Полезные свойства смородины: польза и вред для здоровья организма человека, лечебные свойства

Листья смородины: полезные свойства. | Medovkrym.ru

Смородина – одна из полезнейших ягод, которую люди одомашнили одной из первых. Но у этого растения полезны не только ягоды, но и листья. Давно известно, что листья смородины содержат целый спектр полезных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.

Прежде всего, ценно данное растение благодаря богатому содержанию полифенольных соединений, таких как флавонольные, катехины, проантоцианидины, биофлавоноидные.

Данные соединения имеют свойства антиоксидантов, которые препятствуют развитию в организме свободных радикалов, а также нестабильных клеток кислорода, отрицательно влияющих на все клетки организма. Поэтому смородину часто советуют употреблять в пищу людям, перенесшим онкологию, а также тем, кто имеет различного рода опухоли.

Научно доказана польза листьев смородины для заядлых курильщиков, а также для людей, которые живут в местах с высоким радиоактивным фоном и большой загазованностью воздуха. Входящие в состав листьев смородины антиоксиданты позволяют выводить токсины из человеческого организма.

В листьях черной и красной смородины помимо всего прочего содержится довольно большое число известных макроэлементов, основными из которых являются и магний, и фосфор, и натрий, и кальций и др. Они играют важную роль для костей и мышц человека. Благодаря этим элементам кости становятся крепкими и правильно растут. Магний и калий положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, используется для профилактики инфарктов.

Листья смородины допускается использовать весь год, но в то же время злоупотреблять ими не стоит. Лечебное сырье сохраняет свои полезные свойства не только в естественном виде, но и в сухом, а также в замороженном виде.

Чаще всего данное растение используют для приготовления настоев и отваров, поскольку листья обладают отличительным ароматом. Отвары используют для предупреждения таких заболеваний, как:

  • – заболевания бронхов,
  • – простуды,
  • – диабета,
  • – сосудистых заболеваний,
  • – раной степени гипертонии.

Настои, приготовленные из листьев смородины, способствуют укреплению иммунитета, благотворно влияют на работу внутренних органов, в частности почек и печени.

Используют такие отвары и настои и в косметических целях. Ежедневные примочки помогут очистить кожу. Также они помогут избавиться от воспалительных процессов.

Готовят также из листьев смородины лечебные ванны, которые помогают справиться с такими заболеваниями как радикулит, потница, дерматит, диатез. Такие ванны статут прекрасной альтернативой столь дорогих спа-процедур.

Также, особенно ценно данное сырьё благодаря большому содержанию витамина С, который накапливается во время цветения растения. В листьях этот витамин содержится в больших пропорциях, чем в ягоде той же смородины. Поэтому довольно часто их включают в состав чая.

В нашем интернет-магазине Вы можете купить фиточай «Чёрная смородина», изготовленный на основе листьев смородины.

Полезные свойства смородины | ELLE

Красная, черная, белая — с середины лета почти в каждом дачном саду начинают зреть ягоды смородины. По содержанию витамина С черные уверенно начинают и выигрывают. А что мы знаем обо всех других ее полезных свойствах?

На самом деле разновидностей смородины во много десятков раз больше, чем популярные три: всего в семействе крыжовниковых их около полутора сотен. Причем Россия всегда была среди главных ценителей и производителей этих ягод, в одной компании с Польшей, Германией, Великобританией или Францией. Неприхотливый кустарник почти не требует приложения рук садовников и вполне доволен нашими климатическими условиями, при этом его разноцветные плоды — настоящий подарочный набор для красоты и здоровья.

Витамин С

По содержанию витамина С черная смородина уверено лидирует среди прочих ягод и фруктов, уступая разве что малосъедобному шиповнику. В горсти черных ягод этого мощного антиоксиданта втрое больше, чем, например, в теплолюбивом апельсине или в том же объеме красной и белой смородины. Кроме того, витамин С помогает организму бороться с усталостью и инфекциями, поддерживает иммунитет и хорошее состояние кожи, ускоряет заживление всевозможных ранок и повреждений, защищает клетки от преждевременного старения, вызванного агрессивным воздействием свободных радикалов. Смородиновый сок отлично поддерживает силы при длительных, интенсивных тренировках, а после — помогает быстрее восстановиться. Отдельный бонус для сторонниц вегетарианского питания: витамин С способствует лучшему усвоению содержащегося в растительной пище железа — элемента, которого часто не хватает женскому организму из-за потери крови при месячных. Кстати, железо в смородине тоже есть, причем в красной его даже больше, чем в черной.

Антиоксиданты

Другие борцы за молодость нашей кожи (и против агрессии свободных радикалов) — это витамины Е и D, которых много в черной, красной и белой смородине. Как известно, «витамин солнца» D укрепляет костную систему, защищая ее от остеопороза, а витамин Е помогает поддерживать в прекрасном состоянии сердечно-сосудистую систему. К этому можно добавить, что черная смородина особо богата танинами (эти дубильные вещества придают ей чуть вяжущий оттенок вкуса и насыщенный темный цвет) и флавоноидами (65 мг на 100 г ягод), которые также являются мощными антиоксидантами, способствующими обновлению и восстановлению кожи. Разумеется, в красной и тем более белой смородине этих полезных веществ чуть меньше, зато такие светлые сорта менее аллергенны.

Витамины группы В

Это настоящая «группа поддержки» для нашей нервной системы, которой ежедневно приходится справляться с перегрузками и всевозможными стрессами. Кроме того, витамины группы В принимают самое активное участие во всех обменных процессах организма, способствуют выделению необходимой энергии при переработке белков, жиров и углеводов, участвуют в синтезе антител, гемоглобина, полиненасыщеных жирных кислот… Все их полезные качества трудно и перечислить!

Калий

Смородина всех сортов — а особенно красная и белая! — является природным источником соединений калия, который (вместе с натрием) регулирует водно-солевой баланс организма (в частности, предотвращая отеки) и улучшает кислотно-щелочной, поддерживая оптимальный pH внутри самих клеток. Также калий играет ключевую роль в процессах передачи нервных импульсов и сокращения мышц, заботится о нормальной работе почек и надпочечников, способствует переработке углеводов и синтезу необходимого для строительства мышц белка.

Пищевые волокна

Смородина богата пектином — пищевыми волокнами, которые, попав в организм, вбирают в себя влагу и превращаются в гелеобразное вещество: оно наполняет пищеварительный тракт, тем самым давая чувство насыщения. Если учесть, что калорийность смородины — всего 50 (для красной и белой) или 65 (для черной) килокалорий на 100 г — это отличный подарок тем, кто заботится о стройной фигуре! Еще важнее, что пектин, как и другие виды клетчатки, очищает наш организм от массы шлаков и вредных веществ, улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина и регулирует содержание сахара в крови.

Эфирные масла

Целым букетом полезных свойств обладают не только ягоды. Многочисленные научные исследования обнаружили в смородиновых почках и листьях летучие вещества, которые придают им приятный аромат, а также оказывают на наш организм противовоспалительное действие, регулируют свертываемость крови и снижают уровень холестерина. Иными словами, горсть смородины в зеленом салате, ароматный смородиновый чай, освежающий полдник или десерт — каждый из нас может выбрать самый вкусный способ позаботиться о своей красоте и здоровье.

Козырева Юна

Теги

  • Здоровье

Смородина: свойства и польза — Mr.Loto

Смородина

Род смородины включает множество видов, в частности черная обладает полезными для здоровья свойствами. Недавние исследования показывают его пользу для здоровья, давайте посмотрим, что это такое. Растение в норме достигает
2 метров  в высоту и спонтанно живет в лесах с высоким уровнем влажности. 9Смородина 0013: свойства и преимущества

Смородина произрастает и широко распространена на большей части Европы и Северной Америки вплоть до Азии и в некоторых частях Северной Африки.

Период сбора урожая для красной и черной смородины с июня по сентябрь. Для белого  сбор урожая происходит в период с августа по сентябрь.

Индекс

  • Химический состав
  • Калорий
  • Свойства
  • Сердце
  • Артрит
  • Иммунная система
  • Рак
  • Прицел
  • Черная смородина
  • Крыжовник
  • Противопоказания
  • Любопытство

Род  Ribes  включает множество видов, около  80 . Наиболее распространены в нашей местности 3: красный ( Ribes Rubrum ), черный ( Ribes Nigrum ) и белый ( Рибес гроссулярия  ). Вот некоторые сорта: Junnifer, Cocagne, Perfection, Rondom, Red Lake, Rovada и Versailles.

Красная смородина наиболее распространена и выращивается в Италии, где она также используется для производства сиропов, а также для непосредственного употребления в пищу.

черный один , с другой стороны , более распространен в центральной и северной Европе, где он часто используется для производства ликеров.

белый  , хотя в прошлые времена он был очень популярен, сейчас его очень сложно найти, особенно в розничных банках.

Химический состав

Химический состав для 100 г из черная смородина

Вода г 81,96
Белок
г 1,40
Жир г 0,41
Углеводы г 15,38
Минералы
Кальций мг 55
Железо мг 1,54
Магний мг 24
Фосфор мг 59
Калий мг 322
Натрий мг 2
Цинк мг 0,27
Витамины
Витамин А МЕ 230
Витамин А, РАЭ мкг 12
В1 мг 0,50
В2 мг 0,50
В3 мг 0,300
В6 мг 0,066
Витамин С мг 181
Витамин Е мг 1

Источник: База данных USDA

В дополнение к эфирному маслу существуют также органические кислоты, такие как лимонная, винная и яблочная кислоты.

Другими компонентами этого фрукта, особенно черного сорта, являются дубильные вещества , антоцианы и пектин.

Калорийность

100 г съедобной части черной смородины имеют среднюю калорийность 63 ккал .

Смородина: свойства и преимущества

Противовоспалительное

Это фрукт с превосходными противовоспалительными свойствами  , в частности мочевыделительной системы. драгоценных камней  из черной смородины  содержат эфирные масла и флавоноиды, очень полезные вещества, так как богаты противовоспалительные свойства . Было обнаружено, что молодые листья растения обладают эффектами, подобными кортизону, но без побочных эффектов.

Польза для сердца

Смородина , особенно черный сорт, богата гамма-линолевой кислотой (ГЛК). свойства  этого соединения имеют несколько преимуществ  на сердце. Помимо того, что помогает снизить кровяное давление, защищает клетки сердца от повреждений и замедляет  агрегация тромбоцитов в венах.

Недавнее иранское исследование предполагает, что экстракт Ribes chorasanicum в дозе 12 мг/кг  оказывает антигипертензивное действие на крыс. ( 1 )

В ходе исследования, проведенного в 2014 году, исследователи обнаружили, что порошка черной смородины усиливают приток крови к сердцу.

Результаты исследования в Индии предоставляют доказательств того, что экстракт смородины улучшает повреждение миокарда и антиоксидантную защиту от инфаркта миокарда у крыс, а также демонстрирует кардиопротекторные свойства . ( 2 )

Артрит

  Смородина , особенно  черная , может использоваться для лечения артрита . Его прием уменьшает воспаление и уменьшает задержку воды в пораженных участках суставов.

Исследование пациентов с ревматоидным артритом показало, что экстракт этих ягод значительно уменьшает симптомы заболевания. ( 3 )

Для этой цели используется настой , приготовленный из ложки сушеных листьев и литра кипятка. Пить 2 стакана  в день.

Подагра

Та же самая настойка , упомянутая выше, может быть использована для уменьшения воспаления и боли, типичных для подагры.

Мочегонное и вяжущее средство

Обладает мочегонными и очищающими свойствами , поэтому используется для приготовления травяных чаев и противоаллергических составов. В его соке вяжущие свойства  и используется для борьбы со случаями диареи.

Для мочегонных целей можно приготовить настой из 3 чайных ложек сухих листьев на литр воды. Пить по 2 стакана  в день до еды.

Иммунная система

Изобилие витамина С  защищает организм от простудных заболеваний. В то же время он приносит преимуществ нашей иммунной системе.

Обзор финских исследований показал, что добавка витамина С снижает заболеваемость простудой до 91%, а пневмонии от 80 до 100%. ( 4 )

Исследование в Новой Зеландии показало, что добавки черного сорта улучшают иммунный ответ у людей, которые регулярно занимаются физической активностью . ( 5 )

Другое исследование, проведенное на пожилых людях, показало, что масло, извлеченное из семян  , укрепляет  иммунную систему. ( 6 )

Свободные радикалы

Хорошее присутствие  витаминов А  и  С  придает смородине антиоксидантные свойства  (типично для всех ягод), которые полезны для противодействия действию свободных радикалов.

Это  свойство , помимо замедления естественного процесса старения, полезно для профилактики опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Другими компонентами с антиоксидантной активностью являются флавоноиды, бета-каротин, зеаксантин и криптоксантин.

Противораковые свойства

Благодаря высокому содержанию антоцианов некоторые исследования показали, что извлечено из черной смородины может помочь замедлить рост опухолей.

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что черный сорт экстракт ягод  препятствует росту раковых клеток печени. ( 7 )

Другое исследование 2015 года показало, что экстракт блокирует распространение клеток рака молочной железы. Есть и другие исследования, показывающие, что экстракт ягод может быть эффективным в уничтожении раковых клеток в желудке и пищеводе. ( 8 , 9 )

Польза для кожи

Витамин А  также необходим для поддержания целостности слизистых оболочек и кожи и защиты ее от воздействия атмосферных и загрязняющих агентов.

Полезен для глаз

Его прием улучшает сумеречное зрение. Флавоноиды , присутствующие во фруктах, улучшают потерю зрения, типичную для близорукости. Соединения антиоксиданта оказывают защитное действие на сетчатку. Таким образом, они предотвращают дегенерацию желтого пятна, патологию, типичную для преклонного возраста.

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что антоцианов , обнаруженных в черной смородине , помогают уменьшить потерю зрения у пациентов с глаукомой. ( 10 )

Исследования показывают, что ГЛК и линолевая кислота обладают полезными свойствами  для лечения сухости глаз. ( 11 )

Исследования показывают, что те, кто весь день проводит за компьютером, могут  получить  выгоду от свойств  этих вкусных ягод. В тестах оказалось, что ложка ягод снижает зрительное утомление  через два часа после приема. ( 12 )

Пищеварение

Кислоты его сока способны стимулировать желудочный секрет пищеварительной системы. Таким образом, они полезны в случае затрудненного пищеварения .

Геморрой

Может использоваться при  геморрое  и для противодействия всем воспалительным состояниям.

Метеоризм

Присутствие пектина, который является типом пищевых волокон, образует студенистую массу в кишечнике. Это поглощает микроорганизмы, ответственные за такие расстройства, как метеоризм и диарея, и способствует их изгнанию .

Варикозное расширение вен

  Варикозное расширение вен  вызвано плохим кровообращением. Сироп черной смородины может улучшить это состояние. Дозы и способы применения см. в инструкциях, прилагаемых к продукту.

Прочие свойства

В народной традиции использование этих ягод показано для лечения подагры и ревматических болей . Ложка смородинового сока , принятая рано утром, вместо этого полезна для противодействия ломкости капилляров.

Черная смородина

Название   , по-видимому, происходит от арабского слова рибас  , которое указывает на сорт ревеня с таким же вкусом.

В последнее время черная смородина попала в заголовки газет, так как недавние исследования показали ее антигистаминные свойства . Фактически, некоторые соединения способны временно блокировать ту реакцию иммунной системы, которая вызывает аллергию.

По этим причинам Ribes nigrum теперь рекомендуется при аллергии, астме, бронхите, конъюнктивите и фарингите.

Листья также содержат вещества с лечебными свойствами  полезными для здоровья. Поэтому они используются для приготовления травяных чаев и маточных настоек с мочегонным эффектом и для снижения уровня холестерина в крови.

Черная смородина менее морозоустойчива, чем белая и красная. Поэтому его следует сажать в местах, где температура не опускается ниже нуля.

См. также: Все свойства черной смородины

Смородина белая или крыжовник

Крыжовник вырастает до высоты около 1700 метров, его растение снабжено шипами, а плоды очень похожи на виноград. Кожица прозрачная и через нее легко можно увидеть его семена  внутри. Растение родом из холодных районов северной Европы.

Его плоды обычно предназначены для перерабатывающей промышленности для приготовления фруктовые салаты и пищевые желе.

Противопоказания

При использовании в правильных дозах смородина не имеет особых противопоказаний. Единственное предупреждение  не давать его людям с задержкой жидкости , вызванной почечной или сердечной недостаточностью.

Любопытство

Как и другие съедобные темные плоды, черная смородина также считалась народной традицией, способной отгонять плохое настроение. В прошлом его использовали не только для предотвращения меланхолии, но и для борьбы с чумой.

Его листья особенно ароматны благодаря наличию желез, содержащих эфирное масло.

  Черная смородина  используется для приготовления ликеров, таких как ратафа  и французского ликера с 20° спиртом сливок черной смородины .

Новозеландские исследователи обнаружили присутствие вещества под названием эпигаллокатехин в черной смородине . Это вещество обладает сильными антиоксидантными свойствами .

Таким образом, он защищает кожу от вредного воздействия лучей UVA , но не только. Он противодействует воспалению легочных тканей, способствуя тем самым улучшению качества дыхания.

Смородину часто собирают несколько раз. Это связано с тем, что созревание  ягод может длиться до 3 недель, а спелые плоды долго остаются на растениях.

Может быть, не все знают, что

Плоды смородины , а также для непосредственного употребления в пищу, используются для приготовления сиропов, желе, соков, джемов, соусов к мясу и рыбе, напитков и ликеров.

Из всех видов фруктов черная смородина обладает самым высоким антиоксидантным значением (ORAC) после черники.

Косметическая промышленность использует масло, извлеченное из семян , для приготовления средств по уходу за кожей. Например, кремы, лосьоны и мыло.

Смородина черная обладает потогонными свойствами , то есть стимулирует потоотделение, что может быть полезно при лихорадке.

Смородина: свойства и преимущества

Версия на итальянском языке

Отказ от ответственности:

Это не медицинская публикация, информация, представленная на этом сайте, предназначена только для информационных целей и носит общий характер, они никоим образом не могут заменить предписания врача или другого медицинские работники, уполномоченные законом. Понятия о дозировке, лечебных процедурах и описание продуктов на этом сайте носят иллюстративный характер и не позволяют приобрести необходимый опыт и мануальные навыки для их применения или использования. Если вам назначено лечение, я призываю вас не прерывать и не изменять его, потому что все предложения, которые вы найдете на сайте www.mr-loto.it, всегда и в любом случае должны сверяться с мнением вашего врача.

Черная смородина – польза для здоровья, применение и важные факты

Черная смородина, независимо от того, слышали ли вы о ней раньше или всегда любили ее, является полезным дополнением к любой диете из-за высокого содержания антиоксидантов.

 

Этот насыщенный фрукт прекрасен сам по себе, но его также можно использовать в различных запеченных блюдах, глазури и в других целях. Еще более удобно то, что капсулы с маслом черной смородины можно проглотить за считанные секунды, что обеспечивает мгновенную мегадозу многих преимуществ для здоровья.

 

Антоцианы черной смородины являются мощными антиоксидантами. Антоцианы, которые придают черной смородине ее характерный темный цвет, также помогают организму бороться со свободными радикалами, что делает ее хорошим источником антиоксидантной защиты.

 

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов черная смородина может использоваться для лечения или профилактики широкого спектра заболеваний и состояний.

 

Что такое черная смородина?

Черная смородина, или Ribes nigrum L., представляет собой небольшой черный ягодообразный фрукт, происходящий из Центральной Европы и Северной Азии. В настоящее время их обычно выращивают в регионах мира, где круглый год мягкая зима и лето.

 

Помимо других микро- и макроэлементов, плоды богаты витамином С, органическими кислотами и эфирными маслами. Это объясняет их кисловатый, но приторный вкус. Кроме того, они включают фенольные химические вещества, которые являются антиоксидантными и антибактериальными по своей природе.

 

В листьях черной смородины есть свои особые производные кверцетина. Кроме того, этим динамическим молекулам можно приписать противовоспалительные, противовирусные и антисептические свойства.

 

Вкус черной смородины:

Черная смородина имеет ярко выраженный вкус, который некоторым поначалу кажется неприятным. Сначала они кислые, но при созревании становятся сладкими.

 

 

Полезные свойства черной смородины:

  1. Повышает иммунитет

Витамин-антиоксидант С входит в число многих питательных веществ, в изобилии содержащихся в черной смородине. Эти антиоксиданты, такие как антоцианы в черной смородине, могут помочь вашему организму более эффективно бороться с болезнями и вирусами.

 

  1. Уменьшает воспаление

Гамма-линолевая кислота, жирная кислота омега-6, в большом количестве содержится в черной смородине. Это химическое вещество обладает противовоспалительными свойствами и, как было показано, облегчает симптомы и дискомфорт при воспалительных заболеваниях, включая ревматоидный артрит.

В некоторых исследованиях было показано, что гамма-линолевая кислота может помочь облегчить симптомы, связанные с артритом, такие как боль в суставах и скованность.

 

  1. Улучшает зрение

 

Черная смородина с высоким содержанием антиоксиданта антоцианина может быть полезна для профилактики и лечения глаукомы, основной причины слепоты. При приеме внутрь антиоксидант улучшает кровообращение в глазах, что может замедлить развитие глаукомы. Сухости глаз и усталости глаз также могут помочь антиоксиданты, такие как гамма-линолевая кислота, линолевая кислота (присутствует в витамине С) и другие.

 

  1. Снижает риск сердечных заболеваний

 

При добавлении в свой рацион черная смородина может помочь сохранить здоровье сердца и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В некоторых исследованиях было показано, что масло семян черной смородины снижает уровень триглицеридов в крови и повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего).

 

  1. Пищеварительная система

 

В черной смородине содержатся как растворимые, так и нерастворимые волокна, необходимые для правильного пищеварения. Растворимая клетчатка помогает вашему организму усваивать больше питательных веществ, потому что она задерживает пищеварение, тогда как нерастворимая клетчатка помогает пищеварительному тракту продвигаться вперед. Сохранение толстой кишки здоровой и свободной от полипов, вызывающих рак, является еще одним преимуществом.

 

  1. Лечит диабет

 

Марганец, в большом количестве содержащийся в черной смородине, является важным минералом для поддержания здорового баланса глюкозы в организме. Марганец может помочь людям с диабетом 2 типа поддерживать здоровый уровень сахара в крови, способствуя секреции инсулина.

 

  1. Противораковый

 

Антиоксиданты черной смородины полезны в борьбе со свободными радикалами. Они также помогают предотвратить повреждение клеток, которое может привести к некоторым видам рака. Антоцианы черной смородины могут даже предотвратить дальнейший рост клеток рака печени.

 

Способы включения черной смородины в ежедневный рацион:

Чтобы полностью оценить вкус черной смородины, ее следует употреблять в сыром виде.

 

Особое место занимают молочные коктейли и соки из смешанных овощей и фруктов. Они являются прекрасным дополнением как цвета, так и текстуры.

 

Тем не менее, черную смородину можно купить в других формах на рынке. Дети любят сладости, такие как мороженое, пудинг и пирожные.

 

Часто задаваемые вопросы о черной смородине:

В: Как долго можно хранить черную смородину в холодильнике?

Ответ: Черная смородина может храниться в холодильнике до двух недель при правильном хранении.

 

В: Является ли черная смородина разновидностью винограда?

Ответ: Проще говоря, черная смородина — это не виноград.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *