10 стол диета меню на неделю: Диета СТОЛ 10 – МЕНЮ на неделю (Гипохолестериновая)

Диета стол №11 — общая характеристика, меню на неделю

Диета стол №11 по Певзнеру – это режим питания, рекомендованный для больных с хроническими заболеваниями, которые влияют на вес тела: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов. Также диета укрепляет защитные силы организма при анемии, истощении после операций, тяжелых инфекционных заболеваний или серьезных травм.

Этот рацион насыщен всеми необходимыми для ослабленного человека витаминами и полезными микро- и макроэлементами.

Характерные особенности диеты

Основными особенностями данной диеты являются:

— повышенная калорийность ежедневного рациона;

— увеличенное содержание в блюдах животных жиров;

— каждый день пациент, которому назначена данная диета, должен употреблять молочные и кисломолочные продукты;

— неотъемлемые составляющие стола по 11 типу — соль (около 10 г в день), легкоусвояемые белки, также поощряются различные вкусовые добавки и приправы, стимулирующие аппетит;

— кроме того, важную роль в рационе играют продукты, богатые полезными пищевыми волокнами, которые способствуют хорошему перевариванию еды и полному очищению кишечника.

Какие цели преследует диета стол №11

Диета является высококалорийной, обогащенной клетчаткой и белками. Она довольно быстро приводит к ожидаемому результату — набору веса. Кроме того, диета помогает:

  • улучшить общее самочувствие и нормализует иммунитет человека;
  • стимулирует активное кровообращение и повышает гемоглобин;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • нормализует сон и улучшает настроение.
Общие рекомендации по питанию

Данный режим питания отличается повышенной калорийностью — в среднем 3300 Ккал ежедневно. Кулинарная обработка продуктов разрешается любая, если другое не ограничено другими заболеваниями пациента. Количество приемов пищи в течение суток не менее 5 раз. Температура блюд обычная.

И хотя при ослабленном организме активные физические нагрузки не разрешены, ежедневные прогулки на свежем воздухе активируют метаболизм и помогают ускорить выздоровление пациента.

Диета стол №11: разрешенные и запрещенные продукты

Данная диета считается самой демократичной — строгих ограничений или рекомендаций на то, какие блюда можно и нельзя кушать, нет. Списки запрещенных и разрешенных продуктов носят скорее рекомендательный характер. Но все же следует помнить, что высокая калорийность ежедневных блюд может создать дополнительную нагрузку на печень и желчевыводящие пути.

Чтобы снизить нагрузку на данные органы, лучше придерживаться следующего перечня:

Наименование блюда (продукта)Разрешенные продуктыОтносительные ограничения
Первые блюдаЛюбые, включая молочные супыСтоит ограничить чересчур жирные бульоны
Вторые блюда (мясо, рыба)Любая рыба или мясоОтносительное ограничение на жирные виды мяса, рыбы, колбас или блюд из субпродуктов
Баранину также необходимо исключить из рациона
Вторые блюда (гарниры)Любые крупы
Макароны
Картофель
Молочные и кисломолочные продуктыЛюбые продукты в свежем или переработанном виде — кушать обязательно
ОвощиЛюбые, включая зелень, в различной кулинарной обработке и без нее. Желательно включать в рацион ежедневно
ФруктыЛюбые, причем половину из них следует кушать в сыром виде
Сладкие изделияЛюбыеОграничение — пирожные или торты с жирным масляным кремом
Хлебобулочные изделияВсе виды
ПрочиеЯйца в любой кулинарной обработкеМаргарин, жирный майонез, другие жирные или мучные соусы, пальмовое масло
Полуфабрикаты, консервация, фаст-фуд
НапиткиЛюбые, если нет ограничений со стороны других заболеваний

Диета стол №11. Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: молочная каша со сливочным маслом, отварное яйцо, кофе с молоком, бутерброд с сыром.
  • Ланч: сырники со сметаной, чай.
  • Обед: суп на курином бульоне, гречневая каша с говяжьей печенкой, салат из сырых овощей, компот.
  • Полдник: эклер с молоком.
  • Вечер: рыбная котлета, картофельное пюре, овощной салат, отвар шиповника.
  • Перед сном: запеченное яблоко с творогом.

Вторник

  • Завтрак: омлет из 2-3 яиц, пюре из моркови и кабачков, чай с молоком.
  • Ланч: кофе, бутерброд с паштетом.
  • Обед: солянка на говяжьем бульоне, голубцы с мясом, салат, сок.
  • Полдник: горячий бутерброд с томатами и сыром.
  • Вечер: ленивые вареники, отварное мясо, фруктовый кисель.
  • Перед сном: стакан простокваши с печеньем

Среда:

  • Завтрак: тушенная капуста с мясом, рисовая каша с маслом, овощной салат, травяной чай.
  • Ланч: отварное яйцо, кисель.
  • Обед: суп с куриными фрикадельками, гречневая каша с котлетой, цветная капуста, кофе с молоком.
  • Полдник: йогурт 4% жирности.
  • Вечер: мясные зразы, тушенные овощи, апельсиновый сок.
  • Перед сном: молоко с печеньем.

Четверг

  • Завтрак: манная каша, бутерброд с маслом и сыром, творог, чай с лимоном.
  • Ланч: виноград.
  • Обед: суп с вермишелью и мясом, тушенная курица с овощами, брынза, кофе.
  • Полдник: чай с зефиром.
  • Вечер: вареники с творогом, тушенные шампиньоны в сметане, отвар шиповника.
  • Перед сном: яблоки, груши.

Пятница

  • Завтрак: винегрет, запеченное филе курицы, кофе с молоком, эклер.
  • Ланч: сок с печеньем.
  • Обед: рассольник на бульоне, рагу с мясом, отварное яйцо, кисель.
  • Полдник: любые фрукты.
  • Вечер: мясной гуляш, тушеная капуста, зеленый чай с печеньем.
  • Перед сном: стакан кефира

Суббота

  • Завтрак: сосиски в тесте, свекольный салат, чай с молоком.
  • Ланч: фруктовый салат с йогуртом.
  • Обед: бефстроганов из говядины, тушенный картофель, брынза, компот.
  • Полдник: кофе с бутербродом.
  • Вечер: макароны с сыром и ветчиной, салат морковный, отвар шиповника.
  • Перед сном: компот с печеньем.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с шампиньонами, картофельное пюре, молочный кисель.
  • Ланч: бисквит и кофе с молоком.
  • Обед: зеленый борщ со сметаной, мясной пирог с зеленым луком, компот.
  • Полдник: запеченное яблоко с творогом.
  • Вечер: запеканка из макарон с сыром и курицей, салат из свежих овощей, чай.
  • Перед сном: стакан йогурта.

Использование диетического стола № 11 помогает набрать вес и улучшить самочувствие пациента. Однако, следует помнить о том, что данный рацион все же является лечебным, поэтому находиться на таком режиме питания надо ограниченное время, пока организм не придет в норму.

Диета 10 заболевания сердечно-сосудистой системы. Диетическое питание при недугах. Семидневное меню

Диета 10 заболевания сердечно-сосудистой системы. Диетическое питание при недугах. Семидневное меню
ДОМ МЕНЮ ДОКИ ПОИСК


Питание   ›   Статьи   ›   Диета   ›

Диета 10 назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA стадии.

Цель диеты 10 — способствовать нормализации обмена веществ, щажению сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Диета отличается пониженной энергоценностью (2100 ккал) за счет жиров и углеводов; в ней уменьшено потребление жидкости до 1,2 л в день.

Ограничение содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую систему, способствующие метеоризму и т.д. Увеличение содержания калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты).

РЕКОМЕНДУЮТСЯ при диете 10:

— Вчерашней выпечки пшеничный из муки первого и второго сорта, диетический бессолевой хлеб; несдобное печенье.

— Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощные, молочные, фруктовые супы; холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

— Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; докторская и диетическая колбаса-ограничено.

— Молоко; кисломолочные напитки; творог и блюда из него; сметана — в блюда; сыры — ограничено.

— Яйца (всмятку, паровые и запеченные омлеты).

— Блюда из различных круп, приготовленные на воде и молоке; отварные макаронные изделия.

— Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, салат, огурцы — в отварном, запеченном, сыром виде; белокочанная капуста-ограничено; зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда.

— Салаты из свежих овощей и фруктов, с отварным мясом и рыбой; винегреты с растительным маслом; овощная икра; на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные соусы; пряности — лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.

— Мягкие фрукты и ягоды в свежем виде.

— Компоты, кисели, муссы; некрепкий чай, кофейные напитки с молоком; фруктовые и овощные соки; отвар шиповника; виноградный сок — ограничено.

— Мед, варенье, карамель.

— Масло сливочное несоленое; ограничено — несоленое свиное сало.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ при диете 10:

— Соль.

— Свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста.

— Мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.

— Жирные сорта мяса; гусь, утка; копчености; мясные и рыбные консервы; соленая и вяленая рыба; икра; соленые жирные вареные колбасы и сыры; острые и соленые закуски; горчица, перец.

— Яйца вкрутую.

— Фасоль, горох.

— Соленые, маринованные овощи; редька, редис, репа, грибы.

— Сырые фрукты и ягоды с грубой клетчаткой.

— Шоколад, пирожные.

— Натуральный кофе, какао.

— Кулинарные жиры.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА при диете 10:

— С умеренным механическим щажением; мясо и рыбу отваривают; пищу готовят без соли.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ при диете 10:

— 4-5 раз в день относительно равномерными порциями.

Примерное меню диеты № 10.

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром. Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай. На ночь: кефир.

Некоторые рецепты диетического стола № 10:

Количество ингредиентов приведено в расчете на 1 порцию.

Рецепт супа молочного гречневого

Гречневую крупу тщательно промыть, залить горячей водой, варить 10 мин. Добавить молоко, сахар и варить до готовности. При подаче на стол положить в суп масло.

Крупа гречневая 30 г, молоко 200 мл, вода 300 мл, песок сахарный 2 г, масло сливочное 5 г.

Рецепт супа рисового с кабачками

Мелко нарезанные морковь, репчатый лук, петрушку припустить в небольшом количестве овощного отвара, добавить растительное масло. Рис промыть и отварить в овощном бульоне, добавить припущенные коренья, мелко нарезанный кабачок, помидоры и варить до готовности. При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью.

Рис 20 г, кабачки 60 г, помидоры 20 г, морковь 15 г, лук репчатый 10 г, корень петрушки 5 г, зелень петрушки и укропа 5 г, масло растительное 5 мл, отвар овощной 450 мл, сметана 10%-ная 10 г.

Рецепт щей из свежей капусты вегетарианских

Припущенные в небольшом количестве воды морковь, лук, корень петрушки с добавлением растительного масла соединить с доведенной до кипения белокочанной капустой, мелко нарезанными картофелем и помидорами. Щи варить на небольшом огне до готовности. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью и заправить сметаной.

Капуста белокочанная 100 г, картофель 50 г, морковь 15 г, помидоры 20 г, лук репчатый 10 г, корень петрушки 5 г, зелень (петрушка, укроп, сельдерей) 5 г, масло растительное 5 мл, отвар овощной 450 мл, сметана 10%-ной жирности 10 г.

Рецепт борща летнего вегетарианского с овощами

Подготовленные морковь и свеклу натереть на крупной терке, припустить в небольшом количестве овощного отвара с добавлением растительного масла и лимонной кислоты до готовности. Черешки ботвы свеклы тщательно промыть, мелко нарезать, припустить в овощном отваре до готовности. Подготовленные овощи залить горячим овощным отваром, довести до кипения, добавить нарезанные помидоры, мелко измельченную ботву свеклы и варить до готовности. При подаче на стол полить сметаной.

Свекла молодая с ботвой 80 г, морковь 15 г, лук репчатый 10 г, помидоры 25 г, корень петрушки 5 г, зелень петрушки 5 г, кислота лимонная 0,1 г, масло растительное 5 мл, отвар овощной 450 мл, сметана 10%-ная 70 г.

Рецепт мясной окрошки

Картофель нарезать кубиками. Зеленый лук очистить, промыть и мелко нарезать. Мясо и огурцы нарезать соломкой. Яйцо сварить вкрутую и разделить на 4 части. Подготовленные продукты соединить, заправить сметаной и развести квасом.

Квас хлебный 350 мл, картофель отварной 50 г, лук зеленый 15 г, огурцы свежие 50 г, яйцо 1/4 шт., мясо отварное 25 г, сметана 10%-ной жирности 20 г.

Рецепт мясного рулета, парового, фаршированного омлетом

Мясо промыть и пропустить через мясорубку 2 раза с размоченным в воде хлебом, хорошо размешать и выбить. Приготовленную массу выложить тонким слоем на смоченную водой ткань и на середину положить охлажденный омлет, приготовленный из молока и яйца. Свернуть в виде рулета, переложить с ткани на противень, смоченный водой, и варить на пару. При подаче на стол полить растительным маслом.

Говядина 75 г, хлеб пшеничный 15 г, вода 20 мл, яйцо 1/2 шт., молоко 10 мл, масло растительное 5 мл.

Рецепт голубцов, фаршированных отварным мясом и рисом

Рис отварить и откинуть. Мясо отварить, охладить и пропустить через мясорубку 2 раза, смешать с рисом. Капусту очистить, вырезать кочерыжку. Положить капусту в глубокую кастрюлю и варить до полуготовности. Затем охладить, разобрать на отдельные листья, завернуть в них фарш. Подготовленные голубцы слегка обжарить на растительном масле в сковороде, переложить в кастрюлю. Подготовленным соусом из овощного отвара, томата-пюре и муки залить голубцы, добавить растительное масло, закрыть крышкой и тушить до готовности.

Говядина 80 г, капуста белокочанная 180 г, рис 30 г, томат- пюре 10 г, мука пшеничная 5 г, отвар овощной 70 мл, масло растительное 10 мл.

Рецепт языка отварного с зеленым горошком

Язык промыть, залить горячей водой, добавить коренья и варить при слабом кипении 2—2,5 ч. Готовый язык положить в холодную воду и, не давая остыть, снять кожу. Нарезать на порции и положить в бульон. На стол подавать с зеленым консервированным горошком, предварительно разогрев язык в бульоне.

Язык говяжий 120 г, морковь 5 г, лук репчатый 5 г, корень петрушки 5 г, горошек зеленый 15 г.

Рецепт куриных котлет с отварной капустой

Куриное филе и замоченный в воде хлеб пропустить через мясорубку 2 раза, тщательно вымешать, хорошо выбить и сформовать котлеты, обвалять их в сухарях или манной крупе. В сковороду налить небольшое количество растительного масла, добавить сливочное масло, немного воды и выложить туда котлеты. Тушить на небольшом огне, закрыв сковороду крышкой.

Филе куриное 75 г, хлеб пшеничный 15 г, вода 25 мл, масло растительное 5 мл, масло сливочное 5 г.

Рецепт судака припущенного

Рыбу разделать, промыть и разделить на порции. Затем уложить в глубокую сковороду, добавить лук, морковь и зелень петрушки, немного воды и растительное масло, тушить на небольшом огне до готовности.

Судак 150 г, морковь 5 г, лук репчатый 5 г, зелень петрушки 5 г, масло растительное 5 мл.

Рецепт паровых рыбных котлет

Филе минтая пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде хлебом. Полученную массу хорошо вымешать, добавить яйцо, сформовать котлеты и сварить их на пару. При подаче на стол полить растительным маслом. В качестве гарнира подать горячий картофель.

Филе минтая 80 г, хлеб пшеничный 20 г, вода 20 мл, яйцо 1/8 шт., масло растительное 5 мл, картофель 50 г.

Рецепт запеченного творожного пудинга

Творог протереть через сито, добавить яичный желток, сахарный песок, молоко, манную крупу и хорошо вымешать. Белок взбить, ввести его в массу и переложить в форму, смазанную растительным маслом и обсыпанную сухарями, запечь в духовом шкафу. На стол подавать со сметаной.

Творог полужирный 100 г, крупа манная 10 г} молоко 40 мл, яйцо 1/4 шт., песок сахарный 10 г, сухари 2 г, масло растительное 3 мл, сметана 10%-ной жирности 20 г.

Рецепт вареников ленивых

В творог добавить яйцо, сахарный песок, муку, тщательно перемешать. Полученную массу обвалять в муке, раскатать лист толщиной 10 мм, разрезать на полоски длиной 25—30 мм. Каждую полоску разрезать на кусочки, опустить их в кипящую воду, довести до кипения. Снять с огня, через 5 мин вынуть шумовкой. Подавать на стол со сметаной.

Творог полужирный 100 г, песок сахарный 10 г, яйцо 1/4 шт., мука пшеничная 15 г, сметана 10%-ной жирности 20 г.

Рецепт каши гречневой рассыпчатой

Крупу промыть, засыпать в кипящую воду и посолить. Когда каша загустеет, продолжить варить ее на небольшом огне до готовности. При подаче на стол положить в кашу сливочное масло.

Крупа гречневая 70 г, вода 120 мл, масло сливочное 10 г.

Рецепт молочной пшенной каши с тыквой

Пшено перебрать, промыть в холодной воде. Тыкву очистить, помыть и нарезать кубиками, залить горячей водой и варить 10 мин под крышкой. Затем в тыкву засыпать подготовленную крупу, варить под закрытой крышкой до загустения. Добавить молоко, сахар, хорошо размешать и довести до готовности на слабом огне. При подаче на стол положить сливочное масло.

Крупа пшенная 50 г, вода 100 мл, молоко 60 мл, песок сахарный 5 г, тыква 60 г, масло сливочное 5 г.

Рецепт картофеля отварного с зеленью укропа

Картофель почистить, промыть, положить в холодную воду и варить до готовности. Затем воду слить, закрыть крышкой, картофель слегка подсушить. При подаче на стол полить сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Картофель 300 г, масло сливочное 10 г, зелень укропа 10 г.

Рецепт отварной капусты, запеченной в молочном соусе

Подготовленный кочан капусты разрезать на порции, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем положить на противень, смазанный растительным маслом. Залить молочным соусом, приготовленным из подсушенной муки и молока, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.

Капуста белокочанная 200 г, сыр голландский 5 г, молоко 30 мл, мука пшеничная 5 г, масло растительное 10 мл.

Рецепт баклажанной икры

Баклажаны испечь на противне в духовом шкафу, отделить мякоть от кожицы, мелко порезать. Лук измельчить, спассеровать в растительном масле. Добавить нарезанные помидоры и тушить 15 мин. Затем баклажаны соединить с пассерованным луком и помидорами, немного потушить, охладить. Перед подачей на стол украсить зеленью петрушки или кинзы.

Баклажаны 200 г, помидоры 30 г, лук репчатый 15 г, масло растительное 10 мл, зелень петрушки или кинзы 5 г.

см. таблицу Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316

см. таблицу Замена продуктов по белкам и углеводам в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316

В это примерное меню систематически вносятся поправки в зависимости от условий снабжения, стоимости продуктов, сезона года, тем более что оно построено применительно к зимнему сезону года.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша гречневая рассыпчатая № 137а, соус луковый. Чай.

Обед. Суп из сборных овощей вегетарианский 1/2 порции № 18а. Лапшевник с мясом (соус луковый) № 186б. Кисель клюквенный № 282.

Ужин. Рагу из овощей № 222а.

Перед сном. Кефира 200 г. (см. Лечебная ДИЕТА 3)

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Белков 81 г, жиров 80 г, углеводов 430 г, общая калорийность 2839.

Стоимость 82 коп.

ВТОРНИК

Завтрак. Рыба отварная с картофелем № 136а. Каша геркулесовая молочная № 184а. Чай.

Обед. Суп молочный вермишелевый 1/2 порции № 12а Мясо отварное с овощами № 76. Кисель яблочный № 291.

Ужин. Крупеник № 175.

Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Белков 91 г, жиров 76 г, углеводов 409 г, общая калорийность 2757.

Стоимость 87 коп.

СРЕДА

Завтрак. Макароны с творогом № 186а. Чай.

Обед. Борщ вегетарианский со сметаной № 26а 1/2 порции. Плов из вареного мяса № 84а. Кисель клюквенный № 282.

Ужин. Котлеты рыбные жареные № 131 с гречневой вязкой кашей, соус томатный.

Перед сном. Кефира 200 г. (см. Диета № 5П)

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Белков 91 г, жиров 62 г, углеводов 425 г, общая калорийность 2693.

Стоимость 77 коп.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша пшенная молочная № 179а. Чай.

Обед. Свекольник холодный 1/2 порции № 52а. Голубцы с мясом и рисом № 199а. Кисель яблочный № 291.

Ужин. Пудинг манный с джемом № 164а.

Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Белков 88 г, жиров 67 г, углеводов 424 г, общая калорийность 2772.

Стоимость 90 коп.

ПЯТНИЦА

Завтрак. Рыба отварная с картофелем № 135а (соус белый). Чай.

Обед. Щи вегетарианские из свежей капусты с картофелем 1/2 порции № 25а. Котлеты мясные паровые № 65б с вермишелью (соус луковый). Кисель клюквенный № 282.

Ужин. Пудинг морковный с творогом. № 203а.

Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Белков 92 г, жиров 73 г, углеводов 393 г, общая калорийность 2668.

Стоимость 82 коп.

СУББОТА

Завтрак. Омлет (1 шт.) № 147. Каша гречневая с молоком № 172а. Чай.

Обед. Суп фруктовый с рисом 1/2 порции № 60а. Рыба отварная с картофельным пюре. Кисель фруктовый № 291.

Ужин. Пудинг овощной с рисом № 213.

Перед сном. Кефира 200 г. (см. Лечебная ДИЕТА 11)

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Белков 81 г, жиров 63 г, углеводов 427 г, общая калорийность 2669.

Стоимость 90 коп.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша манная молочная № 162а. Чай

Обед. Суп молочный рисовый 1/2 порции № 6а. Картофельная запеканка с мясом № 220б, соус луковый. Кисель ягодный № 291.

Ужин. Котлеты мясные паровые (соус томатный с вермишелью № 65б.

Перед сном. Кефира 200 г.

На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г.

Белков 93 г, жиров 70 г, углеводов 423 г, общая калорийность 2767.

Стоимость 83 коп.

Литература:

Маршак М.С. Диетическое питание, под редакцией И.С. Савощенко. Издательство «Медицина», Москва, 1967. Серия — Библиотека среднего медицинского работника

При написании этого текста использовался материал из
Wikimedia Foundation. 2010.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.
Фото с сайта www.istockphoto.com

Литература о диетах

<< Назад: Все лечебные диеты


Рекомендуем Вам посмотреть популярные разделы сайта myvaleology. com: MENU с описанием разделов


СОЦСЕТИ ВКЛАД ДИЕТА СПОРТ

Версия all4-8

Copyright © VZOJ 2022. Все права защищены. При перепечатке или цитировании материалов сайта myvaleology.com, пожалуйста, ставьте ссылку на сайт myvaleology.com :
<a href=»https://myvaleology.com»>Здоровый образ жизни</a>
Права на фотографии принадлежат их авторам.

Сайт работает на хостинге www.reg.ru , скидка на услуги по промокоду 5084-7F0E-EABE-D693

В партнерстве со www.onlinetrade.ru (Вы сразу получаете 300 Бонусов на покупки при регистрации, 1 Бонус = 1 Рубль)

Здоровая индийская диета (1 месяц) для похудения

Около 135 миллионов индийцев страдают ожирением из-за нездорового питания (1). Это подвергает женщин, мужчин и даже детей одинаковому риску сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака (2). К счастью, соблюдение индийской диеты для похудения достаточно эффективно.

О какой индийской диете идет речь? Это четырехнедельный план лактовегетарианской диеты, специально разработанный с использованием аюрведических ингредиентов, которые способствуют снижению веса и улучшению здоровья (3).

Растительная или вегетарианская диета очень эффективна для снижения риска ожирения и связанных с ним заболеваний (4).

Самое приятное в этом то, что индийская кухня изобилует яркими специями, свежими травами и богатым вкусом.

В этой статье мы углубимся в этот одобренный врачом четырехнедельный план диеты, как он работает и многое другое. Продолжай читать!

В этой статье

Что такое индийская диета?

Изображение: Shutterstock

Индийская диета — это 4-недельная вегетарианская/лактовегетарианская диета для людей, пытающихся похудеть на других диетах.

Рост ожирения и заболеваний, связанных с ожирением, в Индии с возрастом побудил к созданию этой диеты. Однако растительная диета полезна для здоровья человека независимо от этнической принадлежности и географического положения.

Связанный: Вегетарианская диета для похудения – список продуктов, польза для здоровья, меры предосторожности

Как это работает?

Изображение: Shutterstock

Индийская диета работает следующим образом:

  • Это лакто-вегетарианская диета. Это означает, что вы будете потреблять много пищевых волокон из овощей и листовой зелени. Вы также будете потреблять молочный белок и кальций.

Пищевые волокна улучшают чувство сытости и улучшают перистальтику кишечника (5). Молоко и молочные продукты увеличивают количество полезных кишечных бактерий , повышают чувство сытости и укрепляют кости (6).

  • Низкокалорийный. Индийская диета состоит из 1500 калорий. Продукты, включенные в список, вкусны, но не обременяют организм слишком большим количеством калорий. Чем меньше калорий вы потребляете, тем больше у вас шансов похудеть.
  • Обладает исцеляющей силой. Аюрведа – «лекарство жизни». Эта древняя наука поощряет потребление продуктов, которые помогают создать баланс между разумом, сердцем и духом.

Эта диета может помочь вам оставаться свободным от стресса и спокойным, и то, и другое необходимо для снижения веса.  

  • Не вредит пищеварению и диабету. Продукты, включенные в этот план диеты, поддерживают активное пищеварение, что, в свою очередь, ускоряет обмен веществ. Сюда также входят продукты с низким гликемическим индексом, что очень важно для людей с диабетом 2 типа.

Лакто-вегетарианская индийская диета — отличный способ сбросить лишние килограммы. Но вы должны знать, какие продукты вам нужно потреблять и в каких количествах.

Контроль порций – один из ключевых факторов снижения веса. Один из способов измерить потребление пищи — узнать, сколько калорий вы должны потреблять в день. Вот таблица, которая поможет вам рассчитать суточное потребление калорий.

Рекомендуемое потребление калорий для индейцев (7)

(согласно Национальному институту питания, Индия)

28
Группа Активность 0098 Weight (kg) Calories

Recommended

Protein Fat
Woman Sedentary 55 1900 55 20
Умеренно активный 2230 25
Очень активный 2850 39
+350 +23 30
Lactating (0-6 months) +600 +19 30
Lactating (6-12 months) +520 +13 30
Man Sedentary 60 2320 60 25
Moderately active 2730 30
Very Active 3490 40

Проще говоря, потребление калорий зависит от уровня активности, которую вы выполняете каждый день.

  Если вы ведете малоподвижный образ жизни, 1900 калорий просто помогут поддерживать текущий вес. Чтобы похудеть, вы можете либо начать заниматься спортом, либо вычесть 500 калорий из 1900 калорий (8). Цель состоит в том, чтобы создать отрицательный баланс калорий.

  В этом посте 4-недельный план диеты на 1500 калорий. Помните, что если вы включаете упражнения в свой распорядок дня, вы можете потреблять 1900 калорий (или больше, в зависимости от уровня и интенсивности упражнений, которые вы выполняете).

4-недельный индийский план диеты по снижению веса

неделя 1-Всего калорий: 1509

Блюда Что есть
-70004
-70004
-70004
-70004
— :30 утра) 2 чайные ложки семян пажитника, замоченных на ночь в 1 стакане воды
Завтрак (7:30-8:30 вечера) 2 Idlis с 1 стаканой Sambar и ¼ чашки кокосового чатне 10:00 – 10:30) 1 фрукт на выбор
Обед (12:30 – 13:00) рис белый + 1 стакан карри из смеси овощей + 1 стакан салата + 1 стакан пахты (через 20 минут)
после обеда (3:30 — 4:00 вечера) 1 стакана изготовленных бобов, 15 арахисов с солью и лимоном по вкусу или 1 стакана огурца и кусочки моркоу Ужин (19:00 – 19:30) 2 роти + ½ стакана овощной смеси карри/нута + 1 стакан нежирного творога + 1 стакан салата + 1 стакан теплого обезжиренного молока со щепоткой куркумы перед сном
 Как вы будете себя чувствовать к концу первой недели

Вы потеряете вес воды, а здоровое питание предотвратит вздутие живота. Вы будете меньше весить и чувствовать себя легко и счастливо. Но пока не сдавайтесь! Основная цель – сбросить жир. Итак, перейдите к неделе 2.

Неделя 2 — общее количество калорий: 1497

Блюда Что есть
Ранние утро (6:30 — 7:30.30)
Раннее утро (6:30 — 7:30.30) 9094 Раннее утро (6:30 — 7:009)
1 чашка семян пажитника, замоченных в воде/ 1 чашка семян чиа, замоченных в воде
Завтрак (19:30 – 20:30) 2 блинчика мунг дал + 1 чашка зеленого чая + 4 миндаля
Полдник (10:00 – 10:30) 1 чашка сезонных фруктов
Обед (12:30 – 13:00) 2 роти или 1 порция риса + 1 чашка овощного карри + ½ чашки карри из чечевицы + 1 чашка салата + 1 чашка нежирного творога
Post Обед (15:30–16:00) 1 стакан кокосовой воды + ½ стакана винограда/арбуза
Ужин (19:00–19:30) 2 роти + ½ чашки карри с грибами/тофу + ½ чашки бланшированного шпината/брокколи + 1 чашка теплого молока со щепоткой куркумы перед сном
How You Почувствуете себя к концу недели 2

Вы начнете сжигать жир. Вы почувствуете себя лучше, так как проблемы с пищеварением, гастритом и слабым иммунитетом постепенно начнут исчезать. Вам понравится ваш новый образ жизни, и вы с нетерпением ждете третьей недели.0005

Неделя 3 — Всего калорий: 1536

Блюда Что поесть
Раннее утро (6:30 — 7:30 утра)
1. лайма/ 10 мл сока амлы
Завтрак (19:30–20:30) 1 чашка овсяных хлопьев + 1 чашка зеленого чая + 4 миндаля/грецкого ореха
Полдник (10:00–10 :30:00) 1 чашка свежевыжатого фруктового сока
Обед (12:30 – 13:00) ½ стакана белого риса + 1 роти (с топленым маслом или без него) + 1 стакан раджмы + 1 стакан салата + 1 стакан пахты
Послеобеденный обед (3: 30–16:00) 1 фрукт на ваш выбор
Ужин (19:00–19:30) 2 роти + ½ чашки дала + 1 чашка овощного рагу + ½ чашки салата + 1 кусочек темный шоколад + 1 чашка теплого молока перед сном
Как вы будете себя чувствовать к концу недели 3

Вы будете весить как минимум на 5 фунтов меньше и будете более активны. Продолжительность вашего внимания увеличится. Разгрузочный день также улучшит ваше настроение и решимость завершить 4-ю неделю индийской диеты для похудения.

Неделя 4 — Всего калорий: 1486

Блюда Что есть
Ранний утро (6:30 — 7:30 утра)
1. лайма/ 10 мл сока ростков пшеницы
Завтрак (19:30 – 20:30) ½ чашки овощной упмы + 1 чашка молока/зеленого чая + 2 миндаля
Середина утра (10:00 – 10:30)8 1 9 чашка сезонных фруктов
Обед (12:30 – 13:00) 2 роти + 1 чашка овощного карри + 1 чашка чечевицы/фасоли + ½ чашки салата + ½ чашки нежирного творога
После обеда (15:30 – 16:00) 1 стакан кокосовой воды, свежевыжатого фруктового сока или зеленого чая
Ужин (19:00–19:30) 1 роти или 1 порция коричневого риса + 1 чашка даала/грибов + ½ чашки вареных овощей + 1 чашка теплого молока перед сном
How You Будет чувствовать себя к концу недели 4

Хорошая работа! Вы придерживались плана и можете наглядно увидеть результаты сами. Вы выглядите намного стройнее, вы более активны и гордитесь собой.

Вы также можете составить собственную диетическую таблицу в зависимости от продуктов, которые вам нравятся и к которым у вас есть доступ. Вот индийская таблица калорийности продуктов, которая поможет вам в этом.

Common Indian Food Calorie Table

(As per the National Institute of Nutrition)

9012
Food Serving Size Calories
Rice 1 cup 170
Paratha 1 150
Roti 1 80
Bread2 slices 170
Puri 1 80
Upma 1 cup 270
Idlis 2 150
Poha 1 cup 270
Dosa 1 125
Masala dosa 1 200
Wheat porridge 1 cup 220
Semolina porridge 1 cup 220
Khichdi 1 cup 200
Plain daal ½  cup 100
Sambhar 1 cup 110
Овощные карри 1 стакана 170
Овощные сухой сухой. 0129 1 tablespoon 10
Tamarind chutney 1 tablespoon 60
Rice puttu ½ cup 180
Moong daal chilla 1 98
Chikki 2 штуки 290
Homemade yogurt ½ cup 103
Buttermilk 1 cup 99
Dahi vada 2 180
Peas kachori 2 380

  Помимо этих продуктов, вот список продуктов, которые вы можете включить в свой рацион.

Пищевые продукты

 
Овощи Брокколи, помидоры, белокочанная капуста, цветная капуста, змеиная тыква, горькая тыква, шпинат, сладкий перец, бутылочная тыква, зеленый перец чили, тыква, бамия, баклажаны, редис, репа, морковь, свекла, батат, картофель с кожурой, редис зелень, горох, тыква и стручковая фасоль.
Фрукты Яблоко, банан, манго, виноград, саподилья, лайм, лимон, апельсин, груша, инжир, черника, карамбола, арбуз и мускусная дыня.
Белок Фасоль, чечевица, соя, тофу и бобовые.
Зерновые и хлеб Овес, пшеница, гречиха, ячмень, сорго, амарант и лебеда.
Жиры и масла Оливковое масло, масло из рисовых отрубей и топленое масло (топленое масло).
Семена и орехи Миндаль, фисташки, грецкие орехи, семена тыквы, семена льна, семена кунжута и семена подсолнечника.

 

Напитки Свежевыжатые фруктовые и овощные соки, кокосовая вода, пахта, зеленый чай, травяной чай и черный кофе.
Травы и специи Корица, кардамон, куркума, мускатный орех, черный перец, звездчатый анис, кайенский перец, порошок тмина, порошок кориандра, кинза, орегано, укроп, гвоздика, шафран, семена фенхеля и семена пажитника .

 

Молочные продукты Йогурт, панир и сыр рикотта.

Также старайтесь избегать продуктов, перечисленных ниже.

Продукты, которых следует избегать

Изображение: Shutterstock

  • Сливочное масло, майонез, рапсовое масло и растительное масло.
  • Жареные во фритюре продукты, картофельные чипсы, пончики, начос, картофель фри, пицца, гамбургер и т. д.
  • Газированные напитки, напитки с искусственными подсластителями, упакованные фруктовые соки и алкоголь.
  • Готовые к употреблению продукты и замороженные продукты.

Совет

Кроме того, избегайте выпечки, такой как торты и печенье, энергетические батончики и сухие завтраки.

  Национальный институт питания рекомендует физические упражнения для здорового образа жизни. Вот простая 20-минутная тренировка, которую вы можете выполнять, не выходя из дома.

Связанный: Почему здоровое питание важно в нашей повседневной жизни?

План упражнений

Изображение: Shutterstock

  • Наклоны головы — 1 подход из 10 повторений
  • Вращения шеи – 1 подход из 10 повторений
  • Вращения плечами – 1 подход из 10 повторений
  • Круговые движения руками – 1 подход из 10 повторений
  • Вращения запястья – 1 подход из 10 повторений
  • Вращение голеностопного сустава – 1 подход из 10 повторений
  • Бег трусцой – 5 минут
  • Прыжки с прыжками – 2 подхода по 20 повторений
  • Боковые выпады – 1 подход из 15 повторений
  • Наклон вперед – 1 подход из 104 6 900 боковые скручивания – 2 подхода по 10 повторений
  • Русский твист – 2 подхода по 20 повторений
  • Скручивания – 3 подхода по 10 повторений
  • Полные приседания – 2 подхода по 10 повторений
  • Взрывные выпады вперед – 2 подхода по 10 повторений
  • Берпи – 1 подход по 910 повторений
  • Приседания – 1 подход по 10 повторений
  • Сгибание рук на бицепс (вес 5 фунтов) – 2 подхода по 10 повторений
  • Отжимания на трицепс – 2 подхода по 5 повторений
  • Отжимания – 2 подхода по 10 повторений
  • Нога лежа круги – 1 подход из 10 повторений
  • Горизонтальные удары ногой – 1 подход из 10 повторений
  • Планка на локтях вперед – задержка 20 секунд
  • Растяжка

Вы также можете заниматься плаванием, бегом, ходьбой, танцами, ездой на велосипеде или йогой. Вот несколько советов по снижению веса, которые помогут вам.

Советы по снижению веса

Изображение: Shutterstock

  • Старайтесь потреблять не менее пяти различных видов овощей и трех различных видов фруктов в день.
  • Избегайте употребления слишком большого количества масла. Хотя топленое масло полезно для здоровья, избегайте его в течение нескольких дней.
  • Выпейте воду, оставшуюся после приготовления сыра рикотта дома. Он упакован с белком.
  • Не выбрасывайте мягкий стебель шпината или хрустящий стебель брокколи, считая их несъедобными. Вымойте их и отрежьте полдюйма от стебля брокколи или мягкого стебля листьев шпината. Вы можете использовать остальные, так как эти части овощей очень питательны.
  • Комбинируйте кардио и силовые тренировки. Убедитесь, что вы сначала избавляетесь от жира с помощью кардио, а затем медленно интегрируете силовые тренировки в свои тренировки.
  • Спите не менее 7-8 часов в сутки.
  • Медитация и снятие стресса.
  • Избегайте обезвоживания.

Быстрый совет

Используйте миски и тарелки меньшего размера. Исследование показало, что ограничение размера тарелок может помочь снизить количество потребляемой пищи. Это проверенный метод сокращения калорий и похудения (9).

Индийская диета для похудения рассчитана на 4 недели и включает аюрведические ингредиенты, которые помогают контролировать вес и улучшают общее состояние здоровья и иммунитет. Это план лактовегетарианской диеты, который включает в себя кальций из молочных продуктов и пищевых волокон, минералов и необходимых витаминов из листовой зелени и овощей. Эта диета, насыщенная яркими специями и свежими травами, оставит вас сытыми и счастливыми благодаря своим вкусам. Поддержание водного баланса в сочетании с активным образом жизни при соблюдении этой диеты поможет вам добиться наилучших результатов.

Часто задаваемые вопросы

Могу ли я есть бирьяни во время этой диеты?

Если вы готовы пробежать 1 км, сделать 20 отжиманий и 30 скручиваний, вы можете есть бирьяни, пока вы на этой диете! Кроме шуток, да, у вас будет соблазн отклониться от своей цели, но будьте тверды, и это войдет в привычку. После того, как вы похудеете, вы можете позволить себе калорийную пищу один раз в неделю.

На сколько я похудею, следуя индийской диете на 1500 калорий для похудения?

При соблюдении режима питания и физических упражнений в течение 4 недель можно сбросить до 5 кг.

Можно ли пить чай с молоком и сахаром?

Нет, к сожалению, сахар и молоко портят полезные свойства чая. Кроме того, вы потребляете больше сахара в чаях, пакетированных фруктовых соках, газированных напитках и т. д. Поэтому избегайте всех видов напитков, содержащих сахар или искусственные подсластители.

Какое масло использовать для приготовления пищи?

Когда дело доходит до масел для жарки, есть из чего выбрать. Разные масла имеют разные качества, которые делают их лучшими для разных целей. Одни хороши для запекания, другие — для жарки, а третьи — для заправки салатов. Прежде чем выбрать масло, важно оценить потребности вашего рецепта. Если вы пытаетесь что-то пожарить, вам следует выбрать масло с нейтральным вкусом и высокой температурой дымления (точка, при которой масло начинает дымиться и становится неэффективным).
Ниже перечислены масла, которые можно использовать для различных форм приготовления пищи:
Растительное масло — для жарки, жарки и выпечки
Сафлоровое масло — для жарки и тушения
Арахисовое масло — для жарки и тушения
Кунжутное масло — для жарки
Кокосовое масло — для выпечки
Чистое оливковое масло – Жарка
Оливковое масло первого холодного отжима – Жарка и сбрызгивание
Всегда лучше ежемесячно менять тип масла, чтобы организм получал достаточное количество жиров, содержащихся в различных типах масла.

Сколько масла использовать для приготовления пищи?

От двух до трех чайных ложек масла в день рекомендуется для здорового образа жизни и предотвращения болезней. В месяц следует потреблять не более ½ литра масла.

Можно ли есть топленое масло?

Топленое масло полезно для вас и является отличным противовоспалительным средством. Да, вы можете использовать топленое масло, но не более 3 столовых ложек в день, если хотите похудеть.

Можно ли использовать специи для приготовления карри?

Да, можно использовать специи. Специи – основа индийской кухни. Но не употребляйте слишком много, так как острая пища может раздражать слизистую оболочку желудка, приводя к инфекциям и проблемам с пищеварением и печенью, что является несколькими причинами увеличения веса.

Какой метод приготовления следует использовать?

Не пережаривайте пищу. Переваривание или пережаривание могут денатурировать питательные вещества в овощах. Если вы хотите разогреть хранившуюся ранее приготовленную пищу, не перегревайте ее. Чем больше вы разогреваете или кипятите пищу, тем ниже будет ее пищевая ценность. Попробуйте есть салаты сырыми. Бланшировать вместо варки или жарки. Полностью избегайте жарки во фритюре. Вы можете употреблять пищу, приготовленную на пару.

Мне хочется сладкого после каждого приема пищи. Что я должен делать?

У вас есть несколько вариантов: A. Ешьте домашние сладости, содержащие минимальное количество сахара. B. Съешьте кусочек темного шоколада. C. Ешьте фрукты через час после обеда. D. Жуйте гвоздику после каждого приема пищи.

Key Takeaways

  • Эта древняя наука рекомендует употреблять пищу, которая способствует гармонии между разумом, сердцем и духом.
  • Индийская диета — это лактовегетарианская диета, которая может повлиять на потерю веса.
  • Наиболее важным аспектом снижения веса является контроль порций.
  • Регулярные физические упражнения и йога могут быть включены в ваш распорядок дня, чтобы способствовать снижению веса.

Источники

  • «Распространенность ожирения в Индии: систематический обзор» Диабет и метаболический синдром: клинические исследования и обзоры, ScienceDirect.
  • «Медицинские риски ожирения». Последипломная медицина, Национальный институт здравоохранения.
  • «Традиционные и аюрведические продукты индийского происхождения» Journal of Ethnic Foods, ScienceDirect.
  • «Растительная диета для профилактики и лечения избыточного веса и ожирения» Журнал гериатрической кардиологии: JGC, Национальный институт здравоохранения.
  • «Пищевая клетчатка» Диета и здоровье: влияние на снижение риска хронических заболеваний, Национальный институт здравоохранения.
  • «Связь между потреблением йогурта и кишечной микробиотой у здоровых молодых людей в зависимости от пола хозяина» Frontiers in Microbiology, Национальный институт здравоохранения.
  • «Диетические рекомендации для индийцев» ICMR
  • «Питание, связанное с успешной потерей веса и поддержанием веса во время испытания поддержания потери веса», Журнал Американской диетической ассоциации, Национальный институт здравоохранения.
  • «Снижают ли меньшие тарелки потребление в зависимости от того, кто обслуживает и кто смотрит: метаанализ», журнал Ассоциации потребительских исследований, ResearchGate.

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

  • Рецензент
  • Автор
  • 20 Удивительные мотивационные цитаты для потери веса, вам понадобится

  • 20 Удивительные мотивационные цитаты для потери веса, вам понадобится

  • — жидкая диета для снижения веса? Типы, план меню, преимущества и побочные эффекты

  • Подходит ли жидкая диета для похудения? Виды, меню, преимущества и побочные эффекты – Сжигайте жир для быстрого похудения

  • 10 лучших кардио-упражнений для похудения – Сжигайте жир для быстрого похудения

  • 25 лучших суперпродуктов для похудения, которые можно включить в свой рацион

  • 25 лучших суперпродуктов для похудения, которые следует включить в свой рацион

  • 10 эффективных упражнений для уменьшения жира на боках Пример плана питания, преимущества и риски для здоровья

  • Диета на 500 калорий для похудения – пример плана питания, преимущества и риски для здоровья

  • 20 причин увеличения веса и советы по эффективному управлению

  • 20 Причины для увеличения веса и советов по эффективному управлению им

  • 15 Лучшие и полезные ночные закуски для потери веса

  • 15 Лучшие и здоровые ночные закуски для потери веса

10 10 1000 10 1000 10 1000 10 1000 10.

10 100000 10. 1000 1000 10. 10 Таблица детского питания и диеты в возрасте месяцев

Опубликовано: автор: Dora · Этот пост может содержать партнерские ссылки ·

Делиться заботой!

Руководство по детскому питанию в возрасте 10 месяцев: что есть и чего избегать, в том числе для детей в возрасте 10 месяцев таблица диеты , график кормления , рецепты и бесплатный планировщик еды для печати .

Перейти к:
  • Питание для детей в возрасте 10 месяцев
  • Продукты, которых следует избегать
  • Таблица рациона питания для детей в возрасте 10 месяцев
  • Пример графика кормления
  • Завтрак для детей в возрасте 10 месяцев
  • Семейное питание – идеи обеда и ужина в возрасте 10 месяцев old
  • Закуски для детей в возрасте 10 месяцев
  • Советы по кормлению
  • Бесплатный планировщик детского питания
  • Дополнительные планы питания и таблицы питания
  • Комментарии

Питание для детей в возрасте 10 месяцев

В этом возрасте питание вашего ребенка обеспечивается твердой пищей и грудным молоком/смесями.

Ребенок должен потреблять 750–900 калорий в день, из которых около 400–500 калорий приходится на грудное молоко/детскую смесь.

В основном пища должна подаваться пальцами, чтобы ребенок мог развить клещевой захват и развить оральную моторику (см. Руководство по началу прикорма – как перейти на питание руками).

Вы даже можете начать давать им некоторые столовые приборы для начинающих, чтобы исследовать и играть с ними.

Вы можете давать ребенку кусочка очень мягкой пищи размером с ноготь на мизинце или измельченные (например, горох или нут) из списка продуктов:

  • Фрукты — вареные яблоки, клубника, бананы , персики, нектарины, сливы, абрикосы, черника, малина, ежевика, манго, ананасы, апельсины
  • Овощи — цветная капуста, брокколи, шпинат, мангольд, капуста, пастернак, морковь, помидоры, огурцы, цуккини, баклажаны, орехи тыква, картофель, батат, спаржа, свекла, авокадо
  • Белки — говядина, баранина, курица, индейка, свинина, рыба, яйца, чечевица, нут, фасоль, тофу
  • Зерновые — овес, просо, продукты из цельнозерновой муки (хлеб, лепешки, питты, макароны, кускус) , киноа, ячмень, булгур, продукты из ржи (хлеб, лепешки, питты), рис (раз в неделю из-за высокого содержания мышьяка)
  • Молочные продукты (пастеризованные, без добавления сахара или соли) — сыр, обезжиренный йогурт, кефир
  • Жиры — масло ореховое, масло из семян, оливковое масло, авокадо

Ниже вы найдете идеи и рецепты еды для 10-месячного ребенка.

Продукты, которых следует избегать

В возрасте десяти месяцев вам следует избегать давать ребенку следующие продукты:

  • Коровье молоко – пищеварительная система еще не адаптирована
  • Нежирное молоко и молочные продукты – вызывают чрезмерное потребление белок и низкое потребление незаменимых жиров
  • Мед – может вызвать ботулизм
  • Соль – почки недостаточно развиты
  • Фруктовые соки – высокое содержание сахара
  • Непастеризованные продукты – могут содержать опасные бактерии , акула) – избыточное потребление ртути
  • Шоколад, особенно темный – содержание кофеина

Таблица рациона ребенка 10 месяцев

Эта таблица была создана в соответствии с рекомендациями0003 Американская академия педиатрии , Американская ассоциация диетологов и Всемирная организация здравоохранения от Дора Бабич-Сикос, доктор философии, наш местный диетолог .

Полный план питания на 6–12 месяцев можно найти в ее книге «Отлучение с уверенностью» (7 месяцев составленных диетологом планов питания и более 100 рецептов).

Планы питания и таблицы детского питания для других возрастов доступны в разделе «Схемы детского питания», такие как План питания для 6-месячного ребенка, Таблица детского питания 7 месяцев, Таблица детского питания 8 месяцев, 9месячный план детского питания, 10-месячный план питания (отличный от таблицы, представленной здесь), 11-месячный план питания и 1-летний план питания.

Образец графика кормления

График кормления зависит от того, кормите ли вы грудью или из бутылочки. Это всего лишь пример. Вы можете разделить грудное вскармливание/кормление из бутылочки по своему усмотрению.

Завтрак для 10-месячного ребенка

Подборка простых и полезных рецептов завтрака для 10-месячного ребенка

Овсяно-банановый блинчик из 3-х ингредиентов для ребенка

Легкие, полезные банановые оладьи для ребенка готовятся всего из 3 ингредиентов — овса, бананов и яиц. Сделано в 10 мин , идеально подходит для 6-месячного ребенка, отлученного от груди , малышей и даже взрослых любят их. Прекрасно сочетается с арахисовым маслом и фруктами в качестве завтрака или перекуса на ходу. Как только вы их приготовите, они станут незаменимым помощником на вашей кухне. Можно приготовить без яиц (веган), без глютена и, естественно, без молочных продуктов.

Проверьте этот рецепт

Овес на ночь с арахисовым маслом

Суперпитательная арахисовая паста за 5 минут Овес, богатый витаминами и минералами, обеспечивает здоровый завтрак для ребенка (или малыша) и родителей

Посмотрите этот рецепт

Здоровый французский тост

Более полезная версия традиционных французских тостов с низким содержанием насыщенных жиров, но с высоким вкусом. Идеально подходит для завтрака выходного дня для всей семьи и понравится вашему малышу.

Проверьте этот рецепт

Сладкие картофельные оладьи

ЛУЧШИЕ, очень легкие и питательные оладьи из сладкого картофеля – идеально подходят для прикорма, еды, которую можно взять с собой в дорогу.

Проверьте этот рецепт

Яблоко Банан Овсянка

Отличный высококалорийный завтрак, который можно быстро приготовить и который станет прекрасным началом дня для ребенка от 6 месяцев!

Взгляните на этот рецепт

Семейные обеды – идеи для обеда и ужина для 10-месячного ребенка

Подборка из простых и полезных идей для обеда и ужина для вашего 10-месячного ребенка, которые также можно подавать в качестве семейного обеда (просто добавьте немного соли для взрослых!)

Испанская Тортилья (Испанский Омлет) в духовке

Здоровое и сытное блюдо, которое можно быстро приготовить, чтобы накормить всю семью. Вариант классической испанской лепешки: 10 минут на подготовку и 45 минут в духовке. Легкая, вкусная испанская лепешка, запеченная в духовке.

Проверьте этот рецепт

Средиземноморский салат из сладкого картофеля с лимонно-мятным винегретом

Очень просто, 10 минут на приготовление, 20 минут в духовке , этот средиземноморский салат из сладкого картофеля вегетарианская мечта с ароматным хрустящим жареным нутом, листьями салата, огурцами, помидорами и с освежающей лимонно-мятной заправкой .

Проверьте этот рецепт

Легкие куриные фахитас, запеченные в духовке

10 минут на приготовление, всего 1 тарелку на мытье. Эти запеченные в духовке куриные фахитас — вкусный полезный ужин, который легко приготовить одновременно для младенцев, малышей и взрослых.

Проверьте этот рецепт

Легкий пирог с лососем и луком-пореем

Легкий пирог с лососем и луком-пореем с простой домашней корочкой, которая позволит вам почувствовать себя профессионалом. Подходит для отъема ребенка и малышей.

Проверьте этот рецепт

Легкий рецепт супа из красной чечевицы для ребенка

10 минут подготовка, 30 минут приготовление это питательный , вкусный и простой рецепт детского супа из красной чечевицы идеально подходит для 6-месячного ребенка и старше . Можно дать, если вы делаете отлучение от груди , для малышей , детей , и это так вкусно, что взрослым понравится. Сделайте большую партию и заморозьте на те дни, когда вы не хотите готовить. Это натуральный веганский продукт, безмолочный и безглютеновый .

Проверьте этот рецепт

Вегетарианские хрустящие жареные гиросы из нута

10 минут на приготовление, 30 минут в духовке, простой вкусный вегетарианский рецепт, который вы можете приготовить для ребенка или малыша и подать родителям на обед или ужин.

Проверьте этот рецепт

Легкая домашняя цельнозерновая пицца

Очень простая домашняя основа для пиццы из цельнозерновой муки, которая отлично подходит для приучения ребенка к груди, тренировки клешневого захвата и для малышей. Более здоровая версия традиционной пиццы, которую можно приготовить для всей семьи.

Проверьте этот рецепт

Лучший веганский болоньезе из красной чечевицы

Богатый и сытный, этот вкусный веганский болоньезе из красной чечевицы на вкус не отличается от оригинального, без шуток. Сделано из здоровых овощей , таких как грибы, морковь, сельдерей и грецкие орехи, и дополнено ароматными болонскими травами. Вкус всего блюда почти такой же, как и у настоящего болоньезе , но при этом он полезный, веганский и любимый младенцами, детьми и взрослыми . Даже мой муж, который обожает оригинальный болоньезе, теперь предпочитает его, так как он дает ощущение сытости, но легкости.

Ознакомьтесь с этим рецептом

Закуски для 10-месячного ребенка

В 10 месяцев ваш ребенок обычно будет перекусывать грудным молоком или смесью, однако, если вам нужны дополнительные рецепты закусок, смотрите ниже.

Маффины из кукурузного хлеба со шпинатом

15 минут приготовления, 1 миска, полезные и питательные маффины из кукурузного хлеба со шпинатом, которые отлично подходят для младенцев и малышей (и вам они тоже понравятся)

Проверьте этот рецепт

Рецепт детских блинов с бананом и шпинатом

Отличный способ добавить питательный шпинат в детские рецепты. Эти полезные оладьи со шпинатом готовятся всего из 4 ингредиентов — банана, овса, яйца и шпината и за 10 минут . Идеально подходит для 6-месячного ребенка, отлученного от груди, малышей, детей и даже взрослых.

Проверьте этот рецепт

10-минутные энергетические шарики без выпечки

Суперлегкие энергетические шарики без выпечки — идеальный источник энергии для младенцев и малышей, помогающий работе их пищеварительной системы.

Проверьте этот рецепт

Кабачковый торт

Добавьте больше овощей в рацион вашего ребенка с помощью этого простого, но очень вкусного пирога с цуккини. Это идеальная здоровая закуска, которую можно взять с собой на прогулку!

Проверьте этот рецепт

Сырники из брокколи

Чизкейки с брокколи — простое, быстрое и идеальное блюдо, которое можно взять с собой в парк или приготовить большую порцию и заморозить на случай, если вы не хотите готовить

Проверьте этот рецепт

Банановый смузи с арахисовым маслом

Простой, вкусный и богатый питательными веществами способ начать день или избавиться от послеобеденных приступов голода.

Ознакомьтесь с этим рецептом

Советы по кормлению

  • предлагайте продукты по одному, чтобы предотвратить аллергию ноготь)
  • давайте маленькие порции еды, чтобы ребенок не переутомлялся
  • всегда рядом с ребенком, когда он ест
  • избегайте соли и сахара
  • никакого меда до 1 года и никакого коровьего или козьего молока, если только оно не используется для приготовления пищи миска, чтобы ребенок мог сам зачерпнуть еду
  • научить его пить маленькими глотками из открытой чашки с самого начала
  • замечать, когда ребенок наелся, потому что он начинает отворачивать голову, зажимать губы, бросать еду на пол, выплевывать еду выйти, оттолкнуть еду
  • начните учить их простому детскому языку жестов (в идеале говорить «есть», «молоко» и «вода», чтобы они могли сказать вам, когда проголодались)

Бесплатный планировщик детского питания

Загрузите, распечатайте и ваш холодильник  это простой в использовании планировщик питания для вашего ребенка.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *