, что Akkermansia прилипает к клеткам и усиливает защиту, а не разрушает их, провоцируя воспаление.

Высоким значением считается 0,23%

Как увеличить долю недостающих бактерий

Если вы выбрали себе бактерию и хотите заняться ее ростом — спешим вас расстроить. Здоровая микробиота характеризуется широким разнообразием самых разных видов бактерий, потому что она сдерживает рост условно-патогенных видов, синтезирует достаточное количество жирных кислот и защищает от воспалений.

К тому же если в микробиоте нет определенного рода, то поселить его рационом вряд ли получится. Обзавестись новым родом можно только через пересадку микробиоты, но в этом случае состав бактерий полностью поменяется на состав донора.

В Тесте микробиоты мы исследуем, каких родов бактерий у вас меньше в сравнении со средними показателями здоровых людей по популяции, и даем рекомендации по продуктам, которые способны увеличить численность тех или иных бактерий.

Бактерии вашего кишечника и ваше здоровье

Авторы редакционной статьи WebMD

В этой статье

  • Что такое бактерии кишечника?
  • Кишечные бактерии и заболевания
  • Что вы можете сделать?

В течение многих лет мы считали бактерии организмами, которых следует избегать. Оказывается, наши тела уже загружены триллионами бактерий. Они помогают переваривать пищу и играют важную роль в вашем самочувствии.

Исследования показывают, что кишечные бактерии связаны с вероятностью таких вещей, как диабет, ожирение, депрессия и рак толстой кишки.

Внутри вашего кишечника живут от 300 до 500 различных видов бактерий, содержащих почти 2 миллиона генов. В сочетании с другими крошечными организмами, такими как вирусы и грибки, они образуют так называемую микробиоту или микробиом.

Как и отпечатки пальцев, микробиота каждого человека уникальна: смесь бактерий в вашем организме отличается от смеси всех остальных. Это определяется частично микробиотой вашей матери — окружающей средой, которой вы подвергаетесь при рождении, — и частично вашим питанием и образом жизни.

Бактерии живут по всему телу, но бактерии в кишечнике могут иметь наибольшее влияние на ваше самочувствие. Они выстилают всю вашу пищеварительную систему. Большинство живут в вашем кишечнике и толстой кишке. Они влияют на все, от вашего метаболизма до вашего настроения и вашей иммунной системы.

Исследования показывают, что кишечные бактерии у здоровых людей отличаются от бактерий, страдающих определенными заболеваниями. У больных людей может быть слишком мало или слишком много определенного типа. Или в них может отсутствовать большое разнообразие бактерий. Считается, что некоторые виды могут защитить от болезней, а другие могут повысить риск.

Ученые начали устанавливать связь между следующими заболеваниями и бактериями в вашем кишечнике:

Ожирение, диабет 2 типа, болезни почек и болезни сердца: Ваши кишечные бактерии влияют на метаболизм вашего тела. Они определяют такие вещи, как количество калорий, которые вы получаете из пищи, и какие питательные вещества вы получаете из нее. Слишком много кишечных бактерий может заставить вас превратить клетчатку в жирные кислоты. Это может привести к отложению жира в печени, что может привести к так называемому «метаболическому синдрому» — состоянию, которое часто приводит к диабету 2 типа, сердечным заболеваниям и ожирению.

Воспалительные заболевания кишечника, в том числе болезнь Крона и язвенный колит: Считается, что у людей с этими заболеваниями снижен уровень некоторых противовоспалительных кишечных бактерий. Точная связь до сих пор неясна. Но считается, что некоторые бактерии могут заставить ваше тело атаковать кишечник и подготовить почву для этих заболеваний.

Рак толстой кишки: Исследования показывают, что у людей с этим заболеванием кишечная микробиота отличается от здоровых людей, включая более высокий уровень болезнетворных бактерий.

Тревога, депрессия и аутизм: Кишечник заполнен нервными окончаниями, которые сообщаются с мозгом. Ваш врач может назвать эту связь «кишечно-мозговой осью». Исследования показали связь между кишечными бактериями и расстройствами центральной нервной системы, такими как тревога, депрессия и расстройство аутистического спектра.

Артрит: Считается, что у людей с ревматоидным артритом может быть больше бактерий, связанных с воспалением, чем у людей без него.

Как получить здоровые кишечные бактерии?

Начните с питательной диеты с высоким содержанием клетчатки, такой как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. «Западная» диета с высоким содержанием жиров и сахара и низким содержанием клетчатки может убивать определенные типы кишечных бактерий, делая вашу микробиоту менее разнообразной.

Ограничьте использование антибиотиков, которые могут уничтожить здоровые бактерии вместе с проблемными бактериями, только в случае необходимости, как это определено вашим врачом.

Упражнения также могут стимулировать рост различных кишечных бактерий. Наличие более разнообразной кишечной микробиоты может способствовать улучшению здоровья и, в свою очередь, снизить риск заболевания.

Вы не можете просто принимать пробиотики, чтобы предотвратить диабет или лечить артрит. Эксперты говорят, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить точные типы бактерий, вызывающих определенные заболевания.

Вскоре вы сможете принимать лекарства или добавки, изготовленные из определенного штамма кишечных бактерий, чтобы снизить риск или даже вылечить определенные заболевания.

Top Picks

Как кишечные бактерии взаимодействуют с разумом и телом

(Hiroshi Watanabe/DigitalVision, Getty Images)

Многие люди знакомы с идея о том, что кишечные бактерии важны для здоровья. Учитывая их расположение, можно предположить, что эта роль связана только с пищеварением.

Но появляется все больше свидетельств того, что микробы в нашем кишечнике взаимодействуют с нашим разумом и сердцем существенным образом. Кишечные бактерии связаны с депрессией, беспокойством и областями мозга, которые обрабатывают эмоции. Эти области имеют общие схемы мозга, которые влияют на сердечно-сосудистые проблемы, такие как кровяное давление.

«Люди эволюционировали вместе с бактериями из окружающей среды, (которые) адаптировались на протяжении тысячелетий к тому, чтобы чувствовать себя как дома в человеческом теле. Сегодняшний результат состоит в том, что наш метаболизм, наши нейроны и вся наша физиология представляют собой интерактивный перекрестный диалог с бактерии в наших телах», — сказал Брюс Р. Стивенс, профессор физиологии и функциональной геномики в Медицинском колледже Университета Флориды в Гейнсвилле.

Он воспринимает людей и кишечные бактерии как один взаимодействующий «метаорганизм» — единую экологию клеток человека и клеток бактерий.

Идея о том, что кишечник и разум связаны, уходит своими корнями в глубь веков, и влияние кишечных бактерий на наше здоровье обсуждается в прессе уже много лет. Но в последнее время, после тысяч опубликованных статей, понимание ссылок значительно выросло.

Например, исследования показывают, что перенос кишечных бактерий от людей, страдающих депрессией, к лабораторным крысам может вызвать у крыс поведение, подобное депрессии. Аналогичные исследования на мышах показывают, что кишечные бактерии влияют на тревогу.

Доктор Кирстен Тиллиш, профессор медицины Медицинской школы Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, в 2013 году провела исследование, которое впервые показало употребление в пищу безвредной для бактерий или пробиотической пищи. случай, йогурт — пораженные участки мозга, связанные с обработкой эмоций и ощущений у здоровых женщин без психических симптомов. Четыре года спустя ее команда связала специфические бактериальные профили кишечника с различиями мозга в этих областях.

Каким образом крошечные микробы могут оказывать такое большое влияние? Стивенс объяснил некоторые основы.

Во-первых, количество бактерий в вашем кишечнике огромно — 50 триллионов или около того, что составляет примерно одну на каждую человеческую клетку в нашем организме. Состав этой бактериальной коллекции, или микробиома, зависит от многих факторов, включая диету, физические упражнения и влияние культуры.

Эти бактерии взаимодействуют с мозгом и другими органами тремя способами. Во-первых, кишечник и мозг взаимодействуют с помощью молекул, переносимых кровью, и микробы влияют на эти химические сообщения.

Микробы также взаимодействуют с особой нервной системой кишечника, называемой энтеральной нервной системой. Он имеет прямую двустороннюю связь с мозгом через центральную нервную систему.

Наконец, иммунная система стенки кишечника и другие иммунные компоненты организма реагируют на кишечные микробы, поражая мозг и органы.

Вот один пример того, как все это взаимосвязано. Возможно, вы слышали о серотонине и дофамине, нейромедиаторных молекулах, которые управляют настроением и поведением в мозговых цепях. Эти молекулы также находятся в кишечнике. На самом деле, по словам Стивенса, большая часть серотонина в организме поступает из стенки кишечника.

Кишечные бактерии также используют их для передачи сигналов нервной системе кишечника и ее прямой связи с мозгом. Бактериальные сообщения также могут вызывать реакцию иммунной системы организма.

Подводя итог: «Ваш кишечник, ваш мозг и ваша иммунная система взаимодействуют», — сказал Стивенс. «Триангуляция этих вещей контролирует большую часть вашей физиологии, будь то кровяное давление, обмен веществ или настроение».

Кроме того, это двусторонняя связь, сказал он. «Мы используем их молекулы, они используют наши молекулы и физиологию мутуалистическим образом». По его словам, наше понимание этих взаимодействий может когда-нибудь открыть двери для более эффективного лечения, диагностики и профилактики заболеваний сердца и мозга.

Для Тиллиша связь тела и мозга с биомом кишечника важна не только тем, что она может делать в будущем, но и тем, что каждый может сделать с ней сейчас.

«Я действительно чувствую, что все исследования на сегодняшний день указали нам на действительно основные понятия», которые в сумме сводятся к тому, что «то, что мы едим и как мы живем, влияет на наше здоровье, будь то наше психическое здоровье, будь то наше сердечно-сосудистое здоровье, будь то здоровье нашего кишечника, будь то наше неврологическое здоровье».

Она заинтригована перспективой того, что понимание кишечных бактерий может когда-нибудь объяснить, почему некоторые люди могут, скажем, есть, казалось бы, нездоровую пищу, но оставаться худыми. Но пока, по ее словам, мы можем использовать наши знания, чтобы делать то, что, как мы уже знаем, полезно для нас, например, избегать обработанных пищевых продуктов и есть больше фруктов и овощей.

Исследования поддерживают средиземноморскую диету, сказал Тиллиш.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *