Аллергия на щеках фото у взрослого: Аллергия на лице — от чего может быть, как проявляется, что делать и как от нее избавиться

Аллергия на глютен: причины, симптомы, диагностика

21 Сентября 2021

Сегодня полках магазинов можно встретить большое количество продуктов с надписью “Gluten-free”, т.е. без глютена. Много ли людей страдают от аллергии на глютен? Какие симптомы у этого заболевания? Если ли разница между аллергией и непереносимостью глютена при целиакии? Отвечаем на эти и другие вопросы в нашей статье. 

Что такое глютен и почему он вреден?

Клейковина (другое название глютена) – это объединяющее название группы сходных белков, содержащихся в злаках: пшенице (глиадин), ржи (секалин), ячмене (гордеин), овсе (авенин). Именно за счет этих белков тесто при его замешивании становится таким мягким и эластичным.

Злаковые культуры, хотя и занимают важное место в рационе многих людей, все же могут нанести вред организму. Непереносимость или аллергия могут вызвать нарушения работы пищеварительной системы, хронические расстройства кишечника и тд.  

Глютеновая непереносимость (целиакия) и аллергия

По-настоящему глютен опасен только для 2% людей, именно у них есть диагноз целиакия – это генетическое хроническое заболевание,  при котором продукты, содержащие глютен (йогурты, выпечка, макароны, соусы и тд.), повреждают слизистую тонкого кишечника, которая отвечает за всасывание питательных веществ. Поэтому люди с этим заболеванием часто страдают от нехватки витаминов и микроэлементов даже при разнообразном питании. 

Клиническая картина целиакии очень разнообразна, у кого-то может протекать долгое время практически без симптомов. Чаще всего первые симптомы возникают у детей через 1,5-2 месяца после введения прикорма. Диагноз может поставить только врач-гастроэнтеролог. Для целиакии характерно: вздутие живота, жидкий пенистый зловонный стул, похудание.

Аллергия же на клейковину – это приобретенное состояние, которое может возникнуть в течение жизни. Иммунная система пациента по тем или иным причинам начинает воспринимать белок злаковых как чужеродный и опасный и формировать на него защитные реакции.  

Существует непереносимость глютена, не связанная связанная с целиакией. На все эти три состояния приходится 0,8%-6% населения Земли.

Причины и симптомы аллергии на клейковину

У взрослых аллергическая реакция на белки злаковых может возникнуть в любой период жизни –  том момент, как организм посчитает их агрессором. Точные причины этого до конца не установлены. Наблюдается закономерность, что большему риску развития аллергии на любые продукты подвержены люди, члены семьи которых страдают от разных аллергий, например, от экземы или астмы. У детей по мере формирования пищеварительной и иммунной системы аллергия может пройти.

Основными симптомами аллергической реакции на глютен являются:

Триггеры аллергической реакции

Поскольку ячмень, пшеница, рожь  содержат клейковину в больших количествах, основными провокаторами ответной реакции организма будет приготовленные из них продукты:

  • Хлеб, хлебцы, пряники, печенье, бисквиты

  • Блины и вафли

  • Макаронные изделия, в том числе паста

  • Сухарики и гренки

  • Сухие завтраки

Многие соусы и приправы имеют в своем составе глютеносодержащие элементы, поэтому также могут стать причиной реакции:

Также необходимо помнить, что многие разновидности алкоголя изготавливают с использованием злаковых. В первую очередь нужно исключить из рациона пиво и другие солодовые напитки, с осторожностью относиться к:

При производстве обработанного мяса используются различные зерна, потому лучше воздержать от употребления: 

Важно помнить, что ингредиенты на основе пшеницы, могут содержаться не только в продуктах питания, но и в непродовольственных товарах:

  • Зубной пасте

  • Косметике: губная помада, тональнй крем

  • Лекарственных препаратах и витаминах

  • Гелях для душа, пилингах, скрабах

Помните, что даже если на этикетке написано – не содержит глютена, нужно всегда читать состав.

Диагностика

Ряд симптомов аллергии на глютен, например, желудочно-кишечные, могут совпадать с признаками других заболеваний, поэтому очень важно получить точный диагноз.  

Врач-аллерголог сначала изучает медицинский анамнез пациента, в частности узнает о членах семьи, страдающих аллергическими реакциями на продукты питания или другими. После этого назначаются анализы – определение уровня иммуноглобулин Е в крови или кожные пробы. 

Только после того, как диагноз подтвержден, назначается лечение. Не нужно заниматься самодиагностикой, лучше обратитесь к специалистам. Так, в медицинском центре «АллергоСити» квалифицированные аллергологи-иммунологи ведет прием ежедневно, даже в праздники выходные. Записаться к врачу можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Специалисты

Поделиться

Вернуться

Пищевая аллергия у детей — Семейная Клиника Александровская

Детские аллергологи Семейной Клиники Александровская

Пищевая аллергия у детей. Рекомендации наших лучших детских врачей!


Диагностика и лечение аллергии, отзывы о аллергологах, наши цены…

В настоящее время, все чаще и чаще, на приеме у врача педиатра появляются дети с различными проявлениями аллергических заболеваний. Пищевая аллергия, то есть патологическая реакция организма ребенка на некоторые продукты питания, становится одним из ведущих факторов развития аллергических заболеваний и ухудшения качества жизни, как самого ребенка, так и всей семьи в целом. В прямом смысле этого слова, пищевая аллергия не является самостоятельным диагнозом, но в каждом случае аллергического заболевания указывает на причину его возникновения.


Как часто встречается пищевая аллергия? На этот вопрос нет однозначного ответа. По данным научных исследований до 3% населения земного шара имеют те или иные проявления пищевой аллергии. Причем, отмечена прямая зависимость от возраста, то есть, чем младше ребенок, тем чаще встречается извращенная реакция на продукты питания, так, в раннем возрасте до 20% детей имеют различные проявления пищевой аллергии.  Кроме того, риск реализации аллергических заболеваний у детей напрямую зависит от состояния здоровья родителей.  Если в семье у мамы или папы есть те или иные заболевания, связанные с пищевой аллергией, то вероятность развития такого заболевания у ребенка приближается к 50%. Если же у обоих родителей имеются проявления пищевой аллергии, то риск возникновения патологии у ребенка возрастает до 70% и более.


Как проявляется пищевая аллергия у ребенка?

1.      Прежде всего, развитием аллергических поражений кожи:

  • атопический дерматит различной степени выраженности, от небольшой сухости кожи щек до развития экземы: распространенных мокнущих поверхностей кожи, сопровождающихся интенсивным зудом и нарушением сна.
    Среди детей с атопическим дерматитом частота встречаемости пищевой аллергии достигает 30% — 40%.
  • крапивница – острая аллергическая реакция в виде распространенных уртикарных ярких элементов, кожу как будто обожгли листьями крапивы. Значительно нарушается состояние ребенка, может отмечаться повышение температуры тела, выраженный зуд. 
  • отек мягких тканей лица, кистей, стоп при развитии отека Квинке, грозным осложнением которого может стать отек голосовых связок, бронхоспазм и быстрое нарастание дыхательной недостаточности.

2.      Кроме поражения кожи, среди клинических проявлений часто выступает патология пищеварительного тракта: тошнота, рвота, жидкий стул, боль в животе, возникающие после употребления продукта, являющегося аллергеном для ребенка.

 

Какие пищевые продукты чаще всего виновны в развитии аллергических заболеваний?

1.       На первом месте стоят белки коровьего молока, именно они чаще всего вызывают аллергические заболевания у грудных детей, в дальнейшем у большинства малышей развивается толерантность, то есть невосприимчивость к данным аллергенам и ребенок выздоравливает к школьному возрасту. Важно знать, что аллергические свойства белков коровьего молока не уменьшаются в процессе обработки (кипячения, пастеризации). Более значима эта проблема для детей, находящихся на искусственном вскармливании. В организм ребенка, с еще несформированными ферментными системами и незрелым пищеварительным трактом, поступает большое количество аллергенов, проникающих в кровь и вызывающих значимый ответ со стороны иммунной системы малыша. Да и ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не застрахован от появления аллергических заболеваний в случае попадания белка коровьего молока в мамино молоко. Кроме коровьего молока в роли аллергена может выступить молоко любого млекопитающего, в том числе и козье.

2.       Следующий значимый аллерген – куриное яйцо, в основном за счет белков, хотя и аллерген желтка также способен вызвать аллергическую реакцию. В курином яйце содержится около 13 различных белков, многие из них разрушаются, а значит, теряют свои аллергизирующие свойства при интенсивной термической обработке, этим объясняется тот факт, что при наличии аллергии к белкам куриного яйца, многие люди способны употреблять в пищу небольшие количества данного продукта, прошедшего значительную термическую обработку.

3.      Соя – вызывает серьезные аллергические реакции при употреблении в пищу продуктов, ее содержащих. Поэтому смена молочной смеси у ребенка первого года жизни на смесь на основе сои, не уменьшает проявления атопического дерматита, а может привести к усугублению ситуации и ухудшению состояния ребенка.

4.      Арахис – входит в состав многих продуктов, являясь, «скрытым» аллергеном. При термической обработке аллергизирующие свойства продукта только усиливаются, вызывая развитие тяжелых реакций.

5.      Орехи – практически любые виды орехов вызывают развитие перекрестных аллергических реакций.

6.      Белки злаков – преимущественно в роли аллергена выступают белки пшеницы (глиадин), ржи, овса и ячменя. Проявления аллергических заболеваний появляются у детей старше 6 месяцев , при введении прикорма. Стоит отметить тот факт, что в большинстве случаев к 4 – 5 годам развивается невосприимчивость к глиадину пшеницы и состояние ребенка улучшается.

7.      Рыба и морепродукты – определенные белки рыбы вызывают тяжелые аллергические проявления при употреблении их в пищу, причем они не разрушаются при термической обработке, а переходят в пар и становятся значимыми ингаляционными аллергенами, приводя к серьезным реакциям со стороны дыхательной системы. Белки аллергены сходны по своей структуре у основных видов рыб, поэтому очень часто встречается перекрестная аллергия. С возрастом невосприимчивость к белкам рыбы не развивается, поэтому многие взрослые люди продолжают страдать от аллергических заболеваний, связанных с ее употреблением. Достаточно очень небольшого количества аллергена рыбы или морепродуктов для развития тяжелых системных аллергических реакций, вплоть до развития анафилаксии.

8.      И целый ряд продуктов, к которым относятся шоколад, мед, цитрусовые, кофе, какао, способствующих возникновению аллергических заболеваний за счет высвобождения гистамина из клеток мишеней, запускающего воспалительный процесс. К подобным продуктам также относятся разнообразные консервы, ферментированные сыры, квашеная капуста, томаты.

9.      Кроме того, аллергическую реакцию может вызвать не сам продукт, а вещества, добавляемые в него пищевой промышленностью для сохранения его потребительских качеств: разнообразные красители, консерванты, нитриты, глютаматы (кодировка Е с различными цифрами на упаковке продукта).

    

Диагностика пищевой аллергии достаточно трудоемкий процесс, нет единого критерия, с помощью которого можно с большой долей уверенности говорить о наличии или отсутствии признаков пищевой аллергии у конкретного человека. Врач педиатр при постановке диагноза будут опираться на данные клинической картины, связь обострений заболевания с тем или иным продуктом питания, данные аллергологического обследования ребенка с пищевыми аллергенами. Решающим же этапом чаще становится улучшение состояние ребенка или полное его выздоровление после назначения диеты, предусматривающей полное исключение продуктов питания, выступающих в роли аллергена у малыша.

 

Принципы диетотерапии у детей с пищевой аллергией:

1.      У ребенка первого года жизни, рекомендуется приложить максимум усилий для сохранения грудного вскармливания. При аллергии на белки коровьего молока из рациона матери исключаются коровье молоко, говядина, телятина. С учетом того, что аллергические реакции редко вызываются только одним аллергеном, также рекомендуется исключить и другие продукты, обладающие высокоаллергизирующими свойствами. Разрешены: макаронные изделия, овощи и фрукты, преимущественно светлой окраски, овощные супы, индейка, кролик, нежирная свинина, гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная каши.

2.      При смешанном или искусственном вскармливании: ребенок переводится на смесь на основе высокогидролизованного белка. Если в течение 2 недель в состоянии ребенка не наблюдается улучшений, то вводится аминокислотная смесь. Подобное питание назначается не менее, чем на 6 месяцев, или до достижения возраста ребенка года. Затем, после определения титра специфических антител, пробуют ввести кисломолочный продукт, содержащий белок коровьего молока.

3.       Введение прикорма: прикорм у здорового ребенка вводится не позднее 6 месячного возраста, те же сроки устанавливаются и при наличии у ребенка проявлений пищевой аллергии. Первым прикормом может стать овощное пюре или безмолочная каша. При введении нового продукта следует помнить, что его состав должен быть однокомпонентным, в небольшом количестве, не более чайной ложки, вводить продукт в рацион необходимо в первую половину дня, чтобы отследить изменения в состоянии ребенка. При хорошей переносимости количество продукта постепенно увеличивают и доводят до необходимого по возрасту в течение 10 – 14 дней.

4.      У детей старше года: состав диеты составляется на основе лечебной диеты № 5, учитывая тот факт, что очень часто пищевой аллергии сопутствует патология пищеварительной системы. Используются принципы механического, термического щажения желудочно-кишечного тракта. Стараются использовать приготовление блюд на вару, в отварном или запеченном виде. Из рациона питания исключаются все те же значимые аллергены, описанные выше. Если в результате составленной диеты становится понятным, что рацион ребенка скуден и отмечается дефицит основных пищевых веществ, то в рацион питания вводятся специальные смеси, содержащие весь необходимый набор основных ингредиентов, включая минералы и витамины.

5.      Медикаментозная терапия используется достаточно редко, и включает в себя назначение антигистаминных препаратов на короткий срок.


Таким образом, становится понятным, что проблема пищевой аллергии может быть решена путем соблюдения принципов элиминационной диеты. И чем ответственнее родители подойдут к рациону своего малыша, чем тщательнее будут соблюдать рекомендации врача педиатра в этом вопросе, тем больше шансов у маленького ребенка вырасти сильным и здоровым человеком.

Запишитесь на прием к аллергологу нашей клиники, и мы ответим на все ваши вопросы!

+7(922)750-61-43

 +7(922)750-61-44

 +7(922)744-10-03

Синдром пощечины — HSE.

ie

Синдром пощечины часто встречается у детей и должен пройти сам по себе в течение 3 недель. Это реже у взрослых, но может быть более серьезным.

Симптомы синдрома пощечины

Первым признаком синдрома пощечины обычно является плохое самочувствие в течение нескольких дней.

Симптомы могут включать:

  • высокую температуру 38 градусов Цельсия и выше
  • насморк
  • боль в горле
  • головная боль

Через 1–3 дня на обеих щеках появляется ярко-красная сыпь. У взрослых не всегда появляется сыпь.

Через 1-3 дня после появления сыпи на щеках на теле может появиться светло-розовая сыпь. Кожа приподнята и может чесаться.

Сыпь на щеках обычно исчезает в течение 2 недель.

Причины синдрома пощечины

Трудно избежать распространения синдрома пощечины. Большинство людей не знают, что у них это есть, пока у них не появится сыпь. Вы можете только распространить его на других людей до того, как появится сыпь.

Синдром пощечины вызывается вирусом, называемым парвовирусом B19. Вирус распространяется на других людей, поверхности или предметы при кашле или чихании рядом с ними.

Чтобы снизить риск распространения вируса, следует часто мыть руки теплой водой с мылом. Используйте салфетки, чтобы улавливать микробы, когда вы кашляете или чихаете, и как можно быстрее выбрасывайте использованные салфетки.

Вам не нужно пропускать работу или учебу после появления сыпи. Сообщите в школу или учителю, если у вашего ребенка синдром пощечины.

Как долго это длится

Сыпь на щеках обычно исчезает в течение 2 недель.

Сыпь на теле также исчезает в течение 2 недель, но иногда появляется и исчезает в течение месяца.

Сыпь может вернуться, когда вы:

  • тренируетесь
  • жарко
  • беспокоитесь
  • испытываете стресс

Взрослые также могут испытывать боль и скованность в суставах. Это может продолжаться в течение многих недель, даже после исчезновения других симптомов.

Лечение синдрома пощечины

Обычно вам не нужно обращаться к терапевту по поводу синдрома пощечины.

Чтобы облегчить симптомы, пока они проходят, вам следует:

  • отдыхать
  • пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания – дети должны продолжать нормальное питание
  • принимать парацетамол или ибупрофен при высокой температуре, головных болях или болях в суставах
  • используйте увлажняющий крем при зудящей коже
  • поговорите с фармацевтом о кожном зуде – он может порекомендовать антигистаминный препарат

Важный

Не давайте аспирин детям до 16 лет

Несрочный совет: сообщите акушерке или врачу общей практики, если:

  • вы беременны
  • у вас ослаблена иммунная система и вы были рядом с человеком с синдромом пощечины

Несрочный совет: обратитесь к врачу общей практики, если:

  • вы беременны – риск выкидыша или других осложнений очень мал
  • у вас заболевание крови, такое как серповидно-клеточная анемия или талассемия – существует риск тяжелой анемии
  • у вас ослабленная иммунная система – например, из-за химиотерапии или диабета

Срочный совет: попросите срочно записаться на прием к врачу общей практики, если у вас есть:

  • очень бледная кожа
  • одышка
  • сильная усталость
  • обморок

Это может быть признаком тяжелой анемии – вам может потребоваться переливание крови.

Последняя проверка страницы: 11 ноября 2021 г.
Дата следующего рассмотрения: 11 ноября 2024 г.

Этот проект получил финансирование от Интеграционного фонда Sláintecare правительства Ирландии в 2019 году в рамках Соглашения о гранте № 8.

Пятая болезнь (инфекционная эритема): симптомы и лечение

Пятая болезнь — это легкое заболевание, вызываемое вирусом, называемым парвовирусом B19. Редко бывают серьезными. Его наиболее очевидным симптомом является ярко-красная сыпь или «пощечина» на лице.

Заболевание чаще всего возникает в конце зимы и начале весны у детей в возрасте от в возрасте от 4 до 10 лет. Однако им могут заболеть дети старшего возраста и взрослые, особенно женщины.

Пятая болезнь заразна (передается от человека к человеку) на ранних стадиях до появляются симптомы. После появления сыпи она перестает быть заразной. Он распространяется кашель, чихание или прикосновение к выделениям из носа и рта инфицированного человек. После того, как ваш ребенок заболеет пятой болезнью, он больше не заболеет ею.

Симптомы

Пятая болезнь имеет 3 стадии:

Первая стадия (инкубационный период) длится от 7 до 14 дней. Это когда ребенок может распространяться болезнь другим, не зная.

  • Легкая лихорадка
  • Легкая головная боль
  • Симптомы простуды (заложенность или насморк, боль в горле)
  • Усталость
  • Легкая мышечная или суставная боль и отек, особенно у детей старшего возраста и женщин

Вторая стадия начинается через 2–3 недели после заражения. Это когда ребенка уже нет заразный.

  • Ярко-красная сыпь в виде пощечины на лице
  • Сыпь исчезает через 5-10 дней

Третий этап может длиться от 1 до 3 недель.

  • Сыпь распространяется на грудь, руки и бедра
  • Выглядит пятнистым и как кружево
  • Может быть зуд, но безболезненно

Сыпь может вернуться через несколько недель. Это может быть вызвано солнечным светом, физическими упражнениями, крайняя жара или холод или эмоциональный стресс.

Лечение

Пятая болезнь не лечится. Большинство детей выздоравливают без лечения.

Если у вашего ребенка жар или дискомфорт в суставах, вы можете дать ему ацетаминофен (Тайленол®). или ибупрофен (Motrin® или Advil®). Прочтите этикетку, чтобы узнать правильную дозу для своего возраста вашего ребенка.

Не давайте ибупрофен детям младше 6 месяцев. Для детей младше 6 лет лет, не давайте безрецептурные (OTC) лекарства от простуды или кашля, не спросив своего детский врач. Не давайте аспирин или продукты, содержащие аспирин.

Профилактика

Вакцины для предотвращения пятой болезни не существует.

Для предотвращения распространения инфекции:

  • Чаще мойте руки (Рисунок 1)
  • Прикрывайте рот и нос при кашле или чихании
  • Не прикасайтесь ко рту или носу

Беременным женщинам следует избегать нахождения рядом с детьми с пятым болезнь.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *