Таблица продуктов при сахарном диабете: Тема 3. Питание при сахарном диабете. Общие принципы.

Питание при сахарном диабете типа 2 — Диабетическая Ассоциация Республики Казахстан

admin Без категории

Диета при сахарном диабете базируется на ПРИНЦИ­ПАХ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.

Не только людям с диабетом, но и всем, желательно ограничить употре­бление легко усваивающихся углеводов, жирных, копченых продуктов и увеличить употребление овощей. Привлекайте к такой диете и своих близких. Полноценное и разнообразное питание может прино­сить удовольствие. При диабете Вы можете хорошо себя чувствовать и вести активный образ жизни. В основе лечения людей с диабетом лежит диетиче­ское питание. При диабете 2-го типа принципиальное значение имеют два момента:

Нормализация уровня сахара в крови, для чего не­обходимо контролировать прием углеводов, кото­рые его повышают.

Нормализация веса, для чего необходимо умень­шить калорийность употребляемой пищи и повы­сить физическую активность.

Идеальный вес для мужчин = Рост в см минус 100 Идеальный вес для женщин = Рост в см минус 100 и минус 10%.

Рекомендации относительно питания:

Исключите из рациона продукты, содержащие лег­кие углеводы, которые быстро повышают сахар крови: сахар, конфеты, кондитерские изделия, сладкие напитки и соки с сахаром, мед, виноград, изюм, сладкие вина, ликеры. Принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, избегайте переедания и длительных про­межутков между приемами пищи. Постарайтесь увеличить в своем рационе коли­чество овощей, содержащих сложные углеводы,

которые медленно всасываются. Калорийность углеводов и белков — 4 ккал в 1 г. Употребляйте белковые продукты соответственно потребности — 1 г/кг массы тела в день.

Уменьшайте употребление жирных продуктов, так как они имеют наибольшую калорийность (9 ккал в 1 г).

Прием алкоголя следует ограничить. В крайнем случае не больше 50 мл водки (коньяка) или 200 мл сухого вина. Помните, что алкоголь имеет высокую калорийность — 7 ккал в 1 мл.

Цель Вашего лечения  

Гликированный гемоглобин (НЬА)< 7 %
Глюкоза в плазме крови натощак3,9-6,5 ммоль/л
Глюкоза в крови через 2 часа после еды< 9 ммоль/л
Отсутствие тяжелых гипогликемиисахар плазмы крови должен быть не ниже 3,9 ммоль/л
Уровень сахара в моче0-0,5%
Ацетон в мочеотсутствует
Холестерин крови< 5 ммоль/л
Артериальное давление< 130/80 мм рт. ст.
Ваш идеальный вескг

 Таблица продуктов, составленная с учетом калорийности и содержания углеводов 

 

Продукты

1 группа продуктов

(их можно употреблять без ограничений)

II группа продуктов

(можно употреблять в умеренном количестве по принципу раздели пополам) 

III группа продуктов

 (исключить или максимально ограничить) 

Хлебо­булочные изделия, крупыХлеб с отрубямиХлеб, хлебобулочные изделия, крупы (гречневая, ячневая, перловая, рис), овсяные хлопья, макароныПеченье, кондитерские изделия (пирожные, торты)
Овощи, салатыКапуста (все виды), зеленый салат, щавель, шпинат, зелень, помидоры, огурцы, кабачки, перец, баклажаны, свекла, мор­ковь, редька, репа, редис, топинамбур, сельдерей, стручковая фасоль, зеленый горошек, корень петрушки, грибы, лукКартофель, чипсы, приготовленные на растительном масле, бобовые (сухой горох, фасоль, чечевица), кукурузаЖареный картофель,

или овощи, приготовленные животных жирах

Фрукты, ягодыАрбуз, лимон, айва, клюкваЯблоки, смородина, малина, черешня, вишня, абрикосы, персики, сливы, бананы, цитрусовые, черника, инжирВиноград, сухофрукты, изюм, сушеные абрикосы
Приправы

 

 

Перец,специи,травы, горчица

Салатные приправы с низким содержанием жиров, кетчупСливки, сметана, жирные сорта майонеза, дополнительное подсаливание пищи
Супы, бульоныРыбный, овощной Жирные бульоны, супы со сметаной
Молочные продукты  

Молоко и молочнокислые продукты нормальной жирности, твердые сыры (до 30% жирности), творог (до 4% жирности)

Сливочное масло, сметана, сливки, сгущеное молоко, жирные йогурты, жирные твердые сыры
Рыба,

морские продукты

Нежирная отварная рыба, мидии, устрицы, омарыРыба, жаренная на растительном масле, креветки, кальмарыРыба, приготовленная на живот­ном жире, угорь, осетровые, икра, рыбные консервы в масле
Мясо Индейка, курица (без кожи), кролик, телятина, постная говядина, ветчина, дичьУтка, гусь, пироги с мясом, салями, бекон, копчености, сосиски, колбасы, жирные сорта мяса, кожа домашних птиц, мясные консервы
Жиры Растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое, конопляное и маргарины на основе этих маселСвиное сало, сливочное масло, внутренний жир
Десерты Желе, приготовленное на обезжиренном молоке без сахараМороженое, соусы со сливками, пудинги
Выпечка Кондитерские изделия, приготовленные на ненасыщенных жирах и с сахарозаменителямиПирожные, пироги, торты, бисквиты
СладостиСахарозаменители: цикломат, аспартам, стевия, цюклиФруктоза и сорбитол имеют такую же калорийность, как и глюкоза! Употребление ограничить!Шоколад, конфеты (особенно с орехами)
Орехи Грецкий орех, фундук, миндаль, фисташки, семечкиКокос, соленые орешки
НапиткиЧай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода 

Алкоголь, пиво, шоколадные напитки

7-дневный план питания при диабете: приемы пищи и методы планирования

Контроль уровня сахара в крови является ключом к хорошей жизни с диабетом и предотвращению некоторых его осложнений. Поддержание здоровой диеты и соблюдение плана питания при диабете могут помочь.

Соблюдение плана питания при диабете может помочь человеку обеспечить разнообразие в своем рационе и помочь ему достичь или поддерживать умеренный вес.

В этой статье представлены два 7-дневных плана питания, подходящие для людей, соблюдающих диету с контролем калорий для снижения веса. Один обеспечивает 1200 калорий в день, а другой — 1600 в день.

Однако ни один план не подойдет всем. В конечном счете, каждому лучше всего разработать свой собственный план питания с помощью врача или диетолога.

План питания для больных сахарным диабетом может помочь человеку следить за потребляемыми углеводами и калориями и сделать здоровое питание более интересным, привнеся в него некоторые новые идеи.

Тем не менее, эти планы питания могут не обеспечивать достаточного количества калорий для некоторых людей, включая людей, которые очень физически активны, беременных или кормящих грудью, а также людей с определенными заболеваниями.

Кроме того, низкокалорийная диета может быть ограничительной и затруднять удовлетворение потребностей в питании. Поэтому важно тщательное планирование.

Следующие планы включают количество углеводов для каждого приема пищи и каждый день, основанное на расчетах Министерства сельского хозяйства США. Они включают в себя трехразовое питание, а также перекусы, каждый из которых включает максимум 3 порции здоровых углеводов с высоким содержанием клетчатки.

Человек должен проконсультироваться с врачом или диетологом о том, подходят ли ему указанные ниже количества. При необходимости они могут внести коррективы, изменив размер порций или добавив дополнительные закуски или приемы пищи.

Поделиться на PinterestИзмерение порций может обеспечить точный контроль диеты. Arayabandit/Shutterstock

Люди с диабетом могут наслаждаться здоровой и разнообразной диетой, которая помогает контролировать уровень сахара в крови.

Разработка этого типа диеты включает:

  • балансировку углеводов, белков и жиров для достижения диетических целей
  • точное измерение порций
  • планирование наперед план здорового питания на 7 дней:

    1. Запишите дневные нормы калорий и углеводов.
    2. Определите, сколько порций углеводов и других пищевых компонентов будет соответствовать этим целям.
    3. Разделите эти порции между дневными приемами пищи и закусками.
    4. Просмотрите рейтинги любимых и знакомых продуктов и постарайтесь включить их в свой рацион, учитывая приведенную выше информацию.
    5. Используйте списки обмена и другие ресурсы для заполнения ежедневного расписания. Exchange сгруппирует продукты в соответствии с количеством содержащихся в них углеводов, что упрощает замену одного типа продуктов на другой. Они также могут группировать продукты с одинаковым содержанием жиров и белков и включать подкатегории.
    6. Планируйте приемы пищи так, чтобы максимально использовать ингредиенты, например, жареный цыпленок в один день и куриный суп на следующий.
    7. Повторите процесс для каждого дня недели.
    8. Ежедневно контролируйте уровень сахара в крови и регулярно взвешивайтесь, чтобы убедиться, что план дает желаемые результаты.

    Поделиться на PinterestПланирование питания может помочь людям с диабетом справиться со своим заболеванием. Виталий Водолазский/Shutterstock

    Факторы, влияющие на выбор диеты для людей с диабетом, включают:

    • баланс потребления углеводов с уровнями активности и использованием инсулина и других лекарств
    • потребление большого количества клетчатки для контроля уровня сахара в крови
    • ограничение углеводов с высокой степенью переработки и продуктов с добавлением сахара сахарный диабет, например высокое кровяное давление
    • контроль веса
    • с учетом индивидуальных планов лечения и рекомендаций врача или диетолога

    Включение различных методов, описанных ниже, может помочь при составлении плана питания при диабете.

    Контроль веса

    Существует связь между диабетом и ожирением. Многие люди с диабетом могут стремиться похудеть или предотвратить увеличение веса.

    Одним из способов контроля веса может быть подсчет калорий. Количество калорий, необходимых человеку каждый день, будет зависеть от таких факторов, как:

    • целевые показатели уровня глюкозы в крови
    • уровни активности
    • рост
    • пол
    • конкретные планы по снижению, увеличению или поддержанию веса
    • использование инсулина и других лекарств
    • предпочтения
    • бюджет

    Различные диетические подходы могут помочь человеку достичь и поддерживать умеренный вес, и не все из них включают подсчет калорий.

    В диете DASH, например, основное внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, орехам и семенам, а также молочным продуктам, птице и рыбе с низким содержанием жира или обезжиренной. Он призывает людей избегать добавления соли, сахара, вредных жиров, красного мяса и обработанных углеводов.

    Диета DASH направлена ​​на улучшение уровня артериального давления у людей с гипертонией, но исследования также показывают, что она может помочь в снижении веса и управлении им.

    Врач или диетолог может дать дополнительные рекомендации по контролю веса.

    Метод тарелки

    Поделиться на PinterestМетод тарелки может помочь человеку получить нужное количество каждого типа пищи. Halfpoint/Shutterstock

    Получение правильного содержания питательных веществ из пищи важно для всех.

    Метод тарелки использует изображение стандартной 9-дюймовой обеденной тарелки, чтобы помочь людям визуализировать баланс питания при планировании еды. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют, чтобы полная тарелка включала:

    • 50 % некрахмалистых овощей
    • 25 % нежирных белков, таких как чечевица, тофу, рыба или курица или индейка без кожи
    • 25 % с высоким содержанием клетчатки углеводы, такие как цельнозерновые или бобовые

    Человек, которому требуется более высокое потребление углеводов, может добавить небольшое количество свежих фруктов или стакан молока.

    Некоторые масла могут быть полезными и содержать мало углеводов, но много калорий. Человек может использовать эти масла для приготовления пищи и придания вкуса, но важно употреблять их в умеренных количествах.

    Ограниченное количество мононенасыщенных жиров, таких как оливковое масло, масло канолы и авокадо, может поддерживать здоровье, как и ограниченное количество полиненасыщенных жиров, таких как семена кунжута и орехи.

    Насыщенные жиры, присутствующие в кокосовом масле, животных жирах и молочных продуктах, могут повышать уровень холестерина, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Текущие рекомендации по питанию рекомендуют следующее:

    • 45–65% калорий взрослого человека приходится на углеводы
    • менее 10% приходится на добавленный сахар
    • 20–35% приходится на жиры, из них менее 10% из насыщенных жиров
    • 10–35% из белков

    Можно спросить у врача, подходят ли эти рекомендации. Некоторым людям с диабетом может потребоваться более низкое потребление углеводов, чтобы хорошо контролировать уровень сахара в крови.

    Контроль углеводов

    По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, одним из способов управления уровнем сахара в крови является решение о том, сколько углеводов потреблять каждый день и как распределять их между приемами пищи. Затем люди могут выбрать, как «потратить» свои углеводы, используя список обмена углеводов.

    Эксперты больше не рекомендуют стандартное потребление углеводов для людей с диабетом, так как у каждого человека свои потребности. Тип углеводов также может влиять на количество, которое человек может съесть. Углеводы и сахара с высокой степенью переработки могут быстро повысить уровень глюкозы в крови, не предлагая никакой питательной ценности.

    Клетчатка, с другой стороны, медленно переваривается и помогает контролировать вес и уровень глюкозы. Текущие рекомендации рекомендуют потреблять 25–38 граммов клетчатки в день для большинства взрослых, в зависимости от возраста и пола человека.

    Лучше всего проконсультироваться с врачом о том, сколько и каких углеводов потреблять и как распределять их в течение дня.

    Гликемический индекс

    Гликемический индекс (ГИ) ранжирует продукты по тому, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови.

    Продукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара в крови. Эти продукты включают сахар и другие углеводы с высокой степенью переработки. Продукты с низкими баллами не содержат или содержат мало углеводов или содержат клетчатку, которую организм не усваивает так быстро, как обработанные углеводы.

    Вот несколько примеров продуктов, богатых углеводами, и их показатели ГИ:

    • низкий ГИ (55 баллов или меньше): цельнозерновой хлеб, который на 100% состоит из косточек, сладкий картофель с кожурой, большинство фруктов , цельный овес
    • средний ГИ (56–69): овсяные хлопья быстрого приготовления, коричневый рис, лаваш из цельной пшеницы
    • высокий ГИ (70 и выше): белый хлеб, красновато-коричневый картофель, конфеты, белый рис, дыня

    План на 1200 калорий в день состоит из следующих блюд и закусок:

    Понедельник

    Завтрак: Одно яйцо-пашот и половинка небольшого авокадо, намазанные на один ломтик хлеба Иезекииля, один апельсин. Всего углеводов: 39.

    Обед: Мексиканская миска: две трети чашки консервированной фасоли пинто с низким содержанием натрия, 1 чашка нарезанного шпината, четверть чашки нарезанных помидоров, четверть чашки болгарского перца, 1 унция (унция) сыра, 1 столовая ложка (столовая ложка) сальсы. Всего углеводов: 30.

    Полдник: Двадцать однограммовых маленьких морковок с 2 столовыми ложками хумуса. Всего углеводов: 21.

    Ужин: 1 чашка вареной пасты пенне с чечевицей, 2 унции постной индейки, 1,5 чашки вегетарианского томатного соуса с чесноком, грибами, зеленью, цуккини и баклажаном. Всего углеводов: 35.

    Всего углеводов на день: 125.

    Вторник

    Завтрак: Три четверти чашки черники, 1 чашка вареной овсянки, 1 унция миндаля, 1 чайная ложка семян чиа. Всего углеводов: 34.

    Обед: Салат: полстакана нута, 2 стакана свежего шпината, 2 унции жареной куриной грудки, половина небольшого авокадо, полстакана нарезанной клубники, четверть стакана тертой моркови, 2 ст. л. заправки. Всего углеводов: 52.

    Перекус: Один маленький персик, нарезанный кубиками, на треть стакана 2% творога. Всего углеводов: 16.

    Ужин: Средиземноморский кускус: две трети чашки кускуса из цельнозерновой муки, полчашки обжаренных баклажанов, четыре вяленых помидора, пять нарезанных оливок, половина нарезанного кубиками огурца, 1 ст. л. бальзамического уксуса, свежий базилик. Всего углеводов: 38,

    Всего углеводов на день: 140.

    Среда

    Завтрак: Три четверти чашки черники, омлет из двух яиц с овощами, шпинатом, грибами, сладким перцем, авокадо и полстакана черной фасоли. Всего углеводов: 34.

    Обед: Бутерброд: два обычных ломтика цельнозернового хлеба, 1 столовая ложка обезжиренного греческого йогурта, 1 столовая ложка горчицы, 2 унции консервированного в воде тунца, смешанного с четвертью стакана тертой моркови, 1 л релиша укропа, 1 стакан нарезанного помидора, половина среднего яблока. Всего углеводов: 40.

    Полдник: 1 стакан несладкого кефира. Всего углеводов: 12.

    Ужин: Полстакана суккоташа, 1 ч.л. сливочного масла, 2 унции свиной вырезки, 1 стакан вареной спаржи, полстакана свежего ананаса. Всего углеводов: 34.

    Всего углеводов за день: 120.

    Четверг

    Завтрак: Тост из сладкого картофеля: два ломтика поджаренного сладкого картофеля с 1 унцией козьего сыра, шпинатом, 1 ч.л. посыпанного льняного семени. Всего углеводов: 44.

    Обед: 2 унции жареного цыпленка, 1 чашка сырой цветной капусты, 1 столовая ложка нежирной французской заправки, 1 чашка свежей клубники. Всего углеводов: 23.

    Перекус: 1 чашка обезжиренного простого греческого йогурта, смешанного с половинкой небольшого банана. Всего углеводов: 15.

    Ужин: Две трети чашки лебеды, 8 унций шелкового тофу, 1 чашка вареной китайской капусты, 1 чашка приготовленной на пару брокколи, 2 чайные ложки оливкового масла, один киви. Всего углеводов: 44.

    Всего углеводов за день: 126.

    Пятница

    Завтрак: Одна треть чашки Grape-Nuts или подобных хлопьев с высоким содержанием клетчатки, полчашки черники, 1 чашка несладкого миндального молока. Всего углеводов: 41.

    Обед: Салат: четверть стакана помидоров, 2 стакана шпината, 1 унция сыра чеддер, одно вареное рубленое яйцо, 2 столовые ложки йогуртовой заправки, четверть стакана винограда, 1 чайная ложка тыквенных семечек, 2 унций жареного нута. Всего углеводов: 47.

    Перекус: 1 чашка сельдерея с 1 столовой ложкой арахисового масла. Всего углеводов: 6.

    Ужин: 2 унции филе лосося, средний запеченный картофель, 1 чайная ложка сливочного масла, 1,5 чашки приготовленной на пару спаржи. Всего углеводов: 39.

    Всего углеводов на день: 133.

    Суббота

    Завтрак: Чашка обезжиренного простого греческого йогурта, подслащенного половиной размятого банана, 1 чашка клубники, 1 столовая ложка семян чиа. Всего углеводов: 32.

    Обед: Тако: две кукурузные лепешки, треть чашки вареной черной фасоли, 1 унция обезжиренного сыра, 2 столовые ложки авокадо, 1 чашка салата из капусты, сальса в качестве заправки. Всего углеводов: 70.

    Перекус: Один помидор черри и 10 маленьких морковок с 2 столовыми ложками хумуса. Всего углеводов: 14.

    Ужин: Половина среднего запеченного картофеля с кожурой, 2 унции жареной говядины, 1 ч. л. сливочного масла, 1,5 стакана вареной брокколи с 1 ч. л. пищевых дрожжей, посыпанных сверху, три четверти стакана целой клубники. Всего углеводов: 41.

    Всего углеводов на день: 157.

    Воскресенье

    Завтрак: Шоколадно-арахисовая овсянка: 1 чашка приготовленной овсянки, 1 мерная ложка шоколадного веганского или сывороточного протеинового порошка, 1 ст. столовая ложка чиа семена. Всего углеводов: 21.

    Обед: Один небольшой лаваш из цельнозерновой муки, полстакана огурцов, полстакана помидоров, полстакана чечевицы, полстакана листовой зелени, 2 ст. л. заправки для салата. Всего углеводов: 30.

    Перекус: Один маленький грейпфрут, 1 унция миндаля. Всего углеводов: 26.

    Ужин: Полстакана вареной свеклы, 2 унции вареных креветок, 1 стакан зеленого горошка, 1 ч.л. сливочного масла, 1 стакан обжаренного мангольда, 1 ч.л. бальзамического уксуса. Всего углеводов: 39.

    Всего углеводов за день: 116.

    Понедельник

    Завтрак: Одно яйцо-пашот и половинка небольшого авокадо, намазанные на один ломтик хлеба Иезекииль, один апельсин. Всего углеводов: 39.

    Обед: Мексиканская миска: треть чашки коричневого риса, две трети чашки домашней запеченной фасоли, 1 чашка нарезанного шпината, четверть чашки нарезанных помидоров, четверть чашки болгарского перца, 1,5 унции. сыра, 1 ст л сальсы. Всего углеводов: 43.

    Перекус: Двадцать 10-граммовых маленьких морковок с 2 столовыми ложками хумуса. Всего углеводов: 21.

    Ужин: 1 чашка вареной пасты пенне из чечевицы, 2 унции фарша нежирной индейки, 1,5 чашки вегетарианского томатного соуса с чесноком, грибами, зеленью, цуккини и баклажаном. Всего углеводов: 35.

    Перекус : 1 чашка огурца, 2 ч.л. тахини. Всего углеводов: 3.

    Всего углеводов за день: 141.

    Вторник

    Завтрак: Три четверти чашки черники, 1 чашка приготовленной овсянки, 1 унция миндаля, 2 чайные ложки семян чиа. Всего углеводов: 39.

    Обед: Салат: полстакана нута, 2 стакана свежего шпината, 3 унции жареной куриной грудки, половина небольшого авокадо, полстакана нарезанной клубники, четверть стакана тертой моркови, 2 столовые ложки обезжиренного Французская одежда. Всего углеводов: 49.

    Полдник: Один маленький персик, нарезанный кубиками, на треть чашки творога 2% жирности. Всего углеводов: 16.

    Ужин: Средиземноморский кускус: две трети чашки приготовленного цельнозернового кускуса, полстакана жареных баклажанов, четыре вяленых помидора, пять нарезанных оливок, половина нарезанного кубиками огурца, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, свежий базилик . Всего углеводов: 38.

    Перекус : одно яблоко с 2 ч. л. миндального масла. Всего углеводов: 16.

    Всего углеводов в день: 158.

    Среда

    Завтрак: Одна чашка черники, вегетарианский омлет из двух яиц со шпинатом, грибами, сладким перцем, авокадо, полчашки черной фасоли. Всего углеводов: 43.

    Обед: Бутерброд: два обычных ломтика 100% цельнозернового хлеба, 1 столовая ложка простого греческого обезжиренного йогурта, 1 столовая ложка горчицы, 3 унции консервированного тунца в воде, смешанного с четвертью стакана тертой моркови, 1 столовая ложка укропа, 1 стакан нарезанного помидора, половина среднего яблока. Всего углеводов: 43.

    Перекус: 1 стакан несладкого кефира. Всего углеводов: 12.

    Ужин: Полчашки суккоташа, 1,5 унции кукурузного хлеба, 1 чайная ложка сливочного масла, 3 унции свиной вырезки, 1 чашка приготовленной спаржи, полчашки свежего ананаса. Всего углеводов: 47.

    Полдник: Двадцать арахиса, 1 стакан моркови. Всего углеводов: 15.

    Всего углеводов за день: 160.

    Четверг

    Завтрак: Тост из сладкого картофеля: два ломтика поджаренного сладкого картофеля с 1 унцией козьего сыра, шпинатом и 1 ч.л. посыпанных льняным семенем. Всего углеводов: 44,

    Обед: 3 унции жареной курицы, 1,5 чашки сырой цветной капусты, 1 столовая ложка заправки для салата, 1 чашка свежей клубники. Всего углеводов: 23.

    Перекус: 1 чашка обезжиренного простого греческого йогурта, смешанного с половинкой небольшого банана. Всего углеводов: 15.

    Ужин: Две трети чашки лебеды, 8 унций шелкового тофу, 1 чашка вареной китайской капусты, 1 чашка приготовленной на пару брокколи, 2 чайные ложки оливкового масла, один киви. Всего углеводов: 44.

    Перекус : 1 стакан сельдерея, 1,5 ч.л. арахисового масла. Всего углеводов: 6.

    Всего углеводов на день: 132.

    Пятница

    Завтрак: Одна треть чашки виноградных орехов или аналогичных злаков с высоким содержанием клетчатки, полстакана черники, 1 стакан несладкого миндального молока. Всего углеводов: 41.

    Обед: Салат: четверть чашки помидоров, 2 чашки шпината, 1 унция сыра чеддер, 1 вареное нарезанное яйцо, 2 ст.л. йогуртовой заправки, четверть чашки винограда, 1 ч.л. тыквенных семечек, 2 унции жареных нут. Всего углеводов: 47.

    Перекус: 1 чашка сельдерея с 1 столовой ложкой арахисового масла. Всего углеводов: 6.

    Ужин: 3 унции филе лосося, средний запеченный картофель, 1 ч.л. сливочного масла, 1,5 стакана спаржи, приготовленной на пару. Всего углеводов: 39.

    Полдник: Полстакана овощного сока, 10 фаршированных зеленых оливок. Всего углеводов: 24.

    Всего углеводов на день: 157.

    Суббота

    Завтрак: 1 чашка обезжиренного простого греческого йогурта, подслащенного половинкой бананового пюре, 1 чашка клубники, 1 столовая ложка семян чиа. Всего углеводов: 32.

    Обед: Тако: две кукурузные лепешки, треть чашки вареной черной фасоли, 1 унция обезжиренного сыра, 4 столовые ложки авокадо, 1 чашка салата из капусты, сальса в качестве заправки. Всего углеводов: 76,

    Полдник: Один помидор черри и 10 маленьких морковок с 2 столовыми ложками хумуса. Всего углеводов: 14.

    Ужин: Половина среднего запеченного картофеля с кожурой, 2 унции жареной говядины, 1 ч.л. сливочного масла, 1,5 стакана брокколи, приготовленной на пару, с посыпанной сверху 1 ч.л. пищевых дрожжей, три четверти стакана целой клубники. Всего углеводов: 48 .

    Полдник: Половинка небольшого авокадо, сбрызнутая острым соусом. Всего углеводов: 9.

    Всего углеводов в день: 179.

    Воскресенье

    Завтрак: Шоколадно-арахисовая овсянка: 1 чашка приготовленной овсянки, 1 мерная ложка шоколадного веганского или сывороточного протеина, 1,5 ст. л. арахисового масла, 1 ст.л. семян чиа. Всего углеводов: 21.

    Обед: Один небольшой лаваш из цельнозерновой муки, полстакана огурцов, полстакана помидоров, полстакана вареной чечевицы, полстакана листовой зелени, 3 ст.л. заправки для салата. Всего углеводов: 30.

    Перекус: Одно среднее яблоко, 1 унция тыквенных семечек. Всего углеводов: 26.

    Ужин: 3 унции вареных креветок, 1 стакан зеленого горошка, 1 ч.л. сливочного масла, полстакана вареной свеклы, 1 стакан обжаренного мангольда, 1 ч.л. бальзамического уксуса. Всего углеводов: 39.

    Перекус: Шестнадцать фисташек, 1 чашка хикамы. Всего углеводов: 15.

    Всего углеводов в день: 131.

    Фрукты очень питательны и обычно могут входить в сбалансированную диету для людей с диабетом. Тем не менее, люди должны обязательно учитывать содержание углеводов во фруктах и ​​корректировать свой рацион по мере необходимости.

    По данным Американской диабетической ассоциации, человеку следует выбирать свежие, консервированные или замороженные фрукты. Они также должны искать те, которые не содержат добавленных сахаров, где это возможно.

    Хотя люди также могут употреблять сухофрукты и 100% фруктовые соки в умеренных количествах, они могут быть не такими сытными, как цельные фрукты.

    Некоторые фрукты также могут иметь более высокий гликемический индекс, в том числе:

    • ананасы
    • спелые бананы
    • некоторые сухофрукты, например, финики
    • арбуз

    Хотя человек может включить их в план здорового питания при диабете, эксперты рекомендуют следить за размером порций, чтобы предотвратить скачки уровня сахара в крови.

    Человек может использовать все вышеперечисленные стратегии для составления плана питания при диабете.

    Например, списки обмена продуктами питания могут помочь определить содержание питательных веществ, а метод тарелок может помочь при определении размера порций. Подсчет углеводов и проверка рейтинга ГИ могут помочь убедиться, что диета человека сбалансирована и питательна.

    Q:

    «Может быть трудно точно следовать плану диеты, если у вас нет времени на тщательные покупки и приготовление пищи. Что главное помнить?»

    A:

    «Чтобы упростить планирование еды при отклонении от установленного плана, я рекомендую готовить порционно и использовать метод порционной тарелки.

    Например, приготовьте четыре куска лосося, 8 чашек брокколи и порцию — не менее 2 чашек — углеводов с высоким содержанием клетчатки, таких как бобы. Каждый порционный прием пищи будет состоять из кусочка лосося, 2 чашек брокколи и полчашки фасоли.

    Это гарантирует, что человек максимизирует свое питание и регулирует потребление углеводов, не тратя чрезмерное количество времени на приготовление нового блюда каждый вечер».

    Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер, и люди не должны считать его медицинским советом.

    Было ли это полезно?

    Человек с диабетом должен учитывать ряд факторов при планировании питания. Готовый план питания может помочь, но людям, возможно, придется скорректировать его в соответствии со своими конкретными потребностями.

    Врач подготовит план лечения диабета, который будет включать цели по здоровому питанию. Американская диабетическая ассоциация также предлагает систему планирования питания, которая может помочь в разработке подходящей диеты.

    Полное руководство по контролю диабета

    Продукты и рецепты для диабетиков

    0 3912444

    Читать позже Делиться

    Одним из важнейших факторов преодоления диабета является соблюдение правильной диеты. Хотя нет запрещенных продуктов, всегда лучше придерживаться лучших продуктов для диабетиков. Основная цель диабетика при выборе пищи — следить за тем, чтобы уровень сахара в крови оставался под контролем (особенно после еды). Ознакомьтесь с этой таблицей диеты для диабетиков , чтобы облегчить себе жизнь.

    Проконсультируйтесь со специалистами по диабету сейчас

    Тренер по здоровью BeatO, Dt. Пуджита Л. Ачарья (старший аналитик по питанию и исследованиям) делится: «Когда дело доходит до контроля над диабетом, диетические привычки являются ключевыми, поскольку диабет является диетическим расстройством. Кроме того, диета заключается не в ограничении пищи, а в питании питательной и сбалансированной диетой в зависимости от переносимости каждого человека той или иной пищи».

    Мы составили список групп продуктов питания, которые помогут составить идеальную диету для диабетиков. Ниже мы разделили продукты питания, которые можно есть, и те, которых следует избегать.

    Фрукты и зелень
    • Есть:
      • Фрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и углеводами!
      • Хотя в большинстве из них от природы мало жира, в них больше углеводов, чем в овощах.
      • Листовая зелень невероятно питательна и низкокалорийна. Они также являются важным источником клетчатки. Свежие листовые овощи, которые можно есть сырыми или слегка приготовленными на пару, являются отличным дополнением к списку продуктов для диабетиков.
    • Избегайте их: 
      • Искусственные пищевые продукты, заявленные как полученные из фруктов и овощей. Консервированные соки содержат много калорий, транс-жиров и сахара.

    Молочные продукты

    Нам часто говорят, что молоко является отличным источником белка. Но так ли это полезно для диабетиков?

    • Есть:
      • Молоко является важным источником витамина D, кальция и белков. В рационе следует выбирать обезжиренное молоко и обезжиренный несладкий йогурт.
    • Избегайте их: 
      • Цельное молоко или цельное молоко и мороженое крайне не рекомендуются диабетикам.

    Жиры и сладости

    Это часть индийской диеты для больных диабетом , которую следует употреблять с осторожностью.

    Поскольку жиры и сладости могут повышать уровень сахара и увеличивать вес, лучше употреблять их небольшими порциями.

    • Есть их:
      • Орехи, семена и авокадо богаты необходимыми волокнами и витаминами. Вы можете попробовать орехи и семена в качестве здоровой альтернативы перекусам.
      • Если вы время от времени хотите съесть шоколад, подумайте о том, чтобы есть несладкий шоколад .
    • Избегайте их:
      • Жир от печенья, пирожных, гамбургеров и других фаст-фудов может нанести вред вашему организму и вызвать скачок уровня глюкозы в крови.

    Теперь, когда вы знаете, какие продукты лучше всего подходят для вас, мы создали этот Таблица продуктов питания при диабете 2 типа , которая поможет вам сделать правильный выбор:

    Таким образом, лечение диабета требует целостного подхода к вашему образу жизни и внесения изменений, которые могут показаться незначительными, но могут оказать огромное влияние.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *